82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 흰 곰팡이 방지 방법을 알아낸것 같아요....

흠... 조회수 : 3,638

김치를 담아서 냉장보관 시켜도 흰 곰팡이가 생성 되잖아요.

그게 아무래도 멸치 젓갈과 상관이 있는듯 합니다.

진젓을 믹서로 갈고 찌꺼기를 걸러낼수 있는 다시백용 주머니에 담아 매달아 두면 흘러내리는

액으로 담았더니 곰팡이가 생성되는것 같습니다.

랩으로 김치 표면에 닿을정도로 밀착시켜 덮어두니 덜 생기기는 하는데...

두어번 담을때 마다 곰팡이가 생성되더니....

그 다음부터 담은 김치는 진젓을 갈아서 다시백 봉투에 담고 끓여서 우려낸 국물로 해본 거였거든요.

근데 요건 아무리 오래 두어도 곰팡이가 안생기네요.

실험정신 투철하신 82님들 김치 담을일 생기면 실험 한번 해 봐 주세요^^ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.29 1:23 PM (61.32.xxx.230) - 삭제된댓글

김치 표면이 마르지 않게 두거나 싱거우면 곰팡이 안생기는거 아니었나요?
    김장용 비닐로 김치에 공기를 두지 않고 잘 묶어두면 김치가 싱거워도 곰팡이가 생기지 않던데요
    김치가 싱거워도 곰팡이가 생기는데 이떄도 역시 김장 비닐로 김치국물이 위까지 닿도록
    공기를 빼고 잘 묶어두시던가 위생 비닐이나 우거지로 잘 덮어두면 안생겨요

• 2. ...
    '19.1.29 1:25 PM (61.32.xxx.230)

김치 표면이 마르거나(공기에 접촉) 싱거우면 곰팡이가 생기는거 아니었나요?
    김장용 비닐로 김치에 공기를 뺴서 잘 묶어두거나 우거지나 위생 비닐로 잘 덮으면
    싱거워도 곰팡이가 생기지 않던데요

• 3. ..
    '19.1.29 1:26 PM (125.176.xxx.245)

김치를 국물안으로 꾹꾹 눌러주세요. 안생겨요~

• 4. 그냥
    '19.1.29 1:27 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

시판 액젓을 써도 그럴 때 있어요.
    공기가 안 닿게 우거지나 비닐로 맨 위를 덮으니 괜찮던데요.

• 5. 아닌데요.
    '19.1.29 1:31 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

흰색곰팡이가 아니고 골마지라고 하는데 효모덩어리예요.
    김치가 발효 후기쯤 유산균이 줄면서 산소와 노출된 부위에 효모에 의해 흰색 막이 생기는 거예요.
    방지는 김치와 산소접촉을 막으면 돼요.
    제일 좋은 방법은 누름돌로 눌러서 김치 국물이 김치를 덮게 해주면 돼요.
    비닐이나 랩은 김치가 산성이므로 산에 노출되면 유해물질이 나와서 권하고싶지 않아요.

• 6. 아닌데요.
    '19.1.29 1:33 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

흰색 골마지가 맛이 없는거지 몸에 해로운건 아니예요.
    골마지고 검색해보세요.

• 7. 골마지
    '19.1.29 1:35 PM (128.134.xxx.135)

호기성이니까 기체랑 안 닿게해야해요

• 8. 액젓이랑은
    '19.1.29 3:01 PM (182.226.xxx.159)

별 상관없고

공기차단 잘하고 온도유지가 중요합니다~

• 9. ㅇㅇ
    '19.1.29 3:43 PM (175.120.xxx.157)

혹시 김냉 아니세요?
    몇 년 묵혀도 골마지 안 껴요
    액젓이랑도 상관 없고 공기랑 상관 있는데 김치를 꺼내고 위에 꼭꼭 눌러서 잠기도록 두고요 김치통 둘레 안 쪽은 김치꺼낼때마다 닦으세요
    김치가 잠기면 안껴요
    그리고 비닐이나 랩으로 공기 차단 시키면 안끼는데요
    김냉은 그 정도로 충분해요
    젓갈이랑 다시물 그런거랑 하나도 상관없어요
    공기랑 싱거울때 종종 그래요