82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감주사 아무짝도 쓸모없는듯

ㄱㄴ 조회수 : 13,233
우리애 매년 그것도 4가로 맞춰도 내내걸리고 올해는 40도에 오한에 토하고 최악이었네요.
애돌보다 저도 독감판정받았는데 첫날만 아프고 약먹고 .물론진통제가있긴했지만 오한 코 목붓는정도 고열없음..저는접종안했구요
예방접종한 엄마는 고열에 한3일 샥신이쑤시고 이러다죽는게 아닐까 했다는데ㅜ

예방접종이 소용없는게 대부분 바이러스가 변형돼오기때문이라구..

내년부터 3가 공짜로 맞히는걸루.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소용없음
    '19.1.19 8:04 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저희집 온가족은 단한번도 독감주사 맞아본 적이 없어요.
    지난 15년간 심한 몸살감기는 두번정도 가벼운 감기 두어번 걸려본게 다예요.
    애들은 가벼운 후두염 정도가 다구요.
    독감주사 왜 맞는지 전혀 모르겠어요.

• 2. ㄷㄷㄷ
    '19.1.19 8:08 AM (222.235.xxx.72) - 삭제된댓글

미세먼지가 심해서

• 3. 저는
    '19.1.19 8:10 AM (175.117.xxx.148)

안맞아요.

• 4. ....
    '19.1.19 8:15 AM (58.238.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 제 애들도 독감 안맞지만 안걸리네요.
    그냥 감기는 종종 걸려요.

• 5. ㅎㅎ
    '19.1.19 8:15 AM (1.242.xxx.191)

제약회사 로비...

• 6. ...
    '19.1.19 8:23 AM (114.204.xxx.5)

저희집도 매년 어쩌다보니 시기놓쳐 독감접종못하고 지나갔는데 신기하게도 한번도 독감에 걸려본적이 없네요

• 7. ㄱㄱㄱ
    '19.1.19 8:24 AM (125.177.xxx.152)

변종이 많아서 소용없다들었어요

• 8. ㅇㅇ
    '19.1.19 8:25 AM (125.128.xxx.73)

독감주사맞아 본적 없는데 이런 행운이 언제까지 갈까 하는 생각은 듭니다.
    독감증세 듣다보면 올핸 꼭 맞아야지 하면서 넘긴해가 꽤 되네요.

• 9. 노약자
    '19.1.19 8:26 AM (58.140.xxx.46)

국가가 공짜로 놔주는 백신맞고 몇년째 감기 안걸리거나 살짝 지나가서 감지덕지하고 있는데요.
    댓글들은 다 재수없으신분들인가?

• 10. 독감주사맞으면
    '19.1.19 8:27 AM (125.131.xxx.8)

그래도 안심이되지않나요?
    제주변에는 다 맞고
    걸려도 약하게한다던데요

• 11. ..
    '19.1.19 8:30 AM (218.237.xxx.210)

독감주사 맞고 걸려서 이젠 안맞아요

• 12.
    '19.1.19 8:32 AM (119.70.xxx.204)

예방접종하고 아프다는사람은 좀 몸이 이상한사람
    맞으면 걸려도 약하게지나가고 안맞은사람은 진짜 죽도록아파요 2월에도 독감 한번 크게돌아요

• 13.
    '19.1.19 8:33 AM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

모든 독감 다 예방해 주는 것도 아닌데 굳이 맞을 필요 없어보여요

• 14. 그러게요
    '19.1.19 8:38 AM (182.222.xxx.70)

조심스럽긴한데
    무식한 소리일까봐요
    전 독감맞고 하도 아프고 가격도 비싸고 해서
    안맞은지 4년정도인거 같은데
    독감 안걸렸어요
    근데 평소 사람 많은데 잘 안가고 조금만 이상해도
    푹 쉬는 몸사리는
    편이긴 해요
    매해 회사서 맞는 남편은
    나이드니 독감이 한번씩 걸리더라구요

• 15. ditto
    '19.1.19 8:39 AM (220.122.xxx.151)

제 주변엔 다 예방접종했고 그 중 두 명이 이번에 독감 걸렸어요 그래도 심한 감기처럼 지나가서 다행이다 생각해요 타미플루도 안 먹고 감기약으로 나았으니까요 이 경우처럼 예방이 효과가 있는 경우가 있으니 저는 계속 예방접종하려구요

• 16. 지나다
    '19.1.19 8:40 AM (123.248.xxx.166)

평생 맞아본적없어요

• 17.
    '19.1.19 8:44 AM (223.62.xxx.180)

저희 회사서 독감 예방주사 무료로 해주는데 회사에서는 단체로 독감 유행한 적 없어요. 예방 주사 안 맞는 남편 회사에서는 독감 유행이 있고요.

• 18. 사람마다 다른듯
    '19.1.19 8:50 AM (119.199.xxx.172)

초등 아이가 방학전에 반에 독감 걸린 애들이 많을때 미열 있어 하루 결석하고(그날은 미열이라 독감 검사 안해주더라구요)
    다음날 아침 38도 나오길래 병원가서 독감 검사 하니 독감 이였는데
    독감치고는 멀쩡해서 예방접종 덕을 본것같아요
    집에 있는 해열제 한번도 안먹고 첫날에 감기약에 포함된 해열제로 열 잡혔어요
    저는 독감 예방 접종 안했고 같은방에 잤는데(저만 마스크 했고) 안 옮았구요

• 19.
    '19.1.19 9:09 AM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

온가족 다섯식구 한번도 맞은적없는데
    독감 걸린적도 없어요.

• 20. 독감주사
    '19.1.19 9:09 AM (211.210.xxx.20)

안 맞은 해에 독감 걸리더니 접종 일찍이 하고 이번엔 안걸렸는데요. 이런 사람도 있어요.

• 21.
    '19.1.19 9:18 AM (49.161.xxx.193)

이해가 안가는게 건강한 사람이 독감접종하는 거....
    원래 노약자를 위함이었는데 언제부턴가 너도나도 맞기 시작하대요. 건강한 사람은 자신의 면역세포로 충분히 이겨낼수 있는데 왜 굳이 맞아서 자신의 면역기능을 떨어뜨리는지 이해불가.
    전 한번도 맞은적 없는데 10년을 기준으로 얘기하면 두번 좀 심하게 걸린적 있고(이것도 약국가서 약으로 해결), 8번은 가볍게 지나갔어요.
    감기약 먹으면 일주일만에 낫고 안먹으면 7일만에 낫는다는 얘기와 비슷한거죠. 건강한 사람들이 독감주사 맞는다는거 보면 정말 안타까워요.

• 22. 제가
    '19.1.19 9:20 AM (58.148.xxx.66)

대학병원 교수한테 독감주사 꼭 맞아야하는 이유가 뭐냐 물으니 간단한 독감예방보다도 독감이 심하게 걸렸을때
    치명적인 합병증까진 안갈 확률이 높아진다.더라고요.
    맞나모르겠지만~

• 23. 나옹
    '19.1.19 9:21 AM (39.117.xxx.181)

몇년째 온 가족이 다 맞았고 제가 작년에 안 맞았었는데 저만 독감이 온 적 있어요. 그후론 웬만하면 맞습니다. 100%는 아니겠지만 확률을 떨어뜨려 주는게 어디인가요.

• 24. ㄷㄷㄷㄷ
    '19.1.19 9:22 AM (218.150.xxx.196)

다른 질병에 대한 예방주사, 가령 홍역같은 경우는 몰라도,,
    독감 예방주사는 쓸데 없는 짓.

• 25. 아무짝에
    '19.1.19 9:29 AM (211.36.xxx.152) - 삭제된댓글

쓸모없진 않은거 같습니다
    몇년동안 독감걸린 식구 하나도 없었고요
    학교가 독감유행해서 많이들 결석할때도 우리애들은
    등교를 했으니까요

맞아도 걸린다는데 그런경우는 걸려도 수월하다 들었고요
    저아는 의사쌤은 애들과 어르신 꼭 접종하라고 해요
    소용없다 싶어 접종 안하는건 아동학대라고까지 했어요

• 26. 지니
    '19.1.19 9:30 AM (220.79.xxx.171)

건강한성인은 모르겠지만 학교에서 유행하는이유가 아이들이 생각보다 접종률이 많이떨어져서래요

• 27. 아직
    '19.1.19 9:42 AM (121.174.xxx.55)

천식이 있거나 몸이 약한 사람은 독감 맞기는 하던데 전 50평생 한 번도 안맞았어요
    몇년동안 감기 걸려서 병원 간적도 없구요

• 28. 123
    '19.1.19 9:42 AM (223.63.xxx.248)

예방주사나 항원 항체를 만드는데 나는 안걸리니까 안 맞다 맞아도 소용없어 하면서 안 맞는 분들이 단체 생활하면 숙주가 되어 옮기는거에요.

• 29. ㅗㅗ
    '19.1.19 9:45 AM (59.6.xxx.48)

안맞아서 안걸렸다는 분들.. 본인의 면역력덕분(즉 운이 좋아서) 주변인들이 많이 맞아서 생긴 집단면역덕분인 거니까 안맞아도 안걸리니까 맞을필요없다고 자신있게 얘기하고 다니지 마세요 ㅎㅎ

• 30. ...
    '19.1.19 9:51 AM (220.120.xxx.158)

사람마다 다르니 알아서 판단하는거죠
    제아이는 초등때 신종플루 걸려 접종 꼭 했구요 중등땐 안맞았어도 독감 안걸리더라구요
    근데 고1되면서 학교 생활 오래 하고 체력 떨어지니 기말고사앞두고 독감 걸려 고생 무지했어요
    그래서 고2,3때는 챙겨서 맞췄어요
    특히 고3 어머니들은 수능 생각해서 신중하게 판단하고 맞추세요
    저는 추석 지나고 10월초에 바로 맞췄습니다

• 31. 허허
    '19.1.19 9:54 AM (117.111.xxx.197)

제약회사 관계자는 댓글 금지....~

• 32. ...
    '19.1.19 9:55 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저희 4인 가족은 독감주사 안 맞아요.

• 33. 저도
    '19.1.19 9:59 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

독감주사 한번도 맞은적없어요
    독감 한번도 걸린적 없어요
    한겨울에도 매일 수영다니고 잠을 충분히 자는 편이예요

• 34. 5789
    '19.1.19 10:03 AM (116.33.xxx.68)

저도 4인가족 아이들 50평생 맞아본적없어요
    몸이 너무 약하고 온몸이 종합병원인데
    100프로 적중률도 아닌데 몸에 이상한 약물넣는게 더 싫어서 안맞아요

• 35. 독감주사
    '19.1.19 10:04 AM (76.14.xxx.92)

맞아도 감기는 걸리는데 욕먹고 관리 잘하면 금방 낫고
    주사 안맞았을때 감기걸리면 정말 너무 아프고 회복도 느려서
    매년 꼭 맞고 있어요

• 36. 독감주사
    '19.1.19 10:05 AM (76.14.xxx.92)

정정 욕 아니고 약

• 37. 독감
    '19.1.19 10:11 AM (70.58.xxx.118)

저는 독감예방주사 맞아요. 제 평생 독감 두번 걸려봤는데 (3학년때랑 20대 후반에) 두번 다 죽다 살아났어요. 삼사일 아픈 수준이 아니고 일주일 이상 죽도록 아팠고 회복된,ㄴ데 2주는 걸리고 회복된 후에도 낫긴 나았는데 꼭 90% 정도 나은 느낌이 거의 일년간 지속되었어요.

• 38.
    '19.1.19 10:16 AM (117.53.xxx.54)

저는 맞아요. 걸리면 그래도 약하게 지나가는거 같아요. 타미플루 먹지 않아도 될정도..

• 39. ...
    '19.1.19 10:28 AM (223.62.xxx.136)

친정 직계 아빠집안 B형간염 항체가 안 생기는 집안입니다. B형간염 한번 맞을때 3회 접종 하는데 그걸 3번 시도해보고도 항체 안 생겨서 포기하고 삽니다. 항체가 안생기는 혈통이 있어요. 독감도 그러겠지요.
    음...할아버지, 아빠가 오랜 B형간염-간경화-간암으로 돌아가시고 큰오빠가 말은 안하지만 비슷한 이상 있는것 같고. 저도 죽을때는 이걸로 죽을것 같아요.
    예방 접종은 중요해요. 내가 아니라고 전부 부정하는건 안 좋은 분위기 만드는거 아닐까 싶 습니다.

• 40.
    '19.1.19 10:29 AM (49.166.xxx.245)

주사 안맞고 면역력에 더 신경쓰네요.비난보다는 각자가 선택할일 같아요.

• 41. 어후
    '19.1.19 10:35 AM (39.7.xxx.151)

안맞아서 안걸렸다는 분들.. 본인의 면역력덕분(즉 운이 좋아서) 주변인들이 많이 맞아서 생긴 집단면역덕분인 거니까 안맞아도 안걸리니까 맞을필요없다고 자신있게 얘기하고 다니지 마세요 ㅎㅎ22222

독감주사 맞은 사람은 전염매개체가 되지 않아요
    안 맞은 사람들이 다 옮기고 있는 거예요

• 42. 저도
    '19.1.19 10:44 AM (1.231.xxx.157)

안맞아봤어요
    애들 어릴때 한두번 맞혔는데 맞으면 감기 지대로 앓고 더 고생..

그뒤로 안맞혔는데 뭐 완전 안걸린 건 아니고
    몇년에 한번 걸리는 정도?

근데 병원을 안가긴 하는 모양... 아파트 상가에 가정의학과가 없어진 줄 6개월 만에 알았네요

• 43. 집단면역
    '19.1.19 10:47 AM (110.70.xxx.20)

안맞아서 안걸렸다는 분들.. 본인의 면역력덕분(즉 운이 좋아서) 주변인들이 많이 맞아서 생긴 집단면역덕분인 거니까 안맞아도 안걸리니까 맞을필요없다고 자신있게 얘기하고 다니지 마세요 ㅎㅎ22222

독감주사 맞은 사람은 전염매개체가 되지 않아요
    안 맞은 사람들이 다 옮기고 있는 거예요 33333

• 44. 독감
    '19.1.19 11:01 AM (119.193.xxx.105)

주사 맞은 해에 꼭 심한 감기몸살 해서 안맞고 싶다~~

• 45. ...
    '19.1.19 11:08 AM (106.255.xxx.9)

독감주사맞은 사람이 왜 전염매개체가 안되나요?
    진짜 무식한 소리하네
    그럼 독감주사맞고 독감걸린사람은 아무리 옆에가서 비비고 살아도 딴사람한테 독감 안옮기나요?
    자기로써 끝인건가요?,ㅎㅎㅎㅎ
    그냥 마지막 희생양인거에요?

• 46.
    '19.1.19 11:23 AM (39.120.xxx.126)

맞은해와 안맞은해 너무 틀려서 저는 꼭 맞습니다

• 47. 예방주사입니다.
    '19.1.19 11:54 AM (42.147.xxx.246)

예방주사를 맞고 감기에 걸려도 살짝 지나갑니다.
    주사를 맞은 해와 안 맞은 해는 확실히 달라요.

감기가 들릴 듯하다가 그냥 지나가는 것을 아주 몸으로 느끼는데요.
    속으로는
    요것이 왔구나하며 웃어요.

얼마나 깜찍한 게 독감인데 예방주사가 소용없다고 하는지 모르겠네요.

• 48. ..
    '19.1.19 12:02 PM (203.226.xxx.43)

아직도 감기랑 독감 구분 못하는 사람 많은 듯..
    독감 접종 하든 말든 알아서 하시고, 다른 사람한테 그거 소용 있느니 없느니 이상한 소리나 하지 마세요.
    며칠전 모 까페에도 안아키 나타나서 10년전엔 독감이 이렇게 안걸렸는데 예방접종하고 더 많이 걸리니 어쩌니 헛소리하다가 글 펑하던데..
    요즘 안아키 지령인가요?
    여기저기 이런 글 보이네요.

• 49. ..
    '19.1.19 12:50 PM (49.143.xxx.69)

초2 중1 아이 있는 4인 가족인데요.
    온 가족이 이제까지 한 번도 독감예방접종 맞은 적 없어요.
    독감 걸린적도 없구요.
    아이 둘 다 작년 말까지 무료접종 가능해서 맞힐까
    고민했는데 그냥 안 맞혔어요.
    일단은 계속 안 맞힐 생각입니다.

• 50. 저흰
    '19.1.20 12:32 AM (178.132.xxx.170)

저희 가족은 매년 맞고 큰애만 안 맞았었는데 큰애가 독감 제대로 걸려서 학교도 5일간 못가고 타미플루 먹고 난리났었어요. 다른 가족들은 아무도 안 걸렸어요

• 51. 음..
    '19.1.20 12:44 AM (175.193.xxx.206)

신기하네요. 저희집 아이들도 한번도 안맞혔는데 한해도 걸린적 없었어요. 심지어 운동하는 모임애들 전체 다 걸려도 그냥 지나가고 올핸 한반에서 절반이상 걸려도 그냥 지나갔어요.

반대로 조카아이는 일년에 두번을 맞아요. 초가을에 맞고 다음해 봄에 대비해서 겨울에 한번 더 맞아요. 그래도 꼭 앓고 지나가요.

• 52. ....
    '19.1.20 12:48 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

그냥 면역력 복불복 같은데요?
    최근 몇년 경험상...
    앞으론 계속 무료3가 맞을려고요.
    독감주사 무료는 정말 고맙네요.
    이번에 아이들 무료맞히면서 다 이문덕 같습디다^^

• 53. 흐음
    '19.1.20 12:52 AM (121.88.xxx.22)

백신을 맞을 수 조차 없는 약한 사람들이 있잖아여.
    그 사람들을 위해 집단 면역 형성을 위해 백신 접종 하는 거 아닌가요...... ;

• 54. ...
    '19.1.20 1:15 AM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

딴건 모르겠고
    제 외할아버지 독감주사 맞고 돌아가셨어요...

• 55. ...
    '19.1.20 2:51 AM (110.14.xxx.72)

독감 예방주사를 맞으니 감기도 살짝 지나간다뇨... 독감과 감기는 완전 다른 거예요;;

• 56. 해마다 반복
    '19.1.20 3:28 AM (14.40.xxx.13)

독감과 감기는 다르다고 아무리 얘기해도, 독감예방주사가 모든 종류의 독감을 예방하는 것은 아니라고 얘기해도, 공동체의 집단면역력 증진이 집단건강을 위해 필요하다고 얘기해도 안듣는 사람들은 안들죠.
    그냥 이리저리 상관없는 것들을 내맘에 들게 짜맞춰서 원하는 답을 만드는 형국.

• 57. 애매해요
    '19.1.20 6:36 AM (175.215.xxx.163)

독감주사 맞고 나서 근육통과 함께 아프더니
    겨울 내내 그런 감기 걸려서 고생했어요
    좀 낫는가 싶으면 또 아프고를 반복...
    그담부터는 안 맞았는데 감기를 덜 해요

• 58. ....
    '19.1.20 8:12 AM (118.176.xxx.254)

독감..감기몸살..유행성 질병 모르고 산지 10여년
    된것 같아요..비타민씨 고열량 장복과 아침운동 병행하고부터, 면역력 좋아지고 부터네요.
    그런데 목감기는 매년 초겨울이랑 겨울에 한두번씩 걸려 고생했기에 호흡기 관리 들어가니 그것도 괜찮아졌고..올 초에 조심하는데도 목이 칼칼하고 콧물 나기에 목감기 초기 증상이다 싶어 병원 가서 약 3일치 처방 받고 괜찮아졌네요..
    면역력 키우고 운동하고 약한 부분을 관리하고
    몸이 이상타 싶으면 초기에 병원에 간다는 것..