82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 강북에서 가장 아끼는 맛집들

ooo 조회수 : 24,935
편식이 심해서 다양하게 먹지는 못 하지만
접대도 많이 했고 동호회 모임도 많이 해서
나름 애정하는 집들이예요.

ㅣ. 수정궁 - 군만두, 통만두 / 방학동
만두 덕후들의 성지이자 절대 강자.
만두 덕후라 서울에서 만두 쩜 한다는 집은 기어이 가보는 편인데
60년 전통의 을지로 오구반점이나 쟈니 덤플링, 구복 만두 등등은
이곳 수정궁에 한참 못 미친다고 생각해요.
굳이 분류하자면 옛날 명동 취천루 스타일인데 더 맛있어요.
유명한건 군만두인데 전 이 집 통만두를 더 좋아해서 항상 혼자
통만두 2판씩 클리어 하고 옵니다 ㅋㅋ
다만 위치가 서울 끄트머리 주택가이고
저녁 5시에나 오픈하고 일요일엔 아예 쉬기에 접근성 최악입니다.
게다가 군만두는 빨리 매진되어서 갈때마다 은근 쪼이는 맛은 덤 ㅋㅋ

2. 성북동 면옥집 - 만두, 갈비찜
이 집은 그냥 다 맛있습니다.
원래는 냉면이 유명한데 전 한국식 손만두는 여기가 최고라고 생각해요.
개인적으로 밖에서 사먹는 갈비찜에 대한 기대치가 제로였는데
이 집 갈비찜은 그냥 완벽합니다.
하지만 성북동 주택가라 이곳도 접근성 최악 ㅎㅎ
웨이팅이 무시무시해서 항상 오후 3시 30분에 가는 집 입니다.

3. 성북동 빵공장
성북동 면옥집과 붙어 있고 서울에서 가장 애정하는 빵집!!
대표메뉴인 생크림 팡도르 환상적이고 하다못해 별거 없는
올리브 식빵만 씹어 먹어도 저 같은 빵순이는 행복합니다.

4. 스미스가 좋아하는 한옥 - 이탤리언 / 삼청동
외국 손님이나 친구들 오면 필수 코스.
특히 비오는 날 마당이 보이는 창가 자리 예약하면 그날은 걍 겜오바 ㅋㅋ
파스타나 스테이크는 딱 기본이랄까요.
비싸게 받고 맛 없으면 욕 더 많이 먹으니 겨우겨우 기본에 맞춘 맛.
음식은 쏘쏘하지만 저만의 필살 작업장 공개하는 느낌으로 껴줬습니다 ㅎ

5. 이강순 실비집 - 낙지볶음 / 광화문
참으로 여러 버전의 볶음과 워낙 쟁쟁한 노포들이 많은 음식이지만
서린, 유림, 우정 다 필요없고 저는 오로지
광화문 D타워 뒤 이강순 실비집만 갑니다.
인사동과 청계천에 형제들이 하는 지점이 하나씩 더 있지만
맛 차이가 심해요.
조개탕과 낙지볶음, 계란말이의 완벽한 콜라보!!

6. 조금 - 일식 솥밥 / 인사동
정말 오래 다닌 솥밥집인데 담백하고 깔끔해서 안 질리고
계속 다니게 되는것 같아요.
한정식에 지쳐 진저리치시는 어르신들 모실 일 있으면 별 고민없이 가요.
물론 여기도 웨이팅 힘들고 뭔가 쉽게 먹기 힘든 나름의 압박이 있어요 ㅎ

7. 모터시티 - 피자 / 이태원
이름도 엄청 있어보이는 피자렐리아 드부자와 흔히 비교되는 피자 맛집.
저에겐 여기가 더 맞고 이곳 시그니쳐 메뉴인 잭슨5보다
평소 파인애플 좋아하지도 않는데 하와이언 피자가 젤 맛있어요.
심지어 샐러드 엄청 싫어하는데 여기 샐러드 너무 맛있.....ㅋㅋㅋ
토핑된 너츠류를 완전히 따로 볶아서 식감이 최고예요.
두꺼운 딥디쉬 스탈 피자 넘나 싫어해서 안 가려다 끌려갔는데
피자 도우가 어찌나 담백하고 가볍고 크리스피한지 감동ㅜㅜ
메뉴가 피자라 그런지 점점 보그볏신체 등장 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8. 명동교자
온 국민이 아는데에는 이유가 있다고 생각해요.
저 초딩 4년때 엄마가 델꼬 가셔서 처음 접한 이후로
제 최장기 단골집이고 한달에 한번은 꼭 갑니다.
칼국수야 원래 유명하지만 전 이 집 만두가 서울 만두 탑3 에
든다고 생각합니다 (가격은 1등 ㅜㅜ)
외국 생활 오래 했는데 모든 향수병 다 극복해도 가장 끝까지
잊을 수 없어 절 괴롭혔던 집이기도 합니다.

9. 무수옥 - 소고기, 설렁탕, 내장탕 / 도봉산역 근처
고기류를 잘 안 먹어 사실 이 집 국물맛은 직접 평가 못 하지만
서울에서 고기 꽤나 드시러 다닌다는 분들 이곳으로 한번 모시면
강남이고 분당에서도 꾸역꾸역 오시더라구요.
전 등심만 먹는데 저에겐 최고의 한우집입니다.

쓰려는 집 1/3도 못 썼는데 쓰다보니 배고파서 저녁 먹으러 갑니다~
배고프면 성격 나빠져서 아무것도 못 해요 ㅎㅎ

257 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.15 5:51 PM (218.237.xxx.210)

명동교자는 별로던데요

• 2. 명동교자
    '19.1.15 5:52 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 명동교자 매니아에요.

근데 거기 만두가 서울 탑3라는건
    님 글의 퀄리티를 너무 떨어뜨립니다요~
    그건 아니죠~~

만두를 3군데에서밖에 못 드셔보셨으면 몰라도용~

• 3. ooo
    '19.1.15 5:53 PM (122.32.xxx.116)

전 명동교자 사랑해요~~
    상큼한 첫 댓글 고마워요~

• 4. ..
    '19.1.15 5:53 PM (222.237.xxx.88)

2탄, 3탄 기대합니다!!

• 5. 하루
    '19.1.15 5:54 PM (121.129.xxx.229)

이런글 넘 좋아요~ㅎㅎ
    감사해요~~

• 6. 그게
    '19.1.15 5:54 PM (122.34.xxx.137)

아이참 이렇게 좋은 정보 주시는데 나랑 다른 부분은 그려려니 해요 ㅎㅎ
    모르던 곳 많아서 참고할게요 감사합니당 ㅎㅎ

• 7. 와아...
    '19.1.15 5:55 PM (110.47.xxx.227)

인사동 솥밥집 조금이 아직도 있군요.
    남편하고 처음 만난 날 조금에 가서 밥을 먹었네요.

• 8.
    '19.1.15 5:55 PM (220.123.xxx.111)

이런글 너무 좋아요~~ 나머지도 얼른풀어주세요

• 9. 은하수
    '19.1.15 5:55 PM (58.142.xxx.84)

저는 연희동 진북경의 중화 코스요리 좋아합니다.
    마장동 먹자골목의 대구집도 고기 먹고싶을때 가구요.

• 10. ooo
    '19.1.15 5:55 PM (122.32.xxx.116)

어머~ 지금 제 취향의 퀄리티가 낮다는 말씀인거져??
    같은 만두 먹고 다 느끼는게 틀린게 입맛이고 식성인데
    퀄리티 운운은 너무 나가셨네요.

• 11. 바람이
    '19.1.15 5:56 PM (222.109.xxx.54)

강북 맛집 저장 합니다..
    방학동 가까운데 가봐야 겠어요

• 12.
    '19.1.15 5:57 PM (125.132.xxx.156)

원글님, 이런글 넘 조아요!
    오랜 외국생활에서 명동교자가 갖는 의미ᆢ 도 저랑 너무 비슷하세요 ㅎㅎ
    다 꼭 가보고싶네요 전 조금이랑 명동교자만 가본곳이네요

• 13. 우왕~~
    '19.1.15 5:58 PM (223.62.xxx.135)

식사하시고 더 써주세요!!! 저장하고 있어요~

• 14. 명동교자 만두
    '19.1.15 5:58 PM (115.161.xxx.211)

명동교자 만두는 정말 개인의 취향이에요.
    탑3는 정말 저한테는 아니네요... 위에 어떤 분 말씀처럼 이해가 안되네요.
    칼국수는 님처럼 애정을 가지고 주기적으로 방문해서 먹고 있지만 만두는 정말 아니올시다입니다.....
    님이 말씀하신 수정궁은 한 번 가보고 싶네요.

• 15.
    '19.1.15 5:58 PM (125.132.xxx.156)

이탄삼탄 십오탄까지ㅈ기대합니다 강남이랑 외곽두요 ^^

• 16. ...
    '19.1.15 5:58 PM (223.38.xxx.114)

강북맛집 2탄 3탄 얼른 쓰세요

• 17. ...
    '19.1.15 6:00 PM (59.5.xxx.23) - 삭제된댓글

저 중에 '조금' 동의.

• 18. ..
    '19.1.15 6:00 PM (49.169.xxx.133)

please go on..

• 19. ㄱㄴㄷ
    '19.1.15 6:01 PM (120.142.xxx.80)

이 글 보니 저도 가본데들이 많네요. ^^

• 20. ㅇㅇ
    '19.1.15 6:01 PM (49.167.xxx.69)

맛난 저녁 드시고
    달달한 라떼 드시면서
    2탄3탄 올려주시길 기대합니다

• 21. 오오오오
    '19.1.15 6:01 PM (59.20.xxx.40)

수정궁, 무수옥 이라는 곳은 정말 가봐야겠어요. 언니네 집과 멀지 않군요. 맛집 찾아 삼만리 했는데 감사합니다!!!!

조금이랑 명동교자, 성북동 면옥은 저도 근처에 가면 꼭 다녀오는 곳이죠.
    조금은 예전만 못해져서 아쉽긴 합니다(눈에 안띄게 내용물이 줄었음)

성북동 면옥 갈비찜은 수입산으로 만든 갈비찜 중 단연 최고랄까요 ㅎ
    다른 음식들은 호불호가 많이 갈리더군요.
    빵공장 팡도르는 제가 먹어본 팡도르 중 최고!

좋은 저녁 되세요~

• 22. 47
    '19.1.15 6:03 PM (183.108.xxx.130)

이런 소중한 정보라니. 고맙습니다. 나머지 3분의 2도 부탁드려요. 모두 가보겠어요. 주먹 불끈.

• 23. ..
    '19.1.15 6:04 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

워매 저도 나름 먹방투어 쪼매 한다는 사람인데 명동교자 빼고는 하나도 모르겠네요 ㅎㅎ 올려주신 맛집들 꼭 가볼게요. 제가 강북 맛집으로 꼽는 곳은 우래옥이에요. 집 근처에 대치동 우래옥이 있긴한데 을지로 본점보다 맛이 떨어져요. 느낌인지는 몰라도 ㅠㅠ

• 24. ....
    '19.1.15 6:05 PM (110.11.xxx.8)

어여 저녁 드시고 언능 오십쇼~잉!

• 25. 오~
    '19.1.15 6:05 PM (175.223.xxx.132)

감사~~~

• 26. 명동 교자가
    '19.1.15 6:05 PM (211.217.xxx.71)

명동 칼국수 집인가요?

정말 아끼면 이런데다 쓰면 안됌.

• 27. ...
    '19.1.15 6:06 PM (14.38.xxx.59)

무수옥 아는 분이 다 계시네요.
    그 가격에 그 퀄리티가 가능한가 싶은 집이죠
    근데 찾아오시려는 분들은 각오하셔야 해요.
    골목 안쪽에 있어서 찾기 힘들구요, 허름한 옛날 집 몇개 터서 이어붙인 집이라 깔끔하고 번듯한 집 기대하시는 분은 패스하시길...

• 28. ……
    '19.1.15 6:06 PM (218.51.xxx.107)

명동교자 만두는 음......

• 29. 어머나
    '19.1.15 6:07 PM (163.152.xxx.151)

내 맘속에 저장

• 30. 할매
    '19.1.15 6:07 PM (175.201.xxx.174)

명동교자 칼국수 좋아해요

• 31. ....
    '19.1.15 6:07 PM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

명동교자만 빼고 다 인정요!!!!

• 32. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.1.15 6:09 PM (121.160.xxx.214)

재밌네요~~

저 사대문근처 사람인데 잘 모르네요 ㅠ
    저는 우래옥만 가끔 가요!
    (우래옥은 진짜 멋있음 ㅠ)

글 재밌어서 정독했어요
    또 올려주세요~!

• 33. 명동교자
    '19.1.15 6:09 PM (211.36.xxx.8)

콩국수도 꽤 맛있어요
    비빔국수는 평범하고요

• 34.
    '19.1.15 6:09 PM (121.179.xxx.93)

저 내일 광화문 둘 예정이니
    어서 어서 올려 주세요

저녁 식사 만나게 드시고

기다리고 있을 거예요 빨리 빨리ㅎ

• 35. 외국살다가귀국한자
    '19.1.15 6:10 PM (219.250.xxx.231)

명동교자는 진짜.... 외국나가 있음 괴로워요~
    국수야 그렇다치고 그 마늘김치 생각이 ㅡㅠㅡ
    귀국하고 나서 1년은 주기적으로 계속 먹으러 갔어요~
    육즙 줄줄 교자도 굿굿!!!

성북동 면옥집이란 빵공장 패키지 좋아요~
    다만 밥시간 보다 일찍가는게 포인트!
    갈비찜 맛있긴 한데 단맛 싫어하시는 분은
    달다!!! 느끼실 수 있고....
    냉면 맛있어요...명교옆 함흥냉면집이랑 맛 비슷!

• 36. 음식집 저장
    '19.1.15 6:11 PM (211.108.xxx.4)

저장합니다

• 37. 명동
    '19.1.15 6:12 PM (59.14.xxx.69)

교자 칼국수밖에 못 먹어봤는데 슬프네요..ㅜㅜ
    넘 감사합니다 지우시면 못가요ㅜ
    악플은 거르세요~~

• 38. 궁금이
    '19.1.15 6:12 PM (175.125.xxx.21)

조금이 아직도 영업하나 보네요. 20년전 회사 다닐때 갔었는데 깔끔하고 맛있던 기억이 있네요.

• 39. 명동은 칼국수가
    '19.1.15 6:14 PM (211.217.xxx.71)

불어터져서 나오지 않던가요?
    씹는 맛이 전혀 없던데 그게 아쉬움

• 40.
    '19.1.15 6:15 PM (59.14.xxx.69)

윗님 명동교자는 그 부들부들한 면 맛에 먹는거예요 ㅋㅋ

• 41. 지방
    '19.1.15 6:15 PM (39.7.xxx.165)

은 없나요?서울가면 가봐야겠어요

• 42. Mmmm
    '19.1.15 6:16 PM (122.45.xxx.3)

지난주 갔을 때 먹어보니 명동교자 맛 다시 좀 올라왔고 ㅡ 특히 고명 고기가 넘 고소했음 ㅡ 항상 만두는 포장해와서 애들주고 김치는 어른만 두고두고 먹어욤... 명동교자는 꼭 공기밥이랑 먹어야해요. 3개씩 먹을 때도 있었는데.. 아무튼 국물에 밥 김치 함께 한 입 먹으면 훌륭...

조금 솥밥은 블루리본 서베이 첨 떴을때 일부러 식구가 길때 따라갔는데 마지막 한 7년 전인가 애들하고 가서 우동시켜주고 먹을때 가성비가 별로라 그 담부턴 안갔었는데 겨울 가기 전에 한번 가볼까 싶네요. 어르신 모시고 가면 얌전하니 좋을 듯.

아무튼 원글님 리스트 저장!

• 43. 강북
    '19.1.15 6:16 PM (59.5.xxx.192)

수정궁과 무수옥 반가워요. ㅎㅎㅎㅎ
    수정궁은 옛날에 닭날개 튀김 참 좋았는데, 이제 안 한다네요.

• 44.
    '19.1.15 6:17 PM (125.132.xxx.156)

명동교자는 외국 사셔서 더 그러실거에요
    저도 팔년만엔가 귀국한 그 주에 먹으러갔어요
    무엇으로도 대체가 안되는 그 김치 맛 ㅎㅎ
    동의 못하시는 댓글들도 외국에 한 오년이상 귀국못하고 살면 젤 그리운 음식으로 떠올리실수 있어요 ㅎㅎ

• 45. 저도
    '19.1.15 6:20 PM (124.56.xxx.217)

마곡에 범근내라고 곱창전골 진짜 맛있는데 있어요. 친구회사가 그쪽이라 한번 갔다가 먹고 싶어서 일부러 감.

• 46. 저요
    '19.1.15 6:21 PM (39.7.xxx.210)

옛날 돋는 집들이네요

저는 실비집 넘넘 좋아해요
    25년은 된듯한데.. 아직도그맛인가요?
    전에 여기께 넘 맛있어서 넘 매워서
    먹고나면 배아파서 떼굴떼굴 굴렀는데도
    또 먹으러오곤했죠

추억의 맛이 됐네요 ㅎㅎ

• 47. 야호야
    '19.1.15 6:25 PM (118.37.xxx.187)

강북 맛집

감사합니다~

• 48. the
    '19.1.15 6:30 PM (223.62.xxx.23)

완전 좋습니다.

• 49. ㅇㅇ
    '19.1.15 6:31 PM (117.111.xxx.158)

저도 명동교자 조아해요 그 마늘맛 가득 ㅎㅎ

• 50. ㅇㅇ
    '19.1.15 6:33 PM (219.250.xxx.157)

감사합니다 원글님
    강북에 추천하시는 곳 더 있으면 좀 알려주세요
    제가 아는 곳도 거의 없는데 모임 장소 정하는 사람이어서 매번 너무 괴롭습니다
    위에 알려 주신 집들 모두 잘 적어 놓고 감사히 활용할게요

• 51. 우주선
    '19.1.15 6:34 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

명동교자 김치는 폭력 그 자체
    그렇게까지 매울 이유가 있는지..
    저는 김치에 질려서 안 갑니다.

• 52. ..
    '19.1.15 6:35 PM (223.33.xxx.8) - 삭제된댓글

죄송하지만 성북동 면옥집 왜 그렇게 줄서서 먹는지 전혀 이해가 안가는 1인입니다. 만두국도 맛없고 갈비찜도 별로예요. 꼭 뷔페 갈비찜 맛이던데 먹고 실망했어요.성북동 빵공장 팡도르는 맛있어요.

• 53. 노포 어쩌고
    '19.1.15 6:38 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

하는 거 보면 어설픈 맛집 블로그 좀 기웃기웃하시는 듯한데
    노포가 어쩌고 하는 사람 중에 제대로 된 입맛 가진 사람 못 봤네요. 노포라는 말 나오면 일단 거르고 봅니다.

• 54.
    '19.1.15 6:38 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

죄송하지만 성북동 면옥집 왜 그렇게 줄서서 먹는지 전혀 이해가 안가는 1인입니다. 만두국도 맛없고 갈비찜도 별로예요. 꼭 뷔페 갈비찜 맛이던데 먹고 실망했어요.성북동 빵공장 팡도르는 맛있어요.이강순 실비집도 맛있어요.

• 55. 기쁜날
    '19.1.15 6:39 PM (210.113.xxx.143)

강북맛집 정보주셔서 감사해요.
    명동교자빼고 전부 첨 들어봤어요.
    복 많이 받으세요

• 56. ㅇㅇ
    '19.1.15 6:39 PM (117.111.xxx.158)

이런글까지 까는 82 대체 당신은...

• 57. ..
    '19.1.15 6:41 PM (223.62.xxx.211)

강북맛집1탄 저장해요

• 58. 명동교자
    '19.1.15 6:43 PM (39.7.xxx.12)

명동교자 김치는 폭력 그 자체
    그렇게까지 매울 이유가 있는지..
    저는 김치에 질려서 안 가요.

• 59. 노포
    '19.1.15 6:44 PM (39.7.xxx.12)

오글오글...

• 60. 강남
    '19.1.15 6:44 PM (14.32.xxx.70)

강남 맛집도 플리즈

• 61.
    '19.1.15 6:47 PM (58.233.xxx.125)

외식많이하는 강북사는 저에게 너무 소중한 정보네요 원글님 감사합니다 복받으실꺼예요

• 62. ㅇㅇ
    '19.1.15 6:50 PM (222.111.xxx.72)

오원글님 감사해요!이런글 너무너무 좋아요!ㅎ

• 63. 지현맘
    '19.1.15 6:51 PM (220.116.xxx.61)

거의 다 가봤네요. ^^ 명동교자랑 실비집 자주 많이 갑니다. ㅎㅎ
    실비집은 무교동 헐리기 전 부터 갔었는데,
    광화문집은 사윈가 아들인가가 하고 청계천엔 옛주인아주머니가 딸하고 하더라구요.
    전 청계천에 자주 갑니다.
    맛은 옛날 고수맛부터 안 매운맛까지 여러가지로 바뀌었는데
    실비집은 역쉬나 고수맛이 최고로 깔끔합니다.
    여긴 캡사이신 그런 싸구려 매운맛 아닙니다.

• 64. 맛집2탄기대
    '19.1.15 6:51 PM (182.221.xxx.14)

강북맛집 감사해요.
    원글님이 글도 맛깔나게 잘 쓰시네요^^

• 65. 무지개
    '19.1.15 6:53 PM (210.96.xxx.49)

강북맛집 저장합니다.

• 66. 빵공장비추
    '19.1.15 6:53 PM (175.120.xxx.157)

빵공장은 동네 프리미엄 값인지 가격 후덜덜한데 질이 진짜 후져요
    저도 맛 보는 데 일가견 있는 사람이고 남편도 제과제빵 오래 한 사람이라 맛 보더니 빵 잘 못 만드는 데 사람 많다고
    진짜 비춥니다 가겨대비 퀄리티는 개나줘라 할 정도로 퍽퍽하고 커피도 수준 이하인 곳이에요

• 67. 동네주민
    '19.1.15 6:53 PM (175.197.xxx.67)

방학동이 친정입니다. 수정궁 부부가 화교 출신이세요.무림의 고수들이 숨어 지내는걸 좋아하는 것 처럼 맛집이 숨어있어요만두 맛있어요 무수옥도 아주 유명하지요.방학동 성당 앞에 자매호프라고 있어요 여기 멸치 국수가 조미료 없이 아주 맛있어요 방학동에도 숨은 맛집이 많이 있어용 ㅎㅎㅎ

• 68. 지현맘
    '19.1.15 6:56 PM (220.116.xxx.61)

수정궁도 만두랑 오향장육이랑 맛나긴 한데, 가게가 그리 깔끔한 타입은 아닙니다. 음식점분위기 보단 술집 같아요 ^^
    그리고 무수옥은 차 갖고 못 갑니다.

• 69. **
    '19.1.15 6:58 PM (115.139.xxx.162)

선 저장후 정독할게요^^

• 70. 돋보기
    '19.1.15 6:59 PM (220.85.xxx.198)

저장요 감사합니다

• 71. 여기다
    '19.1.15 7:00 PM (222.109.xxx.94)

뭐하러 이런 수고 하세요?

• 72. . . .
    '19.1.15 7:01 PM (112.152.xxx.154)

1번빼고는 다 알던곳인데(그동네는 잘 몰라요)
    일단 성북동 빵공장은 별로였어요.

• 73. 음식
    '19.1.15 7:01 PM (121.129.xxx.40)

넘 감사해용

• 74. 저중에
    '19.1.15 7:01 PM (211.109.xxx.203)

빵공장은 저도 비추입니다.
    가격도 비싸고 특별한 맛인줄은 모르겠더군요.
    단거 싫어하고 담백한 발효빵류 좋아하시는 분들에겐 비추입니다.
    차라리 경복궁역 경찰청 뒤쪽에 폴앤폴리나 추천합니다.

• 75. 빵공장이
    '19.1.15 7:02 PM (211.217.xxx.71)

저 돈 받을 수준 아님.

나폴레옹보다 훨 못한데
    값은 후덜덜하네요 나폴레옹보다 더 비싸.

• 76. **
    '19.1.15 7:02 PM (115.139.xxx.162)

4,6,8가봤네요. 수정궁 만두맛 궁금합니다^^

• 77. 저장
    '19.1.15 7:03 PM (183.98.xxx.210)

강북맛집 너무 감사합니다. 완전 사랑합니다. ^^

• 78. ..
    '19.1.15 7:06 PM (175.223.xxx.186)

강북맛집 추천 너무 감사해요!!!!

• 79. ooo
    '19.1.15 7:09 PM (116.34.xxx.84)

222.109//뭐하러 이런 수고 하세요?
    --------->> 네~~ 안 할게요~~

입맛이 다르다고 까이는건 너무 하져?
    뭐 제가 맛있다고 생각한 집들 쓴거고 글삭하려다
    저장하신다는 분들 많아 그냥 두고 이제 그만 써요~

칼국수 한 대접 흡입하고 힘내서 왔는데
    제 퀄리티 개나 주래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 80. 저도
    '19.1.15 7:09 PM (221.148.xxx.14)

명동교자 격하게 사랑합니다
    차고 넘치는 마늘의 향기~

• 81. 아~
    '19.1.15 7:13 PM (223.62.xxx.135)

진짜, 이런글에도 훈계질하는 분들은~~아!! 쫌~!!
    훈계질하고 싶은분들은 맛집 추천이나 해주면서 하라고요~!!!

난 여기가 별로고, 난 여기가 좋다!
    여긴 이런 맛이라서 난 안 좋았는데, 저긴 저런 맛이라서 좋았다. 정도는 쓰면서 뭐라고 해요~

• 82. 빵공장비추
    '19.1.15 7:15 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

빵공장 빵의 퀄리티가 개나주라 할 정도로 낮다는 거지 어디서 님 퀄리티를 개 주라 했다고요
    사람 입맛 천차만별이라 치고도 빵공장은 가격대비 퀄 떨어지는 건 사실이에요
    사람 입맛이 달라도 공통으로 맛있다고 하는 입맛이 있거든요

• 83. Lala
    '19.1.15 7:17 PM (218.150.xxx.220)

강북 맛집 저장합니다 감사해요~~~

• 84. 빵공장비추
    '19.1.15 7:18 PM (175.120.xxx.157)

빵공장 빵의 퀄리티가 개나주라 할 정도로 낮다는 거지 어디서 님 퀄리티를 개 주라 했다고요 
    사람 입맛 천차만별이라 치고도 빵공장은 가격대비 퀄 떨어지는 건 사실이에요
    사람 입맛이 달라도 공통으로 맛있다고 하는 입맛이 있거든요
    글 쓴 이상 무조건 네네 하고 저장한단 글만 바랄 순 없잖아요
    블로그도 후기 올리면 별의별 댓글 다 달려요

• 85. 윗님...
    '19.1.15 7:22 PM (223.62.xxx.135)

그럼, 빵은 어디가 맛나나요??

맞아요!
    많은 댓글들이 달리면서 서로 의견을 교환하면서 진짜 맛집을 찾을수 있죠!!
    저같은 사람은 이런 정보도 고마운데, 비판하는 댓글이 달리면 이런 정보를 주시는 분들이 없어져요 ㅠ

예전에 비해 82에 정보글이 없어진게 날카로운 댓글이 달리면서 그런것 같아서 안타깝게 보고 있었어요

제과제빵하신 분이라고 하시니 맛집 빵집좀 풀어주세요~~~

• 86. ...
    '19.1.15 7:24 PM (112.171.xxx.182)

맛집 정보 감사합니다. 입맛은 다 다르니까 까칠한 댓글에 맘상하지 마시구요. 꼭 또 글 써 주세요.
    저도 하나. 명동에 란주칼면. 도삭면이 전공인데 값도 안 비싸면서 맛있어요. 줄서서 먹는 사람 많구요.

• 87. 돼지공주
    '19.1.15 7:29 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

사람들 입맛은 참 다양하구나 느낍니다
    전 조금이 밥에 기름 넣은 것 같아서 안 깔끔한 맛이라고 생각하거든요 넘 비싸고 어두컴컴한 실내도 별로
    무수옥도 넘 지저분혀ㅠ
    명동교자 부들부들한 면발과 불내나는 육수는 좋아해요 마늘로 쳐바른 김치는 이름을 김치마늘로 바꿔야함
    만두는 안 먹어서 모르겄고요

조선옥 소갈비랑 큰기와집 간장게장 먹고싶네요

• 88. ..
    '19.1.15 7:33 PM (175.223.xxx.250)

조금 솥밥집이 아직도 있나요?

거의 30년전에 갔던곳인데요...

• 89. 빵은
    '19.1.15 7:33 PM (211.217.xxx.71)

강북이라면 나폴레옹이죠.

• 90. 해피
    '19.1.15 7:39 PM (119.194.xxx.7)

맛집추천이 쉬운건 아니지요.
    다들 입맛이 다르니...
    저도 명동교자 만두 맛있다고 생각해요.
    잡내가 안나서 갈때마다 꼭 먹어요.
    김치는 어떤때는 너무 맵고 어떤때는 안매워요.
    칼국수면발도 약간씩은 그때그때 다른 듯해요.

저는 정말 만두 엄청 좋아해서 이곳저곳 많이 다녀봤는데
    찐만두는 명동교자가 맛있는 편입니다.

군만두는 쟈니덤플링 맛있고

서촌에 취천루 만두도 맛있더군요.
    방송에 나온집치고는...

그외에 방송에 나온 연희동쪽 만두들은 기대보다 별로였어요.
    입천장 까지면서 먹는 맛있는 군만두 추천부탁드려요.

• 91. ..
    '19.1.15 7:39 PM (49.169.xxx.133)

아 뭐에요. 훈계질 좀그만해요.

• 92. 칼국수
    '19.1.15 7:45 PM (175.223.xxx.41)

명동칼국수 80년대부터 열심히 다니던 사람인데
    몇 년전부터 절대 안가요.

이유는 겉절이 맛이 확 바뀌었어요.
    그 전에도 마늘은 많이 들어있으나
    구수하게 매운 맛있는 마늘맛 이였는데
    이젠 아리고 쓰라리고 날카롭게 매운맛이 전혀 이해가 안가더군요
    예전에 비하면 정말 맛없어 진겁니다. 지금의 겉절이는.

그래도 분점 안내다가 이태원에 크게 새로 분점 생겼더라구요.
    비비고에서 명동교자 카피한 냉동칼국수도 나오구요.

• 93. 빵공장비추
    '19.1.15 7:46 PM (175.120.xxx.157)

제가 시비 건 것도 아니고 추천 글에 다른 집 추천하는 것도 이상해서 추천을 안 했을 뿐인데 어디 추천해보라고 싸울 듯이 하는건 뭔가요
    전 카페투어 위주로 다니다 보니 커피 맛도 괜찮은 데 주로 가거든요
    나폴레옹이나 밀곳간 밤부베이커리 휘스커 우스블랑 김영모빵집 빵의정석 추천합니다
    휘스커는 마카롱 좋아하시면 꼭 맛 보세요

• 94. ....
    '19.1.15 7:48 PM (221.142.xxx.120)

강북 맛집...저장해요

• 95. ..
    '19.1.15 7:57 PM (211.36.xxx.101)

강북맛집 ... 이와중에 저도 따라 저장...^^

• 96. 맛집
    '19.1.15 8:18 PM (39.7.xxx.83)

맛집저장해요~~^^

• 97. eHD
    '19.1.15 8:19 PM (223.62.xxx.199)

강북 맛집. 감사합니다^^

• 98. ..
    '19.1.15 8:29 PM (211.208.xxx.194)

좋은 정보 감사합니다

• 99. ....
    '19.1.15 8:48 PM (223.62.xxx.146)

아 배가 미친듯이 고프네요 저녁 놓쳐서.. 명동교자 칼국수랑 광장시장 육회랑 육회비빔밥 먹고 잡으요 ㅎㅎ

• 100. ...
    '19.1.15 8:52 PM (223.62.xxx.196)

빵공장, 명동교자 전 별루였어요
    크로와상은 바켄이나 콘트란쉐리에가 더 맛있구요
    마들렌과 샌드위치는 꼼다비뛰드
    만두는 숙대앞 구복만두
    매운탕은 숙대앞 양평민물매운탕요
    파스타는 이태리제 추천요~^^

• 101. 추가
    '19.1.15 8:53 PM (180.230.xxx.96)

성북동 금왕돈까스 요~
    양도 많고 너무 맛있어요
    빵공장은 저는그냥 그랬어요
    면수옥 늘 웨이팅 사람들 많던데
    한번 먹어봐야 겠어요

• 102. jeniffer
    '19.1.15 8:54 PM (211.243.xxx.32)

강북맛집 저장요.
    지우지 마세요.

• 103. 강북주민
    '19.1.15 8:58 PM (223.33.xxx.208)

저장합니다 감사해요
    2탄 3탄 마구 올려주세요 제발 ~
    사람마다 취향 다른 거죠
    좋던 나쁘던 별로이던지 간에
    맛집이라고 소문난 곳은 많이 알아두고 싶어요
    왜냐, 우리는 살아 있는 동안 끊임없이 먹어야 하잖아요

• 104. 와우
    '19.1.15 9:09 PM (218.236.xxx.162)

강북 맛집 고맙습니다~

• 105. 우와
    '19.1.15 9:16 PM (1.236.xxx.162)

강북 맛집 저장합니다~~
    좋은정보 감사합니다^^

• 106. 감사~
    '19.1.15 9:16 PM (175.193.xxx.141)

강북맛집 저장해요~

• 107. ㅇㅇ
    '19.1.15 9:41 PM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

뭐 맛에도 취향이 있으니까요.. 개인적으로 명동교차 비추예요. 그냥 굴소스맛. 김치 마늘매운맛은 윗분이 쓰신거처럼 구수한 매운맛이 아니라 쏘는 매운맛이라 아쉬움이 있죠. 먹을데 없을때정도 가요.
    빵공장도 좀 허세스러운...빵집은 면옥집빨을 좀 받는것 같아요. 면옥집은 무난하게 먹을만해서 가끔가요.
    발렛해야되고 가는 그 좁은길에 차몰려있어서 좀 힘들어요. 가실분들 참고하세요.

• 108. 888
    '19.1.15 9:44 PM (118.37.xxx.177)

강북맛집 저장해요~

• 109. 도봉구민
    '19.1.15 10:00 PM (218.232.xxx.104)

저장할께요~감사합니다^^

• 110. 그쵸
    '19.1.15 10:07 PM (211.41.xxx.16)

낙지는 실비집이 최강이죠
    근데 이름이 바뀌었어요
    피맛길로
    청계천점은 간이 안맞아서 탈락ㅎ

• 111. 명동교자는 사랑
    '19.1.15 10:19 PM (222.110.xxx.28)

국민학교(초등 아님 ㅋㅋ)때부터 명동교자 다닌 사람인데 자빙가서 살고싶어도 명동교자땜에 못가겠네요 ^^

• 112. 원글지못미
    '19.1.15 10:23 PM (221.151.xxx.230)

재미 덤플링, 그리고 특히 구복 만두가 입에 안맞는 저로서는 수정궁 솔깃하네요
    저는 개인적으로 의정부 평양면옥에서 파는 찐만두 완전 사랑해요^^

• 113. 냐아옹
    '19.1.15 10:33 PM (182.230.xxx.9)

저장해요~~^^

• 114. 저장할께요
    '19.1.15 10:34 PM (220.116.xxx.104)

강북맛집. 감사합니다

• 115. 내일
    '19.1.15 10:54 PM (222.233.xxx.143)

가본곳은 명동교자뿐 ㅋ
    만두가 젤 궁금합니다

• 116. 감사합니다.
    '19.1.15 11:13 PM (122.43.xxx.46)

가까운 곳부터 한번씩 가보고 싶어요.

• 117.
    '19.1.15 11:33 PM (121.147.xxx.13)

저장합니다

• 118. peaches
    '19.1.15 11:40 PM (1.225.xxx.85)

명동교자
    몇달전에 이태원에도 오픈했어요~~
    크라운호텔 바로옆에요
    용산구청이나 크라운에 주차하고 가면 돼요
    명동처럼 사람많지 않아서
    바로 먹을수 있어요

• 119. ..........
    '19.1.15 11:55 PM (121.131.xxx.123)

명동칼국수 80년대부터 열심히 다니던 사람인데
    몇 년전부터 절대 안가요.

이유는 겉절이 맛이 확 바뀌었어요.
    그 전에도 마늘은 많이 들어있으나
    구수하게 매운 맛있는 마늘맛 이였는데
    이젠 아리고 쓰라리고 날카롭게 매운맛이 전혀 이해가 안가더군요
    예전에 비하면 정말 맛없어 진겁니다. 지금의 겉절이는2222

완전 다른 맛 ..다른 집이 되었어요. 가격에 비해 맛도 별로구요..진짜 지금은 비추예요
    예선 그 김치가 그립네요. 칼국수 육수도 예전이 훨씬 나았는데
    지금은 왜 그가격에 그 좁은 자리에서 제대로 서빙도 못받고 먹어야 하는지
    진짜 이해못하겠어요

• 120. ..
    '19.1.16 12:28 AM (1.231.xxx.68)

명동 교자랑 명동칼국수 같은 식당인가요?

• 121. 명동교자
    '19.1.16 12:32 AM (112.152.xxx.155)

명동 한번 가야지..노래를 부르고 있는데 말이죠.ㅠ
    너무 먹고 싶어요.
    원글님 강북맛집 감사해요.

• 122. 성북동 냉면집
    '19.1.16 1:10 AM (180.224.xxx.141)

갈비는 모르겠고 냉면 만두
    걍 보통
    냉면이 요즘 왜이리 단가몰라요
    달아서 먹다말음
    물론 줄은 어마무시합디다

• 123. 빵공장은
    '19.1.16 1:36 AM (118.221.xxx.165)

분위기는 짱이지만 빵맛에 비해 미친 가격같아요
    맛으로만 따지면 뚜레나 빠바가 나아요

• 124. 지방민
    '19.1.16 1:51 AM (118.41.xxx.207)

휴가나 놀러 서울 가끔 가는데 꼭 가볼게요
    감사합니다^^

• 125. 하늬바람
    '19.1.16 2:38 AM (14.36.xxx.6)

강북맛집 저장해요 수정궁 실비집 꼭 가보고 싶어졌어요 원글님 감사해요 각자 취향에 따라 호불호가 있지만 자기만 알고있는걸 아무 이득없이 남과 나누는 마음은 어느 맛보다 귀한거라고 생각해요

• 126. 저도
    '19.1.16 2:49 AM (94.200.xxx.66)

가보고 싶네요.
    좋은 정보 고마워요^^

• 127. ..
    '19.1.16 3:16 AM (1.227.xxx.210)

와 좋은정보감사드려요♡

• 128.
    '19.1.16 3:26 AM (122.35.xxx.221)

강북 맛집 저장합니다
    덧붙이자면 명동교자...저도 몇년전부터 발길 끊었어요 물론 입맛이야 말로 다들 제각각이니까요
    스미스 한옥집...원글님도 쓰셨듯 맛은...그 가격 주기 아까워요 분위기 최고에요 그래서 저도 쏘쏘에요

• 129. ....
    '19.1.16 3:30 AM (59.15.xxx.61)

나도 꽤 돌아다녔나봐요.
    반 이상 다녀봤네요.
    명동칼국수는 수십년 다녔나봐요.
    맛이 많이 변했는데...또 변한대로 먹으러 다니네요.
    실비집, 성북동 면옥, 빵공장, 스미스, 조금...
    다 가봤고 다 좋아합니다.
    참 지난 일요일...마포 을밀대에 드디어 가봤네요.
    이 한겨울 일요일 8시에 갔더니
    줄도 안서고 바로 앞에 주차공간까지!
    맛은 명성대로 맛있네요...양도 많고.
    떨면서 먹는 평양냉면 제대로 즐겼네요.

• 130. ....
    '19.1.16 3:33 AM (59.15.xxx.61)

참, 오장동 함흥냉면집도
    1년에 한 번쯤은 가볼만 합니다.

• 131. .....
    '19.1.16 3:41 AM (119.149.xxx.73)

저도 저장.
    서울의 끝에 사는데 완전 반대쪽 끝이지만
    수정궁 솔깃합니다

• 132. 저장
    '19.1.16 3:46 AM (121.181.xxx.240)

감사해요~

• 133. 저장
    '19.1.16 4:19 AM (169.252.xxx.23)

감사해요222

• 134. ..
    '19.1.16 4:40 AM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

어릴때 안방학동 살았었는데
    저런 맛집이 있는줄 몰랐네요
    방학동.. 오랜만에 들어보는 반가운 이름이네요

저도 맛집 하나 보태자면
    90년대엔 4.19탑 아카데미하우스 밑으론
    전부 맛집이였는데 요즘은 어떤지 궁금하네요
    혹시 아시는분 계시면 알려주세요^^

• 135. 저장
    '19.1.16 4:40 AM (72.130.xxx.199)

감사합니다^^

• 136. 헝~
    '19.1.16 4:46 AM (82.42.xxx.113)

괜히 봤어 괜히 봤어
    저 외국 살아요. 흑흑흑

• 137. 가을
    '19.1.16 4:50 AM (182.224.xxx.172)

강북 맛집^^

• 138. lxlxl
    '19.1.16 5:02 AM (223.38.xxx.127)

집근처인곳 방학동 많은데 명동교저 빼곤 모르겠어요~
    꼭 가봐야겠어요~ 원글님 감사합니다~

• 139. ..
    '19.1.16 5:13 AM (80.28.xxx.142)

저도 저장해요
    가보고싶네요

• 140. ..
    '19.1.16 5:18 AM (175.196.xxx.62)

맛집 가보고 싶네요

• 141. ...
    '19.1.16 5:38 AM (218.237.xxx.187)

강북 맛집 저장합니다

• 142. 서울 맛집
    '19.1.16 5:49 AM (222.234.xxx.78) - 삭제된댓글

제가 살면서 가볼 수 있을진 모르겠지만 맛집 꾹 저장합니다.

• 143. 무지개장미
    '19.1.16 6:07 AM (82.45.xxx.130)

강죽 맛집 저장합니다.

• 144. 무지개장미
    '19.1.16 6:08 AM (82.45.xxx.130)

ㅎㅎ 급하게 쓰는라 오타가 .. 강북이예용~~

• 145. 신참회원
    '19.1.16 6:19 AM (223.33.xxx.81)

저도 저장합니다~

• 146. Whitecoat
    '19.1.16 6:40 AM (108.31.xxx.126)

thank u for ur posting

• 147. ..
    '19.1.16 7:09 AM (124.58.xxx.138)

명동교자 최고라고 생각해요. 30년째 가끔 갑니다. 성북동 면옥집 동감. 깔끔하고 위치가 참 좋아요. 그옆에 있는 성북동 빵공장은 그냥저냥. 면옥집에서 식사하고 커피마시러 가는 정도.

• 148. 항상웃으며
    '19.1.16 7:11 AM (223.33.xxx.245)

강국 맛집 저장합니다. 원글님 감사요~

• 149. 대식가
    '19.1.16 7:15 AM (114.206.xxx.65)

강북맛집 감사합니다.복 받으세요~

• 150. ...
    '19.1.16 7:34 AM (116.34.xxx.239)

꿀정보. 게시글 감사합니다.

• 151. ...
    '19.1.16 7:42 AM (211.203.xxx.68)

저도 저장합니다.

• 152. noodle
    '19.1.16 7:51 AM (110.70.xxx.251)

아,제가 명동교자 겉절이 맛 바뀌었다고 처음 쓴 사람인데요.
    제가 처음 다니던 시절(옛날 골골짝)에는 상호가 명동칼국수 였어요.
    그러다 짝퉁이 전국에 많아져서 명동교자가 된거죠.

그러니 명동칼국수라 댓글을 시작했지만
    명동교자 겉절이말씀드린게 맞습니다.
    예전엔 진짜 감칠맛 나는 마늘 겉절이였는데, 아쉽네요.

• 153. Nana
    '19.1.16 7:56 AM (50.113.xxx.104)

피자 먹으러 모터시티 자주 가는데 치킨도 맛있어요
    치폴래 치킨 추천합니다.

• 154. 무수옥
    '19.1.16 8:07 AM (180.231.xxx.225)

무수옥을 아시는 분이 계셔서 반가워 글 달아요.
    주차힘들고 협소한 매장인데 거기 가서 먹으려고 1시간 넘게 달려가는 저희 가족이에요^^

• 155. ...
    '19.1.16 8:09 AM (112.169.xxx.56)

강북맛집 저장해요.
    감사합니다.

• 156. 이대입구
    '19.1.16 8:24 AM (111.101.xxx.97)

가미가 생각나네요
    주먹밥
    딸기빙수

• 157. ㄹㄹㄹㄹㄹㄲ
    '19.1.16 8:26 AM (174.73.xxx.192)

강북맛집 저장합니다

• 158. 해피엔드
    '19.1.16 8:31 AM (39.7.xxx.78)

강북 맛집 고마워요

• 159. 만두만두만두만두
    '19.1.16 8:36 AM (125.177.xxx.132)

만두 좀 먹어본 사람으루
    군만두는 쟈니덤플링보단 이대 화상손만두에 점수 더 줍니다. 연희동 사러가마트옆 이품도 맛있어요. 여긴 깔끔한 짬뽕도 좋네요.
    찐만두는 제취향이 피가 좀 씹혀야 좋아하는데
    연남동 편의방이 최고입니다.
    간도 쎄지않고 맛있어요

• 160. 바비
    '19.1.16 8:38 AM (117.111.xxx.101)

강북맛집
    감사해요.

• 161. 박실이
    '19.1.16 8:39 AM (223.38.xxx.238)

강북 맛집 저장합니다
    명동교자는 친정어머니와 저의 단골이고요
    잊었던 가미도 새롭네요
    2탄3탄 너무 아쉽습니다
    원글이 마음 바꿔 주시면?

• 162. ///
    '19.1.16 8:41 AM (49.167.xxx.186)

명동교자27년만에 가보니 80년대그맛있던
    그맛이 아니던데요 그정도만두는 전국어디나
    있는맛이고 칼국수는 중국풍으로 국적불명의
    맛이었어요 스피드하나는 3위안에 든다고
    인정합니다. 줄서있는동안 물어보더니
    자리에 앉자마자 바로나오더군요 시골여행
    체인점맛이 훨나아요 만두도 그렇고

• 163. ...
    '19.1.16 8:45 AM (116.36.xxx.197)

강북맛집 저장합니다

• 164. 원글님
    '19.1.16 8:51 AM (218.48.xxx.40)

남대문시장안에 부르뎅아동복근처왜 남문교자 있어요~
    거기만두도 드셔보세요
    명동교자보담 맛나요!근데 칼국수는 명동교자가 훨맛있구요!
    참고하셔요~

• 165. 성북동
    '19.1.16 8:53 AM (122.34.xxx.249)

빵공장
    여긴.진짜 비추요
    제 입맛엔 그렇더라구요

• 166. 메밀묵
    '19.1.16 8:53 AM (1.239.xxx.139)

이런 글 너무 감사해요.
    저장합니다.

• 167.
    '19.1.16 8:54 AM (124.49.xxx.176) - 삭제된댓글

저 성북동 근처 사는데 빵공장이 동네빵집중에는 제일
    그저 그래요 ㅎㅎ
    그아래 비싸지만 북악 뱀부 크라상 맛이 괜찮구요
    가격 좋고 달달한 샤뽀 블랑 사랑합니다
    그 앞에 있는 오보록 담백하구요
    길상사 골목 안쪽 피터팬제과랑 유사한 짱이 있는밀곳간이 빵공장보다는 맛있어요
    그도 저도 다 무난한 나폴레옹이 있구요.

그리고 성북동 면옥은 동네 맛집이지
    멀리서 찾을 정도는 아니라고 생각해요^^

• 168. 완전고맙습니다
    '19.1.16 8:54 AM (203.247.xxx.210)

시간 되실 때
    나머지 3분의 2도
    풀어주시기를 고대합니다~~~

• 169.
    '19.1.16 8:59 AM (124.49.xxx.176) - 삭제된댓글

'19.1.16 8:54 AM (124.49.169.176)
    그저 그래요 ㅎㅎ
    다만 풍광이 참 좋아요 꼭 한 번 구경갈 만합니다.
    길상사 골목 안쪽 피터팬제과랑 유사한 빵이 있는밀곳간이 빵공장보다는 맛있어요

• 170.
    '19.1.16 9:01 AM (124.49.xxx.176) - 삭제된댓글

그저 그래요 ㅎㅎ
    다만 풍광이 참 좋아요 꼭 한 번 구경갈 만합니다.
    길상사 골목 안쪽 피터팬제과랑 유사한 빵이 있는밀곳간이 빵공장보다는 맛있어요

• 171. 오~
    '19.1.16 9:01 AM (59.7.xxx.7)

한 번씩 꼭 들러보고 싶어요. 감사합니다.

• 172. 강북맛집
    '19.1.16 9:02 AM (1.227.xxx.147)

강북맛집
    감사합니다^^

• 173. 그냥
    '19.1.16 9:07 AM (182.222.xxx.70)

이거 보고 가실까봐...
    스미스가 좋아하는 한옥은 정말 비싸고 돈값 못해요
    음식은 중하고 그냥 분위기가 한옥이라 특이한 점 이랄까요
    참고 하세요 사오년전에 외국인들 접대로 좀 뜬다고 유행했던 집이예요

• 174. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.1.16 9:10 AM (122.45.xxx.3)

명동교자 굴소스라는분은 어떤 근거로? 양파베이스 닭육수인데.

• 175. 따뜻한
    '19.1.16 9:10 AM (211.110.xxx.181)

강북 맛집 저장이요 ~
    제가 70년대 갔던 명동교자는 마늘김치 좀 바뀐 건 맞아요
    그래도 믿고 다녀볼랍니다

• 176. 닻별
    '19.1.16 9:12 AM (125.187.xxx.120)

강북맛집, 저장합니다~

• 177. 감사
    '19.1.16 9:13 AM (218.238.xxx.134)

강북 맛집 정보 감사합니다^^

• 178. 무조건
    '19.1.16 9:20 AM (121.168.xxx.104)

저장해요
    칼국수 급 땡겨요

• 179. 샐리
    '19.1.16 9:22 AM (163.152.xxx.5)

전 괴기 안들어간 김치만두 얼큰한.그런 만두집은 없나 봅니다.아시는분 손 번쩍.

• 180. 오오
    '19.1.16 9:42 AM (218.144.xxx.40)

저도 만두매니아.
    저장할게요.

• 181. ..
    '19.1.16 9:44 AM (115.140.xxx.190)

명동교자 칼국수는 그대로인데 만두는 많~이 느끼해졌어요. 얼마전 가서 생애첨으로 만두 남기고 왔어요;;

• 182. 인정
    '19.1.16 9:46 AM (116.33.xxx.111)

명동교자 추억고 있고 맛도 있어서 일부러 갑니다.
    을밀대 추천하신 분 댗츠노노~ 고명 야박하고 미원맛 너무 나요(냉면에 미원은 필요악이라고 생각합니다만)

• 183. ㄱㄴ
    '19.1.16 9:49 AM (125.178.xxx.37)

명동교자
    신세계 죽전 들와있던데
    가봐야겠어요
    같을랑가?

• 184. dd
    '19.1.16 10:00 AM (1.227.xxx.139)

오~ 정보 감사드려요. 무수옥은 저희 시부모님 단골이라서 여러번 갔었는데 가격의 압박이.. 물론 시부모님이 계산하셨지만..

• 185. 앨리스
    '19.1.16 10:03 AM (182.216.xxx.234)

강북맛집~감사합니다^^

• 186. 명동
    '19.1.16 10:04 AM (1.241.xxx.219)

명동교자 만두가 맛있는거에요? ㅜㅜ전 너무 별로로. ㅜㅜ 해태 전자렌지와 만두처럼 생겼는데 그게 더 맛있어요.
    칼국수는 국수 싫어하는 저도 너무 좋아해요.

• 187. 하늘하늘
    '19.1.16 10:12 AM (218.234.xxx.71)

강북 맛집 저장합니다

• 188. phua
    '19.1.16 10:12 AM (58.123.xxx.184)

꾸~~~벅~~~

• 189. 늦지않았음을
    '19.1.16 10:20 AM (175.116.xxx.128)

명동교자 칼국수 너무 좋아해요, 다른 곳도 찾아가서 먹고 싶네요.

• 190.
    '19.1.16 10:31 AM (175.208.xxx.15)

감사해요.
    맛난거 드시고 이어서 더 올려주세요.

• 191. ..
    '19.1.16 10:35 AM (59.9.xxx.134)

맛집 글~
    저도 감사합니다.

• 192. ^^
    '19.1.16 10:42 AM (58.230.xxx.50)

이거 저장해야지
    어케 하는지 모르나 일단 댓글 담
    감사행ㅅ

• 193. 금순이
    '19.1.16 10:49 AM (116.36.xxx.130)

강북맛집저장이요

• 194. 세아이맘
    '19.1.16 10:50 AM (1.232.xxx.16)

강북맛집 저장합니다

• 195. 강북 맛집정보
    '19.1.16 10:52 AM (222.106.xxx.11)

감사합니다.

• 196. 격공감
    '19.1.16 10:54 AM (118.221.xxx.165)

명동교자 댓글이 많은거 보니, 싫건, 좋건, 대박이네요..

저는, 사람들에게 "명동교자는 사랑입니다." 이렇게 말하는 사람이죠~
    그리고, 원글님처럼, 만두도~ 정말 정말 맛나요..근데, 만두값이 점점 오르더라구요.
    (명동교자랑 정말 상관없는 사람입니다.)

저도 외국 이민가면, 명동교자가 제일 생각날것 같아요.

• 197. 마음가득
    '19.1.16 11:09 AM (1.231.xxx.158)

어두운 조금 가봐야겠네요
    경인미술관앞 궁 만두도 들렀다오구요

• 198. 쓸개코
    '19.1.16 11:15 AM (218.148.xxx.123)

이글에 찻집 적어도 될까요?^^ 인사동 귀천요.
    최근에는 안가봤지만 인사동 쌈지길 만들어지기 전.. 수도약국 옆 골목길 안쪽에 있던..
    상자같은거 붙여 만든 좌석에 다닥다닥 손님들끼리 앉던 시절부터 다녔는데요
    금귤차, 모과차, 대추차, 유자차 다 직접 담가 만들어요. 그래서 다른 찻집에서 파는것처럼 색이 밝지 않고
    진합니다. 맛도 진하고요.

• 199. 빵공장
    '19.1.16 11:27 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

수준 미달이고 그 맛에 그가격 받는거 범죄급인데요.
    ㅎㅎ
    수정궁 한번 가봐야겟어요.

• 200. ..
    '19.1.16 11:37 AM (61.102.xxx.151)

무수옥
    설렁탕 진하고 맛있는데
    저는 내장탕이 더 나은듯(귀해서 특정한 요일만 팔음)
    그리고 무수옥 가기전 골목입구
    황소곱창집도 맛집으로 유명합니다
    간과 천엽도 팔고
    곱창전골이 특히
    얼큰하고 맛있어요

• 201. 아휴~
    '19.1.16 11:39 AM (222.106.xxx.100)

강북 맛집!
    원글님과 댓글로 정보 공유해주신 분들 감사해요^

• 202. . .
    '19.1.16 11:42 AM (125.177.xxx.219)

저두 빵공장 소문듣고 가봤는데 ..
    좋은건 위치와 경치일뿐
    빵맛은 별루였네요. 커피도 비싸기만하고 쏘쏘

• 203. ^^
    '19.1.16 11:42 AM (211.107.xxx.146)

강북맛집~ 감사합니다.*^^*

• 204. 저도 공유
    '19.1.16 11:43 AM (222.106.xxx.100)

전 만두 먹으면 더부룩해서 별로 안 좋아하는데
    그래도 자하 손만두는 제가 먹은 만두 중에 제일 맛났어요~!! 깔끔함 그자체!! 원글님 만두 좋아하니 추천여~^^

• 205. 명동교자
    '19.1.16 11:44 AM (222.239.xxx.114)

가고싶네요.
    젊을때는 두시간 거리도 마다않고 맛있는것 먹으러 다녔는데 나이드니 가려는 생각만으로 지쳐요.
    이태원에 생겼다니 버스한번으로 다녀올수 있겠네요.

• 206. ..
    '19.1.16 11:50 AM (61.74.xxx.243)

자하 손만두는 얼큰한 만두 좋아하는 입맛에는 그냥 밍밍해요. 아무맛이 안남.

• 207. 저도
    '19.1.16 12:07 PM (14.43.xxx.66)

강북 맛집~~감사합니다.

• 208. 저장
    '19.1.16 12:07 PM (14.138.xxx.81)

저장합니다 감사합니다

• 209. 마야
    '19.1.16 12:15 PM (14.52.xxx.143)

강북 맛집 저장해요.. 참고할게요

• 210. 끌레
    '19.1.16 12:27 PM (203.247.xxx.133)

저장합니다

• 211. 감사
    '19.1.16 12:29 PM (211.36.xxx.159)

강북 맛집 저장합니다

• 212. ....
    '19.1.16 12:29 PM (121.131.xxx.123)

자하손만두... 너무비싸죠.
    차라리 비비고 집에서 깔끔하게 쪄먹는게...

• 213. 이시돌애플
    '19.1.16 12:35 PM (14.46.xxx.169)

강북맛집 참고하겠습니다. 더불어 마곡곱창집도요.

• 214. 나나
    '19.1.16 12:36 PM (117.111.xxx.53)

찬구들 들어오는데 꼭 가보고싶네요 ㅎㅎ
    삭제하지마세요 ㅠㅠㅠ

• 215. 많이조아
    '19.1.16 12:37 PM (219.250.xxx.163)

주말에 틈틈히 들려봐야겠어요~~~몇 탄까지 준비하셨나요?^^

• 216. 나나
    '19.1.16 12:37 PM (117.111.xxx.53)

쓸개코님 !!!
    귀천 대추차 죽음이죠 ㅠㅠㅠ

• 217. ...
    '19.1.16 12:45 PM (14.32.xxx.186)

저장을 부르는 글이네요. 강북 맛집 공유해주셔서 감사합니다~

• 218. 쓸개코
    '19.1.16 12:51 PM (218.148.xxx.123)

117님 진짜 좋죠^^

• 219. 지나다가
    '19.1.16 12:58 PM (211.36.xxx.236)

이런 글 좋네요~
    감솨~

• 220. 동우모
    '19.1.16 1:09 PM (112.149.xxx.34)

이런정보 좋아요~

• 221. 나나
    '19.1.16 1:15 PM (1.233.xxx.213)

저도 원글님처럼 어릴때 부모님이랑 갔던 추억으로 일년에 한두번 가끔 명동교자 갑니다.
    요즘은 갈때마다 맛이 달라져서 딱 어떻다 말하기 뭐하지만...엄마랑 지금 제 아이랑 셋이 가면 오랜만에 명동 구경도 하고.....칼국수 배터지게 먹고도..그 옆에 충무김밥 포장해와서 담날 먹어요..ㅋㅋㅋ
    맛이 어떻다..해도..그냥 추억의 아련한 칼국수집으로 기억돼요...나중에 제 아이도 엄마 손잡고 와서 먹었던...자주 갔던 그런 맛집들이 기억에 남겠죠..........쓰다보니 슬프네요..ㅎㅎ 강북 맛집 감사합니다.
    주말에 시간내서 한번씩 가볼게요~ 시간되시면 강남쪽도요!!

• 222. 식탐의끝
    '19.1.16 1:34 PM (220.116.xxx.153)

강북맛집 다시보기

• 223. ...
    '19.1.16 1:38 PM (182.211.xxx.189)

강북 맛집 정보 감사해요~

• 224.
    '19.1.16 1:41 PM (27.176.xxx.202)

비판하는글들도 도움됩니다
    저도 명동교자는 맛이변해서 안가네요
    김치맛도 너무마늘맛만 강하고
    조미료맛도나고요
    예전김치맛이 아니예요
    여기도 변했구나했죠
    칼국수도 예전엔 헉할정도로 맛있었는데
    입맛이변한건지
    차라리 충무김밥은 그맛그대로인거같아
    가끔 먹네요
    조금 도 가격이 조금 싸면 가끔 먹을텐데
    가격이 너무 사악해요

• 225. ....
    '19.1.16 1:45 PM (58.120.xxx.165)

강북 맛집(가성비 위주)
    1. 고려삼계탕 광화문점(지점마다 좀 차이 있어요.. 여기가 제일 나은듯)
    2. 익선동 창화당-모듬 만두 예술이에요.. 익선동 가서 줄 많이 서는 맛집 탐방하면 절대 실패할 일 없어요.

강남 맛집(가성비 위주)
    1.버드나무집(뱅뱅사거리)-소고기 국밥, 갈비 정식-반찬들도 깔끔하고 된장찌개도 맛있고.
    2. 교대역 이층집 -통목살, 통삼겹 고기가 너무 좋고. 같이 나오는 절임고추 채 등등 맛이 좋아요.
    3. 산들해(래미안 퍼스티지 중심상가 지하)-다른 지점보다 회전율 높아그런지 반찬들이 더 신선하다고. 요즘 이만한 가격에 이정도 밥집 없는 것 같아요...친구들 모임하기 좋은 곳.
    4.묘오또(내방역)-우동, 돈가스.

• 226. sabrina
    '19.1.16 1:57 PM (184.175.xxx.15)

저장합니다

• 227. 무수옥은..
    '19.1.16 1:58 PM (202.156.xxx.46)

9번은 고기만 좋지...싼맛에 ..마블링이 좋죠. (느끼하죠)
    나머지는 반찬 하물며 설렁탕도 별로...
    방학동 성북동은 가까우니 함 가봐야 겠어요.

• 228. 명동교자
    '19.1.16 2:03 PM (112.221.xxx.67)

쓰레기 닭고기로 한다고 방송에 탄적이 있는데
    뭘 어찌했는지 다시 검색해도 안나오고 그러네요????

거기 칼국수로 돈벌어서 자식들 유학보내고 아들이름도 외국이름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 229. ㅇㅇ
    '19.1.16 2:03 PM (116.121.xxx.18)

강북 맛집 저장.

명동교자 맛 달라졌다고 해도 전 여전히 너무 좋아요.
    삼청동 수제비도 추천이요.

• 230. ^^
    '19.1.16 2:11 PM (49.77.xxx.4)

강북맛집~@^^@

• 231.
    '19.1.16 2:13 PM (223.32.xxx.151)

성북동 면옥이 만두 갈비 최고라는 글 읽고 울고 싶어요. ㅠㅠ
    빵공장이 괜찮다니요. 이것도 울고 싶습니다 ~

• 232. 블뤼
    '19.1.16 2:51 PM (58.127.xxx.132)

명동교자, 빵공장,스미스한옥 비추~
    입맛은 다르니까요.

• 233. --
    '19.1.16 3:07 PM (14.42.xxx.69)

애정하던 명동교자
    지난 주말에 오랫만에 갔는데
    정말 맛없어졌더라구요.
    만두, 칼국수 둘다. 맛없어요.ㅠㅜ

• 234. 내가사는세상
    '19.1.16 3:18 PM (121.166.xxx.230)

조금 / 무수옥 에 한표요...
    조금은 20년 전에도 저를 데려간 지인이 이집이 오래된 집이다 했었어요..

물론 사람마다 입맛이 다르지만..
    명동교자는 그 마늘 맛에 먹는거다 !!!!! 하는 분도 있으실 거고 대체 이 김치는 뭔가 ㅠㅠ 하는 분도 있죠...
    하지만, 저는 마늘맛에 먹습니다. ~~ ^^

• 235. ^^
    '19.1.16 3:30 PM (220.116.xxx.35)

강북 맛집 알려 주셔서 감사합니다.
    댓글에 다른 집들 소개해 주신 분들도요.
    저는 맛에 대한 갑론을박 댓글들도 너무 좋은데
    원글님 입장이라면 속상 할 수도 있겠다 싶어요.
    조금만 순화해서 서로 자유롭게 자기 입맛 이야기 한다면
    원글님 시리즈 연재하살것 같은데
    원츄~~~♡

• 236. 호호
    '19.1.16 3:30 PM (175.116.xxx.236)

이름부터가 고풍스럽니 제 취향에 딱이에요

• 237. 와장창
    '19.1.16 3:45 PM (220.79.xxx.195)

너무 감사합니다~

• 238. ...
    '19.1.16 3:48 PM (223.62.xxx.26)

엄청난 댓글
    만큼
    늘어나는 몸무게

• 239. //
    '19.1.16 4:01 PM (211.215.xxx.168)

유일하게 가본곳이 명동교자인데 전 별루였구요
    이런글은 참좋아요 ^^

• 240. 저도
    '19.1.16 4:04 PM (60.240.xxx.19)

명동교자....
    저도 30년 전부터 명동 칼국수 먹던 사람이예요
    외국에 살게 되서 한국 나갈때 마다 칼국수와 그 맛난 김치 꼭 먹고 왔었죠.. 근데 위에 댓글처럼 김치가 도대체 김친지 마늘인지 모를정도로 맛이 바꼇더군요 ㅠㅠ너무 실망 ...그래서 저도 다시는 가고 싶지 않네요 저랑 똑같이 생각하시는 분이 계서 반갑네요^^
    너무 안타까워요 다시 에전맛으로 돌아가면 좋겠습니다

• 241. 맛집정보
    '19.1.16 4:14 PM (1.238.xxx.155)

맛집 정보 저장합니다.

• 242. ^^
    '19.1.16 4:14 PM (182.214.xxx.174)

일단 저장합니다..고맙습니다..

• 243.
    '19.1.16 4:42 PM (182.226.xxx.79)

만두 정말 좋아하는데도 명동교자에서 칼국수는 맛있지만 만두는 너무 별로라고 생각했어요.
    '조금'도 그냥 영양밥인데.. 여기가 맛집?? 했었네요.

• 244. 무수옥
    '19.1.16 4:46 PM (175.113.xxx.77)

저도 무수옥 좋아해요

강북 맛집 다른 집들도 추천 받아 알면 넘 좋겠어요

• 245. ..
    '19.1.16 5:05 PM (61.74.xxx.243)

성북동면옥은 만두는 참예쁘기는 한데, 그냥 평타정도. 저는 갈비탕이 넘 맛있더군요. 여기에 모듬전추가하면 넘 맛있어요

• 246. 강북 맛집
    '19.1.16 5:18 PM (58.143.xxx.80)

저도 멍동교자 너무 좋아해요 ㅎㅎ

• 247. 강북 맛집
    '19.1.16 5:19 PM (58.143.xxx.80)

수정합니다. 멍동->명동

• 248. 조심스럽게
    '19.1.16 5:24 PM (115.136.xxx.119)

빵공장 저도 조금 아니다 싶긴해요 불친절하고 비싸고 그런데 한번쯤은 가보실만해요 어떻게 이런곳에 빵과 커피가게를 낼생각을 했지?하면서 아줌마들과 콧바람 쐴정도는 돼요 커피도 맛없고 하지만 옆에서 만두먹고 주차신경안쓰고 커피한잔 마시기에는 괜찮습니다~~

• 249. ,,,,
    '19.1.16 5:35 PM (119.149.xxx.28)

성북동에 의외로 먹을만한 집이 없어서 가끔 성북동 면옥집을 가긴 하는데요. 나쁘지않다 정도지 이 정도가 맛집일리가요. 갈비탕도 중간은 가고, 뭐든지 중간은 갑니다만 맛 생각하고 갈만한 집은 아니어요.

• 250. 블루리본
    '19.1.16 5:51 PM (116.36.xxx.70)

가본데가 한군데도 없어요. 날풀리면 가봐야지~~~

• 251. ...
    '19.1.16 6:02 PM (1.225.xxx.121)

맛집 감사합니다.

• 252. ...
    '19.1.16 6:05 PM (112.158.xxx.24)

강북맛집 알려주셔서 감사합니다.

• 253. 휘바
    '19.1.16 7:45 PM (223.39.xxx.149)

댓글이 어마하네요~^^ 강북맛집 감사합니다~

• 254. 프라하홀릭
    '19.1.19 11:54 AM (39.7.xxx.131)

강북맛집 감사해요~~^^
    또 올려주세요

• 255. Endtnsdl
    '19.1.28 6:03 PM (121.129.xxx.123)

서울강북 맛집 저장합니다.

• 256. 저장
    '19.2.23 12:39 AM (173.95.xxx.126)

저장합니다

• 257. ㅇㅋ
    '19.10.19 9:19 AM (125.176.xxx.54)

강북맛집♡