82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젓갈 안넣은 김장김치 파는곳 있을까요?

lululala 조회수 : 4,184
안녕하세요? 

엄마가 허리가 아프신대도 김장을 하신다고 해서 일단 싸우고 말려서 포기하시게 했습니다. 
원래 계획은 백화점에서 매번 김치를 사다드리려 했는데, 아무래도 김장김치를 사드려야 할 것 같습니다. 
저희집이 바다에서 난 걸 잘 안 먹어서 김장에도 젓갈을 넣지 않는데요, 
혹 젓갈 안넣은 김장김치 살 수 있는 점포 아시면 알려주시겠어요? 
직접 담가서 조금 파시겠다 하시는 분들도 댓글 주시면 좋겠습니다. 
필요한 양은 1~2통 정도면 될 것 같구요, 지역은 서울입니다. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.7 8:13 PM (218.147.xxx.79) - 삭제된댓글

여기 익명방인데 뭘 믿고 여기서 구하시나요...
    예전에 여기 장터에서도 김치 만들어 팔던 사람들 여럿 있었는데 나중에 사기꾼으로 판명났어요.

공신력있는 사이트에서 구입하시고 아니면 하나로같은데서 절임배추 사다가 님이 하시길 권합니다.
    절이는게 어렵지 양념 넣는건 별로 안힘들어요.
    1~2통이라기에 드리는 말씀입니다.

• 2. lululala
    '18.11.7 8:19 PM (183.96.xxx.100)

제가 야근 많은 직장인이고, 또 김장을 해본적이 없어서 여쭤본 것입니다.

• 3. 원글님
    '18.11.7 8:21 PM (211.218.xxx.160)

반찬가게나 가사도우미 하루 부르셔서 양념 이러이러하게 해서 해달라고 부탁하세요.
    돈으로 다 되는 세상인데 뭐가 어려울까요.

• 4. 윗님 찬성
    '18.11.7 8:23 PM (211.36.xxx.181)

근데 반찬가게 부탁은 반대.죄다 중국산 쓸듯.
    가사도우미 부르는게 좋겠네요
    좋은재료 구입해서

• 5. ...
    '18.11.7 8:29 PM (114.200.xxx.117)

여기서 장사못하게 하는걸로 약속했으니
    여기서 뭐 사겠으니 댓글 남기란 글도 주의 합시다 .

• 6. ...
    '18.11.7 8:37 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

채식김치나 사찰김치로 검색해하면 파는 곳 몇 군데 나올 겁니다.
    김장김치라고 따로 팔지는 않을 테니 구입량을 한번에 많이 하면 되지 않을까요?
    재료 준비해서 도우미 도움 받으면 제일 좋겠지만 그럼 분명히 어머니가 참여하실 테니... 편하게 주문해 드리세요.

• 7. ..
    '18.11.7 8:38 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

절임배추 사시고 재료 구비하시고 김치도우미 부르세요

• 8. ...
    '18.11.7 8:38 PM (175.121.xxx.86)

채식김치나 사찰김치로 검색하면 파는 곳 몇 군데 나올 겁니다.
    김장김치라고 따로 팔지는 않을 테니 구입량을 한번에 많이 하면 되지 않을까요?
    재료 준비해서 도우미 도움 받으면 제일 좋겠지만 그럼 분명히 어머니가 참여하실 테니... 편하게 주문해 드리세요.

• 9. lululala
    '18.11.7 8:50 PM (183.96.xxx.100)

답글주신 분들 감사합니다.
    윗님 말씀하신대로 속채는 직접 만드시고 속 넣는것만 돈주고 하시겠다고 하는 걸 말린 상태입니다.
    작년에 김장하시다 허리 골절되어서 수술하셨거든요 ㅠㅠ.
    알려주신 검색어로 검색해서 찾아봐야겠습니다.

• 10. 종가집
    '18.11.7 9:04 PM (125.180.xxx.235)

김치 사이트 들어가서 찾아보세요. 전에 맞춤식 김치라고 젓갈 들어간 것과 안들어간걸 따로 팔았었어요.

• 11. 중부식
    '18.11.7 9:40 PM (119.196.xxx.57)

종가집 김치는 젓갈냄새 안나요 나이많은 부모들은 파는김치 맛없어서 못먹어요
    그나마 종가집이 좀 나아요 종가집 중부식 코스트코에서 팔아요
    우리는 전라도식 사먹어요 사먹기 싫어서 올해는 김장할려구요
    사먹는김치 맛없어요 김치 담글줄 아는사람은 본인이 담아먹어야지 비싸고 맛없어요

• 12. dd
    '18.11.7 10:18 PM (1.218.xxx.34)

매년 김장 담그다 올해는 편히 살아볼까 종가집 들어가보니 김장김치는 별도로 팔더군요
    재료 보니까 모두 국산이에요. 차라리 대형 업체가 더 믿을 수 있어요
    작은데일수록 재료비가 비싸니까 중국산 씁니다.
    종가집은 맛이 적당한 거 같아요. 김장말고 그냥 김치는 내내 사먹는데 올해는 갈등 중입니다.
    어차피 직접 해먹는 것과 가격차이가 거의 없더라구요.

• 13. 저는
    '18.11.7 10:49 PM (175.120.xxx.181)

젓갈 들어간거 찾는게 어렵던데요
    거의 시판은 젓갈 맛 안나요

• 14. 엄머
    '18.11.7 11:54 PM (39.118.xxx.41)

종가집김치가 젓갈냄새가안나다니... 포가김치사서 도저히못먹고 버렸는데.. 아예 젓갈근터도못가는사람은 진짜 시중꺼 먹을거없어요. 김치는 그나마 익기전엔 괜찮은데 익으면 살짝 올라와요 젓갈냄새가

• 15. 종가집
    '18.11.8 8:24 AM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

젖갈냄새납니다
    평사시 생선을 안드셨으면 시중에 파는 대형김치
    냄새나요
    저도 담백한김치 좋아하는데 바빠서 종가집싸먹지만
    가끔 훅하고 올라옵시다
    그래도 그나마 깨끗해서 구입하내요