82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부부침 잘하는 법 좀 알려주세요

자취녀 조회수 : 2,734

두부조림을 좋아해서 자주 해먹는데 두부를 부치면 자꾸 팬에 눌러 붙어요.

전에는 두부를 부치지 않고 생부두 위에 양념해서 먹었는데

여기 글을 보니, 먼저 두부를 부쳐서 한다고 해서 그대로 하니 확실히 더 맛있네요.

그런데 두부가 자꾸 팬에 눌러붙어 떼내기가 너무 힘들어요.

팬은, 전에는 코팅팬을 썼는데 건강에 안좋다해서 오래전에 스텐팬으로 바꿨어요.

부침개 할 때 코팅팬 보다는 잘 안되지만 팬을 오래 달구어 하니 그런대로 잘 되던데

두부는 아무리 팬을 오래 달구어도, 기름을 많이 써도 달라 붙네요.

그래서 두부에 부침가루를 묻혀 부치니 들러붙지는 않는데, 조림이 밀가루풀이 들어간 것 같이 끈적거려 맛이 없네요.

코팅팬으로 다시 바꿔야 할까요?  방법 좀 알려주세요.

미리 감사 인사드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.10.4 12:13 PM (49.142.xxx.181)

두부 부치려면 물기 좀 빼야 잘 부쳐져요.
    소금 뿌려서 채반에 약간의 시간을 널어 물기를 빼든..
    키친타올로 한번씩 살살 눌러주든 해서 물기가 없으면 잘 달라붙지도 않아요.
    스텐팬으로 할때는 가열해서 팬이 뜨거워진후 식용유 두르고 물기 빠진 두부 부치면 됩니다.

• 2. ....
    '18.10.4 12:15 PM (125.186.xxx.152)

저라면 코팅팬도 하나는 구비해놓고
    두부 부칠땐 쓰겠어요.
    다른 식구들이 요리 할 때도 있고
    코팅팬으로 두부 부치면 스트레스 안 받고 잘 되는데
    두부만 코팅팬에 부쳐먹는다고 큰 차이 날까요??
    어차피 외식은 다 코팅팬으로 만든 음식일텐데.

• 3. ..
    '18.10.4 12:17 PM (222.237.xxx.88)

이렇게 구워보세요.
    https://youtu.be/NKHB2czvcVA

• 4. ㅁㅁ
    '18.10.4 12:23 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

그냥 두부만 코팅팬으로 편히 사세요
    스트레스가 더 나빠요

• 5. 두부는
    '18.10.4 12:24 PM (220.75.xxx.160)

무쇠팬에 들기름 두르고 부치는게 제일 맛있습니다.
    굳이 스텐팬을 고집하신다면
    아게다시 도후처럼 전분을 묻혀서 튀기듯 구워보세요.

• 6. 저도 자취녀
    '18.10.4 12:32 PM (175.223.xxx.244)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1474712

이거 최고여요~!!!!

저 이거 해먹고 나서는 무조건 이 레시피로만 해먹어요
    진짜 맛있어요!
    생강 조금 넣는게 감칠맛 포인트 같아요!!

• 7. ..
    '18.10.4 12:36 PM (99.241.xxx.140)

정 못하시겠으면 한 면 적당히 익혀진 후 아예 불을 꺼버리세요ㅎㅎ
    식으면 다 떨어져요.
    옛날 분들 생선 구울 때 뒤집다 모양 상한다고 아예 불끄고 식혔다가 다른 면 굽더라구요.

• 8. ..
    '18.10.4 12:37 PM (123.136.xxx.45)

팬을 중약불로 서서히 달구는게 중요하고
    일반 쓰는 기름에 들기름을 섞어서 튀기면
    거의 무리없이 되요. 들기름만 하면 전 느끼해서 올리브유랑 섞어해요.
    들기름에 하면 잘 안달라붙어요.

• 9. 스텡
    '18.10.4 12:53 PM (221.139.xxx.180)

먼저 팬을 가열하고 조금 식힌다음 기름 충분히 두르고 부치면 안들러붙어요.

• 10. 스탠팬도
    '18.10.4 12:57 PM (222.120.xxx.44)

처음에 살때는 잘되다가 설거지 몇번하면 들러붙더군요.
    국물 있는거 외에는 다시 코팅팬으로 돌아갔어요.
    요즘엔 두껍게 썰어서 에어프라이어에 굽기도 해요.
    굽는건 무엇이든지 물기 제거를 잘해야 빨리 구워져요.

• 11. 오오
    '18.10.4 1:00 PM (220.116.xxx.35)

두부조림 링크 감사합니다.
    두부 물기가 많아 좀 빼고 하셔야 해요.

• 12. terry
    '18.10.4 3:48 PM (175.209.xxx.69)

저도 두부부침 해 먹어야겠어요!

• 13. wii
    '18.10.5 8:00 AM (175.194.xxx.181)

두부조림 저장합니다