82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SK식기세척기 아스콘 냄새 너무 괴로워요. 구입 전 고지가 왜 안되는 걸까요?

ㅇㅇ 조회수 : 12,788
열흘 전 SK 12인용 식기세척기를 구입했습니다.
아스팔트 도장제 성분인 아스콘 냄새가 난다는 것은 알고 있었고,
그러나 인체에는 무해하다는 제조사 입장이 있다, 12인용은 다 쓰인다, 하길래
12인용 세척기 쓰는 친구들, 가족들, 지인들의 경험 등을 고려해(냄새 안 난다는 사람들이 의외로 많음)
가장 저가 모델을 구입했습니다.

그런데 가동시 나는 냄새가 상상초월입니다.
무엇보다 목이 너무 아파요. 급기야 이제는 병걸려 죽는게 아닐까 하는 기분이 듭니다.
AS센터 문의하니 아주 형식적인 '인체에 무해하고 3개월 쓰면 냄새가 줄고 그때가서도 나면 다시 얘기하라,
원한다면 무해하다는 인증서를 보내주마'라는 답변을 들었습니다.

알았으면 안 샀을 거예요.
이렇게 심한 냄새가 나고 그게 통증을 유발할 정도라면요.
고지가 왜 안될까요. 기관지 예민한 사람, 어린 아이 있는 집은
이 제품, 적어도 7303 모델만큼은 정말 심각하게 냄새가 나는 것이 확실한데 
냄새에도 불구하고 구입할 것인지 선택할 수 있도록 사전 고지가 이루어져야 하는 것이 아닌지 
몹시 화가 납니다. 적어도 알고도 샀다면 저는 베란다에 설치했을 거고요.

무엇보다 무해하다는 말이 사실인지조차도 잘 모르겠어요.
열흘 간 2일 또는 3일 간격으로 사용하고 있고요.
헹굼 즈음부터 냄새가 심하게 나면서 기관지가 몹시 따가워요.
다섯 시간 정도 지속된 통증이 잘 때는 조금 사그라들어 자고 나면 괜찮습니다.
그런데 이렇게 계속 쎠야하는 제품에서 통증이 유발되어도 되는 걸까요.

이런 제품을 고지없이 팔아도 되는지,
정말 안전한 것은 맞는지,

어디다 묻고 제대로 답을 들어야 할지 모르겠어요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 8인용
    '18.10.1 11:11 AM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

샀는데, 공간때문에요. 저도 냄새에 민감하거든요. 이건 괜찮았어요. 이제 일개월됐는데 만족스럽게 씁니다.
    기계냄새 넘 괴롭죠. 냄새 나, 돈 들이고 쓰지도 못 해, 공간 차지해, 설거지는 내 차지에...너무 화나실 듯

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.1 11:13 AM (218.147.xxx.34)

8인용은 좀 나은가요?
    12인용도 브랜드마다 기종마다 다르다는데, 그렇다면 이게 단지 12인용의 구조나 기술적 문제가 아니라 어느 특정 모델에서 심하게 나는 거라면, 이런 제품을 팔아도 되는 건지 묻고 싶어요 정말 ㅠㅠ

• 3. 저도
    '18.10.1 11:16 AM (211.36.xxx.57)

호흡기가 안좋아지는것 느끼고 바로 팔아버렸습니다.

• 4. 에휴
    '18.10.1 11:17 AM (117.53.xxx.134)

목 아플정도면 인체에 유해한 것 아닌가요?
    제가 어제 욕실 청소할 때 오래된 손세정제 버리기 아까와 그걸로 변기닦고 독해서 계속 목 아팠어요.
    홈피에 지속적으로 올려서 문제제기해보세요.
    (사람없을 때 돌려보시구요.)
    전 밀레인데 소음적다는 말 하나 믿고 샀는데 첨부터 냄새 없었어요. 세척력은 그다지...

• 5. ㅇㅇ
    '18.10.1 11:18 AM (218.147.xxx.34)

아아 ㅠㅠ
    어디다 제보를 해야 제대로 된 답을 얻을 수 있을까요.
    일단 뉴스든 관계부처든 부지런히 물어야 할까요.
    옥시 가습기 세정제 쓰고 폐렴 줄줄이 앓아 괴로웠던 사람으로서 참기가 힙들어요. 이런 문제는

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.1 11:23 AM (218.147.xxx.34)

저희 부모님집도 친구들도 다들 국산 제품 쓰는데 냄새 물었을 때 괜찮다고 했어요. 알았으면 안 샀을 거예요.
    당연히 환불조건 아니고 베란다로 옮겨서라도 쓰겠다고 하니 비용을 부담해야 한다고 해요.
    저야 이미 망했고, 적어도 제품 구매할 때 고지할 수 있도록!! 좀 누가 조치해 주었으면 좋겠어요.

• 7. 잘모르지만
    '18.10.1 11:23 AM (117.53.xxx.134)

가습기세정제 사태때 서람들이 문제 제기한 부처를 찾아 제보하세요.
    소비자보호원에도 얘기해야하지 않을까요?
    아까와도 그냥 중고로 파셔야겠어요.
    5시간통증.. 어찌 사람이 산답니까..

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.1 11:27 AM (218.147.xxx.34)

아마도 저는 그냥 돈 더 내고 옮겨 쓰겠죠. 그런데
    참을 수가 없는건 상식적으로 문제가 있다고 느낄만한 합리적인 의심이 가능한 상황에서도
    제조사의 말을 그냥 믿어야 하는 수밖에 없다는 거예요.
    부지런히 제보해보려고 해요. 너무 이상해요 이건.

• 9. ...
    '18.10.1 11:35 AM (125.176.xxx.90)

Sk 가 동양매직 인수해서 sk 이름 달고 가전 판매하던데요
    동양매직이 전부터 as대응이 개떡 같고
    한번 판 물건은 하자가 있어도 절대 환불 안해주더군요
    전 동양매직 오븐 하자에 너무 크게 데여서 sk절대 안사요
    오븐이 점화가 안되고 꺼지는데도 절대 환불 안해 줍디다...

• 10. ...
    '18.10.1 11:36 AM (182.221.xxx.239)

sk 12인용이 그렇다고 하더라구요. 저도 사려다가 아스콘때문에 안샀어요. 냄새난다는 사람들 은근많은거 같더라구요. 저는 개코라서 안좋은 냄새 맡으면 두통과 울렁거림이 바로 나타나는 사람이라 못사겠더라구요. 아스콘이 발암물질 2급이라고 본거같아요.
    sk에서 최근에 이문제때문에 아스콘 안바른대신 비싸게 나왔다던데...
    6인용인가는 아스콘 안쓰는것 같고 12인용이 문제일거에요.
    강하게 컴플레인 하시는게 좋을것 같아요. 완전 설겆이 해방도 아니고 애벌해서 넣는거고 물쓰고 전기쓰고 공간도 많이차지하는거 들여서 아스콘이 발암물질 2급인데 건강을 안헤칠수가 있는건지 정말 의아한 일이네요.
    그리고 다른브랜드도 그런지는 모르겠네요.

• 11. 식기
    '18.10.1 11:38 AM (118.37.xxx.114) - 삭제된댓글

세척기 자체가 뜨거운 물로 가동되는거라... 세제 냄새까지 섞여서 정말 괴롭습니다
    신혼때 쓰다 바로 팔아버렸어요 .요즘은 세제가 좀 무해하니 다행일까 싶긴합디다만.
    자체에서 냄새가 나는걸 어찌 3개월이나 버티나요 겨울 다가와서 창문 열기도 힘든데..

스팀 청소기도 냄새가 장난 아니라 팔아야 할듯요. 유명한 카쳐제품인데...
    펄펄 끓어 나오는 스팀에 프라스틱 녹는 냄새가 섞여서 나와요 왜그렇게 만든건지 ..

• 12. ....
    '18.10.1 11:40 AM (211.36.xxx.79)

정말 웃기는 것들이네요
    발암물질로 음식먹는 그릇을 씻는다는 발상을 하다뇨

• 13.
    '18.10.1 12:05 PM (223.62.xxx.153)

저도 sk 식세기 쓰는데
    저도 한 개코 하는데 잘 못느끼겠던데요...
    안좋은 성분이라 하니 찝찝하네요 ㅠ

• 14.
    '18.10.1 12:13 PM (110.70.xxx.3)

저흰 엘진데 냄샌 안나는데 공간차지하니 좀::::

• 15. ..
    '18.10.1 12:21 PM (61.78.xxx.197) - 삭제된댓글

엥. 모델명이 뭐에요.
    저도 sk산지 일년넘었는데 괜찮은거 같은데요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.10.1 12:40 PM (218.147.xxx.34)

모델명 7303이고요. 판매중인 가장 저가 모델이에요.
    처음 가동할 때부터 지금까지 2일안 3일 간격으로 열흘 됐어요.
    전혀 나아지지 않고 여전히 타이어 타는 냄새가 심하게 나요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.1 12:46 PM (218.147.xxx.34)

싸서 그런 거라고 생각하면 더 화가 나요.
    싼 물건이 기능이 단순하거나 모양이 투박할 수는 있겠지만
    싼 거 샀으니 불쾌감과 통증을 감내하라는 건지. ㅜㅜ

• 18. ..
    '18.10.1 2:03 PM (180.66.xxx.164)

sk꺼는 다 그런건가요? 분양받은 아파트 식세가 sk던데 (7501모델) 입주전에 바꿀까봐요~~~

• 19. ...
    '18.10.1 2:31 PM (175.223.xxx.9)

윗님 sk에 아스콘 들어간 모델인지 문의해보고 찜찜하실거 같으면 교체가능하면 하시는게 낫지않을까요

• 20. ..
    '18.10.1 10:23 PM (61.78.xxx.197) - 삭제된댓글

헉. 저도 7303D 쓰는데 전 몰랐어요. ㅡㅡ
    LG랑 비교하다 lg 100만원 넘어서 그냥 샀거든요