82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비도 수명이 있는걸까요

살림살이 조회수 : 14,221
오늘 여러명이 얘기하다가
저는 거의 반 영구적으로 쓸수 있어서 스텐냄비를 쓴다고 하니
다른 사람이 지난번 티비에서 스텐의 수명은 7년정도라고 했다고 하네요.
스텐도 오래 써서 패이고 흠집이 나면 유해하다고 바꿔줘야하는거라고.
제 냄비는 다 한 15년된것들인데.
외국산 냄비는 아니지만 국산 통삼중이라 나름 짱짱한데
냄비밥 많이 해먹으며 누룽지 긁고 그래선지
바닥에 마치 칼로 찍힌것 처럼 콕콕 찍힌 자국이 엄청 많네요.
그동안 아무 생각 없이 써왔고
스텐이 제일 안전하다 알고 있는데 아닌건지요.
그동안 잘 참고 썼는데
잘 잠재운 지름신을 정당화할 건수가 생긴건가요? ㅋㅋ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅇ
    '18.5.14 8:51 PM (84.191.xxx.94)

스뎅 수명은 잘 모르겠지만 15년이면 바꾸셔도 될 것 같아요^^;

• 2. ㅁㅁ
    '18.5.14 9:01 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

스텐은 반 영구적이라고 하는데

• 3. ..
    '18.5.14 9:02 PM (39.119.xxx.128)

철수세미 쓰시는 분들은 어쩔..

• 4. 아무래도
    '18.5.14 9:07 PM (116.127.xxx.144)

그게 전체가 스텐이 아니라
    제품살때 설명서 보면
    스텐? 알미늄 스텐...이런식으로 층층이 돼있는거라
    오래쓰면 알미늄이 겉으로 드러나지 않을까...싶기도해요

• 5. 쯔쯔쯔
    '18.5.14 9:15 PM (116.39.xxx.156)

종편 엉터리 방송의 폐해
    작가들 피디들
    공부는 됐고 검색이라고 하고 방송 만들길
    아니면 최소한의 성의로 전문가에게 전화 한 통이라도 해 보든가

• 6. ...
    '18.5.14 9:56 PM (125.186.xxx.152)

휘슬러나 wmf 같은 브랜드들...
    대를 물려가며 쓰는 거라고 선전하잖아요??

• 7. ..
    '18.5.14 10:29 PM (124.111.xxx.201)

40년 넘은것도 까딱없이 잘씁니다.

• 8. 아이고
    '18.5.14 10:33 PM (211.206.xxx.210)

재료공학 전공했어요 -_-
    매일매일 산성이 강하고 염도 높은걸 끓이고 일부러 뾰족한걸로 냄비 바닥을 콕콕콕콕 찍어가며 쓴다면 모를까 클래드 (스텐-알미늄-스텐) 오래 쓰면 알미늄 나온다는것도 일상적으로 사용할 경우엔 말이 안됩니다.
    계속 냄비 바닥을 사포로 문질러도 알미늄층 나오게 하기 힘들겁니다.
    대가족 음식해먹고 수세미로 빡빡 밀어 쓴 30년 이상 된 친정 엄마 스텐 냄비들도 멀쩡한데요.

• 9. ^^
    '18.5.14 11:05 PM (58.234.xxx.195)

여러님들 댓글에 슬쩍 올라왔던 지름신 살포시 누르고 이쁘게 닦아서 엎어 놨네요.
    요즘은 물건 더 안사고 오래오래 쓰는게 가계뿐이 아니라 환경이랑 직결되는거라 꼭 필요한 때인것 같네요.다행이 멀쩡한 쓰레기 안만들고 지구한테 덜 미안하게 됐어요.ㅋㅋ

• 10. 덕분에
    '18.5.14 11:17 PM (125.178.xxx.162)

좋은 정보 알아갑니다^^ 원글님도 댓글님도 감사해요~~

• 11. ..
    '18.5.15 12:08 AM (14.39.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 국산 통3중 20년째 쓰고 있어요.
    수세미 약한거 쓰고 연마제 사용 안해서 멀쩡합니다