82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 "2020학년도 수시 수능 최저기준 폐지, 정시 확대"

연세대학교 조회수 : 4,428
연세대 "2020학년도 수시 수능 최저기준 폐지, 정시 확대" http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=000... ..
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.1 2:16 PM (220.75.xxx.29)

수능최저 못 맞춰 이월되는 비율이 상위권대학은 정말 많았는데 정시 125명 늘려주고 수능최저폐지하면 정시생은 죽으라는 이야기...
    상위권대학은 수능최저수준이 높아서 더 많이 이월됐었는데 진짜 큰일이네요.

• 2. 눈가리고 아웅
    '18.4.1 2:19 PM (175.117.xxx.21) - 삭제된댓글

수시에서 그동안 안뽑고 혹은 못뽑고 정시로 이월되던 인원이
    어찌될지가 관건이죠.
    수시최저없앤 결과로 정시이월을 막으면
    (무조건 수시인원은 수시에서 뽑아라 그러면)
    그동안 수시에서 정시로 이월되던..
    늘어난 정시인원보다 훨씬 많던 이월인원은 없어지는것.
    보이게 10개 늘어나고 안보이던 30개 조용히 줄여버리면
    확대..라고 말할수 있을까요.
    정시확대라고 기뻐하지 마세요.
    수시이월이 어찌 되는지가 관건이예요.

• 3. 에이비씨
    '18.4.1 2:20 PM (14.44.xxx.95) - 삭제된댓글

이무슨 개똥같은
    그럼 내신잘따고 학적부에 풍성하게 기록만 하면
    수능은 55555 찍어도 연세대를 갈수있단말인가요?
    대학이 스스로 수준을 낮추네요
    어째 입시가 점점 산으로 가는 기분

• 4. 눈가리고 아웅
    '18.4.1 2:22 PM (175.117.xxx.21)

수시에서 그동안 안뽑고 혹은 못뽑고
    정시로 이월되던 인원이
    어찌될지가 관건이죠.
    수시최저없앤 결과로 정시이월을 막으면
    (무조건 수시인원은 수시에서 뽑아라 그러면)
    그동안 수시에서 정시로 이월되던..
    늘어난 정시인원보다 훨씬 많던 이월인원은 없어지는것.

보이게 100개 늘려서 생색내고
    안보이던 300개 조용히 줄여버리면
    200개 차이가 나는데..

확대..라고 말할수 있을까요.
    정시확대라고 기뻐하지 마세요.
    수시이월이 어찌 되는지가 관건이예요.

• 5. ᆞ.ᆞ
    '18.4.1 2:22 PM (175.114.xxx.140) - 삭제된댓글

저런 기준이면 수시가 이월될 수 없죠
    이제껏 최저 못맞춘 인원이 많아 그 인원이 이월된건데
    최저 없애면 정시로 이월될 이유가 없는거죠

• 6. ..........
    '18.4.1 2:25 PM (219.254.xxx.109)

교육부에 일하는인간중에 자기자식이 수능은 안되고 못하는 일반고가서 전교권은 하는 애를 가진 못난 아비가 있나보네요.악을 쓰면서 최저없애는거보면

• 7. 연대
    '18.4.1 2:37 PM (221.140.xxx.198)

작년에 연대 수시이월인원이 297명이였는데
    국민을 가마니로 보는데요
    어이없네요

• 8. 언대
    '18.4.1 2:38 PM (221.140.xxx.198)

작년대비 125명 늘리는게 정시확대
    인가요
    말장난하네

• 9. 연대
    '18.4.1 2:40 PM (221.140.xxx.198)

기사제목 다시 다세요
    기자분

수능최저폐지. 정시축소라고

• 10. ...
    '18.4.1 2:40 PM (61.253.xxx.58)

눈 가리고 아웅도 아니고 조삼모사도 아니고 국민의
    의견을 듣는것처럼 하면서 뒷통수 크게 치네요
    국민을 바보로 아나!!!

• 11. 아마도
    '18.4.1 2:53 PM (110.70.xxx.46) - 삭제된댓글

인적성 많이 보겠다는 거
    서울대 의대처럼 독서기록 보고
    본고사처럼 어려운 문제풀게
    하겠다는 이야기?

• 12. 어허
    '18.4.1 2:55 PM (115.22.xxx.202)

이러니 중고등학교 학부모들 기를 쓰고 운영위원회하려들죠
    김영란법은 있어도 합법적 기부금 형태인 학교발전기금제도가 있어서 운영위원회 하며 학교에 기부하니 대놓고 부모는 학교에 갑질하고 생기부는 화려하게 탈바꿈시키고 똑같이 잘하는 아이 셋 있으면~~ 대충아시겠죠??

• 13. 아마도
    '18.4.1 2:55 PM (110.70.xxx.46) - 삭제된댓글

인적성 많이 보겠다는 거
    서울대 의대처럼 독서기록 보고
    본고사처럼 어려운 문제풀게
    하겠다는 이야기?
    수능최저가 없으면
    일반고 최상위권을 다 골라가겠다는...

• 14. 교육부가
    '18.4.1 3:00 PM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

눈가리고 아웅 하는거예요.대학에 수능최저기준 폐지하라하고 정시 늘리라고 하면 수시이월 인원 없어서 정시 줄어드는거죠.작년에 지인딸이 수능은 2등급 밖에 안나오는데 수시 학종으로 연대 갔어요

• 15. 교육부
    '18.4.1 3:00 PM (221.140.xxx.198)

교육부에서 사회적인 합의없이
    일방적으로 정책추진을 하고 있네요

• 16. ..
    '18.4.1 3:00 PM (116.127.xxx.250)

그나마 최저잇는 논술이 가능성있는 수시였는대 ㅠ
    내신않좋은 우리 아이 어쩌나요 ㅠ

• 17. 암요
    '18.4.1 3:04 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 고1 부터는 내신나쁘면 대학 접어야하네요.
    여자애들, 강남 외부 애들 유리하지 않나요?
    솔직히 휘#고 의대 많이 간다해도
    재수해서 정시로 가는 경우 많던데
    이젠 그것도 아니네요.

• 18. 암요
    '18.4.1 3:05 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 고1 부터는 내신나쁘면 대학 접어야하네요.
    여자애들, 강남 외부 애들 유리하지 않나요?
    솔직히 휘#고 의대 많이 간다해도
    재수해서 정시로 가는 경우 많던데
    이젠 그것도 아니네요.
    그리고 학급 회장, 부회장하려고 피튀기겠네요.
    우리 애 반에도 임원선거에 8명 나왔다는데요.

• 19. 연대는
    '18.4.1 3:07 PM (110.15.xxx.47)

머리가 참 좋네요
    수능최저 없애면 수준낮은 일반고 최상위 애들이 유리하다고 알고 있지만 이건 단순한 사고구요
    교과전형도 아닌데 이런 애들 뽑을 이유가 없고
    수능준비 안하는 영재나 과고애들이 가장 큰 수혜자예요
    대학에서는 너무 좋은거죠
    연대가 머리 굴려보니 야... 검증된 영재과고 애들 싹쓸이 해서 좋고 돈도 많이 받고 칭찬도 받고..
    땅 짚고 헤엄치기 아니냐구요

• 20. 그러니
    '18.4.1 3:10 PM (110.15.xxx.47)

최저 없어진다고 일반고 엄마들 좋아하실거 하나 없어요
    참고로 저도 일반고 최상위권 아이 둔 엄마인데

그래도 최저라도 있으니 우리 학교 아이들을 뽑아준다는걸 모르는 학부모가 너무 많아요

• 21. ㅜ.ㅜ
    '18.4.1 3:34 PM (223.62.xxx.173)

교육부 포함 이번 정부 너무 가혹하네요.
    완전 흙수저 차단이에요.
    초등학교 영어교육 금지에 수능최저폐지에..그래 너네들 상류층들은 대학가서 큰 일해라..우리들은 최저생계비 인상해주고 노동시간 줄여줬으니 기술배워 저녁있는 행복한 삶을 살게..너네는 너네들끼리..우리는 우리들끼리..각자 행복해지는게 이런거구나

• 22. ****
    '18.4.1 3:38 PM (112.171.xxx.154)

흙수저 차단이 아니고 전국 지방 단위로 학생을 뽑겠다는 거.
    그야말로 8학군의 의미가 퇴락하는겁니다.
    여기서 온갖 말을 해도 내신 안 되면 완전 꽝!!!

저는 신도시를 비롯한 학군 좋다는 곳의 퇴락이 시작되리라고 봅니다.

별소리를 다 해도 내신 안 되면 아무것도 아닙니다.

• 23. 최저가 없어지면
    '18.4.1 3:40 PM (218.236.xxx.187)

일반인들의 예측과는 다른 사태가 생겨요. 학교 입장에서는 잘하는 학생은 뽑고 싶고, 결국은 출신교 이름을 보게 될거란 예측도 있어요. 못하는 학교 1등급보다는 검증된 학교를 원한다는거죠. 영재고 과고 윈이네요. 수능 최저 없는 전형은 모조리 독식하겠네요. 연세대 의대 논술 최저 높아서 일반고 애들 많아요. 그래서 의대논술을 없애나 봐요. 연세대 의대 특목비율 지금도 무지 높은데ㅠㅠ

• 24. 수능준비 안하는
    '18.4.1 3:40 PM (119.149.xxx.138)

특목고생들이 수혜자같아요.
    연대야 원래 일반고 안 뽑기로 유명한데 최저까지 없는 애들 뽑을 이유가 없고. 그동안 최저없는 일반전형이나 특기자로만 가던 영과고애들, 수능에 약한 하나고 애들 지원가능한 전형만 늘겠네요.

일반고 최상위권 살길은 지균따서 서울대가는 거밖에 없는 듯

• 25. 바보들
    '18.4.1 3:42 PM (223.62.xxx.24)

동네 일반고에서 내신높아봤자 영재고 ᆞ과고 이길줄아냐?

• 26. 원래
    '18.4.1 3:45 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

연고대 학종 특목 좋아했는데 이제는 대놓고 어서옵쇼 !!!수준이네요

• 27. 비리연대
    '18.4.1 3:45 PM (61.84.xxx.134)

뭐지? 이 구린내는?
    연대가 아예 돈 많은 애들 뽑겠다고 칼을 드네요.
    에혀~~~

• 28. ****
    '18.4.1 3:46 PM (112.171.xxx.154) - 삭제된댓글

전국 영재고 과고 애들이 모두연대 오나요?
    물론 오고 싶은 학생도 있고 오겠지만 결국 혜택을 보는 학생은 내신 좋은 학생입니다.

• 29. ****
    '18.4.1 3:47 PM (112.171.xxx.154)

전국 영재고 과고 애들이 모두연대 오나요?
    물론 오고 싶은 학생도 있고 오겠지만 결국 혜택을 보는 학생은 내신 좋은 학생입니다.

대입은 감사원 감사 사항입니다.
    뭔가 음모론이 생기기에는 연대의 부담이 너무 커요.

• 30. 내신잘하는게
    '18.4.1 4:06 PM (223.62.xxx.77)

어느 지역이나 어느 고등학교나 다 능력이 같은거냐구요
    정말 교육부가 왜이리 자기 맘대로 하나요? 대학과 손잡고 붕가붕가인가요? 진짜 너무하네요 영재고 과고 민사고 수혜 맞겠네요 하나고야 말할것도 없고.. 왜들이래요? 사걱세 아이들이 이런학교들 많이 갔나요? 강남 8학군 죽이고 대신 영재고 과고 민사고 키워주기.. 이거야말로 능력있는 몇만 살리고 나머지는 죽이겠다는건데 이걸 찬성하는 사람들 진짜 이해를 못하겠네요 어차피 사교육으로 무장시켜서 고등학교 보낸 엄마들은 지금 씩 웃고 있어요 뭔 사교육없는 세상이래요? 고등학교에서만 사교육안하면 되는가요? 이미 초중때 고등과정까지 다 끝낸 애들 .. 악기에 운동에 영어에 죄다 돈들여 애들 키워온 사람들 좋겠어요 돈없는 사람들은 할수도 없는 일들인데.. 참 세상이 돈가진 사람들 위주로 돌아가네요

• 31. 전화
    '18.4.1 4:17 PM (223.62.xxx.15)

촛불 다시 드는수 이ㅛ음...미친것들이네

• 32. ...
    '18.4.1 4:33 PM (218.236.xxx.162)

이미 특기자전형에서는 수능최저가 없었고, 내신으로 뽑는 교과전형은 없어졌고, 앞으로 수능최저 없는 학종에서 어떤 학생들이 합격하는지 잘 지켜봐야죠

• 33. Ooooooo
    '18.4.1 4:35 PM (122.35.xxx.69)

수시최저가 없어졌는데 무슨 정시로 이월이 생깁니까?
    한마디로 미친 교육부에, 특목고 뽑고 싶어 난리난 연대에, 제목 더럽게 뽑는 기레기네요.
    수시 최저 없앤다고 학부모들 들고 일어났더니, 이틀전 교육부 차관이 서울10개 대학총장 만나 정시확대해달라도 부탁했다 가사 떴었는데, 학부모를 개 돼지 원숭이로 아는 언론플레이 한거였네요.
    이게 무슨 소통이냐!!! 이 더러운 자식들!!!

• 34. 연대만
    '18.4.1 4:53 PM (223.62.xxx.77)

얼씨구나 이렇게 하겠냐구요 지금 모든 대학들이 다 이럴건데.. 대체 왜 학부모 학생말은 듣지도 않고 자기들 멋대로 이러는건지.. 정말 화가 나네요!!

• 35. 머리는 폼이 아닌데
    '18.4.1 5:18 PM (223.62.xxx.27)

수능최저없으면 저~기 동네 일반고 애들이 선전할 줄 아시나본데 대학입장에서 생각해보세요..이젠 수능최저도 없어졌으니 뭘 믿고 뽑겠어요? 당근 학교이름 믿고 뽑겠죠..
    생각 좀 해보세요..

• 36. 솔직히
    '18.4.1 6:00 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

수능최저 있으면 특목고 과고가
    더 좋죠. 학교이름 믿고 안 뽑아도
    영재고 과고가 수능최저 못통과해서
    대입 못하나요?
    지금껏 수능최저 못 맞추는 학교 애 떨어뜨리고
    남은자리 과고 영재고 채워넣기 얼마나 좋았나요?
    수능최저 못 맞출학생에게 기회가 있죠.

• 37. 모르는
    '18.4.1 6:03 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

특목고영재고는 수능최저 있음 더 좋아요.
    그거 못 맞추는 애 없어요.

• 38. 모르는
    '18.4.1 6:08 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

오히려 안 좋은 일반고 최상위권
    처음부터 우수수 떨궈낼 기회죠.

• 39. 모르는
    '18.4.1 6:10 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

정시로 라도 뚫고 들어와요.
    수능최저가 오히려 안 좋은 일반고 최상위권
    처음부터 우수수 떨궈낼 기회죠.

• 40. 뭔소리
    '18.4.1 6:27 PM (211.186.xxx.176)

영재ᆞ과학고는 국어때문에 정시로는 절대 못들어가요..그리고 국어땜에 최저도 못맞추는애들 수두룩..

• 41. ㅡㅡ
    '18.4.1 6:33 PM (211.215.xxx.107)

영재고 과학고 아이들
    수학 사교육에만 십년이상 특화되어서 수학은 잘 하는 아이가
    영어 국어 수능 최저 잘 못 맞춥니다
    그래서 수능최저없는 특기자 전형, 수능 아예 안 보는 전형으로 일류대로 직행하는 거예요

• 42. 교육부도 세금 받는데 일하는 시늉을 할려면
    '18.4.1 7:11 PM (211.117.xxx.234) - 삭제된댓글

교육, 입시제도 열심히 조물락 조물락해야 일하는 것처럼 보입니다.
    조직도 굴러가는 것처럼 보이고 그래서 교육부 없애야 한다는 국민들이 많아요.

• 43. 에고야
    '18.4.1 7:20 PM (110.15.xxx.47)

모르는...님이야말로 뭘 모르시네요
    영과고 애들 자체가 수능준비를 안해요
    무슨 최저를 다 맞춰요..
    능력은 뛰어날지 몰라도 수능으로 줄세우면 경쟁력 없죠
    그래서 이번 최저없애면 최대수혜자가 되는거예요