82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐 jtbc 기가 막히네요.

.. 조회수 : 25,678
네일베 댓글 조작 뉴스하면서
문대통령 열성지지자들도 댓글 조작한다고 뉴스를 내보내네요.
말문이 막힙니다.
예전에 젠틀재인 카페 비교하듯
오늘도 똑같았어요.
162 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.13 8:52 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 보고 짜증나서 채널 돌렸네요.
    미친것들.
    일베충들 때문에
    대통령 지지자들이 같은 취급을 당하네요.

• 2. ...
    '18.2.13 8:53 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

jtbc 버렸어요.
    이젠 mbc 볼거예요.
    손옹 아주옛날부터 좋아했는데 자유를 주기로 했어요.
    손옹 하고자픈대로 다해 놔줄게

• 3. ...
    '18.2.13 8:53 PM (223.62.xxx.210)

일베충 알바충 조작은 어쩌고?

• 4. ...
    '18.2.13 8:54 PM (58.230.xxx.110)

역시나 종편...

• 5.
    '18.2.13 8:54 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

때로는 중앙이 조선보다 더 꼴통이라고 하더니 진짜네요.

• 6. 삼성 어쩔수 없군
    '18.2.13 8:55 PM (116.121.xxx.93) - 삭제된댓글

jtbc 뿌리는 삼성 아닙니까

• 7. 중앙 삼성 뿌리는 하나
    '18.2.13 8:56 PM (116.121.xxx.93)

같은 종족 아닙니꽈 아닌 척해도

• 8. 이니이니
    '18.2.13 8:56 PM (223.39.xxx.237)

저번 첫보도도 그랬어요.. 전 항의전화했고요
    오늘은 올림픽보느라 못봤는데 또 그딴식으로보도했나봐요!?

• 9. ,,,
    '18.2.13 8:57 PM (1.240.xxx.221)

손석희씨가 너무 오랫동안 안 나오네요
    뭔 변화가 있는거 아닌가 싶습니다
    JTBC의 한계를 보는듯 합니다

• 10. 본색을
    '18.2.13 8:57 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

드러내는군요.
    올림픽 끝나면 대놓고 물어뜯겠어요.

• 11. --
    '18.2.13 9:00 PM (220.118.xxx.157)

손석희가 너무 오래 안 나오는 건 아니구요, (고작 어제 오늘 휴가인데 무슨 말씀을..)
    문제는 손석희가 있다고 해서 저 문제가 해결되는 게 아니라는 겁니다.
    손석희가 앵커 진행하는 평일 보도에서 저 젠틀재인까페 문제가 나왔으니까요.

• 12. 거짓말을 하리요?
    '18.2.13 9:00 PM (94.177.xxx.116) - 삭제된댓글

문빠들만 시치미떼고 부정하지.

그게 엄연한 사실인 걸

그럼 JTBC가 거짓말 방송을 해달란 말인가?

당연한 걸 따지시네

• 13. ..
    '18.2.13 9:02 PM (222.112.xxx.96)

손석희씨가 없다고
    뉴스 시간도 줄이다니요.
    모두 다 함께 휴가갔나봅니다.

• 14. ..
    '18.2.13 9:02 PM (175.115.xxx.188)

94.177 죄용이가 그리하라 시키드나?
    니 정직원 맞나?

• 15. ..
    '18.2.13 9:02 PM (117.111.xxx.87)

거짓말을 하리요?
    '18.2.13 9:00 PM (94.177.xxx.116)
    문빠들만 시치미떼고 부정하지.

그게 엄연한 사실인 걸

그럼 JTBC가 거짓말 방송을 해달란 말인가?

당연한 걸 따지시네

• 16. 94.177.xxx.116
    '18.2.13 9:03 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

니가 JTBC를 언제부터 좋아했니? 벌레야

• 17. 릴리
    '18.2.13 9:03 PM (210.90.xxx.171)

어이없어서절대 안봐요

• 18. 내가봤다
    '18.2.13 9:04 PM (175.115.xxx.92)

jtbc 무섭냐?? 조작 오지네

• 19. 이니이니
    '18.2.13 9:05 PM (223.39.xxx.237)

94! 기계돌리고 돈받으면서 댓글다는게 불법이고 잘못됐다는거에요..그리 사리판단이 안돼니...

• 20. 여기
    '18.2.13 9:08 PM (223.62.xxx.210)

탈옥 죄용의 조작팀 직원이 출근 했구나

• 21. 맞는말
    '18.2.13 9:08 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

아닌가요?일베는 댓글 선점하면 안되고, 문지지자들은 좌표 찍고 댓글 달면서 ..웃기고 있네요.

• 22. 찰스뉴스
    '18.2.13 9:09 PM (39.116.xxx.164)

저거 명백한 가짜뉴스인데 고발해야되는거 아닌가요?
    돈쳐받고 댓글조작하는거랑 자발적으로 댓글쓰는거랑 같다고 생각하나
    또라이들

• 23. 94는
    '18.2.13 9:09 PM (121.128.xxx.117)

몰라서 저런 댓글 다는 거 아니예요.
    목적이 있는 댓글 가볍게 무시해주고

대파룸 이후 jtbc 버렸어요. 종편이 어디 가나요.
    안철수는 세월호 때 버리고.

jtbc가 잘못 보도 하는 만큼 비난의 여론을 피할 수는 없죠.

• 24. 94.177.xxx.116
    '18.2.13 9:12 PM (116.121.xxx.93)

삼성 정직원댓글러니?

• 25. ..
    '18.2.13 9:13 PM (117.111.xxx.87)

기계조작 매크로 조작을 하도 해대니
    지지자들이 어쩔 수 없이 대응하는걸
    같은 짓이라고 보도하다니요.
    박소현 기레기 잊지 않겠어요.
    기레기 사이트에 올려야죠.
    김필규야 삼성장학생으로 유명하고.
    뉴스보고 체한것같네요.

• 26. ...
    '18.2.13 9:14 PM (121.171.xxx.117) - 삭제된댓글

매크로 대응해서 지원 요청 글 올리고, 아이디 여러개 만들어 댓글 달고 추천 하는 거 사실이잖아요.
    JTBC는 사실대로 보도 했을 뿐인데...
    본인들 행동의 문제점을 전혀 인식 하지 못 하네.

• 27. 기레기아웃
    '18.2.13 9:16 PM (183.96.xxx.241)

네이버 댓글 조사언급하면서 결국 문재인지지자를 끌어들이네

• 28. 이니이니
    '18.2.13 9:23 PM (223.39.xxx.237)

121.171은 그게 불법으로 보이나봐요
    매크로랑 돈받고하는게 불법이라고요
    뭔 말귀를못알아들어요

• 29. ....
    '18.2.13 9:24 PM (121.171.xxx.117) - 삭제된댓글

같이 동참해 놓고서는 뭐가 억울 하다는건지?
    괴물과 싸우다 괴물이 되버린 사람들...
    그런 행동들을 모두가 이해하고 정당하게 볼거라 생각하지 말아요.

• 30. 문빠들도
    '18.2.13 9:25 PM (175.223.xxx.56)

득달같이 달려가서
    좋아요 싫어요 마구 누르고
    서로 달려가자고 좌표 뿌리고..

이거도 조작이에요문빠들아...

• 31. 이니이니
    '18.2.13 9:25 PM (223.39.xxx.237) - 삭제된댓글

적어도 불법은 저지르지않았어요
    알고나 말하세요

• 32. 정신차려요
    '18.2.13 9:25 PM (175.223.xxx.56)

정신차려요

• 33. 내로남불
    '18.2.13 9:25 PM (39.7.xxx.56)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. 중앙
    '18.2.13 9:26 PM (125.177.xxx.71)

중앙일보 애들이 그렇죠뭐

• 35. ...
    '18.2.13 9:27 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/LiveVod/LiveMain.aspx?prog_id=PR10000403

아직 그 기사 홈피에 안올라왔네요

• 36. 사실이잖아요
    '18.2.13 9:28 PM (39.7.xxx.23)

네이버 댓글 트윗으로 링크 걸고 댓글 화력 지원 해달라는 것도 그렇고, 오유에서 댓글 정화운동인가 하자는 것도 있었죠.
    매크로니 뭐니 하는데 순수 지지자들 저러는 건 익스큐즈 되나요?
    일베나 박사모가 좌표 찍고 저랬어봐요.

• 37. ㅅㅅ
    '18.2.13 9:28 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

지지자들도 메크로 돌리자
    어차피 조작이라는데

• 38. ..
    '18.2.13 9:28 PM (175.115.xxx.188)

작전명 레드펜
    뜬금없이 공격하기~~

• 39. 문빠들 웃기네
    '18.2.13 9:29 PM (175.223.xxx.230)

지들도 좌표 뿌리고 달려가서 조작했으면서
    어디서 적반하장이야

• 40. ..
    '18.2.13 9:30 PM (115.140.xxx.215)

매크로와 같다는 분은 매크로가 뭔지 모르시나봐요.

자본으로 일당 10만원씩 받고 집회 나가는 사람들이랑
    자발적으로 우리 생각 보여주자고 집회 독려해서 함께 하는 사람들이랑 같아요?
    득달같이 달려가서 좋아요 싫어요 마구 누르는게
    속임수로 하는 거에요?
    그거 속임수 아니에요. 오늘 집회 어디서 한다 여기서 모이자 하는 거랑 같은 거에요.
    자발적이라구요.
    그리고 그거 본 사람들이라고 다 가는거 아니에요.
    마음이 움직이는 사람이 가는 거라구요.

그거와 일당 10만원씩 받고 동원해서 나오는 것과 같다는 사람들은
    매크로가 뭔지 공부 좀 하세요.

• 41. ....
    '18.2.13 9:30 PM (121.171.xxx.117) - 삭제된댓글

223.39
    JTBC 보도에서 불법이라고 한 적 없어요.
    하지만 불법이 아니라고 문제의 소지가 없는 건 아니죠.

• 42. 오직하나뿐
    '18.2.13 9:32 PM (39.118.xxx.43) - 삭제된댓글

사실을 보도해도 지랄지랄...
    그저 문재인 찬양 아니면 다 쳐죽여야 되는 대상...
    구막고 눈가리고 문재인 외엔 다 타도대상!!!!!!!!

어이없네....ㅉㅉㅉㅉ

• 43. 오직하나뿐
    '18.2.13 9:32 PM (39.118.xxx.43)

사실을 보도해도 지랄지랄...
    그저 문재인 찬양 아니면 다 쳐죽여야 되는 대상...
    귀막고 눈가리고 문재인 외엔 다 타도대상!!!!!!!!

어이없네....ㅉㅉㅉㅉ

• 44. 기사를
    '18.2.13 9:33 PM (218.236.xxx.162)

보고 판단할래요

• 45. ..
    '18.2.13 9:33 PM (115.140.xxx.215)

일베든 박사모든 안빠든 이명박빠든 그들도 자발적으로 하면 문제 안돼요.
    이미 일베,박사모,안빠,이명박빠, 연예인 팬들도 소위 좌표 찍고 의사 표명하러 다녀요.
    그거 가지고 뭐라하는거 아니에요.
    문제는 매크로라고요.
    매크로와 자본이 뒤에 있느냐 이게 관건이라구요.

• 46. 39.118
    '18.2.13 9:34 PM (175.115.xxx.188)

사이버댓글조직 레드펜의 전형적인 공격수법

• 47. 모지리 알바들은
    '18.2.13 9:35 PM (39.116.xxx.164)

돈받고 댓글조작하는거랑
    자발적으로 댓글쓰는것도 구분못하네
    저러니 적폐범죄자들 옹호하고 살겠지

• 48. ..
    '18.2.13 9:36 PM (115.140.xxx.215)

문제의 핵심은 뒤에 있는 자본과 그 자본이 자본을 활용해 동원하는 매크로와 조작댓글이라구요.

제가 위에 말씀드렸듯
    집회도 언제한다 이렇게 공지해요. 이게 좌표 같은 거에요.
    촛불집회도 그렇고요. 자발적이면 이게 문제 되나요?
    돈으로 동원하고 권력으로 동원한게 문제지,
    댓글이든 집회든 자발적인게 문제가 돼요? 뭐가 문제입니까? 집회도 언제 집회해요..공지하는데
    그럼 그것도 좌표 찍고 움직인거니 문제 되나요?
    돈으로 동원된 것과 자발적 집회가 같아요?

• 49. 네네
    '18.2.13 9:36 PM (39.7.xxx.23)

박사모 노인들 시간도 많을텐데 대통령 정부 욕으로 뉴스 댓글 도배하고 다녀도 그러려니 하세요.
    매크로만 아니면 돼죠. 안 그래요?

• 50. 이니이니
    '18.2.13 9:36 PM (223.39.xxx.237)

121.171오늘 jtbc보도를 못봐서 정확히 말은 못하겠네요
    매크로돌리고 돈받고 댓글쓴게 불법이라는거에요
    그게 잘못되었다고요.. 그렇게 하는쪽이 어떤쪽인건 님도아시죠!?

• 51. ㆍㆍ
    '18.2.13 9:38 PM (119.71.xxx.47) - 삭제된댓글

삼성자본인데 그 한계를 보여주세.

• 52. ㆍㆍ
    '18.2.13 9:39 PM (119.71.xxx.47)

삼성자본 어디 안가네.

• 53. 그리고
    '18.2.13 9:45 PM (115.140.xxx.215)

좌표 찍어서 뭐 대단히 많이 가는거 같죠? 자기 관심 있는 주제 아니면 안가요 대부분.
    시간 많은 박사모 노인은 모르겠네요.
    집회도 내 마음이 움직여야 가는 것처럼 댓글도 마찬가지에요.
    기사 좌표도 내 마음 안움직이면 안가요 대부분. 그걸 매크로와 동등하게 보시는 분들 한번 해보세요. 테스트삼아. 얼마나 많이 가는지.
    뒤에 자본이 있고, 그 자본이 댓글 문구를 만들고 그걸 매크로 돌리고
    이것과 비교 자체를 하지 마세요. 잘 알지도 못하면서.

• 54. 올라왔네요
    '18.2.13 9:47 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11589404&prog_id=PR10...
    '네이버 뉴스 댓글' 석달치 분석…'이념 댓글'이 베스트

양쪽의 현상만 보도했고 매크로 돌리는 것에 대한 보도는 없고 그러니 매크로의 주어도 없어요 한발 더 깊이 들어간 후속보도 기다려야겠어요 (사이버 수사대 열일 해주세요)

• 55.
    '18.2.13 9:51 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

링크 더보기 누르니 그 기사 있네요.
    보고 판단하겠다는 분 보시면 되겠네요.

• 56. 올라왔네요
    '18.2.13 9:52 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

다만 대통령 비방이나 가짜뉴스들, 특정정당 지지, 띄어쓰기까지 같은 댓글 여러 아이디 공유 등 비정상적이다라고 댓글분석전문가의 멘트는 있네요

• 57. ...
    '18.2.13 9:52 PM (182.225.xxx.22)

뭇기네요. 좌표찍어서 가라고 누가 강요했나요
    아님 기계를돌렸나요
    기계 돌려 여론을 왜곡하는거에 대항하려고 개인들이 댓글 단게 왜 같이 비교가 되어야 하나요?
    댓글을 10개씩 적은 것도 아니고
    수십개 수백개 댓글이 봇으로 달려도 고작 개인이 댓글 하나달았어요.
    그것도 자발적으로. 짬이 나고 화가 날때.

• 58. 돈안받았으면
    '18.2.13 9:53 PM (58.148.xxx.150)

조작이 조작아닌게 되나요?
    JTBC 손석희사장이 여기 아줌마들보다 모지리라서
    그런 기준 조차 못잡는 줄 아나

• 59. 올라왔네요
    '18.2.13 9:53 PM (218.236.xxx.162)

다만 대통령 비방이나 가짜뉴스들, 특정정당 지지, 띄어쓰기까지 같은 댓글 여러 아이디 공유 등 비정상적이다라고 댓글분석 프로그램 개발자의 멘트는 있네요

• 60. 지지율 70%가 넘는데
    '18.2.13 9:54 PM (58.148.xxx.150)

좌표따라 대부분 안가다니요
    지지율70%의 대통령이신데 ...
    지지자들이 얼마나 열성적인지 지지자 무시하시는 발언이시네 ㅋㅋ

• 61. 올라왔네요
    '18.2.13 9:55 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지자들은 거북목 될 정도로 (수동으로 일일이) 하고 있는데 매크로와 수동의 차이를 좀 명확히 구별해 줬으면 좋았을 듯 해요

• 62. ...
    '18.2.13 9:58 PM (115.140.xxx.215)

58.148.150 열성 지지자라고 모두 좌표 따라 움직이지 않아요.
    문대통령 지지자들은 워낙 넓고 다양하죠. 그 많은 지지자들은 누구의 좌표에 움직이지 않아요.
    그냥 점 같아요. 열성적인건 맞는데요,
    그 역시 점 같고 자유로워요. 모두 하나처럼 움직이지는 않는답니다.

• 63. 이니이니
    '18.2.13 9:59 PM (223.39.xxx.237)

Jtbc첫보도에선 매크로등의 불법적인 면도다뤘어요..
    근데 누가 매크로를 돌리는지 '주어'가없었어요..
    오늘보도에서는 뭐 반걸음도 안들어갔네요....

• 64. 매크로만큼은 당연히
    '18.2.13 10:02 PM (58.148.xxx.150)

아니겠죠
    보수쪽에서 하는 매크로만큼은 아니겠죠
    근데 문빠들이 하는 댓글 조작도 정상은 아니에요
    우다다다다 달려가서
    우리 이니 까는 너는 무조건 나쁜애야!! 이 옵션충아!! 이 알바야!!!

그놈의 알바 프레임 없이는
    문빠들은 말을 못하는건가 싶을정도로
    그 프레임으로 여런 조작하고 다니는데
    내가 아주 질려서 죽을때까진 민주당 안찍을듯

• 65. 기사 내용 중 일부
    '18.2.13 10:04 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11589404&prog_id=PR10...

댓글 1,770개를 쓴 아이디가 최다 댓글 작성자에 올랐습니다.

하루 20개로 댓글을 제한하는 네이버 기사에 매일 17개씩 꾸준히 작성한 것입니다.

이 작성자는 북한 응원단이 쓴 가면 관련 기사에 해당 가면의 실제 얼굴이 김일성이라는 댓글을 여러 차례 달았습니다.
    정부가 사실이 아니라고 밝혔지만, 해당 댓글은 10,000회가 넘는 공감수를 받으며 베스트 댓글을 차지했습니다.

문재인 대통령과 북한 고위급 대표단 만남을 다룬 기사에도 특정 정당을 지지하는 댓글을 20여 차례 반복적으로 올렸습니다.

대통령을 비방하는 가짜 뉴스로 댓글을 도배하거나, 욕설이 담긴 같은 글을 1400여 회나 반복해 단 아이디도 있었습니다.

심지어 띄어쓰기도 같은 내용의 댓글을 여러 아이디가 공유한 경우도 확인됐습니다.

[권용택/댓글분석 프로그램 개발자 : 똑같은 글만 계속 붙여서 넣고 있는데 정상적인 사용자라고 보기 어려운 게 좀 있습니다.]

이번에는 실시간으로 올라오는 댓글을 살펴봤습니다.

평창 올림픽을 비판하는 댓글 수백개가 올라오다가 순식간에 올림픽을 지지하는 댓글들이 늘어나기 시작합니다.

실제 비슷한 시간에 트위터에서는 문 대통령 열성 지지자들이 해당 기사 주소를 공유하며 댓글 달기를 독려합니다.

[이모 씨/소셜미디어 활동가 : 트위터를 이용해서 우리가 대응을 하는 거죠. 솔직히 힘들죠. 진짜로… 왜냐하면 이 스마트폰을 계속 보고 있으면 거북목 된다고…]

• 66. 근데
    '18.2.13 10:04 PM (115.140.xxx.215)

58.148.150님. 저 님과 토론하고 싶은데 그 문빠라는 멸칭 좀 안쓰시면 안될까요?
    타인과 토론할 때엔 그 정도 예의는 갖춰주시면 어떨까 해서요.
    저 님과 토론하는거 좋은데, 옵션충아, 알바야 하는게 문제 있다 생각되시면
    상대를 문빠로 멸칭 범주화 하시는 것부터 조심해주세요.
    안그러면 님도 똑같은 사람인거죠.

• 67. ..
    '18.2.13 10:05 PM (175.114.xxx.208) - 삭제된댓글

내로남불2222

• 68. 반대도 마찬가지
    '18.2.13 10:05 PM (39.7.xxx.23)

지지자들 모두는 안 움직여도 그 중 상당수가 움직이죠.
    박사모 일베도 마찬가지. 그들이라고 다 돈 받고 움직이겠어요?
    자발적 지지자들, 정부가 싫은 인간들은 좌표만 보고도 움직이겠죠.
    원래 팬들보다 안티가 더 극성인거 모르지 않을테고.
    바보들 서로 힘빼는 경쟁 하는거죠.

• 69. ..
    '18.2.13 10:07 PM (115.140.xxx.215)

39.7님. 님은 그냥 지지자와 안티의 문제라고 보시는 거네요.
    그러시면 할 말 없습니다.
    문제는 자본이 뒤에 있는 매크로와 조작 댓글이에요.
    조작댓글을 매크로로 올리는 등의 문제가 있어요. 그걸 무시하시고
    지지자와 그 반대자들만의 싸움이라고 보신다면 저는 더 드릴 말씀이 없어요.

• 70. ...
    '18.2.13 10:10 PM (218.236.xxx.162)

문제는 자본이 뒤에 있는 매크로와 조작 댓글이에요.222

• 71. 이해 안감
    '18.2.13 10:12 PM (39.7.xxx.23)

트윗에서 좌표 찍고 접기 요청
    82에서도 댓글이 지저분해요. 화력 요청합니다. 접기 눌러주세요.
    저도 열심히 하고 있습니다. 이런글 본게 한두번이 아닌데 갑자기 왠 억울해 하는거죠?
    Jtbc가 문지지자들이 매크로 돌린다고 한게 아니잖아요.
    매크로는 밝혀 내야 하고 처벌 받아야죠. 불법이니까
    그렇다고 문지지자들 좌표 찍고 댓글 방향 돌리는게 옳은일 했다고 생각하지도 않아요.

• 72. 39.7.xxx.2
    '18.2.13 10:21 PM (58.236.xxx.49)

그 댓들들 봤어요?
    네이버 댓글들
    아무 내용 없어요.
    문재앙 뒤져라
    문재인 개.새.끼
    이런 댓글이 메인 기사마다 상위랭크 되어있어요.
    메크로로 추천수 조작한거라는 증거가 잡히고 있잖아요.
    문재인 대통령이 그런 욕먹어야 할 잘못을 했나요?
    대봐요. 지지자들이 옳지 않은 댓글들에 대항한 행동이 왜 옳지 않은 일인가요?

님은 쿨병 말기신것 같네요.

• 73. ..
    '18.2.13 10:22 PM (115.140.xxx.215)

39.7님. 82에는 그런 글 거의 안올라옵니다. 제 기억에 10개? 아니 5개도 안됩니다.
    댓글에서 네이버 간다 그런 얘기 하는건 봤어요.
    저 열심지지자 이지만 82에서 그런 얘기 듣고 간 적 없어요.
    트위터에서는 봅니다.
    근데 한가지 묻죠.
    자발적인 기업 불매운동, 자발적인 집회, 자발적인 항의에 대한 독려
    이게 여론의 방향을 돌리는 거라서 나쁜 건가요?
    자, 트위터에서 특정 기업에 대해 불매 운동합시다 라고 올리면서 여론 환기시키는거 나쁩니까?

• 74. ..
    '18.2.13 10:29 PM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

아뇨.
    본인 의견 피력 하는건 상관 없죠.
    그런데 그게 정말 그런 이슈뿐린가요?
    아니죠. 정부 지지 명목하에 무조건 옹호죠.
    82 보면 트윗 하는 문꿀오소리들도 당연히 있을테니 트윗은 알테고.
    네이버 가서 댓글 달아주세요가 님이 보기에도 5개 10개나 되면 심각한거 아닌가요?
    저는 누가 되도 저런 댓글 유도는 반대입니다.
    일베가 해도 반대고 달빛 기사단이 해도 반대에요.
    왜 사람들을 결혼를 정해 놓은 댓글 쓰라 하고 그런걸 노출시켜 서로 힘겨루기 하는거죠?
    사람들 바보 취급 하지 마세요.

• 75. ..
    '18.2.13 10:29 PM (39.7.xxx.23)

아뇨.
    본인 의견 피력 하는건 상관 없죠.
    그런데 그게 정말 그런 이슈뿐인가요?
    아니죠. 정부 지지 명목하에 무조건 옹호죠.
    82 보면 트윗 하는 문꿀오소리들도 당연히 있을테니 트윗은 알테고.
    네이버 가서 댓글 달아주세요가 님이 보기에도 5개 10개나 되면 심각한거 아닌가요?
    저는 누가 되도 저런 댓글 유도는 반대입니다.
    일베가 해도 반대고 달빛 기사단이 해도 반대에요.
    왜 사람들을 결론 정해 놓은 댓글 쓰라 하고 그런걸 노출시켜 서로 힘겨루기 하는거죠?
    사람들 바보 취급 하지 마세요.

• 76. ㅅㄷ
    '18.2.13 10:30 PM (61.101.xxx.246)

이재정의원이 돈받고 시위나가는거 처벌하는 법안 제출했다네오.
    돈받고 댓글조작하는것들도 처벌부탁요!!

• 77. 39.7님
    '18.2.13 10:31 PM (115.140.xxx.215)

하루에 5개가 아니고요, 제가 지금까지 82한 10년 동안 5개도 못봤다구요.

• 78. ...
    '18.2.13 10:33 PM (115.140.xxx.215)

39.7님. 네 님 생각은 알겠습니다.
    매크로가 없어지면 뭐하러 일부 극소수의 분들이 그러고 있겠습니까.
    자본이 움직이는 조작댓글과 매크로가 없어지는 그 날이 빨리 오기만을 바랍니다.

• 79. ...
    '18.2.13 10:33 PM (39.7.xxx.23)

하루 5개 아니라
    1년에 5개라도 그런 건 잘못이라고요.
    님은 정말 그런 글이 괜찮다 생각하세요?

• 80. 39.7
    '18.2.13 10:35 PM (58.236.xxx.49)

쿨병 말기.
    댓글유도 같은 소리 마세요
    님 유도 당했어요?
    아님 다른 사람이 유도 당할까 겁나는 거에요?
    더러운 악플 순위 밀릴까봐 겁나나봐요?
    저도 나름 문꿀오소리 되고픈 사람인데 네이버 댓글 더러운거 알면서도 못가요.
    정부 시책비판? 같은 댓글이 아닌 가짜뉴스 퍼뜨리고 인신공격하는 쓰레기 댓글이 넘쳐나는데 댓글만 봐도 얼굴 화끈거리고 머리 띵해지는 쓰레기 댓글들 보면 손떨려서 못가요.
    대부분의 지지자들도 못가거나 귀찮아서 안가죠.
    그러니 지지율 60퍼센트가 넘지만 댓글은 못이기는 거에요.

세치혀 함부로 놀리지 마세요.
    님 그 악플러들과 같은 족속들로 보이니까.

• 81. 제 생각
    '18.2.13 10:41 PM (39.7.xxx.23)

국정원 알바나 매크로나 불법입니다.
    불법은 불법으로 치부하고 뿌리 뽑아야죠. 그래야 정당성이 삽니다.
    그런데 지금 상황은요?
    당장 매크로 처벌하려 해도 달빛 기사단도 댓글 조작하면서 무슨 깨끗한 척 푸헐 비웃음 사는 상황이죠.
    매크로와 자빌적 좌표는 틀리다 항변해도 그 차이가 일반인한테 참이나 먹히겠네요.
    부동산, 교육 댓글 다 일바 취급 하던 일부 지지자들 생각하면 더요
    애당초 불법은 꼼수로 대응한다는 생각 자체가 틀렸어요.
    쿨병 말기로 보이면 그리 생각해요. 상관 없으니까.

• 82. ..
    '18.2.13 10:44 PM (58.236.xxx.49)

그게 왜 꼼수냐고요? 어휴...말을 말죠 ㅎㅎㅎ
    거기에 그런 댓글이 있다고 했을뿐인데 누가 댓글달면 500원 이라도 주나요? 님의 억지에 두 손 두발 다 듭니다.
    잘나셨어요

• 83. 이니이니
    '18.2.13 10:46 PM (223.39.xxx.237)

지지자가 지지를하겠다는데 뭐가 잘못이에요? 대체??
    이런게 왜 여론조작입니까? 실제존재하는사람들이 댓글쓰고 좋아요싫어요 누르는거라고요
    문제는 뭔가 목적있는자들이 나쁜의도를 가지고 실제로 존재하지않는 여론을 만드는거에요

• 84. 한마디 더
    '18.2.13 10:46 PM (39.7.xxx.23)

악플러라는데 내가 진짜 악플러면 이렇게 예의 차려 댓글 달지 않겠죠.
    부동산, 교육, 최저 임금 관해 반대 의견만 나와도 꺼져라 알바. 찰랑둥이 등등등 하던 사람들이 진짜 악플러죠.
    그런 악플에 대해 윗분은 한마디라도 한적 있어요?

• 85. 어이없네39.7
    '18.2.13 10:47 PM (223.55.xxx.10)

일베충들이 거대자본으로 매크로 돌리기하는걸
    문대통령 지지자들 중 몇몇이 막아보겠다고 하는것도
    일베충이랑 같은거라고요?
    그냥 가만히 있으면 착하고 좋은거고요?
    카톡 찌라시와 허위사실로 댓글을 도배하고
    매크로 돌리며 추천수 조작해서 다른댓글은 보지도 못하게 막는데 가만히 있으라고요? 수사될 날만 기다리면서?
    지금이 어느땐데 "가만히 있으라" 고 하나요?
    도와주지 못할망정
    싸잡아 비하하지 마시길. 정신이 제대로라면 말이죠.

• 86. 굳이 좌표 안찍어도
    '18.2.13 10:48 PM (58.148.xxx.150)

여기 이 게시판 조차도

알바니 옵션충이니 돈받았니

이러는건 조작으로 생각안되나보네요.
    이보세요들
    그런식으로 인신공격 프레임으로 덮어씌워서 상대방 입 막는것도 여론 조작이에요
    정신들 차려요

완전 내로남불이야
    부끄러운줄을 알아야지

• 87. ...
    '18.2.13 10:48 PM (115.140.xxx.215)

매크로와 자발적 댓글 쓰는 것과 계속 같다고 하시니 더는 할 말 없고요,
    아무쪼록 39.7님과 같이 어느 쪽에도 치우치지 않는 불편부당한 분들이
    정부가 부족한 것에는 비판하는 댓글,
    잘하는 것에는 잘했다는 댓글 많이 달아주세요.
    매크로를 당하시지는 못할테지만 권투를 빕니다.
    아울러 포털에서 자신의 의사 표명하며 댓글 다시는 분들 중에 이 글 보고 계시다면
    님들께 늘 미안한 마음과 고마운 마음 있습니다.
    그동안은 지켜만 봤는데 39.7님 댓글 보니 굉장히 그분들께 미안해지네요.

• 88. 그러니까 말이 안돼죠
    '18.2.13 10:49 PM (39.7.xxx.23)

일베충은 매크로 돌리고
    달빛 기사단은 자발적이고
    일베충 숫자가 몇인데 걔들이 다 매크로 돌려요?

• 89. 39.7.
    '18.2.13 10:51 PM (58.236.xxx.49)

찰랑둥이는 촰 지지자들이 지은 이름인데 그게 악플로 보였어요?
    촰 지지자세요?
    그리고 네이버 악플러랑 같은급이라고 했지 님이 악플달았대요?
    님이 먼저 그 매크로질 하는 악플러랑 문지지자를 싸잡아 묶었기 때문에 그대로 블러킹 한것 뿐이에요.
    좀 맥락을 보고 댓글을 다세요

• 90. 윤리적인면에선
    '18.2.13 10:52 PM (58.148.xxx.150)

프레임 씌우기 자발적 댓글은
    돈받고 하는 사람보단 더 나쁘죠
    돈도 안받고 세뇌당해서 일하는 정신병자 수준이니까.

• 91. 자꾸 말 돌리는데
    '18.2.13 10:52 PM (39.7.xxx.23)

1. 매크로 돌리는 애들
    2. 자발적으로 댓글 다는 박사모. 일베충
    3. 자발적으로 댓글 다는 문지지자들

1은 불법 맞는데
    2. 3은 똑같은 짓 하는거라고요.

• 92. 허위보도
    '18.2.13 10:52 PM (183.99.xxx.241) - 삭제된댓글

기계적중립도 아니고 그냥 허위보도.

엠비씨뉴스로 저는 직작 옮겼어요

• 93. 39.7
    '18.2.13 10:53 PM (39.116.xxx.164)

얘는 쿨병이 아니고 범죄자옹호종자네
    얘하는짓보니 범죄저질러놓고 욕도 못하게 하던 503이
    떠오른다
    매크로돌리며 입에 담지못할 욕설로 도배를 하고
    댓글조작한사람들 비판하러 가는게 잘못이다?
    이런 사람은 뭐하는 사람일까?

• 94. ...
    '18.2.13 10:53 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

자기 아이디 하나로 자발적으로 방어 댓글 달고 욕댓글 가짜뉴스 내용에 반대 누르고 접기 하는 것은 문제 없죠
    매크로에 수동으로 하나하나 대응하느라 거북목이 되어가는 분들 진짜 고맙습니다 !

매크로 돌리고 아이디 여러개 돌리고 돈받고 여론 조작질 하는 다들 꼭 죄값 치루길 바래요

• 95. 뭔 소리인지
    '18.2.13 10:53 PM (39.7.xxx.23)

지지도 안하는 안철수 지지자 만들어 놓고 낙인 찍는데 님이라면 기준 좋아요? 별 말도 안되는 소릴 하네요.

• 96. 어이없네39.7
    '18.2.13 10:54 PM (223.55.xxx.10)

댓글보니
    매크로 뉴스를 잘 모르는것 같네요.
    좀 찾아보고 와서 댓글 써요.
    어휴 잘 알지도 못하고 우기니까 말이 안통하는군요.

• 97. ...
    '18.2.13 10:54 PM (115.140.xxx.215)

39.7님 일베가 매크로 돌리는거라고 누가 그래요?
    저는 일베가 매크로 돌리는 거라고 생각하지 않아요.
    이걸 일베와 특정지지자의 싸움이라고 생각하시나 봐요.
    어차피 님은 밝혀지기 전에는 믿지 않으실 분이니 나중에 밝혀지면 그때 얘기하죠.

• 98. ...
    '18.2.13 10:54 PM (218.236.xxx.162)

자기 아이디 하나로 자발적으로 방어 댓글 달고 욕댓글 가짜뉴스 내용에 반대 누르고 접기 하는 것은 문제 없죠
    매크로에 수동으로 하나하나 대응하느라 거북목이 되어가는 분들 진짜 고맙습니다 !

매크로 돌리고 아이디 여러개 돌리고 돈받고 여론 조작질 하는 자들 꼭 죄값 치루길 바래요

• 99. 어쩐지
    '18.2.13 10:55 PM (39.7.xxx.23)

수틀리면 반말 하면서 반대편 지지자 만드는거 어디 가나 했다.
    역시 그 버릇 어디 안가네.

• 100. ...
    '18.2.13 10:55 PM (58.236.xxx.49)

그럼 님 이론으로 보면 모두 똑같네요 박사모나 일베들이랑 님이랑
    메크로는 아니고 인간이니까요 ㅎㅎ
    되게 열심히 박사모랑 문지지자랑 묶으려 하시네?
    그래요. 82 자게에서 라도 그렇게 애쓰세요.

• 101. ...
    '18.2.13 10:56 PM (218.236.xxx.162)

네이버 정치기사 욕설, 명예훼손성 댓글 신고하기 버튼 없어졌어요 이것도 이상함

• 102. 어이없네39.7
    '18.2.13 10:57 PM (223.55.xxx.10)

지발적으로 댓글다는 박사모 일베충은 카톡 찌라시와 허위사실 유포한다고요.
    댓글을 보면 볼수록
    뭣도 모르고 무조건 문대통령 지지자들 깎아내릴려고 댓글 쓴거같네요.

• 103. 어쩐지
    '18.2.13 10:57 PM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

39.116 내가 너 친구니? 니 아랫사람이야?
    너희는 게시판에서 너랑 생각 다르다고 찍찍 해도 된다고 프리패스라도 받았니?

• 104. 39.7쟤
    '18.2.13 10:57 PM (39.116.xxx.164)

모르고 저러는거 아니예요
    범죄자비판은 찾아볼수가 없고 범죄자잡자는 사람
    손가락질하는 전형적인 적폐수법

• 105. 어쩐지
    '18.2.13 10:58 PM (39.7.xxx.23)

39.116 내가 너 친구니? 니 아랫사람이야?
    너희는 게시판에서 너랑 생각 다르다고 반말 찍찍 해도 되고 니 맘대로 범죄자 낙인 찍어도 된다고 프리패스라도 받았니?

• 106. 어이없네39.7
    '18.2.13 10:58 PM (223.55.xxx.10)

39.116님 제가 하고 싶었던말 입에서 매돌던 말이네요.

손가락질하는 전형적인 적폐수법 22222222

• 107. 반말가지고 물고
    '18.2.13 11:01 PM (39.116.xxx.164)

늘어질거까지 다~예상했다
    예상을 뒤집지않네

• 108. 한심해
    '18.2.13 11:01 PM (39.7.xxx.23)

매크로 범죄라고 댓글 몇번을 썼는데 그건 보이지도 않나봄?
    하여간 자기들 잘못한건 하나도 없고 무조건 남탓이지.

• 109. 어머
    '18.2.13 11:02 PM (39.7.xxx.23)

때려놓고 때린거 가지고 뭐라할줄 알았다니.
    이건 무슨 얼척없는 마인드지?문지지자들은 다 너 같진 않겠죠?

• 110. 39.7
    '18.2.13 11:03 PM (39.116.xxx.164)

김일성아니라는데 끝까지 김일성이라고 우기고 다니는
    딱 그런부류
    답없다

• 111. 너 그런부류인거알고
    '18.2.13 11:04 PM (39.116.xxx.164)

상대안하려다가 하도 답답한 소리를 능청스럽게
    하길래 혹시나하고 가면벗겨봤더니 역시나네 역시나야

• 112. 39.7
    '18.2.13 11:04 PM (218.236.xxx.162)

자발적 댓글이라도 욕설에 가짜뉴스는 안돼죠

• 113.
    '18.2.13 11:05 PM (39.7.xxx.23)

반말하는 문지지자 수준 수직 하향 시키는 님아.
    앞으로도 수고 해요.
    님 같은 사람이 문재인 대통령 이미지도 같이 떨어뜨린다는건 모르죠?

• 114. 39.7
    '18.2.13 11:06 PM (118.176.xxx.191)

님은 댓글 지원 글이나 정부 비방하는 화딱지 나는 기사 봐도 어차피 안 달 거잖아요. 어차피 달고 싶은 사람이 다는 건데 그게 무슨 여론조작이죠? 그게 싫으면 본인도 싫다고 댓글 달면 되는 거고. 일베처럼 극단적 인격파괴적 글과 옵션충들의 조직적 알바질하고 기계조작질하고 어떻게 비교가 되냐고요?

• 115. 니수준걱정이나 하세요
    '18.2.13 11:07 PM (39.116.xxx.164)

누가봐도 님이 더 걱정이예요^^

• 116. ㅎㅎ
    '18.2.13 11:11 PM (39.7.xxx.23)

118님아 당신이 그걸 어떻게 알아요.,
    믿던 말던 난 이명박이 가장 싫고
    자한당 새로 생긴 안-유 당도 싫은 사람이거든요.
    그렇다고 정부 한다고 무조건 지지도 안해요.
    외교는 노력하는 것 같아 맘에 들지만
    부동산, 교육 문제는 영 아니라 봐요.
    문꿀 오소리들 완장질 하는것도 싫어요.
    그런데 당신들은 왜 자꾸 지지도 안하는 이상한 정당 지지자 만들면서 범죄자 취급 하는지 모르겠네요.

• 117. 39.7
    '18.2.13 11:13 PM (58.236.xxx.49)

위에 이렇게 쓰셨네요.
    "지지자들 모두는 안 움직여도 그 중 상당수가 움직이죠."
    님이 어떻게 아세요?
    너무 웃겨요 님...
    박사모나 일베나 문지지자랑 똑같다질 않나 문지지자 상당수가 댓글달러 갔을거라는 근거나 대고 그런 말을 해봐요.
    네이버 관계자세요? 하느님 이세요? 어떻게 알아요?

• 118. 58님
    '18.2.13 11:16 PM (39.7.xxx.23)

그럼 님은 내이버에 댓글 다는 사람들은 그냥 뉴스 보고 순수하게 댁글 단 사람들이란거죠?
    평소엔 비율 거의 없는 20-30대 여자들이 네이버 정치 댓글 70% 차지해도 말이죠?
    네 더 이상 할말 없네요.

• 119. 레드펜 작전 오지네
    '18.2.13 11:17 PM (121.183.xxx.62)

지난정권 사이버사령부 레드펜 작전으로 교묘히 여론 선동 조작한다더니 지금도 교묘하게 작업하네 적폐 덩어리들 다 망했으면

• 120. 박제
    '18.2.13 11:17 PM (39.116.xxx.164)

사실이잖아요
    '18.2.13 9:28 PM (39.7.xxx.23)
    네이버 댓글 트윗으로 링크 걸고 댓글 화력 지원 해달라는 것도 그렇고, 오유에서 댓글 정화운동인가 하자는 것도 있었죠.
    매크로니 뭐니 하는데 순수 지지자들 저러는 건 익스큐즈 되나요?
    일베나 박사모가 좌표 찍고 저랬어봐요.

• 121. 39.116 박제 하세요
    '18.2.13 11:18 PM (39.7.xxx.23)

틀린말 있으면 신고하던지요.

• 122. 네^^
    '18.2.13 11:20 PM (39.116.xxx.164)

혹시 지우고 딴소리할까봐 다 박제하려고했는데
    안지울거같으니 그냥둘께요

• 123. 별 걱정을
    '18.2.13 11:23 PM (39.7.xxx.23)

오히려 좀 신기했네요. 박제하려면 조용히 할텐데
    왜 굳이 박제라고 쓰는지요.?

• 124. 이니이니
    '18.2.13 11:25 PM (223.39.xxx.237)

박사모=일베충=문지지자 프레임이 이거구만요...흠...

• 125. ...
    '18.2.13 11:25 PM (58.236.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘 젊은 여성들 정치에 관심 많아요. 또 근거없이 맘대로 호도하시네.
    님이 정혐이라고 남도 그럴거라 생각하지 마세요
    님 머릿속의 신념만이 정답이라고 믿고 우기시는게 걱정됩니다.
    님의 주장은 모두 님 뇌피셜이 출처인거네요?

• 126. 39.7
    '18.2.13 11:26 PM (58.236.xxx.49)

요즘 젊은 여성들 정치에 관심 많아요. 또 근거없이 맘대로 호도하시네.
    님이 정혐이라고 남도 그럴거라 생각하지 마세요
    님 머릿속의 신념만이 정답이라고 믿고 우기시는게 걱정됩니다.
    님의 주장은 모두 님 뇌피셜이 출처인거네요?

• 127.
    '18.2.13 11:29 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

손석희가 안나와서 궁금하니??
    안나오는 이유가 뭘까 생각하다
    최순실이 생각나네
    원글아 손석희뉴스에서 크게 떠트려줄것 같은데
    좀더 기다려 봐봐
    이렇게 알바들이 설레발치는걸 보니 손석희뉴스가 대단하긴 해

• 128. ...
    '18.2.13 11:45 PM (218.236.xxx.162)

화면으로 뉴스보니 댓글 내용들 다 보여주네요~
    비정상적으로 달린 댓글러가 응원하는 특정당은 자유한국당, 반복해서 단 댓글은 평양올림픽

• 129. ...
    '18.2.13 11:46 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

손석희님 뉴스룸 계속 응원합니다~^^

• 130. ...
    '18.2.13 11:48 PM (218.236.xxx.162)

뉴스룸 계속 응원합니다 손석희 사장님 안나경 앵커 어서 휴가 끝나고 복귀하시길~~

• 131. 역시 종편
    '18.2.14 12:19 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

내가 무슨 댓글 조작질을 했다고
    이것들아~~증거있냐?????????
    nbs 더타임스가 어이상실한 짓 하니까 itbc도 하고 싶었냐

• 132. ....
    '18.2.14 12:45 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

121.171.xxx.117 문지지자들이 아이디여러개 만들어 조작했다고? 니가 봤어? 그거 어뜩해하는거니? 알면 좀가르쳐줘. 아이디 하나에 아이피 2606씩 쓴건 뭔데. 니들이 그러니까 다 그러는줄알지? 니들은 매국노야. 단지 적폐들없애려고 일반개인이 뭐 이익도 받는것도 없이 댓글싸움하느라 아까운 시간쓰는게 쉬운줄알어? 너같은것들 대체왜그러고사는데?

• 133. 일베보다 더하면 더했지.
    '18.2.14 12:51 AM (59.6.xxx.115)

일베는 미친소리나 하고 저질스런 욕이나 하지...교묘하게 여론조작하는거 보면 더 저열.

• 134. ...
    '18.2.14 12:55 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령 지지자가 조작했다고는 안했어요 트윗에서 댓글 지원바란다고 하고 열심히 거북목 될 정도로ㅠㅠ 대응한다고 나왔죠

자발적이고, 가짜뉴스나 욕설 유포가 아니라는 점, 방어하는 차원이라는 것 분명히 해 줬으면 좋았겠어요

• 135. ...
    '18.2.14 12:59 AM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지자가 조작했다고는 안했어요 트윗에서 댓글 지원바란다는 화면 보여주고, 열심히 대응하고 있다고 거북목 될 정도로ㅠㅠ 하는 지지자 인터뷰 나왔어요

아쉬운 것은 그 분 인터뷰를 좀 더 길게 보여주거나,
    자발적이고, 가짜뉴스나 욕설 유포가 아니라는 점, 방어하는 차원이라는 것 분명히 해 줬으면 좋았겠어요

• 136. ....
    '18.2.14 1:37 AM (119.46.xxx.3) - 삭제된댓글

문빠들 좌표찍고 댓글돌리는것보다 더 문제는
    대통령이나 정부정책 문빠정치인에 대한 비판의 글 올리는 글이나 정치인들에 대해서
    개떼처럼 달려들어 이리저리 아작내고 난도질하는걸 정당하다고생각하는 사고방식. 입들은 또 얼마나 거칠고 천박스러운지들..
    결국 똥이 무서워피하냐 드러워피하고말지하는 심정으로 상식있는 사람들은 정치글 피하게되고
    정치인을 연예인인양 생각하는 청순한수준들이나 양아치깡패같은같은것들만 정치글에 드글거린게된다는거.

• 137. .......
    '18.2.14 4:20 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

매크로는 한국당이나 민주당중 어느진영에서 했는지 법적판단을 분명히 해볼 문제이고.
    민주당측은 국민들의 세금으로 대규모 댓글팀을 운영해서 걸린적도 있죠
    https://newstapa.org/38785
    민주당은 엄청난 규모의 사무실까지 차려서 할정도로 대규모로 여론조작질을 해와서 벌금을 먹기까지 했습니다.
    링크의 두번째 조직도를 보듯이 전체조직이 무려 10개나 될정도로 댓글팀 규모가 엄청나죠
    변명이 더가관이더군요 "법적 미비로 발생한 사건... 이라며 대충 얼버무려 뉘우침도 없고 뻔뻔함을 보였죠.
    물론 국정원을 동원한 당시 정부도 문제 있었지만 민주당또한 국민의 세금으로 댓글팀을 국정원과는 비교도 안되는 대규모로 운영해와서 문제가 되는겁니다.

• 138. 일베충들아
    '18.2.14 8:04 AM (122.35.xxx.177)

돈받고 조작하는거하고 순수한마음에 가서 댓글다는거 하고 똑같니

아무리 이익에 눈멀었다지만 양심껏들해라

• 139. 일베충들아
    '18.2.14 8:06 AM (122.35.xxx.177)

진짜 jtbc에 실망했어요 분석이라는게 매우 어설프고 결국은 문지지자들도 똑같다를 넘어서 아예 인터뷰까지 넎어서 마치 더한다는 이미지를 줬어요

한심한 분석

• 140. 윗글아
    '18.2.14 8:06 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

본질이 뭐니 물타기 말고 종편방송 조중동이나 까셔
    여기서 민주당이 왜나오는교??
    문재인정부 지지자들은 자발적 무임금 알바인데
    니들은 댓글하나에 50원이라며
    쫌 국가위해서 살순 없겠니 부끄러운줄 알어라

옜따 50원

• 141. 양심은 돈과함께
    '18.2.14 8:08 AM (175.213.xxx.5) - 삭제된댓글

손가락질하는 전형적인 적폐수법 22222222

굉장히 논리적인듯 썼지만 니들도 범죄자랑 다를것 없다고 강변하고싶은 논리일뿐

가짜뉴스와 가짜 여론을 만드는 부류랑 동일시 됐네요 ㅋㅋ

한두번 본건 아니지만 열정은 있었네요

• 142. ㅇㅇㅇ
    '18.2.14 8:15 AM (58.238.xxx.47)

뉴스룸은 찰스뉴스룸이라
    문대통령에 절대 좋은기사 안써줍니다.
    대선때도 함 보세요
    찰스는 아무리 나쁜짓해도 감추고 쉴드쳐주고
    문재인후보는 없는것도 만들어 조작하고 확대해석하고 비난했잖아요
    문재인정부 들어섰어도 계속 저짓거리 합니다.
    안철수 대통령만들기 실패해서 더 그런듯

• 143. 윗글 누구맘대루??
    '18.2.14 9:13 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

니들이 찰스뉴스룸??? ㅋㅋ 이라고 갖다댄본들
    거짓이 진실이 되겠니
    손바닥으로 하늘을 가리렴

바른언론은 손석희뉴스는 누구편이 아니란다

• 144. 아닌척
    '18.2.14 9:22 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

하는*이 더 밉죠

• 145. 손사장님
    '18.2.14 10:27 AM (223.62.xxx.226)

넘 좋아하지만 왜유독 문재인대통령에대해선 그래프도 조작하고 서지현검사때도 박상기법무 공격하는 서검사변호인에 지적하는 순수여론을 일베글 갖다대며 서검사 2차피해로
    몰아버리고
    이해가 안되네요

• 146. 아님말고 손석희
    '18.2.14 11:16 AM (58.234.xxx.92)

이걸로 손석희의 아호를 써야겠네요.
    대파손석희보다
    아님말고 손석희가 더 어울리네요. ㅋ

• 147.
    '18.2.14 11:16 AM (218.236.xxx.162)

그리고 먼저 조작성 댓글들 (추천 만개)이 백개 달린 이후 문대통령 지지자들이 대응하기 시작했다는 것도 언급했어요

• 148.
    '18.2.14 11:18 AM (218.236.xxx.162)

서검사 변호인 지적이 아니라 서변호사 외모지적하는 2차 공격을 극우 네티즌 여론이라 소개했죠 그리고 주말지나 월요일 권인숙님 스튜디오 인터뷰 했죠 법무부 성폭력 조사위원회 위원장 업무 맡으셨다고요 어떤 분인지는 바로 앞 앵커브리핑에서 미리 소개도 하고요

• 149. dkgb
    '18.2.14 12:06 PM (1.255.xxx.102)

82에 이상한 댓글 남기는 사람들 많네요.

메크로 돌려서 베댓 점령하는 건 조작이고,
    문파들이 좌표찍고 가서 선방하려 하는 건 한 아이디로 하나의 의견을 표현하는 겁니다.
    어떻게 그게 같습니까?

• 150. 대선 때
    '18.2.14 12:28 PM (223.62.xxx.238)

국당 경선 차떼기, 대선 이후 국당 제보조작사건 제일 많이 보도한 곳이 JTBC 뉴스룸일텐데 찰스룸이라 몰아가는 건 무슨 이간질인지...

• 151. 원글
    '18.2.14 1:32 PM (117.111.xxx.87)

218.236님 님도 어제 기사는 이상하지 않던가요.
    사실을 나열했다고는 하나
    모든 뉴스가 그렇듯 편집방향이 보이고
    어제 뉴스룸은 매크로조작단이랑 대통령 지지자들을 동급으로 놓고 보도했어요.

좋은기사는 언감생심 꿈도 안꿉니다.
    있는그대로 사실만 보도해달라고요.
    사실인척 공정한척하며
    교묘하게 조작하여
    이렇게 왜곡보도하는거 정말 질리게 만드네요.

• 152. ㅅㄷ
    '18.2.14 1:48 PM (61.101.xxx.246)

Mbc뉴스좋아요.요즘 정신차렸던데

• 153. 원글님?
    '18.2.14 2:24 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

뉴스룸에서 자유한국당 지지하고, 평양올림픽이라고 댓글다는 자들 (추천수 만개 받고 순식간에 베스트 감)의 댓글 수백개 달린 이후에야 문재인 대통령 지지자들이 댓글 대응하는 것으로 나왔잖아요 그 때 뉴스화면으로 댓글 지지바란다는 트윗들 보여주고, 바로 문재인 지지자 인터뷰 - 대응하느라 힘들고 거북목 된다고 ㅠㅠ

짧은 시간에 양측 (그런데 비정상적인 쪽 예들 더 많이 보여줬어요) 보여주니 원글님처럼 이해할 수도 있겠지만 문대통령 지지자들이 조작한다는 말이 어디 있나요? 왜 없는 말 지어내시나요 ㅠㅠ

뉴스룸 후속보도나 별도 프로그램에서 자세하고 꼼꼼하게 다루어주길 바래요

• 154. 원글님?
    '18.2.14 2:26 PM (223.62.xxx.141)

뉴스룸에서 자유한국당 지지하고, 평양올림픽이라고 댓글다는 자들 (추천수 만개 받고 순식간에 베스트 감)의 댓글 수백개 달린 이후에야 문재인 대통령 지지자들이 댓글 대응하는 것으로 나왔잖아요 그 때 뉴스화면으로 댓글 지지바란다는 트윗들 보여주고, 바로 문 대통령 지지자 인터뷰 - 대응하느라 힘들고 거북목 된다고 ㅠㅠ

짧은 시간에 양측 (그런데 비정상적인 쪽 예들 더 많이 보여줬어요/ 댓글 프로그램 분석가도 비정상이라고 인터뷰하고요) 보여주니 원글님처럼 이해할 수도 있겠지만 문대통령 지지자들이 조작한다는 말이 어디 있나요? 왜 없는 말 지어내시나요 ㅠㅠ

뉴스룸 후속보도나 별도 프로그램에서 자세하고 꼼꼼하게 다루어주길 바래요

• 155. ...
    '18.2.14 3:25 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

원글님 프레임 반박하느라 처음에 잘 인식못했는데,

댓글 프로그램(비공개, 수사해야 알 수 있음), 평양올림픽 거리며 자한당 지지댓글 VS 수동 대응 (공개, 트윗으로 댓글 달아달라고 떳떳하게 알림), 문대통령 지지자들(힘들어서 자라목 주의)

이렇게도 읽히네요 비정상 매크로성 댓글들 수백개 달린 이후에(얼마나 빠른 시간이 수백개 댓글이 달리는지도 궁금) 순식간에 올림픽 찬성 댓글이 달리는 것은 그만큼 자발적으로(트윗 읽어도 내가 댓글 달기 싫음 안 쓰면 그만) 댓글 쓰는 사람이 많다는 뜻이고요

결국
    가짜여론 VS 진짜여론

• 156. ...
    '18.2.14 3:26 PM (223.62.xxx.141)

원글님 프레임 반박하느라 처음에 잘 인식못했는데,

댓글 프로그램(비공개, 수사해야 알 수 있음), 평양올림픽 거리며 자한당 지지댓글 VS 수동 대응 (공개, 트윗으로 댓글 달아달라고 떳떳하게 알림), 문대통령 지지자들(힘들어서 자라목 주의)

이렇게도 읽히네요 비정상 매크로성 댓글들 수백개 달린 이후에(얼마나 빠른 시간에 수백개 댓글이 달리는지도 궁금), 순식간에 올림픽 찬성 댓글이 달리는 것은 그만큼 자발적으로(트윗 읽어도 내가 댓글 달기 싫음 안 쓰면 그만) 댓글 쓰는 사람이 많다는 뜻이고요

결국
    가짜여론 VS 진짜여론

• 157. Mbc로 갈아탔음
    '18.2.14 4:05 PM (222.104.xxx.209)

요즘
    Mbc봄

• 158. .........
    '18.2.14 5:14 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

민주당이 매크로건으로 자기합리화 드립으로 같잖은 변명하나본데
    지금까지 민주당이 뒷구멍으로 해온짓거리를 보면 매크로 또한 지들 자작극 아님 지들이 해온 짓거리일 확률이 크죠.
    예로 다른당 보고 차떼기 한다고 비난하지만
    사실 민주당은 학생들까지 돈으로 매수해서 차떼기를 해올정도로 비리가 뿌리깊이 박혀있는 집단이죠
    매크로 범인도 아직 안나온 상태라 민주당은 모호하게 마치 남들이 매크로를 한것처럼 언플하나본데.
    사실 민주당측 댓글부대 메뉴얼보면 한사람당 어떻게 하면 여러 아이디인것처럼 위장해서 조작할수있는지 방법도 알려주면서 조작을 시키더군요
    쉽게말해 민주당은 이미 오래전부터 수동으로 매크로짓거리를 해왔다는겁니다.
    그리고 현재 정부는 다른당이 아나라 문재인 민주당정부에요 댓글 조작질을 햇다면 당연히 현정부가 하지않겠어요

• 159. 이상하다
    '18.2.14 5:20 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

기사 보니까 조작한다고 하지 않았는데요
    열성 지지자들이 트위터에 좌표 찍고 대응한건 팩트잖아요
    원글님이 원하는대로 단지 사실만 보도했을 뿐인데 뭘 조작으로 몰았다는 건지 모르겠네요
    오히려 원글이 기사 내용을 오도하고 있는데요?

• 160. 01ㄴ1
    '18.2.14 8:21 PM (115.66.xxx.15) - 삭제된댓글

문빠들 웃기네
    지들도 좌표 뿌리고 달려가서 조작했으면서
    어디서 적반하장이야222222

• 161. 뉴스룸은
    '18.2.14 8:46 PM (116.123.xxx.198)

너무 시간이 많아요. 그래서 쓸데없는 것까지 리포트하느라 늘이고 비틀고
    저런 수준이면 시간 줄여도 되는데 잇 아이템이니 줄일 수 없겠지.
    이런 식으로 가면 명성 다 까먹고 이류 되는 거죠.
    자업자득.

그리고 위에 223.62 수동 매크로라니? 이게 말이야 막걸리야?
    수동이면 매크로가 아니요, 매크로면 수동이 아닌 것을.

• 162. 맞는
    '18.2.14 8:50 PM (211.199.xxx.141)

말이네요.