82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 고장. 새로 사는게 나을까요.

.. 조회수 : 2,829
결혼하면서 샀던 월풀 냉장고가 고장이 났어요. 메인모터가 타버려서 교체하려면 60-70정도 수리비가 나온대요.
그래서 제가 쓸만큼 썼으니 차라리 새로 사야겠다고 하니
수리기사 아저씨가 국산 300만원 이하짜리 사려면 그냥 이거 고쳐 쓰는게 훨씬 낫대요. 요즘 국산은 프레온 가스를 안써서 어쩌구 하는데. 이 냉장고가 암튼 훨씬 좋은거라며.
국산 좋은거 600정도는 되는거 사지 않을바엔 이거 고쳐 쓰면 20년은 더 쓸거라는데. 미국산은 수명이 30년인데 국산은 요즘 싼거는 뭐가 문제가 많다던데. 정말 그런가요?
월풀 디잔인도 좀 구닥다리고 해서 요즘 패밀리허브인가 뭐 그런거 사고 싶긴 했는데 고쳐써야 하나. 고민스럽네요. 냉장고가 당장 없으니 빨리 결정해야 하는데.
82님들 같으면 어떤 선택을 하시겠나요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오트밀
    '17.11.28 5:37 PM (211.104.xxx.189) - 삭제된댓글

몇년쓰셨는데요? 십오년 이상이라면 새로사겠어요
    비싼거 말고 그냥 냉장고 기능만 하는걸로요

• 2. ..
    '17.11.28 5:38 PM (211.106.xxx.20)

11년 썼어요.

• 3. ...
    '17.11.28 5:41 PM (221.151.xxx.79)

아니 11년차에 메인모터가 타는 냉장고따위가 뭐가 훨 낫다는건지 오바가 심하시네요. 굳이 300까지 안줘도 냉장고는 평균 15년 거뜬히 사용해요.

• 4. ..
    '17.11.28 5:42 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

월풀 수리기사는 고쳐 쓰라고 할 것 같아요.
    lg에 문의하면 사라고 햇을 것 같은 논리.
    수리기사의 말을 곧이곧대로 믿을수가 없다는 거.
    하긴 lg 건조기 20년인가 30년 써서 신문기사 나온 거 봤네요.
    지금도 잘 돌아간다는군요.
    냉장고 리터나 외관을 알아야 할 것 같아요.
    요새 300 넘는 거와 용량은 같나요?
    누리끼리 하니 보기 싫지는 않나요, 아직 멀쩡해 보이고 외관도 나쁘지 않은지여.

• 5. 새거로~
    '17.11.28 5:43 PM (116.40.xxx.17)

10년이상 썼고
    수리비가 넘 심하네요.
    울 나라 백색가전 좋아요.
    저는 lg 15년이상 써도 고장도 안나요.

• 6. dd
    '17.11.28 5:43 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

겨우 11년썼는데 모터가 타나요?
    국산보다 나은건 전혀 아닌거 같은데요
    저희집 냉장고 지펠인데 15년째 사용중입니다
    고장 한번 안났어요 다른 가전도 국산이지만
    죄다 10년넘겼는데요

• 7. ..
    '17.11.28 5:49 PM (211.106.xxx.20)

전에 110볼트짜리 트랜스 잘못 쓰느바람에 일찍 망가진거 같긴 한데. 냉장고 성능은 좋기는 했었어요.뭐 국산도 요즘 좋지요? 물론 디자인은 누리끼리 백색가전이에요.
    300이하는 사지 말라는거 수리기사가 오바하는거 맞죠? 셰프콜렉션같은 600이상 이런거만 좋고 그런거 아니죠?

• 8. ...
    '17.11.28 5:54 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저 얼마전에 월풀 디스펜스 기능있는 양문형냉장고 고장나서 엘지로 바꿨어요.
    전기료 차이가 엄청나요. 냉장고만 바꿨는데 전기료가 6만원대에서 4만원 가까운 3만 얼마 나와요.
    양문형보다 4도어가 더 저한테 맞는거 같구. 가전도 오래되면 바꾸는게 기분전환도 되구 좋네요.

• 9. 나는나는나
    '17.11.28 5:55 PM (211.109.xxx.210)

참내 국산 지펠 18년차도 멀쩡한데 11년만에 고장난 수입이 뭐가 좋다는거죠?

• 10. dd
    '17.11.28 5:59 PM (182.211.xxx.12)

에너지 효율 등급을 잘 보세요
    저는 10년 전 쯤 미국산 냉장고 큰 거 샀다가
    해외나갈 때 가지고 가서 쓰고
    중간에 고장 났어도 20만원 정도 주고 고쳐서 10년 썼어요
    들어올 때도 멀쩡하고 끝없이 들어갈 정도로 용량도 큰데
    한가지 단점이 소리가 탱크 소리가 나서 ㅠㅠ
    중고로 팔고 왔어요
    와서 LG 냉장고 2등급으로 사고 김냉 1등급으로 샀더니
    세상에나 전기세가 확 줄었어요
    버리고 오길 정말 잘했다 생각됩니다

• 11. ..
    '17.11.28 6:11 PM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

아저씨말 듣지.마세요.
    국산 냉장고 좋아요.전기도 안먹어어요.
    수십년간 가전 1개 고집해서 쓰는거
    기능은 어느정도 받쳐줄지.몰라도
    패킹낡고 전기효율 떨어지고
    현재 수리비가 100만원 가까이 드는 상황이면
    조금 더 보태서 850L 저렴한거 골라도 그보다는 나을 듯요.

• 12. ..
    '17.11.28 6:13 PM (223.62.xxx.173)

아저씨말 듣지.마세요.
    국산 냉장고 좋아요.전기도 안먹어어요.
    수십년간 가전 1개 고집해서 쓰는거
    기능은 어느정도 받쳐줄지.몰라도
    패킹낡고 전기효율 떨어지고
    현재 수리비가 50만원이상 드는 상황이면
    그냥 850L 저렴한거 골라도 그보다는 나을 듯요.

• 13. ...
    '17.11.28 6:16 PM (121.132.xxx.10)

바꿔요. 10년된 제품 냉장고 성능이 더 좋아봤자 지금 나오는 것보다 얼마나 더 가치있고 좋겠어요.
    냉장고가 무슨 엔틱도 아니고 ㅋㅋㅋ

냉장고 전기효율 1등급으로 바꾸니까 전기요금 삼분의 일로 줄음.
    냉장고가 전기먹는 하마임.

• 14. 저도
    '17.11.28 6:20 PM (39.117.xxx.194)

냉장고 바꾸고 이번달 요금이 3만원대 나와 놀랐어요
    우리집 요금 많이 나오는 집이거든요

• 15. ....
    '17.11.28 6:36 PM (211.248.xxx.164) - 삭제된댓글

요즘 국산 냉장고가 얼마나 좋은데 11년된 월풀을 수리비 70만원을 내면서 고쳐쓰나요. 11년만에 메인모터가 다 타버렸다는것도 요즘 국산냉장고에선 들어보지못한 고장이네요. 아마 월풀에서 직원교육을 그렇게 말하라고 시키나봐요. 한국에서 요즘엔 아무도 월풀냉장고 안사니까요.

• 16. queen2
    '17.11.28 6:48 PM (39.7.xxx.170)

ㅎㅎ 기사아저씨 입장에서 고치는게
    좋아요 딴거 사는게 좋아요?
    당근 고치라 하겠죠?
    새거사세요

• 17. 저도 월풀
    '17.11.28 6:52 PM (119.202.xxx.163)

1995년 5월에 사서 아직까지 쌩쌩하게 잘 돌아갑니다.
    아이보리색이 누런색이 되고 이사 3번에 약간의 흠집이 있어도 아직 잘 돌아갑니다.

냉장고 바꾸면 전기요금이 확 준다고 하는데, 우리집은 거의 23년 쓴 냉장고, 10년 넘은 김치냉장고, 냉동고, 세탁기 2대 등 폐업한 가전제품 대리점 수준인데
    전기요금이 2만 원 초반으로 나옵니다.
    한 여름에는 3만 6천 원 나왔고요.

그럼, 우리집 냉장고 바꾸면 1만 원대로 나올까요?????
    이게 가장 궁금해요~

원글님,
    대답이 아니라 죄송해용~ ^^

• 18. ㅇㅇ
    '17.11.28 6:52 PM (152.99.xxx.38)

미국에서도 엘지 삼성이 훨~~씬 더 고급입니다. 월풀은 그냥 보급형. 이름은 기억 안나는데 미국 어떤 드라마에서 부자된 사람이 가전을 엘지로 싹 바꾸는 에피소드도 있었는데..

• 19. ..
    '17.11.28 7:01 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

트럼프가 fta로 앓는 소리 하는게
    미국인들이서 한국 가전, 휴대폰, 차를 많이 사니.

• 20. ..
    '17.11.28 7:02 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

트럼프가 fta로 앓는 소리 하는게
    미국인들이 한국 가전, 휴대폰, 차를 많이 사서.

• 21. ^^
    '17.11.28 7:36 PM (124.49.xxx.21)

요즘 나오는 LG 삼성은 냉장고를 깊게 만들어나서 사용하기 불편해요. 물건을 자꾸 뒤로뒤로 가게 만들다 보니 뭐있는지 까먹어서 썩어버리기도 하고. 롯데본점가면 삼성전자옆에 외국브랜드들 있거든요. 다 둘러보시고 구매하세요.

• 22. 새로사요
    '17.11.28 7:54 PM (114.204.xxx.212)

무슨 20년을 더 써요
    20년 동안 기술력 차이가 얼만대요

• 23. ...
    '17.11.28 8:28 PM (121.167.xxx.212)

300에서 400정도 되는 냉장고 사도 좋아요.
    믄에 컴퓨터는 없어요.

• 24. 아울렛
    '17.11.28 10:06 PM (115.21.xxx.123)

전기료가 많이 나올건데요