82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 sbs 왜 이러나요? 518때 공군 광주폭격준비 전혀없었다네요

여학구 조회수 : 2,842
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=055&aid=000...
JTBC가 지난 8월 21일과 22일 "80년 5·18 당시에 공군 전투기들이 광주를 폭격하기 위해 
출격 대기 했다"고 단정해 보도하고
문재인 대통령이 진상조사를 지시함에 따라 '5·18 광주 출격 대기설'은 팩트처럼 여겨졌는데
하지만 사실을 알아보니 전직 전투기 조종사들은 JTBC와의 인터뷰에서도
 "광주로 가기 위해 출격 대기를 했다"고 말 안했음.
중략....
공군에는  1980년 5월 중 광주 폭격을 지시하고 지시받은 작전 문서가 아예 없었고
당시에는 전투기를 움직여 폭격하려면 미군의 동의를 구해야 했는데, 미군문서도 없음.
중략..
종합하면 5·18 때 광주 출격 대기 소문이 있어서 추적해보니 
공군 전투기 조종사들 사이에서도 소문만 무성했고
혹시나 싶어 서류를 뒤져 봤는데 광주 출격 대기를 암시하는 글자 한 톨 없더라~ 

평소에 JTBC 뉴스룸 보면서 정보 얻는 사람으로서  그 때 JTBC에서 
공군에서 518 민주화운동 당시 광주를 폭격하려 했다는 보도 보고 경악하고 분노했어요
그런데 갑자기 SBS에서 그게 사실이 아니라고 보도했네요

SBS는 촛불 정신 없는 건가요? 왜 이러죠?  MBC만 문제인줄 알았는데 SBS도 문제가 심각하네요 
빨리 JTBC에서 반박 보도 냈으면 합니다 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '17.10.21 2:21 PM (175.223.xxx.44)

그래서 뭘 어떤말을 원하나요

• 2. ..
    '17.10.21 2:23 PM (1.231.xxx.48)

쥐박이와 전대갈의 반격이 시작된 건가?

그래서 원글은 다스가 누구 거라고 생각해요?
    왜 쥐박이 아들 이시형이 다스 해외법인 대표인 걸까요?

• 3. JTBC가 뻥친 것일 수도 있죠.
    '17.10.21 2:25 PM (110.47.xxx.25)

손석희가 신은 아닙니다.
    강경화 장관의 노룩취재에도 아무렇지 않게 장단 맞춰주던 게 손석희였어요.
    저도 광주 폭격까지는 아니라고 생각하네요.
    전투기 폭격은 그야말로 전쟁 상황에서나 벌어지는 일이 아닙니까?
    전작권은 미군에게 있는데 전두환이 마음대로 전투기로 폭격을 해요?

• 4. ...
    '17.10.21 2:25 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

대통령이 진상 조사 지시를 했다고 저걸 팩트로 받아들였다는 기자가 멍청한거죠.
    전일빌딩 헬기 사격 관련해서는 진즉부터 진상조사해야 한다는 요구가 빗발쳤고요, 전일빌딩에 총탄 흔적 있는건 아시죠?
    JTBC에서 반박 보도할게 뭐 있나요.
    아직 특조위 진상 조사 결론도 안나왔는데 sbs 저 기자는 무슨 근거로 또 저런 기사를 쓰는지 모르겠네요.
    특조위 진상 조사 결과를 기다려보죠.

• 5. ///
    '17.10.21 2:28 PM (220.121.xxx.149)

어떤 말은요. JTBC 까달라고 쓴 거겠죠.

• 6. ....
    '17.10.21 2:29 PM (115.140.xxx.236)

대통령이 진상 조사 지시는 팩트를 알기 위해 내린 건데,
    그걸 팩트로 받아들였다 어쩠다 하는 기자 참..웃기네요.
    전일빌딩 헬기 사격 관련해서는 진즉부터 진상조사해야 한다는 요구가 빗발쳤고요, 전일빌딩에 총탄 흔적 있는건 아시죠?
    JTBC에서 반박 보도할게 뭐 있나요.
    아직 특조위 진상 조사 결론도 안나왔는데 sbs 저 기자는 무슨 근거로 또 저런 기사를 쓰는지 모르겠네요.
    특조위 진상 조사 결과를 기다려보죠.

• 7. 전투기 폭격은 미국의 승인이 있어야 한다니까요?
    '17.10.21 2:32 PM (110.47.xxx.25)

공군의 폭격 시도가 사실이려면 전두환이 미국에게 먼저 승인을 구한 흔적이 있어야 한다는 말입니다.

• 8. 오...좋은 댓글이 있네요.
    '17.10.21 2:36 PM (110.47.xxx.25)

'한 번 크게 재미를 보면 중독 될 확률이 높다.'

• 9. .....
    '17.10.21 2:39 PM (115.140.xxx.236)

110님이 댓글에 쓰신 내용이 맞는지 아닌지 확인을 해봐야겠고요,
    만약 맞다 하더라도 승인 구한 흔적?? 그건 지금 안나오죠.
    국가기밀 해제 연한이 있으니까요.
    국가기밀 해제 연한이 있는데 지금 흔적이 없다고 그런 일이 없는 겁니까?

• 10. 공군에도 출격 준비 문서가 없고
    '17.10.21 2:42 PM (110.47.xxx.25)

미국에 승인을 구한 흔적도 없는데 어떻게 그런 일이 있었다고 생각합니까?
    손석희가 그랬다고 해서요?
    강경화 장관의 문제를 다음 로드뷰 화면을 보면서 노닥거리는 거 보고는 손석희에 대한 기대는 접었네요.
    어쩌다 크게 한 건 해서 재미를 본 건 좋은데요, 자꾸 저러면 곤란합니다.

• 11. 그리고
    '17.10.21 2:44 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

단순히 승인을 구했다가 거절 당했다는 게 어떻게 국가기밀이 됩니까?
    도대체 미국에서 뭐하러 그런 내용까지 국가기밀로 기정해서 보관해야 한다는 건가요?

• 12. ....
    '17.10.21 2:45 PM (115.140.xxx.236)

저는 진실은 모릅니다. 그러나 전일빌딩 사격 흔적이 있죠. 문서가 없다한들 전일빌딩 총탄 흔적은 없어지지도 지워지지도 않아요.
    어디 승인 구한 흔적 그런건 국가기밀 해제 연한이 넘지 않았으면 오픈되지도 않고요.
    1950년대 일이 2007년에 문서 기밀해제 돼서 밝혀지기도 하니까요.

• 13. 그리고
    '17.10.21 2:45 PM (110.47.xxx.25)

단순히 승인을 구했다가 거절 당했다는 게 어떻게 국가기밀이 됩니까?
    승인을 거절 당했으니 폭격을 못했겠죠?
    도대체 미국에서 뭐하러 그런 내용까지 국가기밀로 지정해서 보관해야 한다는 건가요?
    당시 관계자에게만 물어봐도 알겠네요.

• 14. 전일빌딩을 총격한 것은 헬리콥터입니다.
    '17.10.21 2:47 PM (110.47.xxx.25)

헬리콥터는 육군에도 있어요.
    헬리콥터에서 총격을 했다고 해서 공군기까지 출격했을 거라는 억지는 너무하지 않습니까?
    공군기 폭격은 진짜 전시상황에서나 가능하다는 말입니다.

• 15. 왜 쓸데없는 소리를 해서는
    '17.10.21 2:49 PM (110.47.xxx.25)

자신의 신뢰도를 떨어트리나 모르겠네요.
    과유불급이라 했습니다.
    이미 손석희의 언론권력은 대한민국 최고입니다.
    쓸데없는 말로 서로를 힘들게 하지 않았으면 하네요.

• 16. ....
    '17.10.21 2:50 PM (115.140.xxx.236)

헬리콥터는 육군에도 있고 그 헬리콥터가 총격을 했다면
    110님 말씀대로 공군기 출격 관련은 없었던 걸로 진실이 밝혀지겠군요.
    어느 소속 헬리콥터인지 진실을 밝히는데 의미가 있다고 봅니다.

• 17. ...
    '17.10.21 2:52 PM (1.231.xxx.48)

광주 시민들 죽이려고
    헬리콥터로 공중사격까지 한 그 당시 공군이
    공군기 출격 준비는 절대 안 했을 거라고
    철썩같이 믿는 게 더 어이없네요.

jtbc에서 다룬 내용이 거짓일 거라는 생각은 하면서
    당시 군부대 기록들이 삭제되거나 조작되었을 가능성에 대해선
    의심하지 않나 보네요?

• 18. 그렇죠.
    '17.10.21 2:53 PM (110.47.xxx.25)

이미 나타난 사실만을 밝혀도 전두환의 죄상은 명백한데 확인되지도 않은 공군기 폭격까지 끌어와서는 5.18을 깍아내릴 근거를 만들어 주냐는 말입니다.
    네이버 기사의 댓글 좀 보세요.
    벌레들이 우글거리네요.

• 19. 답답한 분 있네요.
    '17.10.21 2:56 PM (110.47.xxx.25)

공군기 폭격은 전시상황에서나 가능한 일이라서 전작권을 가지고 있는 미국의 승인이 필수라는 겁니다.
    우리나라에서 공군기가 뜨는 즉시 미군 레이더에 잡히기 때문에 미국의 승인 없이 함부로 폭격질은 못한다구요.

• 20. ....
    '17.10.21 2:58 PM (115.140.xxx.236)

벌레들은 원래 우글거려요 저 기사 아니라도.
    저는 저 진상조사부터 시작하는게 맞다고 생각합니다. 오랜시간 그 부분 진상조사 요구가 있었고
    이번 조사로 공군 관여가 없었다면 다행이고요,
    그렇다면 그 헬기는 어디 소속인지 이제 밝혀야죠. 헬기 사격 명령을 누가 내렸는지도요.

• 21. 대통령의 지시가 있었으니
    '17.10.21 3:02 PM (110.47.xxx.25)

공군기 부분에 대한 진상조사는 이미 했을 거라고 봅니다.
    후속 발표가 없는 것으로 미루어 JTBC의 오보일수도 있는 거 아닌가요?

• 22. ....
    '17.10.21 3:06 PM (115.140.xxx.236)

대통령의 지시는 공군기 부분 포함해서 전일빌딩을 향한 헬기 기총 사격 진상 조사입니다.
    발표는 헬기 기총 사격 진상조사까지 끝나야 발표되는 거겠죠.
    헬기 기총 사격 사건이 포인트잖아요.

• 23. 기사의 일부입니다.
    '17.10.21 3:10 PM (110.47.xxx.25)

'5·18 때 전투기들의 광주 출격 대기는 없었을 가능성이 농후합니다. 백번 양보하면 광주 출격 대기설은 확인할 수 없는 뜬소문 정도입니다. 5·18 특조위의 결론이 어느 쪽으로 나든 광주 출격 대기를 섣부르게 단정한 보도들은 광주의 진상을 덮고 싶은 세력들에게 쓸데없이 반박의 빌미만 주게 됐습니다. 특조위가 어떤 결론을 내든 공군의 명예에는 회복하기 어려운 상처가 박히게 됐습니다. 대한민국 공군은 그때나 지금이나 대한민국을 지키는 가장 높은 힘입니다.'

무엇이 문제인지 모르시겠습니까?
    '5·18 특조위의 결론이 어느 쪽으로 나든 광주 출격 대기를 섣부르게 단정한 보도들은 광주의 진상을 덮고 싶은 세력들에게 쓸데없이 반박의 빌미만 주게 됐습니다.'

문제는 이겁니다.
    JTBC의 섣부른 공군기 출격 보도 때문에 5.18 특조위만 곤란하게 됐다는 겁니다.
    공군기 출격은 뻥이라고 밝혀야 하니 이 무슨 어이없는 작태랍니까?

• 24. ...
    '17.10.21 3:13 PM (1.231.xxx.48)

대통령 지시가 있었으니 진상조사를 했을 거다,
    후속 발표가 없었으니 jtbc 오보일 거다, 결국 다 추측이네요.

본인도 추측으로 댓글쓰고 있으면서
    남들의 생각은 말도 안 되는 억지소리로 몰아가면 안 되죠.

5.18 관련 진상조사가 그렇게 몇날 며칠만에 금방 끝날 정도로
    간단한 일이던가요?

거의 40년 전에 일어난 일들이고
    학살의 많은 부분이 은폐되고 폐기되었는데
    대통령이 지시했으니 지금쯤은
    공군기 관련된 진상조사가 지금쯤은 끝났을 거다,라고
    확신을 가지고 단정짓는 건 근거가 부족해 보여요.

본인도 확실한 근거를 대지 못하고
    jtbc 뉴스룸의 오보일 거라고 추측만으로 계속 댓글쓰면서
    남들이 자기 댓글에 동의하지 않는다고 답답해하는 것도
    웃기네요.

• 25. 아~ 예!
    '17.10.21 3:14 PM (110.47.xxx.25)

무오류 신성불가침의 절대존재 손석희 만쉐이!!!!!!!!!
    차기 대통령은 손석희로!!!!!!

• 26. SBS가 뻥을 쳤군요~
    '17.10.21 3:16 PM (110.47.xxx.25)

감히 손느님에게 덤비다니 몹쓸 SBS~!!!

• 27. SBS가 뻥을 쳤군요~
    '17.10.21 3:17 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

SBS는 왜 근거도 저런 기사를 낸답니까?
    국가기밀로 꽁꽁 묶여 있는건데 어떻게 알고서는?
    그런 국가기밀은 손느님이나 밝혀내는 건데 감히?

• 28. SBS가 뻥을 쳤군요~
    '17.10.21 3:17 PM (110.47.xxx.25)

SBS는 왜 근거도 없이 저런 기사를 낸답니까?
    국가기밀로 꽁꽁 묶여 있는건데 어떻게 알고서는?
    그런 국가기밀은 손느님이나 밝혀내는 건데 감히?

• 29. ...
    '17.10.21 3:21 PM (1.231.xxx.48)

이보세요.
    난 평소에 손석희와 뉴스룸 관련해서 비판적인 댓글도
    여러 번 썼던 사람입니다.

확실한 진상규명이 이루어지기 전까지는
    jtbc 뉴스룸측의 오보일 가능성과
    군부대에 남아 있는 관련 기록이 은폐되고 조작되었을 가능성은
    결국 반반인 겁니다.

근거도 없이 계속 뉴스룸 보도가 오보일 거라는 추측만 들이밀면서
    그 추측에 동의하지 않으면
    손석희를 신으로 떠받드는 사람들인 양 몰아가지 마세요.

• 30. 아무도
    '17.10.21 3:22 PM (175.115.xxx.92)

손석희 신성하다고 안했어요.
    반대입장에 있는사람들이 꼭 신이니 신성이니하며 오바 육바하더라구요.

• 31. ...
    '17.10.21 3:23 PM (117.111.xxx.151)

여기 벌레가 있네

• 32. 아니 그러니까
    '17.10.21 3:24 PM (110.47.xxx.25)

국가기밀로 묶여 있는 사항을 손석희가 밝힌 것은 사실이고 SBS가 밝힌 것은 사실이 아니라고 하니까 하는 말이잖아요?
    손석희가 무오류의 신성불가침한 존재가 아니고서야 어떻게 이게 가능한 겁니까?
    양쪽 다 기자가 취재한 것은 마찬가지인데 왜 이렇게 받아들이는 관점이 다른 건가요?

• 33. ...
    '17.10.21 3:27 PM (1.231.xxx.48)

jtbs 보도가 오보일 가능성은 생각하면서
    sbs 보도가 오보일 가능성은 왜 생각 안하나요?

jtbc 보도가 오보일 가능성,
    sbs 보도가 오보일 가능성 둘 다 생각해야죠.

110.47 당신이야말로
    확실한 근거도 없이 본인의 추측만으로
    jtbc 뉴스가 오보일 거라고 계속 단정짓고 있었잖아요?

• 34. ㅎㅎㅎ
    '17.10.21 3:30 PM (110.47.xxx.25)

그래요.
    SBS가 오보입니다.
    감히 손느님에게 덤빈 죄가 크죠.

• 35. ...
    '17.10.21 3:34 PM (1.231.xxx.48)

할 말 없으면
    그렇게 야비하게 비웃는 것밖에 할 줄 모르나 보네요.

제대로 된 근거는 제시하지 못하고
    추측만 늘어놓는 주장은 타인에게 잘 받아들여지지 않는다는 걸
    깨닫게 되었길 바랍니다.

jtbc 오보일 가능성,
    sbs 오보일 가능성 모두 생각해야 한다는 댓글을
    그런 식으로밖에 못 받아들이는 걸 보니
    사고력이 어떤 수준인지 짐작이 가네요.

그런 수준의 사람이니까
    지금까지 그런 댓글을 쓴 거구나, 생각하고 이 글에서 나갑니다.

• 36. 결국은 비아냥
    '17.10.21 3:36 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

110님. 결국은 ㅎㅎ거리고 비아냥대고 끝내실 모양이군요.
    여기 손석희 우상화 하는 사람 없고 손느님 하는 사람 없습니다.
    특히 1.231님은 아이피가 익숙해서 아는데요, 님과 같이 며칠전 자유선진당 관련해서
    댓글에서 손석희 비판한 분이에요. 아무리 얼굴 안보이는 인터넷 댓글이지만 그러지 마십시오.

• 37. 그럼 어떻게 끝내라구요?
    '17.10.21 3:39 PM (110.47.xxx.25)

여기서 계속 댓글질 해요?

진심으로 손석희님께 죄송하게 생각하며 용서를 빕니다.
    손석희님은 오보 따위는 내지 않는 훌륭한 언론인이심을 믿고 또 믿사오며 다시는 손석희님을 의심하지 않겠습니다.

어떻게, 이 정도로 사죄했으면 됐습니까?

• 38. 혹시
    '17.10.21 4:01 PM (203.128.xxx.113)

JTBC에서 MB 비리 보도를 연속해서 하고 있잖아요.
    다스관련에서도 공중파 뉴스에서 처음 보도하고 단독보도도 하고..

저도 손석희 비판적 지지자인데 요즘 댓글중에 합리적 비판글도 보이지만 이상한 글도 점점 많아져요.
    MB가 뉴스룸 신뢰도 떨어뜨리려고 물밑에서 기를쓰고 노력하겠죠.

지금 정부에서 조사하고 있으니 조사결과 보면 될일입니다.
    그 조사자체도 제대로 안될거라는 비판이 많아서 걱정입니다만..

• 39. ,,
    '17.10.21 8:21 PM (220.121.xxx.149)

혼자서 댓글을 몇개를 다는 거야?
    머리속이 훤히 보이긴 하네.

• 40. ...2
    '17.10.22 2:10 PM (118.38.xxx.29)

jtbs 보도가 오보일 가능성은 생각하면서
    sbs 보도가 오보일 가능성은 왜 생각 안하나요?

jtbc 보도가 오보일 가능성,
    sbs 보도가 오보일 가능성 둘 다 생각해야죠.

110.47 당신이야말로
    확실한 근거도 없이 본인의 추측만으로
    jtbc 뉴스가 오보일 거라고 계속 단정짓고 있었잖아요?
    -----------------------------------------------------