82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목디스크 조언 구합니다

... 조회수 : 3,510
목디스크와 수술 믿을만한 산생님과 병원
혹시 아시는 분 있을까요?

Mri찍고 병원 한곳에서 심각해서 빨리 수술해야한다고 진단은 받은 상태인데,
목수술 신중해야한다고 해서...

이쪽으로 경험이나 지식 있는 분 꼭 답변부탁드립니다.
미리 감사드립니다 ㅠ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.8.29 10:05 PM (58.124.xxx.76)

저도 목디스크 초기라는 판정 받고 여러모로 검색을 해봤는데요.
    이게 가장 좋았어요.
    https://youtu.be/ShtyfesVHpI
    목디스크 치료 받다가 이 동영상 보고 한달 정도 따라 했는데 그냥 나았어요.
    그리고 목디스크는 자세 문제가 가장 큽니다. 평소 자세를 바꾸셔야 해요.

• 2. 답변 감사해요
    '17.8.29 10:09 PM (180.65.xxx.11)

그런데 저는 이미 급히 수술해야 하는 상태입니다 ㅠ
    병원과 의사선생님을 잘 알아보고 선택해야 하는 상황인데
    수술도 급하다고 해서 시간이 많지 않아 급한 마음에 여러 분들이 보시는 82에 조언 구한 거랍니다 ㅠ

• 3. 오늘 간 병원도
    '17.8.29 10:10 PM (180.65.xxx.11)

과잉진료는 하지 않는다는 평판인 곳이고 저도 함께 mri상으로 상태를 보았기 때문에 ...
    수술은 맞다고 보여지네요ㅠ

• 4. ..
    '17.8.29 10:11 PM (218.38.xxx.152)

혹시 일상이 힘들정도이신가요?
    저 10년전에 병원 두곳에서 목디스크 수술진단받았는데요
    잘때 너무아파서 울정도였거든요
    일단 약 한달치 받아서 생각좀 하겠다고 했는데
    지금 괜찮거든요
    디스크가 미운친구같아서 그냥함께 가도 괜찮은것 같아요
    습하고 계절바뀌고 스트레스 받을때 목가누기 힘들정도로 아픈데요
    지금은 괜찮아요
    맘이 편해져서 그런가 싶기도하고
    몸사리고 살다보니 괜찮더라구요
    전 동네 종합병원과 김포 우리들병원에서 수술권유 받았습니다

• 5. ..
    '17.8.29 10:12 PM (218.38.xxx.152)

참고로 저는 스트레칭과 목베게가 좋았던것 같습니다

• 6. ㅜㅜ
    '17.8.29 10:17 PM (220.78.xxx.36)

저도 목디스크...일자목...
    저는 심한건 아니라는데 목하고 어깨 연결된 부분부터 등의 반이 아팠어요
    그때 그냥 회사 그만두고 쉬었어요
    지금도 쉬고 있고요..병원도 다니고 물리치료 비급여 비싼거 다 받아도 그냥 그렇고..
    6개월 지나니까 이제 덜 아프네요
    스트레스 안받고요
    스트레스 받으면 아파져요 오래 앉아 있어도 아프고요
    목디스크는 정말 회사 안다니고 스트레스 안받고 쉬고 스트레칭이랑 운동 꾸준히 해주면 좋아지나 봐요

• 7. 모든 분들
    '17.8.29 10:35 PM (180.65.xxx.11)

정말 감사합니다.
    수술 없이 치료가 가능하다면 그보다 더 좋은 건 없겠죠.
    일단 내일부터 몇 군데 더 진단을 받아보려고 믿을 만한 곳을 알아보는 중입니다.

잘 치료되서 저도 82에 좋은 소식과 정보를 나눌 수 있게 되면 얼마나 좋을까요 ㅠ

모두들 감사해요

• 8. 저도 목베개 하고 있어요
    '17.8.29 10:38 PM (180.65.xxx.11)

잘 맞는 목베개 중요한 것 같아요.

스트레칭, 꾸준한 운동... 다 했는데
    외상성... 다쳤었고 어떤 계기로 심하게 악화된 것 같아요.

• 9. ^^
    '17.8.29 10:40 PM (203.210.xxx.204)

저도 수술진단 받았었구요.
    비수술 치료 전문병원에서도 수술하는게 좋겠다고..
    MRI 찍고 나오는데 기사님이 손가락도 저리지 않냐고 할 정도로 한눈에 봐도 심각했어요~

교정치료 계속하면서 엄청 좋아졌구요.
    지금은 운동도 많이하고..
    어쩌다 한번씩 아픈 수준이예요.

손에 힘이 안들어가서 접시나 물건을 자꾸 떨어뜨리면 6개월 내에 수술 받으라고 하던데.. 그 정도 수준인가요?

• 10. 윗님
    '17.8.29 10:45 PM (180.65.xxx.11)

완전히 그정도는 아니지만 오른 팔과 손의 신경이 영향을 많이 받는 걸 느껴요(집에서 오른손 좀 많이 쓰는 일을 하다가 목드스크 영향으로 팔/손목 인대 늘어남, 염증 생겼는데 그때 계속 놓치고 했었고 손목 치료를 받으니 지금은 그정도는 아니에요)

전 디스크가 터졌다고 하시던데,
    그래도 수술 안받을 수 있는건가요?

• 11. 저는
    '17.8.29 10:46 PM (219.241.xxx.116)

경침쓰고 나았어요. 아주 초기라 목이 안돌아갈 정도이어서 목디스크 인지도 못하다가 경침 좋다고 해서 그냥 베고 자다가 나았어요.
    왼쪽 손가락이 왜 저린지도 모를 정도였는 데 한 한달 베고 잤나봐요. 그냥 사라지더군요.
    아는 언니 엄청 심한 분도 경침 쓰고 많이 좋아졌어요. 경침과 트리거 포인트 볼은 사랑입니다. ^^

• 12. ^^
    '17.8.29 10:50 PM (203.210.xxx.204)

언젠가 수술을 하게 되면
    신촌 세브란스 윤도흠 교수 찾아가야겠다
    생각하고 있었어요. 참고하시고..

목디스크가 의사 선생님들 입장에서는 그리 어렵지 않은 수술이라서 그런지.. 대학병원에 가면 수술하라는 진단이 많이 나오는거 같아요.

저는 수술하기 싫고, 수술 하더라도 50대 이후에 해야겠다 결심하고.. 운동치료 처방 많이 해주는 선생님 일부러 찾아 가기도 했어요

• 13. ....
    '17.8.29 10:53 PM (121.166.xxx.33)

여러군데 수술받어야 된다고 했는데
    목동자생한방병원에 치료받고 조금 나아졌는데

현재 힘든일 스트레스 받으면 아푸기도 하구요.

목디스크는 어려운 수술이라 쉽게 결정하면 안되세요.

• 14. 아!
    '17.8.29 10:57 PM (180.65.xxx.11)

저도 그분, 윤도흠 교수 궁금해하고 있었습니다.
    그런데 과연 진료나 수술 예약을 잡기가 쉬울 것인지와,
    또 대외적으로 알려진것 처럼 환자 입장에서의 좋은 의사분이신지... 알고 싶었어요.

혹시 운동치료처방해주신 선생님 중에 추천해주실 만한 분 있으신가요?

감사합니다.

• 15. ^^
    '17.8.29 11:00 PM (203.210.xxx.204)

디스크가 터졌다는건 엄청 자극적인 표현이예요.
    심리적으로 위축을 주는~
    디스크가 눌려 수액이 좀 흘렀다고 하면 조금 마음이 편해지죠? ^^

목디스크랑, 손목/인대 늘어난 건 다른 증성이예요.
    물론 목도 어깨도 손목도 아프고, 목디스크 증상만으로도 정신 없이 아프겠지만..

목디스크면 손가락이 얼얼하고 무감각해져요.
    손목은 아니예요. 뒤섞어서 판단하지 마세요.

수술 긴급한 상태인거 확실한가요?
    너무 수술에 치우쳐서 생각하지 마세요.

수술해도 오랜시간 거동 불편하고.. 예전에 하던 습관대로 살면 재발 가능성도 커요

• 16. 121.166님
    '17.8.29 11:01 PM (180.65.xxx.11)

저도 지금 계속 머릿속에 그 생각 ㅠ
    오늘 진료본 병원에서는 일단 너무 무섭게 얘기를 들어서...
    그런데 수술을 한다면 더더욱 신중하게 알아봐야겠다는 생각이 들어요.

최대한 빨리 몇 곳 더 진료와 의견을 받으려구요.

• 17. 203.210님
    '17.8.29 11:06 PM (180.65.xxx.11)

맞아요.
    저도 오늘 뵌 의사선생님의 그런 표현이나 태도가 묘하게 거슬려서 더더욱 몇곳 더 봐야겠다는 생각이 들었습니다.

손목은 어깨/수부 전문 쪽에서 따로 보고 있는데,
    그쪽에서도 신경 압박 등으로 영향이 있을 수 있다고 하세요
    (그리고 이쪽-오른쪽-전체적으로 부상이 있었어요 ㅠ)

• 18. ^^
    '17.8.29 11:06 PM (203.210.xxx.204) - 삭제된댓글

서울이신가요?
    이메일 남겨 주시면 교정 치료 받는 병원 알려 드릴께요.

• 19. 203.210님
    '17.8.29 11:08 PM (180.65.xxx.11)

디스크로 손목이 아픈게 아니라, 목부터 어깨, 오른쪽 척추의 연결되는 부위가 좋지 않은 상태이고 순환이 망가진 것 때문에, 어깨와 손목 등 연결 된 부위가 자꾸 고장난다는...

• 20. ^^
    '17.8.29 11:10 PM (203.210.xxx.204)

암튼 물건을 자꾸 떨어뜨린다~
    이러면 빼도받도 못하고 6개월내
    수술이 꼭 필요한 상황이구요.
    그 정도가 아니면 수술 포함, 다른 방법도 폭넓게 고려해 보세요

• 21. ^^
    '17.8.29 11:12 PM (203.210.xxx.204) - 삭제된댓글

서울이신가요?

• 22. ,,,,
    '17.8.29 11:19 PM (119.149.xxx.25)

제 남편도 수술 날짜까지 잡았었습니다.
    수술만 권하는 종합병원 의사가 의심스러워서, 친한 친구 남편이 근무하는 대학병원에 가서 정밀검사를 받았더니 당장 수술을 해야한다고 해서 날짜 잡고 나왔었는데요.
    아는 요가 선생님이 펄쩍 뛰면서 절대로 수술하면 안된다고 말리셨어요.
    주위에서 목디스크 수술한 사람 중에 예후가 좋은 사람이 없기도 했구요.

디스크가 터졌다고 하셨는데요.
    시간이 지나면 스며듭니다.
    그것때문에 죽을만큼 고통스럽지 않으면 수술하시면 안되요.

10년이 지난 지금, 수술 안하고 근근히 견디고 있습니다.
    대신 배개 바꾸었구요.(국민표준 베개인가로 바꿨어요)
    목운동 시시때때로 하구요.
    요가도 계속 하다가, 넘 바빠서 그만뒀네요.

수술은 무조건 후유증이 남습니다.
    안하면 죽겠다...싶으실 때 하시기를 권유합니다.

• 23. 수술 안돼요
    '17.8.29 11:26 PM (178.197.xxx.161)

원래 디스크는 시간 지나면 낫는 병이에요. 물리치료 받으면서 약 먹으면 한두달이면 나아요. 수술 해도 낫고요 안 해도 낫는 게 디스크예요. 중요한 건 신경이 튀어나와 눌리는 게 아니고 그걸 발병시킨 원인을 찾아서 없애는 거예요. 어차피 시간 지나면 튀어나온 건 다 흡수되거나 신경이 알아서 피해서 자리 잡고든요. 수술 말고 재활치료 받으면서 물리치료 받으세요.

• 24. 203.210 님 네 서울입니다!
    '17.8.29 11:43 PM (180.65.xxx.11)

178.197 님 긴 글 조언 정말 감사해요.
    저도 아직 살날이 긴데 수술했다 혹시라도 예후가 좋지 않으면... 정말 감당이 안될 것 같아요.

다시 신중히 잘 알아봐야겠네요.

• 25. ^^
    '17.8.29 11:50 PM (203.210.xxx.204) - 삭제된댓글

이메일 남겨 주시면 병원 한군데 소개해 드릴께요.. 내일 아침에 확인합니다~^^

• 26.
    '17.8.30 12:15 AM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

a_ui@hotmail.com 이에요.
    감사드립니다 ^^!

• 27. ㅓㅓ
    '17.8.30 12:37 AM (220.78.xxx.36)

저도 메일 보내주시면 안될까요
    hidaki@naver.com입니다.
    부탁 드려요

• 28. ..
    '17.8.30 1:03 AM (50.67.xxx.52)

목디스크 정보 저장합니다^^

• 29. 첫댓글님 링크 감사해요
    '17.8.30 2:07 AM (180.65.xxx.11)

동영상 좀전에 찬찬히 봤어요.
    좋은 자료네요.
    저는 초기가 아니라서 초기인 분처럼 이것만으로 낫는 것은 힘들지 않을까 싶어 슬프지만, 수술을 하든 안하든 계속 참고하고 맥킨지 운동도 꾸준히 해야되겠죠. 다른 여러 분들에게 도움이 되겠네요.

• 30. 살빼자^^
    '17.8.30 7:55 AM (211.228.xxx.142)

목디스크 정보 감사합니다

• 31. 독수리오남매
    '17.8.30 8:26 AM (223.33.xxx.128)

저도 올해 초부터 어까부터 팔까지 너무 아프고 손끝저림이 심해서 약먹고 물리치료를 받았어요.
    잠깐 괜찮아지다 다시 반복 되기를 수개월~
    심한곳은 팔꿈치 및 손저림.그리고 유리컵을 들기조차 팔이 아팠어요.
    한달쯤 전쯤 팔꿈치가 제일 아파서 통증 클리닉 가서 팔꿈치 초음파를 찍었는데 팔꿈치 근육이 찢어졌다고해서 일주일어 한번씩 팔꿈치쪽에 주사를 맞았어요.
    3주 맞았고 4주차에 팔저림이 다시 시작되서 이번엔 목사진 찍고 뼈가 앞쪽으로

• 32. 독수리오남매
    '17.8.30 8:29 AM (223.33.xxx.128)

조금 튀어 나와 있는게 사진상에 보이더라구요.
    목뼈쪽이 않좋아서 팔저림과 손끝 저림이 심해지는거라고
    귀밑 양 목에 주사를 6대 맞고 오늘은 도수치료 받으러 가는 날인데 목쪽에 주사 맞고 지금은 저림 증상 없어요.
    도수치료 받으며 자세 교정하면 많이 좋아진다고하니 꾸준히 받아보려구요.

• 33. 독수리오남매
    '17.8.30 8:31 AM (223.33.xxx.128)

주사치료 이름은 DNA주신치료 였어요.

• 34. ..
    '17.8.30 9:03 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

몸살림운동이라고 들어 보셨는지요
    허리를 펴고 가슴을 바로 펴는 운동입니다
    싸이트에 들어가서 자세히 읽어보세요
    목디스크는 허리 디스크보다는 훨씬 빨리 좋아지는 것을 보았습니다
    그리고 딱딱한 벼개등은 이롭지 않습니다
    동그란 편백칩이 들어간 지름 7-8센티 경추벼개를 쓰셔야 합니다
    컴퓨터 모니터는 고개높이로 올리셔야 하고요
    사무실로 전화하시면 자세히 알려주실 것입니다
    3-6개월 운동하시면 많이 좋아지신다고 확신합니다

• 35. 밝은이
    '17.8.30 11:57 AM (121.141.xxx.251)

서울대 정선근교수님 유튜브동영상 보셔요 맥켄지운동에 대한 것이구요

저도 캐나다에서 수술날자 잡고 기다리면서 너무 아파서 물리치료, 침, 카이로프렉터, 요가 동시에 했어요

한 두 달만에 통증은 사라졌고 외과의사가 디스크탈출증은 그렇게살수밖에 없다고

수술안하고 이럭저럭 삽니다.

• 36. ..
    '17.8.30 12:41 PM (118.221.xxx.32)

저도 정선근 교수님에 대해서 들은 기억 납니다
    감사합니다

• 37.
    '17.11.23 3:35 PM (39.116.xxx.222)

목디스크 참고합니다