82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문형 에어컨 구입 후기

시원하니 살것 같아요 조회수 : 6,460

집은 좁고 이사는 가야하는데 돈도 없고

무더위에 방학하면 애들만 집에 있을텐데 어찌하나 고민하던중 

지난번 82에서 창문형에어컨의 존재를 알게되었죠

밑져야 본전이라는 생각으로 18만원으로 2006년산 중고 엘모 에어컨을 샀어요

자세히 댓글 달아주신 분 말씀대로 20kg정도 작은 걸로 구입하고

며칠만에 고장났다는 후기도 있었지만 그러면 반품하면 되니까

일단 질렀어요

택배온걸 풀러보니 전자렌지 정도 크기에 무게도 힘약한 여자가 

들고 갈만하더라고요...저희집이 3층인데 한번쯤 2층에서 쉬었다가

들고 올라갔고 여닫이 2중창문턱에 걸치고 앞쪽은 창문과 비슷하게 맞추고

옆에 난 환기구멍같은게 뒤쪽으로 많이가게 하고 우드락과 스티로폼을 이용해서

창문을 막고 틀었는데 너무 시원해서 제일 약하게 해놓고 자도 이불을 덮고 자야해요

전에는 선풍기를 틀고 자다가 새벽쯤 너무 더워 한번씩 꼭 깨었는데

요 며칠은 덥고 습한데도 새벽에 깨지않고 숙면을 취하니 아침에 일어날때

개운하고 너무 좋네요

이런 좋은게 있는걸 알았으면 진즉 살걸 그랬어요

주말에만 오는 딸아이가 그동안 여름마다 너무 더웠다고 그래요

저는 직장에 가고 운동한다고 한밤에 들어오니 아이들이 더워하는줄도 잘몰랐어요

그래서 중고 말고 신제품으로 한대 더사려고 합니다

참 에어컨이 생기고나니 그동안 의욕없어 미뤄놨던 집안일을 힘내서 하게 되었네요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.26 3:42 PM (125.186.xxx.152)

잘하셨어요!!
    창문형은 고장날 일도 없어요.
    신제품은 얼마에요?

• 2.
    '17.7.26 3:43 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

후기 기다렸어요. 엘지에서 해외에는 창문형에어컨 신모델도 판매하더라구요. 저는 중고가 좀 걱정되서 해외에서 파는걸 직구라고 해야하나 고민했거든요. 벽걸이 에어컨은 설치며 이사까지 너무 고민되고, 이동형 에어컨은 너무 크고 육중하더라구요. 정말 시원하다고들 하던데 못미더웠는데 이렇게 후기 보니까 좋네요. 국내용으로 좀 만들어줬음 좋겠어요. 소음이야 서큘레이터 소음도 만만치 않아서 충분히 감당할 수 있는데 말이요. 실외기 태풍에 떨어질까 걱정도 없고. 엘지야.. 부탁이다! ㅎㅎㅎ

• 3. 전기요금도 얼마 안 나온대요.
    '17.7.26 3:44 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

실외기가 내장돼 있어서 냉방효율은 최고라고 하네요. 창문형 에어컨에 대한 수요가 늘어나서 중소기업에서지만 신제품도 만든다고 하던데요?
    모쪼록 잘 써서 여름 무사히 나세요.^^

• 4. 통닭날개
    '17.7.26 3:44 PM (223.62.xxx.160)

저두 샀어요
    실외기를 둘 여건이 안되는지라 이것저것 따지다보니
    이걸로 샀는데
    퇴근해서 가자마자 부터 틀어서 새벽까지 빵빵하게 틀고있어요
    4평짜리 신제품을 37만에 주고샀어요
    리모컨두 있어서 좋아요
    제습 송풍도 되더군요
    다만 단점이라면 소음 단 한가지입니다ㅎ

전기세도 벽걸이랑 비슷하다고 하던데
    에라 모르겠다하면서 막 틀고있어요
    더운것보단 좋아서요ㅎ

• 5. 윗님
    '17.7.26 3:47 PM (1.240.xxx.56)

어떤 제품 구입하셨어요?

• 6. 우왕
    '17.7.26 3:49 PM (222.239.xxx.131)

저도 들여놓고는 싶은데
    에어컨 놓고 싶은 방이
    복도식 아파트의 복도쪽이라 설치를 못 하네요ㅜㅠ

• 7. 실외기를 별도로
    '17.7.26 4:11 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

설치하기 어려운 구조의 방, 즉 복도식 방 등에 다는게 창문형 에어컨이에요.^^
    복도식에 많이 달던데요. 단 덮개를 씌워 이웃에게 피해가 안 가도록 해야 하겠죠?
    참고하시라고... https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=redmansh&logNo=220053682545&proxy...

• 8. 실외기 배기커버
    '17.7.26 4:29 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

오 창틀안까지 설치가되니 정말 좋네요. 오픈마켓에 가면 실외기에 바람방향을 위로 향하게 하는 실외기 커버가 있던데 그거 사서 활용하셔도 될 것같아요.

• 9. ..
    '17.7.26 4:58 PM (210.118.xxx.5)

소음만 견딀수 있다면 참 좋은 제품인데...
    다시 고민중이네요..

• 10. 통닭날개
    '17.7.26 5:09 PM (175.214.xxx.83)

센츄리21 4평형 샀어요
    신제품은 물 배수구멍이 밑으로 되어서 불편하던데요
    미디어 4평형 제품은 물 배수구가 따로없고 물이 생기면 실외기 바람으로 물을 날려버린다는(?) 얘기를 들었는데요
    혹시 둘 중에 고민하는분 계시면 잘 알아보고 구매하시기 바래요

소음만 빼면 진짜 최고임다ㅎ

벽걸이를 달수있는 환경이믄 이건 생각하지도 않았을텐데
    못다니깐 이거라도 최고의 선택인듯 합니다

• 11. 미국엔
    '17.7.26 5:10 PM (59.17.xxx.48)

다 그거 달아요. 이사가도 설치비 없이 턱 올려놓고 쓰면 돼요. 한국 오니 이사때마다 설치비가 후덜덜....

• 12. 통닭날개
    '17.7.26 5:11 PM (175.214.xxx.83)

아 그리고 중고제품도 리모컨이 있는가요?
    있으믄 중고사셔두 상관없을듯요~~~
    리모컨 유무에 따라 편할듯요ㅎ

• 13. ᆞᆞᆞᆞᆞ
    '17.7.27 1:20 AM (223.33.xxx.47)

신제품은 40만원대 고요 제가 산건 구형이라 다이얼식에 리모컨 없고 처음켰을때 소음이 후덜덜 해요 하지만 좀지나면 조용해지고 냉장고 소음정도로 작아지고 저는 참을만해요 더운거보단 낫고 선풍기 세게 틀면 것도 소음심하잖아요 이거 사기전 꽤 크고 시원한 선풍기샀는데 지금 제일 약하게 틀어도 시원해서 선풍기가 필요없어요 그리고 넓은방을 카버하기엔 냉기가 바로 앞에만 나와서 제집은 16평정도 되는데 안방만 시원하고 방문만 나가면 덥고 신형은 리모컨이 있어서 새거로 사려는거예요 구형은 앞을높이니 뒤로 물이 엄청 나오는데 창문에 그냥놓으니 뒤로 나오는 열풍이 대단해서 물이 전혀 안떨어져요 수증기로 다말라서 안나오는듯 바로 빨래건조대가 있어서 빨래도 뽀송하게 말라서 건조기 이안사고 에어컨만 켜도 되니 일석이조예요

• 14. ᆞᆞᆞᆞᆞ
    '17.7.27 1:23 AM (223.33.xxx.99)

저희집은 복도식아니고 계단식이라 베란다가 앞뒤로 있어서 이번에 사는건 작은방에 둘거예요 복도식은 높이달던지 맨끝집이어야 지나는 사람들에게 민원 안들어올듯해요