82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염 치료해 보신 분

.. 조회수 : 7,950
중학생 아이가 역류성 식도염이 있어서 한달반째 위산 억제약을 먹고 있어요 그런데 증세가 별로 호전 된것 같지 않네요.
처음 메스꺼움때문에 밥을 잘 못 먹어서 대학병원에 가서 거의 모든 검사를 다 했는데 역류성 식도염진단을 받았습니다 별로 심한 상태는 아니라고 했습니다.
한동안 괜찮다가 어제 저녁부터 또 메스껍다고 밥을 잘 못 먹네요.
역류성 식도염 치료해보시거나 잘 아시는 분 조언 부탁드려요.
혹시 한방치료도 효과 있을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.4.25 9:10 AM (39.7.xxx.194)

양배추 추천드려요

• 2. 안쓰럽네요
    '17.4.25 9:18 AM (210.96.xxx.254)

아직 어린데 역류성식도염이라니
    저처럼 나이 먹고 소화능력이 떨어지면서 생기는 건 줄 알았는데

생활습관 아시죠?
    1. 먹고 2시간 이상 지난 후 눕기
    2. 위산 분비를 촉진시키는 음식(신 것, 김치, 우유, 유제품, 기름진 것, 오렌지 등 산도 높은 과일) 피하기
    3. 꽉 조이는 옷 입지 않기
    4. 베개로 상체를 높게 하고 잠자기

개인적으로 특히 잘 받았던 음식은
    양배추즙(저는 올즙 양배추즙 먹어요. 검색해보면 아실듯)과
    뉴질랜드 마누카 꿀(아침 공복에 티스푼으로 한숟가락을 살살 녹여가며 먹고 양배추즙 드링킹)

양배추 자체를 그냥 먹기는 힘들더라구요. 즙 형태가 좋아요. 많이 비리지 않고 오히려 구수했어요.

• 3. 카베진
    '17.4.25 9:21 AM (124.49.xxx.61)

마누카꿀 다먹었는데..
    카베진이요..일제 3병먹고없어졋어요..

• 4. 생활습관
    '17.4.25 9:26 AM (115.140.xxx.233)

소식, 저녁 7시 이후에는 안먹기, 음식 먹고 바로 물 마시지 않기, 걷기
    제가 역류성 식도염 꽤 심했는데 지금은 증상이 거의 없어요.

• 5. ....
    '17.4.25 9:32 AM (174.110.xxx.98)

저 역류성 식도염으로 너무 고생했는데 지금은 완치 되었어요.
    비결은 속이 쓰릴 것 같으면 미리 사워크림이나 플레인 그릭요거트를 먹었구요,
    한국식의 간이 강한 간장 된장 고추장 소금으로 간된 음식 안 먹었어요.
    거의 무간으로 해서 음식 먹었구요, 치즈, 버터, 그릭요거트, 사워크림등 유제품을
    많이 먹었어요. 이렇게 먹고 나서부터는 식도염 없어졌어요.
    한국식 맵고 짜고 간이 강한 음식 드시지 마세요. 위장에 정말 안 좋은 것 같아요.

• 6.
    '17.4.25 9:34 AM (223.62.xxx.134)

양배추즙 당장 시켜야겠네요 조언들 다 참고할게요 답글들 모두 감사드립니다~

• 7.
    '17.4.25 9:36 AM (122.34.xxx.201) - 삭제된댓글

시모가 치매가 심해지며
    시부와 시형제들 모두 남편에게 [니들이 어머니 모시고 가라] ,
    [큰 며느리가 돌봐야지 누가 모시냐] 하는 분란이
    2년여 지속되면서 남편에게 위-식도 역류가 생겼어요.ㅠ

심하게 고통 받다 이제 거의 나아가고 있는데요

1. 양배추-브로콜리즙

(여러 업체 것이 있는데 풀무0 위스마일이란 제품이 가장 좋았어요.
    다른 업체 것은 일단 역겨운 느낌이 있어 가뜩이나 비위가 안 좋은 상태인
    환자에게 안 좋은 것 같아서요.. 달달하지만 그래도 채소 특유의 풋내가 있어요,.
    렌지에 40초 정도 데워 물을 약간 희석해서 큰 빨대로 한번에 원샷하게 합니다.
    - 특정 업체 홍보 같아 조심스럽네요-)

2. 일본 캬베진 s

82에서 검색하다 알게된 상품이에요.
    일본 직구로 구입했고, 천연 추출물이라는데
    남편 말로는 뱃속이 싸~환 느낌이 들 정도로
    그렇게 순한 약은 아니라고 합니다.
    그런데 결정적으로 역류 증상을 가라앉힌 게 이 약을
    먹은 이후 부터에요.. 몇 알 안 먹고 거의 다 나아
    지금 한 통이 그대로 있어요.

3. 독일제 맥주효모-아연 제제

원래는 피부와 모발을 위한 비타민 B 복합체와 효모 성분인데
    이게 의외로 역류 증상에 약효가 있다고 해서 독일 직구 했어요. ;;
    남편 말로는 배변량이 엄청 나게 되면서 전1반적으로 소화 기능이 좋아지면서
    속이 편해졌다고 하네요..

.. 그밖에
    밤에 수변시 커다란 베개 받쳐서 상체를 조금 기울게 해 주고
    핫팩을 배에 얹어 주었지요..

결국 위-식도 역류는 스트레스로 인해 오더라구요... ㅠㅠ

• 8. 울아들
    '17.4.25 9:38 AM (175.223.xxx.11)

아침마다 토마토, 브로컬리, 양배추, 당근은 데치고
    사과는 생으로 믹서에 같이 갈아서 아침마다 먹였더니
    나았어요!

• 9.
    '17.4.25 9:39 AM (122.34.xxx.201)

시모가 치매가 심해지며
    시부와 시형제들 모두 남편에게 [니들이 어머니 모시고 가라] ,
    [큰 며느리가 돌봐야지 누가 모시냐] 하는 분란이
    2년여 지속되면서 남편에게 위-식도 역류가 생겼어요.ㅠ

심하게 고통 받다 이제 거의 나아가고 있는데요

1. 양배추-브로콜리즙

(여러 업체 것이 있는데 풀무0 위스마일이란 제품이 가장 좋았어요.
    다른 업체 것은 일단 역겨운 느낌이 있어 가뜩이나 비위가 안 좋은 상태인
    환자에게 안 좋은 것 같아서요.. 달달하지만 그래도 채소 특유의 풋내가 있어요,.
    렌지에 40초 정도 데워 물을 약간 희석해서 큰 빨대로 한번에 원샷하게 합니다.
    - 특정 업체 홍보 같아 조심스럽네요-)

2. 일본 캬베진 s

82에서 검색하다 알게된 상품이에요.
    일본 직구로 구입했고, 천연 추출물이라는데
    남편 말로는 뱃속이 싸~환 느낌이 들 정도로
    그렇게 순한 약은 아니라고 합니다.
    그런데 결정적으로 역류 증상을 가라앉힌 게 이 약을
    먹은 이후 부터에요.. 몇 알 안 먹고 거의 다 나아
    지금 한 통이 그대로 있어요.

3. 독일제 맥주효모-아연 제제

원래는 피부와 모발을 위한 비타민 B 복합체와 효모 성분인데
    이게 의외로 역류 증상에 약효가 있다고 해서 독일 직구 했어요. ;;
    남편 말로는 배변량이 엄청 나게 되면서 전1반적으로 소화 기능이 좋아지면서
    속이 편해졌다고 하네요..

.. 그밖에
    밤에 수면시 커다란 베개 받쳐서 상체를 조금 기울게 해 주고
    핫팩을 배에 얹어 주었지요..

결국 위-식도 역류는 스트레스로 인해 오더라구요... ㅠㅠ

• 10. ////////////
    '17.4.25 9:57 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

남편이 역류성식도염인데
    댓글님글 보고 도움 많이 받아요.감사합니다

• 11. Pianiste
    '17.4.25 10:23 AM (125.187.xxx.216)

제가 역류성 식도염은 아니지만 위가 좀 안좋았어서 먹어봤는데요.
    아이허브에서 재로우 포뮬라 매스틱검 구매해서 먹여보세요.
    제 주변에 위 안좋은 사람들한테 먹어보라고 나눠주고,
    거의 간증에 가까운 후기들을 들었어요 ㅎㅎ

친한 동생이 3년동안 역류성 식도염으로 위가 아펐는데,
    제가 준거 두알씩 두번먹고 나았다고 ㅡ.ㅡ;

아이허브 리뷰들도 다수는 간증에 가까운 리뷰들이네요.

https://kr.iherb.com/pr/jarrow-formulas-mastic-gum-500-500-mg-60-capsules/260

• 12. Pianiste
    '17.4.25 10:27 AM (125.187.xxx.216)

아이허브 품절이길래 오플닷컴 갔더니 여기도 품절이네요;;

http://www.ople.com/mall5/shop/search.php?search_str_all=매스틱검&x=0&y=0

재입고알림 신청해두시면 두군데 다 알림와요.

• 13. ......
    '17.4.25 10:56 AM (1.235.xxx.141)

병원은 안갔었고
    집안 사람들이 다 걱정하는 식도염 증세였는데요
    네*버에 양배추즙 치니까 나오는 데서 주문해서
    한 달 먹었는데 증세가 싸악 없어지고
    입냄새까지 없어졌어요

원글 덕분에
    다시 주문해야겠네요

• 14.
    '17.4.25 11:06 AM (223.62.xxx.55)

답글 주신 모든 분들 감사드려요

• 15. 위에 1.235님
    '17.4.25 11:32 AM (222.109.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 역류성식도염으로 입냄새까지 나는데 제품 이름 좀 알려주세요. 광고라 생각안할게요.

• 16. 저도 한사람
    '17.4.25 12:22 PM (73.202.xxx.185)

제가 너무 고생하는데요. 저 같은 경운 복부 운동을 하고 나면 좀 더 심해지더군요. 밤새 잠을 못잘 정도루요. 이게 상관관계가 있나 했는데, 있더라구요. 윗분들이 말씀하신 맵고, 짜고, 시고, 기름진 음식은 최대 적이구요(김치포함,양파) 덧붙여 가스 차는 음식도 안 좋아요. 야채가 좋다 해서 생으로 먹으면 가스가 생기고 그게 속을 더부룩 하게 만드니 밤새 잠도 잘 못자구요.
    참 사과 먹는것도 좋아요.