82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느 대학이던 서울에 위치해 있다면 위상, 입결이 올라갈까요?,,,,,

renhou7013 조회수 : 3,802

서울이 우리나라의 수도이자, 심장부여서

모든게 몰려있다보니 어느 대학이던 서울로 만약에 위치가 이동하면

자연스레 위상, 입결이 오를까요? 

아니면 서울권의 대학들이

설립역사가 구한말부터 일제시대로 거슬러 올라갈 만큼 오래되어서

역사성, 상징성이 있기 때문에 유명한 걸까요?

(다만 1945년 광복을 기준으로 한다면 부산대학교가 우리나라의 최초의 현대식 대학입니다.

1946년 5월에 개교하여, 1946년 8월 경 개교한 서울대학교보다 빠르죠.

* 경성제국대학교로 한다면 훨씬 길고, 심지어 성균관대학교의경우 조선시대 유림들로부터 시작하지만

현대식 교육체계를 갖춘 대학교가 아니죠. 게다가 서울대의 경우 경성제국대학교 시절을 흑역사로 간주하고

부정하려고 한다고 들었고요) 

* 엊그제 기사 한편이 있어 올려 봅니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=003&aid=000...

* 배재대학교라고, 대전에 있는 사립대학인데

배재학당(아펜젤러 선교사)이 전신이고, 설립 역사가 이화학당(현 이화여대)와 같다고 하네요.

서울에 지으려다 부지 문제로 대전으로 왔다고 합니다.

2. 역사

https://namu.wiki/w/배재대학교#s-3

서울의 배재고등학교와도 같은 재단이라고 하고요.

공식적으로 배재대학교는 배재학당의 역사를 계승하고 있다. 비록 이들이 대전에 있는 배재대학교를 나온 것은 아니지만 배재학당의 동문들은 넓은 의미에서 배재대학교의 동문이 되는 셈이다.

다만 실질적으로는 인정하지 않는 분위기다. 특히 배재고등학교 동문들은 배재대학교를 동문으로 인정하길 극도로 꺼린다. 이는 명문고등학교로서의 위상과 배재대학교의 객관적인 위상의 차이 때문으로 보인다.

https://namu.wiki/w/배재대학교#s-3

만약에 배재대학교가 서울에 있었다면

SKYB? (서연고배?)

이건 너무 무리수라도 최소 서성한 ~ 중경외시 이화 급간은 되었겠죠?  

*** 참고로 일본의 대학서열이라고 하네요.

우리처럼 "인도쿄"라는 말은 없다고 하네요.

http://shg1996.blog.me/220459339404

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.1 2:41 PM (49.142.xxx.181)

배재대가 정말 역사도 그렇고 전통있는 학굔데 입결로만 보자면 그냥 흔하디 흔한 지방 사립대 수준이죠..
    안타까워요.
    일단 인서울이면 무조건 입결이 올라가고.. 제가 87학번이고 딸이 96학번인데
    우리때랑은 많이 달라져서 놀랐어요. 중경외시 이하 인서울이 많이 올라갔고
    성균관대도 옛날보다 훨씬 올랐죠..
    지방국립대들이 많이 낮아지고..
    이런거 보면 그냥 서울안에 있는게 무조건 입결이 높아지는 비결인가봐요.

• 2. ....
    '17.4.1 2:50 PM (221.157.xxx.127)

솔직히 교수진이 지방보다 좋은것 같더라구요 수노권 살다가 지방과 인서울 두곳 교수된다면 인서울 선택하게 되잖아요

• 3. ..
    '17.4.1 2:50 PM (128.199.xxx.88) - 삭제된댓글

학교자체에 투자가 돼서 좋아지는 것 같진 않고 입결이 좋아져서 공부 잘하는 학생들이 많이 들어오죠.
    학교재단이나 역사 교수수준 높고 좋은데 지방에 있어서 손해보는 학교들 있어요.
    반면에 위치가 서울이라는 이유만으로 득보는 학교도 많구요.

• 4. renhou7013
    '17.4.1 2:51 PM (183.107.xxx.109)

L 공감합니다.

심지어 영남, 동아, 조선, 원광같은 지사립이 건동홍숙과 거의 같은 라인이거나 약간 더 높았기도 했고요.
    *지금 수험생 및 학부모님들한테 이야기 하면 거짓말 하느냐고 의아하게 보시던....

성균관대학의 경우 이과는 건동홍 아래였죠. 1994년 까지...
    삼성재단에서 인수하면서 성장했죠.

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.1 2:54 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

첫댓글인데 쓰다보니 딸 학번이 잘못됐네요 ㅋㅋ96이 아니고 16
    뭐중요한건 아니지만 ㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.1 2:55 PM (49.142.xxx.181)

첫댓글인데 쓰다보니 딸 출생년도하고 학번을 헷갈렸네요.. ㅋ
    96년생이고 15학번 ㅋ

• 7. renhou7013
    '17.4.1 2:55 PM (183.107.xxx.109)

교수진은 어느 대학이던 똑같다고 생각합니다.
    교수라는 직책을 어중이 떠중이에게 절대로 주는건 아니기 때문이죠.

• 8. ef
    '17.4.1 2:59 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

교수진이 왜 어느 대학이던 똑같나요
    크게 착각하시는 듯 합니다.
    교수의 학력 연구실적 가르치는 능력 등이
    각각 다를 터인데 같다 하시면 안되지요.
    배재대에 대한 애정과 안타까움은 이해됩니다만
    교수진이 똑같다는 의견은 공감안됩니다.

• 9. ..
    '17.4.1 3:08 PM (128.199.xxx.88) - 삭제된댓글

교수진이 어느학교나 똑같다고 생각 하지는 않는데 인서울 학교라고 더 좋을거라는 것도 착각이죠.
    요즘 교수 되는게 워낙 힘들고 경쟁도 심해서 그닥 수준차이가 많이 나진 않는다는 소리로 저는 알아들었어요.

• 10. renhou7013
    '17.4.1 3:08 PM (183.107.xxx.109)

L 제가 과거 학부 실험실 및 대학원 다니면서 여러 학교를 다녀보았는데
    지방이던 서울이던 교수님들 프로필 보니 상당하더군요. 각종 특허, 프로젝트, 논문 수 등등...
    (해외대학이던 아니던의 차이는 물론 있었지만, 보통 사람 기준에서는 공부 많이 한 레벨들 이었습니다.)

• 11. ef
    '17.4.1 3:12 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

저는 인서울과 지방대의 우열을 이야기하는 게 아니에요.
    원글님이 단정적으로 /교수진은 어느 대학이던 똑같다고 생각합니다/
    라고 하셨기에 공감 안되어서 댓글을 단 거에요.

솔직히 배재대 처음 들어봤습니다.
    그러나 역사가 깊고 우수한 교수진이 있는 대학이라면
    인재들이 많이 찾아가겠지요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.1 3:26 PM (49.142.xxx.181)

배재대가 지방사립대고 솔직히 말하자면 보건계열 상위학과 빼고는 예비번호 끝까지 다도는 학교긴 하지만
    배재대를 아예 처음 들어봤다니 그것도 웃기네요.
    배재고도 있고, 배재학당은 연희학당 이화학당하고 개화기에 선교사가 세운 근대대학인데요..
    역사시간에도 다 배운거고요.

• 13. ef
    '17.4.1 3:45 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

예 저는 처음 들어봅니다.
    제가 역사시간에 졸았나 봅니다.

• 14. ef
    '17.4.1 3:48 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

예 저는 처음 들어봅니다.
    제가 역사시간에 졸았나 봅니다.
    역사시간에 배재대까지 가르치나 보군요.

그리고 제가 왜 백개가 넘는 대학이름을 다 알아야 합니까?
    모른다고 웃기다니 제가 다 우습네요.
    대학에 대한 애정과 자부심은 자유이지만
    타인이 모른다고 웃긴다 하면 안된다 봅니다

제가 나가야 해서 댓글 더 못답니다.
    이해해주시길 바라고요

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.1 3:50 PM (49.142.xxx.181)

참내
    할말이 없으니 나가서 댓글 못단다 하시겠죠.
    아니 역사시간에 배재대를 가르쳤다 했습니까. 배재학당을 가르쳤다 했죠.
    몇줄 안되는 글 문맥파악도 못하시는거 보니 학창시절 공부는 못하셨나봅니다. ㅋ

• 16. 87
    '17.4.1 3:57 PM (175.124.xxx.186)

87학번에 딸이 96이라는 분때문에
    한참 생각했잖아요 ㅋㅋ

• 17. ef
    '17.4.1 4:08 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

하하하
    제가 스맛폰을 안써서 나가면 댓글을 달 수 없어서 그랬어요.
    나가기 직전에 한번 들어와 봤더니 댓글을 안 달 수가 없네요
    그래요 저 공부 못했답니다.
    이제 배재대의 존재를 알았으니 잘 기억할게요.

• 18. ef님
    '17.4.1 4:38 PM (124.197.xxx.115) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 부끄러움은 누구몫인가요??
    에휴~~억지스럽긴
    읽는 제가 다 민망하네요

• 19. 대학 위상 이전에 맞춤법
    '17.4.2 3:43 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

어느 대학이던 xxxxx
    어느 대학이든 ooooo