82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속옷과 양말, 수건 다 같이 빨래하시나요?

어부바 조회수 : 61,858
저희 엄마도 그러셨고
저도 결혼후에 생각없이 다 같이 돌리거든요
속옷이랑 양말 수건 옷 다같이요
근데 친구가 무슨 말 하다가
어떻게 속옷이랑 수건을 같이 넣고 빠냐고
무슨 원시인보듯이 정색해서 깜짝 놀랐어요..

어차피 빨고 헹구는데 같이 빨면 안되는건가요?
전 빨래돌릴때 행주나 걸레도 그냥 후루룩 같이 돌리거든요
뭐랑 뭐랑 같이 빨아야하는 공식이 있나요?
그럼 한 주에 세탁을 몇번이나 하시는지..?
너무 무식한 질문같지만
알려주세요..
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.3.10 12:16 AM (70.187.xxx.7)

전 같이 세탁해요. 딱 두가지 검은색 종류와 흰색쪽으로 분류. 세제가 좋아서 상관 없고, 양말은 검은색으로만 통일.

• 2. 플럼스카페
    '17.3.10 12:17 AM (182.221.xxx.232)

그렇게 깔끔떠는 사람은 아닌데 세탁기에 걸레도 신발도 돌리는데 같이는 안 돌려요.
    저는 빨래양이 많은집이라 수건, 속옷, 겉옷 양말, 걸레 모두 따로여요.
    흰옷도 따로 돌려요.

• 3. 에르
    '17.3.10 12:18 AM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

엥? 다 같이 돌리는데 행주와 걸레만은 따로따로.
    검정옷은 되도록이면 따로.

• 4. 아뜨리나
    '17.3.10 12:19 AM (223.62.xxx.187)

저는 양말만 따로
    속옷만 따로
    색깔별 재질별 따로 돌려요

• 5. 속옷이나 수건을
    '17.3.10 12:19 AM (183.96.xxx.241)

먼저 세탁기돌리고 꺼낸 후 나머지 돌려요 속옷은 얼마 안되서 손으로 헹궈요

• 6. 저는
    '17.3.10 12:20 AM (115.136.xxx.67)

수건이 먼지나와서 따로 돌려요
    그거 아니면 속옷 수건 이건 뭐 같이 돌려도 상관없다고
    생각해요

근데 걸레와 행주는 같이 안 빨아요

• 7. 아뜨리나
    '17.3.10 12:20 AM (223.62.xxx.187)

물론 행주 걸레도 따로 하죠

• 8. 막대사탕
    '17.3.10 12:21 AM (39.118.xxx.16)

저도 속옷 수건 흰양말 애벌해서
    같이 돌리고
    행주 걸레는 같이 돌림 안되죠

• 9.
    '17.3.10 12:22 AM (116.127.xxx.28)

속옷은 손으로 애벌빨래 한번 한 뒤 속옷, 아이들내복, 수건은 같이 세탁기로 돌려요.
    겉옷이랑 양말은 같이 하는데 흰티류는 따로 빨기도 해요.

• 10. ..
    '17.3.10 12:22 AM (1.250.xxx.20)

속옷과수건은 매번 같이 삶고~~
    양말만 따로 모아 빨고
    흰옷 검은옷 구분해서 빨아요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.10 12:22 AM (223.62.xxx.232)

제빨래 원칙은 철저한 색깔구분과 소재구별입니다.
    흰색면양말과 흰색런닝모두 같이 삶습니다.

• 12. .....
    '17.3.10 12:23 AM (125.177.xxx.71)

깔끔떠는 사람들은 세세하게 분류해서 하루에도 세탁기 몇 번씩 돌린다 하더라구요.
    전 연한 색, 속옷, 수건을 하나로 묶고 바지, 양말, 짙은 색을 하나로 묶는데
    흰색이라도 바지는 짙은 색 빨래랑 같이 돌리고(망에 넣어서) 양말도 마찬가지예요.
    걸레는 평소에 부직포 쓰기 때문에 잘 안 쓰긴 하지만 발매트는 여러 장 사서 자주 바꾸고
    다 모았다가 발매트, 애벌빨래한 걸레, 발수건을 세탁기에 같이 돌려요.
    행주는 몇 개 안되니까 그냥 빨거나 삶고, 일회용 타올 많이 쓰죠.

속옷과 수건을 같이 빤다고 원시인 보듯 하는 친구분이 과하다 생각되는데(다른 사람은 그리 사나보다 하면 되지 뭘 그렇게...)
    행주, 걸레를 같이 빤다는 님도 엄청 편한 성격이다 싶긴 해요. ^^;;

• 13. ..
    '17.3.10 12:23 AM (124.111.xxx.201)

수건은 딱 한 번 써도 빠니까 속옷하고 같이 돌려요.
    흰 빨래는 따로, 양말은 검은 빨래와 같이.
    행주는 손으로 빨아 삶아요.

• 14. 에스텔82
    '17.3.10 12:27 AM (122.43.xxx.8)

양말만 따로 빨고 옷이랑 수건 같이 돌리다. 수건 색이 좀 더러워져서 수건 따로 빼서 세탁기로 삶고 있는데 색이 돌아오네요. 니트류는 울 샴푸로 따로 빨고 색깔 구분해서 빨아요.

• 15. 부성해
    '17.3.10 12:31 AM (116.36.xxx.101)

몇년간 그리 했는데
    못하겠더라구요
    세탁기 너무 많이 돌리게 되더라구요
    세탁물도 오래 방치되기도 하구요
    수건도 삶았는데 삶아서 세탁기탈수하니
    의미없구요
    편한대로 같이해요
    애벌도 하다가 귀찮아서 그냥
    때가 보인다 싶은건 잠시 세제 담그기만

• 16.
    '17.3.10 12:40 AM (39.117.xxx.221)

속옷은 손으로 안빨면 때가 안빠져서
    그것만 손빨래하고 나머지는
    다 같이 빨아요

• 17. 딴 건 몰라도
    '17.3.10 12:40 AM (58.127.xxx.89)

행주와 걸레까지 함께 빠는 건
    저로선 도저히 상상이 안 가는 일이네요...

• 18.
    '17.3.10 12:43 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

다른 건 그렇다쳐도 행주랑 걸레를 같이 빨다뇨?
    수건과 양말을 같이 빤다는 것도 놀라운데..
    안 더러워요?
    저는 속옷만 따로, 수건 따로, 겉옷 따로, 양말 따로, 행주는 행주만 꼬망스에, 걸레는 몇 개 안 돼 손으로 빨아요.
    그렇게 분류해서 빨아도 전혀 안 힘든데..
    일주일치 모아서 토욜은 수건, 속옷, 일욜은 겉옷, 양말 이런식으로 빨아요.

• 19. 왕 게으른 저..
    '17.3.10 12:46 AM (61.253.xxx.159)

속옷은 애벌해서 수건이랑 빨고..
    일반옷이랑 양말 같이 빨고..
    걸레는 애벌해서 단독세탁..

• 20. ////
    '17.3.10 12:49 AM (121.159.xxx.51)

근데 따로따로 구분빨래한다고해도 일주일치를 모으는건...특히 양말 1주일... 그것대로 쌓여있는 빨래더미들을 보는 자체가 스트레스일 것 같아요. 걸레로 시궁창이나 길바닥을 닦고다니지도 않을거고 매일 청소하는 집안만 닦은 걸레가 그렇게 쇼킹하게 더럽지도 않을 것 같아요. 세제로도 살균이 되지 않나요? 전 행주 따로 손빨래 걸레 따로 손빨래 속옷양말 샤워할때마다 손빨래 나머지 옷은 세탁기 세탁 와이셔츠는 남편이 알아서 양복과 같이 세탁소에 맡깁니다만 정말 시간없을때는 차라리 묵혀놓느니 한번에 그때그때 세탁기빨래하는게 낫겠다 싶어요.

• 21. 걸레
    '17.3.10 12:50 AM (211.51.xxx.67)

걸레 빼고 다 같이 빨아요

• 22. ..
    '17.3.10 1:07 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

세상에~~
    걸레,행주를 빨래랑 같이 돌린다구요?????
    이건 아니죠...

• 23.
    '17.3.10 1:19 AM (116.40.xxx.208)

다같이 빱니다
    걸레라고 해도 집먼지닦은 정도
    밖에서 입고다닌 바지보다 깨끗할껄요?

• 24. ........
    '17.3.10 1:20 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

속옷 수건 주로 면종류는 같이
    양말은 다른 의류랑 같이
    와이셔츠와 흰색 옷은 함께~

• 25.
    '17.3.10 1:20 AM (219.251.xxx.212)

수건은 잘못하면 옷에 먼지 묻어서 수건만 모아 따로
    속옷, 양말, 면소재에 물빠짐 없는것끼리
    니트류나 물빠질 수 있는 옷 따로
    헹주는 당은 헹주끼리
    걸레는 손세탁 후 가끔 때 안빠질때만 세탁기에...

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.10 1:55 AM (121.125.xxx.148) - 삭제된댓글

속옷따로
    흰빨래 수건포함 따로
    양말과 짙은색옷따로.
    이불따로

4가지로 나눠빨아요

• 27. 일단
    '17.3.10 2:04 AM (1.232.xxx.176)

흰거 검은거 옅은 색깔옷 나눠요
    흰옷, 수건, 흰 속옷 삶는 기능으로 빨고
    옅은거 빨고 검정빨아요.
    단 행주는 매일 한번씩 삶아요.
    개수대에 설거지하는 다라이를 스텐다라로 쓰면서 저녁 설거지하고 세제 좀 넣고 소다 과탄산 같이 넣고 3분정도 휘리릭 삶는데 별로 번거롭지 않아요 물론 행주,수세미, 때안갸는 그릇까지 넣고 팍팍

• 28. ㅎㅎ
    '17.3.10 2:05 AM (124.53.xxx.142)

세탁기가 빠니까 구정물이 안보여서 편한마음에 섞어빠는거예요 걸레 행주 손빨래해보세요 두번다신 같이 빨고싶은마읗 안들걸요^^

• 29. 닉네임안됨
    '17.3.10 2:22 AM (211.219.xxx.109)

흰옷 과 삶은 빨래(소옷 수건) 같이 돌려요.
    양말은 겉옷 과 같이 돌리구요.
    걸레는 샤워 할때 손빨래 해서 바짝 말려서 보관 하고 저녁 설거지 후 행주와 씽크대에 걸어놓고 손 쌋는 주방 수건 삶아서 말려서 보관해요. 행주 열장 주방수건 열장은 항상 있어서 일주일에 두번만 해도 되더라구요.
    걸레는 솔직히 물휴지 청소포 나오고 부터는 잘 안 써서
    말려 보관해 놓은지 몇달은 됐네요.

• 30.
    '17.3.10 4:27 AM (121.159.xxx.91)

겉옷, 속옷이랑 수건 구분해서 돌려요
    겉옷 돌리땐 발걸래도 같이 돌리리고요

• 31. 발수건도
    '17.3.10 5:38 AM (58.148.xxx.66) - 삭제된댓글

흰빨래 수건 같이돌려요
    발매트말고 발만닦는 수건잉‥ㄷ

• 32. 발수건도
    '17.3.10 5:39 AM (58.148.xxx.66)

흰빨래 수건이랑 같이 돌려요
    발매트말고 발만닦는 수건이요
    다들 따로빠시나요?

• 33. 속옷과 수건
    '17.3.10 7:07 AM (211.245.xxx.178)

같이 돌리고 겉옷 양말도 같이 돌려요.
    물들것같은거나 좋은옷은 따로 손빨래하구요.
    행주는 따로 삶아서 손빨래하구요.

• 34. ...
    '17.3.10 7:18 AM (183.98.xxx.95)

속옷 수건같이 삶는 코스
    걸레만 따로
    행주는 손으로 빨아 가스에 삶고
    양말 겉옷 색깔별로..
    그러다 보니 매일 세탁기돌리고 어떤날은 두번 돌리기도

• 35. .....
    '17.3.10 7:55 AM (218.236.xxx.244)

속옷, 수건, 흰빨래 따로..........검은 옷과 양말 따로....이불, 베개 따로....이렇게 돌려요.

손목이 안좋아서 행주나 걸레는 안씁니다. 젊을때 손으로 걸레 빨던 시절에 항상 느낀점이,
    걸레 한장 빨면서 이렇게나 비누랑 물을 많이 쓰는데, 1회용 물티슈나 청소포 한장이 낫다...싶었어요.

• 36. 와~
    '17.3.10 8:05 AM (110.9.xxx.115)

깔끔하신분들 많네요
    저도 한꺼번에 돌려요 따로 하면 하루 두번 돌려야하는데 식구도 없어서 빨래가 많지도 않고 귀찮기도 해서요
    근데 양말이나 겉옷이나 속옷이나 빨고나면 같은수준으로 깨끗해지고 갤때는 같이 개지 않나요? 오염수준이 달라서 따로 빠는건가요??

• 37. ...
    '17.3.10 8:36 AM (39.118.xxx.24)

속옷을 애벌빨래한다거나
    윗댓글에 손빨래해야 때가 빠진다는 분..
    솔직히 이해가 안되네요?
    속옷이 그럴정도로 더럽나요?
    매일 갈아입으니 딱히 더러울게 없는데...
    속옷,타올(각자 한번 얼굴닦으면 내놔요),흰옷,흰양말은
    같이 60도 뜨거운물로 세탁기 돌리고 건조기에서 말려요
    건조기열풍에서 살균소독및 먼지제거 되구요
    짙은색옷,짙은색양말 따로 한번 더 돌려요.
    여기에 흰색양말 같이 돌리니 흰색이 회색이 되어서 안해요.
    남편 드레스셔츠,교복셔츠,블라우스같은건 따로 모아서 돌려요.
    기본이 세번 돌리네요.

행주는 모아서 따로 삶아 쓰구요(손으로 헹군후 건조기투척함)
    걸레는 손빨레,비누로 쓱쓱~

헹주,걸레 같이 빠는건 충격이네요

• 38. ..
    '17.3.10 9:11 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

속옷과 수건은 같이 빨고 삶습니다
    양말은 하양색과 진한색으로 나누어서 겉옷도 같이 연한색과 진한색 구분해서
    같이 세탁합니다
    걸레는 따로 행주는 물론 따로이지요
    와이셔츠 좋은 남방은 손으로
    하루는 속옷과 수건
    하루는 흰색옷
    하루는 진한옷

• 39. 몹시게으른여자
    '17.3.10 9:13 AM (1.231.xxx.47)

속옷수건만 돌리고
    양말겉옷만 돌리고
    습관이돼서...수건속옷이랑 양말은 같이 노노

• 40. 건조기 사세요
    '17.3.10 9:15 AM (118.217.xxx.54)

니트류 만 따로 빨고 (방축가공된건 그냥 같이도 빨아요)
    드럼 세탁기 삶음 기능 이용하고 (살균)
    건조기 돌리니까 (건조기에도 살균기능 있지만 안써요)
    먼지도 상관없고 빨래 금새금새되요.

이염은 크게 생각안해봤는데
    요즘 옷들도 그렇게 물이 빠지나요?

• 41. ...
    '17.3.10 9:49 AM (175.204.xxx.103)

수건 따로 속옷 따로 니트류 따로 그외 양말포함 어른옷 따로 아이옷따로~ 세탁기 옆에 바구니를 4개 두고 분리해놨다가 수시로 세탁해요~
    통돌이라서 순면 제외하고는 뒤집거나 세탁망에 넣어 돌리구요~

• 42. 전 그냥 같이 돌려요
    '17.3.10 9:59 AM (121.155.xxx.53)

다만... 세탁기에 걸래도 , 신발도 안빨아요..ㅋㅋ

이불, 수건, 옷 만돌려요..
    수건과 옷은 같이 돌려요... 드럼이라 시간이 오래걸려서..따로 돌리니 하루 묵히게 되더라구요..

직장맘이라 시간도 많이 없어요.. ㅠㅠ

• 43. 주부
    '17.3.10 10:19 AM (39.115.xxx.37)

아무리 그래도 걸레랑 행주를 어떻게 같이 빨수있죠?
    그건 좀 충격이네요

• 44.
    '17.3.10 10:45 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 겉옷 속옷 양말 다 같이 빨고 (양이 많으면 가능하면 분류하려고 하는데 애매하면 그냥 통으로 투척!)

저희 시어머니는 속옷은 손빨래 하세요.

제 방법이 맘에 안 드시는거 같은데, 솔직히 전 시어머니 손빨래한다고 뭐라 안하는게 왜 그러시는지 모르겠어요.

비슷한 맥락으로 전 걸레를 옷이랑 같이 빨진 않지만 그러는 분들 보면 그런가보다하고 넘어가지 더럽다고 생각하지 않아요.

세제 쓰는데 결국 세균수는 다 비슷해요.

• 45.
    '17.3.10 10:46 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 겉옷 속옷 양말 다 같이 빨고 (양이 많으면 가능하면 분류하려고 하는데 애매하면 그냥 통으로 투척!)

저희 시어머니는 속옷은 손빨래 하세요.

제 방법이 맘에 안 드시는거 같은데, 솔직히 전 시어머니 손빨래한다고 뭐라 안하는데 당신과 다르다고 왜 그러시는지 모르겠어요.

비슷한 맥락으로 전 걸레를 옷이랑 같이 빨진 않지만 그러는 분들 보면 그런가보다하고 넘어가지 더럽다고 생각하지 않아요.

세제 쓰는데 결국 세균수는 다 비슷해요.

• 46. ᆞᆞᆞ
    '17.3.10 11:02 AM (39.7.xxx.142)

저희집은 흰빨래 색깔빨래로만 나눠요
    흰빨래는 과탄산 넣고 60도로 빨고
    색깔빨래는 표백제 넣고 40도 표준코스로 돌려요
    색깔로만 구분하지 빨래종류로는 구분안합니다
    손빨래 안하고 삶지도 않아요
    내 몸 편한게 최고여요

• 47. ,,,
    '17.3.10 3:19 PM (121.128.xxx.51)

걸레랑 헹주는 같이 안 돌리지만
    다 같이 넣고 돌려요.
    식구수도 없고 물낭비라고 생각 해서요.
    60년대 세탁기 나오기전 큰 다라이에 물 데워서 큰 다라이에 세제 풀고
    빨래 다 같이 넣어 불렸다가 빨았어요.
    양말만 따로 담갔던 기억이 있어요.
    70년대 중반 초창기부터 세탁기 사용 했는데 그때는 아무 생각없이
    다 넣고 빨았던게 습관이 된것 같아요.