82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜸 오래 떠보신분, 특히 노안 양로혈

노안이 심해져서 양로혈에 뜸을 뜨기로 맘을 굳게 먹고 며칠 떴는데
(3달~1년 꾸준히 뜨면 효과가 확실히 있다고 해서...) 
평생 1.5던 눈였는데.... 40중반 노안의 고통이 심하다보니 뜨거운건 조금도 문제가 아닌데
처음엔 뜸의 연기와 냄새..... 식구들이 다 놀라고.
창문 열고 해봐야 소용 없고 냄새가 담날까지 가더라구요.
해서 마당 가서 하는 걸로 해결!
이번엔 피부문제, 않보이는데면 모를까 양쪽 손목뼈에 데인 자국처럼 물집 잡히고....보기 참 흉하네요.
보기 흉한건 그렇다 치고
아픈건 전혀 문제가 아닌데 피부에 더 문제 생길까 며칠 중단한 상태예요.
뜸 오래 떠보신분, 피부에 상처 나도 그냥 구준히 뜨면 피부가 딱딱하게 굳으면서 괜찮아 지나요?
물론 흉이야 지겠지만....
오일 바르면 낫다고 해서 뜸 뜨고 오일 뜸뿍 발라는 주었어요.
아니면 며칠 쉬었다 피부 회복 되면 뜨고 다시 뜨다 회복 시키고 그렇게 피부를 단련시켜 나가야 하나요?
너무 뜨거우면 자리를 옮기면서 하라고는 적혀있던데 
그럼 데이지 않게 계속 이쪽 손목 저쪽 손목으로 옯겨가며 해야 하나요?
그럼 별로 뜨겁지 않던데...그래도 약이 되는지?

뜸 뜨기에 이런 문제가 있길레 침을 배워볼까도 싶더라구요
티자침이니 그런 쉬운침도 있던데 딱 양로혈에 침 놓는거만 배워서 말예요.
그도 저도 사는데가 해외라 쉽진 않습니다만.

그리고 특히 양로혈에 해보신분
양로혈이 손목뼈 위에 다른 손을 올리고 손목을 약간 비틀면 느껴지는 파인곳이라고 하는데
그럼 뜸을 뜰때는 그냥 손목뼈 위에 올리고 뜨면 되는거겠죠?
손목 비튼 상태로는 뜸 뜨기가 거의 불가능 하니....
미니뜸을 뜨는데 미니뜸 바닥이 거의 1cm 되니 딱 한자리만 잡아서 하기도 불가능 하고
그냥 손목뼈 툭 뛰어 나온데 올리고 했는데
매일 뜸 뜨는거 보통일이 아닌데 잘못 된 자리에 뜨고 헛수고 하는건 아닌지 걱정이네요
사는데가 해외라 어디 물어보러 갈 한의원도 없고.

경험 있으신 분들 도움 말씀 부탁드려요~~! ^^

** 참고로 눈운동은 벌써 서너달째 매일 해주고 있어요
하루 두번 세수 하고 3~4분 눈 주변 맛사지및 지압 해주고
하루 적어도 5분 이상은 눈 깜았다 떴다 눈알 굴리기등등
그걸로 안구건조증(낮엔 관찮은데 잘때 무지 심했음. 눈이 떠지지도 않을 정도..) 완전 개선
자주 눈물 나고 눈 시리고 아팠는데 그것도 정말 나아저서 거의 불편함 없어요
그런데 시력개선까지는 않 되네요 ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노력을
    '17.2.27 1:49 AM (182.215.xxx.5)

참 많이 하셨네요.
    전 수지침이랑 뜸을 배워서 해보긴했는데
    워낙 시간도 많이 걸리고
    쑥뜸냄새 잘 안 없어져서 힘든 부분도 있고 해서
    잘 안하게 되더라구요.

하지만 효과는 확실히 있다는 걸
    방광염 걸렸을 때 느끼긴 했어요.
    급성인 경우였는데
    새벽에 일어나 방광염 증상으로 오한나고 식은땀 나고 했을 때
    수지뜸 뜨면서 30분만에 몸이 편안해져서
    다시 푹 잠자고 일어나 병원에 갔었던 경험이 있어요.

그런데 노안의 경우는 꾸준히 해야되는데 그게 쉽지 않네요.

그것도 정성과 부지런함이 있어야 되는가 봅니다.

그런데 양로혈자리는 저도 노안 문제로
    관심은 있었는데
    한의학 혈자리는 좀더 구체적으로 배우고 실습과정을 거쳐야
    비로서 직접 내 몸에 할 수 있는거 아닐까 조심스러워서 시도는 못해봤네요.

물집이 나고 상처가 생길 정도면
    좀 위험한 거 아닐까 걱정이 되긴 합니다.

• 2. .....
    '17.2.27 2:09 AM (223.62.xxx.137)

해외시라니까 말씀드리는데..
    노안에 좋은지는 잘모르겠는데요
    그 뜸뜬자리가 잘못하면 까맣게 착색이 됩니다
    제가 살던 지역에서 한국엄마하나가 뜸을 그렇게 뜨는사람이었는데요..항상 몸에서 나쁜냄새?가 많이 나고 결정적인건 그뜸자국때문에 마약하는 사람이라고 소문이 파다했었어요ㅠㅠ
    자국이 좀 그랬거든요
    학교카운셀러가 아이한테 물어볼정도로요..노안엔 도움되는 답이 아니라 죄송합니다ㅠ
    착색된 살 색깔도 잘돌아오지않는다네요
    조심하세요

• 3. 냄새
    '17.2.27 4:56 AM (116.124.xxx.230)

저도 혹해서 샀다가 온집안에 냄새가 나고 몸에서도 담배냄새난다고 해서 한번 사용하고 방치중이네요.ㅠㅠ

• 4. 경험자
    '17.2.27 8:08 AM (218.50.xxx.151)

흉터가 걱정되면 그 부위에 라벤더 오일 발라주세요.
    흉터가 정 신경 쓰이신다면 뜸이 뜨겁다 느껴질때 얼른 떼세요.물론 그렇게 하면 효과는 더디게 나타납니다.
    전 8개월 뜨고나니 0.5 이하였던 시력이 1.0 되더군요.
    요새 뜨질 않았더니 노안이 다시 오려해서 다시 뜨고 있어요.

• 5. 혹시
    '17.2.27 9:02 AM (122.36.xxx.160)

뜸 뜨고 난 후에 후시딘 같은 화상 치료도 되는 연고를 바르면 어떨까요? 그러면 흉터는 덜 생기지 않을까 싶어요

뜸이 힘들면 이런것도 검색해보세요
    몇년전에 천기누설 ? 같은 프로에서 봤는데
    시력 안좋았던 할머니가 전복껍질을 볶아 가루로 만든 약을 먹고 시력이 좋아져서 맨눈으로 신문도 보는 내용이었어요 동의보감에 나오는 약재였던것 같아요
    원글님의 노력을 보니 저도 자극 받네요^^^

• 6. ...
    '18.3.22 9:05 AM (175.211.xxx.105) - 삭제된댓글

양로혈에 뜸뜨면 노안 좋아지나요?

• 7. ...
    '18.3.22 9:07 AM (175.211.xxx.105)

뜸으로도 노안 개선될 수 있단 얘긴가요?
    양로혈 뜸 자리 찾아봐야겠네요.