82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패딩/바람막이 찌든때 세탁에 좋은 방법 혹시 있을까요?

세탁 조회수 : 12,731

옷들 특히 나이론이나 폴리 소재 겉옷들 요즘 많이 입잖아요

겨울이라서 저도 아이도 많이 입었는데 색 고운 노랑 빨강 이런 패딩 바람막이 겉옷들, 많이 입다보니 밑단이나 소매는 완전 찌든 때가 들어버렸네요.

면이라면 과탄산이면 한방에 오케이던데, 아니면 베이킹소다나 삶아 빨거나.. 하면 효과 좋던데..

하얀 거라면 락스로 해도 되구요..

근데 이런 패딩이나 바람막이는 소재가 나일론이나 폴리라서 그런가요?

살살 과탄산 따순물에 담가봐도 효과가 미미하더라구요.

소재가 소재다보니 삶기도 애매하고..; (패딩은 털 때문에, 바람막이는 방수 효과가 사라진다네 어쩌면서 세탁 기준도 까다롭죠ㅠ)

특히 아이가 입던 옷은 바닥에서 구르고 썰매 타고 미끄럼틀 그네 놀이터 게임장 모래사장 이런 데 다니니까 소매 아랫부분 끝부분이 아주 검게 물들어버렸어요..

아무리 빨아도 지워지지를 않고.. 겉보기에는 마치 아스팔트 밭에서 구른 옷을 안 빤 거 같아요..

요즘 겨울외투가 한두 푼 하는 것도 아니고 노스페이스 뉴발 네파 10만원은 넘는 거다보니 버리기도 뭐하고..ㅠ

혹시 패딩이나 바람막이 겉옷 전문 세탁 고수님이나 꿀팁 가지신 분 계실까 여쭙니다.

담에 살 때는 남색이나 검은색으로 사야겠다~ 하는 교훈을 얻었네요ㅜ 애들은 밝은 색이 예쁘긴 하지만..ㅠㅠ

특히 노스페이스 바람막이나 패딩에 들은 찌든 때 진~짜 안 빠지더라구요..

대략 검색해보니 무궁화 비누? 스프레이앤샤워? 워시? 뭐 많이 나오던데...

혹시 패딩 겉옷 폴리 나이론에 실제 사용해보신 분 계실까 여쭤봐요!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만능세제는 어떨까요?
    '17.2.15 10:14 PM (61.102.xxx.133)

연회색 폴리소재 패브릭 가방이 때가 안 빠지길래 만능세제에 하룻밤 담궜더니 깨끗해지던데요.

• 2.
    '17.2.15 10:29 PM (59.18.xxx.102)

저는 이렇게 합니다
    목이랑 소매쪽 때 많은곳을 먼저 부분세탁한 후 다른분들처럼 세탁기에 넣고 돌립니다
    우선 파카를 세탁실 바닥등 편편한곳에 놓고 세탁할부분을 물로 적시고 빨래비누로 슥 칠해놓습니다
    그다음 수세미, 초록수세미를 가지고 한방향으러만 쓱쓱 문질러줍니다 고무줄이면 좀 당겨서 쭉 펴놓고 하심 됩니다 몇번만하면 때가 다 집니다 경량패딩같은 얇고 하늘한 원단도 됩니다 말이길지 포인트는 수세미로 한방향으로 문지른다 입니다

• 3. ㅡㅡ
    '17.2.15 10:30 PM (182.221.xxx.13)

pb1 강추합니다
    광택은 안죽고 찌든때만 사라짐

• 4. 저번에
    '17.2.15 10:30 PM (49.169.xxx.30)

김원희 나오는 프로그램에서 글리세린과 중성세제를 1:1로 섞어서 솔로 찌든때부분에 바르고 물에 조물조물해서 세탁하는것 같앗어요
    아마 검색하심 나올듯요

• 5. 감사
    '17.2.15 10:51 PM (218.52.xxx.104)

엔터 분명 눌렀는데.. 엔터 안 친 것처럼 이상해서 수정했네용ㅎ
    만능세제 네이버서 검색해보았어요 베이킹하고 주방세제 식초 섞어서하는 그거..말씀하신 거죠?^^
    좋은 정보 감사드려요 내일 해봐야겠어요 사인펜 얼룩도 지워질까 이거저거 시도해봐야겠네요^^
    빨래비누도 사봐야겠어요 따로 빨래비누가 없었거든요.. 수세미로 밀어도 원단이 안 상하는군요;헉.. 상할까봐 수세미는 생각도 못 했는데 이건 정말 생각도 못한 팁이네요!
    pb1..!! 이거 저 자취할 때 아부지가 사다주신 건데 색은 안 없어지고 때만 사라지나보네요!! 탈색될까 모셔만 놨다가 집 안에서 쓸 일이 없어서 버렸는데.. (듣기로 막 기계 세척에 쓰는 그런 거라 해서..)
    자동차 씻고 이런 건 줄 알았는데요.. 놀랍네요 어차피 현관에 곰팡이도 있으니 구매해야겠어요!
    글리세린과 중성세제~ 감사합니다 안 그래도 글리세린 아이허브에서 사놓고 안 쓴 게 있거든용ㅎ 드라이세제나 주방세제랑 섞어서 해봐야겠어요.
    모든 분들 감사합니다! 기회가 되면 추천해주신 방법들 직접 해보고 후기라도 남길게요 다른 분들 도움되시라구요^^

• 6. 물티슈
    '17.2.16 2:32 AM (124.49.xxx.242)

이미 해결하셨겠지만, 한 가지 더 제가 하는 방법은 물티슈로 패딩 더러운 곳을 문지르면 금방 깨끗해져요.
    물티슈의 강력함이란.. 애들한테 안 써야겠다는 생각을 하긴 합니다.
    세탁비누로 조물조물 문질러서 대충 헹궈서 세탁기에 돌려도 됩니다.