82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연애 진도 다 빼는 기간

ㄷㄷ 조회수 : 33,501
방금 남자들 잘 가는 불펜에서 보니까 ...
진도 끝까지 다 빼는 기간이
30대는 연애 시작 후 (소개팅 후) 1주일 정도? 라고 하던데...
이거 사실인가요??!!

모쏠녀인데 충격적이에요..
다들 일반적으로 1주일 생각하고 사귄다면...
부담스러워 어떻게 만나나 지레 겁부터 먹게 생겼네요 ㅎㅎ ㅠ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아놔
    '17.2.5 3:26 PM (223.33.xxx.247) - 삭제된댓글

모쏠녀면 남자부터 만나고 고민하는게 순서 아닌가요?
    모쏠이라면서 뭔 고민인가요?

• 2. 원글
    '17.2.5 3:28 PM (175.209.xxx.110)

소개팅은 많이 하는 중이거든요.
    아직 사귀는 단계까진 아니고 연락하고 데이트? 거기까지만 가고 흐지부지된 사람들은 많아요 ㅠ
    제가 보수적인 건 아니지만 맘을 여는 걸 어려워해서 ㅠ

• 3. 진도
    '17.2.5 3:31 PM (118.44.xxx.239)

뺀다 이 표현 왜이리 저질 스러워 보이는지...

• 4. 원글
    '17.2.5 3:31 PM (175.209.xxx.110)

19금적인 표현이라 조심스럽게 쓰려다 보니 그렇게 됐네요 ㅠ

• 5. 아니
    '17.2.5 3:34 PM (118.44.xxx.239)

원글님께 뭐라고 하는게 아니라
    요즘 그런 표현 쓰는 사회분위기가 저는 별로 라고요

• 6. 결혼정보회사 설문
    '17.2.5 3:36 PM (107.167.xxx.61)

http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0AAiZ&articleno=14844113&ca...

• 7. ...
    '17.2.5 3:44 PM (116.33.xxx.29)

저도 진도 뺀다 이 표현 진짜 싫은 ㅠ

• 8. ....
    '17.2.5 3:56 PM (114.204.xxx.212)

설마요 너무 가볍네요

• 9. 어 그런데
    '17.2.5 3:59 PM (175.223.xxx.202)

그럼 진도(?) 다 빼면 졸업하나요??ㅎㅎㅎ
    진도라는 표현이 참 ㅎㅎ
    전 이십대후반에 결혼을 해서리.. 삼십대엔 일주일이면 끝난다니 새삼 놀랍네요;;;

• 10.
    '17.2.5 4:00 PM (121.160.xxx.40)

케바케 아닌가요

• 11. ...
    '17.2.5 4:03 PM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

두번째 만나고 잔 적도 있어요

• 12. ,,,
    '17.2.5 4:13 PM (220.78.xxx.36)

솔직히 삼십대에 만난지 한두달만에 결혼하려는 사람들 거의 그렇지 않나요?
    저러다 결혼하고 아니면 헤어지고 그러는 거죠

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.5 4:20 PM (39.7.xxx.16)

일주일보다 더 짧을수도 있습니다 마음맞고 눈맞으면 하루여도 못하겠어요? 그리고 일본에선 사귀는 남자가 일주일동안 자신을 건들지 않으면 자기가 매력없구나 라고 생각한답니다

• 14. ㅇㅈㅇ
    '17.2.5 4:32 PM (112.166.xxx.20)

그 진도라는게 관계의 끝이라 생각하니 이상하게 느껴지겠죠
    요즘은 진도(?)부터 빼고 시작하는 경우도 많아요
    그런면에서 기겁하는 모쏠 철벽녀 모든 남자가 기피하죠

• 15. 헐....우끼고 자빠졌네
    '17.2.5 4:35 PM (1.224.xxx.99)

헐.
    진도는 무슨 진도.

원글님 이하 모쏠분들 절대로 휩쓸리지들 마셍..
    이런거 제가 교육하러 다닐까요.

미국대학에 입학하면 1학년생들 입학전 일주일간 오리엔테이션을 해줘요. 그 기간동안 강조하는게 딱 두개에요.
    살찌지말것......먹는것 조심해서 먹어라....진짜 이건 교육강조해야함.
    두번째로 엄청나게 강조하는것...상급생 남학생들이 1학년 뭘모르는 여학생들 몸 노리는것 조심할것.
    자유로운 대학 어쩌구..말로 녹여먹어대는것 ..이른바 프리벤트 섹슈알하라스먼트.

원글님 왜 이런걸 82에 가져왔는지 이해가 안되고 있구요.
    저걸 따라간다는 자체가 줏대없는 여자라는 증거에요.

진솔한 남자를 만나고프면 스스로가 진솔해져야 하겠지요.

바디터치 없는 연애는 딱 3개월 이에요...이건 심리학 으로도 나와있는 겁니다.
    그러니....3개월간 손잡지않고 살펴보세요. 결혼해도 되는 남자인지 인간이 괜찮은지 요리조리 둘러보다가...
    더 잡고 싶으면 바디터치를 슬슬 시작하고 아니면 팽 하시기를요.

이건 제가 해 봤던 실험 이었어요.
    내가 뭐가 모자라서 처음부터 손잡아줘야하지? 등등...난 나를 너무너무 사랑햇거든요. 내 몸이 내 정신이 가장 귀했기 때문에요..ㅎㅎㅎ

• 16. 저런대서
    '17.2.5 4:51 PM (121.161.xxx.224)

저급하게 1등 댓글달면서 여잔 뭐 일주일이면 진도 다 빼고 끝이지뭐
    하면서 자기 남성을 자랑하는 찌질한 남자쉐이들을 얼마나 많은데 저런걸 다 믿고 앉았나요
    똘추쉐이들..

• 17. ㄱㅅㅈ
    '17.2.5 5:08 PM (175.215.xxx.74)

친구 같아 하는 말인데 불펜도 시간대마다 연령이 달라서 댓글 양상 달라요. 반은 걸러 들으세요.
    만난지 일주일 만에가 아니라 남자들 결혼 생각하면 오히려 신중한 경우 많고요.
    거기도 소개팅으로 만나면 3,4번째 만남에 보통 고백한다고 글 올라옵니다.
    무슨 일주일만에 침대로 가나요..
    술마시면서 당일날 그러는 사람들도 있고 다들 자기 페이스라는 게 있지만 정말 보통의 경우는 소개팅으로 사귀는데만 한달은 걸리죠.
    직장인이 주말에만 데이트 한다고 가정했을 때

무엇보다 몇번째 만남에 뭘 하고 뭘하고 이런거 신경쓰지 마세요.
    님이 마음의 준비가 안됐으면 한달을 만나도 싫은거고요. 본인이 그러고 싶냐 아니냐 그걸 제일로 두시길

남자들이 그런걸로 조른다고 마음이 싱숭생숭한데 얼렁뚱땅 하시지 말고요
    정말 좋다 믿을만 하다 그런 생각이 들때나..
    자기 확신 없이 하자는 대로 휘둘리는 사람은 남녀 안가리고 매력도가 떨어집니다. 빨리 질림..
    빨리 자고 질리는 건 여자도 매한가지 일 수 있으니 성에 대해 수동적으로 받아들이지 말라는 말씀..

• 18. ㅋㅋㅋ
    '17.2.5 5:11 PM (118.44.xxx.239)

1.224.xxx.99

니가 뭔데 교육하고 말고 하나요
    그리고 예를 든건 20살 교육 어쩌고고
    지금 원글은 30대 요즘 추세 이야길 하잖아요
    대세를 따르라는 말이 아닙니다
    니가 진리인 거 마냥 살지 말라고요
    댓글 부터 자만감이 하늘 찌르네
    예전 펜 이라는 사람이랑 같은 과 인가
    니 몸 니 정신 사랑 많이 하는데 본인이 기준 인거 마냥 실험 어쩌구 놀고있네
    어떤 사람은 첫눈에 스킨쉽 할 수도 있고
    어떤 사람은 수개월 걸려 할 수도 있고 각자 성향과 느낌대로 알아서 하는거지
    뭔 오만함으로 가르치려 드는지 본인의 경험이 절대기준인 이런 사람들에 제일 위험해요
    진짜 글부터 징그럽다

• 19. ㅎㅎㅎ
    '17.2.5 5:52 PM (112.166.xxx.20)

스무살 신입생이 멋모를 때 조심하는거랑
    삼십대 다늙어서 연애하면서 숫처녀라서 질색하며 기겁하는건 진심 징그러워요
    초등학생 옷 입고있는 30대 노처녀같은. ㅂㅅ느낌
    제 나이 때 해야할 과업이란 느낌이죠

• 20. 정신차려 이것아.
    '17.2.5 6:21 PM (1.224.xxx.99)

 ㅋㅋㅋ

'17.2.5 5:11 PM (118.44.xxx.239)

1.224.xxx.99

니가 뭔데 교육하고 말고 하나요
    그리고 예를 든건 20살 교육 어쩌고고
    지금 원글은 30대 요즘 추세 이야길 하잖아요
    대세를 따르라는 말이 아닙니다
    니가 진리인 거 마냥 살지 말라고요
    댓글 부터 자만감이 하늘 찌르네
    예전 펜 이라는 사람이랑 같은 과 인가
    니 몸 니 정신 사랑 많이 하는데 본인이 기준 인거 마냥 실험 어쩌구 놀고있네
    어떤 사람은 첫눈에 스킨쉽 할 수도 있고
    어떤 사람은 수개월 걸려 할 수도 있고 각자 성향과 느낌대로 알아서 하는거지
    뭔 오만함으로 가르치려 드는지 본인의 경험이 절대기준인 이런 사람들에 제일 위험해요
    진짜 글부터 징그럽다

야...어린것이 어따대고 너너 그러니?

까불거리긴...아직 뜨건 세상맛을 못봤구나?

정조에 스므살과 서른살이 무슨차이야?
    세상을 어떻게 봐왔는지 넌 모를거야.
    내가 한국만 살와왔었으면 이런말도 안 해ㅣ

지금 한국의 정조관념이 어디까지 왔는지 훤히 보이기에 쓴 글이다.

• 21. 정신차려 이것아.
    '17.2.5 6:22 PM (1.224.xxx.99)

어디서 시궁창 저질 정조만 봐 왔는지 ...ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 22. 정조 운운
    '17.2.5 6:33 PM (118.44.xxx.239)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니 수준 알긋다
    정조 운운 하는 거 보니
    한국 안살고 여러나라 살아봐서 부심 있어서 파키스탄 수준의 사상이 물들었나봐
    개인차가 있는 거란다 성이라는 문제는 한국 운운 하는거 보니
    니 머리속은 나라별로 정리 하는 습관이 있니?
    니 정신보다 더 잘 차리고 사니 걱정마
    진짜 펜 이라는 사람 인가봐
    그 인간은 어디가도 티가 난다니까 댓글만 봐도

• 23. ㅎㅎㅎ
    '17.2.5 6:40 PM (119.192.xxx.6)

삼십대 제니퍼 애니스톤도 브래드 피트랑 연애할 때 6개월이나 관계 없었어요. 그 난잡한 헐리우드에서요.
    성병과 피임은 남녀 모두 다 해야합니다. 남성은 임신도 안하고 출산도 안합니다. 여성은 낙태를 선택하는 경우도 생겨요.
    조심하세요. 자궁경부암은 성병이에요.

• 24. 원글
    '17.2.5 6:59 PM (175.209.xxx.110)

제가 삼십대는 맞는데요 ㅎㅎㅎ
    숫처녀라서 질색하며 기겁하는 게 아니라요 ㅎㅎㅎ
    관계까지 가는 게 고작 일주일이 일반적이란 의견이란 얘기에 식겁했을 뿐이에요 ㅎㅎㅎ
    적어도 반년은 넘기지 않는 게 정상이다라고 생각은 하는데 일주일은 너무 심했죠 ㅋㅋ
    이게 징그럽단 분은 어디 시골 동네 서로 돌아가며 관계 맺는 후진 데서 자라셨나 봐요??

• 25. 123
    '17.2.5 7:02 PM (120.50.xxx.29)

별 드러운 년들이 남 가르치려 난리야

좋은 집안에서 교육 잘 받은 여자들이 마음만 맞으면 남자랑 바로 잘것같나요?

그리고 30지났으면 알아서 하면되지
    남한테 이런거 물어보는 사람도 이상하긴 매한가지

누가 내 옷벗기고 내가 알몸 되는거고 내 몸에 들어오는 건데 내가 원하냐 아니냐가 중요하지

남자가 원하는가 다른 여자들은 어쩐지 그런거 신경쓰는것도 좀 모질라 보임...

결론은 원글님

내가 준비 되어있을때 해야되는거죠. 그리고 이렇게 아리까리 하면 준비 안된거고요 누가 뭐래든 나도 좋아! 라는 생각이 들면 해요 그리고 빨리 해서 후회해도 늦게해서 후회하는 사람 별로 없음요 그점 유념하길

• 26. 원글
    '17.2.5 7:10 PM (175.209.xxx.110)

정말 일주일 안으로 관계 맺으면 이상한 건가요? 요게 궁금했던 게 아니고요 ㅠ
    저도 올해 서른씩이나 먹었고 이런 문제는 다 케바케인 거 잘 아는데요.
    정말 남자들이 (또는 여자들마저) 만난지 일주일내 관계를 '일반적'으로 생각하냐 이게 궁금했던 겁니다...
    제 친구들한테 물어봤자 몇 명 안 되니까요 ..

• 27. ;;
    '17.2.5 7:19 PM (175.223.xxx.46)

불펜 글들 너무 심취하지 마세요. 하여간 허세들은.. 오죽하면 인터넷에 불펜 치면 자동완성이 불펜 허세에요. 자칭 연봉 1억들 수두룩하게 모인 곳

그리고 "진도" 뺀다는 자체가 굉장히 남성 중심적 내지는 성관계 지향적인 표현. 섹스만 하려고 연애하는거 아니면 저런 표현 막 갖다 쓰지 마시길..
    남초든 여초든 각각 특징이 있는데 아무튼 인터넷에서 논하는 말들은 다 걸러들으세요.

• 28. 야. 너 몇살이야.
    '17.2.5 7:37 PM (1.224.xxx.99)

 정조 운운

'17.2.5 6:33 PM (118.44.xxx.239)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니 수준 알긋다
    정조 운운 하는 거 보니
    한국 안살고 여러나라 살아봐서 부심 있어서 파키스탄 수준의 사상이 물들었나봐
    개인차가 있는 거란다 성이라는 문제는 한국 운운 하는거 보니
    니 머리속은 나라별로 정리 하는 습관이 있니?
    니 정신보다 더 잘 차리고 사니 걱정마
    진짜 펜 이라는 사람 인가봐
    그 인간은 어디가도 티가 난다니까 댓글만
    //////////////

내 나이 쉰이다. 쉰.
    이 어린것이 어딜감히 엄마에게 까불엇.

정조하니깐 또 파다닥 거리긴...한국어로 뭐라 딱 집어 설명하기 힘들어 쓴 단어 인것을.

• 29. 나이 쉰 쳐먹어서
    '17.2.5 7:46 PM (118.44.xxx.239)

생각하는 방식도 쉬어빠졌나
    나이 운운 하는 거 보니 꼰대 맞네
    내 엄마는 너 아냐
    대우 받고 싶으면 꼰대짓 부터 버리도록 하고
    쉰 쳐먹어 그런가 어휘력 선택도 힘들지?
    머리도 쉬어빠졌나봐
    니 꼰대 짓부터 버려라 쉰쳐먹은 아줌마야

• 30. ㄱㅅㅈ
    '17.2.5 7:50 PM (175.215.xxx.74)

그런 질문이면 대답은 일주일은 일반적이지 않다 입니다.
    소개팅하며 주말에만 만나면 3,4번째에 고백해서 사귀고 그 뒤에 사귄지 한달 정도면 동침하는게 보통이겠죠.

• 31. 123
    '17.2.5 7:51 PM (120.50.xxx.29)

일반적으로 생각하면 할거예요??

그것도 이상해요. 일반적인걸 왜따져요... 그르지 마요.

참한여자분같은데. 자는거 별거 없어요. 하고싶으면 해도 되지만 다른사람 의견 물을필요는 없죠. 스스로 결정해야되는거고, 남자는 여자맘을 몰라요. 남자가 꼬시는 분위기면 단호하게 자기 주장 하셔야 되요. 여자는 진짜 단호하고 도도해야 함. 스킨쉽에 대해서는 정말 싸가지 없이 굴어도 아무도 뭐라 안하니까 일주일 운운하면 꺼지라고 하세요.

• 32. ...
    '17.2.5 9:18 PM (121.168.xxx.228)

1주일은 좀 빠른거 같고 보통 1달 정도는 만나고 섹스하는거 같아요.

• 33. ,,,
    '17.2.5 11:20 PM (107.167.xxx.72)

"정말 남자들이 (또는 여자들마저) 만난지 일주일내 관계를 '일반적'으로 생각하냐 이게 궁금했던 겁니다..."

궁금할 수 있는 사안인데요, 저도 표준은 몰라요.

그런데, 30이건 40이건 50이건, 한국이건 미국이건, 만난 지 일주일이면 빠른 거라 추측합니다.

불륜 웹사이트나 앱 같은 거 통해서 만나는 거는 논외로 하고요.

대개 처음 만난 지 일주일이면 두 번 째 만남 정도 되요.

• 34. 모쏠이시라니
    '17.2.6 12:19 AM (83.78.xxx.45)

좀 순진하시네요. 일주일이라 한다고 그걸 믿고 다 그렇냐고 물어보시고.
    우리나라는 낙태하면 여자가 법적으로 처벌받아요. 빨간 줄 간다고요. 법적으로는 물론이거니와 사회적 낙인도 엄청나죠. 이런 상황에서 알게 된 지 고작 일주일밖에 안 된 남자랑 잔다면 생각이 좀 모자란 거죠. 남자들이 피임이나 제대로 하는 사회라면 모를까 어떻게든 콘돔 안껴보려고 발악하는 모지리들 투성이인 나라에서.