82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프 헤나염색 첫 시도 후기 ^^

허리야 조회수 : 6,233

82에서 헤나염색 이야기가 나올 때마다 유심히 보았습니다.

힘없고 가느다란 반곱슬 머리라서 왠지 헤나랑 잘 맞을것 같더라고요.

헤나가 머리칼을 굵고 힘있게 해준다는게 끌리더라고요.

저는 머리칼에 너무 힘이 없어서 좀 뻣뻣해져도 좋거든요.

그래서 천연헤나와 천연인디고가 섞인 파우더를 쿠*에서 구입했어요.

평소 머리 관리 혼자서 절대 못하는 곰손이에요

드라이로 모양내는 것도 못해요 그냥 남자처럼 머리 말리기만 해요 ㅋ

그런 주제에 무슨 용기를 냈는지 ㅋ 그것도 꼭 명절 직전에 택배 엄청 몰릴때 주문하는 센스 ㅋ

어쨌든 가루가 도착했으니 해봤어요 ^^;;

유통기한 넘긴 요플레 두팩 섞어서 걸쭉하게 만들어서 처덕처덕 발랐어요.

계란노른자는 비린 냄새날까봐 안섞었는데 천연헤나의 허브향이 강해서 계란 섞어도 괜찮았을것 같아요.

꼭 봉숭아 냄새랑 거의 같더라고요. 어릴때 손톱에 물들이던 봉숭아의 추억이 확 밀려와서 좋았어요.

바르다 너무 힘들어서 중딩 딸내미더러 좀 도와달라고 애걸복걸 ㅋ

딸 말로는 머리 뿌리 부분에 하나도 제대로 안 묻었다고 하더군요 ㅋ 엄마같은 사람이 무슨 셀프염색을 하냐고 ㅋㅋㅋ

빗질같은건 엄두도 못내고 처덕처덕 바르기만 했는데도 목아프도 등아프고, 셀프염색이 힘들긴 하더군요 ㅠ.ㅠ

어쨌거나 듬뿍 바르고 랩으로 감싸주고 핫팩 군데군데 붙여주고 헤어캡 쓰고 3시간 30분 기다렸어요.

헹구는게 바르는거만큼 힘들더군요 ㅠ.ㅠ

모래 많은 섬초 시금치 다듬는것처럼 헹궈도 헹궈도 헤나 가루가 끝도 없이 나와요 ㅠ.ㅠ

바가지에 물 받아서 열번쯤 헹궜나봐요. 더 헹궈도 가루 계속 나올것 같은데 허리아파서 포기했어요 ㅠ.ㅠ

머릿결에 힘이 있는 분들은 헹굴때 머리칼에 손도 안들어갈만큼 뻑뻑하다고 하던데

저는 헤나 반죽을 꽤 되직하게 했는데도 뻑뻑한 느낌은 없었어요. 오히려 트리트먼트 한것처럼 차르르한 느낌이 좋더군요.

과정이 무척 번거롭고 힘들긴 했는데 머릿결이 차르르하게 좋아진것만으로도 저는 만족해요. ^^

흰머리 염색이 잘 안된게 함정 ㅋ

첫 염색은 아예 캡 쓰고 하룻밤 푹 자야하나봐요. 캡쓰니까 머리아파서 네시간 버티다 헹궜는데 ㅠ.ㅠ

검은머리칼엔 불그레한 빛이 도는데 흰머리칼은 오렌지색이 흐릿하게 될랑말랑한 정도네요.

그래도 저는 헤나 염색에 아주 만족했어요. 염색이 아니라 트리트먼트 했다 생각할래요.

봉숭아향 비슷한 허브향이 감돌고 머릿결이 아주 부드러워요. ^^

여러번 할수록 흰머리 염색도 더 잘된다고 하니까 앞으로도 쭉 하려고요.

저처럼 힘없고 가는 머릿결 가지신 분들은 헤나 염색 해보세요 저한테는 잘 맞는것 같네요 ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자인플랜
    '17.1.25 9:13 PM (175.223.xxx.152)

하다보면 늘어요
    저는 일부러 붉은색 나오게 해요 인디고 인섞어서요
    머리가 투톤 흰머리 붉게 원래머리갈색이랑
    전 3년 되가요 머리결이 힘이 없었는데 확실히 힘이 생겨요

• 2. 제품에따라
    '17.1.25 9:19 PM (39.7.xxx.150)

염색 정도가 다르다고 하네요.
    흰머리가 염색 안된거 보니, 다른 제품으로 갈아타시는게 좋을 것 같네요.
    헹굴때 머리 숙이고 샤워기로 헹구면 편해요.
    가루 안나올 정도로 헹구고 세면대에 물받아서 맑은물 나올때까지 한 두번이면 되고요.
    수건으로 물기 닦고, 그 수건으로 감싸고 있다가
    첫날은 혹시 모르니 베개에 마른 수건 깔고자요.
    100g에 6천원 내외로 세가지 다른색으로 사서,
    50g씩 세번했는데
    처음엔 오랜지헤나로 흰머리가 밝은 주황색이 됐고
    두번째 브라운헤나로 주황색이 밤색으로
    세번째 다크브라운헤나로 밤색이 처음엔 잿빛검은색에서 샴푸 여러번 하니 짙은 갈색으로 됐어요. 마지막 헹굴때는 식초탄물에 헹궜고요.
    헤나에다 인디고 염료를 섞는 비율이 커질수록 검은색에 가까워지는 것 같더군요. 저도 비용 색상 머리결 다 맘에들어요.

• 3. ..
    '17.1.25 9:19 PM (218.39.xxx.245)

펌 안하실거면 헤나염색이 머리카락도 굵어지고 염색도 되서 좋았어요. 저는 아이허브 헤나로 3년정도 했는데
    50이 되가는데 다들 제 머릿결 보고 부러워했어요. 그런데 어느순간 웨이브펌이 너무 안나와서 지금은 안하고 있어요
    일반 염색으로 하고 펌하다보니 역시나 머릿결도 안좋아지고 머리카락도 가늘어지더라구요
    헤나염색 번거롭긴 해도 염색과 트리트먼트에는 최고였던거 같아요.

• 4. 펌 질문
    '17.1.25 9:27 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

헤나하고 펌 하신 윗분께 질문 있어요!
    웨이브펌이 안 나온다는 소리 듣고 저도 망설이고 있는데 색만 안 빠지면 해보려고요.
    염색에 퍼머까지 하니, 머리가 파뿌리로 변신하려고 몸부림치거든요.

헤나 후 퍼머 하면 퍼머는 덜 나와도 헤나물이 빠지진 않는다면 하고 싶어요.
    염색의 경우엔 염색 후 2주일 이따 퍼머해도 염색이 좀 빠지더라고요.

• 5. wizzy
    '17.1.25 9:52 PM (82.30.xxx.110)

펌을 해준 머리에는 헤나가 잘 안먹는다고 들었어요
    그래서 밝은 오렌지로 나왔을것 같은데요
    더 짙게 하시려면 커피로 반죽해보세요
    전 항상 미지근한 커피로 반죽하는데
    천연헤나에 색이 안들어가서 그런지
    흰머린 좀 짙은 구리색 정도로 나오더라구요
    지난 10년간 펌 한번도 못해봤어요 머리결이 너무 안좋아서요 헤나로 근근히 살아갑니다

• 6. 바른7913
    '17.1.25 10:22 PM (124.197.xxx.140)

저장합니다

• 7. 셀프
    '17.1.25 10:54 PM (59.13.xxx.216) - 삭제된댓글

염색 시작할때 분할먼저 해서
    집게나 고무줄로 고정합니다

앞머리는 염색후 덮어버리면 어려워지므로
    가장 나중에 합니다

뿌리먼저 꼼꼼히 바르고 끝으로 가면서 바릅니다

• 8. ..
    '17.1.25 11:02 PM (211.109.xxx.45)

헤나염색 감사합니다.

• 9. ....
    '17.1.26 12:27 AM (211.36.xxx.56)

헤나 염색

• 10. 색이 안 나온건
    '17.1.26 1:45 AM (68.129.xxx.115)

혹시 헤나를 반죽해서 숙성시키는 과정을 안 하신건 아닐까요?
    원래 ..
    헤나를 커피나 액체류로 반죽하고 나서 한쪽에 네시간 이상...심지어 하룻밤 숙성시키고 나서 머리에 바르고 네시간 이상 버티는거라고 알거든요.
    헤나를 숙성시키는 과정이 길면 길수록 그 색이 진해진다고 들었어요.

• 11. 허리야
    '17.1.26 10:06 AM (121.160.xxx.222)

하룻밤 지나고 보니까 색이 좀더 진해졌어요! 흰머리도 거의 눈에 안띄네요!
    저는 헤나와 인디고 섞인 파우더를 사서 숙성시키지 말라고 하더라고요.
    헤나는 미리 담가야 하지만 인디고는 미리 담그면 안된다고...
    차르르한 감촉이 좋아요 ^^