82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

비빔밥 (골동반)

제품소개

설달그믐 저녁에 남은 음식은 해를 넘기지 않는다고해 궁중에서도 골동반을 먹으면서 시절식으로 자리잡았어요.
오래된 좋은 것이라는(골동품과 같은 의미) 골동반(汨董飯)으로 불립니다.

비빔밥은 여러 재료가 골고루 들어있어 한 그릇으로도 균형잡힌 식사가 되며 맛은 물론 눈도 즐거워 외국인들이 좋아하는 한식에 꼭 들어갑니다. 예전에는 나물을 익혀서 올렸지만 요즘은 무생채 등 생채소도 올려요. 정통 비빔밥의 맛을 내는 최소한의 고명을 알려드립니다. 

재료 (4인분)

흰밥 4공기, 참기름, 소금 약간씩, 다시마 10㎝, 달걀 4개, 약고추장, 식용유 적당량

쇠고기 100g, 말린 표고버섯 3장
◇ 고기, 표고 양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

오이 ½개, 도라지 100g, 고사리 100g, 콩나물 100g
◇ 고사리 양념 : 국간장 2작은술, 대파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 약간
◇ 도라지 양념 : 다진마늘 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 설탕 ⅓작은술, 국간장은 향이 날 정도로 조금만.
◇ 콩나물 양념 : 다진마늘 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 소금, 깨 약간씩.

만드는 법

1. 쇠고기는 다지거나 채썰고 표고버섯은 불려서 기둥을 떼고 얇게 포를 떠서 채썰어요.
2. 고기 양념장을 반으로 나누어 쇠고기와 표고버섯에 양념한 후 팬에 식용유를 두르고 각각 볶아요.같이 볶아도 됩니다.
3. 오이는 길게 반갈라서 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜서 기름에 볶아요.
4. 도라지도 가늘게 갈라서 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 뺀 다음 끓는 물에 데쳐서 양념에 볶아요.
5. 불린 고사리는 먹기 좋게 잘라서 양념해 볶아요.
6. 콩나물은 씻어서 냄비에 물과 소금을 약간 넣어서 익힌 후 양념해둡니다.
※ 나물은 양념에 버무린 후 볶아요. 기름에 먼저 볶으면 막이 생겨서 간이 잘 배지않아요.

7. 다시마는 기름에 튀긴 후 잘게 부수고 달걀은 프라이하거나 지단을 부쳐서 채썰어요.
8. 밥은 고슬고슬하게 지어 참기름과 소금을 조금씩 넣어서 밑간을 해두면 더 맛있습니다.
9. 그릇에 양념한 밥을 담고 고명을 색이 대비가 되도록 얹은 후 약고추장은 따로 담아내요.
※ 궁중에서는 맑은 쇠고기 뭇국을, 전주비빔밥은 콩나물국을 곁들입니다.

Tip!!

※ 궁중에서는 완자전, 생선전, 청포묵, 육회 등을 고명으로 곁들였습니다.
※ 매운 것을 못먹는 외국인이나 아이에게는 약고추장보다 양념간장을 내는 것도 좋아요.
(간장 4큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 대파 1큰술, 레몬즙 1큰술, 후추, 참기름이나 포도씨유, 깨 약간씩)

※ 제철에 흔하고 맛있는 채소로 세가지 이상의 나물을 곁들이는게 보기도 맛도 좋아요.
◇ 초록색 : 오이, 호박, 시금치, 미나리, 쑥갓, 참나물, 상추 등
◇ 흰색 : 도라지, 숙주, 콩나물, 무나물, 느타리버섯 등
◇ 갈색 : 고사리, 고비, 표고버섯 등

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>