82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 폭탄, 확인해보세요.

스마트한 녀자 조회수 : 4,064

요즘 전기요금이 화제네요.

검침일과 요금 부과일이 차이가 많이 나는 경우는 아직 폭탄이 터지기 전인 경우도 많구요.

폭탄이 실제 얼마가 될지 먼저 가늠해보는 것도 좋을것 같아요.

저도 지난번 요금 납부하고, 전기검침기 한번씩 점검 하면서 줄여보려고 노력중이네요.

지난달(7/8~8/7) 505W 써서 14만원 정도 나왔는데, 15일 지난 지금 벌써 260W를 넘었더라구요. 

이대로 가면 지난달 사용량을 초과할 것 같아서 요즘 엄청 신경씁니다.

전기요금 고지서를 메일로 받으면 메일 링크로 요금 관련 내용도 확인할 수 있습니다.

사용량당 요금이 표로 정해져서 바로 확인 할 수 있고, 누진제가 어떻게 적용되는지 알수도 있습니다.

제 요금고지서에 연결된 전기요금표를 링크해보니 한전 전기요금표가 나오네요.

걱정만 하지 마시고, 전기요금 폭탄이 얼마나 될지 확인 한번 해보세요.

http://cyber.kepco.co.kr/ckepco/front/jsp/CY/E/E/CYEEHP00101.jsp

여기에서 누진제 원리로 계산해보면 전기요금이 나오구요.

혹시 모르시는 분을 위해 누진제 적용 방법을 알려드리면,

1. 기본 요금은 사용요금 구간이 어디에 있는지에 따라 정해집니다.

100KW 미만은 410원

500KW 이상은 12,940원

2. 사용 요금은 각 구간별로 집계합니다.

즉 내가 250KW 썼다고 하면, 100KW 까지는 60.7원을 적용하고, 101KW부터 200KW 까지는 125.9원

201KW 부터 300KW 까지는 187.9원입니다.

이제 요금 계산합니다.

(기본요금) 1.600원  100kwX 60.7원 100KW X 125.9원 50KW X 187.9원 = 29,655원입니다.

이거 계산하기 귀찮으시면 "사용량별 전기요금표" 엑셀 파일을 다운 받으세요.

사용량에 따른 요금이 다 나와있습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.24 11:49 AM (39.7.xxx.132)

한전홈피에 계산기가 아예 따로있어요.자기집 사용량만 입력하면 자동계산됩니다.

• 2. ..
    '16.8.24 11:54 AM (218.149.xxx.18)

윗 분 말대로 링크 페이지 왼쪽에 보니 요금계산기가 있네요. ㅎㅎ. 아 글 지우고 싶어라.

• 3. ㅠㅠ
    '16.8.24 11:57 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

핸드폰이라 PDF파일이 안 열리네요
    7월은 491KW를 써서 99640원이 나왔는데
    이번달 사용량을 보니 오늘 24일인데
    1030KW를 썼네요
    얼마쯤 나올까요?
    검색해보니 54만원 정도가 나오는걸로 대략 나오던데 맞을까요?
    한전등 계산기가 안 열려요
    핸드폰이라서요

• 4.
    '16.8.24 11:57 AM (219.240.xxx.107)

계산 먼저해본다고 줄어드는것도 아닌걸...

• 5. ....
    '16.8.24 12:15 PM (119.67.xxx.194)

아파트 6월 19 부터 한달치가 이번에 나온거라 아직은 폭탄이 아닌데
    걱정되사 관리실 전화했더니 다음달이 ...
    평소 300 왔다갔다 인데 에어컨 때문에 470 나왔네요.
    쓴 건 1.5배 하고 20kw 더 썼는데 요금은 3배가 넘어요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '16.8.24 12:22 PM (223.62.xxx.54)

오래전 주택살때 검침오면 가스처럼 사용량 조금 다운시켜주시기도했는데 누진제땜에 다음달이월되게,,,

• 7. ~~
    '16.8.24 1:20 PM (112.133.xxx.252)

원글님 링크 사이트열고 왼쪽에 요금계산비교 클릭-전기요금계산기 바로가기 빨간 박스 클릭-주택용(고압)하계 클릭-사용랑 이 빈칸이면서 입력가능합니다.

개인주택이나 빌라, 작은 단지아파트는 주택용(저압) 일수도있어요..

심심하면 한번 눌러보세요..누진제 확 와닿아요..
    500와트이면 87,000원대
    600와트면 확 뛰어서 144,000원 넘습니다 700이면 20만원정도이구요.....ㅠㅠ

단지안의 분식점에서 여러번 분식사와서 에어컨 켜고 점심먹었는데 다음부터는 먹고 와야겠어요..~