82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단 걷기가 운동효과가 클까요?

계단 조회수 : 5,815

올라갈 때만 걷고

내려갈 때는 엘리베이터 타요.

11층까지 세 번 왕복합니다.

숨이 차긴 하지만 운동시간이 10분 정도 밖에 안 걸리는데

이게 운동효과가 어느 정도일까요?

하라면 더 할 수야 있겠지만 딱 이 정도가 적당한 것 같아서 세 번만 해요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.6.16 4:15 PM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

나중에 무릎 나갑니다

• 2. 주주
    '16.6.16 4:16 PM (222.65.xxx.146)

저는 1층부터 28층까지 세번 반 씩 올라 갔어요. 시간은 25분에서 30분 정도 걸려서요.
    한달 좀 넘으니 살이 엄청 빠지드라구요. 허벅지도 빠지구요. 제가 하비거든요.
    반면 종아리는 좀 굵어졌어요. ㅠㅠㅠㅠ
    그런데 지금은 다시 다~~~ 아 돌아왔어요. 운동 안하고 막 먹으니....ㅜㅜㅜㅜ
    이번 생엔 그냥 맛난 거 먹고 이렇게 사는 거로.... 날씬한 건 다음 생을 기대하는 걸로....
    슬프지만...... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 그냥 살래
    '16.6.16 4:32 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

동네 뒷산 오르막도 열심히 올라보고
    강변도 맨날 두시간씩 걸어보고
    계단도 타보고
    수영도 해보고 ...
    할때는 쪼끔 달라지긴 하던데
    제경우엔 얼굴이 상하던데요.

걍 타고난 체형대로 맘편하게 살래요.

• 4.
    '16.6.16 4:43 PM (211.114.xxx.77)

20분 이상은 해야 운동 효과가 있다고 하던데요.

• 5. ....
    '16.6.16 4:45 PM (125.176.xxx.186) - 삭제된댓글

올라가는건 무릎강화에 좋아요.내려가는게 안좋다니깐 무릎나가시진않을듯 ㅋ허벅지 엉덩이강화시키고 허리강화에도 좋데요.올라갈때는 발을 반만 딧고 올라가는게 엉덩이쪽에 더 효과좋고요.살을뺀다기보다는 건강,현상유지는 될듯해요

• 6. 원글
    '16.6.16 4:49 PM (1.240.xxx.194)

그럼 횟수를 좀 늘리는 게 좋을까요?
    운동이 부담이 되면 하기 싫어질 것 같아서 3회만 하는 거거든요.
    세 번만 하면 되니 밤 늦게 쒹 나가서 오르고 와요.

• 7.
    '16.6.16 4:53 PM (211.114.xxx.77)

운동 안하다가 하시는거면. 서서히 늘리셔요.
    님 말씀데로 괜히 첨부터 무리했다가 안하게 되면 아까우니까.
    저는 지금 다른 운동 하는게 있어서. 하루 두번만 해요.
    퇴근때. 운동 다녀오면서. 솔직히 이게 어떤 뚜렷한 효과가 있을까 싶지만... ㅋㅋ.

• 8.
    '16.6.16 4:57 PM (121.129.xxx.216)

무릎 아끼세요
    50-60세 되면 연골 닳아서 무릎 아파요
    젊었을때 걷는것 좋아해서 많이 걷고 등산도 많이 다녔는데 65세인 지금 무릎 아파서 앉았다 일어설땐 너무 아파 비명이 저절로 나와요

• 9. ...
    '16.6.16 5:00 PM (222.234.xxx.177)

생로병사비밀 보닌깐 오르기 하면 무릎주변 근육 강화되어 무릎좋다진다던데.. 맞는지 모르겠어요

• 10. 세렌디피티
    '16.6.16 5:06 PM (39.118.xxx.206)

10번씩 하면 진짜 하체 예쁘게 쪽빠집니다. 19층 기준

• 11. 돌돌엄마
    '16.6.16 5:49 PM (222.101.xxx.26)

저도 11층 사는데 오늘 운동 갔다 오는 길에 걸어오를까 했다가 무릎아끼자 싶어서 참았어요;;; 댓글 보니 운동하고도 기운 넘치는 날엔 한번 걸어올라와봐야겠네요~

• 12. 희망캠프
    '16.6.16 6:10 PM (121.138.xxx.213)

백만년만에 로긴했어요.ㅜ
    계단 오를 때 발 반만 딛고 오르면 무릎 나간다고 해요.
    온전히 두 발바닥을 계단에 밀착 착지하면서 계단 오르면 좋다고하네요.
    두 발바닥 온전히 내딛으니 반만 걸쳐 오르는 것보다
    훨씬 힘들어요.
    내려 올때는 에리베이터 꼭 타고 하산하셔요~

• 13. 독한마음으로
    '16.6.16 6:28 PM (220.76.xxx.198)

무릅 나가는 사람이나 나가지 튼튼한 사람은 상관 없어요 내가지금 68세인데
    계단오르기 한지가 한달 넘엇어요 20일가량 하니까 생노병사에서 다루더만요
    한달넘게하고 3개월마다 혈액 검사하고 건강 검진 하는데 혈압도 정확히 내려가고
    내가당뇨가 경계에 걸려잇어서 의사가 운동하라고해서 시작헸는데 몇단계나
    정상수치 돌아왔어요 우리가 15층 살아서 1층에서 15층까지 10번 합니다
    몸에서 힘을빼고 걸어야 안지치고 할수잇어요 스틱한개 가지고
    1층에서 15층까지 계단이 250 계단인데 10번이면 2500계단을 오르는 거예요
    시작한 동기는 등에 담이자꾸결리고 그담이 평생 따라다녀서 시작햇어요
    동네산을 오르기를 하니까 땅이 굴곡이 져서인지 안아프던 다리가 아파서
    6개월하다 그만두고 계단하니까 담이풀리고 안아파서 살것 같아요
    귀에는 음악 들어가면서하면 할만 합니다 무엇보다 자신과의 싸움이예요
    몸은 힘들어도 땀이 속옷을 전부적시고 운동하고 샤워하면 있던병도 다달아나는것 같아요

• 14. ......
    '16.6.16 6:59 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

하고나서 스트레칭을 해주느냐 안해주느냐에 따라서 운동효과가 2배가 될건지 1/2가 될건지 판가름나요.
    그만큼 스쿼트나 계단오르기는 스트레칭이 중요해요
    하고나서 반드시 풀어주세요

• 15. ..
    '16.6.16 7:26 PM (112.140.xxx.23) - 삭제된댓글

넘 짧아요 그래가지곤 운동안됩니다.
    최소 30분부터 시작해서 일주일 지나면 1시간으로 늘려야돼요
    등에 땀이 흠뻑 젖으면 그때가 대략 1시간쯤 지난 시점입니다.

10분으로 맬 해봐야 큰 효과 없어요
    무릇 운동이란 땀이 나야죠, 특히나 걷기가 아니라 계단오르기인데..
    글구 엘베에러 내려올땐 걍 서있지말고 스쿼트나 런지하세요
    그럼 일석이조에 계단 오를때 좀 더 힘이 더 들어가야되니 운동효과는 더 좋죠

• 16. ..
    '16.6.16 7:28 PM (112.140.xxx.23) - 삭제된댓글

글구 15층이상!!!

최소 30분부터 시작해서 일주일 지나면 1시간으로 늘려야돼요
    등에 땀이 흠뻑 젖으면 그때가 대략 1시간쯤 지난 시점입니다.

무릇 운동이란 땀이 나야죠, 특히나 걷기가 아니라 계단오르기인데..
    글구 엘베에러 내려올땐 걍 서있지말고 스쿼트나 런지하세요
    그럼 일석이조에 계단 오를때 좀 더 힘이 더 들어가야되니 운동효과는 더 좋죠

• 17. ..
    '16.6.16 7:29 PM (112.140.xxx.23)

글구 15층이상!!!

엘베에서 내려올땐 걍 서있지말고 스쿼트나 런지하세요

• 18. 기쁜날
    '16.6.16 8:45 PM (211.36.xxx.90)

대학생 딸래미 계단운동시켜야겠네요.

• 19. ㅁㅁㅁ
    '19.6.5 4:09 PM (112.187.xxx.82)

계단.오를 때 몸에 힘 빼고 아자 아자