82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

볼링 해도 살 빠질까요?

.... 조회수 : 1,852

전에 고도비만이셨는데 서서히 몇년에 걸쳐 감량하신분이 쓰신 글중에

자신이 좋아하는 운동을 찾아서 꾸준히 하라고 했거든요

어머니가 고혈압 당뇨로 10년이상 아프셔서 저한테 맨날 살빼라 그러세요

이젠 신장까지 망가지셔서 두달에 한번씩 부모님 모시고 대학병원에 다니고 있고

저는 고도비만인데 40대 중반이고  운동이라도 해보려고 헬스 등록하고

바로 극심한 두통이 와서 반년째 신경과 다니며 병원치료중입니다

이제 좀 나아져서 헬스장에 겨우 다니기는 하는데 일주일에 한두번 가서

30분 런닝머신하고 여러가지 기구를 한바퀴 돌고나면

힘도 없고 재미도 없어서 마지못해 겨우겨우 나가고 있어요

지난주에 직원들이랑 볼링장에 갔는데 제가 아이낳기전 가보고 거의 20년만에 간거라서

너무 너무 걱정하고 갔는데--팀대항에,너무 못해서 챙피당할 걱정에---

살이 쪄서인지 힘이 좋아져서인지 남직원들이 실력발휘를 못해서인지

낮은 점수인데도 상위권이 되었구요

적당한 무게감의 볼을 굴려서 10개핀을 맞추는게 어찌나 재미나던지

일주일에 몇번 혼자라도 와서 게임하면 재밌을것 같더라구요

살이 많이 쪄서 많이 뛰고 달리지 못하니 괜찮을듯 싶은데

돈이 많이 들거나 너무 힘들거나 하지않고 재미가 있어 꾸준히 하면

살빼는데 도움이 될까요?

볼이나 신은 안살려구요

제 남편이 전에 할때보니 돈이 엄청 들었던거로 기억나서

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '15.12.13 9:30 AM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

살은 안빠지는 듯요.
    그러나 재밌는 운동을 하다보면
    걷기 뛰기등등 점점
    운동에 취미바 붙지 않을까요?

• 2. ..
    '15.12.13 9:36 AM (114.204.xxx.212)

매일 서너게임 해도 안빠져요

• 3. ddd
    '15.12.13 9:38 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

가장 중요한 식단조절이요.
    다음, 변비없이 장소화기능 키워서 배출이 원할하게 만들구요.
    물 하루 평균량 마셔주기,섬유질등 식단 잘 지키기.

그다음, 볼링 또는 재미 느끼는 운동을 일주일에 3일이상 정해진
    시간, 규칙적으로 약간 땀날 정도까지 하고요.

운동은 끼니 챙기듯이 습관을 들이면 좋아요.
    운동은 혼자하는 것이 효과적이에요.
    지겨운 것 같아도 정해진 시간만은 집중하면
    또 시간흘러가요. 지겹다고 느껴질 때, 습관들여져요.

• 4. ...
    '15.12.13 11:10 AM (39.7.xxx.87)

제가 초 고도비만에서 보통까지 빠졌는데요 40대 중반이구뇨
    운동을 많이 한 편이구요 아주 살 많이 쪘을 때도 운동은 잘하는 편이라 이것저것 많이 해봤어요
    볼링도 정식으로 배워서 많이 쳐봤거든요
    볼링장에서 폼 이쁘다고 모르는 사람한테도 이야기 많이 들었을 정도인데요
    볼링 하루에 10게임 20게임쳐도 살 절대 안빠져요
    스트레스 풀리고 재미는 있을망정 살은 절대 안빠집니다
    전신 근육가운데 쓰는 근육 몇애 안되고 순간 폭발력 말고는 움직임이 거의 없고 공 한번 굴리고는 쉬는 시간이 너무 많고 거의 두뇌운동라 다이어트에는 거의 소용 없어요 차라리 그냥 걷기 하시느니만 못해요
    아마 볼링 10게임치고나도 땀 한방울 나지 않을거고 심박수 거의 변동 없을거예요
    그런 운동은 살빼기로 거의 효과 없다고 봐야해요

운동 잘 못하시는 형편인데 살빼기 위해서 운동을 하시려면 빨리 걷기나 수영, 아쿠아로빅부터 시작하시구요 등산도 할만하면 등산 트레킹도 괜찮아요
    저는 걷기 트레킹 등산부터 시작했구요
    지금은 스피닝하고 배드민턴 같이 해요 저도 헬스 재미없어서 안하구요
    수영은 물이 무서워서 못해요
    어느정도 윤동량이 있는 종목 가운데서 흥미있는 걸 선택하시라는 건데 볼링은 운동량이 거의 없는 거나 마찬가지예요 차라리 방송댄스나 에어로빅은 어떠실까요? 볼리은 살사나 볼륨댄만큼도 운동량이 안되요
    찾아보면 재미있는 운동 많아요 딴거 또 생각해 보세요

• 5. ...
    '15.12.13 11:20 AM (39.7.xxx.87)

그리고 일주일에 한두번 헬스장에서 1시간 운동하는 정도는 체력 유지도 안되는 운동량이예요
    적어도 주 4회 이상은 하셔야 하구요
    살을 빼겠다 하시면 최소한 숨이 깔딱 넘어갔다 돌아올만큼 강도가 있는 운동을 하셔야해요
    저 배드민턴 렛슨할 때 혼자하면 딱 10-15분하는데 숨이 터가에 차다못해 토할만큼 힘들어요
    둘이 하면 30분 동안 계속 뛰면 토할 것 같아요
    그정도 순간이 있어야 운동효과가 있어요
    시간이 중요한기 아니라 심장박동이 어느 수준 이상될 정도로 하셔야 살이 빠져요
    적당히 살랑살랑해서 절대 살 안빠집니다
    살사나 볼륨댄그같은 거 우습게 보여도 허리 배에 힘단단히 집어넣고 사뿐사뿐 뛰는거라 하고나면 복근운동 제대로 한 것 같은 효과가 있어요
    운동으로 살 빼는게 쉬운 일이 아닌 이유가 그런 거예요 힘들고 아파요 온몸이 욱신욱신...
    힘이 안들면 살 안빠져요