82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

해먹은 것들 ... 그리고 사워크림 만들기~

| 조회수 : 9,786 | 추천수 : 1

간만에 들렀습니당 ^^ (누가 날 안다고!)

그간 해먹은 것들이나 쫘르륵 올려볼랍니다.

쇠고기 사다 스테이크처럼 구워 먹었네요.

아줌마! 마늘사리 추가요

또띠아에 피자도 구워먹었구요

치킨 가득 넣고 치킨 그라탕도 함 해 먹었네요.

겨울에 날 추울 때 굴 안먹으면 섭하죠.
대충 소금물에 살살 씻어낸 굴에 이거저거 대강 넣고 굴전이랑 된장찌개랑
닭봉 한 팩 사다 고추장 양념에서 구워먹었어요.

이 댁 아주머니 부지런하지 않은 거 다 알고 있는데
어인일로 꼬막을 다?? ㅎㅎ

어느 날 저녁. 반찬은 해야하는데 정말 냉장고가 텅텅 비었네요.
급할 땐 햄하고 리챔 혹은 스팸만 있음 끓일 수 있는 부대찌개로 낙찰.

저희집 7세 아동이 찌개이름이 뭐냐고 묻길래 장난치느라 군인찌개라고 했더니
그 뒤로 계속 군인찌개 -_-;;;; 아무리 무대찌개로 정정해줘도
계속 군인찌개.... -_-;;
냉수도 함부로 마시면 안된다는 걸 깜빡했죠 ^^;;;;

냉동실에 마침 탱탱하게 언 쇠고기도 있길래 -0-
썰어서 꽈리고추랑 같이 졸여서 먹었네요.

장조림을 맨날 칼로 썰어주니 불만 많던 남편햏이 열심히 손으로 찢더군요.
핳핳

매우 단촐하게 먹은 어떤 날 밥.
감자볶음 말고는 다 냉장고에 있던 거 꺼내서 먹었어요.

어느 주말 아침

묵은김치랑 꽁치넣고 지졌어요.

미리 밑간을 안해놨더니 고기의 속까지 양념이 잘 안배어있어서 좀 심심하긴 했지만
양념에 마구 섞어 밥이랑 같이 먹었더니 그냥저냥 먹었던 닭매운찜

어느날 저희집 아동 식판.
만들어 둔 돈까스 튀기고 밥 주려는데 갑자기 짜장면이 잡숫고 싶대네요.
그래서 그냥 짜장라면으로 대체 -0-

밥 사이에 치즈 넣어달래길래 한 장 끼워넣어줬어요.
국은 봄동이랑 국거리용 고기 꺼내서 된장국으로.

대세였던 식당맛 불고기에 뒤늦게 합류.
설탕량은 조금 조절하면 입맛에 딱 맞겠는데요.

티라미수도 함 만들어보고..

괜히 만들어 본 호두파이.
파이 필링이 너무 많으면 전 눅진눅진해서 식감이 좀 그런데 이게 또 좋다고 하시는 분들도 많으셔서
취향껏 ^^;;

작년 겨울, 크리스마스 때 부쉬 드 노엘을 구웠네요.

쿠키 구울 땐 젤 만만한 게 사블레인데, 어르신들용으로 구울 땐
늘 변함없이 녹차 마블 사블레임다.

쿠키 구울 땐 냉장휴지만 잘 시켜주면 망칠 염려가 없어요.
Recipe야 널리고 널려서 저는 뭐 패스.

마지막으로 집에서 사워크림 만들기.
워낙 대용량으로 판매가 되니 (약 1kg) 사놓으면 유통기한 금방 지나고..
베이킹 하는 것도 하루이틀이지...

온라인 뒤져보니 Recipe들이 있던데 전 그냥 제가 사워크림 성분표보고 만들어봤어요.
이것저것 여러가지로 시도해봤는데 개중 젤 나은 게
생크림 500ml + 불가*스 한통 -> 요구르트처럼 발효하기 입니다.
여기에 특유의 새콤한 맛을 더해주시려면 레몬즙이나 조금 더 넣으면 될 꺼 같아요.
농도도 그렇고 맛도 그렇고, 베이킹 하고 나서 완성품의 맛. 향. 다 괜찮네요 ^^

양이 적게 필요하신 경우 줄이시면 되겠죠.
휘핑 굳이 안해도 괜찮던데요~

그럼! 다음에 또 놀러오겠습니당 ^^

그게 언제일까?! ㅎㅎ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대니맘
    '11.4.18 5:39 PM

우리애들도 ....스테이크 고기(안심)사다 구워주면 너무 좋아해요....빈틈님처럼요....ㅋㅋ
    식판에다 저리 해주면 좋아하겠네요......생각도 못했지만..따라해볼까요???ㅋㅋ
    꼬막은...손질이 두려워 한번도 안해본..메뉴...ㅠ.ㅜ

• 2. candy
    '11.4.18 7:10 PM

오랜만에 오셨네요...^^

• 3. 커피우유
    '11.4.18 7:20 PM

어머.. 감사합니다
    사워크림 좋아하는데 양이 무지막지해서 못 사먹고 있었어요
    생크림은 크림파스타 만들때 사용하는 무가당로 해야 하나요?

• 4. 구르는돌
    '11.4.18 9:51 PM

우와 맛있겠다!! 아이들에게 일등 엄마겠어요~
    저도 저런 스뎅 식판 사고싶은데 남편은 스뎅냄새난다고 못사게 해요.
    스뎅식판 냄새나고 불편한가요?

• 5. 빈틈씨
    '11.4.18 11:15 PM

대니맘// 저희집 꼬맹이는 밥 먹는 속도가 너무 느려서 연습 시킨다고 식판을 샀는데
    반찬 싹싹 비우게 할 땐 좋더라구요.. ㅎㅎ
    꼬막은 닦을 때 시끄러워서 그렇지 큰 스뎅볼에 한쪽 방향으로만 냅다 돌리는 걸
    두 세번 반복하면 진흙이 다 빠져서 생각보다 손질이 쉬워요 ^^

candy// 엇 감사합니당 ^_^ 방갑사와요

커피우유// 네 무가당으로 쓰세요. 서울*유나 덴*크에서 나온거 쓰심 됩니다.
    매*에서도 나오는 거 같던데 암튼 가당이 아님 될 듯해요.

구르는돌// 냄새가... 안나던데요? 저는 반찬 나눠서 주고 싹싹 다 먹게 하느라구요.
    전 정말 잘 쓰고 있어요. 맘 같아선 어른용도 사서 다 저기다 주고 설거지 줄이고싶어요 -0-
    스텐 말고 도자기로 된 식판도 있던데 전 이미 산 뒤라 안샀거든요.
    남편분이 싫어하심 도자기로 된 것도 함 알아보셔요~

• 6. 김선아
    '11.4.18 11:28 PM

김치꽁치찜, 생꽁치로 하신건가요? 아님 통조림? 늘 통조림밖에 안했는데 냉동실에 생꽁치 얼린게 한가득이라 급 질문드려요. 다 맛나보여요. 설겆이 귀차니즘 대마왕인 저도 스텐식판 주고싶지만 학교서도 급식판, 직딩 저도 급식판 보면 싫어서 기냥 참아요ㅠ.ㅠ

• 7. espressimo
    '11.4.19 12:24 AM

앙앙앙앙... 녹차사블레 레시피 궁금한데요...^^ 사블레가 쉽고도 맛있어서 실패할 염려가 없는 건 맞지만 그렇다고 좋은 레시피가 많은것도 아닌데...^^ 저 쿠키라고는 사블레밖에 도전해보지않은 여자. 아니 사실 다른 쿠키 한 번 해봤지만 망하고 사블레만 줄창 하고 있는 여자인데..^^

• 8. soll
    '11.4.19 12:28 AM

계속 파란그릇 파란그릇 *_* 요러면서 봤어요 ㅋㅋ
    돈까스 너무 잘튀기신거 아니에요? 전 돈까스 집에서 튀기면 늘 실패인데 ㅠ
    비법좀 전수해주세요 저런 메뉴가 식판으로 나오면
    저 급식 사랑해줄 수 있는데요 ㅋ 군인찌개 귀엽네요

• 9. 무명씨는밴여사
    '11.4.19 12:29 AM

홈페이지 가서 제휴카드 있으신지 확인해보시구요
    외환카드 만원의 행복도 있고 만앤키즈라고 만9세이하 어린이+동반보호자 한명은 33500원 하는것도 있구요
    홈페이지에 잘 나와있으니 확인해보시는게 빠를거예요

• 10. J-mom
    '11.4.19 3:44 AM

사진도 이쁘고 요리들도 좋고....
    그릇도 이쁘네요....ㅎㅎㅎ
    jura는 잘 돌아가고 있겠지요? ㅎㅎㅎ

• 11. 소박한 밥상
    '11.4.19 7:56 AM

저 빈틈씨 오래간만인 거 알아요 !!!!!!!!!!!! ^ ^

• 12. 부관훼리
    '11.4.19 9:00 AM

빈틈씨는 요리도 잘하시지만 잘보면 베이킹쪽이 강하신듯 합니다요.

소고기장조림은 역시 손으로 찢어야 제맛입니다 !!!

• 13. 올리브
    '11.4.19 9:00 AM

꽁치찜 정말 먹음직 스러워보여요.
    어찌하면 저리 되는지 좀 가르쳐주세요.
    맛난 김치 있으니 해 먹을 수 있도록 꼭 가르쳐 주세요.

• 14. lpg113
    '11.4.19 3:06 PM

저도 마침 그저께 사워크림 사러 갔었는데...
    양은 워낙 많은데 유통기한은 일주일 정도 밖에 안되서
    결국 사지 못했어요...

알려주신 레시피대로 한번 만들어봐야 겠네요...^^
    감사합니다~~~~

저는 감자 구워서 그위에 사워크림 얹어 먹어볼려고 했거든요..

• 15. 보라돌이맘
    '11.4.19 8:02 PM

5키로 주문합니다. 쪽지드리고 입금 완료하였습니다.

• 16. 달걀지단
    '11.4.20 8:43 AM

사워크림 대박이요!

• 17. 빈틈씨
    '11.4.20 4:42 PM

lpg113// 네 꼭 해보세요. 구운 감자에 곁들여 드실꺼면 레몬즙을 좀 넣으셔야겠는네요 ^-^

보라돌이맘// 안녕하세요! 방갑사와요! 포스팅은 열심히 보고 눈팅만 했는데 -_;;;
    저도 열심히 로그인해서 덧글 좀 달아야겠슴다.
    잘 지내고 있어요. 잘 지내고 계신 것도 알고 있구요 하핳핳
    감사합니다~!~

달걀지단// 나란녀자 잘난녀자......... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    베이킹용으로는 레몬즙 없어도 괜찮습니다요.

• 18. sweetie
    '11.4.21 10:55 AM

거의 다 제가 좋아하는 것들로다 어찌 아시고 저리 좌르르륵 올려 놓으신건지...
    넘 맛나 보여 고문이 따로 없네요.

• 19. 독도사랑
    '11.11.17 2:48 PM

진짜 맛있겠네요 ㅎㅎ 너무 먹구 싶어요 ㅋㅋ