82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

딱 한가지... 양념불고기만 있어도...^^

| 조회수 : 18,577 | 추천수 : 112

아침 일찌기 양념불고기를 넉넉히 만들어 놓았어요.
이것 한가지만 냉장고에 떡하니 준비되어 있으면...
며칠동안은 반찬부터 간식만드는 것 까지도...
두루두루 편하게 쓰이니
괜시리 이것저것 가짓수 늘여가며 반찬 준비할 필요도 없어지고...
매 끼니가 돌아올 적 마다....그냥 맘이 든든해 지거든요.^^
실은 이번 주말까지 이걸로 버텨야 하기에...ㅠㅠ

베란다에 얌전히 두고 내내 잘먹고있는 큼지막한 저장양파 하나를 부엌으로 가져와서
강판 꺼내서 양파 갈 준비를 합니다.
양파를 강판에다 부숴지지 않게 끝까지 편하게 가는 방법은 잘 아시지요?
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=on&divpage=7&sn=on&ss...

이렇게 뿌리만 남기고 모두 싹 갈아버렸어요.
저는 냉장고에 보관중이던 작은 양파들을 다 먹어버려서
할 수 없이 저장양파를 가져와서 이렇게 썼지만
보통 이 큼직한 저장용양파는 볼륨감있는 음식재료로 쓸 적에 주로 유용하게 쓴답니다.
강판에 직접 갈려면 이렇게 큰 양파보다는 좀 적다싶거나 중간크기의 양파가 갈기에 훨씬 편하답니다.
큼직한 저장양파는 조직도 아주 여물고 단단해서 손아귀에 힘을 제대로 주어야 잘 갈리구요.
아직 손이 보송보송 여려서 힘이 없는 새댁들을 위한 이야기구요...
저는 손이나 팔힘이 세기때문에 실은 이런저런것 가리지 않는답니다...^^

이렇게 갈아 둔 양파는 큼직한 스텐볼을 가져와서 여기에다 모두 붓고

간장과 각종 맛내기 부재료들을 아낌없이 넣어가면서
달달하니 입에 착 붙는 맛있는 불고기 양념을 만들어요.

양념은 준비가 되어있는데

냉동실에 팩 그대로 넣어 두어 꽁꽁 얼어있던 2키로나 되는 이 불고기감이
바깥에 내어 놓은지 한참이 지났어도 이렇게 한 덩어리로 얼어 있으니...

이럴때 아주 유용하게 쓰는 해동방법이예요.
이 한 덩어리로 얼어있는 불고기감을 가장 큰 사이즈의 넉넉한 위생백 한장 꺼내어서 여기에 넣고
입구를 잘 봉해서 묶어 줍니다.

그리고는 큼지막한 스텐볼을 꺼내 와서
이 안에다 묶은 고깃덩어리 봉지를 넣고는
봉지가 잠기도록 물을 가득 부어 주지요.

그리고는 다른 그릇이나 냄비 등을 사용해서 여기에 따로 물을 또 받아
이렇게 지긋이 눌러 줍니다.
이리 놔 두면 얼어있는 이런 고깃덩어리가 물 속에서 빠른 시간내에 자연 해동 되거든요.
전자렌지에 해동코스로 돌리게 되면 고깃덩어리가 온전히 해동 되지 않고
한 두군데는 과하게 열이 가서 익혀져서 나오게 되니
어지간하면 고깃덩어리 해동은 전자렌지를 쓰기보다는 이렇게 자연해동하는게 좋아요.
그리고 이렇게 물속에 담아 서서히 해동시키면 그냥 상온에 두어 해동하는 것 보다 훨씬 빨리 녹을 뿐 아니라
골고루 잘 녹아지면서 불필요한 여분의 핏물도 봉지 아래로 흘러 나오지요.
이렇게 물에 제대로 잠기게 하기 위해서 처음 봉지에 넣고 묶을적에 불필요한 공기를 빼 줘야 하구요.
안그러면 이렇게 위에서 눌러주는게 있어도 제대로 잠겨 있지 못하고
위의 냄비는 계속 튕겨져서 속의 물이 쏟아져 버리지요.

위에 지긋이 눌러놓은 저 냄비는 참 오랫동안 써 오면서 그간 정이 많이 든 낡은 냄비예요.
적은 것 끓이기는 물론, 이런 용도로 쓰기에도 딱 좋은지라
이 찌그러진 스텐냄비를 버리지 못하고 이렇게 쓰고 있답니다...^^

덩어리가 크면 속까지 완전히 해동시키려면 그만큼 시간이 더 들기 마련이고
이미 겉은 오래전에 충분히 부드럽게 녹아진 상태이기 때문에
이 상태로 괜시리 더 시간을 끌 필요는 없지요.
이렇게 가장 속의 언 부분만 빼고는 부드럽고 촉촉하게 잘 녹은 고기는 이제 봉지를 풀고
먹기 좋은 크기로 잘라서 불고기 양념에 담그면 됩니다.
이렇게 거죽부터 몇장씩 끊어서 들어가다 보면 가운데에 아직 언기가 남아 있는 부분이라도
쉽게 칼이나 가위로 썰어 지고
양념물에 담그는 순간 한장씩 분리가 자연스럽게 되기 때문에
불고기 양념에 재어 놓기에 전혀 문제가 없지요.

이렇게 준비해 둔 양념에다
방금 녹힌 고기를 모두 한 입 크기로 만들어 가면서 넣어요.
저는 잘 드는 주방가위를 이용해서 덩어리 고기에서 몇장씩을 들어내면서
왼손에는 고기를 들고 오른손에는 잘 드는 주방가위를 들고는
바로바로 이렇게 잘라가면서 넣어줬답니다.
괜시리 큼직한 도마 꺼내어서 핏물 묻혀가며 썰어서 쓸 필요없이
주방가위로 바로 즉석에서 딱 한입크기로 구워먹기에 적당하게 잘라서 쓰세요.
그러면 나중에 구워내면서 따로 큰 고기 잘라내 줘야 하는 수고 한가지도 미리 덜거든요.

고기를 먼저 불고기 양념에 골고루 잘 적셔 두고는
이제 다음 단계로...

집에서 양념불고기 잴 적에
이렇게 냉장고 안의 채소 싱싱한 것 몇가지 꺼내서
양을 넉넉하게 잡아서 함께 버무려 볶아 먹는걸 참 좋아해요.
채소 가려먹는 아이들도 이렇게 버무려 함께 고기와 볶아 놓으면
일부러 가려 낼 것도 없이 잘 먹구요.
이렇게 버무려 놓은 소불고기는 누구나 좋아하는 맛이지요?
볶아서 내면 나중에 국물 한방울 남기지 않고
다들 맛있게 싹 비우게 되어서 참 좋습니다.

이리 넉넉하게 스텐함박 한 가득 버무려 놓은 소불고깃감은
큼직한 용기에다 넣어서 김치냉장고나 냉장실에 넣어두고는
맛있게 달달달 볶아 먹거나
낮은 냄비에다 국물 자작하게 은근히 끓여 먹는 답니다.
이리 만들어 놓으면 특히 고기반찬 자주 찾는 아이들이 있는 집이라면
며칠동안 반찬 한가지 걱정이 뚝 없어져서 참 마음이 편해요.
또 이 불고기는 참 좋은 것이, 김치와 함께 내어서 먹으면
매일 구워 먹어도 쉽게 질리지도 않쟎아요?

이렇게 나누어서 큼직한 용기에 넣어두고는
뚜껑 꼭 닫아 김치냉장고에 넣었답니다.
한여름에는 냉장실 온도로는 오래 보관하기에 좀 부족하니
냉기가 짱짱하게 흐르는 김치냉장고에 두고 먹는것이
더 맘 편히두고 안심하면서 오래 먹기에 좋아요.

후라이팬에 볶아내려고 하니
아이들이 자작하게 국물 떠 먹는 불고기로 해 달라고 하네요.
그래서 좀 큼지막하고 넉넉한 전골냄비 꺼내어서 자글자글 지져 봅니다.

이렇게 가스불위에서 중불 정도로 해서 볶아 내듯이 충분하게 익혀서는
정작 먹을적에는 식탁위에다 인덕션 준비해 놓고
이 냄비채로 식탁에 옮겨서는
미리 불에 담궈 불려 둔 당면 한 줌 넣어서 같이 볶아 먹었어요.^^
아이들은 밥 한그릇씩 더 달라네요.

이렇게 볶아 먹다가 불고기가 남으면
냄비에 뚜껑 살짝 덮어 두었다가
다시 끼니때가 돌아왔을적에 가스불에 그냥 다시 데워 먹기만 해도 좋지만
식은 불고기 상태 그대로를 써서 간단하게 핏자를 만들어 먹기도 자주 하지요.
간단 핏자이니 물론 도우는 냉동실에 늘 떨어지지 않게 두고 먹는 또띠아를 이용하구요.

불고깃감 볶아 먹다가 남은 것은
피자 토핑용으로 쓰기 좋게 주방가위로 잘게 잘라서 준비해 두고
가장 중요한 것... 또띠아는 꼭 앞서 오븐에다 한번 구워서 준비해 둡니다.
냉동또띠아 그대로를 꺼내
그 위에다 축축하니 피자 소스까지 넉넉하게 발라서 토핑 얹어 굽게 되면
질퍽한 질감으로 생각보다 맛이 훨씬 떨어지는 피자가 되요.
그러니 조금 번거롭게 느껴져도 이렇게 또띠아를 써서 간단핏자를 구울적에는
꼭 미리 또띠아만 따로 한장씩 오븐에 구워서 준비해 두었다가
여기에다 소스와 토핑, 치즈 얹어서 다시 구워내는게 훨씬 맛있는 피자가 됩니다.
얇은 이 또띠아가 이렇게 단독으로 앞서 한번 구워진 다음 다시 한번 토핑을 올려 구워내면
씬도우처럼 파삭파삭하니 입안에서 씹히는 식감까지도 정말 맛있어지거든요.

피자소스는 만들어 놓으면 양이 많다 싶어도
이렇게 집에 있는 재료들만 가지고 생각날때마다 하나씩 둘씩 구워먹다보면 금새 없어져요.
그래서 한번 만들때에 큼직한 냄비에다 넉넉하게 만들어서
큰 용기에 두어통 정도 양으로 나누어 냉장고에 보관하면서 씁니다.
이렇게요.

토핑으로 쓰는 것은 정말 대중없어요.
꼭 굳이 정통핏자의 토핑으로 분류되는 여러 생소한 채소들을 갖추지 않아도
심지어는 우리가 된장찌개에 넣어 먹는 채소들을 그대로 편하게 써도 아무런 문제가 되지 않지요.
저희집은 오히려 이런 된장에 들어갈 재료들이 주로 올려진 핏자를 가장 자주 먹는답니다.
생오이, 양상추같이 물이 많아서 샐러드 용도로 쓰기에 딱 알맞은..
수분이 과하게 넘치고 아삭한 이런 몇몇 채소류만 제외하면 냉장고안에 있는 것 뭐든 좋지요.

보시다시피 갓 구워서 준비해 둔 또띠아를 2장 써서
한장 깔고 그 위에 피자치즈 솔솔 뿌린 후에
다시 구워 둔 또띠아를 덮어서 여기에다 피자소스 훌훌 발라 놓고
냉장고에 있는 양파와 호박, 피망과 파프리카를 썰어서 골고루 적당히 올리고

먹다 남은 불고기를 작게 잘라 놓은 것도
적당히 얹어 줍니다.

그리고 피자치즈 좀 올리고는
이렇게 바질이나 파슬리 가루 훌훌 뿌려서 오븐에 넣고는 잠시 구워내면 되지요.

이렇게 오븐에 핏자를 넣고는
마찬가지로 240도에서 구워내는데 시간은 10분~13분 정도 돌려주면
이렇게 8인치짜리 또띠아 2장 겹쳐서 구워내는 피자 한 판이 적당히 맛있게 구워져 나와요.

아이들이 워낙에 배고프다며 핏자 좀 빨리 달라고 옆에서 성화예요...ㅠㅠ
할수없이 토핑과 핏자만 적당히 익혀졌다 싶을적에 얼른 꺼내 줍니다.

시원한 콜라나 아이스티, 혹은 매실액 차갑게 풀어 놓은 것을 곁들여서
피클 넉넉하게 담아내면 이 조그마한 핏자 정도야 정말 금새 없어져요.
내어 놓는 동시에 다시 새로 한 판을 구워내야 되지요.
그래서 보통은 미리 또띠아를 적어도 4장 준비해서 구워 두었다가
이렇게 2장을 겹쳐 만든 핏자 하나 만들어 내고는
또 바로 이어서 2장 겹쳐 준비해 놓은 핏자를 구워 낸답니다.
아이들 방학때에는 이 간단핏자가 내내 유용하게 간식거리로 참 잘 쓰이지요.
이런 또띠아를 이용한 핏자라면 오븐이 없어도 후라이팬에 약불로 은근히 구워낼 수 있구요.
물론 이런 경우라도 또띠아는 살짝 미리 구워 놓는 것이 좋고
후라이팬에다 맛있게 만들어 내려면 이렇게 2장을 겹쳐 쓰기보다는 한장만 써서 구워내 줘야
제대로 맛있는 핏자 하나가 나온다는 차이가 있긴 하지요.

이건 오로지 저를 위해 구운 한 판.
감질나게 피자나 토핑 올리기 보다는 있는 재료 넉넉하게 듬뿍 올려서
도우를 씹으면서 느껴지는 목막힘은 없는 동시에...
얹어 놓은 건더기와 피자치즈, 그리고 피자소스가 먹는 내내 촉촉한 느낌으로 풍성하게 느껴지는게 좋거든요.
토핑이 너무 무거워서 먹다보면 주르르 흘러 내리는 정도...^^
이런 묵직한 피자맛이 저는 참 좋아요.

올해는 매실 15kg를 가지고 엑기스를 만들었는데
담글때에 안 쓰는 여분의 큼지막한 김치통을 사용했었어요.
오늘 달력를 보면서
오랫만에 이 매실엑기스도 중간 점검 해 봅니다.
뚜껑에 붙여져 있는 날짜가 6월 19일이니...
시간이 언제 흐르나 하고 있었더니
어느새 거진 100일이 다 채워졌네요.

맛을 보니 걸죽하니 참 맛있게 엑기스가 우러 나왔어요.
왼쪽으로 보이는 두 통은 황매로...
오른쪽 두 통은 청매로 담은 액기스예요.
두 가지가 맛도 다르고 색도 다르고 농도도 역시 다르지만...
매실액기스 원래의 기본이 되는 향과 맛 그대로 잘 우러났네요.
지금 걸러도 딱 좋을 듯 하니...
적당한 용기 깨끗이 씻어 말려 두었다가
내일이나 모레 쯤에 걸러야 겠습니다.
혹시 담궈 두시고는 깜빡 잊고 계셨다면 매실통 한번 확인해 보세요.
선선한 수확의 계절...가을이 왔쟎아요.^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데잇
    '09.9.24 11:41 PM

피자소스 맛있어보여요~

저는 저렇게 한꺼번에 한병씩 피자소스를 해서 냉장보관하면 금방 상하던데,
    보관하시는 비결이 따로 있나요?

• 2. 보라돌이맘
    '09.9.24 11:45 PM

데잇님... 피자소스 냄비에 충분히 끓여 만들어서
    완전히 식힌 다음 마른 국자 사용해서 용기에 덜어 내고
    냉장보관하면서 마찬가지로 마른 숟가락으로 필요한만큼씩 떠서 쓰면 쉽게 상하질 않아요.
    오히려 마른 숟가락으로 자주 덜어 쓰면 괜찮은데...
    구석에 잘 쓰지않고 그냥 놔두면 쉽게 표면에 곰팡이가 쓸기도 해요.

• 3. 프리
    '09.9.24 11:47 PM

늘 바지런한 보라돌이맘님~~

정말 불고기 하나만 잘 양념해서 재워놓아도... 요즘같이 아침 저녁 쌀쌀한 날엔 뚝배기 불고기를 해 먹어도 좋고... 고기만 양념에 재워 냉동실에 조금씩 소분해서 놓으면 이리저리 쓰일 데가 많아서 참 든든해지곤 하지요. 저 냉동실에 불고기 재운 것이 떨어지면 괜히 불안하기까지 하거든요.. ㅎㅎ

나이 이야기도 입가에 웃음을 머금고 잘 보았어요... 참 나이란게 그렇더라구요... 그쵸? 며칠 전 아이 학교 데려다 주러 엘리베이터를 타고 내려가는데... 거울 속에 내 얼굴이... 나이를 잔뜩머금고 있더군요. 나도 이제 나일 먹나부다..혼잣말로 했는데 막내가 그러더라구요.. 엄마.. 그래도 아무도 엄마 나이로 안 보거든요~~ 엄마도 나름 동안이시라구요.. 이러면서 나이 먹어가는 엄마를 위로하는데 왜 그리 눈물나게 고맙던지요.. 그게 가족이고..그게 나이에 대한 우리들의 정서가 아닐까 싶네요.. 편안한 저녁시간 되세요. 또 뵈요^^

• 4. 보라돌이맘
    '09.9.24 11:58 PM

프리님... 제가 요 며칠 분주한 일들이 많아서... 정말 저 불고기로 며칠을 버텨야 해요.
    이렇게 바쁠때 이런 음식 한가지 냉장고안에 든든히 있어주면...참 고맙지요.
    불고기는 워낙에 잘 질리지도 않으면서 쌈이랑 잘 어울리니 채소도 덩달아 많이 먹게 되고...
    막내 따님 맘 씀씀이가....벌써 어른입니다.^^

• 5. 해피곰
    '09.9.25 12:03 AM

프리님 보라돌이님 두분 이야기 들으니 우리집 사정이 생각납니다
    저도 처녀때부터 아줌마 소리들은 노안(ㅎㅎ) 남편도 군대간다니 성당에 아는분이 아니 아직 군대도 안갔다왔냐 27살은 되어보이는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지금 아들도 대재학중인데 재수할때 학원서 학생들이 샘이라고 인사하고 ㅎㅎ
    어쩝니까 ?
    두분 너무 부러워요 ㅎㅎ

참 동안 이야기만 ㅎㅎ

보라돌이맘님
    정말 올려주시는 레시피나 요리들 감사하게 잘 해보고 도움 받고 있답니다 ~~
    감사합니다 ~~

• 6. 해피곰
    '09.9.25 12:05 AM

참 두가지 매실 걸러신것 여기다 보여주시지 않으실래요
    어떤이는 황매로 담은것이 더 못하다 이러든데
    두가지를 같은 용도로 쓰시는지요?

• 7. 보라돌이맘
    '09.9.25 12:18 AM

해피곰님...ㅎㅎㅎ 이야기 재밌게 읽었어요.
    다 장단점이 있으니...
    나이가 적을적에는 좀 지긋이 나이들어 보이는게 또 유리?하쟎아요....^^
    해피곰님.... 황매로 담궈 두셨어요?
    저는 이번에 두가지를 동시에 해 보니
    황매로 담궈놓은쪽이... 아주 조금 더 향이나 농도 모두 좋게 보입니다.

• 8. 해피곰
    '09.9.25 12:23 AM

감사합니다
    황매로 하려다가 이번에도 실패를 두려워하는 일인이라 ㅎㅎ
    청매로만 했습니다
    주위에 아무도 황매로 하신분들도 없으시고 해서요
    내년엔 저도 황매로도 한번 해보아야겠어요 ~~

아들이 저더러 대두(뭔지 아시죠 머리큰것 ㅎㅎ)랑 노안을 물려받았다고
    아주 아주 ~~~~~슬퍼합니다 ㅎㅎ

• 9. 또하나의풍경
    '09.9.25 6:42 AM

피자소스 아주 탐나는데요 ^^
    전 마트에서 사다 먹거든요 ㅠㅠ 보라돌이맘님이 올려주신 피자소스레시피가 있으신지 궁금해요+_+

푸짐한 피자토핑 저도 엄청 좋아하는데~~~~ ^^

• 10. 진선미애
    '09.9.25 9:29 AM

추석앞이라 별로 준비하는것도 없으면서 맘만 바빠서 전 추석지나고 매실 건지려고요
    돌이맘님~면허증뿐만 아니라 책에 실린 사진도 , tv에 나오셨을때도 젊어(?)보였답니다^^

• 11. 지니야
    '09.9.25 10:26 AM

^^ ㅋㅋ
    주말에는.. 불고기해야겠네요..
    다음주가 추석이라 시장 안 보고 개기는 중었는데..
    보라돌이맘님 레시피보고 확~~~ 불 붙었습니다...
    자주 보라돌이맘님 뵐 수 있어서.. 요즘 너무 좋아요~~
    항상 감사합니다.. ^^

• 12. 다니사랑
    '09.9.25 12:26 PM

아...정말 맛있겠어요. 보라돌이맘님 팬이라 집밥 책도 샀어요. ^^
    궁금한게 있어요. 제가 불고기(주로 불고기 뚝배기를 해먹어요)를 하면 양념은 괜찮게 된것 같은데 고기가 넘 질겨지거든요? 좋은 고기라고 해서 사와도 그렇더라구요.
    혹시 어떤 이유가 있을까요? 넘 오래 끓이면 안되는 건가요?
    요리는 어려워용...ㅠ.ㅠ

• 13. 아짐놀이중~
    '09.9.25 12:32 PM

안녕하세요~~보라돌이맘님... 돼지고기 불고기를 저렇게 응용해도 되겠네요.. 역시 음식 잘하시는분들보면 참 응용을 잘하시더라구요.. 대단한 재료가 아니더라도 금새 뚝딱뚝딱~~
    매실~~ 저도 몇일전에 꺼냈어요.. 어여 냉장고에 넣어야되는데 귀찮아서는..ㅎㅎ
    참참!! 저 그리고 호떡두 따라해봤어요.. 저희집엔 오븐이 읎어서 부풀려야하긴하는데.. 고민하다가 침대밑에 핫팩깔고 그위에 반죽넣은 스댕그릇넣고 따땃하게 이불덮어놓고... 근데 근데 지대루 않부풀더군요.. 암튼 정말 힘들게 호떡 따라해봤어요..
    보라돌이맘님 올려놓은 레시피들... 머릿속엔 대강 정리되는데 막상 하려니 똑같이는 않되요..ㅎㅎ

• 14. 상큼마미
    '09.9.25 1:15 PM

부지런한 보라돌이님 덕분에 매실항아리 보러갑니다~~~~~~~~

• 15. 천사마녀
    '09.9.25 1:21 PM

오홍 불고기양념해놓은 걸로 핏자까지... 훌륭한 응용이세요 부럽^^

• 16. chirp
    '09.9.25 1:43 PM

젊어 보이는 거야 타고난 거라 하더라도
    저렇게 치즈 듬뿍 얹어 드시고도 얼굴이 자그만하니
    날씬한 비법은 뭘까요?
    저는 요리가 아닌 생존을 위한 투쟁으로 먹거리를 준비 한답니다
    한국식품도 없는 캐나다의 시골에 살거든요
    보라돌이맘님 덕에 아이들에게 엄마가 만든게 젤 맛있다는 칭찬도 받네요
    감사 드려요

• 17. 주니비니
    '09.9.25 3:40 PM

보라돌이맘님..방금 돼지다짐육 2근 사다가 보라돌이맘님이 알려주신 대로...새우젓넣고 돼지고지 납작주물럭 만들어서 지퍼팩에 넣어 냉동실에 넣어두고..뿌듯한 마음으로 들어와 보니..또다른 숙제를 턱 내주고 계시네요..
    숙제는 끝이 없군요...ㅎㅎㅎ...즐거운 숙제입니다..

근데..피자소스 만드는 법 좀 올려주세요..
    저는 생협에서 나오는 피자도우에다 피자치즈만 올려서 담백하게..먹는거 좋아라하는데
    울 아이들은 피자집처럼 해주는걸 좋아라해요..
    피자소스 만드는 법...진짜로 부탁드려요..쁠리즈!!!!!!!

• 18. 내천사
    '09.9.25 8:04 PM

보라돌이맘님 글 쫘악 검색해서 요즘 하나씩 다 읽어보고 있어요.ㅋㅋㅋ
    그리고 어제는 돼지고기 납작주물럭 만들려고 돼지고기 샀어요~ 오늘 만들거에용!! ^^
    지난번 사진 보고 정말 충격이었는데,,, 위에 속닥속닥하신 나이를 대충 계산해보니 허억...!!! ㅡㅡ;;; 동안도 정말 초울트라수퍼급 동안이십니다요.. ㅠ.ㅠ
    저도 엄청 한 노안 하거든요..ㅋㅋㅋ 저 고1때 아는 고3언니 수능치고 대학원서 내는데 따라갔는데 거기 대학생 언니오빠들이 고3언니는 쳐다도 안보고 저보고 막 환영한다면서 말시키더라는.. ㅡ.ㅡ;;;;;

다니사랑님, 아직 보라돌이맘님이 안들어오신것 같아서 혹시라도 도움이 될까 해서요..
    제가 듣기로는 고기는 간장이 닿는 순간부터 질겨지기 시작하기 때문에 불고기 할때는 꼭 연육과정을 거친 후 간장 양념을 하는게 고기를 질기지 않게 한다고 들었어요.
    그래서 저도 양파와 청주같은걸로 반나절정도 연육한 다음에 간장 양념 해서 먹었는데 안질기고 맛있었어요.^^
    그냥 참고하시라구요..ㅎㅎㅎㅎ

• 19. 다니사랑
    '09.9.25 9:16 PM

꺄옷...내천사님...정말 제 천사이십니다. ^^
    바로 그거였네요...전 무조건 고기에 간장부터 넣고 모든 양념 한꺼번에 다 했거든요.
    담번에는 꼭 연육과정 먼저 할께요...
    이래서 82를 사랑하고 보라돌이맘님을 사랑하고..암튼 ...아름다운 밤이에요...^^
    정말 감사드려요~~~

• 20. 보라돌이맘
    '09.9.26 12:28 PM

해피곰님... ㅎㅎ 아이들이야 커가면서 다 똑같아요.
    좋은것은 내 탓, 좀 불만이다 싶은것은 부모님 탓.^^
    우리도 철없을적에는 다 그랬쟎아요? (저만 그랬을까요?ㅠㅠ)
    철들어 세상보는 눈이 밝아지면 무엇 하나 감사하지 않을께 없는데 말이죠.

또하나의풍경님, 그리고 주니비니님... 전에 레시피를 올리지 않았는지.. 가물가물하네요.
    제 책에는 이 피자소스 레시피 넣었는데...
    요즘 주변이 어수선하니 좀 정리되는대로 지난 글들을 검색해보고 다시 보고드려야 할 듯...^^

진선미애님... ㅎㅎ느긋하게 그리 하시는게 제 생각에도 더 좋을꺼 같아요.
    맘이 따뜻하시니 시선도 이리 따뜻하게...이래저래 좋게만 봐 주셔서 고맙습니다.^^

지니야님... 요즘 정신이 좀 없다보니 이렇게 늦게 댓글을 쓰네요. 벌써 주말이니...^^
    힘든 명절 앞두시고 불고기도 좋겠고.... 이것저것 좋은 것 맛난 것들 많이 챙겨 드시길요.
    나중을 위해 체력보강 많이 해두셔야지요.^^

아짐놀이중님... 글을 읽으며...참 부지런하시고 지혜가 넘치시는 분이세요.^^
    공장에서 찍어내듯이 그렇게 유사하게 나오는 것을 목표하기 보다는...
    이것저것 내 방식대로 내 것으로 만드시는게 제일 중요하고 또 오래 남는 것이니
    지금 하고 계신 여러가지 시도가 훗날 정말 값진것으로 남게 될꺼예요.꼭이요.^^

상큼마미님... ㅎㅎ 매실항아리 들여다보니 액기스가 잘 우러나 있지요?^^
    저희는 집이 좁아 항아리 둘 곳도 없어요.
    좋은 용기안에서 아마 맛이 제대로일 듯...
    멀리까지 그 향이 은은히 느껴지는 듯 해요.

천사마녀님... 오히려 다른 육류 토핑들보다 이 토속적인 맛의 불고기 구워놓은 것이 얼마나 피자전체의 맛과 잘 어우러 지는지 몰라요...^^
    다음번에 볶아 드시다 남는 불고기가 있으면
    천사마녀님도 이렇게 간단핏자 한번 구워서 드셔보세요.

chirp님... 말씀하신 외모부분은 전혀 그렇지 않기에... ㅠㅠ
    물어보신 비법같은 것도 없어요.
    생존을 위한 투쟁으로서의 요리... 저도 마찬가진걸요.
    하루에 세 끼를 만들어 먹고 살아야 하는데 어디에 가치를 두어야 가장 좋은 것인지...^^
    그저... 좋은 재료에 맛까지 더해지면 더 이상 좋을게 없을 듯 해요.

다니사랑님, 그리고 내천사님... 주거니 받거니 하시는 소중한 이야기들 읽어 내려오면서...
    덤으로 저까지도 기분이 밝아지네요.
    두 분....참 좋으신 분들이세요. 고맙습니다.^^