82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

42평 아파트, 벽걸이 에어컨 vs 스탠드식 에어컨

일라 조회수 : 9,868
82에서 벽걸이 에어컨 추천해주시는 게시물들 보고, 거실에도 벽걸이 에어컨이 가능하구나...하는 걸 알게됐어요.
하지만, 막상 구입하려고 보니 집 크기에 비해서 너무 작은 용량인가 싶어서 다시 조언 구해요.^^

42평 아파트, 확장 안했구요.
2인 가족이라서 여름 아주 더울때는 거실에서 에어컨 틀고 생활할까 생각중이에요. 
사실 저는 별로 더위를 안타서 혼자 살때는 에어컨 없이 살았었는데^^ 결혼하고나니 더위타는 신랑도 그렇고 집에 손님들 오시면 한 번씩 필요할 것 같더라구요. 

날씨가 급작스레 따뜻해지니 본격적으로 여름이 오기 전에 설치하려고 합니다. 
구입 생각하는 에어컨은 엘지 휘센 벽걸이 15평형 또는 캐리어 벽걸이 17평형이에요. 
캐리어는 실외기가 시끄럽다는 의견도 있고...
또 검색해서 읽어보니 거실 벽걸이 에어컨은 절대 안시원하다시는 분들도 있어서 구입 전에 글 올려 볼려고 합니다. 
제가 직접 에어컨을 사용하고 살지 않아서 감이 안오네요. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마이쭌
    '14.3.29 8:40 PM (223.62.xxx.9)

스텐드 추천요
    벽걸이는 원룸이나 방에 주로 설치하고요 42평 거실이면
    스텐드 설치하셔야해요

• 2. 43평에 6평형 1등급 달았어요.
    '14.3.29 8:41 PM (125.182.xxx.63)

그것도 베란다 쾅쾅 때려부수고 넓힌 거실에다가 달았어요. 전셋집이라서 그냥 달았구요.
    재작년같은 불가마때는 좀 딸렸는데, 올해같은 시원한 여름에는 무리 없었구요. 선선하니 시원했어요. 부엌앞에다가 선풍기 하나 돌려대니 괜찮네요.

15평이라면 좀 크네요. 10평형만 달아도 충분 합니다.

• 3. 43평에 6평형 1등급 달았어요.
    '14.3.29 8:42 PM (125.182.xxx.63)

전기료는 17만 8천원 정도 나왔어요. 선방한것도 없고, 아침 7시부터 틀기시작해서 새벽 5시경에 껐습니다.
    걍 대고 틉니다....

• 4. 프린
    '14.3.29 8:43 PM (112.161.xxx.204)

42평 거실이 그리 안 넓어서 15평이면 충분히 커버해요
    캐리어는 as도 그렇고 제품자제도 별로였던 안좋은 기억이 있어서 비추천이구요
    휘센 괜찮아요
    방들에어컨은 휘센이고 거실은 삼성 쓰는데 전 둘다 좋았어요

• 5. ..
    '14.3.29 8:44 PM (118.221.xxx.32)

49평도 벽걸이 작은거 썼어요
    두가지 다 충분해요
    다음엔 저도 벽걸이 달거에요

• 6. 42평이면
    '14.3.29 8:49 PM (175.118.xxx.134)

최소 15평 이상 해야해요 ㆍ
    제가 28평 일때 엘지 15평 벽걸이 였는데 아주 시원하게 지냈고요, 지금 32평인데 10평 벽걸이 했더니 부엌쪽은 더워요ㆍ아랫쪽만 시원하고요ㆍ 42평이시면 15평 이상 정도 해서 약하게 트는게 골고루 시원하고 나을 것 같아요ㆍ
    그리고 당연히 스텐드보다 벽걸이 추천입니다ㆍ

• 7. 딴걸 모르겠고
    '14.3.29 8:49 PM (61.102.xxx.34)

캐리어에어컨 사서 몇년 썼는데 잔고장이 얼마나 나는지 몰라요.
    그런데 as불러도 제대로 수리를 못해요.
    그래서 올해는 바꾸기로 했어요.
    저도 엘지 벽걸이로 하려고요.
    캐리어전에 삼성꺼는 또 바람이 어찌나 약하던지 그래서 캐리어로 바꿨더니 시원은 한데 잔고장에 물이 막 벽 타고 줄줄 흘러 내리는데 못고쳐서요.
    뽑기가 잘못 된건지 ㅠ.ㅠ

캐리어 비추천이에요.

• 8. 70평
    '14.3.29 8:59 PM (14.52.xxx.59)

거실이 유난히 큰 집인데도 17평 벽걸이로 써요
    일본은 거의 벽걸이에요,가정에서 스탠드 쓰는거 별로 못봤어요
    아주 시원하게 잘쓰고 전기세도 큰 부담없어요

• 9. 일라
    '14.3.29 9:11 PM (203.170.xxx.173)

와~ 역시 82^^ 댓글 주신 분들 다들 감사합니다.
    그러면... 캐리어는 구입고려목록에서 삭제.
    LG 휘센 10평형이냐 15평형이냐를 고민하고 구입해야겠네요.
    70형인데도 벽걸이 쓰신다니... 저도 그럼 벽걸이로 고고~!!
    물론, 1등급이 좋겠죠? 소비전력도 꼼꼼히 보겠습니다~!

• 10. ㅊㅊ
    '14.3.29 9:13 PM (61.254.xxx.206)

스탠드보다, 벽걸이 은은하게, 더우면 빵빵하게 틀고 선풍기 트는게 더 나아요

• 11. 벽걸이
    '14.3.29 9:18 PM (14.52.xxx.59)

1등급 없을거에요
    그래도 스탠드보다 전기료 훨씬 덜 나오구요
    전 휘센 17평인것 같아요

• 12. 윗님 벽걸이 1등급 있어요.
    '14.3.29 9:55 PM (125.182.xxx.63)

휘센 1등급 6평형이...내가 살 15년전에도 65만원 이었는데,,,지금은 거의 백만원 넘어가요.
    가격이 사악하지만~ 1등급은 한국서 조립합니다. 품질 좋은걸 넣는가봐요.
    대리점이나 백화점 세일할때 가서 말해보세요. 그럼 카타로그 보여주면서 가격 흥정 해 줄겁니다.
    잘 찾지않는 고급품들은 카타로그보고 주문넣는거 같아요. 물건도 매장에 없어요...