82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

김장들 하셨는지요?? 요조마의 전라도식 김장김치 담그기

| 조회수 : 33,829 | 추천수 : 18

안녕하세요~ 요리조리 마술사입니다...^^

오늘은 겨울 식단의 꽃이라 할수 있는 김장김치를 담그겠습니다.

집집마다 여러 비법들이 있겠지만 오늘 담그는 김장김치는 요조마의 고향인 전주에서

보편적으로 많이 담그는 방식이랍니다.

재료 

배추 2포기 (5kg), 무1/2토막, 쪽파 15쪽, 갓 5뿌리, 청각 약간

소금: 5컵 (소금물1컵,  절일때4컵)

양념

고춧가루 4컵, 멸치액젓1/2컵, 새우젓3큰술, 소금1큰술(절여진 상태에 따라 결정),

마늘5큰술,  생강1/2큰술, 찹쌀1컵,

.

.

.

.

.

배추는 겉잎을 떼어 내고 다듬어서 반으로 갈라 소금물에 잠시 담갔다가

배추는 싸이즈가 작다면 2등분하시고 큰배추는 4등분 하세요^^

2등분하신후 뿌리부분에 칼집을 넣은후 잘 쪼개어 주세요.

아래 부분만 썰고 쪼개주는 이유는 속으로 갈수록 작아지기 때문에 안쪽을 보존하기 위한 지혜라고나 할까요,      

켜켜히 소금물을 뿌려주고 하룻밤정도 절여줍니다.

절일때 겨울철 따뜻하게 보일러 돌리는 거실에는 절대 두지 마세요

따뜻한 공기가 배추에 스며들면 안좋아요.절임 배추를 보관하실때는

꼭 베란다나 주방쪽 선선한곳에 보관하세요,

시골에서는 마당에서 배추를 절이는 이유가 찬바람을 맞아줘야 배추가 잘 절여지기 때문이지요,

하룻밤정도 절여줍니다.

배추가 알맞게 절여지면 뿌리 부분은 말끔히 정리하고   

흐르는물에 3-4번정도 깨끗이 씻은 후   

소쿠리나 채반에 받쳐 물기를 꼭 빼줍니다,

쪼깬 부분을 아래쪽으로 향하게 두어야 물이 잘 빠져요,        

무는 깨끗이 씻은 후 채썰고

쪽파와 갓은 잘 다듬어서 씻은 후 적당한 길이로 썰어주고 청각도 이물질을 제거한 다음 물에 잠시 불려줍니다.

전라도 지방에서는 김치소에 청각을 많이 넣어요, 청각은 해조류의 일종으로  김치가 숙성되는

과정에서 은은한 향을 더해주지요,

분량의 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓등의 양념을 준비한다음 

보통 김장용 젓갈은 멸치액젓, 까나리액젓,새우젓,황세기젓등 자기 취양에 맞는 젓갈을  많이 사용하는데

요조마 경험으로는 한가지 젓갈보다는 여러 종류의 젓갈을 섞어주면 휠씬 맛이 좋아져요,

찹쌀가루를  엉기지 않도록  물에 잘 풀어서 풀을 쑤어 식혀줍니다.

찹쌀풀은 김치와 국물의 윤기는 내지만 발효가 촉진되어 빨리 시어지는 단점이 있어요.

채썬 무에 고춧가루, 새우전, 마늘, 생강 넣고

골고루 버무려 준 다음 

손질한 쪽파와 갓을 넣고 

짓무르지 않도록 다시한번 살살 잘 버무려주고         

절인 배추에 버무린 소를 켜켜히 넣고

겉잎으로 잘 감싸서 김치통에 꼭꼭 눌러서 담아 줍니다...^^ 

겨울 식단의 꽃 김장김치~~ 완성입니다

포기배추 김치가 맛있게 숙성이 되어 맛좋은 김장김치를  먹을 수 있으리라 생각을 합니다.

왠지 겨울에 김장을 넉넉히 하게 되면 마음에 여유까지 넉넉해집니다.  

비단 김장은 단순히 김치를 담그는 일만이 아니라 우리의 정서까지도 좌지우지 하는 마력을 가졌습니다.

요리조리 마술사의 전라도식 김장김치 담그기였습니다...^^

.

.

.

.

.

요조마(장 대 열)

세종호텔 Chef/대중음식연구가

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요하임
    '13.12.7 5:47 PM

김장김치는 새우젓과 멸치액젓과 기본양념으로 만드는 것이 맛일 깔끔하고 맛있는것 같아요
    저희집은 매실액을 약간 넣는데 그거 빼곤 저희집 김장과 재료가 거의 똑같내요
    재료의 양은 주먹구구 식이지만요 ㅎㅎ
    맛있는 김장 레시피 고맙습니다^^

• 2. 긍정의힘
    '13.12.7 8:48 PM

너무 맛깔나 보여요 ^^
    정성이 가득 보이네요~ 침이 꼴깍 ^^

• 3. 로즈제라늄
    '13.12.7 9:43 PM

전라도식 김장김치~~~
    꼭 담아볼께요

• 4. 높은하늘
    '13.12.8 5:08 PM

동치미 아니고 김장에도 청각을 넣네요.
    내년에는 해봐야겠어요.
    요조마님 감사합니다. 자주 뵈어요.

• 5. 수민이아빠
    '13.12.8 5:39 PM

와웃 엇그제 시골에서 김장하고 왔는데 딱 이 레시피대로 해서 놀랐네요.
    청각에 갓김치 넣는 것까지 똑같네요 ㅎㅎㅎ
    전라도 분이신가봐요? 저는 구례가 고향이에요 ^^

• 6. toktok
    '13.12.9 12:45 AM

내년엔 이 레시피로
    김장하겠어요.~~~

• 7. 초록
    '13.12.9 9:05 AM

경상도신랑이...
    충정도 친정서 담아주는김치를 먹으면서...지방마다 다 맛은 있으나~~!!

전라도김치 타령을하며 주변에 전라도분 없냐고하는데..

이거 정말 대박이에요
    저 두포기만 사서 김장 추가로 더 할까했는데..
    정말 감사합니다^^

아구찜도 찜해놓고있어요...ㅎㅎ

• 8. 美사랑
    '13.12.9 1:37 PM

이것도 찜해둡니다.
    어제 아구찜 가르쳐주신대로 했는데....
    대박 이었습니다.
    남편이 요조마님께 고맙데요.
    맛난음식 먹게해주셨다고 .
    감사하고 앞으로도 올려주심 열심히 해 먹겠습니다.

• 9. danji
    '13.12.9 8:21 PM

이 방법으로 꼭 해 보겠습니다.

• 10. 루루
    '13.12.10 7:27 PM

이 방법이 제 외할머니께서 하시던 방법이네요.
    돌아가셔서 그 비율을 잘 몰랐는데 따라해봐야겠어요.

• 11. 달고나
    '13.12.13 11:22 AM

오랜만에 왔더니 고마운 분이 새로 오셨네요.
    저 지금 요조마님 레시피 죄다 스크랩하고 있어요.
    레시피들 감사해요.

• 12. momowa
    '13.12.16 1:39 PM

요조마님! 절이는 방법을 잘 모르겠어요.
    아예 소금 5컵에 물 5컵을 섞어서 배추를 담궈두는 건가요?

• 13. 메밀꽃
    '13.12.20 4:15 AM

정말 고맙습니다.

• 14. thotholover
    '13.12.21 12:58 PM

전라도쪽 음식 정말 좋아라하는데 좋은 정보네요. 지금 광주에 사는 지인이 김장 담근 후 몇 포기 준다는거 잔뜩 기대하고 있는 중이예요. ^^ 저도 배추 김치 담그는거 시도해봐야 할텐데 언제가 될런지요.
    그래도 얼마전 처음 담궈본 알타리 무 김치는 대성공이었어요. ㅎㅎ

• 15. 자연
    '13.12.22 10:10 PM

전라도식 김장김치 감사합니다

• 16. 자연2
    '13.12.24 5:56 PM

전라도 김장김치 레시피 감사합니다^^

• 17. 쿠키
    '14.1.4 9:26 PM

전라도식 파김치의 톡쏘는 맛을 너무
    좋아하는데 그 맛이 안될까봐
    시장갈때마다 파를 째려볼뿐
    집에 데려오지 못하네요.
    맛있는 레시피 부탁드립니다~^^

• 18. 태양의빛
    '14.4.10 8:19 PM

전라도 김치는 청각을 넣는 특징이 있군요. 기회가 되면 만들어보겠습니다. 고맙습니다. ^^

• 19. greenlake
    '14.10.11 10:28 AM

감사합니다

• 20. 여우빈
    '16.11.29 1:18 PM

무채를 털어내고 먹게되서 무우를 갈아서 넣으려고 하는데요 어떤가요?
    1컵의 기준은 종이컵인가요?

• 21. 외동딸엘런
    '18.4.8 4:12 PM - 삭제된댓글

맛있겠어요. 감사합니다^^

• 22. 외동딸엘런
    '18.5.4 8:19 AM

전라도 김장김치. 저장합니다.

• 23. 제니퍼
    '19.1.11 3:48 PM

전라도식 김장 레서피 감사해요~

• 24. 천자문
    '23.10.24 11:57 AM

저도 저장해요