82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

튀김기름 몇번까지 쓰시나요..

답변좀 조회수 : 6,531

그동안 튀김 할일이 별로 없었고.. 튀김을 해야 하면 후라이팬에 적당히 기름 넉넉히 두르고

부치듯 튀겨서 그럭저럭 해먹었었는데... 어쩐지 제대로 된 튀김이 아닌것 같아

며칠전부터  돈까스나 치킨 집에서 해먹을때

적당량을 부어서 재료가 충분히 잠길 정도로 튀김기름 해서 해먹거든요...

그런데 다 하고 나서 남은 튀김기름이 참.. 버리자니 아깝고...

(두번 정도 튀기고 나면 벌써 기름색이 변해있어요 ㅠㅠ)

빵가루를 묻혀 튀기는것이라서 빵가루는 계속 타서 그런지

겨우 두번째 튀기는건데도 기름에 가라앉은 빵가루 건져내고 튀겨도,

두번째 사용하는기름에서 튀긴 튀김엔 거뭇거뭇 먼지알갱이같이

이전 빵가루가 탄게 붙어있고... ㅠㅠ

제대로 튀김기름 넉넉히 부어 튀김할경우엔 두번 정도 튀긴후, 보통 남은 기름은 버리나요?

다른 분들은 어찌 하시는지 궁금하네요.. ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '13.11.7 1:49 PM (210.222.xxx.111)

싹 버리세요.

• 2. 색을
    '13.11.7 1:52 PM (211.210.xxx.62)

봐서 변했으면 그냥 버려요. 아깝지만 할 수 없죠.

• 3. ..
    '13.11.7 1:54 PM (218.52.xxx.130)

한번 쓰고 버려요.

• 4. 그게
    '13.11.7 1:55 PM (14.39.xxx.11)

저도 아까워서 걸러서 보관하고 그랬는데
    아무래도 아닌 것 같아서
    그냥 마트에서 제일 싼 기름을 사요
    원래 지엠오 아닌 거, 유기농 기름 까다로운데
    어차피 사먹는거보다는 훨 나을 테니까
    그냥 옥수수유 콩기름 이런 거 사서 그걸로 튀김하고 버려요~ 오목한 데다 하면 기름 좀 덜들고요..

• 5. ㅇㅇ
    '13.11.7 1:55 PM (218.238.xxx.159)

두번이면 더이상못써요. 제대로 튀기는
    튀김집에서 하루에 몇통씩 기름쓰잖아요.
    집에서 튀김하지마셔요..기름도 기름이고 뒤처리도 힘들고..
    그래서 다들 사다먹잖아요

• 6. 묻어서
    '13.11.7 1:56 PM (125.7.xxx.5)

기름은 어떻게 버리세요?
    일반주택인데요.
    펫트병에 폐기름을 모아 놨는데 어찌 버려야할지 몰라 주르륵 모아 놓고 있네요....

• 7. yj66
    '13.11.7 1:56 PM (154.20.xxx.253)

전 냄비 하나 정해서 기름 부어 넣고 튀김 전용으로 써요.
    야채나 고구마 튀기면 기름이 별로 더러워 지지 않아서 몇번 쓰구요.
    돈까스 튀기고 나면 빵가루 떨어진거는 아주 촘촘한 채로 걸러서 써요.

• 8. 무조건
    '13.11.7 1:58 PM (211.51.xxx.98)

한번 쓰고 버려야죠.

튀김을 그리 자주는 안해먹잖아요. 한번 사용할만큼 쓰고
    바로 버려요.

• 9. ㅇㅇ
    '13.11.7 1:58 PM (218.238.xxx.159)

폐기름 닭집에 가져다주세요

• 10. 묻어서
    '13.11.7 2:00 PM (125.7.xxx.5)

ㅇㅇ님
    정말요?

아무 거래도 없는 닭집에 가져다 주면 받아주나요?

• 11. 안나파체스
    '13.11.7 2:02 PM (49.143.xxx.61)

폐기름 수거 업체가 한통에 얼마하면서 사가는 걸로 알아요...

• 12. 원글
    '13.11.7 2:06 PM (203.152.xxx.219)

아 그렇군요.. ㅠㅠ
    답글 감사합니다.
    그.. 고구마 감자 같은 채소 튀길때는 기름이 깨끗한 편이라서 세번까진 괜찮은데
    치킨이나 돈까스는 두번이면 벌써 거뭇거뭇한 먼지 알갱이들이 달라붙고 기름색이 변했더라고요 ㅠ
    카놀라유로 튀겨서 가격이 만만찮아 아까어서 돈까스 치킨도 세번정도까진 튀겨보고싶은데 힘들군요...
    버려야겠네요.. ㅠㅠ 저희집은 아주 촘촘한 거름망 있었는데 이사하면서 없어져서 적당한 걸름채로 걸렸더니
    먼지알갱이같은 빵가루는 안걸러지고;; 또.. 해놓고 나니,기름색이 많이 변해있어서 그것도 찜찜하더라고요..
    아.. 튀김사먹는것도요.... 집에서 직접 튀김을 자주 해보니깐요..
    기름값도 비싼데.. 정말 치킨집이나 돈까스집에서, 집에서 하듯 두번 정도 튀긴 기름 버릴까싶네요..
    안버리면 분명 기름색이 장난 아닐텐데 라는 생각이 들고, ㅠㅠ

• 13. 안나파체스
    '13.11.7 2:08 PM (49.143.xxx.61)

치킨집에서 좀 오래된 기름에는 양념통닭할 때 튀겨서 색 감추고 그냥 프라이드는 새 기름에 튀긴다고 들었어요.

• 14. ㅇㅇ
    '13.11.7 2:15 PM (115.139.xxx.40)

저는 튀김 엄청 자주하는데 보통 3번정도 써요
    들러붙는 알갱이 시커먼거는 커피필터로 거르면 완전 사라져요
    그거는 그냥 튀김옷 찌꺼기 같은거라 거르면 괜찮고요
    걱정되는건 기름 자체가 변하는거 (고온에 노출되면서 트랜스지방으로 변하는거)
    그게 걱정이죠
    이렇게 변하는 건 색깔 변화없이 투명해도 이미 변해있는거라서...

• 15. ...
    '13.11.7 2:50 PM (218.236.xxx.183)

세번정도 쓰고 싶으시면 커피필터에 걸러서 냉장보관 하세요..

• 16. 두번
    '13.11.7 4:04 PM (117.111.xxx.199)

두번이상 쓰면 몸에 안좋아요.
    갈변되면 쓰지 마시구요.

• 17. 튀김기름은
    '13.11.7 5:05 PM (80.203.xxx.125)

무조건 한번쓰고 버려요. 보기엔 깨끗해도 오랜시간 가열해 산패된 기름이에요.