82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 드럼세탁기는 어떤지요?

드디어 조회수 : 3,706

안녕하세요.

세탁기가 고장나서요.

궁금한 것이 있어 82문 두드립니다.

1. 요즘 드럼세탁기는 수건이 회색으로 안되나요? ^^;;;

2. 세탁시간이 얼마나 걸리나요? 헹굼은 잘 되나요?

3. 15키로 이상 많이 하시는 것 같던데 충분한지요?

애가 셋이라 15키로 이상은 사야지 싶어요. ^0^

드럼세탁기는 시간이 2시간이상 걸리는 것 같더라구요. 150여분 ㅡㅡ;;;

그냥 통돌이가 낫나싶기도하네요.

통돌이는 한시간이면 될 것 같기도하고... ^^

최근 세탁기 사신분들 추천 부탁드려요!!!!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전에
    '13.8.26 7:44 AM (175.212.xxx.39)

오래된 드럼이 고장 나버려서 통돌이 17짜리로 들이고 소형 드럼 도 함께 샀어요.
    간단한 빨래(여름이라 흰빨래) 드럼에 매일 돌리고 나머진 통돌이 쓰는데 전 통돌이가 훨씬 깨끗하게 빨리는것 같아요.

• 2. ..
    '13.8.26 8:23 AM (124.54.xxx.205)

윗님 우왕 부러운 조합이네요 대형 통돌이와 미니드럼

• 3. 요즘
    '13.8.26 8:42 AM (121.144.xxx.18)

드럼은 좋아요. 빨래 엉킴 현상 전혀 없고,세탁물 추가도 가능하구요.
    온도조절도 되고, 이불도 깨끗하게 세탁되고요
    단점이라면 시간이 통돌이 보다 길지만 이건 어차피 돌려놓고 다른 일을 하면
    별로 길다는 생각 안들고요.
    전에 통돌이 쓸때는 이불 빨면 먼지가 뭉쳐서 다시 화장실 욕조가서 헹구고
    빨래 엉켜서 떼어내느라 짜증났거든요.
    드럼 안좋다고 얘기하는 사람들은 초창기때 나왔던거 사용하던 사람들이 얘기하는게
    대부분인듯해요.
    왜냐하면 저도 드럼 안좋다 소리 듣고 망설이다가 그냥 드럼 샀거든요.
    그런데 사용해보니 좋아요.

• 4. 요즘은
    '13.8.26 8:50 AM (175.212.xxx.39)

통돌이도 삶기.수온조절 됩니다.
    스테인레스 세척입니다.

• 5. 요즘
    '13.8.26 8:52 AM (121.144.xxx.18)

저같은 경우는 이불을 자주 세탁하기 때문에 17키로 사용하고 있는데
    만족합니다.
    이불빨기 에는 드럼이 훨씬 좋은거 같아요. 제 개인적인 생각이지만..

• 6. 드럼
    '13.8.26 8:54 AM (1.253.xxx.53)

예전 드럼은 수건이 회색으로 변하곤 했는데
    요즘은 많이 좋아졌어요.
    스피드 코스는 1시간 미만으로 세탁 가능합니다.
    전 드럼쓰다가 일반세탁기, 다시 드럼으로 돌아왔어요.

• 7. 정답은
    '13.8.26 10:13 AM (222.111.xxx.131)

드럼입니다. 무조건이요.
    저 지금 결혼해서 통돌이 3개째에요. 대우,엘지,삼성 차례대로 쓰고 있지요;;
    2년전에 엘지 모터 타서 저두 드럼으로 바꾸려고 했는데 사용하던 사람들이 반대가 하도 많아 결국 통돌이로 또 샀어요. 대용량.

근데 후회해요
    지금 주말부부인데 남편 오피스텔에 있는 드럼세탁기가 훨씬 잘빨려요.
    같은 와이셔츠 제가 빨면 목때가 남는데 드럼은 그게 없더라구요.
    빨래라곤 난생 첨해보는 신랑도 자기빨래가 더 깨끗한거 같다네요
    드럼사세요. 저도 사고 싶네요ㅜ

• 8. ..
    '13.8.26 10:38 AM (223.62.xxx.30)

봄에 트롬 식스모션 17kg 샀어요.
    좋습니다
    세탁시간 그닥 안길어요.
    세탁물 70프로 채워서 헹굼 4번 탈수 강해도 1시간 반 안됬던걸로 기억해요.
    95도 삶기 기능되니 너무 편해요. 여름 수건 빨래하기 너무 좋았어요.
    세탁물 3키로까지만 됩니다. 아이사랑이랑 같은 용량이네요.
    (통돌이는 60도 삶기였어요)
    건조도 30분, 1시간 등 시간건조 선택이 되니 좋았어요.
    30분 건조만해서 널어도 웬만한 날씨엔 충분히 해결되요.
    통돌이 30년 친정엄마도 같은걸로 바꿨는데 만족해하세요.

• 9. 통돌이보다 드럼이 훨 좋아요
    '13.8.26 11:09 AM (121.162.xxx.130)

82분들이 통돌이가 좋다고해서 작년에 고민하다가 드럼샀는데요.

드럼이 훨 좋아요. 훨씬 더 깨끗이 빨리고 에어세탁(냄새제거, 살균)도 가능하고 삶은 빨래 가능해서 하얀 이불시트에 완전 좋아요.

그리고 요즘것은 회색수건으로 안바뀝니다. 그색 그대로 있어요.

삼성 버블샷 세탁기 17kg이예요

• 10. 드럼
    '13.8.26 11:24 AM (125.187.xxx.43)

82에서 통돌이를 하도 강력추천해서 드럼쓰다가 통돌이로 바꿨는데 후회해요. 원글님 드럼 사세요.초창기 트롬이었는데도 지금 통돌이보다 훨씬 좋았어요. 무슨 핑게거리가 생기면 바로 드럼으로 다시 구입하려고 궁리 중입니다.

• 11. .....
    '13.8.26 11:38 AM (39.7.xxx.229)

드럼 통돌이 고민 엄청 하다가 결국 드럼 샀어요. 후회 안해요. 그 전꺼 구형 드럼이라 답답하고 수건도 변하고 해서 드럼 못 믿었는데 요즘껀 시원스레 잘 빨려요. 삶기도 되고 빨래 뭉치지도 않고요.

• 12.
    '13.8.26 11:45 AM (119.207.xxx.52)

환상조합 드럼과 통돌이 둘다 써요.
    세척력은 드럼이 통돌이와 비교불가로 좋구요.
    묶은때도 다 지워내고 얼룩을 남기지 않아요.
    그런데 헹굼은 아무래도 찜찜해요.
    요즘 드럼은 어떤지 모르겠지만
    전 오래된 밀레라 통돌이에서 다시 헹구면 물이 뿌옇게 나와요.
    둘 중 하나를 버리라고 한다면
    드럼의 빨래 엉키지 않는 것과
    검은 빨래 희 먼지 안 묻는 것과
    95도 삶기에도 불구하고
    깔끔하게 헹궈지지 않는 치명적 단점때문에 통돌이를 데려갈듯해요.

• 13. ...
    '13.8.26 12:28 PM (119.148.xxx.181)

윗님...드럼에 헹굼 추가는 안되나요? 헹굼 추가 해도 그런가요?

• 14. ..
    '13.8.26 2:45 PM (58.29.xxx.134)

저는 엘지 트롬 10키로 10년째 쓰고 있어요.
    요즘 엄청남 굉음이 들려서 AS 불렀더니 그냥 새거 사라 그러더라고요.
    그래서 새 모델 보고 있는데 그냥 다시 드럼 사려고요.
    수건이나 면티는 2회 헹굼 추가해도 뿌연물 나와서 큰 다라이에 넣어서 1~2회 손으로 헹궈요.

그래도 그럼이 훨 나아요.

• 15. ...
    '13.8.26 3:37 PM (211.109.xxx.248)

세척력은 드럼이 훨씬 좋구요.
    (뭐 통이 회전하면서 빨래가 수직 낙하하면서 통에 떨어지는데 이게 방망이로 빨래 때리는 효과와 같다는 군요.)
    옷감 손상도 드럼이 훨씬 적어요.
    다만 우리 집은 평소에 전기를 많이 쓰는 집이라 그냥 통돌이 했어요. 여름에 누진세가 두려워서...
    통돌이는 물을 많이 먹고, 드럼은 전기를 많이 먹어요.

• 16. ...님
    '13.8.26 10:50 PM (119.207.xxx.52)

저희집 드럼은 오래된 드럼이라
    헹굼추가도 수동으로 해야하구요
    그렇게 몇번을 해도 통돌이에 넣으면
    희안하게 뿌연물이 나와요.
    그리고 전기요금은 드럼 있을때나 없을때나
    저희는 별차이 없더라구요.
    일주일에 2-3번 드럼으로 표준세탁하고
    통돌이 최대수위로 3회 헹굼 추가합니다.