82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

특별한 날, 특별난 닭 한마리 통구이

| 조회수 : 10,765 | 추천수 : 3

만약 내일이 생일이라면 어떤 음식을 생일상에 차리고 싶으신가요?
조카 생일에 닭 한마리를 통째로 구워서 준비했었는데요...
다소 밋밋했던 생일상에 닭 한 마리를 통째로 올리니 금방 풍성해진 느낌이더라구요.
사실 빤한 게 생일상 메뉴라서...
저는 덜 빤"하게 보일려고 닭 한마리를 통째로 올려 봤는데 괜찮터라구요.

조카가 본인의 생일날 먹고 싶은 여러가지의 요리 중 "치킨"이 있었는데..
우선 치킨은 넉넉한 기름을 사용해야 하구...
그리고 조금은 평범해 보여서 푸짐한 닭요리를 위해 한 마리를 통째로 구웠는데요.
맛도 괜찮구,일단 이 닭요리는 아이들만이 아닌 모든 가족이 다 선호하는 맛이라서 추천 해 봅니다.
사실 이 닭요리도 기름만 사용하지 않았지 손이 많이 가는 번거로운 과정이 있긴 합니다.

맛있는 요리,어디 손 많이 안 가는 게 있나요?

다 가는 만큼 맛도 있는 거잖아요.

1.닭 구입/손질 요령

●닭의 크기는 너무 크지 않은 걸 구입하세요.
(너무 큰 닭은 익히는 시간도 오래 걸려요.
그리고 뱃속에 찹쌀도 넣고 여러가지 야채도 함께 굽기 때문에  작은 걸 구입해서 적당히 맛있게 드시는 게 좋습니다.

보통 삼계탕용보다는 커야 합니다. 삼계탕 닭은 1인용이고 사실 살이 별로 없어서 삼계탕용보다는 큰 싸이즈 선택)
●배는 가르지 않은 걸 사세요.
(뱃속에 찹쌀과 마늘,밤을 넣을 거에요.)

손질법 : ●닭의 뱃속에 손을 넣고 깨끗하게 여러번 씻어 주세요.
●기름은 가능한 떼어내도록 하세요.

2.곁들임 야채준비
새송이버섯(크기 작은 거..)크기가 큰 건 잘라야 하는 번거로움도 있고 보기에도 덜 깔끔해보이니
되도록 작은 걸 준비 하세요.
그외에 당근,(단)호박,감자,양파,통마늘....

3.굽기 전 양념 준비

소금,후추,다진마늘,올리브오일,오레가노(허브),파슬리를 섞어 닭 전체에 발라 줍니다.
로즈마리,바질.....등등 있으시면 좀 더 넣고 냄새도 잡고 향도 즐기세요.
기본 양념을 야채,닭에 모두 발라 1시간 이상 재워 둡니다.

닭의 뱃속에  찹쌀과 약간의 소금간을 한 후 숟가락을 이용해서 넣습니다.
저는 밤 3개 마늘 3쪽, 찹쌀 6수저....불린 찹쌀을 너무 많이 넣으면 배가 터질 수 있으니 뱃속에 여유가 있게 넣으세요.
그리곤 요지를 이용해서 배를 여며주세요.

재워놨던 닭을 그대로 오븐에 구우면 시간도 오래걸리고 찹쌀이 잘 익질 않아서
저는 닭을 찜통에 넣고 찜을 한 후  오븐에 넣었어요.

오븐에 넣고 노릇하게 익으면 중간에 칼집을 넣어서 익음 정도를 확인 하세요.
밑부분이  잘 익질 않아서 저는 한 번 뒤집어서 다시 구웠어요.
기름이 뚝뚝..

기름이 빠지면 맛이 없다고 하실 분도 있으시겠지만...
기름이 빠지면 확실히 담백합니다.
특별한 군더더기 양념도 없이 그저 소금간뿐이기에 더 담백한 닭고기를 드실 수 있어요.
그리고 무엇보다 특별한 양념을 해서 발생 할 수 있는  실패율이 없어요.
닭이 어느정도 익으면 닭의 배를 갈라 찹쌀의 익음 정도를 확인하고 닭의 색깔도 선택하세요.

닭에 간을 해서 그냥먹어도 괜찮은데 안쪽에 살은 소금간이 조금 필요하더라구요.
밥엔 살짝 소금간을 해서 그냥 먹기에 괜찮턴데...
야채도 같이 먹으니 버섯이 특히 맛있더라구요.
아이들이 있음 허니머스타드 곁들이세요.

사실 빤한게 생일상 메뉴 잖아요.
미역국과 갈비찜,그리고 잡채...
저는 그 빤한 생일상에 조카들이 원하는 음식 미니핫도그랑 떡볶이만 더 추가했구..
좀 빈약해 보여서 볼륨감을 위해 닭 한 마리를 야채와 함께 통구이 했는데..
볼륨감뿐 아니라 맛도 괜찮았아요.
사실 저 닭 통구이가 없었다면 왠지 먹을 게 부족한 듯 허전 할 수 있었는데..
가운데 떡하니 있으니 푸짐하면서 준비한 상차림 같이는 보이더군요.

저야 생일상에 끼어 넣어 봤는데요, 올해 특별한 말복 때 꼭 닭을 드셔야 한다면 이번엔 굽는 것도 괜찮을 듯 하네요.

초복에 삶고,중복에 튀기고,말복엔 굽고...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린쿠키
    '13.8.8 9:36 AM

아침 안먹었는데, 닭다리 하나 쭉 찢어 먹고 싶네요. ㅎㅎ
    제가 좋아하는 잡채도 보이고...손사장님 조카는 정말 행복하겠어요~
    꼬치는 어떤 것인지 궁금합니다.

• 손사장
    '13.8.14 11:11 AM

조카들이 본인들 생일 막 기다려요.ㅋ

꼬치요.....미니핫도그예요.

• 2. 별심기
    '13.8.8 2:47 PM

방금 훈제 닭 주문했는데 ㅋㅋ
    맛있어보여요

• 손사장
    '13.8.14 11:11 AM

훈제 오리만 있는 게 아니라 훈제 닭도 있군요.
    맛은 어떤가요? 훈제 닭...?

• 3. miss요리조리
    '13.8.8 3:25 PM

새로운 요리법 감사합니다.

• 손사장
    '13.8.14 11:10 AM

특별한 날 하시면 푸짐해 보일겁니다.

• 4. 태양의빛
    '13.8.10 3:05 PM

요리 잘 하시네요. ^^b

• 손사장

이 닭통구이는 누가해도 폼나요.ㅋ

• 5. 게으른농부
    '13.8.12 8:57 PM

통닭구이~ 증말 맛나게 생겼습니다.

갑자기 맥주생각이...... ^ ^

• 손사장

여름과 닭튀김 그리고 맥주....
    누군들,누가 싫어하겠어요.

• 6. 이제는
    '13.8.18 4:06 PM

저도 해봐야겠어요!