82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

십년 넘게 눈팅만 하다가 오늘 키톡 데뷔해요^^( 봄맞이 곰취 장아찌 담갔어요)

| 조회수 : 13,824 | 추천수 : 8

제가 82쿡에 회원을 가입한지가  2006년 이니까..언 십여년이  훌..쩍...

늘  풀방구리 쥐 드나들듯이 들낙날락하면서도....

댓글도  안달고....심지어는 로그인도  잘 안하고...유령처럼...

남들사는 재미난 얘기,좋은 사연

읽고  가면서도  제얘기는 잘  안하게 되더라구요.. 얌체처럼...

그러니  포인트도  엄청시리  낮고...ㅋ

제가 모니터를  켜 두었을때나  폰을  만지고  있을때...

식구들은 

"82 하고 있구나" 그럴 정도 거든요

82쿡  식구들께 친한척 해 보려고 

담근 곰취장아찌 사진 슬쩍  흘리고  갑니당~~(맞춤법이 틀렸다면 슬쩍 댓글 남겨 주세요 왕소심녀^^:)

새학기에  고딩이 된 딸아이 

토요일,일요일엔

야자하고  늦게 오면  잠이  고픈지 아침에  깰때까지 그냥 내버려 둡니다

그것도  학원 갈때까지만요

좋아하는  베이글이랑 키위 , 간단한 샐러드

브런치로  준비해  두면 

후다닥 먹고 학원을  다녀  오지요

학원  간  사이

작은 닭한마리를  잡아서 마늘, 올리브유 ,와인  뿌려두었다가

오븐에  구어  준비해  주었어요

좋아하는  머스터드랑  칠리도  옵션으로다가...

색깔은 꼭  무말랭이 같지만

가를내  말려둔  호박곶이 설탕에  재웠다가

잘  안먹는  콩이랑 밥이랑 대추  넣어서

떡을  져  주었답니다

떡순이가  젤 좋아하는  간식이지요

멥쌀과는  다르게

쪄 지면  쭉 늘어지는  찹쌀떡이라

살짝  쥐어가면서  떡을  쪄야 설지  않고  잘  쪄지지요

향긋하고 산뜻한  과일차랑  마시면 달지도  않고 개운해서  더욱더  좋답니다

며칠전에  만든 오늘의  주인공 곰취 장아찌예요

깨끗이  씻어서  물기를  빼서  준비  해두지요

표고버섯이랑 양파

사과 레몬을  넣어  맛간장을  만들어서....

물기  빠진  곰취위에  부어  주면....

3일 뒤쯤  물이  많이  생겨 나지요

간장만  따라  부어서 다려  붓고,,,,

3일뒤쯤  다시  간장을  다려  부으면....

곰취 장아찌가  완성  됩니다

오늘  개봉 시식  했거든요 ....자랑질  하려구요 ...ㅎ

산뜻하면서도  달큰하고...

그럼서도 향기좋은  곰취 향기가  자꾸  손이  가게  만드네요

어제 담근 파김치랑

적당하게 익은 열무김치랑  점심 먹었어요

오를  첨이라  그런지 ..글  올리게  힘들더라구요

사진  올리다  날라가구....ㅠ

자꾸  하다보면 익숙해질꺼라  믿으면서......담에  뵈요^^

란 (onk8410)

요리하기를 무척 좋아하는 주부입니다. 이 곳에 가족이 되면 더욱 더 요리에 많은 관심과 애정이 생길 것 같네요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. heesun
    '13.4.15 1:25 PM

키톡 데뷔 축하드립니다 짝짝짝짝 !!!! 곰취장아찌 정말 맛있겠습니다. ^^* 저는 전에 지인과 함께 깻잎을 간장달여서 이 비슷하게 ~~ 해먹은적이 있었는데 이젠 기억이 안나네여 ㅎㅎ ~ 옆에서 조수만 해스리 ~~ 맛간장 만드는것줌 알려주시면 안될까여???

• '13.4.15 8:04 PM

감사해요^^
    굉장히 떨리는 하루네요 ㅎ
    요 레시피가 맛날줄은 모르겠지만 올려 봅니다

곰취 4 kg , 진간장 4 컵 , 물 5 컵 , 설탕 1 컵 , 식초 3 컵 , 매실엑기스 3 컵, 청주 1 컵 , 마늘 2통 , 표고버섯 2 개
    다시마 1 쪽, 월계수잎 1 장 ,양파 1 개 , 통후추 (5-6알 정도 )를 끓이다가 불을 끄고서
    사과 1/2개 , 레몬 1/2개를 채 썰어 끓인 간장에 넣어 한김만 식혀 주세요
    그리고 물기를 뺀 곰취에 뜨거운 간장을 부어 주세요
    곰취가 많아서 간장물이 반정도 밖에 안 채워질꺼예요
    무거운 돌이나 그릇으로 눌러 두시면 금방 가라 앉거든요 (한나절이나 하루 정도요)
    그럼 곰취를 반대로 뒤집어 주세요
    위아래로 바꿔서요 그럼 간장물을 많이 안 붓고도 장아찌를 만들수 있어요
    안 그럼 간장물이 더 많이 필요하니까 요렇게 해 보세요
    그리고 3일뒤 푹 가라 앉으면 간장을 따라 내서 다시 끓여서 뜨거울때 다시 부어 주시고..
    3일뒤 다시 한번 끓여 주심 되요

• 2. 유시아
    '13.4.15 1:50 PM

전 13년째 눈팅만 합니다.,...
    용기에 박수를 보냅니다
    그런데 장아찌를 바로 저렇게도 담그는 군요
    보통 어른들 보면 소금물에 삭혔다가 하시더라구요
    그게 자신이 없어 아예시도도 안해봤는데
    냉장고에 보관해야 겠죠?

• '13.4.15 8:06 PM

전에는 그렇게 해 봤는데 꾀가 생겨서리...ㅎ
    뜨거운 간장 부어서 담그면 먹을만 하더라구요
    소금물에 삭히지 않아두요 ^^

• 3. 게으른농부
    '13.4.15 1:51 PM

아~ 곰취~
    저희는 이제 새싹이 한두개 올라오는 지경이라......

입만맛 다시다가 갑니다. ㅠㅠ

• '13.4.15 8:07 PM

며칠전 농협에 가니 보이더라구요 ^^
    하우스에서 키운거겠지요?
    많이 나오면 다시 담아야지요

• 4. 이아가다
    '13.4.15 5:45 PM

저도 십년째 눈팅중이랍니다

• '13.4.15 8:08 PM

여기는 저의 장기근속자가 많더라구요^^
    어여 용기를 내어보심이...ㅎ

• 5. 물방울
    '13.4.15 6:10 PM - 삭제된댓글

아- 밥도 넣고 떡을 찌는구나했더니...
    밥이 안보이고 ..
    밤이었군요^^

• '13.4.15 8:09 PM

색이 그렇게 보일수도 있겠네요
    밤이랑 호박말린거라 색이 그렇게 보이나 봐요^^

• 6. 오!해피데이
    '13.4.15 6:59 PM

ㅋㅋㅋ 님덕분에 제가 82에 언제 가입했나 확인까지 해봤네요.
    전 이제 겨~~우(?) 7년이네요. 물론 가입안하고 눈팅으로 시작한게 2년쯤 되니 9년..
    전 아직 10년 안되서 키톡 데뷔 못했사와요~~ 휘리릭~~~ ^^

• '13.4.15 8:10 PM

10년 안 채우고 키톡 데뷔 하시면 더 좋을줄 사료 되옵니다^^
    기다리고 있겠어요 ㅎ

• 7. 퀸76
    '13.4.15 7:14 PM

아~~정말 맛있어보여용~~~~

• '13.4.15 8:11 PM

칭찬 넘 모들봐를 모르겠어요
    감사해요^^

• 8. 연&윤
    '13.4.15 8:29 PM

곰치장아찌 정말 맛있겠네요...

• '13.4.16 11:39 AM

밥 도둑이네요^^
    남편이랑 아이는 초딩 입맛이라 손도 안 대고
    저만 맛나게 먹고 있답니다 ㅎ

• 9. 플럼스카페
    '13.4.15 8:30 PM

2002년에 시작되었는데 11년차가 최고참 아닌가요?^^*
    저는 언제 데뷔해볼런지..^^;
    축하드립니다~

• '13.4.16 11:40 AM

아~ 대선배님이시네요
    경례..^^: 감사해요

• 10. 윤주
    '13.4.15 8:53 PM

음식이 맛깔 스럽게 보여요...

찰떡 찔때 쥐워가며 찐다는 설명을 옆에서 보지 않으니 잘 모르겠어요...

찹쌀가루에...콩,호박,대추를 섞을때 그냥 섞으면 잘 안익으니... 주먹주먹 쥐어서 차곡차곡 올려 놓고
    뚜껑 닫아 김 오르게 한다는 말씀이신지요...

• '13.4.16 11:42 AM

찹쌀가루에 여러가지 섞고
    찜기에 앉힐때 한웅쿰씩 쥐어서 찜기에 담아주는거예요
    참쌀이 익으면 늘어나서 숨구멍을 막는다네요
    설 익는다고 해요

• 11. 제니
    '13.4.15 10:56 PM

곰취장아찌 한번 해볼래요 ㅎㅎ
    저도 2005년 처음 왔지만 키톡은 아직도 먼 이야기^^
    언젠간 원글님처럼 멋지게 데뷔하렵니다^^*

• '13.4.16 11:42 AM

응원해드려요^^
    맨날 해야지 하다
    세월이 훌떡 가버렸어요^^:

• 12. 민들레 하나
    '13.4.15 11:03 PM

떡하는 법 알려주시면 저도 해 보고 싶어요~

• '13.4.16 11:44 AM

아이들 간식으로 넘 좋아요
    제가 포스팅 수정 하는 방법을 잘 몰라서^^:

떡찌는법 새로 포스팅 할께요

• 13. chirp
    '13.4.15 11:46 PM

저도 언젠가 데뷔해야 하는데... 하면서 데뷔준비만 10년째 입니다
    아마도 이러다 은퇴 할듯.. ㅠㅠ
    데뷔 축하드리고요 자주 올려 주세요

• '13.4.16 11:45 AM

저두 사진 가지고 버벅대서 포기 했다가
    별안간.. 뜬금없이...
    해보고 싶더라구요 몇념만에
    드뎌 성공...자주 뵈어요^^

• 14. into
    '13.4.16 2:02 AM

떡 하는 법 궁금합니다..

• '13.4.16 11:45 AM

제가 수정이 아니 되어서...ㅠ
    새로운 포스팅 올려 드릴께요

• 15. 생강과자
    '13.4.16 8:35 AM

떡 하는 법 더 자세히 포스팅 해주세요~
    애들 간식으로 해주고 싶네요.
    음식들이 정갈,깔끔해보여요^^

• '13.4.16 11:47 AM

우리집 떡보들은 아주 좋아하는 간식이죠 ㅎ
    떡찌는법 올려 드릴께요

• 16. heesun
    '13.4.16 10:15 AM

열심히 적었습니다. 꼭!!! 해볼께여 . 긴 답글 감사드립니다^^*

• '13.4.16 11:47 AM

입맛에 맞으시면 좋겠네요^^
    입맛이 다들 다르시니 설탕 조절해서 넣으시면 될것 같아요

• 17. 깐마늘
    '13.4.16 11:44 AM

곰취장아찌 좋아하는데 아직 못담가봤어요. 올봄에 담가보리라.

• '13.4.18 1:38 PM

곰취가 보이시면 담가 보세요
    삼겹살 먹을때도 좋고...은근 중독 됩니다^^

• 18. 써니
    '13.4.16 8:45 PM

저도 용기내 곰취 장아찌 담가 보렵니다. 사먹으니 너무 비싸요

• '13.4.18 1:40 PM

그쵸?
    담가 놓은거는 넘 비싸고...
    곰취랑 산마늘 담가 놓으면
    한동안은 든든하죠

• 19. 마이빈
    '13.4.18 11:52 AM

베이글에서부터 장아찌까지
    진정 살림의 고수이신듯 합니다.
    맛깔스러워보이는 음식 저두 맛보고 싶네요^^

• '13.4.18 1:42 PM

칭찬해주셔서 감사해요
    연식이. 오래되서 그럴꺼예요
    생계형 달인....^^

• 20. lucie
    '13.4.19 10:27 AM

곰취사러나갑니다 ㅎㅎㅎ

• '13.4.20 4:42 PM

맛있게 만들어 드시길요^^

• 21. 쎄뇨라팍
    '13.4.29 4:48 PM

^^
    우선, 용기에 짝짝짝~~~~
    저도 눈팅만 하는, 댓글은 필수지만요;;;;;;;
    저는 직딩이라는 핑계로 데뷔(?)를 차일피일 미루고있죠
    기대합니다 ㅎㅎ