82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 차장 월급이 천만원정도인가요?

그런건가 조회수 : 15,379
기업마다 다르겠지만
정유회사 30대후반 차장 급여가 월 천만원이라네요. 친구남편이요. 친구는 다른 대기업 다니는데 둘이 합쳐 월1500 이래요.
외국계 금융, 컨설팅회사나 그런줄 알았는데 국내 대기업 급여 넘 좋으네요. 놀랐어요.
전문직 페이보다 낫네요.. 우린 퇴직금도 없는데..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에이
    '13.3.13 9:26 AM (171.161.xxx.54)

그래도 전문직이 낫죠... 정년도 없고요.

• 2. ....
    '13.3.13 9:27 AM (124.243.xxx.151)

거짓부렁이에요. ㅋㅋ 뭐... 정유회사면 차장급 급여가 연봉 8000정도 될수도 있겠지만... 월봉으로 세금떼고 계산하면 확 줄껄요?

둘이 다녀서 1500만원? 말도 안돼요. 둘다 삼성전자 다녀도 저렇게는 못받습니다. 삼성전자도 연봉 자체는 그냥 그래요. PI, PS가 커서 많아보이는거지..

• 3. @@
    '13.3.13 9:27 AM (110.70.xxx.174)

제가 알기론 그 정도는 아닙니다. 개인차가 있어도...;

• 4. 사과
    '13.3.13 9:28 AM (124.53.xxx.142)

아닐껄요.

• 5. 회사마다
    '13.3.13 9:29 AM (1.253.xxx.46)

다른듯요... 저희남편은 남들이말하눈 대기업처장인데 차떼고 포떼고 어림없구요. 아는분이 s정유회사 차장인데 그 부인이 남편 연봉 1억이라데요. 회사마다 다를듯요.

• 6. 바보도아니고
    '13.3.13 9:29 AM (211.179.xxx.245)

부부 수입을 저렇게 말하고 다니는 여자도 있나봐요
    저 수입이 뻥이던 아니던..암튼 모지리에 푼수같음...ㅋ

• 7. ..
    '13.3.13 9:30 AM (203.226.xxx.236)

우선 저희 남편 회사는 아니네요
    차장이 없으니
    그럼 s오일 같은데
    힘들 것같은데요 저희보다 많다고 소문은 났던데..
    성과급이 들어오는 일년에 몇 번은 천만원이 돼도
    차장이 세금 떼고 천을 늘 받는다는 건 불가할 듯해요

• 8. 남편
    '13.3.13 9:30 AM (39.7.xxx.33)

남편이 대기업차장인데 월 천요
    아니에요 다 떼고나오면 5백정도이네요
    물론 감사해요
    이리나오는것 그러나 천정도는 아니에요

• 9. 별첨
    '13.3.13 9:31 AM (61.254.xxx.129)

정유회사는 대기업 업종 중에서 상당히 연봉 셉니다....만, 매달 실수령액이 저렇게 나오긴 힘들꺼에요.

성과급 합쳐서 나누어 계산해보면 모를까.'

• 10. ...
    '13.3.13 9:32 AM (110.14.xxx.164)

에이 그런데 거의 없어요

• 11. ㅎㅎ
    '13.3.13 9:33 AM (180.229.xxx.147)

이제 만날때마다 그 친구보고 밥 사라 그러세요~~

• 12. 기름
    '13.3.13 9:35 AM (116.18.xxx.160)

뒷돈이라도 받나보죠.
    정유회사(부서에 따라 다르겠죠) 다니면서 집 3채 늘렸다는
    얘기는 들었네요.

• 13. 제이에스티나
    '13.3.13 9:37 AM (211.234.xxx.2)

저희 남편 친구도 SK 다녀요. 생산직이라는데 거의 20년 넘게 다녔죠. 연봉 1억 넘은지 꽤 됐을거예요. 8년전 저 결혼하고 나서 가까운 곳에 살아서 부인하고도 친했는데 연봉 1억 넘는댔어요. 근데 돈 다안주고 생활비만 준다고 하더군요.

• 14. 정유사
    '13.3.13 9:39 AM (122.34.xxx.5)

40대후반 부장도 실수령액 저정도 못받는걸로 알고 있습니다.

• 15. ``
    '13.3.13 9:39 AM (222.97.xxx.49)

정유회사 막강합니다.
    고졸 현장직 46세 정도인데 연봉1억 넘습니다.
    그야말로 넘사벽입니다.
    삼성? 사실 언론에 노출이 많이되어서 그렇지 실속은 그닥.-조기퇴직자등---
    그리고 정유회사는 고용이 매우 안정되었다는 장점이 있다는..
    넓게보면 석유화학계가 고연봉임에는 틀림없음. 그 업계를 일커어 '황금알은 낳는 거위'라는 표현을 씁니다

• 16. ..
    '13.3.13 9:41 AM (180.229.xxx.104)

받는 사람도 있긴할거에요.
    연봉 1억이상 받는 사람들이 2009년에 비해 두배나 늘었대요.
    정유회사는 원래 연봉센데다
    지난정권에 연봉올라간 직종..일부대기업빼고 있을까 싶거든요

• 17. ㅇㅇ
    '13.3.13 9:46 AM (71.197.xxx.123)

다 합쳐 평균낸 금액 이면 그정도 안되나요?
    이제 거기서 세금 내면 실수령액은 줄어들죠.

• 18. ....
    '13.3.13 9:49 AM (180.64.xxx.19)

세전 연봉을 평균내면 그렇겠죠
    그러나 정유회사 연봉 아무리 높아도 월급 천만원은 어림도 없습니다.
    사주에겐 황금알을 낳는 거위겠지만 직원에겐 그냥 회사일 뿐입니다.

• 19. ``
    '13.3.13 9:53 AM (222.97.xxx.49)

세전이냐 세후냐 그런 의견들이 있는데
    세금은 개인마다 공제내역이 다르니
    일률적으로 얼마다 할 수는 없겠죠.

• 20. ...
    '13.3.13 9:56 AM (180.64.xxx.19)

회사원들 공제내역은 거의 비슷합니다.
    갑근세, 주민세, 의료보험, 국민연금, 식대....
    유리알지갑이 달리 유리알지갑이겠어요.

• 21. 그럴수도 있을듯 ...
    '13.3.13 10:09 AM (122.34.xxx.34)

일단 세전 기준이구요 거기에 성과급이니 뭐니 회사에서 나오는건 다 내 월급이니 합산하구요
    그걸 대충 12로 나누어서 대충 900넘는다 싶으면 월 천 정도 되~ 소리 할수 있죠
    둘이 벌어 1500이야 말할 성격이라면
    세후 월급 이런건 아니었을것 같구요 ..이렇게 저렇게 떼고 나면 우리가 생각하는 월급이 가까워 지겠죠
    연봉도 말하는 사람 성격에 따라 엄청 금액이 달라지는것 같아요

• 22. 당당
    '13.3.13 10:12 AM (59.6.xxx.240)

월. 천이면 1억 7000이상일것 같은데요. 아무리 정 유회사라고 그렇게. 높지는. 않을꺼에요
    제가 8500받는데. 월급은 420에. 성과급이 2000정도에요 월 평균으로 나눠도 600정도
    1억넘으면. 세율이 확올라가서 1억7000은받아야 월 천될꺼에요

• 23. 그런건가
    '13.3.13 10:17 AM (39.7.xxx.128)

세전인가버네요. 저희 급여 물어보며 세전이냐 세후냐 물었거든요. 저흰 무조건 세후로 얘기되는 직종이라 당연히 세후일거라 생각했네요. 암튼 정유회사 멋지네요 ㅎㅎ

• 24. 그 계열에
    '13.3.13 10:21 AM (121.162.xxx.47)

신입사원 초봉도 5900이라고는 들었네요..

• 25. 헐...
    '13.3.13 10:35 AM (210.94.xxx.89)

대기업 차장도 연봉 6천 수준인데..무신..

• 26. 레몬
    '13.3.13 11:15 AM (175.112.xxx.145)

S정유사가 다른곳보다 은근히 연봉 높더라구요

• 27. ...
    '13.3.13 12:21 PM (118.32.xxx.96)

신랑이 대기업 과장인데 연봉 8천 넘습니다.
    차장이면 기본 1억 받고요.
    직급으로 연봉 나뉘는 것 아니고 능력따라 연봉 틀려요.

• 28. ㅋㅋ
    '13.3.13 1:00 PM (121.254.xxx.5)

울남편 많이 버는건지 알았는데 아니네요. 거의 연봉이 1억씩은 되네요..헐..

• 29. ^^
    '13.3.13 1:30 PM (123.214.xxx.44) - 삭제된댓글

정유사라면 가능해요.. 물론 세전이고요..

• 30. 정유는
    '13.3.13 4:50 PM (14.53.xxx.137)

정유회사는 쎕니다.
    친척동생 그쪽으로 입사했는데 2년 지나서 한번 물어보니 정말 많더군요.
    기름나라는 다른 대기업보다 더 높더라구요.

• 31. ...
    '13.3.13 5:03 PM (121.158.xxx.107)

우리나라뿐만 아니라 미국쪽도 석유화학 업계의 대졸 초임 연봉이 가장 쎈 것으로 알고 있습니다만...