82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 수리비 부담-집주인, 세입자

월세 조회수 : 8,572

저희가 살던 집을 월세로 놓은지 딱 한달 되었습니다.

지난 달 월세 놓고 바로 고장난 인터폰 밧데리(2만5천)나 전등(6만8천) 등은 저희(집주인)가 부담했어요.

이건 제가 세입자 입장이어도 이사하자마자 고장난 거라 집주인이 해주는 게 맞을거 같아서요.

그런데 오늘 보일러 수리비 3만원이 들었다는 연락을 받았습니다.

이런 소소한 것들도 모두 집주인이 부담하는 건가요?

저는 처음 집 놓을 때 큰 수리비(보일러 교체 등)만 집주인이 부담하는 줄 알았는데..

자세히 알려주실 분 계신가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.19 4:57 PM (39.7.xxx.65)

보일러수리비 집주인이 하는거죠
    월세인데

• 2. ..
    '13.2.19 4:57 PM (211.177.xxx.70)

보일러 수리비야 말로 집주인이 해주는 거예요.... 그리고 전세면 전등이나 인터폰 밧데리 이런건 소모품이기 때문에 세입자가 하지만... 월세면 좀 애매모호하네요.... 이사가고 바로 그랬다니 해주셨겠지만..이런건 대부분 세입자가 해요.. 보일러나 인터폰수리비는 집주인이 내구요.

• 3. 자유인
    '13.2.19 4:58 PM (211.237.xxx.126)

지난달 월세 놓은거면 집주인이 해주셔야지요...

• 4. ..
    '13.2.19 5:00 PM (59.0.xxx.193)

집주인이 해 주는 걸로 알아요.

• 5. 복단이
    '13.2.19 5:02 PM (112.163.xxx.151)

전부 집주인 부담이에요.
    세입자의 고의나 실수로 인한 파손이 아닌 이상..

• 6. 당연
    '13.2.19 5:06 PM (112.153.xxx.234)

당연하죠~ 월세 받으시잖아요~

세입자도 공짜로 사는사람 아니니까요.

• 7. ㅅㅎㅎ
    '13.2.19 5:14 PM (111.118.xxx.36)

너무 커요?
    그런집에 세 들어 사는 입장에선 어떨까요.
    참 드러운집에 걸렸다 할거 같네요.
    뭐 하나 제대로 갖춰놓고 세를 받아도 받아야 하는거아냐? 이런 느낌일 수도..날씨 추워요. 얼른 고쳐 주세요.

• 8. ..
    '13.2.19 5:31 PM (122.36.xxx.75)

입주한지 얼마됐다고 인터폰.전등.보일러 많이도 고장나네요
    입주자 짜증나겠네요

• 9. 주인부담
    '13.2.19 5:40 PM (119.214.xxx.181)

이건 당연히 주인이부담해주셔야지요
    몇년이고 사는동안은 보일러수리비용 집주인이 해줘야합니다 3만원이면 큰돈도아니구만요
    20만원이 나와도 집주인이 해주는게 맞아요

• 10. ddd
    '13.2.19 5:42 PM (14.40.xxx.213)

전세도 보일러 고장은 집주인부담입니다.

그리고 보일러 고장나면 얼마나 짜증나는줄 아세요?
    차라리 돈내고 말지...어휴...

• 11.  
    '13.2.19 5:52 PM (1.233.xxx.254)

살면서 소모되는 소모품류, 즉 양변기 커버라든가 전등이라든가 하는 건 세입자가 하는 게 맞아요.
    하지만 보일러 수리비라든가 하는 건 주인이 해 주는 거에요.

다만, 저희집 같은 경우 세입자가 처음부터 돈이 없어서 보증금이랑 월세를 아주 줄여서 들어왔어요.
    그리고 기한 되어도 안 올렸구요.
    그래서 10만원 이하는 자기들이 알아서 그냥 다 고치더라구요.

시세와 근접하게 다 받으셨고, 올릴 거 다 올리셨거나 할 경우는
    소소한 거라도 기본적인 수리 등은 집주인이 해 주셔야 해요.

• 12. ..
    '13.2.19 7:02 PM (218.50.xxx.34)

한달 밖에 안된거면
    전세도 해줘야하는거 아닌가요?
    영수증 제대로 받으시고요

• 13. 저는
    '13.2.19 7:33 PM (221.139.xxx.10)

세입자가 싱크 안 고쳐 준다고 월세 안 보내더군요.
    좀 짜증나요..

• 14. 월세는
    '13.2.19 7:56 PM (118.91.xxx.218)

거의 집주인몫이더군요. 쉽게말해, 숙박요금 or 집 이용요금 비슷한 개념인듯해요.

• 15. 월세
    '13.2.19 11:58 PM (114.200.xxx.151)

받으려면, 집젖검부터 하셔야해요.
    님의 심보가 별루네요.
    저도 월세 놓지만, 전세보다 더 꼼꼼해야해요.
    난 2년 미만도 도배 해주네요..