82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담쟁이 - 도종환

타이탄 조회수 : 2,255

담쟁이 - 도종환

저것은 벽

어쩔 수 없는 벽이라고 우리가 느낄때

그 때

담쟁이는 말없이 그 벽을 오른다

물 한방울 없고 씨앗 한톨 살아남을 수 없는

저것은 절망의 벽이라고 말할 때

담쟁이는 서두르지 않고 앞으로 나아간다

한 뼘이라도 꼭 여럿이 함께 손을 잡고 올라간다

푸르게 절망을 다 덮을때까지

바로 그 절망을 잡고 놓지 않는다

저것은 넘을 수 없는 벽이라고 고개를 떨구고 있을때

담쟁이 잎 하나는 담쟁이 잎 수천개를 이끌고

결국 그 벽을 넘는다

오늘 저녁 이 시가  눈에 팍 들어옵니다.

와 ~ 마치 예언시처럼  느껴지네요.

다수 국민들이  절망에 푹 잠기고 있을 때 조차도

절망을 넘어서는 강한 의지를 보이시는 우리 82cook님들 

저 시처럼, 절망의 벽을 넘어서 ,

부정의 벽도 파박!!  무너뜨려

정의로운 결과가 나타나는 세상이 될 것이라고 봅니다.

소중한 담쟁이

모두들 힘내세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 킬리만자로
    '13.1.5 12:04 AM (211.234.xxx.216)

시 읽으면서 치유가 되네요
    신기한 경험이예요

• 2. 참맛
    '13.1.5 12:07 AM (121.151.xxx.203)

정말 무서운 시로군요.
    대선만 겨냥한 줄 알았는데.....

• 3. 네 그저 한개의 담쟁이잎이 되겠습니다.
    '13.1.5 12:08 AM (116.34.xxx.109)

우리 82쿡 회원님들이 하나의 담쟁이 잎이 되어주시면 우리는 거대한 담벼락을 넘는 거예요

• 4. 우슬초
    '13.1.5 12:10 AM (223.62.xxx.201)

같이 손에 손잡고 넘어요 ㅜㅜ

• 5. ^^
    '13.1.5 12:17 AM (218.148.xxx.156)

도종환님의 담쟁이가 노래로 있답니다..
    가수-백자
    http://www.youtube.com/watch?v=2PAN2PXfzhs

• 6. 삐끗
    '13.1.5 12:30 AM (218.209.xxx.88)

ㅠ ㅠ
    " 한 뼘이라도 꼭 여럿이 함께 손을 잡고 올라간다."
    우리 손 잡은거죠?

• 7. 감사합니다
    '13.1.5 1:07 AM (218.238.xxx.188)

시와 곡이 잘 어울리네요.

• 8. 달그림자
    '13.1.5 1:11 AM (59.28.xxx.191)

이이제이의 대선 특집 듣다가 끝날무렵에 두분 대통령
    목소리가 나와서 울컥했어요
    김대중 대통령님은 국민들에게 사랑한다고 진심으로
    목숨을 다해 사랑한다고 하시고
    노무현 대통령님은 우리 국민을 믿는다고 하시네요

두 분 대통령이 정말 그리운 밤이에요

• 9. ...
    '13.1.5 10:09 AM (125.186.xxx.64)

나도 한 잎의 담쟁이 역활을 !