82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 지금부터 받는게 나은가요? 5년뒤 받으면 30% 더 준다는데 그게 나은가요

00 조회수 : 2,983

친정아버지 국민연금 문제구요.

이번부터 받으시게되셔서 3개월받았다고해요.

그런데..주변에서 혹은 연금공단에서 알려주기를 61세이신데. 지금 부터 받지 말고.

아직 벌이가 좋진 안하도 가계를 하셔서 사업자 등록도 되어있고.세금도 내고.. 수입이있으니.

5년뒤부터 받는걸로 신청하면 원래 받으시는금액(40만원정도)에서 30%를 더 받을수있다고했나봐요.

대충계산해보면 5년동안 3천 좀 안되는금액받는게 낫지.. 5년뒤부터 30%더 받는다고 해도..10만원정도 추가로 받는건데 10년은 더 받아야 1천정도 되잖아요. 그럼 손해가 아닌가 싶은데..

어떤가요? 아버지가 설명듣기로는 지금 사업자가 되어있어서 국민연금 받는것도 낸거를 다 받는게 아니라 50%정도 받는거고.. 나중에 사업자 안하면 70%나온다고 했다네요..

그런걸로 봐서도 지금이 아닌 5년뒤쯤이면 사업자등록 없애고.. 노년 보내실때 30%추가(대략10만원)로 더 받고 또 사업자가 아니니 낸돈에 70%가 나오니 금액이 더 높을꺼라고..하시면서 5년뒤 받는걸로 신청하는게 낫지 않을까 하시는데 어떤게 나은가요? 나중에 유족연금으로 어머니도 혜택받으니..

그부분도 고려해야 하고(아버지가 고혈압이긴하지만, 약드시고..운동꾸준히 하세요)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금
    '13.1.1 1:10 PM (220.118.xxx.235)

5년이라면 결코 짧은 시간 아닌데..
    물가 계산하면 지금 받으시는것도 괜찮은듯 해요
    연금 고갈 된다고 자꾸 그러던데
    5년 후에 어찌 변경될지는 그 누구도 모르지요

• 2. 저라면
    '13.1.1 1:20 PM (121.186.xxx.147)

5년후부터 받겠네요
    어차피 5년동안 꾸준히 수입이 있을 예정이라면요

5년 이내에 건강상의 이유로 일을 못할경우
    어느정도 받을수 있는지 확인하고
    그렇게 받겠습니다

60초 시라면
    요즘 평균수명이 길어졌고
    게다가 어머님도 감안하면
    연금액을 늘려받는게 좋을것 같습니다

• 3. ...
    '13.1.1 1:48 PM (61.43.xxx.112)

지금부터 받으세요.
    국민연금 고갈된거 개나소나 다 아는데 오년 후에 남아있을 것 같아요?
    물가도 천정부지 뛰고 있습니다.
    받을 건 빨리 받으세요

• 4. 음ᆞ
    '13.1.1 1:52 PM (14.72.xxx.228)

지금부터 받으시는 게 나아요ᆞ

• 5. ..
    '13.1.1 2:19 PM (110.14.xxx.9)

줄때 받아서 복리저축하는게

• 6. .......
    '13.1.1 2:23 PM (110.10.xxx.220)

국민연금 불안한거 다 알잖아요.. 지금 받으시는 게 좋을 거 같아요..

• 7. 불안
    '13.1.1 3:52 PM (58.75.xxx.194)

정말 국민연금 불안할까요? 혹자는 사기업 연금보다는 낫다고 하던데요.. 전업주부인데 임의가입자로 가입할지 말지 고민중이라서요..

• 8. ...
    '13.1.1 4:06 PM (222.109.xxx.40)

국민 연금에서 그런 전화 저도 받았는데 저희 아들은 늦게 받는 경우와
    제 때 받는 경우의 금액을 각가 계산해서 18년이 지나야 이익이라고
    연기하지 말고 제 나이에 받으라고 했어요.
    그리고 해마다 물가 인상 만큼 연금액이 인상 되는데 그것은 계산에 안 넣었어요.
    저의 경우는 지금 수입이 없어서 연금 금액 다 받는 경우예요..
    원글님 아버님은 지금 수입이 있으신거니 집안에 수학 잘 하는 분 있으면
    두가지 경우 대비해서 금액 뽑아 보세요. 숫자상으로 나와요.
    그냥 보기엔 나중에 받는게 이익인것 같은데 그게 아니예요.