82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 양보가 필요 할 때입니다 .(펌)

..... 조회수 : 2,591
단일화 협상이 한창이다. 정말 잘 되었으면 좋겠다. 그러나 좀 따져보 자. 지금까지 여론조사에서 야권의 후보와 새누리당 박근혜 후보와의 대결에서 안철수 후보가 문재인 후보보다 월등히 경쟁력이 있음을 보 여 왔다.

심지어 대인배의 전략을 보여 최근에 일부 단일후보 여론조사에서 문 재인 후보가 안철수 후보를 앞서는 상황에서도 역시 박근혜 후보와의 양자 대결 수치는 여전히 안철수 후보가 앞서고 있다.

그렇다면 이 단일화의 목적을 심각하게 따져봐야 하는 것 아닌가? 야 권 내에서 누가 이기느냐는 이 시대 최고의 정치개혁이라는 정권교체 를 기준으로 봤을 때 아무 의미가 없다. 그런데 지금 모두는 오로지 단 일화에서 과연 누가 이기는가에만 매몰되어 있는 것 같다.

가장 중요하고 또한 단일후보를 정해야 하는 근원적인 이유는 오직 박 근혜 후보를 누가 이길 수 있는가에 맞춰져야 한다.나머지는 이 단일화 정국에서 티끌의 의미도 없다.

안타깝지만 문재인 후보쪽에 바란다면 대인배의 풍모는 정작 지금 필 요한 때라는 것이다. 아름다운 양보를 적극 검토 하기를 바란다. 민주 당이 지난 5년 동안 국민들께 끼친 실망스러움을 갚을 수 있는 기회이 자 민주당과 문재인 후보가 다시 한 번 운신의 폭을 넓히고 새로운 도 약을 시도 할 수 있는 절호의 기회이기도 하다.

정말 뭘 모르는 것 같다. 이번 대선에서 만약 야권이 진다면 민주당은 재기불능의 나락으로 떨어질 것이며 국민들은 절망에 빠지고 말 것이 다.

다시 한 번 강조한다.단일화의 목적은 새누리당의 재집권을 막기 위한 기술적인 테제일뿐이다.단일화 자체가 목적이 아니라는 것이다.

상대가 지금 문재인 후보로 단일 후보가 결정 되기를 원한다는 도하 언 론의 기사들을 보면서 이 단일화에서 왜 안철수 후보가 단일후보로 결 정되어야 하는지 반드시 그 시금석이 되어야 할 것이다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. littleconan
    '12.11.20 2:01 PM (58.87.xxx.208)

제 솔직한 마음은 3자가 나와서 대선 붙어서 15% 미만 표 받아서 재산 다 날리고, 다신 정치판에 머리 못 내미는거지만 박근혜 5년 참기도 너무 끔찍해서 그냥 문재인으로 단일화되었으면 합니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.11.20 2:01 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

안지지자 아니므니다. 이간질 십알단 이므니다.
    간만에 게시판 조용하다 했더니 또 시작이군요. 전 안지지자 이지만 이런글 목적은 분란이지 싶습니다.

• 3. ...
    '12.11.20 2:01 PM (119.197.xxx.71)

문재인후보 지지합니다.

• 4.
    '12.11.20 2:02 PM (175.115.xxx.106)

단일화하면서 민주당이 계속 깨져야한다고 생각하는 사람이예요.
    솔직히 전 문재인후보는 좋지만, 지금의 민주당은 좀 아니라고 보여지거든요.
    그럴 수 있는 사람이 지금으로서는 안후보 밖에 없지 않을까 싶어서요.

• 5. xy
    '12.11.20 2:02 PM (180.182.xxx.140)

이제 명확하게 다 나왔잖아요
    안철수로는 무리다라는게요
    저도 지금까지 기다려왔는데..안철수에게는 어제부터 희망이안생기네요.

• 6. -_-;;
    '12.11.20 2:03 PM (39.112.xxx.208)

현재는 문재인이 앞서고있습니다만?
    박근혜와의 양자 대결서도 이겼어요.
    그가 야권 후보로 활동했었으면 팍팍 더 올렸을텐데....안철수에 발목 잡혀 아무것도 못하고 있네요.ㅎㅎ

저는 안철수는 좀 더 준비하고...이번엔 나오지 않았어야하는 것이 그가 원하는 국민들의 바램이라고 생각합니다. 박근혜.......운이 참 좋네요. 쩝!

• 7. 상식
    '12.11.20 2:05 PM (210.91.xxx.173)

문재인이 되면 가장 기뻐할 사람이 누굴까 생각해보면 됩니다.

• 8. 저도..
    '12.11.20 2:08 PM (222.99.xxx.104)

조심스럽게 문재인후보님이 양보하면 좋겠어요.
    정권교체를 위해서는 문재인보다는 안철수가 유력하다고 보여지네요.

마음으론 문재인님에게 끌리지만 현실적인 대의를 위해서는
    박근혜표를 흡수할 수 있는 안철수로 단일화 돼야한다고 생각해요.

• 9. 저는
    '12.11.20 2:08 PM (175.118.xxx.70)

어쩌면 담 정권은 쓰레기 치우느라 정말 피눈물나게 힘들 것은 뻔한데 안후보 함 해보라하고 그담에 문후보님 조금 편하게 하셔도 괜챦겠다 싶어요 이렇게 짜증 돋구고 힘드는데 애쓰지 마시라고 국민 꼬락서니도 별볼일도 없고

• 10. 팔랑엄마
    '12.11.20 2:08 PM (222.105.xxx.77)

안철수로 단일화되면,,,
    아직 맘을 못정했습니다
    더 실망할까 두렵기까지 하네요

• 11. 이런 생각도 드네요..훗
    '12.11.20 2:13 PM (39.112.xxx.208)

문재인이 되면 다음 기회가 안철수에게 있지만 인철수가 되면 문재인은 이대로 묻힐듯해요. 저들은 눈하나 까딱않고 생매장 해버릴듯..ㅎㅎ
    안철수 5년을 겪는 것도 나쁘진 않을수 있겠네요. 자기 말처럼 요순시대를 열어주면 최고로 좋고....아니면.......안철수의 진면목을 발견하는 거고요.

그네동산에서 이명박 쁘락치설 나돌때 별 미친! 싶었는데 ㅋㅋㅋ 마인드가 영 엉뚱하진 않은듯도 싶고...ㅎㅎ

• 12. 아이고
    '12.11.20 2:14 PM (183.102.xxx.44)

진짜 안지지잔지 알반지는 모르겠으나..
    지금 안 정체가 다 드러나고 미친짓해서 지지율이 계속 떨어지는데 뭔 헛소린지?
    지금 꼴찌한테 왜 ?
    박근혜랑해도 문재인이 이기는데?
    지금 단일화안하면 아쉬운건 망해가는 안철수에요!

• 13. 조중동 그리고 새누리당 외
    '12.11.20 2:19 PM (59.25.xxx.87)

여론에 속아 살아왔기에 지금의 이런저런 여론조사 어쩌고도 신빙성 없다고 봅니다.
    문재인이 대통령 되면 가장 싫어할 무리들이 누굴까요?
    안철수가 박근혜 대항마니 어쩌니 그 자체도 문재인을 너무나 싫어하고 무서워하는
    무리들이 한 수 위에 앉아 국민들 귀 멀게 눈 멀게 하고 있다고 봅니다.
    방송과 언론이 언제 진실을 전합디까 속지 마세요. 반대로 알아들으면 됩니다. 저는 그렇게 봅니다.

• 14. ..
    '12.11.20 2:20 PM (112.148.xxx.208)

아니 왜 민주당만 없어져야 한다고 하세요.
    정말 없어져야 할 건 보수도 아니면서 보수파는 새누리 아닙니까?

• 15. 저도 동감..
    '12.11.20 2:21 PM (96.55.xxx.142)

조심스럽게 문재인후보님이 양보하면 좋겠어요.

정권교체를 위해서는 문재인보다는 안철수가 유력하다고 보여지네요.22222222222222222

새눌당은 누구랑 싸우고 싶겠습니까?

문재인 후보나오길 간절히 바라고 있습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '12.11.20 2:27 PM (122.153.xxx.203) - 삭제된댓글

안철수에 대한 근본적인 불신과 회의가 점점 강해지고 있는 마당에 문지지자들 설득할 생각 마시구요, 진정성있는 정치개혁을 할 거였으면 그 많은 시간들 다 뭐하고 대선 한달전에 정통야당지지자들을 모욕하면서 야당 접수할 꼼수를 쓰고 있나요?

• 17. 젠장...
    '12.11.20 2:29 PM (180.65.xxx.217) - 삭제된댓글

셋 다 나와서 문재인 후보가 당당히 대통령되는 건 기적일까요?

• 18. 음...
    '12.11.20 2:30 PM (220.77.xxx.22)

안철수가 뒷공작 좀 더하면 가능할듯도 하네요.
    30명 했다니까 더해서 후단협류 애들 한 몇십명에게 더 전화하고 쇼부보면 민주당내에서 걔들이 꿍짝꿍짝 처리해줄지도 모르져.

• 19.
    '12.11.20 2:30 PM (122.40.xxx.41)

안철수가 양보하면 좋겠습니다

• 20. 누구 마음대로?
    '12.11.20 2:32 PM (183.102.xxx.20)

누구 마음대로 양보를 하고 말고 하나요.
    학급 반장 자리도 아니고.

저는 개인적으로 박근혜와 이명박과 안철수가 같다고 봅니다.
    태생이 같고 정치철학이 같고 이익이 같은 사람들이예요.
    그중에서 안철수가 가장 세련되게 말 할 줄 안다는 그 차이 뿐.

이 힘든 시기에 나서주시는 문재인에게 고마워요.
    문재인이 없엇다면 어땠을까요.
    손학규?.. 벌써 안철수와 야합했을 거에요.
    우리는 한번 더 발등을 내리치며
    내년 봄에 시청광장에서 촛불을 들어야 할 것이고..

어설프게 누가 이긴다 진다 함부로 예단하지 말고
    갈 때까지 가봅시다.

• 21. 안전거래
    '12.11.20 2:34 PM (220.76.xxx.28)

문캠프에서 통크게 양보를 번번히 해보지만
    어처구니 없게 민주당만 골탕 먹이고 있는 안캠프...

국민들이 안철수 정체성에 끝까지 속을줄 아십니까???...

안철수를 내세운 명박상과 조중동과 새누리당의 전략인거
    벌써 알았습니다.

그러나 안철수 개인적으로는 생각이 있겠지.
    기대도 했었습니다만
    이젠 접었습니다.

안철수 끝입니다.

• 22. 저도 역시
    '12.11.20 2:34 PM (203.226.xxx.5)

정권교체를 위해서는 문재인보다는 안철수가 유력하다고 보여지네요요.3333333333333333334444444555555555566666666677777777888888889999999

• 23. ,.
    '12.11.20 2:37 PM (118.46.xxx.99)

정권교체를 위해서는 문재인보다는 안철수가 유력하다고 보여지네요요.3333333333333333334444444555555555566666666677777777888888889999999

• 24. ;;;;;
    '12.11.20 2:38 PM (203.249.xxx.10)

지지율도 문쪽으로 기울었고....

캠프나 민주당 vs 안캠의 새누리당 애들보다 못한건 또 뭐고....

안캠인지 알바단인지가 순수한 목적으로 지롤떤거 같지도 않고....

이제 와서 문후보쪽으로 판세가 기울었다고
    불리하다 생각해서 그럽니까??
    본인 치부 다 드러내서 사람들한테 실망감 주고서도
    이제와서 자기는 생각안하고 남에게 양보하라 하다니 그야말로 양심도 없으시구랴...

혹시 모르겠습니다. 경선 과정에서 공정하고 올바르고 상식적으로 진행해서
    안철수란 인물이 정말 괜찮군, 이란 증거라도 보여줬다면요.
    그러나 지금은 안철수가 이메가의 X맨이니, 그릇 크기가 작다느니...
    여론이 이러고 있는 판에 양보하란 소리는 그야말로 도그드립입니다.

• 25. 지금
    '12.11.20 2:39 PM (58.226.xxx.166)

상황파악이 전혀 안되고 있나봐요?
    누가 누구한테 양보를 하라구요?

• 26. 안철수가
    '12.11.20 2:40 PM (203.226.xxx.212)

양보하고 문재이으로 단일화되서 박근혜한테 와장창 깨지는 걸 보고 싶은 마음까지 드네요. 지금 같아선.

• 27. 저도 동감..
    '12.11.20 2:47 PM (96.55.xxx.142)

이곳 게시판에서 안철수를 비난하시는 분들은

1. 새누리당지지하시는 분
    2. 문재인씨지지하시는 분
    3. 문재인씨 지지를 가장한 새누리당 지지하시는분
    4. 안철수씨 지지하시던 분중 실망하신분
    5. 기타 알바하시는분들

중 한 부류에 입니다.

댓글을 보니
    2.문재인 지지자, 4. 과거 안철수지지 하던 분들은 별로 없어 보이고,
    대부분 1,3,5 번 같습니다.

저는 문재인씨 지지자입니다만,

조심스럽게 문재인후보님이 양보하면 좋겠어요

• 28. 엥?
    '12.11.20 3:04 PM (183.102.xxx.20)

다들 분석가이시군요.
    위에 다섯 부류에 속하지 않으면서 안철수를 비판하는 저는 어디에 속합니까?
    저도 "국민"인데
    왜 저는 무시하세요? (서운함)

저는 새누리는 무조건 반대.
    그리고 안철수나 문재인 아무도 지지하지 않았고, 아무도 비난하지 않았어요.
    그냥 찬찬히 누가 되든 단일화 후보에게 표를 주자는 생각이었었죠.

하지만 안철수가 새롭게 보여주는 모습을 보면서
    새로운 판단을 해야하는 건 자연스러운 것같아요.
    새로운 안철수를 보면서
    저도 새롭게.. "안철수가 대통령이 되면 안된다. 나라 망칠 사람이다."라고 생각합니다.
    이래서 저도 알바에 속하겠군요 ㅋ

바로 얼마 전까지 자기에게 호의적인 수많은 국민을 알바로 만들어버리는 안철수의 능력이
    무섭기까지 합니다.

• 29. 낙천아
    '12.11.20 3:16 PM (39.120.xxx.22)

아니 나는 이해안되는데...다 좋은데..이명박 패거리들로 무슨 정권교체를 한다는건지..

그게 정권교체인가요?????/ 모르겟다. 이젠.

• 30.
    '12.11.20 3:19 PM (125.180.xxx.131)

실체도없는말로 씨부리지말지? 안지지자들은 백프로나가서투표한다는보장이있나?민주당대의원,당원도아닌 친노인 일반국민은 대한민국국민아니라고생각하나보네.

• 31. 머라카노
    '12.11.20 4:13 PM (1.236.xxx.219)

안지지자들은 퍼올 때 출처도 안 밝히고 하는 건 어디서 배운 거에요? 최소한 상식 좀 지킵시다. 네?