82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 송호창 탈당덕 톡톡히 보네요

계탔네 조회수 : 3,509
이제껏 82에 야권 지지자가 이렇게 많은 줄 몰랐어요.
다들 쓰는 사람만 쓰고 댓글 다는 사람만 다나보다 했는데

송호창 탈당에 김민석,김민새,송호새 등등 많은 분들이 분개하시네요

이정도로 민주당 지지자 또는 야권 단일화 지지자가 82에 많았는 줄 몰랐어요.

안철수 지지자라면 송호창의 탈당 합류를 반길일이고

박근혜 지지자라면 야권의 내분이라고 더더욱 반색하겠죠

그렇다고 대선에 관심없거나
지지자를 정하지 못한 부동층이
송호창 탈당에 이렇게 격노할 까닭은 없잖아요

그러니 문재인은 송호창 하나 ㅂㅅ만들면서 덕분에 지지층 결집을 이루어 내네요.

당연히 민주당 차원에선 공식적으로야 당혹스럽다고 하겠죠.
소속의원 나간다는데
문재인캠프와 안철수캠프가 물밑에서
단일화논의가 있었건말건
단일화를 공식화하지 않은 현재 상태에서 !!!
송호창 탈당을 민주당이 별 일 아니라고 발표할 순 없잖아요.
그러니
과거 김민석이 노무현 공격한것처럼
송호창이 문재인 공격하는지 안하는지
송호창의 향후 행보를 보면
단일화가능성이나 송호창이 정치 철새인지 아닌지가 판가름나겠죠.
즉,송호창 탈당이 문과안의 짜고치는 고스톱인지는 .

근데
벌써부터
송호창이 민주당을 배반했네 어쩌고 하는 분들은
민주당아니면 대통령후보는 안된다는
민주당지지자이신거겠죠?^^

문재인은 참 든든하겠어요
덕분에 여기저기서 민주당 지지자들 커밍아웃 하네요 

*************************추가*********************************************

문재인 지지자로서 완전 환영합니다 ^________________^
저는 문재인이든 안철수든 야권 단일화만 이루어서 꼭 정권교체 하기를 바라는 사람인데요.
정치댓글 한번도 안달던 분들, 심지어 82에 글한번 안 올리던 분들까지 나서서
송호창 욕하면서 문재인 대신 화내는거 보니 이번 대선  희망이 보이네요.
송호창 덕분에 생각보다 야권 지지자가 많다는걸 확인했네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.9 4:18 PM (118.32.xxx.3)

원글같은 이간질에 안놀아 나거등.........

• 2. ???
    '12.10.9 4:19 PM (203.249.xxx.25)

뭔 말쌈인지 이해가 잘;;;;;;;;;;;;;

• 3. 하늘아래서22
    '12.10.9 4:19 PM (211.36.xxx.63)

그러게요 ㅎ 문재인 깔거 많아도 이곳 분위기봐서 참았는데 이젠 막 문재인 까도 되겠네요.

• 4. 마님
    '12.10.9 4:20 PM (117.120.xxx.133)

나만 난독인줄 알았음....이간질인지 지지자 결집해서 신난건지....내 국어 실력만 엄하게 의심했음

• 5. 그러세요
    '12.10.9 4:20 PM (219.251.xxx.5)

하늘아래서22님 까세요~~언제는 안깠나요.
    맘껏 못 까셨나 봅니다~~

• 6.
    '12.10.9 4:22 PM (114.201.xxx.180)

하늘아래서22님 까세요~~언제는 안깠나요.
    맘껏 못 까셨나 봅니다~~

• 7. 그러니까 원글님의 요점은
    '12.10.9 4:26 PM (223.62.xxx.110)

지금 안철수 실망이네 어쩌네 하는 말들은
    민주당 지지자 코스프레 하면서
    안철수 송호창 깐다는 말씀이시죠?
    결국엔 제일 신난건 그네빠들과 똥누리당 지지자들이다.

하늘아래서님의 해석이 틀린것 같네요.
    님은 단일화를 원하는것 맞나요?

• 8. 그러니까 원글님의 요점은
    '12.10.9 4:28 PM (223.62.xxx.110)

신난 그네빠들과 똥누리당 지지자들이
    실망이에요~어쩌구 저쩌구 하면서 글쓴다는거.

• 9. 참나
    '12.10.9 4:29 PM (115.90.xxx.123)

하늘 깔거 다 까놓고 덜 깠다고요?
    ㅋㅋ
    안후보에겐 하늘위인지 아래인지가 문후보에겐 시키미인지 시커먼시가 큰 해악이오.

• 10. 탱자
    '12.10.9 4:30 PM (61.81.xxx.14)

이 사이트에 민주당 지지자들이 그렇게 많다?

민주당은 18대까지의 당이고, 19대부터는 민주통합당 또는 민통당이죠.

여러분들 대다수가 18대 민주당 지지자들은 아닌 것 같은데, 왜 민통당을 민주당이라고 부르나요? 대부분 18대 민주당 지지자들은 안철수 지지합니다.

여러분들은 민통당 지지자들이죠?

• 11. 하늘아래서22
    '12.10.9 4:30 PM (211.36.xxx.63)

안철수 뭐 일만 있다하면 까는 사람들. 그래놓고 조기숙을 비롯한 친노가 안철수 깔때는 왜 가만 있는지. 민주당 지지자들 아니라고 믿고 싶네요.

• 12. ㅗㅗㅗ
    '12.10.9 4:31 PM (223.62.xxx.110)

탱자는 신나겠네~~

• 13. ..
    '12.10.9 4:31 PM (59.10.xxx.41)

지난 총선때보면 알겠지만,
    그 세가 쎕니다.
    송호창 탈당에 흥분하는 사람중에
    민주당 (?) 지지자도 있겠고,
    아님 요즘 때가 때인지라 이간시키러 오는 일베충이나, 새날당 지지자들도 있겠지요.
    뒤섞여 있으니까 누가 누군지는 모르겠지요.

하지만 야권의 단일화를 원하는 사람들은 아니라는 공통점이 있겠네요.

• 14. 멋있다
    '12.10.9 4:31 PM (118.38.xxx.51)

짝짝짝 안철수식 새정치가 이렇게 멋있는 것이구만요.
    아주 멋져요.

• 15. ㅗㅗㅗ
    '12.10.9 4:32 PM (223.62.xxx.110)

하늘아래서님이 진짜 안철수 지지자 아니라고 믿고 싶네요. 이와중에 친노는 또 왜 갖다 붙여요 ㅉ

• 16.
    '12.10.9 4:35 PM (125.180.xxx.131)

참나 내가 안철수지지자라면 철새영입한거에 대해 그냥입다물고 추이를 기다리겠구만 이건 적반하장이네.

• 17. 하늘아래서22
    '12.10.9 4:43 PM (211.36.xxx.63)

광주에서 안후보가 문후보보다 지지율 거의 더블로 앞섰어요 앞으로 많은 의원들이 안철수에게 갈겁니다. 철새가 될지 단일화가 될지 지켜봐야죠.

• 18. 가다가
    '12.10.9 4:44 PM (118.217.xxx.100)

요즘엔 적반하장이 유행인가요? 상식은 씨가 마른건가요?--

• 19. 안철수 씨
    '12.10.9 4:45 PM (14.37.xxx.91)

자꾸 이런식이면.. 안철수로 단일화되도 난 안철수 안찍습니다..

• 20. 원글
    '12.10.9 4:45 PM (1.246.xxx.37)

175.119.님 구글링 해봤는데
    그동안 한번도 82에 댓글 단 적이 없으시네요
    신기해요
    문재인 와이프분도 태연하신데
    왜 혼자 송호창 탈당을 확대해석해서 팔팔 뛰세요?
    진짜 민통당 지지자 맞나 몰라.
    님은 정권교체는 되든 말든
    민통당이 대통령 아니면 안된다는 건가요?

• 21. 노빠들?
    '12.10.9 4:45 PM (125.177.xxx.83)

저렇게 십알단 지령받고 온 티내기도 힘들듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '12.10.9 4:54 PM (125.180.xxx.131)

원글/김정숙여사님 나는 딴따라다 ->이건 어제 녹화한거거든요?이양반아.똑바로알고 써야지요.

• 23. 쓸개코
    '12.10.9 4:54 PM (122.36.xxx.111)

하늘님은 이제껏 문재인 실컷 까신거 같은데 뭐 새삼요^^;

• 24. 아이피는
    '12.10.9 4:58 PM (180.134.xxx.75)

스맛폰 시대에 중요하지 않아요.
    나부터도 집에가서 컴으로 하기전까진 고정아이피 아니예요.
    외근이 많은날은 각기 다른 아이피로 댓글 단적도 많아요.

• 25. 아/님
    '12.10.9 5:03 PM (1.246.xxx.37)

저 나는 딴따라다 듣고 쓴 말 아닌데요.
    님이야말로 정권교체 바라신다면
    흥분 가라앉히시고 글 다시 읽어보세요.

• 26. 원글
    '12.10.9 5:10 PM (1.246.xxx.37)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1380985&page=2&searchType=&sea...
    역시 제 생각 대로네요

• 27. ..........
    '12.10.9 7:18 PM (211.44.xxx.175)

아이고 머리야..........

구태 정치의 반복인데 멘붕이 정상이죠.