82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국적으로 양심적인 치과 정보 같이 누리는 건 어떨까요??

궁금 조회수 : 233,723

옆에 양심적인 치과 얘기 나온김에

본인이 경험했을때 과잉진료 하지 않고

본인 치아를 최우선으로 생각하면서

환자 입장에서 생각해주는 그런 치과

경험해보신 분 계시면  전국적으로 정보 나누는 거 어떨까요?

저 같은 경우는

치아가 약치인터라

양치질을 잘 해도 충지 잘 생기고

여튼 치아때문에 중학교때부터 고생 좀 했어요.

정말 어금니며 뭐며 다 때우고요

앞니도 엿 먹다가 앞니가 떨어져 나가 버리는 바람에

앞니도 덧칠했고요.

뭐 10대부터 치과 다닌거 생각하면 정말 치과 경험 많아요.

20대때는 엿 먹다 떨여져 나간 앞니를 예전에 치아색과

비슷한 재질로 덧 붙여서 있다보니 4-5년 지나면

미세한 틈새로 찌꺼기가 붙고 색소침착이 되어서 검게 보이고

충치 먹은 것 처럼 보이고 해서 주기적으로 다시 해줘야 했는데

그게 너무 귀찮고 짜증나고 돈은 돈대로 나가는 거 같아서

아예 씌워 버리자 싶어

치과를 여러군데 돌면서 다 견적을 받아봤어요.

똑같은 상태의 치아를 놓고 같은 방법으로 치료를 한다고 해도

치과마다 어찌나 가격 차이가 심한지.

게다가 갈때마다 충치 치료해야 하는 것들도 다 다르고요.ㅋㅋ

그러다 그때 당시 회사 옆 허름한 건물에 있던 치과를

옆 사무실 언니가 양심적이고 치료 잘한다고 소개해줘서

그냥 한번 갔는데요

의사샘왈

세상에서 가장 좋은 치아는 본니이다. 

본니를 쓸 수 있을때만큼 다 쓰고 더이상 쓸 수 없는 상태가 될때

차선의 방법으로 씌우든지 선택하는 거지  지금 본니가 80%넘게 남아있는데

훌륭한 본니를 왜 깎아내고 씌우냐고 절대 그러지 말라면서

다시 잘 다듬어내고 치아 색과 같은 색으로 덧발라서 치료 했어요.

충치도 몇개 치료하고.

그분도 절대 과잉진료 하지 않고

충치 조금 있어도 그게 더 발전하는지 거기서 멈추는지 좀 지켜보면서

치료하자 하시고

금으로 씌우는 것도 종류를 다 말씀하시고 장단점도 말씀해주시고

선택은 본인이 하게끔 하셨어요.

그때는 그곳이 그렇게 꽤 알려지기 전이라

회사 다니면서 잠깐 짬짬히 시간내서 오후에 가도 접수하고 치료 받았는데

세월이 흘러서 저 다른 지역으로 이사오고

10년이 지나서 다시 가서 검사를 받으러 갔는데

역시 좋은 곳은 단골들이 많고 찾아오셔서  이번에 가니

치과 문 열기 전부터 사람들이 열명이 넘게 줄서있다가

문 열고 접수 시작 10분 만에 접수가 다 마감되는 상태가...ㅎㅎ

10년 전에도 단골들이 주로 많이 오던 곳이었는데..

한자리에서 외관에 크게 신경쓰지 않고 내부만 좀더 깔끔하게

수리해서 오래 일하시더라고요.

10년이 지나서 앞니가 또 착색되고 그래서그거 하러 갔더니

살짝 깎아서 다듬어 주기만 하시고

충치 치료 할건 한두개있는데 좀더 있다 치료해야 한다고

어차피 충치는 치료해야 할 상황이면 아파서 힘들지 않는한

이왕이면 본니로 좀더 쓰고 치료하는게 좋다고.

스케일링도 그사이 한번도 안해서 치석제거 해야 할 거 같았는데

꼭 해야 할 상황 아니라고  안해도 된다고 하셔서

그날 엑스레이 찍은거랑 치료비 8,900원 내고 왔네요.ㅎㅎ

전 서울 온수역에 있는 한상현치과 다녔어요.

지금은 용인에 사는지라  못가고 앞전에 큰맘먹고 다녀왔네요.

다른 분들 저처럼 치아 때문에 고생하면서 여러 치과 경험해보고

이런 좋은 치과 찾으신 분들

지역적으로 공유하면 너무 도움될 거 같아요.

참 그리고 제가 이 글 쓰고

댓글들이 달리면서  한번에 보기 좋게

옆에 치과 글의 원글님이 알려주신 치과와

댓글들에서 몇몇 치과 정보 퍼와서 이곳에 댓글로 달았습니다.

보기 편하게요.

그리고 조금 조심스러운 점이라면

사실 이런 좋은 치과들 서로 공유하는 건 좋은데

공개를 하다보니  정말 사람들이 많이 늘어나서

진료 받기 힘들기도 하더라고요.

물론 공개하기 전에도 단골분들이나 입소문등

요즘은 블로그네 뭐네 해서 정보가 워낙 빠르게 이동하다보니

이런 걱정 안해도 마찬가지가 아닐까 싶긴 합니다만,

그래도 정보를 다 정확히 공개하는게 조심스럽나 싶기도 하고 그렇습니다.

어떤거 같으세요?

그냥 00구에 알고있다 정도로만 해서 댓글달고

필요한 분들은 따로 메일로 알 수 있게 해야하나.

근데 그렇게 하자니 너무 복잡스럽고

필요하신 분들은 알아서 가까운 곳으로 가시면 되니까

문제 없을 거 같기도 하고..

이대로 공유하는거 괜찮을까요? ^^;

513 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '12.9.19 10:47 AM (121.136.xxx.235)

경기도 수원 화성 지역 치과 궁금해요.
    아이 교정도 해야 하는데........치과 찾는 일도 생각보다 힘들어요.

• 2. 부산 동래구
    '12.9.19 10:50 AM (99.226.xxx.5)

'박재경 치과' 추천합니다.
    어려서부터 치아가 약해서 치과 출입이 잦은 사람인데요..
    이 분은 정말 너무 고지식할 정도로 양심적으로 치료해주세요.
    얼마나 꼼꼼한지 잔소리가 좀 흠이라면 흠이지만, 아뭏든 제가 만난 치과의사 중 최고입니다.
    동래역 롯데리아 옆에 위치해있습니다.

• 3. 안양은요
    '12.9.19 10:53 AM (124.50.xxx.20)

박달동 박달4거리에있는 김상?치과요. 저 어렸을때부터 다니던덴데...과잉진료 절대안해요. 허름하지만 저처럼 꼭 이 치과만 가는 사람이 있는지 손님은 항상있구요. 충치 생긴지알고 갔더니 잇몸 문제라 진료비 못내고 온적도 있다는...

• 4. 수원
    '12.9.19 10:56 AM (218.209.xxx.145)

수원은 파장동에 행복치과가 과잉진료 안하는거 같아요. 의사샘도 젊으신데 외국으로 봉사도 다니시고.
    근데 거기는 교정은 안한다고 했던거 같아요..

• 5. 감사
    '12.9.19 10:58 AM (175.117.xxx.94)

일산도 추천 좀 해주세요..
    교정 잘하는 곳이요..

• 6. 날아라얍
    '12.9.19 10:58 AM (112.170.xxx.65)

과잉진료 안하는것으로 안산 고잔신도시 포도나무치과요.

• 7. ..
    '12.9.19 11:02 AM (114.206.xxx.37)

경산시장 입구 한남치과 추천합니다.
    친정어머니, 동네 치과에서 견적 많이 나왔다고 걱정하시길래
    소개로 한남치과 같더니
    원글님 말씀처럼 이는 웬만하면 그냥 살려 사용해야 된다고 하시며
    부분 치료했어요. 첫번째 치과에서 3백인가 4백 나온 거 여기서는 약 50만원 정도 치료비 들었어요.

그리고 7-8년 됐는데 아직도 치아들이 괜찮아요.

그리고 제가 다닌 치과는 우리 동네 치과원장님이 어디서 했냐고
    직접 물어볼 정도로 잘 하셨는데
    아쉽게도 할아버지 원장님 돌아가셔서 소개 못해드립니다.

• 8. 저도
    '12.9.19 11:02 AM (182.213.xxx.164)

하계동 풍림아파트 상가내..."연세봄치과" 좀 까다로운 친구들 소개시켜줬는데도
    이치과 만큼은 샘이 정직하고 과잉진료안하고 좋으시다고 했습니다...
    그런데 좀 말이 없으시긴해도..설명하실때는 차분하고 잔잔하게 해주세요....

• 9. 잠실
    '12.9.19 11:06 AM (165.132.xxx.197)

잠실지역 치과좀 알려주세요.

• 10. 동작구
    '12.9.19 11:07 AM (168.248.xxx.1)

이수역 근처에 사는데요. 이 근처에 이사 온지 얼마안되서요.
    치과는 되게 많이 보이는데 어디 치과가 좋을지 꼭 좀 알려주세요. ㅜ.ㅜ

• 11. 대전
    '12.9.19 11:09 AM (121.183.xxx.215)

전민동 근처도 부탁드려요~ 대전으로 이사온지 1년 정도 되었는데 검색해보고 남편이랑 나눠서 두세군데 다녀봤는데 딱히 괜찮은 곳을 잘 모르겠어요.

• 12. 좋은방법같아요
    '12.9.19 11:09 AM (27.115.xxx.209)

유X치과 피해를 요즘 톡톡히 보고 있는데요..
    유X치과가 그나마 가격 거품이 없는곳이었잖아요..
    저 정말 괜찮은 지점만나서 친절하게 잘 받았는데
    하나 트러블이 나서 계속 as를 정말정말 친절하게 받았는데
    지난 8월인가 정부시책이 바뀌어서
    중앙본사가 각 지점에 터치를 전혀못하고
    그냥 일반 병원처럼 다 각각 뿔뿔이..
    다시 가봤더니 의사, 전스텝 완전히 바뀌어서
    아직 마무리도 못했는데 싹 쌩까는데...
    그것때문에 지금 엄청 맘고생하고 있어요

차라리
    이런식으로 된거
    네티즌들끼리 정보 오픈해서 가격거품이라든지 이런거 잡아가는 수 밖에 없는것 같아요

• 13. 일산 플리이즈~
    '12.9.19 11:10 AM (220.121.xxx.174)

저 곧 대공사해야되요 ㅠㅠ

마두동 (백상치과) 양심적이라고 건너건너 들었는데 맞나요?실력도 괜찮은지?

아님 고양시면 어디든 오케이니 추천들 부탁드려요!!!!!

• 14. 청담동
    '12.9.19 11:11 AM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

영동대교 남단 청담치과 추천해요
    어린이치과에서 60만원 견적났던 울아들
    청담치과에가서 9천원주고 때우고 끝났어요
    이동네에서 좀처럼 찾기힘든 양심적인 병원이에요

그리고 노파심에 말해요
    이런글에다는 제발 광고나
    자기네 병원은 쓰지맙시다
    정말 우리 서로 지킵시다 제발
    여기 모든 댓글이 진실하길 바래요

• 15. 부탁
    '12.9.19 11:19 AM (211.234.xxx.159)

저도 동참하고싶지만 제가아는곳은 그런곳이 없네요. 정보 주시면 감사히 받겠습니다.
    몇년전 2백 넘게 들여 떼운 어금니가 요즘 좀 시원찮아서ㅜㅜ

• 16. 포이동
    '12.9.19 11:31 AM (125.7.xxx.15)

미시간순치과

• 17. 원글
    '12.9.19 11:31 AM (124.63.xxx.9)

예전에 tv에서 치과의사들 인터뷰 하는 거 나왔었는데요.
    기업형 치과들에 의사들 본인 손님 영업 당 수당 나오고 해서
    뭐 싸게 해주는 것 처럼 손님 끌어들이고 치료는 건성으로 하는 거
    문제 되고 a/s도 잘 안해주고 뭐 그런것에 대해서 나올때 보니까
    그런 기업형에서 일하는 치과들도 양심 선언한게
    사실 그렇게 일하는 거 부끄럽다고 하더라고요.

그리고 자기 이름 걸고 양심적으로 운영하시는 선배님들 존경스럽고
    그렇게 하고 싶다고...

제가 경험한 바에 의하면 사실 양심적인 치과는 한 곳에서
    오래 하는 거 같아요.
    웬만하면 자리 이동없고 단골 환자들이 많고요.
    하긴 그걸 오래 다녀보지 않으면 모르는 거니 어쩔 수 없고.

그게 치과 다녀보면 처음 가서 상담하고 견적할때 말 나눠보면
    느낌이 오던데요.
    보통의 치과들은 이것저것 다 치료하게끔 권유하고 환자 입장은 별로 없어요.

위에 댓글 쓰신 분중 어느분의 걱정처럼
    이상한 광고 댓글 안달렸으면 좋겠어요.
    물론.
    어차피 그런 댓글 달려도 한두번 가서 경험해보면 바로 답나오니까요.
    쓸데없는 노력 안했으면 좋겠네요.ㅎㅎ

저 같은 경우도 예전에 다녔을때는 단골들만 와서 그렇게 접수하고 치료하기
    힘들지 않았는데 단골 늘고 입소문나니 근처 분들이며 먼거리에서도
    오시는 분들이 많아서 접수하고 치료받기 어려워진게 좀 아쉽긴해도
    그래도 좋은 곳은 같이 공유하면서 근처에서 사시는 분들이 좋은 치료 받으면
    서로 좋은 거 같아요.

그러면서 더 양심적인 치과가 늘어나길 바라고요.

• 18. 부산 주례동
    '12.9.19 11:33 AM (61.83.xxx.18)

부산 지하철 주례역 농협2층 박경호 치과 추천합니다.
    손님이 많아서 전화로 꼭 예약하고 가셔야 됩니다.

• 19.
    '12.9.19 11:34 AM (124.5.xxx.239)

송파구에서 잠실쪽은 과잉 치료 많이하는 편인것 같아요
    송파구청쪽 치과에서 썩은 사랑니도 치료했어요
    다른 병원 가니 왜 안 빼냐 하더라구요

그리고 가락동 주변도 그다지 양심적이거나 과잉치료 안 하는 병원은 없는 것 같아요

삼십년 넘게 송파 살면서 그다지 좋은 치과은 못 봤어요

송파구에 양심적인 치과 추천해주세요

• 20. 송파는..
    '12.9.19 11:36 AM (121.190.xxx.117) - 삭제된댓글

저 아래 치과글 답변글에..

잠실5단지안 치과 추천글 있었어요^^

• 21. 우아
    '12.9.19 11:37 AM (114.203.xxx.125)

넘 알흠다운 글과 리플들! 이네요 ^^

• 22. 양심치과
    '12.9.19 11:38 AM (137.183.xxx.23)

이런 좋은 정보는 정말 공유했으면 좋겠어요. 양심적인치과......
    동작구/관악구/서초구 양심치과 공유 꼭 부탁드립니다....

• 23. 송파
    '12.9.19 11:43 AM (110.70.xxx.120)

저 지금 치과가고 있는데..ㅎㅎ 송파구 가락동 삼환 아파트쪽 김X훈 치과에요. 전 처음이라 검사 끝나고 후기 알려드릴게요.

• 24. 경기 의정부
    '12.9.19 11:53 AM (58.145.xxx.210)

의정부여고쪽에 성원치과요.
    저 애기때부터 다니던 치과인데 어디가도 바가지 안씌우고 양심적으로 하는 곳 없었어서
    서른 넘어 이사하고 나서도 큰 공사 있을때는 굳이 찾아가요.
    원장선생님도 서울대 치대 출신이라 실력 좋구요.
    해야할 치료는 해주고 그렇지 않은건 하지 말라고 딱 잘라 말해요.

• 25. 우리동네
    '12.9.19 12:02 PM (59.12.xxx.177)

수원 화성 지역ㅡ차앤박치과 추천이요. 영통 사거리 차외과 옆건물이에요. 옆에 빕스도 있구요. 여기서 치료도 몽땅 다 하고 교정도 끝냈어요. 10년은 좀 못 되게 다녔는데 실력도 좋고 어려운 사람들 치료도 해주시고...

• 26. 망탱이쥔장
    '12.9.19 12:07 PM (110.70.xxx.38)

아~~~~너무 좋은 글들~~거짓말 광고 하실분들은 제발 글쓰지말아주시와요~~~~^^

• 27. 은평구 갈현동
    '12.9.19 12:12 PM (74.226.xxx.173)

갑자기 생각나네요.
    갈현동 시장을 따라 올라가면 있는 연세치과(아님 연세제일치과).
    여자의사분이시구요, 동네 사람들이 많이 가는 것 같아요.
    차분하고 꼼꼼하게 하시는 스타일.예약 필수이구요.

몇년 외국에 나와야할 일이 있어 남편이 일산에서 치아 점검을 했는데
    구십만원 정도 나왔어요. 현금으로 주면 할인을 더 해줄수 있다는 얘기도...
    혹시나 해서 여기서 한번더 검사했더니
    아주 간단한 시술만 하고 이만원인가 오만원인가에 끝냈습니다.
    지금까지 멀쩡하구요.

• 28. 밀랍고릴라
    '12.9.19 12:20 PM (70.40.xxx.30)

아 이런글 너무 좋아요
    치과에서 항상 실망만 하고온 저는 해드릴 말씀이 없네요ㅠㅠ

• 29. 원글-옆글펌-
    '12.9.19 12:27 PM (124.63.xxx.9)

원글인데요.
    옆에 치과 얘기 써주신 분의 원글님의 치과 제가 여기에 다시 씁니다.
    ===============================================================

도봉구 창동역 1번 출구에서 나와서 도보 2~3분 거리에 있는 김00 치과입니다 ㅎ

1번 출구로 나와서 조금 걷다 보면 치과 여러 곳 있는데 김00 치과는 하나 뿐이니까 쉽게 찾으실 수 있으실 듯

글구 혹시 가시더라도 인터넷에서 보고 왔다 이런저런 얘긴 하지 마시구요 ㅎㅎ;;;
    또 다 저같이 말씀하시지 않을 수도 있어요 ㅎㅎ
    ============================================================================

그리고 본인 경험으로 좋은 양심적인 치과를 같이 공유하는 좋은 마음으로
    공유를 하였으나 또 개개인에 따라 조금씩 느낌이 다를 수도 있다는 것은
    인지를 하셔야 할 거 같아요.
    또 어디서 보고왔다. 어쨌다. 이런 소리도 굳이 꺼내서 상대에게 부담 줄 필요 없을 거 같고요.
    정보 보고 가서 경험해보고 정말 나에게 맞는 곳이면 다행이고
    아니면 그냥 다른 곳을 찾아보고 그러면 될 거 같습니다.

• 30. 클레어
    '12.9.19 12:28 PM (58.224.xxx.56)

대전 대덕구 법동 민들레치과요. 다른곳하고 가격차도 많이 나고, 개인이 하는거 아니고 조합해서 하는거라 무리하게 권하지 않아요. 친절하고 치료도 잘 하구요. 조합원 가입 안해도 치료 받을 수 있어요.

• 31. 서울 성수동
    '12.9.19 12:30 PM (124.63.xxx.9)

제가 8년전에 성수에서 직장할때 성동세무서 옆에 치과가 마주보고있었거든요
    사랑니때문에 갔더니 한치과에서는 사랑니 발치전에 스켈링을 해서 균을 없애야하고 충치치료에 견적을 120을 내주더라구요 웃긴거 사랑니 발치는 못해준다네요
    대학병원급에서 사랑니 발치 해야한다고 엄포를 줘서 바로 앞 치과로 다시갔더니
    바로 사랑니 발치해주면서 충치치료 1개만 하면 된다고 하시더라구요
    스케링 하라고 말씀도 안하셨구요
    지금도 신한은행옆에 유 X균 치과였는데 지금도 있을지모르겠네요
    거기가면 늘 한겨레 신문 보고왔었는데 ..

============================================================================

역시 옆 치과 글 댓글에 있는거 퍼왔습니다.

• 32. 서울 마포
    '12.9.19 12:31 PM (124.63.xxx.9)

2호선 홍대입구 모0치과 예요..
    자세히 설명해 주시고 아무리 안좋은 치아도 본인 것이 최고라고 하시는 분.

라미네이트, 보철 안권한다고 그런거 왜 하려 하냐고 싫어함.

아이들 어려서 발치 때문에 동네에 있어서 다니기 시작했는데
    바른치과의사회에서 활동하는 듯하여 믿고 다니게 되었어요

울 남편은 남자가 많이 너무 많다고 싫어해요 ㅋㅋ

=============================================================

역시 퍼왔습니다.

• 33. 서울 동작구
    '12.9.19 12:32 PM (124.63.xxx.9)

연세 *치과
    전에 어린이 치과 관련 글에 댓글단적 있는데 영등포에 어떤 어린이 치과에서
    8개중 4 다 씌우고 4개는 치료하면서 때울지 씌울지 봐야 한다고 해서
    여기에 갔더니 한개 씌우고 한개 때우고 끝.
    그래서 저흰 멀어도 온식구가 다 거기가요.
    과잉진료 안하시고 꼼꼼히 잘 봐주세요.

======================================================

역시 퍼왔습니다.

• 34. 서울 마포
    '12.9.19 12:33 PM (124.63.xxx.9)

마포구청앞 도시개발공사 아파트 상가에 있는 치과....
    치과이름을 잊었네요.
    이층에 있는 조그만 치과..과잉진료 안하고..설명 잘해주십니다.
    여자분...S대 치대 나왔음...

==========================================================

마포지역에 또다른 분의 정보 퍼왔습니다.

• 35. 죽전
    '12.9.19 12:35 PM (124.63.xxx.9)

죽전에 미치과..라고 있나봅니다.

위치가 좀 애매한데
    죽전 빕스 근처에 동성1차말고 뷰 ~~ 하는 아파트있던데
    이름이 가물가물..

그 아파트 상가건물에 있어요
    한의원도 같은 건물에 있던데..

제가 지금 해외에 있어서 전화번호는 잘 모르겠어요.

과잉진료 안하세요.

=====================================================

퍼왔습니다.

• 36. 치과
    '12.9.19 12:36 PM (120.142.xxx.143)

치과 추천, 저장합니다

• 37. 잠실
    '12.9.19 12:44 PM (124.5.xxx.122)

제가 7년째 다니는 곳인데요..맘에 들어요..
    "푸른연세치과"라고 새마을시장 가까운 우리은행 근처에 있어요.
    40대 여선생님 이시고 푸근한 아줌마 스타일입니다.
    그리고 치위생사분도 넘 좋아요. 차분하고 친절하고..^^
    단 규모는 작습니다.

• 38. ..
    '12.9.19 1:04 PM (180.70.xxx.90)

수원 차앤박 치과 저장해야겠네요. 저희집 앞 치과는 치료는 정말 만족스러웄는데 비쌌어요 ㅠㅠ

• 39. 자연
    '12.9.19 1:07 PM (183.97.xxx.218)

파주에 치과추천해 주실분 있으세요?
    이사와서 해야 되는데.
    파주병원은 어때요?

• 40. 종로치과
    '12.9.19 1:08 PM (175.192.xxx.11)

종로쪽은 아시는 분 없을까요? 전 창신동쪽인데 여긴 계속 의사가 바뀌네요. T.T

• 41. 서울 강북구
    '12.9.19 1:09 PM (211.111.xxx.253)

미아역에 뚜레주르 옆건물
    해오름치과요!
    저 지금 치료받으러 다니는중이에요
    건강검진 연계된 치과에서 견적 100만원 넘게 나온거

여기에서 다~~ 보험되는 레진종류로 싸게 했어요 아말감 아니구 합해서 10만원안들었구요
    그렇게 다 씌울필요 없다고 이 하나하나 보여주시며 설명해주셨어요
    의심많은 성격인데 ㅋㅋ 신뢰감이
    하나는 신경치료 중이고 이건 씌울건데요
    신경치료할때 마취해주시는데 주사가 정말 이렇게 안아픈 치과는 또 첨이네요
    사랑니 왼쪽 뽑을때 몇년전에 한시간 넘게걸렸는데 똑같이 난 반대쪽 10분도안걸렸어요~!

오랜만에 치과가서 챙피하고 궁금한것도 많았는데;;;
    친절하게 다~ 설명 자세하게 해주세요 갈때마다 물어볼때마다 ㅋㅋㅋ

아까 댓글달고 여기에도 다시 남겨요^^

• 42. ..
    '12.9.19 1:09 PM (116.40.xxx.211)

이 글이 진작 올라왔었으면 좋았겠네요.
    저 요즘 충치 치료하러 다니는데, 친척분 소개로 갔는데,견적은 저렴히 내 주신거 같은데, 치료가 아직 끝나지 않아 추천 드리기는 그렇네요.
    광명에서 명동까지 다니는데,위에 광명분이 추천해 주신 치과도 커뮤니티에서 들은 곳 같아요.

• 43. 일산
    '12.9.19 1:12 PM (203.226.xxx.42)

이사오고 거의 처음부터 십년넘게 변함없이
    소개해주고 고맙단 말도 듣네요.
    지금은 외국나와있지만....
    아이건 시부모님이건 설명 차근차근해주고
    진료는 탈난적 없네요.

올림픽스포츠센터2층이요
    지하철역이랑 연결도
    되어있어요.
    어디든 자기랑 맞아야 한다고......
    정말 맞는말인듯...

• 44. 눈사람
    '12.9.19 1:12 PM (180.65.xxx.102)

일단 안티부터

포이동 미시간순치과 다녀왓어요.추천받아서

일단 깨진 크라운을 주질 않아요..달라고 햇더니 버렷다고

그래서 찾아보라고 햇더니 쬐끔 가져다 주네요.나머지는 파쇄되엇다고

아뭏든 치료를 어덯게 봣는지 지금은 기억에 없어요.올봄에 다녀왓는데

다시는 가고시ㅣㅍ지 않은병원입니다.

송파구 거여동 연세홈치과 추천이요.

웬만한 이는 신경치료 미룹니다.

옆치과에서 40만원견적나온이 2만원에 말끔하게 해줍니다.

충치 치료하러가면 염증이 약간 잇다면서 부분 스케일링을 공짜로^^

• 45. phua
    '12.9.19 1:16 PM (1.241.xxx.82)

너무너무 좋은 글 ^^
    양천구는 없나요??

• 46. 광화문
    '12.9.19 1:17 PM (110.70.xxx.59)

광화문 세종치과. 치과에 대한 고민을 말끔히 없애주셨죠. 과잉진료없고 친절하시고 정직하시고. 분당사는데 치과는 세종치과만 가요^^

• 47. 경기도 시흥
    '12.9.19 1:21 PM (218.37.xxx.108)

유일치과.

보통 2주전 예약해야 진료받을 수 있을 정도로
    사람이 많아요.

동생이 교정치료를 다른 곳보다 훨 합리적인 가격으로 받고
    저도 레진, 잇몸치료 등 했는데...친절하고 꼼꼼한 A/S까지
    아주 만족스러운 곳입니다.

• 48. 광진구 구의동
    '12.9.19 1:36 PM (203.112.xxx.1)

현대2차아파트 상가에 있는 최치과-최종명치과요...
    본인이 최대한 길게 쓰는 방향으로... 조곤조곤 설명도 잘 해주세요.
    저 지금 잠실 사는데 치과는 예전 동네인 강변역으로 갑니다.

• 49. ...
    '12.9.19 1:38 PM (220.71.xxx.106)

저는 아는 곳이 없어서 좋은 정보만 얻고 가네요..^^ 감사합니다..

• 50. 대구
    '12.9.19 1:38 PM (211.246.xxx.72)

상인동 소재정치과.
    다른 치과에서 견적 200 나왔는데요 2만원인가 들고 때우고 끝~~
    절대 과잉진료 안해요. 친절한 것 같지는...??
    그나저나 지금도 사람이 넘치는데 이 글 쓰고나면 나도 못 다니게 될까봐 걱정이...^^

• 51. 서대문구 북가좌동
    '12.9.19 2:15 PM (125.129.xxx.57)

북가좌동 한양아파트 상가 안에 있는 이일우 치과.

저의 치과 주치의입니다. 결혼 전에 치아 점검차 회사 앞 새로 개업한 치과에 갔었는데요, 의사는 구경도 못하고 실장이라는 분이 사진을 찍어보더니 하나는 대 공사를 해야 하고 몇 개는 꺼뭇꺼뭇한 것들이 보이니 인레이를 다시 해야 한다더군요. 스케일링도 해야 한다고 하구요. 견적 350만원.

너무하다 싶어 동네 상가 안에 있는 치과에 갔어요. 부모님께서 다니시는 (칭찬 많이 하시더군요). 상가구석 초라한 치과라 별 기대 안했는데, 이를 척 보시더니 대공사해야 하는 한 개 이만 인레이하면 되고 나머지는 오케이. 문제의 꺼뭇꺼뭇은 착색된거라며 이는 문제없다고. 덧붙여 입안이 깨끗하니 스케일링 필요없다고. 저의 경우에는 자주 스케일링 안해도 되는 이라고 하더군요. 어금니 교정도 문의했는데(위아래가 정확히 잘 안 맞물려서요), 어린 나이도 아닌데 괜히 교정으로 이를 흔들면 더 안좋을 수 있다며 크게 불편하지 않으면 그냥 살라고 조언. 그래서 이 하나 대공사하고 꺼뭇꺼뭇은 치과기구로 간단히 청소해 주시는 것으로 마무리. 30만원으로 모든게 해결되었네요.

요즘도 일년에 한 번은 점검차 갑니다. 예약필수.

• 52. ....
    '12.9.19 2:24 PM (122.47.xxx.81)

부산 분 들 좀 많이 올려주시면 고맙겠습니다

• 53. ^^
    '12.9.19 2:34 PM (114.30.xxx.40)

일산은 전에 여기서 소개받아 잘 다니고 있는데 과잉진료없이 치료도 잘하구..

김충배 치과요..
    강선마을

• 54. 처음처럼
    '12.9.19 2:34 PM (175.213.xxx.43)

윗글 중 마두동 백상치과... 저희 애들도 다니는데 제가 이사와서 여기 아줌마들에게서 과잉진료 안 하는 곳이라는 말 몇 분에게 듣고 그리로 다니고 있어요.

• 55. 저 위 죽전 미치과
    '12.9.19 2:38 PM (14.53.xxx.85)

아이뷰 아파트 상가예요.
    저도 거기 추천하려구요.
    그 동네 초기부터 살아서 잘 아는데 지리적으로 위치가 외져서 손님들 많이 없지만 한 번 가면 단골되요.
    심각한 것처럼 말하는 다른 치과에서 견적 70 나왔는데
    웬만하면 다 말리시구요. 아팠던 잇몸도 간단히 스켈링 하니까 말끔해지구 그랬어요.
    지금은 이사와서 못 가지만 이런 치과 만나기 힘들어 그냥 견디면서 살구 있답니다. ㅠ.ㅜ
    이런 글 너무 좋아요.

• 56. 부산 수영구
    '12.9.19 3:18 PM (110.70.xxx.133)

'이튼치과'라구요..이름을 기억못해 남편에게 물어보고 이제 다네요.. 신랑이 치료받고있는데 어금니를 꽉깨물고자다 금이가고 그사이 염증이생겼는데 최악의경우 발치해야할지모른다셨지만 가능한 치아를 살린다고 계속 염증치료 주기적으로 해주시며 살펴봐주시고 계세요.. 병원도자그마하고 샘도 좀 무뚝뚝하신데 과잉진료랑은 멀어도 마니멀어 그닥 돈 많이 못버시겠구나..란생각 들었어요

• 57. 잠실 우리가족치과
    '12.9.19 3:29 PM (59.9.xxx.16) - 삭제된댓글

장미상가 5층에 있어요 울애들 어릴 때부터 온 가족이 다니고 있어요 제 경우엔 스켈링도 넘 자주 올 필요 없다고 2년에 한 번 하라시고, 울 딸 교정하는 것 보고 소개받으러 따라온 지인한테는 교정 효과 클 것 같지 않다고 할 필요 없다고 해서 교정 넘 하고 싶던 지인 뜨아아 하고 돌아간 일도 있어요. 애들 실란트도 보험 적용 시기 미리 알려 주셔서 보험 처리 할 수 있도록 해 주셨기도 하고 애들을 참 잘 다루세요. 과잉진료 걱정 안하게 해주고 a/s도 잘해 주세요.

• 58. 저는
    '12.9.19 4:02 PM (1.225.xxx.3)

일산,김포 지역이 궁금합니다...^^

• 59. 동대문
    '12.9.19 4:34 PM (124.197.xxx.215)

성바오로병원 치과요.
    아파트 앞에 있는 치과에 갔더니 치아 세개를 빼고 임플란트 해야한다고 해서, 걱정이 이만저만 아니었는데 성바오로병원에서는 잇몸치료만 하면 된다고 해서 1년이 넘은 지금껏 잇몸치료만 하고 잘 지내고 있어요.
    치과 정말 이렇게도 과잉진료를 하는지...

• 60. .......
    '12.9.19 4:40 PM (58.232.xxx.142)

치과 갈 일 있는데 감사드려요.

• 61. 서초, 반포
    '12.9.19 4:42 PM (124.56.xxx.50)

서초, 반포 지역도 추천 부탁드려요.

너무 비싼 곳이 많은 것 같아 걱정되서 못가겠어요.

• 62. 충분조건
    '12.9.19 6:09 PM (211.237.xxx.94)

아들 교정때문에 알아봐야 하는데 감사합니다...

• 63. 광주시 풍암동
    '12.9.19 6:20 PM (122.199.xxx.101)

롯데슈퍼센터 건물내에 있는 해맑*치과요.
    치과 방황을 마치고 수년전부터 우리가족 모두 다니고 있는 치과예요.
    아주아주 친절하게 설명해 주시는 건 아니지만,
    치료 자체를 정말 양심적으로 하세요.
    친척중에 치과의사가 있는데 멀어서 거긴 못가거든요,
    그런데 여기서 진료받은 내용 이런저런 얘기하면
    그 치과 양심적이고, 실력있다 하시네요.

아주 쬐끔 남았어도 최대한 쓸 수 있을 때까지 본니쓰도록 진료해 주고,
    과잉진료 없습니다.
    원장님이 인상좋고 미남이심^^

• 64. 신림동
    '12.9.19 6:31 PM (218.146.xxx.146)

신림동은 송치과요. 신림6동 시장 입구쪽에 있어요
    친절+저렴+양심

• 65. 준이맘
    '12.9.19 7:28 PM (119.64.xxx.66)

아이들 교정때문에 좋은 치과 찾고 있었는데
    좋은 정보 감사해요

• 66. hsh
    '12.9.19 7:28 PM (175.126.xxx.177)

울 지역은 시흥,안산인데 제가 간 곳은 죄다 과잉진료.
    댓글 찬찬히 보고 참고해야겠어요..

• 67. 신촌
    '12.9.19 7:30 PM (124.55.xxx.196)

이대역으로 나와서 임프라인 치과...임플란트 전문이긴 한데,,,교정은 안하고 바가지 없고 꼼꼼하고 실력 좋습니다. 서울대 치대 83학번 여자 선생님이에요. 주윗 사람들 소개 많이 시켰는데 다 만족합니다.

• 68. ...
    '12.9.19 7:40 PM (1.225.xxx.126)

@@앙심적 치과 저장합니다 무지 감사해요^^

• 69. 오그니
    '12.9.19 7:41 PM (222.110.xxx.215)

감사합니다....소중한 정보!

• 70. ^^
    '12.9.19 7:45 PM (14.43.xxx.147)

너무 좋은 정보 감사합니다

• 71. 가을
    '12.9.19 7:49 PM (110.70.xxx.107)

와~~감사합니다

• 72. //
    '12.9.19 7:55 PM (2.96.xxx.120)

앙심적 치과 저장합니다 무지 감사해요^^ 2222222

• 73. 자끄라깡
    '12.9.19 7:57 PM (121.129.xxx.194)

저도 입이 근질근질해서 적습니다.
    저는 30년이 넘은 아말감이 있습니다.

중계동 은행사거리 안쪽에 박성원치과라고 있는데
    그 선생님은 제가 아말감 제거하라고 해도 안해주십니다.
    30년 아니라 100년이 되도 멀쩡하면 쓰는거라고.

홈메우기도 얼마나 싼지 고마워서 카드 안내고 현금내고 왔습니다.

과잉진료 안한다고 소문나서 갔는데 진짜더군요.

• 74. 우주고냥
    '12.9.19 7:58 PM (61.75.xxx.87)

좋은 치과가 이렇게 많다니.. 알려주셔서 감사합니다.^^

• 75. 놀부
    '12.9.19 8:00 PM (125.140.xxx.104)

대전 둔산동 시청근처에 지하철 5번출구에 세브란스칫과 있어요
    넘 양심적이여서 처희는 가족이 청주에서 다니고 잇어요
    왠만하면 있는 치아가 최고라면서 아주 양심적인 칫과여서 추천하고 있습니다

• 76. 대구 진천역
    '12.9.19 8:02 PM (109.205.xxx.177)

그x드 치과 추천이요!
    의사쌤은 치과 의사할려고 태어난 것 같다는 생각까지 들 정도로 꼼꼼하신 듯
    정말 친절하시고 게다가 양심적이시더라구요

• 77. 완전 비추인 치과 한곳
    '12.9.19 8:03 PM (183.96.xxx.17)

구의역 나오자마자, 광진구청 쪽으로 나오면 새건물 큰건물에 있는 ㅎㅂ치과요.

의사 보기전에 엑스레이부터 찍고, 매니저라는 여자분이 대강 견적부터 내줘요.

가격은 지금은 잊었는데, 생각해보겠다고, 치료는 하나도 안받고 의사는 얼굴도 못보고 2만원인가 내고 줄행랑쳤네요.

그리고 개인적으로 이런 정보글 담아서 보관하시는것도 좋지만, 저장합니다 댓글 너무많아서 읽으면서 흐름이 뚝뚝 끊깁니다.

• 78. 감사
    '12.9.19 8:10 PM (211.47.xxx.253)

좋은 정보들 감사합니다~ 혹시 부산 해운대구에 양심적인 치과 아시는 분은 없으신가요? 있으시면 추천 부탁드려요~

• 79. ..
    '12.9.19 8:14 PM (211.247.xxx.244)

양심치과 저장할께요.

• 80. 분당
    '12.9.19 8:31 PM (115.143.xxx.98)

미금역 한마음치과요.

• 81. 분당
    '12.9.19 8:37 PM (60.241.xxx.117)

정자동 미켈란쉐르빌에 있는 서울치과요.
    원글님 쓰신 내용하고 비슷한데 저도 (앞니 떼운거까지) 중간에 다른데서 치료해보고
    실력도 엄청 좋으시다는거 확인했어요
    저는 이제 여의도에있는 치과 정보 필요해요..
    여의도 추천 좀 해주세요

• 82. 저도
    '12.9.19 8:39 PM (112.150.xxx.139)

미금역 한마음 치과 지난번 여기서 소개받고 다녀왔어요.
    제가 워낙 약치라 안 받아본 치료가 없는데ㅠㅠ
    스케일링만 하고-그것도 보험으로: 대신 잇몸치료 받아서 가격은 비슷했지만
    아이는 사랑니 나중에 빼도 된다고 스케일링 가볍게 하고 돌아왔어요.
    친절하고 과잉진료 안 하시는 듯,
    그런데 실력으로 가장 놀랐던 곳은 분당 서울대병원 치과...
    동네 돌팔이가 신경치료하고 들쑤셔 놓은 걸
    간단히 수술로 해결...돈은 많이 들지만 역시 대학병원이 다르다 했네요.
    나중에 임플란트 하게 되면 대학병원에서 할 예정.

• 83. 충무로
    '12.9.19 8:41 PM (114.129.xxx.76)

충무로나 녹번 불광 홍제라인에 좋은 치과는 없을까요?

• 84. 부천
    '12.9.19 8:45 PM (182.215.xxx.90)

부천은 없나요?ㅠㅜㅠㅜ 다른곳이라도 좋은정보 감사합니다

• 85. ㅎㅎㅎ
    '12.9.19 8:46 PM (116.39.xxx.185)

부산 연산역 한겨레 치과요~~
    서울대 치대 나오셨구요 교정도 정말 잘해요.

남천동에있는 다니던 ㄴㅊ치과에서 2006년 쯤에금을 몇년전에 20만원주고 떼웠는데
    간만에 딸의 이를 여러번 아말감을 하라고해서,
    그리고 저한테는 풍치라고 오진하면서 금니를 다시 하라고해서
    집에서 먼 연산역에 있는 한겨레치과를 갔어요
    저의 딸도 교정을 시작해서 지금 만족하고 있고,
    전 풍치치료도, 금니도 새로하지 않고 잘 지내구 있어요
    과잉 진료도 않하구요. 정말 친절도 하시구요

• 86. 여의도
    '12.9.19 8:46 PM (211.219.xxx.200)

이플러스 치과요 남편 다니는데 과잉진료가 없어서 좋대요

• 87. 저는 다른글에다 치과 추천했구요...
    '12.9.19 8:47 PM (124.5.xxx.101)

추천 치과 감사합니다.

• 88. 동해시에 있는
    '12.9.19 8:47 PM (118.46.xxx.107)

정말 친절하고 양심적인 치과 추천할께요...시내에서 조금 떨어진 부곡동에 있는 김 주 선 치과인데요...의사분이 직접 스켈링도 해주시구요..천곡동에 있는 치과에 충치때문에 치료하러 갔었는데요 견적이 백오십 넘게 나와 치료 망설이다 집근처 김 주선치과에 갔는데 레진으로 깨끗히 치료하고 45만원 나왔어요..나이드신 할머니 치료 끝나니깐 사모님 되시는분께서 직접 댁까지 모셔다 드리시더라구요..담날 치료 받으러가서 번거롭지 않냐고 여쭤보니 혼자오신 어르신들 힘들게 버스타고 오시는데 당연히 모셔드려야 한다며 웃으시더라구요...

• 89. 행운
    '12.9.19 8:52 PM (118.42.xxx.5)

정말 좋은정보예요.. 저장저장예요~치과 정보!!!

• 90. 엥?
    '12.9.19 8:54 PM (183.102.xxx.178)

의사분이 직접 스켈링도 해주시나요? 전 학생 때 대학병원에서 스켈링 받거나 대학교 구내 보건소(저렴해서요)에서 스켈링 받다가 동네 치과 한번 갔는데...치위생사분이 30분 정도하고 마지막에 의사분이 와서 2분정도 한번 보고 땡 끝나더라구요~돈도 의외로 비싸서 놀랐어요.7만원정도 했던것 같은데...개운하지도 않고...

• 91. 윌리
    '12.9.19 8:54 PM (39.120.xxx.85)

와우 정말 좋은 정보에요 감사합니다^^

• 92. ..
    '12.9.19 8:54 PM (124.51.xxx.149)

치과 정보로 저장입니다.

• 93. 저장해요
    '12.9.19 8:58 PM (121.161.xxx.94)

좋은 치과 감사합니다

• 94. 안양 평촌지역이요
    '12.9.19 9:08 PM (112.154.xxx.153)

추천해주세요... 교정 전문하고 일반 진료하고요 부탁드려요

• 95. 감사
    '12.9.19 9:09 PM (175.196.xxx.84)

좋은 정보 저장합니다^^

• 96. 감사.
    '12.9.19 9:14 PM (84.181.xxx.93)

제 동네도 있어서 저장합니다.^^

• 97. 치과
    '12.9.19 9:16 PM (211.246.xxx.62)

물색중이었어요ㅎㅎ
    저장해요ㅎ

• 98. 띵가민서
    '12.9.19 9:17 PM (112.152.xxx.130)

진짜 이런글 너무 좋아요. 감사감사^^

• 99. 저도 저장..
    '12.9.19 9:21 PM (113.60.xxx.80)

용인 수지는 없나요...다녀오신 분 적어주심 감사요...
    원글님 댓글님 이런 글 감사해요...저는 정보가 없어서 드리지 못해 죄송...

• 100. 정보
    '12.9.19 9:24 PM (218.50.xxx.18)

치과정보 너무 좋네요

• 101. 00
    '12.9.19 9:28 PM (203.254.xxx.192)

치과 글 좋네요,,근데 광고가 없길,,.

• 102. 원글
    '12.9.19 9:29 PM (124.63.xxx.9)

저도 수지 사는데 수지쪽은 그전에도 알아봤는데
    댓글 주셨던 분이 없었던 거 같아요.

어디더라.. 보원아파트인가 거기 상가 건물에 김00치과가
    괜찮다는 댓글 하나 있었어요. 과잉진료 안하고 치료 잘 해주신다고.
    근데 저는 직접 가보지 못했어요.
    그래서 제 기억이 정확한지는 모르겠지만 여튼 저렇게 추천해 주신
    분이 계시긴 했는데
    혹시라도 가신다면 그냥 가셔서 검진 정도만 받아 보시고 인상이나
    진찰및 치료 방밥 말씀 하시는 거 봐서 선택하시면 될 거 같아요.

저도 이쪽에서 생활하면서 주변 치과는 가보지 못해서
    앞전에 오죽하면 10년전에 치료했던 그 좋은 치과를 다시 갔겠어요.ㅎㅎ
    마땅히 다른 곳 못 찾으면 계속 힘들더라고 치료할 일 있을때
    그곳으로 다시 가려고 했는데

분당이나 죽전 쪽 치과가 있다고 하시니 담엔 그쪽으로 가보려고요.^^

• 103. 대전 노은동
    '12.9.19 9:38 PM (115.139.xxx.35)

콩세알치과 추천합니다.
    이가 안좋아서 가족들 모두 치과출입이 잦은데..
    과잉진료안하시고 너무너무 양심적인 분입니다..

• 104. 대전의
    '12.9.19 9:39 PM (61.85.xxx.61)

비양심적인 치과는 많이 아는데 원글님 같은 곳은 못봤어요. 슬프네요.

• 105. 비추치과
    '12.9.19 9:40 PM (112.148.xxx.153)

전 아이 충치때문에 어린이치과는 분당 수지쪽으로 안다녀본 곳이 없을 정도인데요..
    아주 비추인치과.. 의사 엄청 땍땍거리고 히스테릭했던 곳 아직도 생각하면 열받고 아이 입을 무슨 개돼지 물건 다루듯이 하던 곳 씁니다. 분당 수내동에 이름이 무색했던 아이사랑치과 여자 의사 완전 히스테릭, 수내동에 cdc 어린이치과 여자 의사 엄청 쌀쌀맞고 뭐 물어봤더니 흥분하면서 성질내면서 나가고 아이를 기계다루듯하고, 수지에 주니어치과 의사 또라이 싸이코 수준이었습니다... 몇년이 지났어도 잊혀지질 않아요..
    어린이치과는 특히나 실력보다는 돈이 목적인 의사들이 많은 것 같아요. 비싼돈 감수하면서 가는거고 아이들이 무서운거 당연한건데 힘없는 아이들한테 윽박지르고 위협하고 정말 거지같은 의사들 많이 봤습니다. 의사만 친절하면 비용은 얼마를 지불해도 상관없다고 생각하고 괜찮다는 치과는 다 다녀봤는데 그런 치과는 못찾았네요..

• 106. ..
    '12.9.19 9:50 PM (59.23.xxx.113)

대구 수성구에는 좋은치과 없을까요..댓글 부탁드립니다. 꾸벅

• 107. ..
    '12.9.19 9:50 PM (1.217.xxx.52)

저희 랑이랑 치과진료중인데...실력없고 돈만아는 의사 만나서 엄청 고생하고있는데..
    진즉 알았더라면 ㅜ

저장합니다.

• 108. 정말
    '12.9.19 9:53 PM (1.240.xxx.175)

꼭필요한 좋은글이네요

• 109. 리사
    '12.9.19 10:01 PM (183.107.xxx.97)

대전 정보있어 좋아요.

• 110. 한성대입구역
    '12.9.19 10:02 PM (116.34.xxx.204)

삼양치과
    양심적이고 솜씨도 좋았는데,
    연세가 좀 많으셔서 지금도 진료하시는지 모르겠네요..

• 111. 원글
    '12.9.19 10:03 PM (124.63.xxx.9)

비추치과님 수지도 치과가 참 많던데 세상에 그런 치과도 있군요.
    하긴 진짜 대충 하거나 환자 신경 별로 안쓰는 치과들이 워낙 많으니
    그래서 좋은 치과들 입소문 나면 검진 받기 힘들 정도로 사람 많아지는게
    한편으론 안타까운 일인 거 같아요.

제가 추천한 서울에 있는 치과도 10년 전에도 그자리에서 꽤 하셨던걸로 아는데
    그때도 단골들로 항상 손님은 많았던 치과였어요.
    그래도 오후에 접수해도 진료 받을 수 있을 정도였는데
    10년 지나 가보니 8시 반부터 줄서서 기다릴 정도가 되어 있더라고요.ㅎㅎ

그분은 정말 설명도 차분히 잘 해주시고 환자 입장에서 이런저런 상태도 얘기 해주시고
    지금 시기에 적절하게 치료하면 좋을 상황에 대해서 말씀 해주시는 분이에요.
    목소리도 차분하시고.ㅎㅎ
    희안하게 제 치과도 아닌데 10년이나 되는 세월동안 한 자리에서 여전함으로
    진료 하시는 걸 보고 또 환자들 많은 걸 보고 제가 뿌듯하더라는.ㅋㅋ

이분은 봉사활동도 잘 하시고 세금도 잘 내시고 교육세미나도 꼬박꼬박 참석하시고
    참 바르신 분이더라고요.

좋은 치과 손님들 많아서 진료 받기 힘들어져도 그래도 같이 좋은 곳 공유하는거
    좋은 일인 거 같아요.
    혹시 댓글 중에 직접 경험하지 못했거나 혹은 광고 목적으로 올라온 글이 있을 수도 있지만
    어쨌든 한번 직접 가서 상담받고 치료 어떤식으로 할지 얘기 듣다보면
    감이 오실거에요.

• 112. ...
    '12.9.19 10:07 PM (175.194.xxx.113)

좋은 정보 감사합니다.
    저도 남편 임플란트 때문에 양심적이고 좋은 치과 정보가 꼭 필요했거든요.
    정보 공유해주신 원글님과 댓글 다신 분들 모두 감사합니다.

• 113. 강동구
    '12.9.19 10:08 PM (58.225.xxx.85)

암사동 서울 수 치과요...강동 롯데캐슬 건너편 프라이어펠리스 아파트 단지 상가에 있는데요...
    다른 치과에서 임플란트다 뭐다 해서 650견적 받았는데
    여기서 200 조금 넘게 해결한적 있어서 감동이었고
    울 가족 뿐만 아니라 주위분들 소개 시켜줬는데 모두 감탄 하더라는...
    젊은 분이 욕심이 그닥 없으셔요...

• 114. ..
    '12.9.19 10:14 PM (121.174.xxx.33)

치 과 추 천

• 115. 대치동
    '12.9.19 10:15 PM (112.152.xxx.168)

대치동 치과요.
    삼원 가든과 차이나 팩토리 사잇길로 들어가면 오른쪽에 국민은행 3층에 은치과라고 있어요.
    거기서 치료한 이 13년째 문제 없이 쓰고 있는데... 완전히 크라운 씌운 이는 10년 정도마다 갈아 줘야 한다고 하잖아요,
    저는 이제 슬슬 조금씩 문제가 생기려고 하나... 마나 그래요.
    솜씨 있으시고 과잉 진료 안 하신다고 생각합니다. 거기서 치료한 이들은 다 예후가 괜찮았어요.

그런데 13년 전 그 때는 친절하시고 약간 털털하시고 설명도 잘 해 주셨거든요.
    사람들 성격 만만치 않은(;;?) 곳에 오래 계시다 보니 그렇게 되신 건지...
    아니면 제가 너무 오랜만에, 교정도 다른 데서 다 한 상태에서 가서 마음이 안 좋으셨던 건지
    얼마 전에 치아 점검 받으러 갔더니 말투가 딱딱하시더라구요. 그 때처럼 설명도 조근조근 다 해 주시진 않고.
    약간 쏘아붙이는 듯한...?;; 그래서 좀 상처받았어요.
    좋은 기억에 일부러 간 건데 좀 놀랐달까요.

아무튼 추천은 하고 싶은 치과예요. 선생님과 간호사 성격이 다 좀 퉁명스러운 듯 하긴 하지만
    솜씨 좋으시고 과잉 진료 안 하시니까요.

• 116. 강서구나 여의도
    '12.9.19 10:16 PM (119.82.xxx.0) - 삭제된댓글

좀 아시면 부탁드려요
    여의도 모 치과 다니는데 넘 비싸서요....

• 117. 나그네
    '12.9.19 10:22 PM (14.32.xxx.65)

저장합니다. 감사해요~

• 118. 안줘!
    '12.9.19 10:28 PM (124.50.xxx.173)

8년동안 치과치료에 천만원 들었는데 이런 좋은 글 진작 나왔더라면 좋을뻔했어요^^

• 119. ...
    '12.9.19 10:29 PM (182.212.xxx.232)

서울 왕십리 옛날 전풍호텔 건너편에 피자헛이 있어요 그 골목으로 조금만 들어가면 정ㅇ진 치과 있습니다
    s대 출신 남자분인데 과잉 없구요
    아주는 아니고 보통 친절,.. 이층에 있는데 좀 지저분하기는 해도 바가지는 안씌웁니다
    멀리서 다니고 있는데, ... 쌤이 장갑도 안끼고 맨손으로 입술이며 이빨이며 막 만지는게 께림찍 해서 다른 병원 찾고 있는 중이었네요
    과잉에 질린분이라면 여기도 괜찮아요

• 120. 감사합니다.
    '12.9.19 10:32 PM (14.40.xxx.25)

저는 이가 너무나 안 좋아 치과 가기가 너무나 챙피하고 무서운 사람인데요
    용기내어 한번 가볼려구요

• 121. 와~~
    '12.9.19 10:34 PM (118.33.xxx.166)

원글님 정말 센스있으십니다.
    이런 정보 목말라했었는데..

아쉽게도 얼마전 치과 갔다가 돈을 왕창 썼는데
    이글을 먼저 봤었으면 결과가 달랐을지도 모른다는 생각이 드네요.
    그래도 저도 저장해놔야겠어요.

• 122. 은평구
    '12.9.19 10:34 PM (175.253.xxx.70)

서울본치과 다니는데 정기검진해서 지켜봐야 할것은 지켜보는 중이예요
    그 앞전에 갔던 데선 모조리 다 때워야한다고--;
    근데 여기 선생님은 치료할것과 지켜볼것을 확실하게 짚어주시더라구요 설명도 길~~게 ..

• 123. 보리
    '12.9.19 10:35 PM (180.224.xxx.219)

경기도 시흥시 정왕동 연세굿모닝치과 좋아요
    의사쌤 꼼꼼하시고 손재주? ^^;;좋으세요
    스켈링도 저렴해요

강남구 논현동 학동역 근처 에이덴치과도 추천합니다
    여기는 임플란트 전문치과입니다 의사쌤 이분야 일세대이십니다 물론 일반진료도 가능하구요
    신랑이 요즘 치료받고있는데 십년넘게 묵혀둔? 염증을 찾아내어 치료해주시네요(참고로 저희는 해마다 정기검진을 받았는데에도 다른치과에서는 말씀이 없으셨어요)^^

• 124. ...
    '12.9.19 10:48 PM (121.161.xxx.104)

정보 감사합니다.
    나중에 참고하겠습니다.

• 125. ..
    '12.9.19 10:48 PM (121.130.xxx.66)

치과정보 좋아요.

• 126. 감사합니다
    '12.9.19 10:56 PM (1.227.xxx.87)

저장합니다

• 127. 저도
    '12.9.19 10:59 PM (218.233.xxx.192)

좋은 정보 감사해용

• 128. 종로구
    '12.9.19 11:06 PM (220.117.xxx.45)

연우치과 추천합니다.

의사샘님 정말 친절하시고 과잉진료안하시고 봉사활동도 엄청 많이 하신다는...

• 129. 000
    '12.9.19 11:09 PM (220.72.xxx.220)

좋은 정보 너무 감사합니당^^

• 130. 치과
    '12.9.19 11:12 PM (111.118.xxx.137)

치과 정보 감사드립니다~

• 131. myyun
    '12.9.19 11:14 PM (180.230.xxx.46)

부산 용호동에 있는 미래치과 에서 위와 유사한 케이스로 씌운이 잘못되서 임플란트 해야한다고 하던치아 본인치아가 제일좋은거라며 염증치료 3개월간 받고 살렸습니다 타병원에서 아들 충치지료에다 씌우고 어쩌고 해야한다며 치아견적 60-70 받은거 이병원에서 안해도된마며 1개만 충치치료했습니다 양심적인 원장님입니다 강추합니다

• 132. 남양주 덕소
    '12.9.19 11:15 PM (211.246.xxx.188)

덕소 삼거리 맥도널드 건물에있는 서울 치과요..
    처음엔 덕소 토박이 아줌마 소개받아서 ㅇㅅ치과가서 견적 받았는데
    의사가 대강보고 간호사가 와서 견적주고 설명도 제대로 못들었어요.
    결재하려다가 살짝 불쾌해서 그냥 나왔는데 건너편 건물에 치과가 하나 더 있길래 견적이나 받아보자하고 들어갔는데 저 감동 먹고 바로 결재했었어요..
    여기 선생님이 원글님이 말씀하시던 그런 의사선생님이시더군요.
    차분하게 설명 쉽게 해 주시고 될수있으면 최대한 본인의 치아를 살리는 치료를 해야한다고.. 지금은 정확하게 기억나진 않지만 견적도 많이 저렴했구요.. 아는 아줌마가 저처럼 ㅇㅅ치과가서 견적받았다길래 서울치과 한번만 더 가보시라고해선 칭찬받ㄴ았어요..

• 133. ...
    '12.9.19 11:15 PM (118.33.xxx.115)

강남구청역에 베네치아 치과라고 있어요. 40대후반 여선생님이신데 원글님 치료받으셨던 분처럼 이분도 치아는 가급적 안건드리는게 좋다 자기치아 최대한 갖고가야한다는 얘길 하시면서 과잉 진료 안하셔요. 다른 치과 다니때 의사들 왠만하면 돈쓰게 하려고 스켈링 일년에 한번 정기적으로 해줘야한다고 했었는데 이분은 스켈링은 치석이 있으면 하는거고 없으면 할필요 없다 일년에 한번 필요한게 아니라고 하시네요. 치료할때도 엄청 꼼꼼하고 세밀하게 하셔서 시간이 상당히 걸려요. 나중에 인터넷으로 찾아보니 s대 졸업하고 k대에서 박사까지 하신분이더라구요.

• 134. ...
    '12.9.19 11:20 PM (118.33.xxx.115)

참고로 예전에 서울역 건너편 큰 건물에 있는 선생님들 여러분 있느 모 치과에 갔었는데
    당장 간단한 치료 하나 하러 갔던건데 입안을 들여다보더니 이거 해야하고이거해야하고 하면서
    거의 확인도 안받다시피하고 당연히 해야하는, 안하면 미개인 인듯하느분위기
    얼떨결에 치료받고 나오니 수십만원에 멘붕.
    다시는 안갔어요. 어딘지 이름 안밝혔으니 이런거 써도 되겠죠.

• 135. 복진맘
    '12.9.19 11:23 PM (222.99.xxx.203)

좋은정보 감사해요 저장할께요^^

• 136. 진주
    '12.9.19 11:25 PM (116.37.xxx.181)

진주 중앙시장 입구 연세치과 추천합니다.
    친정이 진주인데 치과 치료할 일 있으면 기다렸다 여기가서 합니다.
    오래 기다리지만 과잉진료 절대 안하고 잘 치료해주십니다.

• 137. 우왕
    '12.9.19 11:29 PM (121.125.xxx.149)

좋은 정보^^ 감사합니다.

• 138. ....
    '12.9.19 11:31 PM (61.255.xxx.72)

감사합니다

• 139. 강남역
    '12.9.19 11:32 PM (222.106.xxx.201)

테마치과요.

여기 선생님은 양치 잘하는게 제일 중요하다고,
    양치 잘하는법도 알려주시고, 과잉진료 안하셔서 아주 오래 다니고있습니다.

• 140. 아웅
    '12.9.19 11:37 PM (114.203.xxx.125)

치과정보 넘 감사요!

• 141. ㅎㅎ
    '12.9.19 11:41 PM (175.117.xxx.3)

양심적 치과 정보 감사해요.^^

• 142. ㅠㅠ
    '12.9.19 11:41 PM (222.234.xxx.27)

감사드립니다. 저장 댓글이 공해같아서 안했었는데.......처음으로 저장합니다.

• 143. 일산
    '12.9.19 11:42 PM (1.236.xxx.232)

주엽 태영플라자 건너편 김윤식 치과요. 금니를 했는데 가격도 적당한데다 너무 꼼꼼히 잘해주시더라구요.

간호사분들도 참 친절하고. 실력도 좋고 과잉진료도 없어요.

• 144.
    '12.9.19 11:45 PM (211.246.xxx.245)

정보 감사합니다

• 145. 소원
    '12.9.19 11:46 PM (218.146.xxx.154)

치과 저장합니다.

• 146. ..
    '12.9.19 11:46 PM (183.107.xxx.206)

고맙습니다

• 147. ..
    '12.9.19 11:48 PM (211.246.xxx.25)

고맙습니다!!

• 148. study
    '12.9.19 11:50 PM (1.231.xxx.227)

성동구 금호동 금남시장 버스정류장에 있는 최치과 강력추천합니다.
    .
    .
    .
    10년넘게 단골이에요. 치과 가기위해 버스타고 가는데 의사샘 치료 넘 잘해주시고 괴잉진료 안하세요..

• 149. 좋은 일만
    '12.9.19 11:51 PM (125.186.xxx.162)

좋은 정보 감사해요.. 저도 저장합니다.^^

• 150. 와우
    '12.9.19 11:57 PM (222.107.xxx.104)

고맙습니다.

• 151. 오오...
    '12.9.20 12:01 AM (118.32.xxx.209)

치과 정보 감사합니다.

• 152. 아직도더워
    '12.9.20 12:04 AM (121.175.xxx.103)

부산 양심적 치과 감사해요~^^

• 153. 저두
    '12.9.20 12:06 AM (203.226.xxx.127)

고맙습니다^^

• 154. 화성 동탄
    '12.9.20 12:09 AM (121.168.xxx.9)

저희가족 다 다니는 미래치과 추천하고 싶네요. 중년 남자선생님인데 약간 시골스러운 까무잡잡한 외모에 무뚝뚝한 성격이지만 믿을만해서 전가족이 다 다녀요.
    제 최근 사례는 맨 안쪽 어금니 면이 감촉이 이상해서 갔는데- 사실 충치생겨서 부숴진 건줄 알고 잔뜩 겁먹고 갔음...
    살짝 변색만 된 것이라면서 아프지 않다면 이대로 써도 된다고 하더라구요.
    재차 충치 아닌 거냐고 물었는데 아니라고 괜찮다고 그냥 가라고...
    돈에 환장한 의사였다면 어땠을까요...충치라고 때워야 한다고 눈뜨고 삼십만원 뜯겼겠죠...
    그날 왠지 돈 굳은 느낌에 스켈링해달라고 해서 하고 왔어요. 스켈링은 의사가 직접하진 않더라구요..
    암튼,,근데 저만 그런게 아니라 우리 가족 어른아이 할 것없이 필요 없는 치료는 절대 말 안해요.
    이상해서 갔다가 그냥 돌아오는 경우가 많았어요.

• 155. 감사
    '12.9.20 12:11 AM (119.67.xxx.161)

저장하고요. 청량리 롯데백화점 안에 있는 치과 있어요. 잇몸치료 받았는데... 의사들 전혀 신경도 안 쓰더라고요. 스케일링 치위생사가 하는 건 이해하겠는데 잇몸치료까지! 관련된 친구에게 물어보니 '그거 원래 의사가 하는 게 맞는데, 돈이 안 되어서 그래'라더군요.
    그에 비해 청량리 로터리 서울치과, 의사샘은 젊은데 잇몸치료 직접 해주셨어요. 치주과 전공이시고. 과잉진료 차원에서는 잘 모르겠으나, 적어도 돈에 따라 움직이는 치과는 아니라는 생각이 들어 추천합니다.

• 156. ..
    '12.9.20 12:17 AM (118.33.xxx.211)

이 땜에 수백 들어갔어요 ㅠ ㅠ
    유용한 정보 감사합니다

• 157. 홍은동
    '12.9.20 12:19 AM (82.33.xxx.103)

인왕시장 쪽에서 유원하나 아파트 쪽으로 가는 길 오른쪽에 보면 대우자동차 영업소 있는 건물에 행복한 치과??? (이름이 잘 기억이 안나요) 라고 치과가 있었는데 거기 추천하고 싶어요..
    저희 딸 3살때 근처 어린이 치과 가서 견적 100만원 넘게 나와서 고민하다가 어른 치과에 함 가보자 싶어 데려갔더니 3만원인가..에 해결해 주셨고 제가 어린이 치과에서는 흰색으로 씌워야 한다더라,, 마취도 해야 한다던데 어떻게 된거냐 했더니 같은 의사로서 얘기하긴 거북하지만 과잉진료라고,,, 마취도 필요없고 앞니는 뺄거라서 그냥 둬도 되고 어금니만 아말감으로 하면 된다고 하시고 치료도 아주 친절하게 잘 해주셨어요...
    치과는 항상 못미더워 했었는데 거기 다녀오고 인식이 확 바뀌었다지요...
    거기서 딸은 물론 제 이까지 다 치료 받았어요... 저도 전에 갔던 병원에서 100만원 넘게 불러서 치료 안받고 참고 있었던 차라,,,,,, 얼마나 고마웠는지 몰라요...
    근데 지금 찾아보니 행복한 치과가 아니었는지 네이버에서 찾아지지가 않네요...
    제가 간건 2년전이었고 그 후로 외국에 나와있어 기억이 가물가물....
    암튼 확실한 건 대우자동차 영업소 건물이었다는거..... 이사가지 않고 거기서 계속 하고 계셨으면 좋겠는데.... 귀국하면 또 치료받을거 많은데... ㅠ.ㅠ

• 158. 영우맘
    '12.9.20 12:25 AM (175.123.xxx.121)

저도 이가 너무 안좋은데 정보 감사합니다~

• 159. 관악구 봉천동
    '12.9.20 12:26 AM (211.63.xxx.199)

강훈치과요. 서울대입구역에 있습니다.
    친정부모님들이 다니시던 곳이고 저도 다닌지 십년 되가네요.
    제가 오래 다녀서인지 젊던 치과의사샌님 이젠 머리도 벗어지시고 중년이 되셨더군요.
    과잉진료 안하시고, 딱 필요한것만 하시고, 제가 라미네이트 하고 싶다니까 못하게 말리시더군요.
    이는 되도록이면 썩은것만 갈고 없애야지 미용을 목적으로 갈아내고 뽑고 하면 하지 말라구요.

• 160. 영등포구로
    '12.9.20 12:28 AM (119.196.xxx.153)

저도 아는데가 없어서 정보만 얻는데 영등포나 구로쪽엔 양심치과 없을까요?
    덧붙여 안 아프게 치료해주시는 치과두요..

• 161. 수유
    '12.9.20 12:30 AM (58.145.xxx.207)

강북구 수유 근처 좋은 치과 추천해주세요~^^

• 162. ㅇㅇ
    '12.9.20 12:32 AM (116.41.xxx.74)

치과정보 감사합니다.

• 163. 감사
    '12.9.20 12:41 AM (123.215.xxx.166)

소중한 정보 고맙습니다

• 164. ...
    '12.9.20 12:45 AM (121.139.xxx.230)

안산에서 애들 교정해 주고 싶은데 좋은 곳 없을까요?
    위 댓글에 포도나무 치과 괜찮을까요?
    전 고잔신도시 예원치과 좋은데 교정 전문이 아니더라구요.ㅠㅠ
    저도 이런글 좋네요.
    전국구로다가^^

• 165. 감사^^
    '12.9.20 1:01 AM (211.207.xxx.6)

치과정보 감사합니다^^

• 166. 감사합니다.
    '12.9.20 1:05 AM (175.120.xxx.83)

정보 제공도 못하고 얻어만 가네요.
    모두 복 받으세요.^^

• 167. ...
    '12.9.20 1:08 AM (122.43.xxx.19)

치과 유용한 정보 저장 합니다.

• 168. 이사랑
    '12.9.20 1:09 AM (58.226.xxx.225)

정말 필요한 정보네요. 감사드려요^^

• 169. 현사랑
    '12.9.20 1:10 AM (218.39.xxx.15)

좋은 정보 감사드려요^^

• 170. 대치동
    '12.9.20 1:12 AM (210.221.xxx.10)

대치동 학여울역 쌍용상가 2층에 정치과요..
    원장님이 서울대 나오시구 연세가 좀 있으신데 절대로 과잉진료 없어요.
    환자가 다른데서 견적 얼마나왔다구 얘기해도 당장 급한거 부터 순차적으로하자시며 당장 탈 난거 아니면 더 쓰다가 치료하지구 하세요....
    제가 20년 병원돌아다녀봐도 이병원 원장님만큼 양심적인곳은 못봤어요..
    시설은 좀 오래된거 같지만 자신있게 추천합니다. 거기 다녀오신 환자분들은 원장님이 돈욕심은 없는거 같다구 하세요,,자연치아는 가능하면 살려서 쓰라구하시구요..^^

• 171. 미니메이
    '12.9.20 1:17 AM (125.143.xxx.143)

치과 저장요 감사해요

• 172. 서울 갈동구 길동
    '12.9.20 1:18 AM (124.53.xxx.156)

길동역 1번출구 까페베네건물

길동치과 추천합니다...

오랫동안다녔는데 과잉진료안하시고...좋아요..

아랫글에도 댓글 달았는데 이글에도 추천합니다 ^^

• 173. 와..정말 필요한 정보였어요.
    '12.9.20 1:23 AM (211.201.xxx.86)

양심치과정보 정말 감사해요. 완전 제일 필요했어요

• 174. 와~
    '12.9.20 1:28 AM (210.94.xxx.193)

저장해요!!!

• 175. 부천시 치과
    '12.9.20 1:29 AM (112.152.xxx.61)

부천시 원미구 사랑마을 청구아파트 상가의 오세욱치과 추천해요. 우리집 아이들 6살때부터 22살 지금까지 우리집 치과 주치의세요. 과앙진료 안하시고 어떻게든 본인 치아를 살릴려고 하시는 게 눈에 보여요. 예약제라 예약하시고 가셔야 될거예요.

• 176. 대공사가 필요해
    '12.9.20 1:31 AM (59.12.xxx.235)

치과정보 감사드려요

• 177. 땡큐~
    '12.9.20 1:32 AM (220.127.xxx.191)

저장 합니다

• 178. 최고!
    '12.9.20 1:35 AM (218.48.xxx.2)

완소 댓글들 입니다~~~

• 179. 둘째맘
    '12.9.20 1:36 AM (1.253.xxx.46)

저장요. 감사해요.

• 180. 분당. 정자동 비추 치과
    '12.9.20 1:42 AM (124.80.xxx.243)

정자역 3번 출구인가요? 던킨도너츠 있는곳. 그 옆 파스쿠치 건물입니다.
    간단한 진료만 하기엔 좋을 수도 있겠네요. 의사샘이 일단 설명을 자세히 조분조분 잘 해주십니다.
    생글생글하게... 저도 지난주 이곳 갔다가 갑자기 견적 400받고 허걱 했네요. 전혀 아프지도 않은 이빨인데 엑스레이를 보니 잇몸에 염증이 만성화되는것 같다고 옆이빨까지 버리기 전에 임플란트 하라고 하고 충치 2개 있다 하고 씌운거 3개 내려와서 그거 다시 하고 다른 씌운니 보철물 보이니 떼우는거 3개 하라고... 참 많기도 하네요. ㅋ

난 하나도 아픈게 없는데 이상해서 다른 치과를 가니 염증이 있다 할지라도 지금 전혀 아프지도 않고 문제도 없는데 나중에 문제 생기면 임플란트 해도 늦지 않다. 지금 본 이빨을 최대한 쓰라고 임플란트는 하지 말라 하시고 충치도 너무 작어서 지금 치료할 필요 없다시네요. 경과를 지켜보면 될 것 같다고. 씌운 이가 내려와서 떼우는것도... 보이지 않는 곳이고 지금 썪은 것도 아니고 많이 시린 것도 아닌데. 그걸 떼울 필요가 없다세요. 떼워봣자 그건 금방 떨어지는데 한번 떼웠으면 계속 해야 한다고. 불편한거 아님 그냥 지내라 해서 결국 스케일링만 받고 그냥 나왓습니다.

제 요지는 분당 정자역 파스쿠치 건물 치과 비추.... 선한 듯한 원장선생님한테 넘어가면 안될것 같네요.

• 181. 근데
    '12.9.20 1:47 AM (122.37.xxx.113)

저장 좀 좀 죽 긁어서 메모장에 따로 자기 PC에 하면 안 되나요? 아예 눈팅쟁이 아닌 한 덧글을 저장글만 다는 것도 아니고 어차피 이거적 섞여서 마이페이지에서도 뒤로 밀리고 잊어버리고 할텐데.. 나중에 자기가 찾아보기에도 자기 컴에 하는 게 좋고 뭣보다.. 원글과 덧글 주옥같이 달리는데 중간중간에 저장 멘트 정말 스크롤만 늘어지고 보는 사람도 맥 끊겨서요.
    종이에 펜으로 쓰는 시대도 아닌데 주욱 긁어서 복사하면 되는데...

• 182. 쭈까
    '12.9.20 1:49 AM (89.226.xxx.52)

노원역앞 허브치과
    저성수동이어도 여기로갔는데 이제 노원근처82님들이가셔요
    저는 이글속의저희집근처로 갈래요
    여기선생님너무좋아지방사는 친정부모님도 시댁분들도 다니셔요
    무지양심적 . 아프지도 않게 잘해주세요 ...

• 183. 시흥하중동 이편한치과 비추
    '12.9.20 1:57 AM (175.212.xxx.36)

1년전쯤 된거같네요
    옆건물 치과로 가는게 귀찮아서
    레진(윗쪽 치과는 7만원) 하는거 8만원이라고 하길레
    귀찮아서 같은가격 7만원에 해 주시면 그냥 여기서 하겠다고 하니
    그러라고 해서
    아이의 충치치료 2개를 했는데
    다 끝나고 나니,
    그런말 한적 없다며 간호사가 딱 잡아 떼서
    8만원씩 내고 왔는데....
    너무 괘씸하더군요

• 184. 저도 저장
    '12.9.20 2:13 AM (125.177.xxx.131)

정보 감사해요. 저도 저장할께요~

• 185. 프린세스맘
    '12.9.20 2:17 AM (121.134.xxx.191)

이수역 광림치과 추천합니다. 원장 선생님 얼굴을 보는 순간 답이 나옵니다.

• 186. 화이팅~
    '12.9.20 2:19 AM (115.23.xxx.12)

수원 교정전문 유명한 치과도 좀 알려주세요^^

• 187. 저도
    '12.9.20 2:27 AM (117.53.xxx.80) - 삭제된댓글

대치동 강흥석 치과랑 역삼동 김태영 치과요.
    두 선생님 모두 정말 양심적이세요.
    유*치과에서 견적 100만원받고 강흥석 치과갔는데 4000원에 떼운거 손만 보고 왔네요;;;
    김태영 치과도 유명하세요.
    집에서 가까운데 찾다가 소문듣고 다니기 시작했는데 절대 과잉진료 안하시네요.

• 188. 저도
    '12.9.20 2:28 AM (174.112.xxx.58)

양심적인 치과정보 큰 도움이 될꺼같아요 감사해요

• 189. 클로에
    '12.9.20 2:35 AM (121.163.xxx.84)

서현동 보스턴 키즈 치과요...이매촌 한신아파트 바로 건너편 입니다.

아이들 정기검진(국가) 안내책자에 포함되어 있길래. 바로 집 앞이라 갔었거든요.

여자 선생님이신데.. 간호하시는 분들도 친절하시고. 아이들한테도 절대 인상 안쓰세요.

말도 안되는 검진이나 비용은 안들게 잘 해주세요.

저희 아이가 이를 바득바득 갈아서 이가 닳았는데... 유치 갈면 괜찮다고 놔두라 하시고.

불소 코팅 안하셔도 된다고 해서 그냥 기본 진료비 1,300원 인가.. 만 내고 왔습니다.

앉아서 대기하는데... 미금동인가. 에서 오신 분이.. 전화통화 하시면서

동네에서 받은 견적비용에 절반도 안된다는 얘기 하시고...

• 190. !!!
    '12.9.20 2:37 AM (119.196.xxx.172)

치과 정보, 감사합니다.

• 191. 동작구 장승배기역
    '12.9.20 2:55 AM (119.69.xxx.135)

신원치과요. 3년 정도 못 가서 같은 선생님 계속 하시는지 모르겠네요. 임호 닮으신 30대 후반-40대 남자 의사 선생님이에요. 누운 사랑니 등 사랑니 4개 여기서 뽑았고, 충치치료도 받았습니다. 스케일링도 의사 선생님이 직접 하시고, 실금처럼 있는 충치는 겉에만 있고 진행 안 되는 거일 가능성이 크다고 치료 안 권하세요. 좀 돌출입이고 치열이 고르지 않아, 교정 여쭤봤는데, 불편한 데 있냐고 물으시곤 연예인 할 거 아니면 하지 말라고 딱 잘라 말씀하셔서 견적도 못 받아봤어요^^ 교정하는 애들은 여럿 봤는데, 성인교정은 부정교합 아니면 추천 안 하시나봐요;;

• 192. ..
    '12.9.20 3:11 AM (116.123.xxx.39)

압구정동 유수장치과추천하고 싶은데...
    멀어서 안간지 10년이 넘어 어떨지 조심스럽습니다.
    저는 개인적으로 제가 다닌 치과 중에 최고였고 추천 받아서 간 곳이었어요.
    오래 대학병원에 계시다 당시 막 개원했었는데 당시에도 연세가 있으셨어요.
    압구정에 병원이라 비싸지 않을까 했는데 전혀요.
    병원이 아담하고 진료보조를 사모님이 해주셨는데 두분다 너무 좋은 분이였어요.
    가격 친절 인성 다 좋아보였지만 추천 이유는 실력이 아주 최고였어요. 특히나 사랑니 발치를 너무 잘 해주셨어요.

• 193. oo
    '12.9.20 3:19 AM (121.161.xxx.154)

고양시- 원당시장 두리치과요. 설명없이 치료만 하시는게 단점이지만 언제가도 예약 만땅. 꼼꼼하셔서 예약해도 1시간 대기는 기본. 딴데서 85 견적 나온 거 여기서 만오천원에 끝냈습니다. 건치회 소속이라 들음

• 194. 성동구 박치과
    '12.9.20 3:55 AM (59.15.xxx.115)

마장동 세림아파트 앞 상가에 위치한 박치과 추천해요.
    저는 강서구에서 10년넘게 다녀요
    솜씨좋고 과잉진료 안하셔서 얼마전에는 미백치료도 못 했어요 ^^ 임신기간 중 치료에도 안심되었답니다

• 195. 저도
    '12.9.20 3:55 AM (61.99.xxx.223)

저희 동네에서 단골로 가는 치과가 있긴 한데 가격도 합리적으로 받으시고 정말 양심있게
    잘 봐주시는데 손끝이 야물다는 느낌은 없어서 추천은 못해드리겠네요.(아직 젊으신분이라서 그런지)

반대로 실력은 있으시고 첨 대할땐 양심있는 분인듯 싶으나 여러번 가다보니 확 다른 면이 보이던,
    그래서 문 열고 나오면서 장비리스비랑 운영에 압박을 받으시나 왜 저러시지? 싶었던 기억이 있던
    40대 후반의 의사분이 운영하던 동네 치과도 있었던지라 이런 공개적인 자리 추천이 쉽진 않네요.

그래도 많은 분들이 좋은 글 써주셔서 많은 도움이 되었습니다.
    저같은 경우는 가격이 저렴한것보단 폭리를 취하지 않고 과잉진료하지 않으며 내 온전한 이를 살려주면서
    최선의 선택을 하게 도와주신다면 비용을 어느 정도 지불하더라도 다니고 싶어요.

• 196. 111
    '12.9.20 4:06 AM (121.152.xxx.63)

대전 관평동 김응학치과 추천해요.
    원장선생님 처음 개업하실적 꼬맹이때부터 다녀서 근 20년이 다 되갑니다.
    원장님은 나이가 있으셔서 그런가 매일 진료 안하시는거 같고 부원장선생님도 괜찮으세요.
    단점이라면 사람이 너~무 많이 와서 예약하고 최소 열흘은 기다려야 한다는거 ㅜㅜ
    다른동네 사는사람들도 많이 다녀요. 다른도시에서 원정오시는분들도 있다네요. 저도 대학다니는동안 여기로 와서 다녔어요.
    그외 둔산 마로니에도 친구들이 단골로 다니는데 괜찮다 하구요.
    제 친구가 선치과병원 치위생사인데 다니면서 치료받고 교정하고 하는중인데 괜찮다고 하네요
    애기들오면 뽀로로 틀어준다는데 이거 틀면 애들이 안울고 진료받는대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 197. 좋은 치과
    '12.9.20 4:27 AM (125.142.xxx.83)

감사합니다

• 198. ..
    '12.9.20 4:39 AM (211.106.xxx.243)

글들 안지우실거죠?
    저장요

• 199. 안산
    '12.9.20 5:03 AM (223.62.xxx.116)

상록수역 우성아파트옆 먹자골목 쭉 있잖아요
    옛 세반사거리라는곳 농협 위에 성모치과인것같은데
    제가 이사와서 이름이 좀 가물가물하네요
    암튼 허름하긴한데 정말 양심적이셨어요
    반면에 이 치과 가기전에 들렀던 상록수역앞 치과는 너무 아니더라군요
    근데 요즘 하도 교묘한 인터넷광고가 많고
    특히 이곳 82는 가족이 의사인 분들이 많으니 글 올리는분도 양심적으로 ..읽는분도 걸러서 들으셔야할거예요

• 200. 러블리걸
    '12.9.20 5:05 AM (85.216.xxx.54)

잠깐들어왔다치과정보보고눈이번쩍해서둘러봅니다
    제가다니는치과가혹시있나했더니다행히없네요
    덕분에저도글한번올려봅니다!!!!
    전경희대근처올치과다녀요

친구가너무견적이많이나올까봐치과를못간다기에소개시켜주고
    고맙단소리들었어요

제가비교를안해봐서다른곳에비해비용이싼지는모르겠지만
    일단필요없는치료를하지않고
    되도록끝까지본인이가지고있는치아를쓰자고하세요
    일하시는분들도다친절하시고
    돈을버는목적보단환자에대한나름대로의소신을가지고치료를하신답니다
    그래서무리한치료는절때권하지않으세요

혹시나이드신분이시라면
    이해하시지못하는설명들고성의있게열심히해주시고요

사실제가몇년외국을나가야하는지라정말오랜만에치과에갔는데
    2군데정도손을보고어금니사이에거뭇한게있어혹시썪은게아닐까여쭤보았더니
    진행이되다멈춘거일수도있으니두고보자고하시네요
    구지건드리게되면위에서부터파내려가야하기때문에남은이빨을너무많이갈게된다고요

일부러찾아가시긴힘들겠지만근처계시는분들은꼭가보세요

• 201. 알콩각시
    '12.9.20 5:23 AM (99.245.xxx.111)

저장합니다..

• 202. 임플란트
    '12.9.20 5:52 AM (220.72.xxx.207)

임플란트 잘 하는곳도 궁금합니다
    3년전에 유*치과에서 신경치료로 받았던 치아
    잇몸이 자꾸 아파서 다릍 치과 같더니 옆 사랑니가 문제 인줄알고
    아래 위 멀쩡한 사랑니 뽑고나니 신경치료 받은 이의 금 씌운게 쑥 빠졌나봐요
    샘이 어쿠하더니 보여주는데. 속 안의 이가 수평으로 반토막이 나고 시커멓게
    다 썩어있어서 맨붕~
    그때 신경치료 잘 안되고 어찌해서 금으로 씌운 후에도 많이 아팠는데
    좀 있으면 괜찮다고 하더니 어떻게 치료하면 이가 이지경이 됐는지
    결국 발치했어요 ㅠ
    멀쩡한 사랑니 아래 위 다뽑은 의사도 그렇고 유* 도 그렇고 참~
    이 간수 제대로 못한 제 가슴만 칩니다
    임플란트라도 제대로 하려고 병원 찾고 있습니다
    종합병원으로 가야하나 어쩌나 하고 있어요

• 203. ............
    '12.9.20 6:05 AM (68.185.xxx.178)

노원역 근처에 있는 강북예치과요.
    치과 의원이 아닌 병원이라 기본적으로 가격은 다른 데보다 좀 비싼데요,
    다른 데서는 임플란트해야 한다는 제 앞니를
    자기 이빨이 제일 좋은 거라면서 신경치료만 하고 씌워줬어요.
    그게 벌써 한 5년 전이네요. 암튼 그후로 단골입니다.

• 204. 꽃삔
    '12.9.20 6:58 AM (204.191.xxx.235)

좋은 정보 감사합니다

• 205. 대구 동구
    '12.9.20 6:59 AM (118.45.xxx.30)

저 미백 하려고 갔는데 원장님의 설명에 결국 포기.
    군대 가기 전인 제 아들과 남편도 양심적으로 치료 잘 받았어요.
    저도 소개받아 갔습니다.
    꼼꼼하게 잘 해 주세요.
    동구청 맞은편의 진로아파트 상가의 진로치과.
    진중하세요.

• 206. 홍대역근처 기세호치과
    '12.9.20 7:02 AM (218.238.xxx.130)

어금니 하나가 세로로 금이 갔다는데
    방배동에 아주 유명한 치과에선 엑스레이 찍고는
    이건 임플란트해야지 별 도리 없다고 치료도 안하고 임플란트 흥정부터 하더라구요.

기세호 가니 아직 괜찮다고 잘 치료해주셔서
    일년이 지난 지금껏 문제없이 잘 지내요.

겨우 몇번의 치료지만
    환자편에 서서 치료해주시는것 같아 좋았어요.

• 207. 고맙습니다.
    '12.9.20 7:10 AM (175.194.xxx.14)

이런 실속있는 정보글, 정말 감사합니다.
    물어볼 사람이 없어서 남편 치과치료 미루고 있었는데 감사드립니다.
    활동반경이 겹치는 지역들은 따로 다 메모를 해두었으니, 그 중 한 곳으로 가볼게요.
    나중에 치료 후기 상세히 올리겠습니다.

• 208. sksk
    '12.9.20 7:13 AM (180.64.xxx.9)

대전 둔산동 로덴치과
    과잉진료하지 않는 분이세요
    다른 곳에서는 뽑아야 한다는 것을 여기 갔더니 원래치아를 최대한 살려 잘 치료해주셨어요.

• 209. ...
    '12.9.20 7:30 AM (59.20.xxx.91)

부산쪽 어린이 치과

괜찮은곳 가보신분 없으신가요?

• 210. ...
    '12.9.20 7:34 AM (116.125.xxx.29)

필요한 정보~

• 211. 영등포, 구로구
    '12.9.20 7:39 AM (124.49.xxx.150)

구로동 고대부근의 구로시장의 현치과추천합니다.
    꼼꼼하고 과잉진료 안해요

• 212. 치아공사가 필요한데
    '12.9.20 7:43 AM (211.187.xxx.182)

귀한정보네요 감사합니다

• 213. 영등포구 문래동
    '12.9.20 7:43 AM (114.206.xxx.79)

문래자이 상가 2층 서울 현치과 추천이오.
    서울 치대 교정과 (교정과가 가장 뛰어난 학생이라는군요)
    나오신 젊은 아기엄마신데
    정말 친절하시고 과잉진료 절대 안하세요
    이 씌운 것이 살짝 금이 갔는데
    더 쓰고 더 심해져야 간다세요
    이는 한번 씌우고 치료할 때마다 삭제량이 많다고...
    정기검진도 챙겨주시고
    과잉진료를 워낙 안하시니 진찰비만 받고
    치과 치료비 만원, 이만원 내며 다녀보긴 처음.

• 214. 감사합니다
    '12.9.20 7:48 AM (210.117.xxx.28)

저장할게요~

• 215. ..
    '12.9.20 8:04 AM (121.167.xxx.55) - 삭제된댓글

치과에 불신감이 있어 메뚜기처럼 이곳저곳 다녔는데 그럴필요 없겠네요 울동네 두군데나 추천해주셨어요..감사해요^^

• 216. 초이스해
    '12.9.20 8:05 AM (121.157.xxx.193)

좋은정보인듯 합니다.

• 217. 영맘
    '12.9.20 8:12 AM (14.34.xxx.115)

정말 좋은정보예요 저장합니다

• 218. 회광반조
    '12.9.20 8:13 AM (223.33.xxx.80)

세상에나!
    오늘부터 칫과 알아볼려고 맘먹고 고민하고 있었는데 어쩜 너무 감사하네요.
    동래쪽에 또 추천할만한 칫과 없나요?

• 219.
    '12.9.20 8:20 AM (223.62.xxx.82)

지금 치료하고있는데 치과글 진작에 올라왔다면 얼마나 좋았을까요 이를 삼분의 일은 갈아내네요.

• 220. ^^
    '12.9.20 8:26 AM (125.189.xxx.43)

저장해야겠네요~

• 221. ..
    '12.9.20 8:28 AM (14.41.xxx.110)

이런 글 너무좋아요.

• 222. 고양시 화정
    '12.9.20 8:39 AM (183.97.xxx.104)

NYU(연세) 어린이 치과요.
    아이가 다쳐서 일반 치과 갔는데 여길 소개해 주더라구요.
    하교선후배이더이다.
    여자의사이고 살갑진 않은데 설명은 간단 명료하게 쉽게 해 줍니다.
    어린이치과라고 해서 치료비 많이 나올까봐 겁먹고 갔은데
    자기 이 가지고 있는게 최고라고 , 관리 최우선으로 하라고 아무것도 안해 주더군요.
    그럴 땐 뭣 좀 해 줬으면 좋겠다눈..........
    바가지느낌 전혀 없고 약이나 치료도 되도록 최소로 한다는 느낌입니다.
    둘째도 여기도 다니고 있고요.
    이 근처 어린이 치과 찾으시는 분께 추천합니다.

• 223. 10년뒤
    '12.9.20 8:46 AM (211.182.xxx.2)

귀한 정보네여,,양심적인 부산 치과 감사드립니다 ^^

• 224. ..
    '12.9.20 8:50 AM (211.182.xxx.130)

좋은 정보 감사히 저장합니다.

• 225. ^^
    '12.9.20 9:06 AM (101.235.xxx.118)

좋은 정보 감사합니다~~모두들 복받으실거에요~~~

• 226. dudn
    '12.9.20 9:08 AM (211.246.xxx.39)

꼭꼭 메모해두어야 하는정보^^ 감사합니다

• 227. ...
    '12.9.20 9:09 AM (1.225.xxx.101)

좋은 정보 저장합니다 ^^

• 228. 애엄마
    '12.9.20 9:09 AM (110.14.xxx.142)

저두 양심치과 저장이요~ 감사합니다

• 229. 삐리리
    '12.9.20 9:11 AM (182.172.xxx.109)

양심치과 저장합니다.

• 230. 주니엄마
    '12.9.20 9:13 AM (1.251.xxx.240)

대구칠곡에 치과정보에요
    저 10년째 다니고 있는데 원장님 정말 꼼꼼하게 진료잘하세요
    신경치료 같은거는 제대로 하지 않으면 안하는것보단 못한데
    제대로 하느라 1년가까이 걸린적도 있고
    그런데도 항상 환자한테 최선을 다해서 진료해주셔요
    본떠서 다 만들어놓은치아도 샌상이 안맞으면 맞을때까지 다시 만들어 주시기도 하시고
    저 같은 경우는 다른 질병으로 치아가 전체가 다 망가져서 전체를 다 진료하기때문에
    치료비도 엄청 나왔을텐데 제 주머니 사정까지도 다 체크해주시더라구요

환자가 너무 밀려서 원장님께서 힘들어하셔서 공개하기는 좀 그래요
    꼭 필요하시면 쪽지주세요
    알려드릴게요

• 231. 배나무
    '12.9.20 9:17 AM (147.46.xxx.125)

감사합니다^^

• 232. 저장중
    '12.9.20 9:22 AM (222.109.xxx.97)

치과정보 감사합니다.

• 233. ^^
    '12.9.20 9:23 AM (222.106.xxx.110)

고맙습니다~

• 234. ...
    '12.9.20 9:24 AM (203.249.xxx.25)

소중한 치과 정보네요...
    이런 게 바로 인터넷커뮤니티의 힘이군요^^
    원글님, 댓글님들 정말 감사합니다.

• 235. ...
    '12.9.20 9:28 AM (180.71.xxx.110)

감사합니다.

• 236. ...
    '12.9.20 9:36 AM (210.101.xxx.3)

너무 좋은 정보 감사해요. 저도 저장합니다. 근데 광명쪽은 없네요. ^^;;

• 237. 노을2
    '12.9.20 9:39 AM (175.112.xxx.48)

저장합니다~

• 238. 수성구
    '12.9.20 9:39 AM (1.243.xxx.43)

치과정보 감사드려요.

대구 수성구 물어보시는 분들 계시던데,
    범어, 대구은행 본점 역 주변 큰 치과 가면 2~300 만원 견적 쉽사리 나와요.
    아는 병원가니 치료할거 하나 없다고 하던데요....

• 239. 박경희
    '12.9.20 9:41 AM (1.238.xxx.181)

분당서현동에TGI건물에있는하얀치과요
    본인이살리며과잉진료안합니다

• 240. 구미는
    '12.9.20 9:45 AM (14.45.xxx.45)

없네요?ㅠ 위에 수많은 정보는 서울에 사는 친구한테 알려줘야겠어요.ㅎㅎㅎ

• 241.
    '12.9.20 9:47 AM (125.131.xxx.50)

치과 정말 많군요..

• 242. 오호라
    '12.9.20 9:48 AM (203.248.xxx.14)

이야~ 이렇게 좋은 정보를~~ 담아감니다 ^^

• 243. 정말
    '12.9.20 9:49 AM (1.232.xxx.170)

좋은 정보네요. 저장합니다

• 244. 뱅뱅사거리
    '12.9.20 9:55 AM (61.72.xxx.203)

위에 유X 치과 진료가 옛날에는 괜찮았다고 하신 분 있는데,
    2년 전쯤 의사가 아닌 간호사가 시술하는거 따졌다가 낭패봤던 사람입니다.
    얼굴에 초록색 천 뒤집어 쓰게 한다음 간호사가 치료를 하길래 따졌더니, 다 그렇게 한다고 하길래 의료법에서 그렇게 해도 된다고 물으니까 그건 아니지만 의사가 다 치료하면 사람들이 너무 많이 기다린다고 하더라구요.
    해당 구청에 항의도 하고 그랬는데 나중에는 그런 사실이 없다고 딱 잡아떼고 객관적 증거도 없고 해서 그냥 지나갔습니다. 좋은 병원은 아니지만 꼭 피하셔야 할 것 같아서 글 올립니다.

• 245. 저장합니다
    '12.9.20 9:56 AM (210.102.xxx.207)

좋은 정보 올려주신 여러분 감사드려용~~

• 246. 김해에는?
    '12.9.20 9:57 AM (121.145.xxx.212)

김해에 좋은 치과 알려주세요~

• 247. 구로구/영등포구/광명시
    '12.9.20 9:59 AM (124.61.xxx.37)

사시는 분들이라면 개봉 3동 김우종 치과 강력 추천해요.
    서울대 치대 나오고 연대 치대 외래교수도 할 만큼 실력 있으신데도 불구하고 진료비를 환자가 미안해 할만큼 적게 받으십니다. 진료 잘하시는 건 말할 것도 없구요.

• 248. 일산 교정치과
    '12.9.20 10:01 AM (1.236.xxx.17)

스타치과가 좋습니다.
    제 아이 둘이 교정을 받고 있는 중인데
    큰 녀석은 임플란트까지 필요해 종합치과 병원에서 하고
    작은 아이가 스타치과에서 하는데...
    아~ 교정이란 선생님에 따라 이렇게 확연히 과정 차이가 있을 수 있구나! 싶습니다.
    원장님 실력도 워낙 뛰어나시지만, 설명 또한 무척 친절하십니다.

후곡마을 G1230 큰 길 건너편에 있습니다.

• 249. 앞에
    '12.9.20 10:05 AM (203.226.xxx.237)

종로구 물어보셔서 광장시장 앞에 인치과요
    몇년 전에 가족 전체 대공사 해야해서 몇군데 다녀봤는데 과잉진료 없고 친절 만족했어요
    종로랑 역삼동 두군데 있어서 원장님이 왔다갔다하시는 듯 마포 가든호텔 옆에 웰빙서울치과도 만족했어요 저는 간단한 치료했는데 제 소개로 갔던 후배 부부는 임플란트까지 대공사했는데 저렴하고 만족스러웠다고 하대요

• 250. 대전
    '12.9.20 10:07 AM (150.150.xxx.161)

롯데백화점 내에 있는 치과 좋아요.

무리하게 권하시 않으시고, 꼭 필요한 것만 해주세요.

보험 적용 되는 재료를 많이 써수시구요.

특히 사랑니 잘 뽑으시는 거 같아요~

• 251. 여유~
    '12.9.20 10:08 AM (203.226.xxx.253)

감사합니다

창원추천해주실분없나요?
    전 올림피아상가최영철치고다니는데 다른데안가벼ᆞ서모르겠구요 연세드신분이하시는데친절하세요

• 252. 먼저
    '12.9.20 10:08 AM (59.12.xxx.36)

저장하고 감사해요

• 253. ^^
    '12.9.20 10:08 AM (1.235.xxx.239)

어디서 이런 정보을 얻을수 있을까요?
    감사합니다~

• 254. 청주......
    '12.9.20 10:08 AM (121.155.xxx.61)

청주쪽은 없을까요?
    애둘에 애아빠도 치료 받아야하는데 엄두가 안나네요.

• 255. 온수역
    '12.9.20 10:09 AM (116.122.xxx.113)

님 저도 수지에 삽니다 치과얘기는 아닙니다만 ^^;;
    온수역에 갈일이 있어서요
    어떻게 가시나요?
    대중교통편으로 가신다면 알려주시겠어요
    너무 멀어서 어떻게 가야할지 막막하네요 ㅠ

• 256. 이자벨
    '12.9.20 10:12 AM (168.126.xxx.3)

좋은 치과 저장하고 감사해요

• 257. 나옹카옹
    '12.9.20 10:16 AM (183.98.xxx.32)

*^^* 정보 감사합니다~

• 258. 토포리노
    '12.9.20 10:16 AM (115.143.xxx.57)

저도 저장합니다. 감사합니다^^

• 259. 화성 동탄 능동마을쪽
    '12.9.20 10:18 AM (175.118.xxx.61)

치과 좋은곳은 없을까요..

정보 감사합니다

• 260. 대구 수성구
    '12.9.20 10:20 AM (112.149.xxx.154)

대구 수성구 부탁드려요.

딸이 치과치료 돈 먹는 기계에요ㅜㅜ

• 261. 광주광역시 풍암동...
    '12.9.20 10:21 AM (110.10.xxx.212)

저 위에 광주시 풍암동이라며 추천해주신 치과가 위치가 같은데(롯데수퍼센터 2층) 치과이름이 달라진 걸 보니 치과의사가 바뀌었나 보네요. 제가 작년, 재작년 연속 치과치료때문에 주변에 탐문하고 치료했었는데 그 자리에 있던 치과는 아주 평이 안 좋았네요. 과잉진료는 둘째치고 보험적용되는 아말감으로 때우는 치료조차 개당 4만원씩(그것도 몇년전에) 받았다고 하더군요. 남편이 뭘 잘 모르고 그렇게 바가지 썼다고 흥분하던 친구가 떠오르네요.

풍암동이라면 금호1차와 메디팜약국 4거리에 메디팜건물 5층에 있는 (두리치과)한 번 가보라고 하고싶어요.
    재작년 초등생인 우리 아들 전반적인 치아상태 점검하고 레진과 아말감(유치의 경우)으로 치료받았는데 아 주 꼼꼼하고 정성껏 하더라구요. 여자선생이 단정하고 말이 없는 편인데 약간 거만하다는 인상은 받았네요. 그러나 자기 실력과 성실함에 대한 자부심이 있는 것처럼 보였어요. 진료비도 적정하고...
    작년 봄에 제 윗어금니를 크라우닝했는데, 그 전에 제가 호소하는 내용을 잘 듣고 원인을 파악하려 애쓰더군요. 제가 아주 가끔 그 부분이 어쩌다가 갑자기 벼락치는 듯 찌르르르 할 때가 있다고 말했는데 열심히 살펴보고 별 게 없는데 하더니 그 말을 듣고 진단내리고 크라우닝했어요. 그 이후 그 증세가 없네요.

근데 그 치과 치위생사가 2명인데 한 사람이 조금 이상해요.
    치료는 치과의사가 하니까 저는 그냥 계속 거기 이용했어요.
    아, 그 여자선생은 전남대 치대 출신이라고 ...

올 해 이사해서 좀 아쉬워요.

• 262. 치과정보
    '12.9.20 10:21 AM (116.126.xxx.130)

치과병원등 정보 공유하면 병원들이 경쟁력이 생겨 좋을 것 같아요.
    대놓고 부르는게 값인 곳이죠,성형외과처럼.

• 263. ..
    '12.9.20 10:23 AM (118.33.xxx.104)

[양심치과정보]

감사합니다.

• 264. 고맙습니다
    '12.9.20 10:24 AM (210.97.xxx.26)

치과 정보 저장합니다.

• 265. ...
    '12.9.20 10:26 AM (119.64.xxx.92)

이수역 광림치과가 좋은가요?
    이사오기전 계속 거기서 치료했지만 특별히 좋다는 느낌은 못받았는데.
    치료받을때 좀 아픈편이었고. 잠실쪽에서 근래에 치료받을땐 정말 하나도 아프지 않게 하더군요.
    하지만 치료 받을땐 좋았는데, 결과는 그닥 신통치 않았다고 할까..
    아무튼 이동네엔 신통한 치과가 없다고들 하시니 웬지 맘이 놓입니다(?)

• 266. 치과..
    '12.9.20 10:27 AM (113.60.xxx.179)

수지쪽에는 정녕 없는 건가요?

진산 성원아파트 상가 치과가 괜찮다고는 들었는데,

시설이 좀 낡았다는 말에 고민중이네요

• 267. 까만안경
    '12.9.20 10:27 AM (211.193.xxx.41)

저장합니다.

• 268. 화곡동에 하나 추천
    '12.9.20 10:29 AM (59.0.xxx.25)

강서구청 근처 최성근 치과의원이요!!

선생님이 혼자 하시는데.. 과잉진료도 안하시고 잘해주세요.

연대 교수 출신이시라 자부심도 있으신거 같구요.

• 269. 감사해요^^
    '12.9.20 10:30 AM (221.165.xxx.105)

치과추천..

• 270. 이런글진작에
    '12.9.20 10:31 AM (59.14.xxx.110)

한달만 먼저 이런 글이 올라왔더라면 좋았을걸... ㅠㅠ 남편이 치과치료 중인데 우리 동네 추천 치과가 있어서 아쉽습니다. 어쨌든 원글님과 댓글님들 감사해요.

• 271. 로마
    '12.9.20 10:34 AM (222.111.xxx.188)

노원역 허브치과
    - 친절, 자세한 설명, 가격 저렴, 과잉진료 안하심, 정확한 진단(단, 기다려야함)
    분당동 어린이치과(태현공원 옆 위치)
    - 윤원장님 실력이 너무 좋으심, 친절, 설명 상세함, 과잉진료 없음, 정확한 진단
    (단, 비용이 저렴하다고는 생각되지 않음. 비싼 것도 아니지만)

• 272. 감사
    '12.9.20 10:35 AM (113.10.xxx.20)

저장합니다
    생기면 남길께요

• 273. 땡스 땡스
    '12.9.20 10:35 AM (175.119.xxx.208)

감사합니다. 저장합니다.

• 274. 감사
    '12.9.20 10:37 AM (115.140.xxx.18)

좋은 정보네요
    감사합니다

• 275. ...
    '12.9.20 10:41 AM (182.215.xxx.170)

정보 감사합니다.

• 276. 메리맘
    '12.9.20 10:43 AM (98.206.xxx.72)

치과 정보 감사합니다

• 277. shiny
    '12.9.20 10:45 AM (110.14.xxx.252)

감사합니다.저장할께요

• 278. 서울 서초
    '12.9.20 10:47 AM (210.118.xxx.115)

서울고 부근 정문섭 치과.
    남편이 어릴 적부터 다닌 곳이고 제 아이도 데려가는데 친절하고 과잉 진료 안하는 듯 합니다.

• 279. 부산 해운대구 서울치과
    '12.9.20 10:48 AM (175.114.xxx.193)

몇년전 춘천살때 이가 시려 병원갔는데
    중학교때 충치로 때운 게 8개 정도 있는데
    다시 5개 정도 치료를 다시 해야 한다고 해서
    250만원 부르더라구요.
    그래서 부산 시댁 근처
    시엄마가 자주 가시는
    치과로 갔는데요.
    한 개정도 만 치료하고
    시린 이유가 너무 치솔질을 많이 해서
    잇몸이 많이 드러나서
    그렇다고 하더라구요.
    그래서 치약을 바꾸라구 해서
    바꾸니 시리지 않더라구요.
    의사선생님이
    무뚝뚝하신 편이지만
    굉장히 양심적이시고
    본래 이가 가장 좋으시다고
    임플란트보다는 보존을 할 수 있으면
    살리는 쪽을 선택하게 한다구
    시엄마께 들었어요.
    지금 용인에 있는데
    아직 이곳에서는 마음에 드는데가
    없네요^^;;

• 280. 우유빛피부
    '12.9.20 10:49 AM (183.98.xxx.53)

길동도 있네요~~ 저두 저장이요

• 281. 부산 해운대구 서울치과
    '12.9.20 10:50 AM (175.114.xxx.193)

참 검색을 해서 보니 서울치과가 많이 있네요.
    여긴 반여1동에 있는 치과입니다.....

• 282. 하나정
    '12.9.20 10:56 AM (203.247.xxx.239)

[양심 치과 정보]

감사합니다.^^

• 283. 좋은 정보네요
    '12.9.20 11:00 AM (125.177.xxx.190)

저도 이가 워낙 안좋아서 20년전에 앞니 갈아내고 올세라믹 씌웠는데..
    양심적인 의사한테 진료받았으면 안받았을지도 몰랐겠네요.ㅠㅠ
    잘 적어놨다가 이 중 가까운 치과 가봐야겠어요.
    자기 치아가 가장 좋죠..

• 284. five
    '12.9.20 11:02 AM (211.36.xxx.206)

감사합니다.소중히 잘쓸께용.

• 285. ....
    '12.9.20 11:04 AM (14.35.xxx.65)

제부가 치과하는데.....ㅎㅎㅎㅎ
    너무 양심적이고 인성 좋아요.
    그런데 환자 많아서 제부 고생할까봐 추천 안할래요....

진짜 치과의사는 기술보다도 인성이 좋아야해요. 뭐 어느의사나 마찬가지이겠지만
    아주대 치과 교수가 하신 말씀이 오래도록 귀에 남아요.
    기술보다 인성이 좋은 사람을 찾아라.
    요즘 너도 나도 교정하는데,,,자기가 볼때는 안해도 될 교정을 너무 많이 하는것 같다고~~~

• 286. .,
    '12.9.20 11:06 AM (211.207.xxx.122)

참 고마운 정보네요

• 287. 경복궁역 백상치과
    '12.9.20 11:11 AM (125.177.xxx.31)

이 글인지 다른 글인지에 적었는데 한가지 빼먹은 것이 있어서 다시 적어요
    경복궁역 경찰청 옆에 있는 백상치과
    원장선생님..임플란트 잘 하십니다~ 임플란트시술 경력도 오래되시고..
    되도록이면 자기이빨 오래 사용하시도록 애써주시고요~ 당연히 과잉진료 안하시고 아주 친절하십니다
    치과내부도 조그많고 원장선생님 한분이세요..간호원언니하고..

• 288. 저는
    '12.9.20 11:16 AM (124.49.xxx.162)

성북구 돈암동 필치과
    가격은 싼편은 아니고 평균적인 것 같고 실력은 손끝이 아물다고 할까요 솜씨 좋으세요
    한번 하면 as도 철저히 해주시고

교정은 중랑구 태릉입구역에 구중회치과
    한 지가 두세해 지나서 조심스럽기는 하지만 교정을 무리없이 잘 해주시고 무엇보다 가격도
    비싸게 안하세요
    선생님 자상하시고 설명도 차근차근해주시고..정말 인간적으로 좋은 분인것 같아요
    두 분다 철저히 as를 해주셔서 더 좋아요

• 289. 브리즈
    '12.9.20 11:17 AM (219.137.xxx.148)

저도 좋은글 저장합니다.. 유용하게 활용하겠습니다

• 290. 원주
    '12.9.20 11:31 AM (14.54.xxx.50)

지방 균등 양심 치과 발굴을 위해
    여긴 강원 원주 !!
    없나요??

• 291. 감사
    '12.9.20 11:41 AM (211.172.xxx.220)

좋은 정보 감사합니다^^

• 292. 꿈꾸는자
    '12.9.20 11:48 AM (203.241.xxx.14)

양심치과 저장합니다.

• 293. 저는 비추치과추천 ㅜ
    '12.9.20 11:59 AM (211.182.xxx.2)

저는 거기가 비추인지는 몰랐는데 다른데서 검진받아보니 거기가 비추인가 알게 되었어요.
    부산 연산로터리에 있는 미@@치과고 여자샘이예요.
    예전 주례에서하다가 장소를 옮겼는데 4~5년전에 큰아이 진료받으러 갔다가 그 당시 삼십만원견적나와 하고
    저도 몇십만원(아마 큰 금액이었을거예요) 견적나와서 마산에 양심치과 있대서 추천받아 갔다가 하루만에 치료하고 (멀리서 왔다고 시간차를 두고 치료했어요) 하여튼 만원도 안 되는 돈으로 했어요.
    이 글 쓰기 전에 뜬금없이 거기서 전화와서 그 때(벌써 4~5년전) 이후로 안 왔다고 진료받으러 오라고 전화와서 무서워서(?) 이 글 써요.
    마산 그 치과 샘 말로는 서면로터리나 연산로터리 부근에 있는 치과 되도록 다니지 말래요.
    아무래도 건물임대료 등 경비를 무시못한다네요. 물론 안 그런 분들도 있겠지만........
    지나놓고 보니 그때 큰아이도 크게 문제가 없었던 것 같았는데 -그 전까지 6개월마다 정기검진받았거든요- 그 때 뭐에 홀렸는지 , 아마 상당히 겁을 많이 줬던 것 같아요. 첫아이고 해서 제가 좀 그랬어요.
    그 병원서 82를 봤나? 정말 뜬금없이 전화가 왔어요. 무서버~~~~

• 294. 오후햇살
    '12.9.20 1:04 PM (110.70.xxx.94)

저장합니다

• 295. 나무
    '12.9.20 2:10 PM (175.113.xxx.180)

잘봤어요.감사합니다

• 296. ...
    '12.9.20 2:57 PM (183.101.xxx.132)

치과정보 감사~
    광명 사시는분 룡***비추요. 불친절하고 싼게 비지떡 말이 맞는듯...

• 297. 평택시내
    '12.9.20 3:07 PM (110.70.xxx.176)

박애병원 옆 시카고 치과요.꼼꼼 친절하고 본인 치아 보존하는 쪽으로 권하세요. 과잉진료 안하시구요.

• 298. 여기 댓글로
    '12.9.20 4:56 PM (61.43.xxx.113)

많은 정보를 얻게되네요.
    진작에 알았으면 고생 덜했을 텐데..

• 299. 분당동 어린이치과
    '12.9.20 7:11 PM (112.148.xxx.153)

저 위에 추천하셨는데 아주 비추입니다... 사람 가려가면서 장사하나보죠..? 원장이라는 여자 의사 아주 못돼먹었더만.... 히스테릭합니다... 아이가 얌전하고 말잘듣고 치과 안무서워하는 아이고 치료 쉬운 아이라면 가셔도 됩니다.. 맨날 히스테리 부리면 망했을테니까.... 워낙 비싸게 받으니 순한 아이 가려가며 몇명만 치료해도 병원 유지는 되겠지요...

• 300. ^^
    '12.9.20 7:12 PM (116.46.xxx.37)

치과 정보 고맙습니다

• 301. 감사합니당
    '12.9.20 7:31 PM (183.106.xxx.23)

저장할께요

• 302. 어머나~~~~
    '12.9.20 7:38 PM (175.210.xxx.158)

우리동네 치과 하나 나왔네요 ㅎㅎ

그냥 가까우니 다닌건데....

좋은 치과로 추천된거 보니
    왠지 땡잡은 이 느낌! ㅋㅋㅋ

• 303. 뽀글이
    '12.9.20 7:53 PM (175.118.xxx.248)

좋은 정보 감사합니다

• 304. 방배동 하상현치과
    '12.9.21 12:18 AM (118.32.xxx.129)

방배동 하상현 치과요..직접 가서 치료받았고, 소개한 지인분들도 모두 칭찬하시고. 그 원장님도 최대한 가지고 있는 본니를 살려 치료해 주시고. (그리고 왠지 저는 사람이름으로 하는 병원이 좋아요, 신뢰가 가서요ㅎ) 치료에 대해서 상냥하고 구체적으로 설명하고. 필요한 치료를 (저에겐 특히나 중요한^^) 아프지 않게 잘 하시는 것 같아요. 방배동은 건물마다 치과있어서 선택이 힘들어서.. 첨엔 저도 소개받고 갔었어요.

• 305. 암사동
    '12.9.21 12:57 AM (82.28.xxx.224)

암사역 근처 어치과요. 아주 현대적인 시설은 아닌데 과잉진료 없고 솜씨 좋으신 듯..
    사실 그냥 어릴 적부터 다닌 치과라 좋은지 어쩐지 별로 생각 없이 다녔는데
    바쁘고 해서 다른 병원 가보니 그 선생님이 좋으셨구나 싶어요.

• 306. 저장해요~^^
    '12.9.21 4:24 PM (112.218.xxx.35)

양심적 치과

• 307. samdara
    '12.9.22 12:19 AM (211.234.xxx.114)

치과정보 감사드려요~

• 308. 양심적 치과 저장해요
    '12.9.22 1:24 AM (221.148.xxx.105)

양심적 치과

• 309. 저너머
    '12.9.22 5:27 PM (122.34.xxx.30)

오호~ 이렇게 귀한 정보가... 뒤늦게 양심치과 저장합니다

• 310. 양심치과
    '12.9.22 6:05 PM (124.56.xxx.17)

저장합니다.

• 311. ...
    '12.9.22 10:00 PM (125.31.xxx.92)

치과 정보 감사합니다

• 312. ,,,,,
    '12.9.22 10:26 PM (118.38.xxx.212)

양심치과 감사합니다. 부산 해운대 서울치과라해서 화났었네요. 신도시는 아닙니다 ^^

• 313. ...
    '12.9.23 6:13 PM (221.165.xxx.138)

좋은 치과 정보 감사합니다~

• 314. 저도..
    '12.9.24 10:04 PM (222.111.xxx.155)

치과 정보 정말 감사합니다. 저도 나중에 추천한 곳 가보면 꼭 여기다 후기 정보 올릴께요 ^^

• 315. 저도 추천
    '12.9.24 10:17 PM (121.139.xxx.33)

분당

박성호 ㅡ분당동
    안경모 ㅡ 분당동
    행복한 미소 ㅡ 이매동

세분 다 레진보단 아말감 선호하시고
    차분하게 어린애들도 잘봐주심
    한곳에서 오래하시고.. 절대 과잉없는 양심치과

비추
    의왕 ㅡ 서울류치과. 갈때마다 엑스레이찍는데
    어쩔땐 머리주위로 회전하는 것도찍고.
    견적 완전많이나오고..

평촌 최재명 ㅡ 여기서 추천받아갓음;;
    친절하고 차분하고 과잉없는..근데 실수넘많고
    이하나 크라운하눈데 다섯달걸림
    실수담 글 쓰려면 삼박사일..
    친절 과잉없음이 치과선택에 전부가 아니라는 큰깨달음주신곳!

• 316. 양심치과
    '12.9.30 12:30 AM (175.117.xxx.160)

감사합니다.

• 317. 은핑클짱
    '12.10.5 7:03 AM (61.247.xxx.210)

전북 전주에는도 양심적인 치과 추천부탁해요..

• 318. 은핑클짱
    '12.10.5 5:29 PM (218.239.xxx.125)

그린서울치과 (강창용원장님)대흥동에 위치
    국민일보 기사도 나오신분
    이런분이 진짜 잘돼야 되는데,,,

• 319. 은핑클짱
    '12.10.5 5:31 PM (218.239.xxx.125)

전북 전주 찐짜 양심적 치과 없나요 서울로 가야되는겨

• 320. ^^
    '12.10.6 4:10 AM (115.136.xxx.199)

저장합니다

• 321. 감사^^
    '12.10.17 10:08 PM (203.81.xxx.88)

정보 감사드려요

• 322. 0000
    '12.10.23 11:27 AM (117.111.xxx.222)

땡큐.....

• 323. 치과공포
    '12.10.26 2:55 PM (1.237.xxx.209)

글보고 치통이 너무 심해 죽전 미치과 다녀왔는데 정보 올려 주신 분들 정말 고맙습니다. (T-T)b
    친근하시고 과잉진료 없으시고 편하게 해주세요.
    제일 상태 안좋은 이 한 개 치료해주셨는데 잘해주셔서 2개 더하고 왔습니다.
    지금은 진통제 먹고 있지만 아~ 살 것 같아요.
    치과 선생님께도 꾸벅 하고 왔어요.
    아는게 힘이네요.

• 324. ...
    '12.12.2 11:14 AM (59.7.xxx.241)

정보 감사합니다

• 325. ...
    '13.1.2 11:44 AM (119.201.xxx.143)

양심치과 저장해요

• 326. intuition
    '13.1.3 1:56 PM (175.114.xxx.195)

감사드려요

• 327. 은평구
    '13.1.3 11:20 PM (175.253.xxx.90)

불광역 인디애나 치과요.
    미국에서 치대 나오셨구요
    한국에서 다시 치과 면허 따셔서 하시는데
    일단 너무 손재주가 좋으시고요.
    저희집에 치과에 온 재산 갖다 바치는 충치귀신 살아서 치과실력 정말 잘 알거든요.
    치과의사샘은 손재주 좋으시고 힘좋으셔야 하는거 아시죠?
    그리고 가격이 너무 양심적이라는거...저 삼성동 사는데 몇년이나 다니던 치과에서 금니 크라운 75만원 부르더라고요. 신경치료 따로...근데 여기는 완전 신세계!!!!!!
    멀어도 거기로 다닙니다. 우리집 양가 사돈 팔촌 모두모두 거기로 가요.
    근데 예약만 받으신다는거... ^^
    스케일링도 엄청 쌉니다. 2만원.

가격도 표시 해 놓으시고
    과잉진료안하는 치과협회 가입 문구도 있고 여러가지로 바가지 씌우는 분 절대 아니고요.

무엇보다 실력이 좋다는게 제일 좋죠 !!!!

• 328. 저도 저장해요
    '13.1.3 11:49 PM (124.197.xxx.67)

감사드려ㅛ

• 329. 인천부근
    '13.1.4 3:07 AM (211.207.xxx.107)

양심치과 부탁드립니나

• 330. 이래서좋아
    '13.1.5 12:32 AM (121.88.xxx.113)

감사할따름이네요..없는형편에 치과비용정말 왕부담스러운데 정말 따듯한 82분들^^

• 331. 정말 감사합니다
    '13.1.5 8:58 PM (211.207.xxx.130)

남편이나 저나 치과치료가 심각한데 감사합니다

• 332. aa
    '13.1.5 9:07 PM (183.78.xxx.209)

너무 좋은 정보 감사합니다

• 333. ...
    '13.1.5 9:12 PM (115.3.xxx.133)

이 귀한걸

• 334. 한준맘
    '13.1.5 9:16 PM (61.102.xxx.31)

저장합니다

• 335. 밍키사랑
    '13.1.5 9:18 PM (1.231.xxx.201)

양심치과저장

• 336. 잠원동
    '13.1.5 9:30 PM (1.235.xxx.119)

좋은글 저장만 하기 미안하여 한군데 추천합니다.
    잠원역 앞 거목상가 이석민 치과, 과잉진료 안하고 좋아요!작년에 아들이 입이 튀어나온게 싫다고 교정하러 갔는데요. 얼굴에 살만 좀찌면 할필요없겠다고 하셔서 그냥 왔네요ㅠ 애도 맘을 돌렸구요.
    어제 딸아이가 이치료도 굳이 할필요없다고 돌려보내시네요^^;;

• 337. ^^
    '13.1.5 9:34 PM (1.245.xxx.78)

금쪽같은 귀한 글들
    감사합니다 원글님 댓글단 님들
    모두다 감사해요^^

• 338. 무지개
    '13.1.5 9:36 PM (59.12.xxx.95)

양심치과 저장합니다.

• 339. 일등주부
    '13.1.5 9:56 PM (122.34.xxx.19)

양심치과 감사합니다.

• 340. ..
    '13.1.5 10:04 PM (112.158.xxx.45)

저 위 댓글중 중계동 박성원치과 정말 좋으신 분이세요.
    스케일링조차 그동네에서 젤 쌉니다.
    전 가본지 오래됐네요.
    경기도 성남지역은 없나요?

• 341. ...
    '13.1.5 10:45 PM (27.35.xxx.92)

감사합니다.

• 342. 차링차링
    '13.1.6 1:52 AM (118.33.xxx.5)

스크랩해요.

• 343. *,*
    '13.1.6 2:19 AM (223.62.xxx.48)

감사해요^^

• 344. 조이
    '13.1.6 6:54 AM (211.246.xxx.83)

치괴추천~

• 345. 슈가
    '13.1.8 2:27 PM (58.150.xxx.54)

저도 치과추천 스크랩합니다
    감사합니다

• 346. 치과추천 이거
    '13.1.8 2:44 PM (125.178.xxx.48)

찾고 있었는데, 감사합니다.
    저희 동네도 있네요.

• 347. 진민맘★
    '13.1.8 3:07 PM (39.118.xxx.218)

감사합니다.

• 348. 강남역 라윤영치과
    '13.1.8 5:00 PM (211.104.xxx.148)

오..아직도 달리네요. 저도 한군데 추천합니다.
    잠원동 한신공영 건물에 있는 메*피아 치과 다니다가 회사 근처라 다니기 시작했는데요 라윤영치과가 작지만 과잉진료 안하시고 실력 좋습니다. 할아버지 선생님이신데 노련하시고 믿음이 가는 진료스타일이에요.
    저도 이가 약해서 손 본 치아만 13개에 엑스레이 찍어보면 이 뿌리부분이 전부 동글동글...
    잠원동 메*피아는 완전 비추임다. 갈 때마다 비싸고 이것저것 미용시술 권해서 기분 나빴는데 여동생이 여기서 라미네이트 실패->교정하면서 엄청나게 깨지고 있는 중이에요....근데 왜 그렇게 사람이 많은지ㅠㅠ

• 349. 이런
    '13.1.8 5:12 PM (119.149.xxx.188)

양천구는 정녕 양심치과가 없는겁니까~

• 350. 서초동
    '13.1.8 9:23 PM (114.204.xxx.10)

서울고 옆 파리크라상 2층에 있는 주혜연 치과 추천합니다.
    우리식구 주치의라고 할 정도네요.
    다닌 지 15년이 다 되어 가는데 잠실로 이사 가서도 찾아 갑니다.
    선생님 계신 한 끝까지 찾아갈 거예요.
    손끝 야무지고 차분하고 과잉진료 없고 어떻든 본이 살리려고 몇시간도 씨름하시고...
    며칠 전 제대한 아들과 치과 다녀 오면서 제발 선생님이 항상 건강하게 계속 진료하시길 기도하며 귀가했습니다.

• 351. 저장해요~
    '13.1.9 6:23 PM (112.218.xxx.35)

치과 공유

• 352. ..
    '13.1.12 6:25 PM (118.51.xxx.53)

양심적인치과

• 353. 서판교
    '13.1.12 9:06 PM (112.170.xxx.36)

ㅅㄴㄱㅃ 치과 비추로 글남깁니다
    부부가 의사인데, 여자의사한테 두어달전에 치료받았어요
    이가 시려 갔던 건데 처음에는 치석이 너무 많아 치료해야한다고 하더니
    여기도 썩었다 저기도 때워야한다 다른곳 막 엑스레이찍고 5번 다니는 동안
    치석치료는 4군데 해야한다더디 겨우 2군데 해놓고
    계속 돈들어가는 다른쪽의 치료만 권유해서 견적 50만원 뽑아놓고
    결국 치석은 심하지 않다고, 2군데 하더니...

정말 양심 불량 치과의사
    결국 10만원 정도 드는 레진으로 5분도 안되게 섞은이 한군데 정리하고 그만 갔어요
    넘 부담스러워서
    원래 목적이었던 치석치료는 다 어디로 갔는지....
    아프지도 않은이 여기저기 들 쑤셔놓고...

남편이 동네 치과 가지말고 대학병원 으로가라고 하네요

• 354. 겨울
    '13.1.12 9:34 PM (106.240.xxx.219)

좋은 치과 정보 저장합니다.

• 355. ~~^^
    '13.1.12 9:43 PM (116.41.xxx.83)

저장합니다

• 356. 저장
    '13.1.13 12:28 PM (203.226.xxx.95)

감사합니다.
    참고로 저는 강북구 삼양동에 거주하고 있는데
    비추치과는 롯데마트 맞은 편쪽 서서울대로고가 새겨진 서울치과입니다. 환자와 상의도 없이 이를 갈아놓고 사과한마디없고 3-4번이면 끝날 신경치료를 10번이상으로 부풀리며 새로 씌우지않아도 치아를 건드리며 빨리 씌우지않으면 큰일난다는 식으로 얘기해서 서울대학병원 치과병동에 가서 재진찰 받으며 문의하며 전혀 새로 씌울 필요가 없다는.대답을 들었습니다. 의사는 한명이며 간호사가 너댓명인데 대부분은 간호사가 거의 다하며 불친절하기가 이루 말할수가.없습니다. 간호사가 마치 자신이.의사인양 거만하기가. .
    하여간 비추치과입니다. 절대.가지마세요

• 357. !!
    '13.1.18 12:43 PM (122.35.xxx.6)

치과추천!정보 감사합니다*

• 358. 금쪽정보
    '13.1.22 4:27 PM (117.111.xxx.171)

양심치과 감사합니다. 치과가야 하는데 좋은 정보네요

• 359. ....
    '13.1.25 6:05 AM (121.254.xxx.76)

치과 정보 저장합니다

• 360.
    '13.1.29 12:08 PM (122.128.xxx.72)

감사합니다 저장해요

• 361. .....
    '13.1.29 12:13 PM (121.165.xxx.220)

좋은정보 고맙습니다ㅈ

• 362. ........
    '13.1.29 1:06 PM (211.114.xxx.86)

감사합니다. 저장합니다.

• 363. 감사
    '13.2.1 1:16 PM (14.50.xxx.59)

양심치과정보 감사합니다.

• 364. 칫과
    '13.2.1 7:38 PM (222.237.xxx.46)

양심칫과 저장 감사합니다.

• 365. 양심적 치과
    '13.2.1 9:24 PM (211.202.xxx.35)

치과정보 감사합니다.

• 366. 치과
    '13.2.4 2:11 PM (203.226.xxx.196)

찾는 중인데 도움주셔서 고맙습니다

• 367. ...
    '13.2.7 11:12 AM (175.208.xxx.195)

좋은정보 감사합니다..

• 368. .....
    '13.2.8 2:06 PM (112.162.xxx.101) - 삭제된댓글

대대적인 이 보수공사를 해야하는데 좋은정보 감사합니다

• 369. greenmile
    '13.2.15 6:50 PM (27.1.xxx.81)

좋은 정보 감사합니다ㅎㅎ 양천구는 찾아보니 한군데도 없네요
    갠적으로 추천하는 곳이 있는데 공감이 되실지ㅠ
    목동4단지내에 있는 연세치과구요..의사선생님 나이 좀 있으신데
    동네에서 치과하신지 20년 넘으신걸로 알고 있어요..
    제가 다른곳에서 위 어금니 2개 아래 어금니 1개 씌우고
    4군데 떼우기로 해서 200 중반대로 견적 나왔거든요;
    여기서 진료 봐주셨을떈 썩었다고 해서 무조건 신경치료 하고 씌우는거 아니라고
    설명도 잘 해주시고 과잉진료 안하셔서 견적도 절반으로 줄고 신경치료도 안했어요;
    그리고 되게 꼼꼼하게 봐주시는데 치료는 빨리빨리 해주세요
    추천합니다.

• 370. 치과
    '13.2.16 1:22 PM (182.215.xxx.197)

정보 감사합니다.

• 371. 한준맘
    '13.2.20 3:50 PM (114.204.xxx.130)

22 정보감사합니다

• 372. 이런글
    '13.2.22 9:15 AM (121.140.xxx.150)

너무좋아요

• 373. 내마음
    '13.2.23 11:13 PM (175.223.xxx.154)

정보 ..좋아요.^^~

• 374. Roth
    '13.3.2 5:01 PM (114.76.xxx.12)

모든 정보 감사합니다 .저는 다음달에 한국에 나가서 브릿지를 할까하는데 아주 잘하고 가격도 좋은곳을 추천 받기를 바랍니다.
    저는 경기도 안산에서 머물 예정인데 굳이 안산이 아니라도 괜찮으니, 많은 어드바이스 기다리겠습니다 .

• 375. 치과
    '13.3.4 11:34 AM (211.217.xxx.165)

양침치과정보

• 376. 저장
    '13.3.6 6:05 PM (121.65.xxx.99)

저는 여의도 베스트덴치과로 다녀요.
    고원장님 동작에서 진료할 때 부터 다녔는데 미국 연수 가셔서 아쉬워 하다가
    연수 끝나고 여의도 지점으로 옮기셨다는 소식 듣고 찾아 갔어요ㅎㅎ
    원장님 한 분 계시지만 예약하면 대기시간 짧고 꼼꼼하게 봐주세요.
    설명 잘 해주시고 과잉진료 없어서 좋아요. 추천 합니다.

그리고 포항치과 추천 좀 해주세요~~

• 377. ...
    '13.3.11 11:05 AM (114.129.xxx.118)

교정하시는 분 절대 압구정 과.치.연 (거꾸로)
    은 가지마세요

• 378. ..
    '13.3.26 8:08 AM (175.119.xxx.69)

양심적인 치과, 이거 좋은데요? ^^

• 379. 감사합니다
    '13.3.27 10:44 PM (221.164.xxx.93)

양심치과 저장할게요~

• 380. 프리지아
    '13.3.31 10:09 PM (61.98.xxx.21)

저장합니다^^

• 381. 치료
    '13.4.10 10:13 PM (118.220.xxx.87)

치과정보 고맙습니다

• 382. 뽀글이
    '13.4.18 1:25 PM (203.226.xxx.135)

과잉진료없는 치과 추천 감사합니다

• 383. 긍정이필요해
    '13.5.5 10:11 AM (110.10.xxx.184)

경남 진주; 서울치과
    부산 사하구; 상아치과

제주에 정착 후 어제 치과치료 시작했는데 조만간 후기 작성하겠음.

• 384. 치과원정기
    '13.5.15 3:32 PM (119.207.xxx.132)

이글 너무 좋아요..양심적인 치과 찾기가 하늘의 별따기보다도 열배는 어렵습니다. 저도 치과 관련글 하나 올렸으니 참고하세요..

• 385. 치과원정기
    '13.5.15 3:34 PM (119.207.xxx.132)

위에 안산분.. 안산에 제가 다닌 5개 정도의 치과는 굉장히 안좋았습니다
    열심히 검색해서 간곳이었지요
    6개월전 크라운한 치아가 아직도 아파서 미칠지경입니다
    안산의 치과는 비추천합니다
    어린이치과도 포함요
    가격은 서울보다 비싸고, 진료의 질도 매우 떨어집니다

• 386. good2bme
    '13.7.15 2:46 PM (147.6.xxx.21)

저장해 두고 필요할 때마다 참고하겠습니다. 고맙습니다!^^

• 387. Kelzubiles
    '13.7.16 9:25 AM (125.141.xxx.98)

정말 좋은글이네요.이런글이 레전드죠.

• 388. 새벽
    '13.7.20 9:30 AM (222.237.xxx.46)

치과 정보 감사 저장~~

• 389. 카라
    '13.7.29 10:58 PM (116.33.xxx.41)

감사해요

• 390. 교정녀
    '13.8.9 12:48 AM (220.72.xxx.95)

치과정보 감사합니다

• 391. ㅡㅡ
    '13.8.21 12:27 AM (110.70.xxx.67)

치과추천글

• 392. 감사^^
    '13.8.30 2:14 AM (39.118.xxx.162)

고맙습니다~~

• 393. oo
    '13.9.8 2:02 PM (123.143.xxx.166)

치과 ..감사합니다

• 394. 완전
    '13.9.13 11:50 AM (14.52.xxx.241)

양심치과 저장합니다. 감사해요
    ~~

• 395. 치과
    '13.10.1 2:07 PM (14.53.xxx.65)

좋은 치과 정보 저장합니다. 감사해요 다녀보고 후기 남길게요

• 396. 화곡사랑치과
    '13.10.4 11:37 AM (59.15.xxx.129)

화곡사랑치과 원장님 정말 양심적이세요
    다른곳에서 때울거 많아서 견적만 보려구 왔는데 설명을 잘해주시고 좋았어요

• 397. ll단ㅇrll
    '13.10.5 1:45 PM (175.206.xxx.12)

이번에 안산으로 이사 갑니다...이사가면 젤 먼저 치과치료부터 받아야 하는 상황입니다..안산에 잇몸시술과 임플란트 치료잘하는 곳 추천 부탁드립니다..무엇보다 양심적인 곳으로요...

• 398. 고맙습니다.
    '13.10.17 10:22 AM (210.103.xxx.254)

양심적인 치과정보들 너무 고맙습니다.

• 399.
    '13.10.29 2:11 AM (59.0.xxx.189)

정말 뒤늦게 감사합니다. 전 , 창전동 삼성아파트상가에 있는 소명치과 추천하고 갑니다.
    원장님 양심적 진료를 주로 하세요. 되도록이면 발치하지 않고 시간을 두고 교정하려 노력하시구요.

• 400. ..
    '13.11.26 1:15 PM (14.38.xxx.115)

소중한 정보 감사합니다.

• 401. 북극곰맘
    '13.12.7 11:35 PM (114.199.xxx.5)

서울대 근처 대학동 뉴욕치과 추천해요.

우선 무엇보다 젊은 선생님이 실력 출중하신대다 친절하시면서 과잉진료 하시지 않아

가족들이 믿고 다닙니다. 사랑니서부터 임플란트까지 우리 가족들이 믿고 다니는 곳이에요 강추!

• 402. 푸른..
    '13.12.11 6:28 AM (61.82.xxx.202)

무엇보다 진단은 좀 의사가 하는곳으로 가야합니다. 견적도 물론 의사가 해야 합니다. 의료보험도 의사가 청구하고 비보험도 의사가 재료 구하는 건데 왜 말을 못하고 간호사 시킵니까. 실장인가. 환자ㅊ치료로 시간이 없는게 정말 이유일까요.

• 403. ㅁㅁ
    '14.1.9 7:00 PM (1.242.xxx.186)

치과 정보 감사합니다

• 404. 저 위에
    '14.1.23 7:31 PM (118.39.xxx.187)

미**치과 여자쌤 혹시 울산에서 하시던 분인가? 이 이름 가지고 여자샘 울산에 있었는데 정말 완전 비추라서 깜놀 ...바가지 쓴사람 엄청 많은데 전 다행히 안걸려들었음..그런데 문자넣고 전화오고 영업하는 방식도 비슷해서 더욱 깜놀 ...여기 울산에 있던 미**치과 몇년전인지 정확히 몰라도 이사가고 그 자리에는 없는데 설마 같은 사람????

• 405. 치과정보
    '14.2.7 5:30 PM (119.203.xxx.117)

양심치과 정보 참고하겠습니다.
    그런데 요즘은 견적은 다 실장이 하지 않나요?
    진단은 샘이 하신다하더라도
    의사샘이 견적하시는 치과 궁금하네요.

• 406. ...
    '14.2.7 5:33 PM (175.125.xxx.53)

양심치과 저장합니다.

• 407.
    '14.2.7 5:38 PM (210.216.xxx.165)

글감사합니다.저장합니다.

• 408.
    '14.2.7 5:41 PM (222.120.xxx.209)

덕분에 저도 도움받네요.

전 비추치과. 마두동 이마트 건너편 두* 치과 완전 과잉진료에요

• 409. 토토만
    '14.2.7 5:45 PM (220.116.xxx.238)

치과 저장합니다

• 410. ....
    '14.2.7 5:51 PM (125.138.xxx.120)

링크타고 들어왔어요
    비추인 치과있는데 병원이름이 생각이 안나네요 암튼 신촌 4번출구로 나가서 큰 건물 5층에 있는 치과였는데 임플란트 하고 점검해준다는 핑계로 계속 오게해서 갈때마다 충치 있다고 치료하라고 해요
    믿음이 안가서 세브란스 치과병원 교수 특진했더니 치료할 거 없다는 소리 들었네요 ㅜㅜ

• 411. ...
    '14.2.7 5:56 PM (222.106.xxx.84)

좋은 치과 추천 고맙습니다.

저도 추천받은곳 소개할게요.
    잠실 장미아파트A상가 노치과(노문호 박사님)

• 412. 하하하
    '14.2.7 6:00 PM (39.118.xxx.156)

너무 감사드려요. 요긴한 정보네요.

• 413. 감사감사
    '14.2.7 6:17 PM (116.32.xxx.45)

아 이 글 좋아요 저장할게요 치과 가기 힘들어 고민중 감사해요

• 414. 자가발전
    '14.2.7 6:19 PM (121.170.xxx.200)

좋은정보네요...

• 415. Ballerina
    '14.2.7 7:46 PM (125.186.xxx.215)

정보 감사합니다^^

• 416. 이놈의 치아
    '14.2.7 8:00 PM (211.36.xxx.102)

늦었지만 정보감사합니다.

• 417. 녹차
    '14.2.7 8:02 PM (219.250.xxx.33)

양심치과 감사합니다.

• 418. 양천구
    '14.2.7 8:38 PM (59.15.xxx.84)

목동10단지와 12단지 사이에 있는 김효종 치과 추천합니다.
    원장님이 정말 꼼꼼하시고 스케일링 직접 해주셔요.
    절대 과잉진료 하지 않으시고
    손대는 순간부터 더 나빠지는거라고
    작은 충치는 지켜보자고 하십니다
    설명 잘해주시니 꼭 가보셔요^^

• 419. 좋은치과
    '14.2.7 8:40 PM (61.98.xxx.145)

완소 감사

• 420. 복받으세요
    '14.2.7 9:28 PM (116.39.xxx.37)

양심치과 저장. 모두 감사합니다.

• 421. 사노라면
    '14.2.7 9:38 PM (122.35.xxx.47)

성지네요
    감사합니다^^

• 422. AshleyHK
    '14.2.7 9:42 PM (112.119.xxx.221)

정보 감사합니다 ^^

• 423. ...
    '14.2.7 9:46 PM (61.98.xxx.87)

감사히 담아가요

• 424. 오리
    '14.2.7 9:59 PM (58.140.xxx.54)

뒤늦게 저장해요. 감사합니다.

• 425. 양심적인 치과
    '14.2.7 10:06 PM (116.34.xxx.6)

저장합니다
    감사해요

• 426. chelsea
    '14.2.7 10:11 PM (125.178.xxx.181)

치과정보 잠실 장미아파트노치과 노문호

• 427. 서용맘
    '14.2.8 12:24 AM (39.7.xxx.161)

성동구 옥수동 와인치과여~~아이가 교정해야한다고 다른치과에서 들었는데
    아직 괜찬다고 공부다하고 대학가서 해도 된다고 설득도 해주시더라구요.. 애한테
    고등때 공부할때 치과왔다갔다 해야하는데 나중에하자고~~ 감동이었어요

• 428. 좋은정보
    '14.2.8 3:16 AM (175.192.xxx.232)

치과 정보 감사합니다

• 429. 루돌프
    '14.2.8 11:31 AM (59.5.xxx.183)

양심치과 정보 감사합니다~^^

• 430. maybe
    '14.2.8 2:09 PM (121.172.xxx.203)

인천 구월동 샘ㅁ아 치과는 비추에요.
    사랑니 뽑으러 갔더니 시간이 많이 걸려서 다음에 뽑아야 한다면서 예약일 잡고
    3일치 약을 지어주더라고요. 병원 오기 전에 먹으라나..
    그러면서 다른 것도 치료하라고 (안 하면 안 된다는 식으로) 말했어요.
    그런데 아는 분 소개로 다른 치과에 갔더니 그 자리에서 마취하고 바로 뽑더군요.
    ㅅㅁㅇ 치과에서 씌우라는 부위도 안 해도 된다고 하고요 -_-

• 431. 칫과
    '14.2.8 5:13 PM (116.33.xxx.166)

양심칫과 정보 감사합니다

• 432. 맑은미소
    '14.2.9 12:18 AM (115.140.xxx.55)

양심치과 저장합니다.

• 433. "......
    '14.2.9 2:08 PM (203.226.xxx.153)

양심치과 감사합니다.

• 434. 11
    '14.2.10 4:15 PM (128.134.xxx.173)

치과 저장합니다. 감사합니다

• 435. 체리망고
    '14.2.12 7:42 AM (210.117.xxx.232)

정보감사합니다

• 436. ...
    '14.2.24 11:05 AM (211.178.xxx.161)

양심치과...정보 감사해요

• 437. 감솨
    '14.3.1 10:53 PM (112.152.xxx.177)

감사합니다

• 438. ...
    '14.3.11 10:08 PM (1.229.xxx.15)

저장합니다. 좋은 정보 고맙습니다.^^

• 439. 핑크공룡
    '14.3.12 1:05 AM (14.39.xxx.71)

저장합니다 정말 감사해요^^

• 440. 치과
    '14.3.12 1:07 PM (121.161.xxx.123)

치과 가야하는데 잘됐네요.

• 441. ddd
    '14.3.13 6:35 AM (210.117.xxx.96)

부산시 영도구 노치과 아버지를 이어서 아들이 하는데 아버지부터 아들까지 계속 비교적 양심적입니다.

• 442. ....
    '14.3.19 3:20 PM (61.33.xxx.130)

집근처가 있다니 너무 놀랍고 감사합니다

• 443. 복진맘
    '14.3.31 1:39 PM (59.14.xxx.153)

좋은 정보 감사해요

• 444. 무명
    '14.5.12 1:37 PM (211.174.xxx.1)

치과정보 감사함다~~

• 445. 양심치과
    '14.5.21 2:02 PM (58.123.xxx.72)

양심치과 정보 감사합니다

• 446. 감사
    '14.7.11 11:33 AM (112.165.xxx.134)

감사합니다

• 447. ]]
    '14.10.10 8:17 AM (175.206.xxx.59)

양심치과정보 정말 감사해요

• 448. 양심치과
    '14.10.28 8:17 AM (114.204.xxx.217)

양심치과 검색하다 뒤는게 찾아서 저장 합니다.
    감솨!

• 449. sunwood
    '14.11.6 10:06 PM (119.66.xxx.22)

인천은 없는거같네요 ㅜㅜ
    좋은 정보 감사합니다-

• 450.
    '14.11.22 11:17 PM (175.118.xxx.30)

대전지역 은행동 대우당약국 맞은편건물
    예스덴치과 좋습니다.
    바가지 안쓰고 치료 잘 끝냈어요

• 451. Z.
    '14.12.23 12:23 PM (114.207.xxx.60)

이런 꿀같은 정보가 ㅠㅠ! 감사히 저장합니다.

• 452. 현진
    '14.12.23 3:18 PM (59.15.xxx.154)

양심치과 저장합니다.

• 453. SS
    '15.1.1 9:28 PM (211.237.xxx.247)

양심치과 저장합니다.

• 454.
    '15.7.21 9:36 AM (219.240.xxx.140)

늦었지만 추천해요.
    염창역 4번출구 이종녕 치과요.

건물도 낡고 의사에 간호사언니 한명
    의사샘이 스켈링도 직접 해주고 엄청 친절하고 과잉진료도 없고 영심적이에요. 동네사람들이 안방 드나들듯 다녀요 ㅎㅎ
    우연히 갔다가 너무 좋아서 계속 다녔는데 이사와서 못다님 ㅠ
    과잉진료없고 의사샘 선교봉사도 다니시고 선함 그자체에요

수원 송죽동 굿모닝치과요
    여기도 의사샘 한명이신데 과잉진료없고 좋았어요. 동네 어른들 많이 다니시고요. 불필요한거 전혀 권유안하고 깔끔하고 소박해요.

• 455. 치과
    '15.8.7 4:14 AM (223.62.xxx.93)

정보 치과 감사~~~

• 456. 블링블링
    '15.8.14 1:50 AM (223.62.xxx.123)

좋은 정보 감사해요

• 457. 니들이의사냐댄디스트냐
    '15.8.16 4:51 PM (175.213.xxx.125)

근데 여기 올라온 치과 정말 믿고 가도되나요? 요즘 워낙 거짓 추천이 많아서 걱정이네요.
    잇몸 염증으로 열이 나서 집주변 유x치과 갔더니 임플란트 견적만 주고 치솔질 하는 방법 알려주고 스켈링만 받고...결국 염증 치료 까먹은 의사xx......결국 하루 더 고생하다가 일산병원 치과가서 치료하고 왔네요....
    치과는 꼭 잘 알아보고 가야한다는 강박이 있었지만 설마 의사가 했다가 된통 당해서 대대적인 구강공사가 필요한데 이렇게 미루고 있네요...결국 이것땜에 더 고생하겠죠....내일은 여기서 추천하는 치과 함 가보려구요...이상한 소리하면 진상부리고 나올랍니다.

• 458. 헬시맘
    '16.3.8 11:51 PM (125.187.xxx.6)

양심치과..

• 459. ㅣㅣ
    '16.4.10 6:52 PM (223.62.xxx.153)

양심치과 감사합니다
    비추치과 ㅡ 지금도 있는지 모르겠으나 개포동 상가단지 대우증권 근처 치과 때우는걸로 끝날걸 멀쩡한 어금니 설명도 없이 사방 다 깍아놓고나서야 크라운 씌우겠다고 사람 놀래카고 눈물 한바가지 흘리게했던ㅠ
    ㅡ 분당 취미가 산행이던가 바둑이던가 낚시던가 하여간 자기 취미 소개하는 책자와 사진으로 가득했던 그 분 제 입술을 찢어놓았지요

• 460. bnm
    '16.5.13 11:03 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

양심치과 저장합니다.

• 461. ***
    '16.6.16 8:06 PM (175.223.xxx.247)

양심치과 정보 고맙습니다

• 462. 인천
    '16.6.16 9:46 PM (59.16.xxx.205)

부평구 이수임치과요

원장님도 좀 괴팍하고 그런데 양심적이세요
    삼십년 단골들 가고 그래요
    전 가본적 없는데 근처에서약국에 있었어요
    할머니 할아버지들이 칭송하세요

• 463. 치치
    '16.6.16 10:14 PM (121.162.xxx.41)

양심치과 감사합니다
    저도 알아봐야했었는데.

• 464. ...
    '16.6.17 12:02 AM (115.143.xxx.133)

양심치과 감사합니다.

• 465. 저도
    '16.6.17 12:37 AM (118.220.xxx.97)

저장합니다~

• 466. 양심치과1
    '16.6.17 5:04 PM (218.144.xxx.208)

저장합니다~

• 467. 따루
    '16.7.24 9:51 AM (39.118.xxx.16)

양심치과 저장합니다

• 468. 우와
    '17.1.30 10:21 PM (119.198.xxx.67)

• 469. 매란정
    '17.9.18 1:21 PM (39.114.xxx.108)

수원 천천동 장재홍치과 추천합니다. 작년에 어금니가 안 좋아서 갔는데 이빨은 자기이가 제일 좋다시면서 나무젓가락 끼우고 씹어보라시는데 이가 시큰 씹을수 없었어요. 그런데 1주일 기다려 보라 하셔서 갔는데. 그때까지 그러더라고요. 약. 주시고 약 먹고도 안 좋으면 그때 보자고... 그 이후로 슬슬 좋아져서 1년지난 지금 딱딱한거 먹어요...너무 감사해요 적극 추천합니다. 그러데 임플란트는 안하신다고 남편 땜에 문의했더니

• 470. ooo
    '17.12.6 10:48 AM (116.34.xxx.84)

어제 잇몸치료해야한다고해서 심난한 마음으로 검색하다
    너무 좋은 정보 얻고 갑니다.
    양심치과 리스트 감사해요!!

• 471. ㄷㄷ
    '18.6.10 3:12 PM (125.177.xxx.110)

양심치과 저장

• 472. 양심치과
    '19.1.11 8:07 PM (1.144.xxx.97)

전국 양심치과 정보 감사합니다.

• 473. ....
    '19.1.11 8:07 PM (121.167.xxx.120)

양심치과 감사합니다.

• 474. 전국
    '19.1.11 8:08 PM (221.157.xxx.218)

양심치과 저장합니다.감사합니다.

• 475. 양심치과
    '19.1.11 8:14 PM (61.78.xxx.137)

양심치과
    저장합니다.
    고맙습니다~

• 476. ...
    '19.1.11 8:45 PM (223.62.xxx.54)

전국치과저장

• 477. 감사합니다
    '19.1.11 8:47 PM (121.139.xxx.15)

양심치과 저장합니다

• 478. 감사
    '19.1.11 9:11 PM (180.64.xxx.20)

양심치과
    저장합니다^^

• 479. 양심 치과
    '19.1.11 9:40 PM (122.37.xxx.154)

감사합니다

• 480. ...
    '19.1.11 9:48 PM (121.167.xxx.153)

감동하면서 양심치과 저장합니다.

• 481. 여인의 향기
    '19.1.11 10:02 PM (222.110.xxx.151)

양심치과 저장합니다

• 482. ^^
    '19.1.11 10:05 PM (1.226.xxx.51)

• 483. ^&^
    '19.1.11 10:17 PM (169.252.xxx.23)

정보감사합니다.

• 484. 09
    '19.1.11 10:19 PM (180.70.xxx.182)

감사해요~저장합니다

• 485. 원주는
    '19.1.11 10:19 PM (175.223.xxx.148)

원주는 과잉은 크게 없는데 가격이 아 싸다 이렇진 않아요.
    그래도 괜찮은 곳 넣자면

상아치과 ㅡ 3주 전 예약해야해서 보기힘들지만 원주에선 전통있어요. 성실합니다. 서울대 치대출신. 안식일교라 일요일진료해요.

서울인성치과 ㅡ 서울대 치대나온 박인성씨라서 인성치과예요.
    흥업에 있지만 원주시내에서도 많이 가요.

치과의정석 ㅡ 연대 치대 나왔고 남자가 사랑니 발치전문이래요.
    진짜 이 하나는 정말 잘 뽑더라고요. 과잉없어요.

스토리치과, 마리치과 ㅡ 과잉없이 잘 한다고 소문났어요.
    전 가본 적 없으나(대기가 많음) 괜찮다고 하더라고요

• 486. 연꽃
    '19.1.11 10:29 PM (1.230.xxx.27)

양심치과 목록 저장합니다.

• 487. 로그인
    '19.1.11 10:33 PM (223.62.xxx.188)

저두 저장합니다 감사합니다~~^^

• 488. satellite
    '19.1.11 11:15 PM (118.220.xxx.38)

치과정보 감사합니다

• 489. 오린지얍
    '19.1.11 11:19 PM (125.177.xxx.152)

양심치과저장

• 490. 양심
    '19.1.12 12:30 AM (211.243.xxx.57)

감사합니다~

• 491. ㅇㅇ
    '19.1.12 12:40 AM (182.216.xxx.132) - 삭제된댓글

양심치과.수윈망포 신영통연세치과 감사합니다

• 492. ㅇㅇ
    '19.1.12 12:43 AM (182.216.xxx.132)

양심치과.수원망포 신영통연세치과
    도봉구 창2동에 있는 신창시장 최종호 치과
    감사합니다

• 493. 진진
    '19.1.12 12:50 AM (121.190.xxx.131)

양심치과 저장해요

• 494. 저장
    '19.1.12 1:28 AM (183.109.xxx.87)

양심치과 저장

• 495. save
    '19.1.12 1:39 AM (223.38.xxx.142)

양심치과 저장

• 496. ...
    '19.1.12 2:15 AM (183.96.xxx.173)

양심치과 저장입니다.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=plangosee&logNo=220310106162&prox...

• 497. 양심치과
    '19.1.12 3:18 AM (121.162.xxx.43)

양심치과 저장합니다

• 498. 치과
    '19.1.12 4:05 AM (14.39.xxx.91)

저장합니다.

• 499. 치과정보 저장
    '19.1.12 8:00 AM (1.238.xxx.155)

치과정보 저장합니다.

• 500. 차츰
    '19.1.12 9:09 AM (121.168.xxx.170)

양심치과
    감사합니다

• 501. 치과
    '19.1.12 12:13 PM (112.168.xxx.14)

양심치과. 댓글을 보니 양심치과를 비추한다는 글도 있네요 아뭇튼지 도움되는 글입니다.

• 502. 치과
    '19.1.12 2:01 PM (119.193.xxx.21)

양심치과 저장합니다

• 503. pefe
    '19.1.12 2:09 PM (182.214.xxx.146)

양심치과 저장합니다.
    양심적인 곳도 있다니 다행입니다.

• 504. 양심치과
    '19.1.12 2:28 PM (119.64.xxx.120)

저장합니다

• 505. 111
    '19.1.12 4:11 PM (175.113.xxx.126)

인천에 있는 행복치과 추천해요
    계산동 은행마을~~앞니 틈이 좀 큰데 이 하나도 안건드리고 레진으로 붙이듯이 때웠는데 아주 자연스럽게 됐고
    아직 멀쩡 합니다
    다른 치과~~틈이 커서 레진은 바로 떨어진다고 이 씌우라고 했었는데 훨씬 저렴하게 이 안건드리고 해서 만족합니다
    저희 시어머니가 다니시는 곳이라 갔는데 차분한 분위기로 좋더군요
    위에 인천 찾는분 계셔서 적어요

• 506.
    '19.1.12 8:41 PM (222.239.xxx.134)

양심치과 저장
    감사합니다

• 507. 종서맘
    '19.1.13 1:26 AM (112.152.xxx.11)

양심치과 감사합니다

• 508. 링크
    '19.1.27 3:44 AM (124.49.xxx.7)

링크 주신 분 감사합니다.

• 509. ^^
    '19.3.20 10:31 PM (1.226.xxx.51)

양심치과 감사합니다!

• 510. 감사
    '20.4.23 4:00 PM (58.143.xxx.80)

양심치과 감사합니다.

• 511. 감사
    '20.7.30 12:27 PM (39.7.xxx.138)

양심치과 감사합니다

• 512. 시그널레드
    '20.11.5 3:04 PM (1.222.xxx.37)

양심치과 감사합니다.

• 513. 양심치과
    '20.11.15 5:23 PM (223.33.xxx.83)

치과정보 감사합니다~