82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 리모델링 고민

여름의 끝 조회수 : 4,458

흐리고 비오고 그런 날씨의 연속이네요. 여름의 끝이었으면 좋겠습니다.

분당에 30평대 아파트가 있어요. 사정이 있어 현재는 다른 지역에서 전세를 살고 있습니다. 올 겨울에 지금 사는 곳의 전세가 끝나 분당 제 명의의 집으로 이사 가려고 생각중입니다.

20년 가까이 된 아파트이고 그 동안 수리를 안 해와서 이 참에 싹 리모델링할까 하는데 가격이 만만치 않네요. 아파트 상가에 있는 리모델링 집에서 견적을 냈는데 3천 5백만원이 나왔어요.

아시는 분이 헌 아파트에 돈 쓴다고 가치가 오르는 것 아니니 리모델링 할 비용 고려해서 가격을 낮추어 팔거나 다시 전세를 주는 것이 어떻겠느냐 하셔서 고민이에요. 지하철역도 좀 멀고 주변에 편의 시설도 부족해서 리모델링까지 해 가면서 들어가 사는 것 좀 망설였는데 그 말 들으니 더 고민이 되네요. 차라리 전세 놓고 그 돈으로 생활이 편한 지역에 전세 들어갈까 생각도 들구요.

님들이라면 어떻게 하실지 궁금해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세..
    '12.8.16 6:20 PM (218.234.xxx.76)

전세 줄 거면 도배,장판만 하셔도 될 거 같구요.. (요즘 전세는 아주 험한 집은 또 안들어가려고 해서..)
    예전에 어떤 분이 쓴 글을 읽었는데 집수리는 내가 거주하려고 하는 게 아니라 좋은 값에 팔려고 할 때 하는 거라고..

• 2. 저도 분당
    '12.8.16 6:22 PM (183.100.xxx.227)

3천5백들여 수리한다면 샷시부터 다 고친다는건데 그렇게 수리해놓으면 집 좋아요.
    저희 앞집이 이번에 3천들여 샷시, 보일러. 싱크대, 욕실 등등 확장만 안하고 다 수리했는데 보기 좋던데요.

대 공사가 아니더라도 20년간 수리 안한 집이면 한번 손 봐야죠. 그런 집엔 전세 들어가기도 싫을 것 같아요.
    직접 사실 거면 대공사, 전세 돌릴거면 기본 수리. 추천이요.
    집이 웬만해야 매매고 전세고 눈에 들죠.

• 3. 전체
    '12.8.16 6:30 PM (14.200.xxx.86)

다 고치고 나면 새집같고 완전 좋아요. 수리는 자기가 살기 좋으려고 하는거죠. 수리한다고 돈 더 못받아요.
    저는 제 마음에 드는 집에서 사는 게 돈버는 것보다 훨씬 중요하기떔에 이사갈때마다 올수리해서 들어갔지만 사는 집 인테리어에 별로 상관 안하시는 분이면 그냥 전세 사시는게 나을 수도 있죠. 다 개인의 취향.

• 4. 여름의 끝
    '12.8.16 7:19 PM (116.39.xxx.6)

네 맞아요. 내가 들어가서 오래 살꺼다 할꺼면 올수리하겠는데... 매매가도 떨어졌고 교통도 불편한데 거금 들여 수리하는게 넘 아깝네요. 집을 사고자 하는 사람 입장에서 가격 다운 시켜 준다는게 올수리보다 더 메리트가 있지 않을까요?

• 5. 파실려면
    '12.8.16 7:51 PM (125.128.xxx.98)

당연 저렴히 내 놓고 ..살 사람이 리모델링을 하던 말던 하게 해야지..요

• 6. ...
    '12.8.16 7:52 PM (218.236.xxx.183)

바닥 배관까지 새로 하고 평생 살거 아니면 기본만 하세요.
    팔 때는 다른집보다 빨리,쉽게는 팔려도 돈을 많이 더 받고 그러지는 못해요...

• 7. 여름의 끝
    '12.8.16 8:16 PM (116.39.xxx.6)

...님 바닥 배관까지 새로 하고 평생 살거 아니면이란 말 도움이 되네요. 평생 살지는 않을거구 5-6년 정도 살 생각이거든요.

• 8. 5-6년이면
    '12.8.16 8:29 PM (122.35.xxx.79)

욕실에 싱크대 정도 하시고 도배정도...(이러면 전체 다 하는게 되나요 ㅎㅎㅎ)

일단 매매냐 전세냐를 결정하셔야 할듯..
    매매면 손안대고 싸게 내놓는게 나아요..
    몇년전 이사한다고 집돌아봤는데...취향안맞는 올수리 비싼집보다 입주 그대로 저렴한집이 좋더라고요..
    수리한거는 그냥 집의 첫인상 정도 좋게 보이는 외에는..매매입장에선 그닥...

그런 저도 전세땐 깨끗한집만 찾아다녔어요..남의집에 돈안들일려고 ^^;;
    3500들여서 올수리 해서 전세놓긴 돈이 아까운거 같으네요..

5-6년 살거면 욕실/싱크대나 크게 비싸지 않은걸로..
    도배도 합지 이쁜거 많으니 그정도로 분위기 전환하고..5-6년 살것 같네요

• 9. 여름의 끝
    '12.8.16 8:54 PM (116.39.xxx.6)

윗글님 조언 감사드려요. 우선 매매냐 전세냐 고민해야 겠네요. 그런데 아무래도 둘 다 고려 해 봐야 할 것 같아요. 그 집에 대해 별로 좋은 기억이 없어서 들어가는 것이 망설여 지거든요. 매매면 가격 다운시켜 주고 전세 들어오겠다고 하면 도배 장판 해 주겠다고 하면 되지 않을까요>