82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화상입어보신분있나요,,

호호아가씨 조회수 : 6,285

지난 주 월요일에 압력밥솥에 얼굴은 증기가 양 팔과 가슴은 뜨거운 물로 디어

얼굴, 양 팔, 가슴,발에 2도 표재성 화상을 입어 2주 정도 되었고
지금까진 드레싱만 하고 연고나 약은 하나도 안발랐습니다. 아직 1주 정도 더 병원 치료해야한답니다..

얼굴이라 그리고 선생님이 흉 질거라 하셔서 걱정되는 마음에 제가 노력하여 나을 부분은 없는지

궁금한 점이 있어 경험있으신 분들의 조언을 부탁드립니다.

상태)
얼굴이 붉고 약간 부은 상태이고, 팔과 가슴은 반은 테이프도 띠고 열어 놓은 상태로 색은 붉은색에 주변은 갈색입니다.
나머지 반은 아직 고름이 나와 테이프를 붙이고 있구요.

발과 팔뚝부분은 일주일 전부터 열어놓아서 갈색입니다만 그동안 아무것도 바른것 없어서 인지 거칠합니다.

월요일부터 수요일까지 일반 병원 성형외과 샘께 드레싱 받으며 입원했고,
퇴원하여 목요일에 한강성심병원 화상센터가서 진료 받았습니다.

목요일 치료후)
PHYSIOGEL shower cream with DMS(물비누)로 씻고, 1.DERMA CARE하루 2번, 2.PHYSIOGEL cream, 3.PHYSIOGEL ai repair cream 하루 5번 바르라고 하시고, 4.kelo-cote spray를 하루 2번 뿌리라고 주셨어요.

질문1)
주신 크림들은 보습제인가요, 흉 안지도록 하는 연고인가요? 아시는 분 있으세요?

질문2)
저 순서대로 바르고 자외선 차단제를 바르는데요 그위에 5번씩 덧발라도 되나요?
아님 매번 물로 닦고 바르나요?

질문3) **흉터연고에 관한 질문*
검색해보니 콘트라투벡스 연고를 바르면 흉이 안진다는데 지금 상태에서 발라도 되나요?
열러놓은 성처부분과 갈색부분에 에뮤오일도 발라도 될까요?
미보연고는 지금 상황에 이른가요?
미백연고는 무엇이 ㅜ좋으며 언제부터 발라야 하나요?
보습제로 아토덤과 제리알이 좋다던데 제가 지금 바르는것보다 성능이 훨씬 나은가요?

질문4)

얼굴 관리는 어떻게 하는게 가장 좋을까요. 지금 주신것만 잘 발라도 되나요? 아님 콘투라투벡스 연고를 바를까요?

질문5)
엄마가 오이마사지를 하라고 자꾸 주시는데 해도 되나요? 자극이 되는건 아닌지요.

잘문이 너무 많지요,, 긴 글 읽어주셔서 너무 감사합니다..

많은 조언 부탁 드립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화상엔
    '12.4.13 4:05 PM (110.9.xxx.93)

알로에가 갑이오~~~

• 2. 알로에 추천
    '12.4.13 4:11 PM (221.151.xxx.117)

저 역시 알로에 추천입니다. 열기도 빨아주고 고름도 가라앉히고.. 당장 알로에부터 알아보세요.

• 3. www
    '12.4.13 4:12 PM (211.40.xxx.139)

오이마사지하면 안될거 같은데..무조건 병원처방대로 하셔야되요

• 4. ..
    '12.4.13 4:17 PM (122.32.xxx.12)

저는 어릴때 라서..팔쪽에 화상을 좀 크게 입었는데요...

근데 그때 친정엄마가 주변 사람들이 감사 바르면 빨리 낫는다고 해서..
    병원도 안가시고.. 그냥 감자만 발라 다고 해요..
    그랬더니 빨리 낫긴 했는데..
    정말 그래도 흉이 남았습니다..
    그래서 친정엄마 후회 많이 하세요...
    그러다 몇해 전에 친정엄마가 허벅지에 화상을 입으셔서 병원치료 받으셨는데..
    그때 병원에서 하라는대로 치료 다 하니.
    지금은 흉이 거의 없으세요.(그때 입원도 며칠 하시긴 했어요..)

요즘 화상에 연고며 뭐며 너무 잘나오고 하니..
    민간 요법 하지 마시고...
    저는 병원치료를 확실히 받으시는걸 권해드려요..

• 5. ..
    '12.4.13 4:17 PM (1.225.xxx.117)

상처가 아물떄까지는 남의 어설픈 민간요법 따라하지 마시고 병원에서 시킨대로만 하세요.

• 6. ...
    '12.4.13 4:19 PM (110.14.xxx.164)

우선 화상 전문 병원으로 가세요
    병원 치료 끝나면 오소리 기름 계속 바르시던지. 선약국 약 발라보세요

• 7. 저도
    '12.4.13 4:24 PM (110.8.xxx.195)

화상전문 병원으로 가시라고 말씀드리고 싶어요.
    영등포쪽에 한강성심병원이라고 화상쪽 전문이라던데요.
    카더라는 얘기말고.. 병원에서 하라는 치료받는게 좋은듯 싶어요.

• 8. 흉터
    '12.4.13 4:36 PM (211.108.xxx.125)

흉터는 피부가 쪼그라들며 생기기 떄문에
    보습해주는 게 맞구요(시중에 습윤 밴드의 원리예요)
    콘트라투벡스는 상처가 다 나은 다음에 발라주는 거예요
    아물지 않은 상태에서 바르시면 상처가 낫지 않아요
    병원 치료 받으시고 그거 끝난 후에 시카케어든 콘트라투벡스든 바르셨으면 해요

• 9.
    '12.4.13 5:00 PM (222.110.xxx.104)

저도 압력솥 증기로 화상을 입었었는데 병원에서 흉이 남을 수도 있다고 했는데 말끔하게 치료되었어요. 병원에서 누조건 하라는대로 오지 말라고 할 때까지 시키는개로 치료 받고 약 먹었어요. 병원에서 시키는대로 하세요. 알로에도 안맞는 사람은 안맞습니다.

• 10. ..
    '12.4.13 5:01 PM (180.71.xxx.232)

켈로코트는 흉터 안지게 하는 걸로 알고 있어요 갑상선 수술환자도 이걸로 흉터부위에 발라 흉이 안보이게 하더라구요
    병원 처방 따르시구요 자외선 차단 보습에 신경 쓰시고 얼굴은 미세 혈관이 많아서 우글쭈꿀 해지는 화상 아니면 회복력도 좋은 편이라 원상회복 가능하실거예요

• 11. ..
    '12.4.13 5:05 PM (58.143.xxx.100)

긴 장문을 썻지만 날아가 버렸네요 ㅠ
    우리애가 지금 5살 4살적에 밥솥 내솥에 펄펄끓는솥에 데어 표재성 2 도 입었었어요,
    상태의 심각성을 모른체, 동네 소아과 담날 가니 원장님이 화상전문병원 강남 베스티안 병원가라고
    하셔서, 들쳐업고 갔는데 여러번 방문해서 토탈 치료비는 16 만원정도 나왔구요
    얼굴 볼에 동전만하게 담날 시커멓게 피부가 보였구요 동전만하게 , 9일만에 다 아물었는데
    그뒤로 관리를 잘해주셔야해요, 일단 병원에서 이제 안와도 된다 한뒤로부터는
    이것저것이 중요한게 아니라, 자외선만 차단잘해주시면, 일단 착색부분에 있어서는
    다시 되돌아온다더니 정말 일년정도 지나니 지금은 거의 티가 안나요,
    다들 데었었다고 하면 깜짝 놀라요, 저두 이제는 어디인지 거의 티가 안나서 찾아보기 힘들정도가
    되었구요,, 병원서 일단 통원 끝나면 보습을 너무 열기많지않은 보습제로 발라주면서
    자외선차단 특히 얼굴이니까요 그대로 노출이되니, 집안에서는 이렇게 해보세요
    자외선차단필름+검은비닐(햇빛및 형광등등 차단용)이렇게만들어서, 프레스 seal 같은걸로
    얼굴에 붙이고 있으세요 집에서도, 집에서도 자외선 차단제 바르니 그 부위가 오히려 자극이 되더라구요,

많은 생각이 드시겠지만, 얼굴도 표재성이니 시간이 해결해 준다고 생각하면 된다고 하더니
    정말 그렇더라구요 6 개월 걸린다더니, 제가 보기엔 1 년정도 지나니 거의 돌아왔어요 좀 깊었나봐요, 우리애는, 다른아기도 비슷했는데, 한강 성심병원가서 치료받고 완전히 깔끔히 나았어요,
    일단 치료를 받으셨으니, 걱정마시고, 자외선 차단을 잘해주세요, 그래야 착색이 안된다고 하네요,
    다른거 특별한거 없었어요 자외선 차단이 결국 관리하는거고, 시간이 필요해요,
    너무 많은 바를거리도 필요없을거 같네요, 시간이 지나실수록 노하우가 생기실거에요,
    보습제외에 바른건 scar gel 이란거였는데, 이건 거의 바르는둥 마는둥 이였어요
    그리고 썬크림은 자극없는거, 물만으로도 지워지는게 좋더군요, 무조건 자극주지 않으시는 방향으로 하세요 얼굴은, 특히 통원 끝나고 집으로 와서 , 너무 많은거 하지마시고, 그피부를 편히 쉬게하세요
    병원에서 비싸긴하지만 팔아요,

• 12. 호호아가씨
    '12.4.13 5:43 PM (175.253.xxx.94)

어효,,제가지금답글을 달면서 얼마나 감사하고 위안이 되었는지,, 아마 하느님은 아실테니 다들 복받으실겁니다. 이런일은 남의 일이라 생각했는데 막상 닥치니 치료받고 선생님말씀 다 듣고도 얼굴보면 순간순간 불안이 올라와 글을 썼습니다. 모든 조언 참고하여 일단 한강성심병원에 치료에 집중하고 피부를 편안히 해주고 보습과 자외선 차단에 신경쓰고 치료후에 선약국 약이나 콘트라투벡스 , 알로에 등을 알아볼게요., 정말 감사합니다. 그동안...살면서 남의 아픔에 관심을 두고 살았는지,, 새삼 반성하게됩니다.

• 13. 호호아가씨
    '12.4.13 5:44 PM (175.253.xxx.94)

읽고 또 읽고있습니다... 자외선차단필름+검은비닐(햇빛및 형광등등 차단용)이렇게만들어서, 프레스 seal 은 어디서 구입하나요,,?

• 14. 호호아가씨
    '12.4.13 5:52 PM (175.253.xxx.94)

결국은 마음에 여유를 가지고 시간이 해결해주기를 기다려야 하겠네요..흉터 안남았다는 답글에 희망을 가져봅니다..

• 15. 콘트라투벡스는
    '12.4.13 6:02 PM (61.101.xxx.120)

양파 추출물이 들어 있어서 가려우실 수 있어요.
    켈로코트가 초기에 바르는 흉터연고입니다.
    보습제와 켈로코트까지 다 바르고 마르면 자외선차단 마스크 쓰고 계세요.
    형광등 빛도 조심하셔야해요.

• 16. ..
    '12.4.13 6:33 PM (58.143.xxx.100)

아, 근데, 이게 정확하게 뭐 딱히 효과가 있다 란 생각보다는 제 생각으로의 최선이라고 생각했어요
    자외선 차단필름은 지마켓에서, , 매직랩이라고 치면 나와요, 이걸 그거에 붙여서 얼굴에 붙이면 그나마 다른것보다 아픈게 덜하고 해서 괜찮더군요,
    제 방법이 절대적이지가 않으나, 저는 이렇게라도 하고싶었어요,
    다른분들은 다 썬크림만 바르셨더라구요, 근데 우리 아이는, 어려서 썬크림 발라놓아봤자
    5분안에 다 없어져서 제가 만든 방법이고, 발라놓으면 지워져서 자꾸 바르니 뭐가나서, 이렇게 까지 한거구요

가장 효과있는건 썬크림이라고 하더군요, 간호사 의사 모두요, 어른이시니,
    썬크림 바르시는게 가장 좋으실거에요, 다 나은아이도 7 시경 해질무렵에 썬크림 지우고 보습했다고 하더군요, 아주 말끔하게 나았어요, 아무도 몰라보게, 한 4 개월만에 나아지더군요,
    윗분들 말대로 얼굴은 더구나 복원이 다행이도 빠르다고 하더군요,
    얼굴에 일단 붉은기 정도 있으신걸 보니, 경미한 화상이실거에요, 우리애는 2 번이나 검은 살이 올라와서
    벗겨내는걸 2 번했는데도 괜찮아 졌으니, 자외선 관리와 시간이 약이에요

• 17. 일단
    '12.4.13 6:47 PM (115.41.xxx.215)

병원치료 충분히 받으시고나서 다른 요법 쓰세요.
    한강성심병원 가신건 아주아주 잘하신거예요. 화상에선 국내 정상입니다.
    아는 분 끓는물에 손 집어넣고 기절하셔서 오그라든거
    강남쪽 화상병원에서 치료받은 후 다시 한강성심가서 수술하고 좋아졌어요.
    화상전문병원 많이 있어도 한강성심이 최고예요.

콘투라투벡스는 완전히 다 아물고 나서 바르는거라 나중에,나중에 몇달 뒤에 쓰시고
    일단 병원치료 잘 받으시면 좋은 결과 있을거예요.
    커다란 마스크로 가리시는게 자외선차단제보다 더 낫겠구요.

• 18. 얼마전 얼굴화상
    '12.4.13 7:03 PM (180.69.xxx.172)

2개월전에 얼굴에 수증기 화상을 입었는데요.피부과 가시면 붉은기를 다스려주는 기계가 있어요. 매일 치료받으니까 많이 가라앉았고 지금은 흔적도 없습니다.

• 19. 도라
    '12.4.13 8:16 PM (211.177.xxx.22)

얼마전에 발등에 피부 이식 말 나올만큼 심한 3도 화상 생겼는데 침 맞고 약간의 흉터 남기고 회복 됐어요.
    논현역 쪽에 자연 한의원이라고 침과 연고로 치료하세요.

• 20. 호호아가씨
    '12.4.13 10:04 PM (175.253.xxx.94)

얼굴은 물집이 이미 한번 터지고 가라앉으면서 지금은 다 열어둔 상태에요.제일 빨리 호전되기는 하는데 어제 병원다녀오고부터 약바르고 썬크림에 했더니 자극이 되서 그런가 더 붉어진거예요. 더 낫기까지 당분간은ㄴ 말씀들대로 집에선 마스크나 차단필름을 되도록하고 나갈때만 자외선 차단제를 바르던가, 아님 병원용 덜 자극되는 썬크림을 사와야겠어요.. 엄마처럼 이런저런 걱정해주시니 넘 따듯한 마음입니다. ..ㅜㅠ