82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족은 국적이 어디인가요?

오리 조회수 : 1,636
전 해외동포들은 당연히 그 나라 국적의 국민인줄 알았다가
예전에 추성훈선수 한창 이슈됐을때...재일교포들이 한국국적을 유지해서(여권도 한국여권) 일본내 차별도 받고
한국 선거때는 투표도하고..이런단 얘기 듣고 제가 잘못알았던걸 알았거든요
조선족은 국적이 한국인가요 중국인가요? 요즘 3d업종에 조선족 정말 많던데...정말 궁금해서요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선족
    '12.4.8 6:24 PM (222.251.xxx.17)

국적은 중국이죠.
    일본은 귀화하면 일본인.귀화하지 않았으면 조선인입니다.
    그 조선인들중 많은수가 일본 후생성 국적 정리때 조총련으로 편입 되었구요.
    내나라는 조선이지 둘로 갈린 남한과 북한이 아니라던 사람들 모두가 조총련이 되었어요.
    미국도 시민권 나오면 미국인이죠?

• 2. 조선족은
    '12.4.8 6:33 PM (222.251.xxx.17)

북한 아니면 무국적.중국이었군요..

• 3. ...
    '12.4.8 7:14 PM (222.121.xxx.183)

요즘은 한국으로 귀화신청한 조선족들도 많아요..

• 4. ...
    '12.4.8 10:07 PM (211.112.xxx.42) - 삭제된댓글

한국계 중국인이 정확한 표현입니다.

• 5. 원글
    '12.4.8 10:34 PM (203.226.xxx.5)

그렇군요...제대로 알았네요 답글 감사합니다^^

• 6. ..,
    '12.4.9 6:08 PM (211.243.xxx.154)

중국인이에요. 중국에는 여러 민족이 살잖아요. 그 중 한 민족으로 조선족이에요. 한국계지 한국인이 아니에요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589136 부모의 병원비를 제가 내면 상속시 돌려받을수 있나요? 4 알려주세요 02:45:13 770
1589135 서수원. 북수원 괜찮은 정신과 아시는 분 추천 부탁드려요 1 01:50:04 164
1589134 자리톡이 뭔가요? 1 궁금 01:46:52 476
1589133 백종원배고파 보는중에 ㅋ 1 지금 01:41:45 578
1589132 왜 사람들은 저에게 날씬하다는걸까요 17 01:25:11 1,836
1589131 유영재 5 이혼 01:23:25 1,788
1589130 흡입력 좋고 오래가는 청소기 5 추천좀요 01:21:54 513
1589129 민희진은 끝났다. 39 o o 01:17:13 3,587
1589128 물가가 제멋대로네요 ㅇㅇㅇ 01:15:14 482
1589127 모든 것에 때가 있네요. 1 l 00:53:22 874
1589126 뉴진스 새 뮤비 Bubble Gum 넘 예뻐요 10 뉴진스컴백 00:38:59 1,346
1589125 윤석열정권이 한국 망하게 하는 게 목적 아닌가 싶어요 25 방시혁공격 00:21:42 1,932
1589124 세럼 크림쓰는방법? 1 ^^ 00:17:54 513
1589123 일랑일랑향 저만 이상한가요? 7 ... 00:15:08 1,313
1589122 청소기 선택 어렵네요 2 주주 00:14:15 372
1589121 여자나이는 18~23세가 젤이쁜나이라는데 인정하시나요? 22 불인정 00:09:13 2,248
1589120 뉴진스 쿠키 가사 말이죠 16 ㅡㅡ 00:05:19 1,893