82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부를 하는 가장 확실한 방법..(제가 쓴 방법입니다)

통번역사 조회수 : 167,966

지난번 영어유치원 글 썻던 통번역사입니다

많은 분이 영어공부 어떻게 해야하는지 헤메시는 것 같아서 제가 학습한 방법 써봅니다

원리는 단순해도 효과는 만점이니 적용한번 해보시길..

간단하게 영어공부 스텝바이 스텝 써볼게요. 참고로 제가 학습한 방법입니다.

1.초등학교 :  우리때 영어사교육은 일부애들 이야기고 별로 영어와 관련된 공부는 해본기억이 없습니다. 우리때만 해도

국민학교라 불리던 시기라 영어는 초등학교 6학년때 abc 외운기억밖에.

2. 중학교 : 교과서를 외웠습니다. 영어로 읽고 그것을 한국어로 입으로 해석하고 또 영어문장 읽고 그런식으로

공부했습니다. 그렇게 교과서 한권을 영어지문 읽기-입으로 해석하기-영어지문 읽기.. 이런 3단계로

꾸준히 암기한 기억이 있네요. 그때는 그게 무슨 방법인지도 모르고 했는데 이게 통역기법중 하나인

sight-translation 기법이더군요. 그렇게 교과서 하나하나 암기한후 문법을 보았는데..

문법도 일단은 문장을 다 암기하고 그리고 나서 해석과 문법 설명을 보면서 역으로 맞추었습니다.

문장이 입으로 체화된 상태에서 문법적 사항을 논리적으로 바라보는것..

그때 이후로 문법공부는 따로 한적이 없습니다. 그리고 제일 중요한것 매일 외운 문장은 손으로

노트에 써보았던것.. 추후 영작의 기본이 되더군요.

해석이런것 모르는 것은 자습서를 적극 참고했구요..문법보다 먼저 이렇게 교과서 암기가

최우선이었습니다

3. 고등학교 : 중학교때 이런식으로 공부했더니 첫 모의고사 한개나 두개정도 틀립니다. 차차 난이도 높여서

수능 문제집도 이런식으로 영어문장 입으로 읽기-해석하기-영어문장 다시 읽기..꾸준히 했습니다.

입으로 해석이 안되면 해답지 참고하면서 해석합니다. 중요한 것은 완벽한 해석이 아닌 대충 의미만

맞으면 넘어가기.. 이때 부터는 본격적으로 쓰기를 합니다. 수능 지문 한개를 외우면 한개를 7번씩

써보기.. 그렇게 매일 2시간 정도 투자한 기억이 있네요. 수능은 언제나 만점정도..

4. 대학교 : 타임지 뉴스위크도 위와 같은 방법으로 했습니다. 그냥 노동이져. 문법,어휘,영작,말하기 다 됩니다.

영어회화 학원가서 영어도 배우지만 솔직히 배울게 없더군요..생활영어..

이미 중고등학교 거치면서 생산적인 능력이 쌓였기에..하고싶은 말이 자연적으로 조직됩니다.

결론은 영어텍스트 입으로 한문장씩 읽고 나서 해석을 입으로 하고 다시 그 문장 읽기..

그런식의 단순영어 공부 방법으로 성공했네요. 참고로 처음본 토익이 975점이 나왔습니다 그 당시에..

듣기는 따로 하지 않아도.. 테잎 몇개 듣고 익숙해지면..이미 구조화된 문장이 머리속에 입에 살아있어서

아무런 문제가 되지 않더군요.

neat 라는 시험... 별거 아닙니다. 공부방법은 정말 똑같습니다.

제가 하신 방법이 가장 효율적이라 자부합니다. 처음에 시도하면 버거워보여도..한글로 해석하기 입으로 다시 암기하기

정말 무서운 효과를 발휘합니다. 한국어와 영어사이의 syntax 갭(문장성분구조)을 점차 메꾸어 주더군요.

제글이 영어조기교육에 돈을 쏟아붓는 학부모님의 경제상황에 도움이 되길 바랍니다.

ps.대학다닐때 저 방법으로 과외해서 많은 아이들 성공시켰습니다. 문제집 1권만 저런식으로 공부하니

영어에 대한 구조에 눈을 뜹니다. 많은 문제집,학원은 무의미합니다. 믿고 따라해보세요 ^^

참 자그마한 댓글은 추후 제게 큰 힘이 됩니다. 댓글좀 부탁드려요 ㅋㅋ 댓글보니 기분이 넘 좋아서

씁니다 ;;;

787 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지혜월
    '12.3.17 3:47 PM (14.40.xxx.15)

감사합니다.
    참고할게요

• 2. 감사해요
    '12.3.17 3:47 PM (112.150.xxx.65)

감사해요. 좋은 글 감사합니다. 초등생엄마인데 참고할게요

• 3. 감사합니다.
    '12.3.17 3:50 PM (114.206.xxx.199)

제가 토익880점인데 어떤 책으로 하면 좋을까요? 책 추천 부탁드려요.

• 4. 통번역사
    '12.3.17 3:51 PM (210.121.xxx.28)

어떤 책이라도 상관없습니다. 체화단계가 중요한듯..기존의 교재를 가지고 반복해보세요.

• 5. 너구리
    '12.3.17 3:52 PM (125.177.xxx.151)

감사합니다 복 많이 받으셔요^^

• 6. 부자패밀리
    '12.3.17 3:54 PM (1.177.xxx.54)

저도 원글님 방법에 일정부분 동의해요.
    영어공부방법에 대한건요..ㅎ

우리때는 유아기 초등때 영어가 생략된 세대고. 우리딸 경우를 생각해보면.
    영어공부를 솔직히 많이 안해요.
    교과서는 하루만에 다 외워요.
    그게 저랑 다르거든요.
    본문만 외우는게 아니라 다른 것들도 다 외우더군요.
    그 외우는 능력은 유아기 초등때 영어를 접했던 부분이 작용했다고 생각해요.
    보다 쉽게 보다 효율적으로 외우거든요.
    문법적인 부분은 이해안되는건 저에게 묻고. 그전에 한일쌤 영어문법 몇번 독파하고.
    그대로 대비시키고 . 요 정도선에서 크게 어렵지 않게 가더군요
    영어문장이 머릿속에 들어오는데 어렵지 않아보였어요.

저도 영어는 굳이 학원이 필요없다 생각해요.

• 7. 고마운 마음~~
    '12.3.17 3:54 PM (112.152.xxx.129)

이런 방법으로 하면, 사교육 영어관련 오너 및 종사자들... 실업자됨....ㅋㅋㅋㅋ

원글님 감사^^

• 8. 글쎄
    '12.3.17 3:57 PM (118.219.xxx.61)

우와 대단하셔요 그렇게 하기 쉽지않은데...

• 9. 감사해요.
    '12.3.17 3:58 PM (175.114.xxx.14)

저는 실패했지만, 제 아이에겐 함 시도해보고싶네요. 근데 이 녀석이 따라갈 수 있을지.
    어차피 모든 공부방법은 본인에게 체화되어야 하는거니깐요.

• 10. 통번역사
    '12.3.17 3:59 PM (210.121.xxx.28)

제가 단순함을 좋아하고 쌓이는 느낌을 좋아해서 그때 했던 공부방법.
    수학은 절대로 안되더군요 ;;;;;

• 11. ...
    '12.3.17 3:59 PM (61.105.xxx.12)

토익 950점 대학생인데요. 좀 더 아카데믹한 ㅜ ㅜ 글쓰기가 어려워서... 물론 읽기랑 해석 다 되고 이해 다 되는데 내것 처럼 잘 안튀어나와요. 매일 쓰는 문장 똑같이 그 표현이 그 표현 확 업그레이드 시키고 싶은데 잘 안됩니다.

• 12. 통번역사
    '12.3.17 4:00 PM (210.121.xxx.28)

단락별로 영어로 요약해보세요. 그리고 암기한 단어를 계속 차용하는 훈련하시면 됩니다

• 13. 전지니
    '12.3.17 4:01 PM (211.197.xxx.118)

대학교떄 교양영어하고 이제 영어공부 좀 하고싶은40대 중반의 아줌만데 저같은 경우에는 영어를 어떻게 공부해야 할까요 하고 싶은데 어디서부터 해야 할지 막막하네요

• 14. 처음처럼
    '12.3.17 4:02 PM (112.161.xxx.100)

오~~ 일단 댓글달고 저장.. 님 감사해요. 이따 청소하고 천천히 읽어봐야겠어요. 감사감사

• 15. 도움이 많이 되는
    '12.3.17 4:02 PM (125.252.xxx.136)

글입니다.
    자주 이런 글 올려주시면 더욱 많은 도움이 될 것 같습니다.
    고맙습니다.

• 16. 통번역사
    '12.3.17 4:03 PM (210.121.xxx.28)

영어는 머리가 아니라 훈련. 학습이 아니라 습득 및 체화입니다. 머리와는 상관 없어요
    한문장 10번씩 20번씩 읽으면 혀에서 체화되고 그게 머리로 갑니다
    그 머리는 그때부터 의미파악할려고 해요.

의지는 학원가서 생기는 것이 아니라 반복적 훈련을 통한 성취에서 나옵니다.

의지가 약한것이 아니라 여러번 동일한 반복훈련을 안해서 그런겁니다.

• 17. 해리
    '12.3.17 4:04 PM (221.155.xxx.88)

성인의 경우 어떤 방법이 좋을까요?
    제가 아는 사람은 나이 먹으면 공부 해봤자 효과 없다고 그냥 하지 말라고 -.-;;
    하지만 내내 영어가 아쉽네요.

• 18. 통번역사
    '12.3.17 4:04 PM (210.121.xxx.28)

영어.중국어...같은 언어는 학문이 아닙니다.
    단 수학같은 경우는 사고력을 필요로하지만..

저도 수학때문에 고생많이 해서.. ㅎㅎ

단 영어만큼은 자신있어했거든요.. ^^

• 19. ....
    '12.3.17 4:05 PM (61.105.xxx.12)

위에 대학생이에요. 답변 감사합니다. audible 에서 오디오북 구입해서 시간 날 때 마다 듣는데 이건 뭐... 그냥 흘려듣기네요. 혹 추천하시는 읽을거리나 홈페이지, 책 있으시면 추천도 부탁드립니다. 평소 타임지 꾸준히 읽고 있어요. 아님 bbc에서 맘에 드는 스크립트 긁어다가 봅니다.

• 20. 전 일단
    '12.3.17 4:05 PM (119.18.xxx.141)

회화를 좀 능숙하게 익힌 뒤
    문법을 공부했어요
    문법부터 공부하면 상상력(응용력)이 보급되지 않거든요

• 21. 통번역사
    '12.3.17 4:06 PM (210.121.xxx.28)

범위 통제가 중요합니다. 하루에 하나의 스크립트를 외우기,받아쓰기,문장구역하기로 그것하나만 하심됩니다

밥이 아무리 많아도 하루에 먹을 수 있는 분량은 한정됩니다.

양이 아니라 질입니다.

• 22. ...........
    '12.3.17 4:07 PM (203.226.xxx.136)

감사해요~~

• 23. 고맙습니다
    '12.3.17 4:08 PM (211.246.xxx.118)

제 딸 영어 공부 시키려니 저 부터 해야할 것 같긴 한데 어디서부터 해야 할지 막막했는데 감사합니다

• 24. 번역사님
    '12.3.17 4:09 PM (125.182.xxx.31)

문장구역하기가 뭔가요?
    그리고 외울때까지 영어읽기-해석하기-영어읽기를 반복하셨단 말인지 궁금해요
    중학교땐 하루에 어느정도 외우셨는지도 궁금해요

• 25. 동의
    '12.3.17 4:10 PM (115.137.xxx.200)

저도 중학교까진 교과서외웠어요. 전 중학교 때 기본문법을 다 뗐는데 그게 큰 도움이 되었어요. 추가로 영어배우기가 즐거웠고 팝송도 많이 외웠어요. 수능첫세대인데 언어든 외국어든 늘 시간이 남았어요. 토익도 마찬가지구요, 어려서 책을 많이 읽어 독해속도가 엄청 빠른거죠.백점은 아니더라도 두 영역은 1% 안쪽 성적이었어요.
    근데 성인기까지 영어실력완성이 목표이면 천천히 시작해도되지만 지금은 중학교 때까지 완성이 되어야 특목고 정도 노려볼 수 있기 때문에 다들 일찍 시작하는거 아닌가요? 저희애도 어려서 시켜봤더니 받아들이는 속도도 빠르고 배우기를 즐겨해서 8살이지만 열심히 하고 있어요. 예전과는 상황이 많이 다르니까요.
    어쨌든 중요한건 반복과 한글책입니다...

• 26. 궁금해요ㅠ
    '12.3.17 4:10 PM (110.11.xxx.200)

이런 소중한 글 감사합니다 ㅠㅠ 멋져요 통번역사님.
    제가 궁금한 건요
    스크립트를 외우고 받아쓰고 문장 구역하기
    에서 '구역하기'는 뭔지.. 받아쓰기는 본문을 안보고 외워서 쓴다는 건지요?
    좀더 구체적으로 알려주시면 안될까요?

그리고 본문에서 영어를 먼저 읽고-한글로 해석하고-다시 영어를 읽고
    이 부분에서 '영어 읽기'는 둘 다 '입으로' 발음을 내뱉는 건가요?
    그리고 한글로 해석도 굳이 쓰지 않고 입으로 전반적인 해석만 하면 될까요?
    단어나 숙어, 관용적인 표현 같은 것들 따로 메모해서 외우지 않아도 될지요,,,

머리 아프네요ㅜㅜ

• 27. ..
    '12.3.17 4:11 PM (106.103.xxx.35)

고1이 된 아이 영어때문에 고민이 많았는데
    이방법으로 늦진 않았는지 모르겠네요.
    같이 열심히 해봐야겠어요.

• 28. 통번역사
    '12.3.17 4:11 PM (210.121.xxx.28)

영어 한번 눈으로 쓱 읽고 곧바로 한국어로 말하는게 문장구역인데요.

학생일때는 영어 한문장 읽기- 한국어로 입으로 해석- 영어다시 읽기..이걸함 됩니다.

암기할때 까지 해야합니다.

하루에 한페이지 정도 한것 같네요

삘받으면 3페이지 정도까지...

• 29. 니베아
    '12.3.17 4:11 PM (14.61.xxx.115)

문장구역하기가 본문중 무엇인지요~?
    다른 언어에도 적용됩니까?

• 30. ...
    '12.3.17 4:11 PM (211.228.xxx.107)

원글님 감사합니다

참고로 할게요 근데 아이가 반복과 암기를 넘 힘들어해서 ㅠㅠ

실천이 잘 될랑가 모르겠어요 ㅠㅠ

• 31. 지나가다
    '12.3.17 4:11 PM (218.50.xxx.229)

감사합니다. 저 같은 경우는 우선 영작이 되기 시작하면서 크게 실력이 늘었던 경우인데...
    (저 같은 경우는 영영사전을 ... 외운 건 아니고 그냥 무식하게 여러번 읽었습니다. 따라 쓰기도 하고...)
    저런 효과적인 방법이 있었다니... 노력대비 아주 효율적인 방법인 것 같아요
    저희 애들은 저와 같은 무대뽀(?)의 시행착오는 겪지 않아도 되겠군요...
    정말 감사합니다

• 32. 통번역사
    '12.3.17 4:14 PM (210.121.xxx.28)

문장구역

1. 영어 한문장 입으로 읽기
    2. 한국어로 입으로 해석하기
    3. 다시 그 문장 입으로 읽기

이렇게 암기될때까지 하기.

• 33. ...
    '12.3.17 4:14 PM (114.207.xxx.186)

제 공부 방법과 비슷하네요. 문법은 나중에 알았습니다.
    단어조차로 발음나는대로 쓰고 틀린부분은 사전이나 책을 보며 고쳤습니다.
    문장속에서 뜻을 알았구요.
    우리가 국어를, 한글을 익히는 방법과 비슷한것 같아요.

• 34. 아메리카노
    '12.3.17 4:15 PM (121.88.xxx.171)

감사합니다 ^^

• 35. 이대로만
    '12.3.17 4:18 PM (119.71.xxx.214)

저도 감사합니다

• 36. 감사!!
    '12.3.17 4:20 PM (125.187.xxx.170)

와우 요점만 간단히. 이런 노하우를 공개하시다니 82쿡 상주하는 보람이 있군여

• 37. 알려주신대로
    '12.3.17 4:22 PM (219.251.xxx.94)

노력해보겠습니다. 고맙습니다^^.

• 38. ^^
    '12.3.17 4:23 PM (119.67.xxx.27)

감사합니다. ^^

• 39. 원글님 ..조언부탁드려요
    '12.3.17 4:23 PM (14.52.xxx.114)

다른 영어사교육은 안했지만 아이가 스스로 영어를 잘한다고 생각했어요. 그런데 제가 바빠지면서 봐주지를 못해 학원엘 보냈어요 .앞서 2년정도 먼저 수업한 아이들반에 들어가 첨엔 대등하게 ,혹은 더 잘할정도였는데,학원시스템에 익숙해 지면서 오히려 문제푸는 스킬만 늘어가고 (뜻은정확하진 않아도 문제는 풀수있는) ,원어민을 오히려 두려워하는 역현상이 일어났어요.그리고 3학년이 되면서 학원시간이 늘어나면서 아침에 학교갔다 학원갔다 오면 7시반 -_- 결국 아이는 지독한 감기에 걸려 일주일동안 학교도 못가고있었네요.

원글님,제가 집에서 스토리북과 코스북 하나 정해서 가르치면서 , 달달달 외우게 해 볼까요?
    초등학생이라도 학원을 보내는것보다 문장을 외우는 위에 말씀하신 sight-translation법이 적절할까요 ?

또한 외국인에 대한 두려움은 따로 일주일에 두번정도 튜터를 두는 방법은 어떨까요?

• 40. 통번역사
    '12.3.17 4:25 PM (210.121.xxx.28)

영어공부 거짓말들

1. 한글 해석필요없다
    2. 암기 필요없다
    3. 자연스럽게 영어로 놀다보면 늘어난다.
    4. 사전 필요없다
    5. 문법 필요없다

다 거짓말임.

엉터리 교재를 팔아먹자니.. 거기에 맞는 이론이 도출된거져.

• 41. 정말
    '12.3.17 4:25 PM (124.49.xxx.7)

고맙습니다. 어디서 이런 귀한 조언을 얻겠어요.
    사교육때문에 고민 많은 학부모인데 큰절이라도 하고 싶은 맘이예요. ^^

• 42. thank you
    '12.3.17 4:25 PM (14.41.xxx.119)

감사합니다^^

• 43. 통번역사
    '12.3.17 4:26 PM (210.121.xxx.28)

외국인에게 안쫄려면

1. 자기가 하고픈 말이 영어로 발화되어야한다.

-영어의 논리구조가 입으로 머리로 체화해야 가능

2. 꾸준히 위와같은 학습이 일어나야 한다

- 그러면 한순간에 급상승.

문제풀기는 식사로 하면 후식에 커피정도임..

• 44. 통번
    '12.3.17 4:27 PM (121.146.xxx.216)

아구 얼렁 꼬랑지 잡아봅니다
    아이가 중2인대 영어학원 안다닙니다
    인강듣고
    천일문 문장을 다 외우라해서 다 외웠습니다
    외우면서도 이것이 정말 영어공부에 도움이 되는지 확신이 서질않았어요
    문장외우는것도 그럼 괜찮을까요?
    문장다 외웠고 아마도 1500개가까이 외운거같네요..
    그담은 천일문사이트가서 딕테이션 따라읽기 하고있어요
    제대로 하고있는건지요?
    하루에 30분정도 영어원서로된책을 오디오로 듣고있구요
    꼭 답변부탁드려요

• 45. 통번역사
    '12.3.17 4:29 PM (210.121.xxx.28)

우리 조상님들이 어떻게 중국말로 중국과 외교를 했을까요?

1. 중국어 유치원 다녔다
    2. 학원 인강 다녔다
    3. 외국인 찾아서 결혼해서 배웠다
    4. 하늘천 따지 외우면서 배웠다

답은 나오지요? ^^

• 46. 가을여인
    '12.3.17 4:29 PM (114.202.xxx.56)

좋은 정보 감사합니다.

• 47. 외국어 공부는 유연성이에요
    '12.3.17 4:30 PM (119.18.xxx.141)

우리나라 사람들이
    토익은 만점이라도
    회화가 안 되는 이유
    뭐겠어요?

• 48. 통번역사
    '12.3.17 4:32 PM (210.121.xxx.28)

안되는 이유는 안외우니까요. 문장을.
    그리고 그 문장을 한국어와 대조시키면서
    언어의 구조적 차이를 찾아가는 훈련을 안해서요.

제가 말씀드린 커리큐럼이
    외대 통번역대학원의 전부랍니다.

중노동이 더 해질뿐.

• 49. 이네스
    '12.3.17 4:32 PM (121.160.xxx.157)

저는 중학교자습서를 읽기만 했는데 교과서 암기가 낫다는 말씀이신지요? 자습서 보다 불안해서 문법책 보고 제자신이 정말 답답해요. 문법책은 언제쯤 보는게 좋은가요? 마음이 급하니 이책저책 집어듭니다.
    그리고 미국 로스쿨 시험 엘셋이나 토플까지 공부하려면 중학교영어에서 시작하려니 눈앞이 깜깜해요.

• 50. 통번역사
    '12.3.17 4:34 PM (210.121.xxx.28)

일단 제 방식대로 지문한개라도 암기한후
    문법은 따로 공부하세요 불안하시면.
    병행하셔도 좋습니다.

천천히 꾸준히 암기와 반복..

이게 정답입니다.

한방으로 가는 영어의 길은 세상에 존재안해요

한방이라는 것은 바로 사기의 길입니다

• 51. 좋은글
    '12.3.17 4:34 PM (218.50.xxx.48)

저장합니다

• 52. 번역사님
    '12.3.17 4:35 PM (125.182.xxx.31)

누적반복 외우기로 하셨는지 그날 페이지만 외우셨는지 궁금해요
    만약 누적으로 하셨다면 몇일이나 반복하셨는지도요

• 53. 통번역사
    '12.3.17 4:36 PM (210.121.xxx.28)

첫날 외우고
    둘째날은 첫날 외운것 복습할때도 있고 아닐때도 있고..

복습하면 좋긴한데..

저도 사람인지라 귀찬아서 안할때도 있고...

인간은 로봇이 아니잖아요. ^^

• 54. 원글님과
    '12.3.17 4:36 PM (211.108.xxx.43)

같은 방법으로 공부했네요
    따로 과외 같은 거 안하고..

수학도 마찬가지로 했어요
    모르면 정답보고 혼자 풀 수 있을 때까지 풀고
    비슷한 문제 다시 풀어보고
    공식은 공식이 만들어지는 과정을 똑같은 방법으로 혼자서 되풀이하고

수학 영어 다 그런 식으로 했더니 어느 순간 나도 모르게 만점 수준으로 풀어지던걸요...
    다 옛날 얘기지만...

• 55.
    '12.3.17 4:38 PM (106.103.xxx.139)

글 잘 읽었습니다...감사합니다^.♥

• 56. 일단은
    '12.3.17 4:42 PM (211.223.xxx.195)

저장하고 아이와 함께 읽으면서 머리를 맞대고 방법을 찾아야 겠어요

• 57. 따라쟁이
    '12.3.17 4:43 PM (222.103.xxx.25)

감사합니다..
    항상 영어에 대해 불안하기만 핬는데
    열심히 따라해볼렵니다..
    복받으세요!^^

• 58. 원글님
    '12.3.17 4:43 PM (121.146.xxx.216)

다시한번 부탁드려요...그러니까 지문은 안외웠고..
    문장만 1500개정도 외워서 반복해도 괜찮은 방법인지 꼭좀 댓글좀 부탁드려요..
    방학동안에 거의매일 30개이상씩 문장을 외웠는대
    제가 잘몰라서 괜한시간낭비하는거아닌가 염려가되서요

• 59. 고민맘
    '12.3.17 4:44 PM (121.163.xxx.20)

감사합니다.^^

• 60. 좋은교재
    '12.3.17 4:48 PM (50.98.xxx.138)

추천해주실수있나요?
    집에 튼튼영어있어요.

• 61. ..
    '12.3.17 4:48 PM (14.63.xxx.10)

일단
    저장이요~ 넘 감사드려요

• 62. ㅇㅇ
    '12.3.17 4:50 PM (115.136.xxx.201)

감사해용.. 제가 먼저 해보고 아직 어린 울아가가 크면 꼭 해봐야겠어요

• 63. 올리
    '12.3.17 4:54 PM (59.6.xxx.1)

도움감사합니다.저장해요. 복많이 받으세요.

• 64. 부자패밀리
    '12.3.17 4:55 PM (1.177.xxx.54)

단순히 많이 외워라 이말은 아닌듯요.제가봐도.

• 65. 맞아요
    '12.3.17 4:55 PM (14.52.xxx.59)

요즘은 일찍 시작하는 대신 멀리멀리 돌아가요
    파닉스 몇달에서 몇년 가르치는 방법도 많이 쓰는데 애들 발음기호도 몰라서 파닉스대로 안 되는 단어는 이상하게 읽더라구요
    예전 그 무식한 방법이 먹힐때가 많아요
    특히 늦게 시작하는 영어는 이 방법이 나름 좋습니다
    회하도 어차피 단어 많이 알고 문법 알아야 고급회화 가능한거니 일단 이 방법으로 수능까지 쓰세요
    전 맨날 애들한테 무조건 외워라,문법도 유형 외워라,,하는데 애들이 들어먹질 않아요

• 66. 여담인데요
    '12.3.17 4:57 PM (124.49.xxx.117)

저 위에 나이 들어서도 영어 공부 가능하냐고 물으신 분, 가능합니다 !!

오십 넘어서 다시 시작했지만 열심히 하다 보니 재미도 있고 진짜 실력 많이 늘었습니다. 혼자서 하다가 한

번 실력 체크해 볼 겸 저녁때 학원에 가서 대학생들하고 같이 배웠는데 별 문제 없었구요. 내친 김에 해외 여

행 가서 실전에 부딪쳤을 때도 부드럽게 잘 통했어요. 열심히 하세요. 됩니다

• 67. 초등엄마
    '12.3.17 4:58 PM (175.223.xxx.114)

원글님~정말 한글해석하는게 좋은가요? 저희아들이
    영어티비나 책 읽어주면 무조건 한줄 한줄 정확하게
    해석해달래요 전 한글해석이 안좋고 영어 그대로
    받아들여야된다고해서 해석 잘 안해주는데 아이가
    자기가 정확하게 이해를 못하니 영어를 안좋아해요
    그래서 고민이 많았는데 이 글 보니 확 깨어나는
    느낌이에요 아이가 원하는대로 정확하게 해석
    해줘도 되는 거죠?

• 68. 내이름은룰라
    '12.3.17 5:00 PM (124.54.xxx.38)

초딩 4학년 큰애랑 해볼려구요
    원글님 감사합니다

• 69. ..
    '12.3.17 5:01 PM (59.0.xxx.43)

좋은글 감사해요.

• 70. 이니미니마니모
    '12.3.17 5:03 PM (175.210.xxx.158)

알지만
    실천이
    어렵다는거!

• 71.
    '12.3.17 5:07 PM (61.33.xxx.68)

좋은글 저장할깨요

• 72. 감사합니다 *^^*
    '12.3.17 5:12 PM (14.52.xxx.114)

정확한 충고 감사합니다. 사실저는 되게 잼있게 공부한 케이스 인데,문장을 외우거나 하진 않았으나 생각해보니 고등학교때 팝을 너무 좋아해 가사를 달달 외웠었네요. 사실 고등학교때 영어공부는 팝송듣기와 리더스뱅크 (잼있잖아요) 푸는게 다였네요. 그렇게 자신감이 충만해서 회화가 자연스러워졌고 ,대화시 원글님 말대로 (사실 외국인과 대화할때 머리 한쪽 구름을 그려 구조를 빠른시간내에 체계화시키죠- 특히 복잡한 문장같은 경우 더더욱 ) .또한 이메일 쓸때도 통문장 전체를 입으로 읍조리며 조금씩 바꿔서 작성했구요. 그렇게 오랫동안 외국인과 일하면서 먹고 살았었네요. 제 20년 영어역사를 되돌아보니 답이 나오네요 . 감사합니다.

• 73. 사랑셋
    '12.3.17 5:18 PM (125.182.xxx.51)

초등고학년인 아이 학원안다니고 교과서암기로
    영어공부대신하고있는데
    정말 안심이되고 도움이 되는글이네요~

• 74. 와우
    '12.3.17 5:18 PM (58.226.xxx.219)

초4인 아들 학원 안다니고 저랑 하는 공부방법입니다... 소신을 가지고 하는데 용기를 주신 전문가님의 말씀이라 너무 감사드립니다.. 또 좋은 글 감사드리고 또 부탁드리고 싶어요

• 75. 제가
    '12.3.17 5:27 PM (125.182.xxx.131)

한 번 해봐야겠네요. 감솨~

• 76. 늘푸른소나무
    '12.3.17 5:32 PM (175.112.xxx.54)

저장용 댓글. 감사합니다^^

• 77. 감사
    '12.3.17 5:33 PM (116.122.xxx.154)

앞으로 영어랑 씨름할 아이에게 많은 도움이 될 수 있는 좋은글...
    감사합니다~

• 78. 저도
    '12.3.17 5:34 PM (39.113.xxx.233)

저장할게요.
    문장 구역하기...

• 79. alswo
    '12.3.17 5:38 PM (211.213.xxx.206)

다시 한번 영어 도전하고 픈 맘이...감사합니다

• 80. 나란
    '12.3.17 5:38 PM (203.226.xxx.76)

무조건 저장합니다..^^

• 81. ...
    '12.3.17 5:38 PM (203.226.xxx.113) - 삭제된댓글

글 읽어보니 맞는말씀 같아요.저도 지지리 영어 못하다가 중3때 영어담임샘 만나서 교과서를 연습문제까지 통째로 외웠는데.. 그땐 맨날 95이상 받았고 고딩때도 비슷한 방법으로 해서 영어성적은 잘 나왔었네요. 과외받은적도 없고 하는데.. 중3때 담임샘께 평생 감사하네요^^

• 82. 감사감사
    '12.3.17 5:38 PM (119.64.xxx.205)

원글님 감사해요.오늘부터 해볼래요^^

• 83. 딸기맘
    '12.3.17 5:39 PM (14.52.xxx.31)

제게도 너무 반갑고 감사한글이네요.
    원글님..감사드려요^^

• 84. 이방법으로^^
    '12.3.17 5:40 PM (116.41.xxx.69)

제가 영어공부 해볼랍니다
    아이들에게 백번 말하기보다
    엄마인 제가공부하는 모습을 보여주는게.....

문장구역하기 하나하나알아가는게 재미있을거같네요~^^

• 85. 쏭맘
    '12.3.17 5:43 PM (58.224.xxx.23)

와 감사합니다

• 86. 감사하며
    '12.3.17 5:44 PM (123.111.xxx.244)

울집 고학년 아이 둘도 영어학원 문턱 한번 안 밟아보고 지금까지
    집에서 저랑 설렁설렁ㅎㅎ 해오고 있는 터라 마음 한쪽 구석이 항상 불안했는데
    요 몇일사이 통번역사님 글들 읽고 새로운 힘이 불끈불끈 생기려 합니다.
    정말 감사해요.
    그리고 제가 궁금한 것이, 단어 익히는 방법인데요,
    요즘 많이들 얘기하는 '일부러 외우지 않고 문장속에서 자연스레 단어의 뜻을 유추하는 방법' 이
    좋은 건가요, 아님
    하루에 20~30개 이런 식으로 정해두고서 단어 공부를 따로 하는 게 좋을까요?
    원글님께서 말씀하신 영문장 읽고 해석하기를 하기 위해선 일단 단어의 뜻을 미리 알고 있어야 하는 것
    같기도 한데요...

• 87. 삼형제맘
    '12.3.17 5:45 PM (221.163.xxx.132)

너무 감사합니다. 너무 감사해서 댓글을 안달래야 안달수가 없어요..^^

• 88. ...
    '12.3.17 5:45 PM (114.199.xxx.89)

좋은 글 고맙습니다.^^

• 89. ^^
    '12.3.17 5:46 PM (125.181.xxx.154)

감사합니다.저장부터,,ㅎㅎ

• 90. ..
    '12.3.17 5:46 PM (175.116.xxx.77)

저도 영어공부방법땜에 헤매고 있었는데..
    이렇게 한번에 정리를 해주시니 너무 감사하네요~ ^^
    요즘 계속 공부시작하려고 준비중이었는데 어서 빨리 이방법으로 시작해야겠네요~
    꾸준히 한번 해볼게요~ ^^

• 91. 아녜스
    '12.3.17 5:47 PM (119.70.xxx.76)

나이 서른일곱에 영어공부시작하려하는데
    희망을 주시네요 감사합니다~~^^

• 92. 일단
    '12.3.17 5:51 PM (111.118.xxx.147)

저장용 댓글부터 달고, 다시 올라가 글 읽으려고요.
    항상 고맙습니다.^^

• 93. 인간적이끌림
    '12.3.17 6:00 PM (59.6.xxx.103)

고맙습니다

• 94. 엘비라
    '12.3.17 6:00 PM (183.104.xxx.177)

"If I were a bird, I would fly to see you"
    이문장하나 외워 가정법 마스터했던이 입니다..

너무나 공감가는글이네요~!
    감사 합니다..저장했다가 우리 아늘넘들 꼭 보여줘야겠어요..

• 95. 와우..
    '12.3.17 6:01 PM (120.28.xxx.141)

감사감사...저장저장

• 96. 젠느
    '12.3.17 6:01 PM (58.75.xxx.197)

감사합니다 ^^

• 97. 엘르
    '12.3.17 6:03 PM (218.101.xxx.47)

저도 좋은글 담아둘께요.

• 98. Brigitte
    '12.3.17 6:04 PM (188.99.xxx.206)

발음은 어떻게 교정하시나요??

저는 억양, 발음 교정이 들쑥날쑥해요-.-; 저도 영어교육과 나왔는데 교수님들한테 뭐 배웠는지 모르겠음.

• 99. 좋은 말씀..
    '12.3.17 6:10 PM (121.134.xxx.102)

감사합니다.

• 100. 호야엄마
    '12.3.17 6:13 PM (116.36.xxx.144)

감사합니다.

• 101. 그것도
    '12.3.17 6:16 PM (112.161.xxx.5)

쉽진 않을거 같은데요..이것도 할려고 해야 시킬텐데..우선 제가 해볼까봐요. 영어 엄청 잘하고 싶은데 방법이 마음에꽂히네요.

• 102. =_=
    '12.3.17 6:27 PM (175.198.xxx.150)

저도 감사히 글 담아갑니다!

• 103. .....
    '12.3.17 6:31 PM (121.170.xxx.230)

와우. 갑자기 눈이 번쩍 떠지네요.
    시간과 노력이 많이 필요하겠지만..
    아가..엄마랑 이 방법으로 공부하자

• 104. 통번역사님~~~
    '12.3.17 6:31 PM (218.153.xxx.90)

저희 아들이 고2인데요. 토플을 꾸준히 공부 하지 않아서 그런가 100점을 못넘어요.
    중학교1,2학년때 한번씩 봤는데 94점 96점 나왔어요.
    그러다가 2년만에 지난 겨울방학때 한달 공부하고 시험쳤더니 97점 나오는 거예요.
    점수는 중학교때는 리딩이 거의 만점수준 나왔는데 이번에는 골고루 24/25/23/25 이런 식으로 나와요.
    어떡식으로 어떻게 공략해야 점수를 올릴수 있을까요?

• 105. ..
    '12.3.17 6:32 PM (112.169.xxx.89)

저도 감사히 담아갈게요. ^^ 이런 글들 너무 좋아요

• 106. 감사해요
    '12.3.17 6:33 PM (218.52.xxx.33)

영어읽고 우리말로 해석하고 또 영어로 읽고!
    중학생 때 영어 배우기 시작하면서 영어가 참 좋길래 전공까지 했어요.
    저는 중1 여름방학 때, 교과서 읽고, 해석한다음 한문장씩 필기체로 썼어요.
    단어도 외우게 되고, 문장도 외워지고.
    저는 손으로 써야 외울 수있는 사람이었어요.
    2학기때 우리 반, 다른 반 아이들이 제게 필기체 좀 써달라고해서 몇 장씩 들고가서 밑에 놓고 베끼던 글씨 교본역을 하기도 했었어요.
    시간 날 때 외워쓰기까지 한번에 하면 영작도 수월해져요.
    위대한 소설가들도 처음엔 다른 사람 작품을 필사했다잖아요. 구조가 눈, 손, 입, 귀로 다 들어오던 그 기분이 새록새록 떠오르네요.
    좋은 글 감사해요.

• 107. gmldk
    '12.3.17 6:34 PM (58.127.xxx.169)

감사히 담아갑니다

• 108. ..
    '12.3.17 6:35 PM (14.84.xxx.109)

영어통문장암기-한글해석-다시영어통문장
    손으로외운거써보기

• 109. ..
    '12.3.17 6:40 PM (175.212.xxx.161)

저도 아이 영어가르치려면 멀었지만 저장해놓고봐야겠네요

• 110. 프린세스
    '12.3.17 6:41 PM (1.238.xxx.136)

감사합니다 이런글 너무 도움됩니다

• 111. 감사
    '12.3.17 6:45 PM (175.223.xxx.151)

알고는 있는데 실천이 힘들었어요 자극받고 다시 시도합니다

• 112. 고민맘
    '12.3.17 6:50 PM (119.71.xxx.86)

저도 초등 큰아이 영어학원 보내는데 돈만 버리고 다니는것 같아 고민중이었는데요. 생각좀 해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 113. 감사해요 ^^
    '12.3.17 6:51 PM (110.47.xxx.75)

저도 꼭 실천해 봐야 겠네요 ^^

• 114. ..
    '12.3.17 6:52 PM (82.28.xxx.122) - 삭제된댓글

나눠주셔서 감사합니다.

• 115. 앞으로도
    '12.3.17 6:53 PM (122.40.xxx.41)

영어관련 글 자주 올려주세요.

왜 이제사 오셨남요^^

• 116. 쥴리엄마
    '12.3.17 6:55 PM (59.17.xxx.193)

나이 서른 넘어 다시시작하고싶은데 혹시 추천해주실교재 좀 알려주심 안될까요 ㅜㅜ 맘만 먹고 세월보내다 님글 읽고나니 다시 힘이나네요 감사합니다

• 117. 정의
    '12.3.17 7:00 PM (59.5.xxx.193)

이런글 좋아요

• 118. @@
    '12.3.17 7:02 PM (125.186.xxx.54)

저도 열심히 해볼래요~

• 119. ..
    '12.3.17 7:03 PM (39.115.xxx.38)

감사합니다..

• 120. 스테파네뜨
    '12.3.17 7:04 PM (124.153.xxx.3)

저장합니다

• 121. 아준맘
    '12.3.17 7:10 PM (125.180.xxx.131)

영어공부하는법 알려주셔서감사합니다.

• 122. 브낭
    '12.3.17 7:12 PM (39.114.xxx.46)

저장합니다~좋은 정보 감사합나다^^

• 123. ...
    '12.3.17 7:13 PM (112.168.xxx.151)

감사합니다^^

• 124. 물방울다이아
    '12.3.17 7:18 PM (222.117.xxx.122)

영어공부 거짓말들

1. 한글 해석필요없다
    2. 암기 필요없다
    3. 자연스럽게 영어로 놀다보면 늘어난다.
    4. 사전 필요없다
    5. 문법 필요없다

다 거짓말임.222222

정말 동감합니다.

• 125. ...
    '12.3.17 7:20 PM (59.11.xxx.39)

도움이 많이 될거 같아요.감사합니다~

• 126. 밍키사랑
    '12.3.17 7:29 PM (180.68.xxx.246)

저장합니다^^

• 127. 영어 열공중
    '12.3.17 7:33 PM (203.226.xxx.117)

정말 감사합니다..
    열심히 해봐야겠어요

• 128. .ㅇ..
    '12.3.17 7:37 PM (211.246.xxx.241)

감사합니다. 꼭 실천해볼랍니다

• 129. 무한감사
    '12.3.17 7:47 PM (211.246.xxx.23)

감사드려요
    용기내어 해볼랍니다^^

• 130. ..
    '12.3.17 7:48 PM (116.43.xxx.52)

저장하려고 댓글남겨요
    감사합니다

• 131. 와아 감사합니다.
    '12.3.17 7:50 PM (58.236.xxx.35)

열심히 도전 하겠습니다.

• 132. 스며들기의 힘
    '12.3.17 7:55 PM (112.144.xxx.156)

일단 글의 문장이 너무 유려해요 ^^
    맥을 잡는 유용한정보 참 좋네요.

한글책도 정말 중요한 건 노트에 부분 필사해서 그부분만 들고다니며 보는데요.
    필자와 저의 뇌혈관이 얽힌것처럼 밀착되고 스며들더라구요.
    스며든 부분은 완전 내것이 되고 확장되고 현실과 연결되구요.
    완전히 내게 스며들게 하는 것, 영어도 분명 효과 있을 거같아요.

• 133. 제가 영어 공부한
    '12.3.17 7:55 PM (72.39.xxx.48)

방식도 님이 하신방법과 똑같아요. 저는 중학교 때 영어 선생님 교육 방식이 교과서를 다 외우게 하시던 분이라 그냥 멋모르고 하게 됐는데 (물론 해석 문법도 다 했지만요), 어쩌다가 같은 선생님께 3년 배우고 고등학교 가니 영어는 더이상 할게 별로 없더라구요. 전과목 중에 최 단시간 투자하고도 영어 점수가 제일 좋았고, 외국인하고도 짧은 대화도 가능했구요.
    제가 효과를 본 경우라, 제 외국어 교육관도 원글님과 같답니다.

• 134. ......
    '12.3.17 7:59 PM (211.59.xxx.251)

수학도 그렇게 하면 되요. 고등학교 수학 정도는...

• 135. 저도
    '12.3.17 8:04 PM (218.145.xxx.178)

아이영어땜에 고민이 깊었는데 실마리를 찾은 느낌이네요. 감사합니다~

• 136. 감사합니다
    '12.3.17 8:05 PM (211.201.xxx.85)

통번역하는 분이라 그런가요? 글짓기 솜씨도 보통이 아니신 것 같아요
    좋은 정보 감사합니다 ^^

• 137. ..
    '12.3.17 8:05 PM (121.172.xxx.83)

이런 글 참 좋네요 ㅎㅎㅎ
    기본속에 모든게 있는 법이거늘..
    영어 말고 다른것도 교과서 하나 참고서 하나만 죽도록 공부해도
    충분했던 경험이..

• 138. 영어 땜에
    '12.3.17 8:12 PM (121.170.xxx.82)

너무 스트레스였는데 좋은 정보 정말 감사합니다.
    당장 시도해 봐야겠어요 ^^

• 139. ^^
    '12.3.17 8:13 PM (114.206.xxx.222)

천천히 읽어 봐야겠어요^^
    감사합니다~~~

• 140. 저도
    '12.3.17 8:14 PM (180.66.xxx.37)

감사드립니다 저도 열심히 해볼께요

• 141. ㅎㅎ
    '12.3.17 8:21 PM (114.200.xxx.179)

젤 마지막댓글부분ㅎㅎ
    님 귀여우셔요
    저도 꼭 참고하겠습니다 ^^

• 142. ^^
    '12.3.17 8:28 PM (175.117.xxx.239)

감사합니다. 요리사이트에서 영어를 배우고 가네요.

• 143. 고맙습니다
    '12.3.17 8:28 PM (60.225.xxx.235)

공부의지가 확 불타오르네요

• 144. 마이레이디
    '12.3.17 8:29 PM (61.253.xxx.56)

저부터해보고싶은방법이네요 감사해요

• 145. 저장
    '12.3.17 8:30 PM (116.37.xxx.40)

선저장 후감상입니다.

• 146. 매운 꿀
    '12.3.17 8:34 PM (116.124.xxx.131)

실천이 관건이네요..

• 147. 영어 젬병
    '12.3.17 8:39 PM (220.77.xxx.50)

아직 애들이 어리고
    영어라면 경기를 일으켜서 걱정했는데
    정말 저부터 해보고 싶은 마음입니다.

• 148. 새침떼기
    '12.3.17 8:40 PM (175.114.xxx.199)

당장 아들 영어교과서 펼쳐야겠습니다.

• 149. ....
    '12.3.17 8:41 PM (123.213.xxx.48)

너무 감사해요. 아직 영어학원에 돈 갖다 바치기 전인데 이 글을 읽게 되서 다행이예요.
    사실은 그 돈이 너무 아까워서 11살까지 안 보낸거예요.
    솔직히 영어학원 한번도 안 다닌 40넘은 저도 지금 수능 영어 풀면 그럭저럭 하거든요. 요즘은 어떤가 싶어서 한번 풀어봤답니다.
    인강이다 뭐다 이렇게 공부하기 좋은 환경에서 몇 십만원씩 써 가며 영어공부를 해야 하는 이유가 있었나 싶었거든요.

• 150. 한준맘
    '12.3.17 8:52 PM (61.97.xxx.244)

실천해서 영어 공부해야겠어요

• 151. 감사
    '12.3.17 8:52 PM (119.71.xxx.143)

재능기부시네요....넘 감사해요.
    많은 도움 될것 같아요^^

• 152. ..
    '12.3.17 8:57 PM (114.205.xxx.46)

저장글 입니다.일단 저장하고 찬찬히 읽어 볼랍니다..이래서 매일 매일 82를 들락 거리네요..ㅎㅎ

• 153. ^^
    '12.3.17 8:58 PM (112.186.xxx.203)

감사해요~
    자게는 스크랩이 안돼서 댓글로 담아갑니다 ㅎㅎ

• 154. 37
    '12.3.17 8:58 PM (221.144.xxx.28)

감사합니다. 저도 지금부터 다시 시작해야겠어요

• 155. 오늘도 행복
    '12.3.17 9:02 PM (211.110.xxx.2)

가장 실천하기 쉬우면서
    어려운 방법이지만 열심히 끈기있게 해볼께요
    너무 감사드립니다

• 156. 귀부인
    '12.3.17 9:02 PM (211.205.xxx.47)

감사합니다. 저장합니다.

• 157. ...
    '12.3.17 9:05 PM (175.194.xxx.113)

저도 저장할게요^^
    우리 아들 영어 때문에 고민이었는데, 좋은 tip 알려주셔서 감사해요~

• 158. ...
    '12.3.17 9:05 PM (125.189.xxx.56)

저장합니다.

• 159. 금초
    '12.3.17 9:08 PM (124.216.xxx.33)

쉬운 방법으로 매일 매일 꾸준히 ......요게 젤 어렵지

영어 공부 어렵지 않네요

적당한 시기에 이런 글을 접하게 되어서 얼마나 고마운지..감사합니다.

전국적으로 수 억 아니 수십 억...

사교육비 쌓이는 소리가 들리는 듯...

• 160. 수원맘
    '12.3.17 9:12 PM (180.64.xxx.170)

저희 남편이 평소 하던 말하고 정말 비슷합니다.
    영어에 소질이 정말 없다가 대학원 진학하면서 본격적으로 영어공부를 시작해서 미국에서 박사학위한 저희 남편도 이렇게 공부했다고 했거든요.
    이제야 신뢰가 가네요^^

• 161. ^^
    '12.3.17 9:14 PM (211.214.xxx.67)

감사해요^^ 진짜 영어공부 의지를 확~~땡기게하시네요

• 162. 열매
    '12.3.17 9:19 PM (27.100.xxx.107)

영어 소설은 좀 그렇겠죠? 문어체라서. 제게 필요한 건 말하기라
    타임이나 뉴스위크가 낫겠죠?
    좋은 교재도 알려주심 감사백배. 떠 먹여달라는거 같아 죄송한 아짐입니다.

• 163. 오늘을열심히
    '12.3.17 9:22 PM (175.205.xxx.179)

내가 이래서 82쿡을 싸랑합니다 새똥님 덕분에 정말로 냉장고에 재료를 쌓아두지 않고 이것저것 만들기보다 간단히 만들어서 그때그때 먹기를 실천중인데 식비 십만원이 줄었어요 다른 분은 어떠신지 모르겠네요
    통번역사님이 경험에서 우러나오는 좋은 팁을 주셔서 저부터가 영어공부가 하고 싶어졌네요^^
    좋은 정보주셔서 울 아들 영어공부에 도움이 많이 되겠어요
    그러고보면 영어뿐만 아니라 요리에서도 확장 적용할 수 있겠어요
    요리도 반복이 중요하더라구요
    영어학원비 줄여 주셔서 너무너무 감사합니다

• 164. 프라가티
    '12.3.17 9:26 PM (211.110.xxx.224)

영어공부 좋은 방법이네요..감사합니다

• 165. //
    '12.3.17 9:28 PM (211.208.xxx.149)

아이들이 초등인데 아직은 그냥 학교에서 배우는 정도만 하고 있거든요 .거부감만 들지 않게 지금 처럼 두는게 낫다는 생각이 이 글을 보고 드는군요
    감사합니다

• 166. .....
    '12.3.17 9:29 PM (211.59.xxx.142)

고1,중3 두아들에게 보여줘야겠네요
    감사합니다~

• 167. ...
    '12.3.17 9:30 PM (58.160.xxx.252)

감사합니다. 일단 저장부터 ..^^

• 168. 매일
    '12.3.17 9:30 PM (118.220.xxx.229)

시간 내셔서 글 올려주셔서 감사합니다.^^
    두아이 영어 공부 시키는데 도움 많이 되겠습니다.^^

• 169. 저장이요
    '12.3.17 9:30 PM (112.187.xxx.49)

큰소리로 읽어야 한다는건 많이 들었던 거지만
    한글로 번역해서 말하기는 처음 들어요.
    생각해보면 바이링궐이 아닌 다음에
    할글과 영어의 문장구조의 큰 차이점을 체화하려면
    한글 해석을 무시하면 안되는데.
    막연한 해석으로 그치는 경우가 많았어요.

알려주신 방법대로 훈련하면 한글로 떠오른 문장을 영어로 순식간에 말할 수 있겠습니다.
    문장구조의 파악이 정말 중요한 거 같아요.
    영어는 정말 한국어와는 다른 언어이거든요.
    감사합니다.

• 170. ^ ^
    '12.3.17 9:33 PM (1.253.xxx.62)

감솨드려요^ ^

• 171. 좋아요..
    '12.3.17 9:33 PM (222.110.xxx.178)

원글, 댓글 모두 도움이 될것 같아요 ^^
    원글님, 앞으로 영어에 관한 글 또 올려주시길 부탁드려요~

• 172. 어디있니로스
    '12.3.17 9:33 PM (116.123.xxx.64)

원글님께서 글 삭제 하셔도 댓글 남겨 저장되면 다시 볼 수 있는거죠?
    소중한글 감사합니다.

• 173. ....
    '12.3.17 9:33 PM (118.46.xxx.53)

저장합니다.

• 174. wjwkd
    '12.3.17 9:33 PM (114.203.xxx.145)

저장할께요

• 175. 저도
    '12.3.17 9:34 PM (125.176.xxx.183)

감사합니다^^

• 176. 저두요
    '12.3.17 9:35 PM (116.37.xxx.11)

고맙습니다.

• 177. 슌맘
    '12.3.17 9:38 PM (180.66.xxx.167)

고맙습니다. 뭔가 빛이 보이는 거 같아요. 해 볼게요.

no pain,no gain

• 178. 저장
    '12.3.17 9:39 PM (121.152.xxx.34)

좋은글 감사해요^^

• 179. 화원
    '12.3.17 9:41 PM (121.171.xxx.96)

감사합니다.
    글 잘 읽었습니다.

• 180. 감사합니다
    '12.3.17 9:42 PM (125.177.xxx.193)

인쇄했어요~^^

• 181. Gg
    '12.3.17 9:42 PM (115.143.xxx.141)

30대에 다시 도전해볼랍니다

• 182. ...
    '12.3.17 9:47 PM (211.247.xxx.148)

정말 좋은 내용이네요 감사합니다

• 183. ^^
    '12.3.17 9:47 PM (175.195.xxx.66) - 삭제된댓글

참고할게요

• 184. ....
    '12.3.17 9:49 PM (115.3.xxx.46)

귀한 정보 풀어 주셔서 너무 고맙습니다.

• 185. 장대높이
    '12.3.17 9:49 PM (175.203.xxx.67)

좋은 정보 감사합니다.

• 186. 저도
    '12.3.17 9:51 PM (125.177.xxx.18)

감사드려요~

이제 영어 시작하는 아이에게 적용해줘야겠네요 ^^

• 187. Seok
    '12.3.17 9:53 PM (211.246.xxx.183)

감사해요^^
    그런데 저는 미드보기를 좋아해서 미드의 스크립트로 영어공부를 하고싶어요.(주로 수사물)
    미드에 나오는 대화체는 책에나오는 문장들 보단 완벽한 문장구조로 되어있지 않은것들이 많다고 생각해요.
    님이 알려주신 방법으로 미드 스크립트로 공부하는건 책에 나오는 지문으로 하는것과는 결과적으로 많은 차이가 있나요?

이왕이명 흥미있어하는 부분에서 하면 더 좋을것같지만 효과면에서 크게 차이가 난다면 좋은효과가 나는것을 선택해야할것 같아서요.

• 188. 리사
    '12.3.17 9:55 PM (173.66.xxx.135)

저 아늩 분이 아들내미 영어를 이렇게 했대요. 교과서도 했는지 모르겠는데 토플 문장전체를요. 그 아들냄 미국와서 최고의 과학고 바로들어갔고 STA며 모든 미국에서 요구하는 시험이 전혀 문제라 안되더래요.
    그 문 말 씀이 국어도 본인이 좋은글을 20년간 매일 필사하튼 훈련을 하티 본인이 어트새 글 잘 쓰는 사람이 되어 있더랍니다. 수학에도 적용된다니 모든게 ㅇ핱길 같아요.
    피아노도 어려운 곡도 외우고 외우면 그것 하나는 내것 되잖아요.
    운전, 수영도 몸이 기억할 때까지란 결국 핱 길이네요.

• 189. 좋은글
    '12.3.17 9:56 PM (140.112.xxx.16)

감사합니다~

• 190. 맞는말씀
    '12.3.17 9:56 PM (182.172.xxx.254)

감사합니다 ^^
    평소 제가 생각했던 부분을 그대로 적어주셨네요

• 191. 헤라
    '12.3.17 10:00 PM (112.169.xxx.176)

저랑 공부 방법이 닮아서^^;

• 192. ^^
    '12.3.17 10:05 PM (123.199.xxx.193)

감사합니다.

• 193. ..격한공감...
    '12.3.17 10:06 PM (175.112.xxx.115)

노동이죠..
    맞아요..
    아무리 얘기줘도 그 노동이 귀찮아서 시도도 제대로 못하는 사람 많아요.
    문장으로 꾸준히 읽고 해석하고 다시 문장만들고 이거 사실 좀 지루하잖아요.
    앞으로 1달 부족한 부분 메꿔보려 도서관 출근하렵니다.
    원글님 글 꼭 응원글 같아요^^

• 194. 도리
    '12.3.17 10:09 PM (79.197.xxx.146)

저도 감솨.

• 195. 백설공주
    '12.3.17 10:10 PM (1.245.xxx.178)

감사해요
    요새 고민중이던 문제군요

• 196. 순이
    '12.3.17 10:12 PM (121.136.xxx.66)

저도공부할래요

• 197. 정말로.......
    '12.3.17 10:16 PM (114.202.xxx.89)

정말로 되는 걸까요 이 방법대로 하면
    딴지 아니고 정말 믿고 싶어서요

• 198. 바다사랑
    '12.3.17 10:16 PM (211.220.xxx.37)

50넘어 딸아이가 알려준 라이브모카사이트통해 영어공부 하고있는데
    이방법도 참고해서 해볼게요..
    감사^^

• 199. louvain
    '12.3.17 10:17 PM (1.244.xxx.102)

동감합니다

• 200. ..
    '12.3.17 10:19 PM (61.98.xxx.18)

감사합니다..

• 201. jk
    '12.3.17 10:20 PM (115.138.xxx.67)

헐~~~~~~

내가 이래서 악플질을 멈추지 않는다니까!!!!!

저렇게 공부하시면 안되욧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    무조건 외우고 많이 읽게 하는건 가장 무식한 방법임.

왜냐면 저런 방법은 가장 효율성이 떨어지고 가장 재미가 없기 때문에
    이해없이 암기만 시키는건 애들 공부하다가 힘들고 재미없어서 공부 포기하게 만드는데 가장 좋은 방법입니다.

저건 애들 공부 포기시키는 방법이지 공부하게 만드는 방법이 아님.

안그래도 영어를 애들이 싫어하는게 외워야하는거 특히 단어는 필수적으로 외워야 하기 때문에
    암기할게 엄청 많아서 애들이 영어 싫어하는데

문장까지 외우라고 하면 애들이 마더 싸대기 갈기면서 영어 안한다고 포기합니다.
    절대 저런식으로 공부하라고 강요하지 마시압!!!!!!!!

원글님하.. 정신차리셈.. 저게 일반인들이 영어를 잘할수 있는 그리고 영어에 흥미를 가지게 할 수 있는 방법이라고 생각함?
    도대체 이런 말도 안되는 얘기를 정보랍시고 올리는 이유가 뭥미????????

• 202. 감사해요
    '12.3.17 10:21 PM (58.229.xxx.140)

좋은 내용 감사합니다.^^

• 203. 토이
    '12.3.17 10:23 PM (58.141.xxx.131)

감사합니다. 저장합니다~

• 204. ...
    '12.3.17 10:23 PM (222.106.xxx.124)

jk님, 까지만 말고 대안 제시하쇼.

밑도 끝도 없이 난리치면 질투일 뿐?

• 205. 저도
    '12.3.17 10:24 PM (210.206.xxx.29)

비슷한 방법으로 공부했고 시험 영어는 문제 없었어요 그런데 실생활에서의 영어는 제겐 좀 다른 문제던데.....

• 206. ...
    '12.3.17 10:26 PM (222.120.xxx.156)

글 감사합니다~~

• 207. 저도...
    '12.3.17 10:28 PM (58.123.xxx.132)

감사한 마음으로 댓글 달고 가요.

• 208. 일단 저장부터 하고~
    '12.3.17 10:31 PM (125.186.xxx.32)

원글님, 감사해요~ 맨날 그놈의 영어 한번 잘 해보는게 소원인데, 다시 시작해보려구요~ 딸래미랑요 ㅎㅎ

• 209. ...
    '12.3.17 10:31 PM (112.169.xxx.89)

근데 중학교 영어 교과서는 어디서 사야할까요?? 그것도 궁금해서요.

• 210. 정말
    '12.3.17 10:32 PM (203.226.xxx.124)

감사합니다. 아이들에게도 꼭 알려줘야겠어요^^

• 211. ..
    '12.3.17 10:34 PM (112.149.xxx.11)

초등아이 학원 안보내고 있는데 희망을 주시네요

• 212. 스승
    '12.3.17 10:39 PM (115.161.xxx.122)

이래서 어렸을때 스승을 잘 만나야 하나봅니다

• 213. 꿈꾸는섬
    '12.3.17 10:39 PM (59.27.xxx.16)

늦은 나이에 다시 외국어 공부를 시작했는데 큰 도움이 되리라 생각합니다.
    학교 다닐 땐 잘 몰랐고 해보지 못했기에 지금 그 조언이 무슨 말씀이신지 알겠어요.
    귀한 조언 감사드립니다.

• 214. ...
    '12.3.17 10:39 PM (182.211.xxx.221)

감사...
    영어공부 해볼까 합니다...덕분에

• 215. 댓글
    '12.3.17 10:40 PM (180.182.xxx.219)

나중에 다시 찾아보려고 댓글 달고 갑니다. 감사해요~

• 216. ..
    '12.3.17 10:43 PM (1.225.xxx.101)

감사해요^^

• 217. * *
    '12.3.17 10:48 PM (120.142.xxx.48)

감사 ,,,,

• 218. ^^*
    '12.3.17 10:49 PM (112.161.xxx.181)

감사합니다

• 219. 도전
    '12.3.17 10:50 PM (211.246.xxx.51)

감사드려요

• 220. vv
    '12.3.17 10:50 PM (1.227.xxx.132)

혹시라도 지우심 안되여... 중요한거 같은데. 사정상 정독을 못해서...

• 221. ..
    '12.3.17 10:55 PM (121.170.xxx.45) - 삭제된댓글

jk님 말씀도 완전히 틀린 말씀은 아니지요.
    본인이 영어 공부를 해야 한다는 걸 완전히 받아들인 경우에 유용하다고 생각해요.
    그래서 저희 아이도 본인이 영어 시켜달라고 하는 고학년 때까지 기다렸다가 이 방법을 썼어요.

• 222. ...
    '12.3.17 10:58 PM (211.203.xxx.46)

저장 감사합니다

• 223. 역시
    '12.3.17 11:01 PM (59.15.xxx.160)

좋은글 감사합니다 오늘부터라도 당장 다시 공부하고픈 열의가 생깁니다!

• 224. ...
    '12.3.17 11:02 PM (121.167.xxx.146)

감사합니다.

• 225. jk
    '12.3.17 11:02 PM (115.138.xxx.67)

너님들 똥인지 된장인지 구분 못하는건 된장질할때나 그런줄 알았는데
    일상생활에서도 마찬가지군요.....

한번 저렇게 해보세요.
    어떤 결과가 나오나... 애가 영어포기하게 만들고 싶으면 저렇게 하시압....

하여간에 님들은 무식해서 그런지 정말 똥인지 된장인지도 구분을 못하는듯...
    암기가 얼마나 힘들고 게다가 무식한 공부방식이고 시간과 노력이 얼마나 많이 드는데
    그렇게 암기하면서 시간과 노력을 많이 들이면 못하는게 이상한거죠.

한번 저런 무식한 방법으로 애를 잡아보시압.. 그래서 공부포기하게 해보시압~~~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 226. 미야옹
    '12.3.17 11:03 PM (222.111.xxx.58)

감사합니다. 담아가요. ^^

• 227. ...
    '12.3.17 11:11 PM (58.234.xxx.221)

감사합니다.

• 228. 영어공부
    '12.3.17 11:12 PM (116.40.xxx.134)

좋은 글 작성해주셔서 감사합니다.

• 229. 감사해요
    '12.3.17 11:12 PM (124.5.xxx.49)

지금 바로 실천해봤어요.
    한국말로 다시 읽기를 하니,
    영어의 문장구조가 느껴지네요.

영어로 소리내서 읽기 -> 한국말로 소리내서 읽기 -> 영어로 소리내서 읽기 -> 암기 후에 영어로 써보기.

이거 맞죠? 원글님??

• 230. 미야~
    '12.3.17 11:14 PM (61.98.xxx.171)

참고할게요~ 감사해요~

• 231. 초3엄마
    '12.3.17 11:16 PM (58.228.xxx.4)

울 동네 아이들 유치원때부터 영어학원 다니는 애들이 많은데

아이가 공부는 잘 하는 편이거든요.
    현재 영어공부는 전혀 안했어요.ㅠ
    알파벳밖에 몰라요.
    초3 되니 교과에 영어가 들어가네요.

저처럼 이렇게 천하태평이여도 안되는거죠?
    영어문제집이나 씨디같은거 그런 것도 전혀 안해줬거든요.

(전 영어까막눈-저 학창시절땐 시험볼때만 달달 외워서 성적은 좋았지만 정작 머리에 들어간게 없어요.)

님 글엔 초등땐 안했다고 되있는데 초3된 울 아이한테 영어는 어떻게 시작해줘야 좋을까요?

• 232. ..
    '12.3.17 11:18 PM (125.177.xxx.79)

감사합니다

• 233. 굿
    '12.3.17 11:20 PM (211.246.xxx.192)

저도 저장

• 234. whgdmsskf
    '12.3.17 11:22 PM (175.223.xxx.88)

감사합니다. 참고할께요.

• 235. 와~
    '12.3.17 11:24 PM (1.245.xxx.102)

영어공부 하는법....고맙습니다.

• 236. ...
    '12.3.17 11:25 PM (124.5.xxx.102)

오래 전에 어디서 읽었는데 미소 냉전 시대에 미국에서 소련으로 보내는 간첩을 교육하는 간첩학교에서

러시아어를 가르칠 때에 교과서를 통째로 암기시켰대요. 통째로 암기하는 것이 최고 방법이라고..

물론 간첩학교에서 아주 잘 가르쳤겠지만 그 학교를 졸업하면 러시아 사람들이 들어도 자기 나라

국민으로 착각할 정도로 러시아어를 완벽하게 가르쳤다네요.

• 237. 칼있으마
    '12.3.17 11:28 PM (124.56.xxx.59)

요즘 영어 공부에 길을 잃고 좀 헤매고 있었는데.. 땡큐에요~

• 238. ...
    '12.3.17 11:28 PM (211.208.xxx.43)

감사합니다 ...

• 239. 감사드리며
    '12.3.17 11:37 PM (203.226.xxx.98)

저도 담아갑니다^^

• 240. 마지막 기대...
    '12.3.17 11:39 PM (183.80.xxx.0)

안그래도 결심할때마다 사다 모은 영어책이 한가득인데...
    한번 결심해 보겠습니다.

오늘 당장 해 봐야 겠어요...

정말 감사합니다. ^^

• 241. 힘내자
    '12.3.17 11:40 PM (203.226.xxx.86)

좋은 글 고맙습니다.

• 242. 포동이
    '12.3.17 11:40 PM (1.226.xxx.3)

잘 읽고 꼭 실천하겠습니다.. 감사해요^^

• 243. 저도 도움좀요!!
    '12.3.17 11:41 PM (140.247.xxx.116)

미국 유학온지 5년 지났습니다. 이제 1년 있으면 한국에 돌아가는데요. 회화가 좀처럼 늘지 않아요. 제가 원하는 바는 구사할 수 있으나, 고급영어는 안된다는 한계를 느껴요. 딱 의사소통 되는 수준. 전문분야니까 그 정도요. 어떻게 하면 유창하게 할 수 있을까요? 남은 1년동안 영어에 대한 벽을 없애버리고 싶어요. 바쁘시겠지만, 충고해주시면 감사하겠습니다.

• 244. 그냥
    '12.3.17 11:41 PM (116.41.xxx.41)

jk씨,,,악다구 쓰지 말기,,,,,,때론 님 말대로 무식하게 해야 될때도 있는 거임,,,노력은 머리가 아니라 몸으로 하는거임,,,책상 머리에 앉는것 자체를 싫어 하는 아이들에겐,,,다른 방법을 강구 해야 겠지만,,,성인한테도 꼭 필요한 방법 일 수 있지,,남한테 무식한 방법이라 입 싸질르지 말고 그 시간에 한자라도 더 보는게 남는거야,,,,

• 245. 모서리
    '12.3.17 11:43 PM (180.229.xxx.133)

고맙습니다. 집에서 그냥 애랑 영화나 설렁 설렁 보고 있는데 많은 도움이 될거 같아요.

• 246.
    '12.3.17 11:44 PM (211.237.xxx.196)

너무 어린 아이들에게 적용하기는 힘들어 보여요.
    초등 고학년이상 되어야 견디고 할듯해요.
    어린 아이들은 하루 한두 문장 정도로 엄마랑 놀면서 하면 가능해 보이구요.
    저도 초2짜리 딸아이와 짧은 문장 한두개로 매일 해봐야겠어요^^

• 247. 저장
    '12.3.17 11:45 PM (121.150.xxx.238)

고맙습니다 저장하고 꺼내볼께용

• 248. 새봄
    '12.3.17 11:49 PM (14.32.xxx.224)

영어공부 다시 해보고싶네요.. 요새 좋은글 참많네요. 고마워요

• 249. @@
    '12.3.17 11:51 PM (1.238.xxx.118)

막막했던 영어공부...한줄기 빛이 비치는군요...
    82폐인으로 살아왔던 10여년...처음으로 보람과 뿌듯함을 느껴봅니다...
    오늘 이 글을 안읽었다면 어쩔겨..

• 250. eng
    '12.3.17 11:52 PM (175.112.xxx.106)

감사합니다~저도 영어공부 시작해보려구요 ~~

• 251. 우주고냥
    '12.3.17 11:52 PM (61.75.xxx.118)

싸아둔 영어 책이 새롭게 보이네요^^ 고맙습니다.

• 252. crala
    '12.3.17 11:56 PM (175.223.xxx.195)

집에 있는 가장 쉬운책 찾아봐야겠어요. 감사해요^^

• 253. ^^
    '12.3.17 11:57 PM (118.38.xxx.183)

감사합니다 담아가요^^

• 254. 이건 jk 씨 말이 맞는데
    '12.3.17 11:57 PM (119.18.xxx.141)

영어공부 아주 어렵게들 하신다 ,,

• 255. .......
    '12.3.17 11:59 PM (118.33.xxx.195)

저도 참고ㅘㄹ게요. 감사합니다.

• 256. ...
    '12.3.18 12:00 AM (124.199.xxx.41)

일단 본인이 하고자 하는 의지가 강한 경우, 그리고 공부머리가 생긴 후에 효과적일 것이라 생각되네요.
    강제로 진행하는 것은 힘들것 같고..
    암튼 대형어학원에 돈 갖다 바치는 것에 회의를 품고 있었는데..확신을 주는 글입니다.

• 257. 고3 아이
    '12.3.18 12:00 AM (211.204.xxx.4)

영어 때문에 고민하고 있는데, 좋은 글 고맙습니다.^^

• 258. 냐옹닷컴
    '12.3.18 12:03 AM (119.149.xxx.232)

저장합니다 ^^

• 259. 저는
    '12.3.18 12:05 AM (14.34.xxx.123)

중학교 1,2학년때(영어시간 내내 책만 죽어라 읽게해서 외우게 했어요) 책 통째로 외워서 늘 백점이었는데 중3되서 교사 바뀌고 문법으로 가서 망했어요...
    원글님 말씀으론 좋은 방법이었음에도 망한게 좀 아쉽네요.

• 260. 열공
    '12.3.18 12:06 AM (211.219.xxx.200)

저도 얼마전 부터 비슷하게 공부하고 있어요 확신을 주셔서 정말 감사드려요~

• 261. ^^
    '12.3.18 12:12 AM (122.34.xxx.163)

오호호호~~~~

• 262. 일요일
    '12.3.18 12:12 AM (218.50.xxx.250)

감사합니다.

• 263. 타지마마
    '12.3.18 12:13 AM (14.37.xxx.238)

감사해요^^

• 264. 늦공부
    '12.3.18 12:14 AM (175.119.xxx.75)

저도 감사해요.

• 265. 늦었지만
    '12.3.18 12:17 AM (112.149.xxx.235)

감사의 댓글 답니다.

• 266. **
    '12.3.18 12:19 AM (221.138.xxx.47)

아이고~ 중1 우리딸 영어책 달달 외우라고 시켰었는데.. 정말 감사합니다. ^^

• 267. 외국어
    '12.3.18 12:25 AM (61.254.xxx.252)

중국어 공부 시작했는데요 중국어도 같은 방법으로
    도전해볼까 합니다.

• 268. 감사합니다
    '12.3.18 12:25 AM (175.114.xxx.60)

저장합니다

• 269. 잊지않을게요
    '12.3.18 12:27 AM (211.227.xxx.183)

습득 및 체화~~ 좋은글 감사해요~~

• 270. 감사합니다
    '12.3.18 12:28 AM (118.219.xxx.200)

감사하다는 말 밖에 ...

• 271. 홍이
    '12.3.18 12:29 AM (118.221.xxx.203)

감사합니다 정말 감사해요

• 272. 일단 저장
    '12.3.18 12:31 AM (112.156.xxx.60)

감사해요~
    근데...40대초반 토익 900점대 아짐, 어떤 책으로 하는게 좋을까요?;;

• 273. zz
    '12.3.18 12:31 AM (180.64.xxx.78)

감사합니다

• 274. 40대 중반
    '12.3.18 12:31 AM (116.37.xxx.12)

인 저에게도 중3인 저희 아이에게도 좋은 방법이 될것 같아요^^감사드려요^^그런데 꼭 한글해석이 있는 책으로 해야겠네요? 저싀아이같은 경우 영어소설을 좋아하는데 소설읽을때는 이런식으로 학습하는게 적용되지 않고 교과서나 문법책에 적용된다는 말씀이시지요?

• 275. 어머
    '12.3.18 12:35 AM (222.120.xxx.63)

귀한 정보 공유해주셔서 감사해요

• 276. 한말씀..ㅎㅎ
    '12.3.18 12:37 AM (116.121.xxx.209)

이 방법은 적어도 초등학교 고학년이 지나서 쓰는 것이 효과적입니다.
    어린애들에게는 절대 절대 쓰지 말아야하죠..

jk말이 어느정도 맞아요.
    6학년쯤..그러니 우리 학교 다닐때처럼 아예 영어 모르다가 처음 시작하는 아이들에게 아주 맞는 방법입니다.
    어린 애들에게는 제발 쓰지 말아주세요...자꾸 외우라고하면 나가 떨어질 확률이 큽니다...

가정 형편상 5학년까지 영어를 거의 접해보지 않는 아이들에게 이렇게 가르쳤더니
    알파벳만 알고있던 어이들이
    1년만에 문장 읽고 해석하게 되더라구요. 꾸준히 학원다니며 영어 공부했던 아이들 1년도 안되서 따라 잡은...이런 퐌타스틱한 경험 후로 저는 영어 조기교육 반대합니다..

이 글 보시고 어린애들 붙잡고 외워라 하시면 아니되옵니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 277. ^^
    '12.3.18 12:46 AM (183.97.xxx.195)

감사합니다,

• 278. 알ᆞ
    '12.3.18 12:53 AM (121.169.xxx.192)

제가 꼭 해보려구요

• 279. 저도
    '12.3.18 1:00 AM (220.73.xxx.165)

담아갑니다 감사해요.

• 280. *******
    '12.3.18 1:00 AM (1.238.xxx.30)

저장합니다 감사해요

• 281. 영어
    '12.3.18 1:04 AM (110.15.xxx.212)

감사합니다~~

• 282. 덧붙여
    '12.3.18 1:11 AM (58.148.xxx.15)

말이나 글은 다른 사람을 설득시키기 위해서 하는 것이어야지 내가 너네 보다 낫다고 뽐내려고 하는게 아니잖아요.

jk님 나 너네보다 잘낫거든을 말하지 말고 설득시키는 말을 하시길 바랍니다~!!!

왠만하면 그냥 넘기는데, 하도 표현이 아름다우셔서 격하게 몇마디 씁니다!!

• 283. 영어
    '12.3.18 1:12 AM (1.225.xxx.126)

저장하려 로긴했습니다. 감사합니다

• 284. 다즐링
    '12.3.18 1:15 AM (1.238.xxx.215)

와우~ 이런 귀한 정보.. 정말 감사합니다!

• 285. 역시 진리는 쉽군요
    '12.3.18 1:16 AM (175.197.xxx.109)

다만 실천이 어려울뿐...
    그래도 이제 방법을 알았으니 다시한번 힘불끈~!! 피가되고 살이되는 좋은글 감사드려요 ^^

• 286. +++++
    '12.3.18 1:16 AM (112.214.xxx.53)

감사합니다^^

• 287. 아기곰맘
    '12.3.18 1:17 AM (118.127.xxx.145)

감사합니다.

• 288. ...
    '12.3.18 1:17 AM (219.241.xxx.66)

^^~~~

• 289. 통역사 엄마
    '12.3.18 1:24 AM (175.124.xxx.93)

너 누구냐!!! (농담이고요^^) 수능 세대이신것 같은데 저는 학력고사 마지막 세대. 제가 회다 다니다 한 3년늦게 외대 통대 들어갔으니 얼추 한다리만 건너면 원글님 알것 같아욧 ㅎㅎㅎ

각설하고 일부 댓글 다신 님들 우려대로 저런 방법을 너무 어린 아이들에게 쓰시면 안좋을 듯해요. 초등 저학년까지는 그렇게 한영 대입하면서까지 하면 영어에 지레 질릴 위험이 있을 듯... 아이들 교육이 어려운 것이 아이들마다 제각각 특성이 다 다르기 때문에 엄마가 아이의 특성을 파악해서 그에 맞는 방법을 적용해 주시는게 가장 중요한 듯해요.

아이가 초등 저학년 이하라면 그렇게 까지 하지 않아도 자신의 읽기 레벨보다 한단계 높은 책으로 집중듣기 반복하기, 레벨에 맞는 책 수평으로 넓게넓게 읽혀주기(단 아이가 좋아할만한 재미있는 영어책으로!!!) 등을 꾸준히 하면 쓰기, 읽기까지 자연스레 확장 적용이 되더라구요(감으로 충분이 의미를 파악하고 적용하더라구요.). 가장 중요한 것은 아이가 영어를 재미있게 공부할 수 있는 여건을 만들어주는것!!!

저희아이는 초등학교 3학년이고 사립을 다녀요. 바쁘고 게으른 엄마때문에 영어 유치원 2년을 다녔지만 초등입학후부터는 학원안다니고 집에서 책읽고 집중듣기 해요. 그것도 1학년때는 놀다가 2학년때부터요. 3학년부터 학교에서 세부적으로 영어 레벨을 나누어 수업하는데, 너무나 숙제 많고 어려운 교재로 공부하는 폴리같은 학원에서 잘한다는 아이들과 같은반이더군요.

사실 영어유치원도 그 비용이 전혀 부담이 안된다 하는 집이라면 모르겠지만 부담이 되는데 굳이 보낼 필요는 없는듯 해요.

어쨋든 변함없는 진리는 모국어가 먼저라는 점. 부모 한쪽이 외국인이어서 이중언어 환경이 완벽하게 되지 않는 한 모국어가 튼튼해야해요. 이 점에 대해서는 원글님이 너무 잘 설명해주셨기에 패스하고요. 영어에 힘주면서도 한글책 읽기는 기본중에 기본이에요.

개인적으로 저는 너무 어려운 교재로 공부시키는 요즘 영어학원들 정말 별로입니다. 아이 친구들만 봐도 한글로 된 교재였어도 아이 수준에서는 이해하기 어렵거나 하기 어려운 독후활동인데 그걸 영어로 하더라구요. 부모님들 아이 영어교재 한번 점검해 보세요. 이 교재가 한글로 되어 있었어도 내아이의 인지 수준으로 잘 이해할 만한 내용인지를...

• 290. ......
    '12.3.18 1:28 AM (211.108.xxx.136)

원글.댓글 모두 감사합니다.
    아이 영어교육에 참고하겠습니다.

• 291. 영어공부 시작
    '12.3.18 1:31 AM (114.204.xxx.46)

영어어플 다운 받아 듣고만 있었는데 생각이 안나더라구요.
    다시 읽고,한글번역,읽기,쓰기로 다시 해봐야 겠어요.
    아~~ 이런글 너무 좋네요^^

• 292. 마리
    '12.3.18 1:36 AM (223.33.xxx.35)

고맙습니다.뭔가가닥이잡히는것같네요.
    지금까지 미루고미뤄왔는데 이제 시작할수 있을거같아요.^^

• 293. 로린
    '12.3.18 1:40 AM (211.246.xxx.157)

고맙습니다^^

• 294. 민이맘
    '12.3.18 1:41 AM (175.113.xxx.108)

원글 댓글 모두 좋은 내용들이네요. 감사합니다.

• 295. 다시 시작
    '12.3.18 1:52 AM (124.50.xxx.216)

한번 해 보아야겠네요.
    감사합니다.

• 296. ...
    '12.3.18 1:53 AM (121.139.xxx.247)

갑자기 의욕이 생기네요.
    감사합니다.^^

• 297. farfina
    '12.3.18 2:03 AM (175.194.xxx.12)

이 방법으로 성적도 많이 올라가고 영어에 흥미가 생겨나기 시작한 때가 재수를 거쳐 삼수를 할때였습니다.
    그 전까지는 영어가 안개에 싸여있었는데 뭔가 실마리가 잡히기 시작하더군요.
    단, jk님 반론처럼 확실한 동기부여 및 절박한 상황에서 그 효과를 더욱 발휘하는 방법이라 생각됩니다.

• 298. ...
    '12.3.18 2:04 AM (175.115.xxx.226)

아 이제 우리 모두 영어공부 시작해야 하는거지요.. 감사합니다 ^^

• 299.
    '12.3.18 2:31 AM (119.209.xxx.153)

감사해요. 저에게 필요한 노하우예요!^^

• 300. 꿈꾸는하늘
    '12.3.18 2:39 AM (211.215.xxx.44)

전 어려서 교과서 외우는것이 왜 그리 싫었는지 몰겠어요.
    결론은 전 영어는 꽝이에요;;
    요즘 아이들은 학원다니느라 교과서 읽을 시간도 없을텐데 원글님 글 읽으면서
    우리아이에게는 일부러라도 교과서는 읽혀야겠다는 생각을 했습니다

• 301. ...
    '12.3.18 2:40 AM (211.234.xxx.69)

참고할게요. 고맙습니다.

• 302.
    '12.3.18 2:43 AM (121.178.xxx.164)

감사합니다.

• 303. 안나파블로바
    '12.3.18 3:25 AM (203.226.xxx.70)

좋은글 감사해요~

• 304. 캐디
    '12.3.18 3:37 AM (180.67.xxx.18)

저도 댓글달려고 로그인했어요~
    영어공부 시작했는데 도움글 정말 감사합니다!!!~

• 305. ..^^
    '12.3.18 3:54 AM (211.246.xxx.253)

감사해요~~

• 306. jk
    '12.3.18 4:02 AM (115.138.xxx.67)

바보들의 합창을 하세효... 정말...

저렇게 공부시켜보세효~~~~ 그리고는 애가 완전히 영어에 등을 돌리더라도 그 누구도 원망하지 마시기 바랍니다.

정말 바보의 가장 좋은 학교는 경험이라고....
    무작정 암기는 공부에서 가장 지양해야할 방식인데(암기는 효율성이 떨어지고 재미없고 시간도 훨씬 많이 걸려서 학생이 지쳐 떨어지게 만듬)

저 방식의 절반의 시간과 절반의 노력으로 다른 아무 교제나 붙잡고 공부하면 그게 훨 더 나음.

정말 너님들은 악플을 달 수 밖에 없게 만드는 재주가 있으심.... ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 307. !!
    '12.3.18 4:04 AM (110.12.xxx.90)

몇번이나 시작했다 포기하곤 했던 영어에 다시 한번 불을 당기시네요 감사합니다^^

• 308. 한번
    '12.3.18 4:07 AM (175.196.xxx.244)

해보자^^

• 309.
    '12.3.18 4:27 AM (211.52.xxx.83)

감사합니다 ^^

꼭 이렇게 한번 영어공부 해 봐야겠어요!

• 310. sabine
    '12.3.18 4:28 AM (115.140.xxx.16)

감사합니다~~

• 311. 참고하지만
    '12.3.18 4:58 AM (125.188.xxx.87)

누구엑나 적용될런지는 ...?

• 312. 딸둘맘
    '12.3.18 5:07 AM (125.185.xxx.178)

감사합니다.

• 313. 쩜4
    '12.3.18 5:17 AM (124.56.xxx.44) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 314. 영어 좀 잘하고 싶다!
    '12.3.18 6:04 AM (221.156.xxx.213)

감사합니다. 한번 해봐야겠네요!

• 315. 43
    '12.3.18 6:09 AM (180.66.xxx.199)

아이는 둘째치고 제가 도전해 보고 싶은 학습법이네요. 감사합니다^^

• 316. 저도
    '12.3.18 6:45 AM (59.16.xxx.12)

담아갑니다. 감사해요

• 317. 고액과외
    '12.3.18 6:46 AM (121.132.xxx.199)

제가 95학번인데 중 고딩때 아주 고액 영어과외를 받았었어요.어느정도의 유명한 과외샘이였나면 과외 단속기간이 오면 교육청에서 젤 먼저 조사나오고 불법과외로 구속까지 된 선생님이여요.이 샘이 이렇게 가르치셨어요.전 공부하다가 이사가느라 그만했는뎌.저 암기하는거 힘들었어요.근데 실력은 늘더라는.

• 318. 저도감사
    '12.3.18 6:48 AM (110.70.xxx.117)

어마어마한 댓글이 달렸네요^^

• 319. ...
    '12.3.18 6:49 AM (121.178.xxx.196)

고맙습니다...잘 활용할께요.^^

• 320. 감사합니다.
    '12.3.18 6:51 AM (14.47.xxx.78)

저도 집에서 제가 아이 영어 공부를 봐주는데요.
    듣기 읽기 말하기 쓰기
    순서로 진행하고 있는데 구역은 안 해봤어요.
    테잎 듣기 하다가 해석본 한 두번 보여주고 말았거든요.
    보니깐 한글로 해석해서 입으로 말하는게 중요한것 같아요.
    지금 하고 있는 공부를 계속 시키면서
    교과서로 한번 시도해 봐야 겠어요.
    감사합니다.

• 321. 정말 감사
    '12.3.18 7:06 AM (112.214.xxx.61)

감사함돠.
    걍 학원 알아보고 있었는 데
    한번 열심히 해볼께요
    근데 저장은 어케 하는 건가요?

• 322. 직딩맘
    '12.3.18 7:09 AM (76.94.xxx.113)

정말 감사합니다. 저장할게요. 조언해주실 내용 있으시면 언제라도 부탁드려요^*^

• 323. 일단
    '12.3.18 7:12 AM (180.182.xxx.29)

댓글을 답니다

• 324. 도전할꺼야
    '12.3.18 7:14 AM (118.223.xxx.195)

영어공부 도전 해보겠습니다. 감사합니다

• 325. ^^
    '12.3.18 7:16 AM (211.228.xxx.237)

초등학교 1학년 울 아들 학교에서 벌써 영어책 나눠주더군요..
    좀 천천히 시키고 싶었는데... 에효...

• 326. 와우~
    '12.3.18 7:23 AM (118.34.xxx.193)

재능 기부 감사드려요~
    정말 많은 힘이 되었고 도움 받았습니다~
    아이도 저도 열심히 해보려고요~

• 327. 아지맘
    '12.3.18 7:43 AM (110.70.xxx.76)

고맙습니다~

• 328. 대박
    '12.3.18 7:55 AM (106.103.xxx.171)

영어를 못했던 아줌마로서 저까지 희망과 꿈을 가져보게
    하는 나눔 글 감사드립니다. 복 받으실거에요ㅎㅎㅣ

• 329. 모스키노
    '12.3.18 7:57 AM (121.137.xxx.163)

많은도움이 됐습니다^^

• 330. ᆞᆞ
    '12.3.18 8:02 AM (211.246.xxx.165)

영어공부 도전! 원글 댓글 모두 감사합니다^^

• 331. 피식
    '12.3.18 8:05 AM (203.226.xxx.69)

감사합니다 저장할게요^^

• 332. yeni
    '12.3.18 8:08 AM (110.70.xxx.185)

댓글달지 아니할수없네요~ 뚝심있게 공부하셔서 성공하셨네요 멋지십니다~

• 333. 와우
    '12.3.18 8:09 AM (121.133.xxx.149)

이런 글 너무 좋아요.
    고맙습니다

• 334. 트윈스
    '12.3.18 8:11 AM (221.165.xxx.192)

감사합니다

• 335. ..
    '12.3.18 8:14 AM (88.75.xxx.95)

감사합니다

• 336. .....
    '12.3.18 8:23 AM (218.53.xxx.63)

감사합니다 영아를 다시 시작해야하는 지점이라 많은 도움이되네요

• 337. 짜라투라
    '12.3.18 8:24 AM (59.26.xxx.236)

저장 꾸~~~욱

위 댓글들도 넘 소중하네요
    jk 님 글도 나름 소신있구요

40대이지만 이 방법이 옛날부터 구전으로 내려오던 방법인데..
    문제는...

실천이...~~~ 무쟈게 어렵다는 거..

절박하거나...돈이 없어서 교과서가 다거나....

갑자기 이경규말이 떠오르네요...벼랑끝에 자신을 내몰라구
    그게 아님 정말 힘들것 같아요

• 338. ㄱㅅ
    '12.3.18 8:27 AM (106.103.xxx.91)

저도 감사히 저장하겠습니다^^

• 339. 마니
    '12.3.18 8:45 AM (175.115.xxx.5)

감사해요..

중학생이상에겐..

저 방법이 진리인듯...

• 340. 가채맘
    '12.3.18 9:03 AM (202.171.xxx.93)

정말 원글 댓글 모두 소중하네요..
    영어 중국어 다시 공부해보려는데...
    문제는, 애 둘 낳고보니 암기력이 문제라는 것..
    오늘부터 오메가 영양제 먹으면서 해야겠어요~ ㅋㅋ

• 341. 코렐
    '12.3.18 9:08 AM (119.201.xxx.143)

영어공부를 하는 가장 확실한 방법

• 342.
    '12.3.18 9:14 AM (111.118.xxx.43)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1214011&reple=7537030

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1214351&reple=7537020

원글에 이의 제기하시는 님들...
    원글님, 갑툭튀 아니십니다.^^;
    위의 글들을 읽고 나시면, 원글님께서 왜 이런 글 올리셨는지 이해하실 겁니다.

저 방법이 나이별로 수위조절해야 하는 건 당연한 이야기입니다.
    원글님이 설마 초등저학년이하 어린 아이들에게도 토플 예문 통째로 외우라는 제안을 하시겠나요?

퍽 실례되는 이야기일지 모르지만, 아이 어릴때부터 저 방법으로 아이 교육해보지 않은 사람은 저 방법의 효과를 잘 모를 수도 있습니다.
    영어뿐 아니라, 수학이나 다른 과목도 마찬가지이고요.

보면 사교육 회의적이다, 학원 안 가고도 되더라...란 글에 반드시 달리는 댓글들이...
    아이가 똑똑한가 보다, 요즘은 세상이 달라졌다, 수학같은 경우엔 초등 고학년만 돼도 심화 손도 못 대는 문제 많다...등등의 반론 달립니다.
    해 보지도 않고서요.

• 343. ..
    '12.3.18 9:16 AM (115.179.xxx.29)

감사합니다.

• 344. 제노비아
    '12.3.18 9:19 AM (59.2.xxx.109)

저장합니다

• 345.
    '12.3.18 9:22 AM (111.118.xxx.43)

물론, 이런 문제는 있을 수 있어요.

저기 어느 댓글 보면, 고학년이후 아이들에게 적용할 수 있는 방법이라 하셨는데...
    만약 그 고학년 아이가 어릴때부터 사교육 시장으로 내돌려 졌던 아이들이라면 저 방법 거부할 수도 있습니다.

그럼 어릴때부터 집에서 해온 아이와 학원에서 해 온 아이가 무슨 차이냐...하시겠죠?
    달달 외우는 것 방법론적으론 비슷해 보이는데? 하시면서요.

아, 이건 말로 설명하려면 긴데, 간단히 설명할 방쁩이 없네요.^^;; 식구들이 밥 달라고 해서...
    나중에 다시 와서 쓰든지 하겠습니다.
    아무튼 일부 오해하시는 님들, 원글님은 다른 뜻으로 글 올리신 게 아니라는 말씀드리고 싶네요.
    원글님도 절대 맘 상해 글 지우지 마시고요. 플리즈...

• 346. 마루
    '12.3.18 9:26 AM (180.224.xxx.92)

고맙습니다

• 347. 멀고도 험한 영어의 길
    '12.3.18 9:27 AM (112.152.xxx.51)

누구나 자신이 가본 길에 대해서 자신있게 말할 수 있는거죠.
    하지만 누군가 어떤 방법으로 성공했다고 해서 그게 누구에게나 통하는 방법은 아닐거라고 생각해요.

그러니까 그 많은 사람들의 각자의 성공담이 있는 거겠죠.
    결국 어느정도 실력에 이르른 사람들의 방법은 대동소이해 보이지만.

그래도 연령에 맞는 효율적인 접근,
    그리고 각자의 성격에 맞는 효율적인 방법이 분명 있을거라고 생각해요.
    아무리 좋은 방법이라 하더라도 그게 어떤 일을 전문적으로 하는 사람의 강도를 견뎌야 한다거나
    꾸준히 할 수 없는 방법이라면 얼마지나지 않아 그 방법 자체가 무용지물이 되고 말테니까요.
    지속적으로 할 수 있는, 자신에게 맞는 그 방법을 찾는 게 그래서 중요한 거구요.

다만, 한 가지, 어떤 방법을 쓰던 쉽게 저절로 되지는 않는 다는 거(심지어 영어권 나라에 오래 살아도)!!
    스스로의 노력분이 반드시 필요하다는 거!!

최소한의 채워야할 학습시간(자신이 바라는 어떤 수준에 도달하기 위한)은 반드시 채워야
    듣기가 되고 말하기가 되고 읽기가 되고 쓰기가 된다는 거는 피할 수 없는 진리라고 생각합니다.

• 348. 캠핑
    '12.3.18 9:51 AM (180.230.xxx.8)

이글 절대 지우지마세요~~^^*

제가 짐 밖이라 저장을 못하네요~~

제 주위에 서울대 간 학생이 얼마전 이 비슷한 얘기 한적이 았어요~~

한마디로 암기는 끈기인거 같아요~~

전 원글님 글에 동의합니다!!!

• 349. 잘 봤어요
    '12.3.18 9:54 AM (180.230.xxx.137)

감사합니다

• 350. ㄱㅅ
    '12.3.18 9:55 AM (125.186.xxx.173)

감사드려요 저두도움많이받았어요

• 351. 로이쑤
    '12.3.18 9:58 AM (125.189.xxx.11)

도움이됩니다

• 352. 학원
    '12.3.18 10:05 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

중1된 딸아이 영어학원을 보내야 하나 말아야 하나 고민중이었는데 한번 해봐야 하겠어요. 감사합니다.

• 353. 와우
    '12.3.18 10:10 AM (125.143.xxx.21)

울애안테 저랑같이 해보자고 해야겠어요^^

• 354. 하루13
    '12.3.18 10:12 AM (222.109.xxx.50)

감사합니다^^

• 355.
    '12.3.18 10:17 AM (175.117.xxx.30)

나중에 정독하고 꼭 실행에 ㅋㅋ

• 356. 에버
    '12.3.18 10:18 AM (1.224.xxx.55)

참고하겠습니다

• 357. ..
    '12.3.18 10:21 AM (118.221.xxx.171)

저장합니다^^

• 358. 새알심
    '12.3.18 10:24 AM (122.35.xxx.84)

저도 이방법으로 중고등 영어시험 전교 1등 별명 답안지였어요 다른 과목공부하기 싫어 줄창 영어만 ...국어 영어 만점 ㅋ 원글님 감사드립니다

• 359. xodmsk
    '12.3.18 10:27 AM (121.142.xxx.29)

저장할게요

• 360. 애둘맘
    '12.3.18 10:34 AM (116.36.xxx.72)

느즈막하게 다시 영어공부를 시작한 애둘 엄마예요.
    요새 공부를 시작하긴했는데 어떻게 공부해야 효과적일지 몰라 고민중이였어요.
    이렇게 한방에 해결해주시네요.
    좋은글 감사해요.
    저장해놓으면 안보게되서 전 바로 프린트해서 부엌에 붙여놔야겠어요.^^

• 361. ^^
    '12.3.18 10:35 AM (210.97.xxx.26)

대학교때 영어를 잘 하려면 타임지를 자주 읽으라고 하시더군요

• 362. 나무
    '12.3.18 10:36 AM (180.68.xxx.214)

고맙습니다.
    저도, 아들도 함 해봐야겠어요

• 363. ..
    '12.3.18 10:44 AM (114.129.xxx.56)

감사합니다. 저도 원글님처럼 영어공부 했습니다.^^

• 364. ^^
    '12.3.18 10:47 AM (117.123.xxx.253)

감사합니다.
    안그래도 영어공부해야하는데 성인되서 하려니 막막했거든요. ^^

• 365. 공감
    '12.3.18 10:49 AM (112.187.xxx.125)

단 아이들이 재미있게 공부할 수 있도록 교재나 어른의 태도가 중요하지요.

• 366. 놀부며느리
    '12.3.18 10:49 AM (1.251.xxx.220)

고마우신 말씀 잘보았습니다..

• 367.
    '12.3.18 10:52 AM (121.131.xxx.173)

영어공부 다시 시도해볼까봐요..

• 368. ..
    '12.3.18 10:57 AM (59.5.xxx.169)

50대인데 영어다시 도전해 볼께요..
    이방법으로요..
    감사해요

• 369. 영어
    '12.3.18 10:58 AM (183.101.xxx.85)

공부 시작했거든요.
    많은 도움이 되었네요.
    감사해요.

• 370. 도움되는...
    '12.3.18 11:05 AM (175.119.xxx.91)

도움된는 좋은 글이예요... 저장 들어갑니다.^^

• 371. 까미아
    '12.3.18 11:09 AM (119.69.xxx.55)

요즘 영어고민이었는데 감사합니다

• 372. 회원
    '12.3.18 11:10 AM (14.41.xxx.121)

감사합니다

• 373. ,,,,,
    '12.3.18 11:11 AM (124.80.xxx.7)

정말 재능기부시군요...감사해요..
    당연히 원글님은 이해력이 그나마 갖춰지는 저 위댓글 음님말씀처럼일거라 생각되어요..
    괜히 딴지거는 jk님은 잘 못알아들으시거나 영어공부 안해봤거나...둘중하나..
    아이 엠 어 보이 하나만 그렇게 해봐도 답나오는데 말입니다..
    오늘부터 실천들어갑니다...

• 374. 뚱딴지 같은 댓글이긴 한데...
    '12.3.18 11:20 AM (112.151.xxx.194)

이 글 저장 어떻게 하는거에요?
    두고두고 보고 싶은데 다들 저장하셨다고 댓글 남기시길래 여쭤봐요...^^;;;

• 375. ..
    '12.3.18 11:20 AM (114.200.xxx.167) - 삭제된댓글

감사합니다. 영어 사교육에서 갈팡질팡하던 제게 단비같은 글이네요^^

• 376. . .
    '12.3.18 11:21 AM (39.115.xxx.116)

감사합니다

• 377. ...
    '12.3.18 11:27 AM (114.199.xxx.184)

감사합니다

• 378. ^^
    '12.3.18 11:42 AM (112.146.xxx.120)

감사합니다.

• 379. 저장
    '12.3.18 11:47 AM (121.171.xxx.240)

감사합니다. 저장해야겠어요.

• 380. ***
    '12.3.18 11:48 AM (121.132.xxx.94)

감사합니다.
    초등아이 둘 있는데 참고할께요.

• 381. 블링블링
    '12.3.18 11:53 AM (175.113.xxx.49)

저도 해볼래요~

• 382. 민지맘
    '12.3.18 11:53 AM (119.64.xxx.196)

딸 아이 학원 보내고 나니 영어학원서는 입도 안 연다고 하는데...다시 학원 철회하고 스스로 시켜봐야할까봐여

• 383. 민트초코
    '12.3.18 11:53 AM (175.117.xxx.78)

오호 감사합니다. ^___^

• 384. ㅎㅎ
    '12.3.18 11:57 AM (121.131.xxx.64)

와우 감사합니다..^^

• 385. 저도 그렇게 했었는데
    '12.3.18 12:01 PM (175.114.xxx.157)

그래서 수능까진 거의 다 맞았던거 같은데요 대학때 공부를 안해서 그런지 지금 입도 못떼요
    특히 생활영어와 회화부분이 아주 취약해요

• 386. ...
    '12.3.18 12:01 PM (112.214.xxx.252)

저한테는 너무나 필요한 주옥같은 말씀이네요...감사드려요

• 387. ...
    '12.3.18 12:03 PM (115.137.xxx.83)

감사합니다.
    사교육없이 집에서 동화듣기 비디오보기로 채우다가 중1이되니 학원을 보내야 하나 고민중이었어요..
    좋은 방법이네요.시도해 봐야겠어요.

• 388. 풀1
    '12.3.18 12:04 PM (203.226.xxx.68)

좋은 글감사합니다!

• 389. 달달달
    '12.3.18 12:09 PM (118.218.xxx.76)

책한권 골라서 외워볼랍니다 ^^ 감사드려요~

• 390. 웰...
    '12.3.18 12:11 PM (112.152.xxx.52)

감사합니다 저도 이방법이 가장 확실한줄 알고있었는데 게으름때문에 시도를 잘하지 않았어요 저학년땐 아니라 중고등부터 이방법적용하면 정말 실력이 늘것입니다. 기본에 항상충실해야하는것 다시 명심합니다

• 391. 현진맘
    '12.3.18 12:17 PM (118.219.xxx.57)

감사합니다.

• 392. 위에저장방법..
    '12.3.18 12:17 PM (119.69.xxx.55)

댓글달면 자동저장됩니다. 마이홈에 들어가서 내리플 클릭하면 댓글단글 원글까지 보실 수 있어요

• 393. 쟈넷
    '12.3.18 12:18 PM (175.119.xxx.161)

스크랩용 댓글입니다용

• 394. 경국지색
    '12.3.18 12:23 PM (59.16.xxx.169)

감사합니다

• 395. 엘리
    '12.3.18 12:24 PM (121.160.xxx.177)

영어공부의지가 불끈하네요..
    감사해요

• 396. 미국온지 벌써 일년
    '12.3.18 12:31 PM (24.136.xxx.141)

오전에 매일 영어학원 열심히 다니는데, 영어가 늘질 않아서 걱정이 많았는데, 정말 마른땅에 단비처럼 소중한 글 접했네요..
    감사합니다~~ 저 이 방법대로 열심히 해볼께요~~

• 397. ^^
    '12.3.18 12:32 PM (175.120.xxx.35)

감사합니다. 저장해 놓을께요.

• 398. 제가 회사 다닐때
    '12.3.18 12:34 PM (116.126.xxx.205)

영어 잘 하는 동기가 있어서 그 비결을 물어봤던 일이 있어요.
    그때 동기가 하는 말 ' 하루에 한 문장씩 외웠어' 하고 지나가는 말로 하더라구요
    영어는 정말 꾸준히 입으로 읽으면서 외워서 몸으로 입으로 체화하는게 중요한 것 같아요.
    40중반.. 오랫동안 영어에 대한 갈증이 있었는데, 오늘부터 다시 책한권 잡고 읽고 말하고 외우기 돌입합니다^^

• 399. 제철 딸기
    '12.3.18 12:35 PM (108.13.xxx.94)

감사합니다

• 400. 감사
    '12.3.18 12:46 PM (175.115.xxx.18)

소중한 글 감사합니다.
    영어가 아닌 다른 외국어 공부에도 꼭 같이 적용될수 있는 방법이군요.
    50넘은 나이에 외국어 공부 쉬엄쉬엄 하는 중인데 많은 참고와 자극이 됩니다.

• 401. 저도
    '12.3.18 1:05 PM (1.224.xxx.132)

감사합니다. ^^

• 402. 심지어
    '12.3.18 1:07 PM (220.255.xxx.63)

현재 영어권 외국에서 거주하고 있는 저도 저장 들어갑니다요 ~

• 403. 아는
    '12.3.18 1:08 PM (203.234.xxx.81)

사람 아들 이번에 부산영재학교 갔는데 사교육 전혀 안시키고 4학년때
    영어 학원 보내달라고 해서 학원 보내는 대신 원글님이 말씀하신 대로
    영어 시켰대요. 그 분 대학 때 영어 전공. 결과는 해피엔드~

• 404. 회원
    '12.3.18 1:08 PM (14.41.xxx.121)

저장합니다

• 405. 크레네일
    '12.3.18 1:09 PM (121.129.xxx.39)

감사합니다

• 406. 부산맘
    '12.3.18 1:13 PM (125.184.xxx.4)

너무감사해요^^ 프린트해야겠요

• 407. 자연
    '12.3.18 1:23 PM (58.142.xxx.248)

감사합니다^^

• 408. 중1
    '12.3.18 1:31 PM (115.140.xxx.45)

저희 애에게도 시도해 봐야겠어요.

• 409. 스크랩~
    '12.3.18 1:33 PM (27.115.xxx.58)

아 감사합니다 감사합니다! 영어로 땡큐!

• 410. 중딩맘.
    '12.3.18 1:39 PM (122.34.xxx.11)

감사합니다.

• 411. 감사합니다.
    '12.3.18 1:43 PM (112.187.xxx.122)

담아갈께요.~~

• 412. 저장
    '12.3.18 1:46 PM (1.224.xxx.41)

할려고 댓글달아요.
    감사합니다~~~

• 413. 채송화
    '12.3.18 1:54 PM (116.38.xxx.40)

감사합니다.~~

• 414. 감사~
    '12.3.18 1:58 PM (118.218.xxx.72)

좋은 글 저장합니다..

• 415. 저도..
    '12.3.18 1:59 PM (125.141.xxx.210) - 삭제된댓글

감사합니다...

• 416. 친정엄마
    '12.3.18 2:01 PM (221.167.xxx.86)

정말 감사드려요^^

• 417. 쪼앤
    '12.3.18 2:07 PM (201.161.xxx.40)

감사합니다

• 418. 클라라
    '12.3.18 2:08 PM (121.55.xxx.176)

감사합니다^^

• 419. --
    '12.3.18 2:19 PM (121.134.xxx.44)

조회수와 댓글만큼 이나라에서 얼마나 영어에 대해서 관심과 의견과 이견이 많은지 실감합니다.

영어가 언어소통의 수단이 아니라 계측의 목적이 되어 있는 현실에서
    여러가지 영어학습법에 대한 중심 잡기가 무척이나 어렵습니다.

일단은, 유아~초등저학년을 영어유치원, 학원으로 내돌리는 것은 아니라고 보기 때문에
    원글님및 82쿡 회원들의 체득화된 성공적 경험들을 많이 듣고 싶습니다.

아이뿐만이 아니라 저라도 영어에 대한 공포감, 막연한 거리감을 줄여서
    재미있는 학습법으로 영어를 배웠으면 좋겠습니다.

• 420. 댕큐
    '12.3.18 2:29 PM (118.220.xxx.200)

참고할께요

• 421. 공감
    '12.3.18 2:32 PM (125.187.xxx.194)

맞는듯 해요..
    박명수 저자 에 엄마가 일등선생님? 책에서 이분이 이런방법으로 본인아이들
    가르킨것 같아요..
    저도 아이 학원안보내고 그방법으로 하고있답니다~

• 422. 감사
    '12.3.18 2:33 PM (110.13.xxx.232)

저도 저장해요

• 423. 여기저기
    '12.3.18 2:34 PM (112.186.xxx.217)

감사합니다^^

• 424. 늘빛
    '12.3.18 2:36 PM (125.128.xxx.21)

감사합니다.

• 425. 동감
    '12.3.18 2:39 PM (210.92.xxx.243)

저도 잘 참고할께요. 감사합니다~

• 426. ..
    '12.3.18 2:44 PM (222.234.xxx.157)

감사해요~

• 427. 구부릭
    '12.3.18 2:44 PM (211.213.xxx.27)

이걸 가르칠때 응요 하려면요..

그러니까 영어 문법 가르칠 때 무조건 예문 먼저 외우게 하고 한글 뜻도 같이 외우게 하고 나서 문법을 설명해주는 순서로 하라는 거죠?

일반 독해 문장 외울 땐 그러면 해석이 안되는 문장은 그냥 옆에서 해석을 먼저 불러주고 외우라고 하면 될까요?
    그러고 난 뒤에 문장 구조나 문법을 설명해주는 식이면 될까요?

• 428. 베르타
    '12.3.18 2:45 PM (220.125.xxx.29)

유익한 글.. 저장하려고 로긴 합니다.^^

• 429. 마노
    '12.3.18 2:48 PM (120.62.xxx.181)

다시 시작해보렵니다.

• 430. ....
    '12.3.18 3:07 PM (211.60.xxx.67)

저장해둘게요 감사합니다.

• 431. 조용한여자
    '12.3.18 3:08 PM (220.116.xxx.176)

좋은글이네요. 저장합니다..^^

• 432. --
    '12.3.18 3:19 PM (202.150.xxx.7)

정말 감사합니다~~

• 433. ^^
    '12.3.18 3:23 PM (182.172.xxx.121)

감사드려요.
    늦은 나이지만 영어공부 시작하고 싶네요. 나중에 딸아이랑도 같이 해봐야겠네요.

• 434. 저도
    '12.3.18 3:27 PM (203.226.xxx.16)

저장할께요

• 435. 어느 정도
    '12.3.18 3:45 PM (221.148.xxx.125)

맞는 말씀입니다. 저도 저렇게 공부해서 영어 성적 올리고, 외국계 회사에서 7년 정도 버텼습니다

그런데 저는
    원글님께서는 영어로 업을 삼을 수준이 되시고, 또 어느 정도 성공하셨기에 이런 말씀하실 수 있지만
    정말 영어, 언어도 자질과 재능이 타고 나야 하는 것인데
    전국민이 이렇게 영어영어 하고
    어린애들은 물론
    자기 자리에서 일 잘하고 계신 분들이 업무와 관련도 없는 영어 때문에 스트레스 받는 것 보면
    좀 개탄 스럽습니다...

너도나도 영어공부하고
    어줍짢이 영어 잘하는 사람은 쏟아지지만
    정말 잘하는 사람은 또 드물고

차라리 통번역사 제대로 키워 제대로 돈 주고 쓰는게 맞고
    다른 사람들은 걍 맘편하게 사는게 나을 듯 (일본 사람들 영어 못해도, 국내에서 취업해 먹고 사는데 큰 지장 없음. 토익 별로 안봄)

저질 싸구려 번역이 넘치는데 누가 힘들게 공부해서 그 돈받고 제대로 번역해 주겠으며
    한국에서 4개월 짜리 테솔따고 능숙하지도 않은 영어로 영어유치원 교사하는데, 이 사람들한테 영어 배울 애들이 어찌 될 지도 참...........

• 436. ..
    '12.3.18 3:50 PM (120.142.xxx.152)

저장함다 ㅎ

• 437. ....
    '12.3.18 3:51 PM (183.96.xxx.69)

감사합니다..

• 438. 오호
    '12.3.18 4:01 PM (211.234.xxx.12)

감사합니다

• 439. 하트 뿅뽕
    '12.3.18 4:01 PM (115.139.xxx.105)

저도 감사합니다,

• 440. ...
    '12.3.18 4:05 PM (59.18.xxx.125)

정답이네요...

• 441. 모래요정
    '12.3.18 4:05 PM (182.209.xxx.140)

감사합니다.

• 442. 와우~
    '12.3.18 4:06 PM (211.46.xxx.253)

저장용 댓글입니다. 원글님 감사드려요.

• 443. 실천맘
    '12.3.18 4:07 PM (1.227.xxx.132)

중딩 엄마 자습서 사서 실천하려고 아이랑 마주했습니다.
    그런데 질문이요.
    본문을 통째로 외운다는게 나중에 확인할때 원고 통째로 외우듯 하는건지 해석보고 한줄 한줄 써보고 확인해보는건지 궁금합니다. 작은 부분이지만 힘들게 실천하는거니 방법론상 좀더 조언부탁드려요.

• 444. abcdefg
    '12.3.18 4:14 PM (110.70.xxx.157)

의욕있는 성인들이 스터디하며 공부하기 매우 효과적인 방법이게도 해요

• 445. okbudget
    '12.3.18 4:50 PM (220.76.xxx.219)

그렇군요^^

• 446. 감사
    '12.3.18 5:11 PM (61.43.xxx.5)

고맙습니다

• 447. ...
    '12.3.18 5:49 PM (182.213.xxx.153)

감사합니다!

• 448. .....
    '12.3.18 6:07 PM (180.66.xxx.63)

감사합니다 저장할께요

• 449. 진리
    '12.3.18 8:26 PM (211.206.xxx.79)

원글님깨서 말씀해주신 방법이 진리이지만 실천하기가 쉽지는 않지요 .

• 450. 공이천사
    '12.3.18 8:54 PM (211.108.xxx.120)

감사합니다!

• 451. 곰순이
    '12.3.18 8:55 PM (114.206.xxx.67)

감사해요~ 저장해야겠어요.

• 452. 탁상
    '12.3.18 9:01 PM (1.231.xxx.6)

좋은글 감사합나다

• 453. 저장
    '12.3.18 10:16 PM (61.73.xxx.108)

저장합니당

• 454. 저도
    '12.3.18 10:33 PM (58.142.xxx.87)

저장할래요^^
    좋은 조언들 감사합니다

• 455. 감사
    '12.3.18 10:47 PM (124.54.xxx.67)

고마워요. 저장할게요

• 456. 감사
    '12.3.18 11:38 PM (125.186.xxx.187)

감사합니다. 저장할께요

• 457. ...
    '12.3.18 11:56 PM (121.157.xxx.189)

감사합니다.^^

• 458. 감사^^
    '12.3.19 12:10 AM (211.209.xxx.244)

저장 할게요.

• 459. 현사랑
    '12.3.19 12:22 AM (211.200.xxx.85)

고맙습니다^^

• 460. 감사해요
    '12.3.19 12:26 AM (116.41.xxx.74)

저도 불혹의 나이에 다시 한번 영어에 도전해볼께요.
    감사합니다.

• 461. 감사합니다.
    '12.3.19 1:06 AM (59.24.xxx.176)

이 글을 보려고 잠을 안자고 있었나봐요. 그동안 영어공부에 게으르다는 충고를 얼마전 들어서 나름 자존심 상해 있었는데 정말 제가 게으른게 맞았네요. 나름 집중하면 잘하는 머리를 안쓰고 있었다니.. 귀한 방법으로 올해는 영어 스트레스를 없앨수 있을것 같아요. 감사해요. 원글님 복 받으실 거예요.^^

• 462. 감사합니다.
    '12.3.19 2:36 AM (125.184.xxx.166)

저도 저장하고 읽겠습니다^^

• 463. 일단
    '12.3.19 7:28 AM (175.114.xxx.51)

이것도 생각날때마다 읽어 보려고 출력해야겠어요..고맙습니다

• 464. 좋은글
    '12.3.19 8:09 AM (112.169.xxx.149)

감사합니다.

• 465. 원이윤이
    '12.3.19 9:58 AM (137.68.xxx.133)

감사합니다~~!!

• 466. 저도..
    '12.3.19 10:44 AM (118.38.xxx.213)

생각 날때마다 읽어봐야겠어요~~ 감사합니다^^

• 467. ㅇㅇ
    '12.3.19 11:02 AM (114.203.xxx.149)

좋은 글 감사요

• 468. 번역지망생
    '12.3.19 11:10 AM (125.177.xxx.151)

묻어 감사요~ ^^

• 469. 새기겠습니다~
    '12.3.19 12:23 PM (124.62.xxx.9)

영어 한문장 읽기- 한국어로 입으로 해석- 영어다시 읽기

• 470. 감사해요
    '12.3.19 2:11 PM (121.181.xxx.101)

저장 ..........

• 471. 고맙습니다
    '12.3.19 2:22 PM (14.42.xxx.42)

담아갑니다

• 472. ...
    '12.3.19 2:47 PM (210.94.xxx.89)

감사합니다.^^

• 473. 안개꽃
    '12.3.19 2:48 PM (115.95.xxx.179)

감사합니다

• 474. rainbird
    '12.3.19 3:38 PM (218.239.xxx.23)

좋은글 감사합니다

• 475. ..
    '12.3.19 3:47 PM (121.134.xxx.92)

감사합니다.

• 476. whgdmsskf
    '12.3.19 4:19 PM (115.138.xxx.3)

감사합니다. 단어공부는 어떻게 하셨는지요?? 궁금해요.

• 477. 강가딘
    '12.3.19 5:38 PM (211.196.xxx.79)

감사합니다

• 478. miniwoni
    '12.3.19 5:42 PM (121.163.xxx.146)

감사합니다~

• 479. 통통이
    '12.3.19 6:55 PM (210.121.xxx.149)

감사합니다!!:)

• 480. ^^
    '12.3.19 7:39 PM (122.35.xxx.18)

감사합니다~~!!

• 481. 낭만고양이
    '12.3.19 8:32 PM (121.162.xxx.47)

스크랩합니다, 감사합니다

• 482. 냐옹닷컴
    '12.3.19 9:53 PM (119.149.xxx.232)

저장합니다

• 483. 저도
    '12.3.19 10:07 PM (14.35.xxx.48)

감사합니다

• 484. 저도
    '12.3.19 10:53 PM (59.18.xxx.81)

감사합니다222

• 485. 시골아침
    '12.3.19 11:06 PM (175.214.xxx.169)

감사합니다.

• 486. ^^
    '12.3.19 11:07 PM (211.192.xxx.46)

감사합니다

• 487. ...
    '12.3.19 11:52 PM (58.125.xxx.214)

좋은글 감사해요~~~

• 488. .....
    '12.3.20 12:14 AM (116.34.xxx.145)

정말 살과 피가되는 좋은글 감사합니다

• 489. ...
    '12.3.20 8:04 AM (121.141.xxx.9)

저장이요...

• 490. jacy929
    '12.3.20 11:04 AM (203.226.xxx.160)

댓글 달려고 회원가입까지 했네요. 많은 도움이 될 것 같아요.

• 491. 브런치
    '12.3.20 11:21 AM (218.232.xxx.248)

감사해요~

• 492. 초3맘
    '12.3.20 11:50 AM (116.127.xxx.93)

직장에 5개국어하는 분이 있었어요.
    고등학교때 미국 유학갔으니 한국어, 영어. 하바드 나왔고
    중국 갔다가 러시아 갔다가일본 갔죠.
    제일 어려운 언어는 러시아였다고.

이분 언어공부 방법 여쭤보니 2권정도로 구성된 그나라 역사책을 산답니다.
    그리고 공부한다고 합니다.
    처음에는 한장하는데 며칠 걸리는데 나중에는 속도가 붙는답니다.

이방법이 필요한 이유는 그 나라 역사책에는 그나라 사람들이 중요하게 생각하는 단어들이 나오기 때문이랍니다. 댓글을 죽 읽다가 문득, 현재도 영어를 잘 하지만 어떤 벽을 느끼신다는 분은 이런 문제가 아닐까 생각이 듭니다. 해당 나라 사람들의 사고구조를 지배하는 개념에 대한 이해가 더 필요한 것 아닐까 하는거죠.

결국 그나라 말로 된, 그나라의 핵심이 되는 문화에 대한 지식의 습득과 이해....말입니다.

• 493. 초3맘
    '12.3.20 11:59 AM (116.127.xxx.93)

http://blog.paran.com/blog/detail/postBoard.kth?pmcId=eastpeak&blogDataId=227...

• 494. whgdmsskf
    '12.3.20 12:07 PM (115.138.xxx.2)

감사합니다.당장 지금부터 시행하겠어요.

• 495. 두리
    '12.3.20 2:32 PM (119.67.xxx.139)

저장해요^^

• 496. ..
    '12.3.20 3:23 PM (175.210.xxx.189)

저장합니다

• 497. 정말
    '12.3.20 4:20 PM (1.226.xxx.218)

감사합니다. 힘이 되는 글이에요.

• 498. ...
    '12.3.20 9:52 PM (116.39.xxx.205)

저장합니다.

• 499. 감사합니다.
    '12.3.21 12:12 AM (218.209.xxx.13)

입으로 소리내어 읽고, 해석하고, 다시 말하고..잘 기억하겠습니다.

• 500. bluebell
    '12.3.21 4:00 PM (114.204.xxx.77)

참고하겠습니다^^

• 501. 녹차
    '12.3.21 9:42 PM (110.10.xxx.202)

감사드려요

• 502. 노란모자
    '12.3.21 10:25 PM (121.140.xxx.202)

뒤늦게 저장합니다.

• 503. ^^
    '12.3.21 11:17 PM (210.205.xxx.52)

영어공부 저도 저장합니다

• 504. ...
    '12.3.22 1:16 AM (14.50.xxx.84)

......

• 505. ..
    '12.3.22 6:34 AM (119.149.xxx.35)

감사합니다

• 506. 자그마한댓글
    '12.3.22 7:07 AM (117.20.xxx.115)

자그마한 댓글 추가요!!! 원글님 쓰신 댓글 읽으러 올라갑니다. 글 자주 부탁드려요^^

• 507. 감사합니다.
    '12.3.22 1:19 PM (116.41.xxx.85)

우리 아이들에게 한번 적용해 봐야겠네요

• 508. rollz
    '12.3.22 3:00 PM (58.238.xxx.195)

스크랩합니다. 감사해요

• 509. 저도
    '12.3.22 3:22 PM (121.168.xxx.195)

저장해서 두고두고 읽어요

• 510. 좋은글
    '12.3.22 4:21 PM (61.35.xxx.11)

감사해요..

• 511. 산수유
    '12.3.22 6:18 PM (125.138.xxx.207)

저장합니다. 감사드리구요

• 512. 저장할께요
    '12.3.23 12:42 AM (124.111.xxx.44)

좋은글..감사합니다

• 513. 소원
    '12.3.23 1:48 AM (121.161.xxx.144)

영어잘하는게 소원인데,,시도해 봐야겠어요

• 514. 맨날편지
    '12.3.23 8:21 AM (182.210.xxx.26)

감사합니다^^

• 515. 데이지
    '12.3.23 10:45 AM (1.251.xxx.45)

영어뿐 아니라, 수학이나 다른 과목도 마찬가지이고요
    실천이문제

• 516. 아..
    '12.3.23 1:27 PM (112.170.xxx.227)

고맙습니다.

• 517. 저장
    '12.3.25 10:42 PM (115.41.xxx.141)

저장하려구요

• 518. 늘푸른소나무
    '12.3.26 1:50 AM (175.115.xxx.117)

영어공부^^

• 519. kaori
    '12.3.26 3:43 PM (220.72.xxx.217)

감사합니당^^

• 520. 둥둥둥1
    '12.3.28 12:18 PM (203.226.xxx.17)

감사합니다

• 521. ㅎㅎ
    '12.3.30 9:30 AM (203.244.xxx.3)

감사합니다

• 522. 동동
    '12.3.30 2:51 PM (58.229.xxx.52)

늦게 저장합니다.

• 523. ^^/
    '12.3.30 3:45 PM (210.124.xxx.217)

감사합니다~ 저장 들어갑니다

• 524. **
    '12.3.30 7:05 PM (165.132.xxx.229)

좋은 글이네요

• 525. 하늘여행
    '12.3.30 11:20 PM (175.113.xxx.92)

감사합니다.

• 526. 규휘맘
    '12.4.10 1:08 PM (121.153.xxx.23)

지난번엔 시간이 없어 대충 읽고 오늘 정독하고 있습니다.
    감사합니다~

• 527. 죽차
    '12.4.13 11:09 AM (112.217.xxx.226)

저도 저장, 정독 합니다 감사합니다

• 528. 감사
    '12.4.16 5:08 PM (210.178.xxx.179)

감사합니다.

• 529. 제곱근
    '12.4.16 9:02 PM (121.129.xxx.151)

영어공부 방법이라...... 지킬수 없어 문제네요 ㅠㅠ

• 530. ..
    '12.4.19 12:47 PM (112.156.xxx.67)

저장할께요

• 531. 00
    '12.4.20 5:43 PM (211.104.xxx.72)

좋은 글입니다.

• 532. ...
    '12.4.23 3:32 AM (14.42.xxx.187)

감사합니다...

• 533. 시내
    '12.4.26 12:51 AM (183.101.xxx.168)

감사합니다

• 534. ,,,
    '12.5.1 4:34 PM (121.166.xxx.43)

저장합니다.

• 535. 리본
    '12.5.2 11:24 AM (110.10.xxx.206)

정말 감사합니다 저장할께요

• 536. 영어 영어
    '12.5.3 6:07 AM (211.172.xxx.243)

영어 스트레스 없는 그날까지

• 537. 녹차
    '12.5.7 6:08 PM (110.10.xxx.202)

감사합니다.

• 538. 뮤즈
    '12.5.12 1:27 PM (220.88.xxx.191)

저장합니다

• 539. jacee
    '12.5.14 11:39 AM (125.128.xxx.145)

저장합니다

• 540. **
    '12.5.15 11:36 AM (120.142.xxx.89)

저장해요.

• 541. 다다익선엄마
    '12.5.21 10:01 PM (125.244.xxx.194)

요즘 조금 영어에서 길을 헤매고 있었는데 좋은글 감사합니다

• 542. ..
    '12.5.27 12:39 AM (125.142.xxx.147)

잘 읽었습니다.

• 543. 감사
    '12.6.2 10:02 AM (211.234.xxx.28)

통번역사님 주옥같은 글 저장해요^^

• 544. 저도
    '12.6.2 2:23 PM (211.246.xxx.139)

고맙습니다이렇게 공부해서 나중에 후기도 올릴게요

• 545. 저도...
    '12.6.14 1:10 AM (180.229.xxx.155)

감사합니다...^^

• 546. tjsxor
    '12.6.17 1:21 AM (211.33.xxx.224)

저장합니다

• 547. cappuccino
    '12.6.22 8:44 AM (222.111.xxx.163)

영어공부의 노하우 잘읽었습니다. 감사해요

• 548. 저도
    '12.6.22 6:30 PM (112.218.xxx.35)

영어 잘 하고 싶네요~ 감사합니다~ ^^

• 549. st
    '12.7.11 10:41 AM (175.223.xxx.52)

감사합니다

• 550. 열공
    '12.7.11 11:52 PM (175.117.xxx.13)

해야겠어요

• 551. ^^
    '12.7.12 9:27 AM (121.165.xxx.9)

저장합니다.

• 552. 험난
    '12.7.15 10:37 PM (211.36.xxx.40)

스크롤압박을 이기고 댓글달려고보니 로그인하래서..
    스크롤압박 두번견디고 댓글성공!

• 553. ..
    '12.7.17 12:41 PM (211.215.xxx.77)

감사합니다.

• 554. 감사합니다.
    '12.7.31 5:12 PM (220.255.xxx.61)

저장합니다.

• 555. 저도
    '12.8.15 12:42 AM (122.38.xxx.4)

저장합니다.

• 556. 저도
    '12.8.16 5:38 PM (114.203.xxx.41)

저장~~~~~~~~~~

• 557. 안개꽃
    '12.8.16 6:02 PM (115.95.xxx.179)

저장합니다

• 558. 서영맘
    '12.8.16 7:06 PM (116.126.xxx.120)

저장합니다

• 559. 바비공주
    '12.8.16 7:14 PM (1.210.xxx.24)

이런 글을놓쳤다니.넘 감사해요

• 560. 저도
    '12.8.16 7:45 PM (121.172.xxx.202)

저장합니다^^

• 561. 저도
    '12.8.16 7:46 PM (175.193.xxx.166)

당장 공부 ㅠㅠ

• 562. sky
    '12.8.16 8:08 PM (125.134.xxx.225) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 563. Jane
    '12.8.16 8:18 PM (222.236.xxx.169)

영어공부벞 저장혀요

• 564. 양파
    '12.8.16 8:29 PM (59.22.xxx.96)

50이 다 되는 나이지만 도전 해보겠습니다
    좋은 정보 정말 정말 감사합니다

• 565. 살림초보
    '12.8.16 10:28 PM (59.15.xxx.115)

영어공부법 저장합니다

• 566. 아메리카노
    '12.8.16 10:33 PM (175.194.xxx.2)

저장할게요

• 567. 아..
    '12.8.16 11:08 PM (116.121.xxx.96)

선 저장 후 정독! 감사합니다.

• 568. ...
    '12.8.16 11:20 PM (220.120.xxx.60)

감사합니다. 저장합니다.^^

• 569. 영어..나도
    '12.8.17 12:12 AM (1.252.xxx.121)

저장합니다/

• 570. 뒤늦게
    '12.8.17 12:38 AM (119.204.xxx.180)

저장합니다.

• 571. 감사
    '12.8.17 1:43 AM (125.136.xxx.206)

감사합니다

• 572. 감사
    '12.8.17 1:44 AM (125.136.xxx.206)

감사합니다

• 573. 사과짱
    '12.8.17 1:44 AM (218.156.xxx.76)

저장합니다

• 574. 0034
    '12.8.17 2:23 AM (182.211.xxx.48)

:) 감사합니다-

• 575.
    '12.8.17 2:40 AM (14.33.xxx.169)

영어 잘하는 길.. 이제껏 본 중에 제일 공감가는 방법입니다.

• 576. ㅇㅇ
    '12.8.17 4:43 AM (1.250.xxx.155)

저장합니다

• 577. 깜공주
    '12.8.17 8:47 AM (180.231.xxx.65)

영어 공부에 필요한 정보 감사드려요...

• 578. 배우자
    '12.8.17 10:06 AM (121.155.xxx.47)

저장합니다.

• 579. 영어공부법
    '12.8.17 10:33 AM (125.188.xxx.11)

저장합니다.^^

• 580. ..
    '12.8.17 10:51 AM (112.149.xxx.20)

저도 저장이요~

• 581. @@
    '12.8.17 11:24 AM (211.189.xxx.103)

저도 이글 찾고있었어요

• 582.
    '12.8.17 12:00 PM (211.45.xxx.67)

영어공부 다시 불지펴봅니다~ 저장해요

• 583. try2b
    '12.8.17 12:40 PM (180.148.xxx.10)

감사합니다^^

• 584. 임옥경
    '12.8.17 1:23 PM (152.99.xxx.12)

감사합니다.

• 585. ..
    '12.8.17 1:45 PM (112.162.xxx.167)

저장해요^^ 고맙습니다

• 586. 빵~
    '12.8.17 1:46 PM (222.103.xxx.179)

감사합니다.

• 587. ..
    '12.8.17 2:25 PM (203.142.xxx.34)

저장합니다

• 588. 불끈
    '12.8.17 2:33 PM (121.185.xxx.234)

우리도 해보자...저장^^

• 589. 영어공부 방법 저장^^
    '12.8.17 2:46 PM (1.232.xxx.10)

감사합니다~

• 590. 나도 할수있다
    '12.8.18 1:35 AM (220.94.xxx.187)

저장해서 맘좀 다잡아볼래요

• 591. 감사^^
    '12.8.19 12:50 PM (203.81.xxx.88)

감사합니다

• 592. ...
    '12.8.19 1:08 PM (203.248.xxx.229)

저장합니다. 감사합니다.^^

• 593. 11111
    '12.8.19 1:23 PM (39.117.xxx.70)

감사드려요

• 594. 황당아짐
    '12.8.19 1:41 PM (220.88.xxx.220) - 삭제된댓글

저장해요.. ^^

• 595. 지나가다..
    '12.8.19 3:10 PM (119.69.xxx.175)

감사합니다~

• 596. ^^
    '12.8.19 3:27 PM (121.88.xxx.213)

영어공부 의욕이 불끈! 감사합니다 ^^

• 597. 마루
    '12.8.19 5:24 PM (180.224.xxx.92)

감사합니다

• 598. ....
    '12.8.19 6:20 PM (202.156.xxx.10)

저장합니다~

• 599. 오우~
    '12.8.19 7:12 PM (1.239.xxx.108)

쌩유베리감솨^^

• 600. 열공
    '12.8.19 8:50 PM (112.170.xxx.169)

저장용 멘트 ,,감사

• 601. 감사합니다
    '12.8.19 9:24 PM (123.20.xxx.114)

저장해갈께요

• 602. 영어공부
    '12.8.19 11:36 PM (114.203.xxx.124)

영어공부 도움돼네요^^

• 603. 음음음
    '12.8.20 12:31 AM (61.85.xxx.61)

감사해요.

• 604. 알콩달콩
    '12.8.20 11:12 AM (211.34.xxx.194)

감사합니다 아이도 저도 도움이 될것 같아요

• 605. 모네
    '12.8.21 11:52 PM (1.229.xxx.224)

저장합니다. 감사

• 606. 도움
    '12.8.22 2:00 PM (1.220.xxx.43)

감사합니다. 저희 아이도 요즘 교과서 외우고 있는데,
    좀더 체계적으로 할 수 있겠네요~

• 607. 감사합니다
    '12.9.12 2:25 PM (119.193.xxx.179)

저장할게요~

• 608. Endtnsdl
    '12.9.20 10:32 AM (125.246.xxx.130)

저장합니다..

• 609. 영어공부법
    '12.9.25 11:25 AM (125.176.xxx.66)

감사합니다.

• 610. 고래사랑
    '12.9.27 9:46 AM (118.36.xxx.162)

감사합니다

• 611. 감사합니다
    '12.10.9 2:14 PM (147.47.xxx.79)

감사합니다

• 612. ㅉㅈ
    '12.10.12 11:27 PM (175.156.xxx.118)

저장합니다

• 613. 요스케
    '12.11.8 1:49 PM (115.22.xxx.156)

실천해볼게요 감사드려요

• 614. 단비은비맘
    '12.11.13 9:50 PM (49.1.xxx.83) - 삭제된댓글

저장해요..

• 615. 조카때문에
    '12.11.16 11:59 PM (1.232.xxx.11)

다시 찾아봤어요.
    감사합니다!!

• 616. 실천은 어렵지마ㅜㅜ
    '12.11.17 10:04 PM (110.12.xxx.150)

영어의 왕도는 꾸준함^^

• 617. 모모
    '12.11.25 9:48 AM (211.58.xxx.202)

영어 공부...고맙습니다~

• 618. 밀랍고릴라
    '12.12.11 12:40 PM (70.40.xxx.228)

진작 알았다면...

• 619. hhh
    '12.12.12 9:59 AM (112.119.xxx.113)

저도 저장

• 620. 영어 갈증
    '13.1.14 11:59 PM (1.251.xxx.244)

언제나 막막한 '영어에 대한 갈증' 해결할 수 있는 길 제시해주셔 감사해요.

• 621. 린다
    '13.1.17 3:26 AM (39.7.xxx.125)

감사함다~

• 622. 감사.
    '13.2.7 2:00 PM (203.226.xxx.121)

저장 어떻게하나요? ㅎㅎ

• 623. 영어공부법
    '13.2.13 5:00 PM (119.192.xxx.204)

늦게나마 잘 배우고 갑니다. 감사합니다.

• 624. ...
    '13.2.21 10:40 PM (110.8.xxx.195)

영어공부 감사합니다.

• 625. 이방법대로
    '13.2.22 1:54 AM (180.70.xxx.138)

하고있는데..그래도 저장~~

• 626. 그리운...
    '13.2.23 1:08 PM (211.244.xxx.6)

감사합니다

• 627. 김민정
    '13.3.12 4:02 PM (210.109.xxx.2)

좋은 글 감사합니다.

• 628. 지브란
    '13.3.18 11:55 PM (1.250.xxx.162) - 삭제된댓글

감사합니다

• 629. 와우
    '13.3.23 11:21 PM (39.119.xxx.73)

감사합니다

• 630. 딸기...
    '13.4.22 7:41 PM (58.236.xxx.74)

감사합니다

• 631. 뽀루수
    '13.5.18 9:49 PM (121.134.xxx.45)

저장합니다

• 632. 오늘도 행복
    '13.5.26 9:50 PM (118.91.xxx.227)

영어 공부법 넘 유익하네요

• 633. 영어
    '13.6.5 10:31 AM (110.175.xxx.34)

꾸준함이 정말 어려운것 같아요 저정하고 두고두고 보면서 공부할께요 감사합니당

• 634. 저장합니다. 감사합니다. ^^
    '13.6.16 10:29 PM (125.186.xxx.135)

저장합니다. 감사합니다. ^^

• 635. 첼로
    '13.6.19 11:18 PM (221.159.xxx.64)

저장합니다

• 636. 어랍
    '13.6.22 9:37 AM (223.62.xxx.216)

영어 공부법

• 637. 아이해피
    '13.6.22 9:49 AM (175.119.xxx.181)

영어공부법저장합니다

• 638. gks
    '13.6.22 6:13 PM (218.39.xxx.127)

고맙습니다.

• 639. ㅇㅇ
    '13.7.7 12:16 AM (1.238.xxx.32)

저장합니다

• 640. 0000
    '13.7.19 2:35 PM (119.197.xxx.23)

저장합니다

• 641. 영어
    '13.8.5 10:38 AM (203.125.xxx.50)

영어공부 확실히 끝내는 법
    너무 감사합니다

• 642. !!
    '13.8.6 9:40 AM (112.173.xxx.137)

감사해요^^

• 643. !!
    '13.10.2 11:07 PM (112.144.xxx.225)

영어 공부

• 644. jj
    '13.10.22 5:30 PM (183.103.xxx.169)

영어공부 감사합니다

• 645. ,,,,
    '13.10.23 10:38 AM (211.49.xxx.199)

감사합니다 저장합니다

• 646. 삶은재미
    '13.10.23 12:07 PM (211.115.xxx.66)

저장합니다.

• 647. 영어
    '13.10.23 12:55 PM (58.123.xxx.247)

감사하며 저장합니다

• 648. 베어
    '13.10.23 1:19 PM (121.138.xxx.75)

좋은정보 이제서야..

• 649. sun801
    '13.10.23 1:37 PM (118.47.xxx.231)

영어공부 확실한 방법 저장합니다. 감사^^

• 650. 영이
    '13.10.23 2:13 PM (121.138.xxx.141)

영어공부방법 저장할게요~ 감사합니다

• 651. 큐빅이
    '13.11.8 12:38 PM (117.111.xxx.101)

저장완료입니다

• 652. 무지개
    '13.11.8 3:34 PM (122.203.xxx.2)

저장합니다.

• 653. 좋은글
    '13.11.8 9:53 PM (183.101.xxx.205)

고맙습니다~

• 654. 애플
    '13.11.9 2:45 AM (1.240.xxx.44)

영어공부법 저장해요~~~

• 655. 독수리 날다
    '13.11.9 8:00 AM (14.47.xxx.19)

^^ 저도 저장~

• 656. 감사합니다
    '13.11.9 8:37 AM (61.76.xxx.34)

보약 같은 글~~~ ^^

• 657. 희망이 보이니 눈물이
    '13.11.9 9:45 AM (223.62.xxx.121)

완전 단비 같은글 넘감사해요

• 658. ㅇㅇ
    '13.11.19 12:22 AM (211.209.xxx.15)

헉, 댓글 끝이 없다

• 659. 나아
    '13.11.19 5:39 AM (125.176.xxx.183)

감샇하니다

• 660. 실베스타
    '13.11.19 2:52 PM (121.170.xxx.229)

영어공부방법 저도 한번 해볼게요. 감사합니다

• 661. 좋은정보
    '13.11.19 4:07 PM (175.113.xxx.237)

감사합니다. 손 놓았던 영어공부 다시해보려고 생각중이었는데....
    좋은 정보 감사해요~

• 662. 그리움
    '13.11.19 4:31 PM (180.64.xxx.242)

좋은글 저장해요

• 663. 쁘띠
    '13.11.19 4:33 PM (218.38.xxx.224)

영어공부 다시 해야할듯...

감사합니다

• 664. 맘은여우
    '13.11.19 6:01 PM (183.121.xxx.251)

초5딸애 영어땜에 고민중이었는데~한번도전해볼께요~

• 665. 진달래
    '13.11.19 7:14 PM (218.236.xxx.122)

저장합니다

• 666. 쿠키빵빵
    '13.11.19 7:25 PM (118.45.xxx.211)

뒤늦게 보는데 진짜 맞는 말씀뿐이네요. ^^* 저도 그리 배웠습니다. ㅎㅎㅎ아니 나이 들어서(30 넘어서)그렇게 익혔습니다.

• 667. 자주달개비
    '13.11.19 11:15 PM (211.177.xxx.3)

정말 감사합니다.

• 668. 커피한잔
    '13.11.20 10:01 AM (112.148.xxx.130)

영어공부법 저장합니다^^

• 669. ss
    '13.12.2 12:10 AM (121.159.xxx.199)

영어공부를 시작했으나 막연했는데 이제야 조금 알것 같습니다.
    감사합니다

• 670. 홍이
    '13.12.2 9:20 AM (211.36.xxx.66)

영어학원다녀도 늘지 않는 울 아들 이 방법대로 ㅅ내봐야겠어요~^^

• 671. ....
    '13.12.2 10:05 AM (211.202.xxx.186)

감사합니다.

• 672. 마노
    '13.12.3 12:01 AM (221.141.xxx.100)

영어공부12년, 해외생활6년에 제가 얻은 결론도 비슷합니다. 반갑네요^^*

• 673.
    '13.12.3 5:24 PM (221.161.xxx.153)

영어공부 감사합니다

• 674. aoba
    '13.12.13 9:07 AM (210.237.xxx.33)

감사합니다

• 675. 에버
    '13.12.15 1:54 AM (39.118.xxx.207)

영어 감사합니다.^^

• 676.
    '13.12.19 5:25 PM (210.216.xxx.187)

감사합니다...저장합니다..

• 677. 여유필요
    '13.12.19 8:23 PM (220.79.xxx.163)

감사합니다^^

• 678. ^^
    '13.12.19 11:38 PM (175.223.xxx.122)

감사합니다

• 679. 눈이사랑
    '13.12.19 11:38 PM (219.240.xxx.250)

영어공부법 감사해요

• 680. 00
    '13.12.20 8:41 AM (202.30.xxx.110)

저장해요ㅋㅋ

• 681. gaby
    '13.12.20 11:06 AM (180.71.xxx.124)

감사해요~~

• 682. 영어과인데
    '13.12.20 5:05 PM (119.71.xxx.146) - 삭제된댓글

괜찮은 방법같네요 감사합니다

• 683. 아..
    '13.12.27 11:55 AM (222.107.xxx.181)

너무 늦은게 아닌가,
    갑자기 미친듯이 고민중이었는데
    감사합니다.
    엄마가 먼저 중심잡아야겠네요.

• 684. 점네개
    '14.1.6 2:53 PM (115.93.xxx.76)

나중에 아이와 함께 저도 해봐야 겟어요 ^^

• 685. 연잎
    '14.1.6 7:57 PM (112.165.xxx.159)

감사합니다.

• 686. ㅇㅇ
    '14.1.7 4:16 AM (121.176.xxx.84)

감사합니다.

• 687. 고마워요
    '14.1.7 4:31 AM (184.3.xxx.236)

저도 저장합니다

• 688. 저도
    '14.1.7 6:34 AM (59.17.xxx.29)

감사합니다... 유용한 팁 올려 주신거 보다가 초독서증인가 읽고 바로 요기로 왔는데,
    아침에 일찍 일어난 보람이 있네요~^^

"의지는 학원가서 생기는 것이 아니라 반복적 훈련을 통한 성취에서 나옵니다.

의지가 약한것이 아니라 여러번 동일한 반복훈련을 안해서 그런겁니다. "................. 본문 이외에

원글님의 댓글과 또 다른 댓글들에서 소중한 정보 많이 알아 갑니다...^^ 정말 고맙습니다~

• 689. 뿌아
    '14.1.7 8:02 AM (49.183.xxx.208)

감사합니다

• 690. 영글이
    '14.1.7 9:16 AM (211.36.xxx.171)

감사합니다

• 691. ILove하늘
    '14.1.7 1:58 PM (218.51.xxx.111)

감사합니다

• 692. 봄날
    '14.1.7 2:34 PM (121.138.xxx.60)

영어공부방법에 대한건요..ㅎ

• 693. 인니댁
    '14.1.8 10:34 AM (139.194.xxx.229)

저에게 정말 너무 소중한 글이네요~ 감사드려요~~!

• 694. ㅇㅇㅇ
    '14.1.14 1:22 PM (182.219.xxx.121)

저도 영어공부 이렇게 하겠습니다.

• 695. 저장
    '14.1.14 1:56 PM (58.226.xxx.94)

합니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 696. 훈이엄마
    '14.1.20 6:40 PM (222.103.xxx.208)

감사합니다

• 697. 700번째 댓글
    '14.1.27 10:41 AM (222.237.xxx.150)

드디어 700번째!!! 원글님글도 댓글님 글도 좋네요. 정말 유용하고 확실한 외국어비법이에요. 감사합니다 !

• 698. 영어공부법
    '14.2.6 1:49 PM (219.249.xxx.131)

저장합니다.

• 699.
    '14.2.6 10:21 PM (121.176.xxx.107)

감사합니다

• 700. 꿀벌
    '14.2.6 10:59 PM (14.44.xxx.69)

감사합니다

• 701. 김숙임
    '14.2.6 11:08 PM (175.215.xxx.47)

정말 감사합니다.

• 702. ㄹㄹ
    '14.2.11 12:35 PM (61.72.xxx.112)

영어공부 방법 도움 감사합니다.

• 703. 감사해요
    '14.2.19 7:50 PM (175.209.xxx.22)

♥영어공부법 문장구역 방법으로~

1. 영어 한문장 입으로 읽기
    2. 한국어로 입으로 해석하기
    3. 다시 그 문장 입으로 읽기

• 704. 랄라
    '14.2.28 12:45 AM (223.62.xxx.58)

영어공부비법감사합니다

• 705. ㅇㅇㅇ
    '14.3.6 9:56 AM (182.219.xxx.96)

영어공부 저장..저도 고딩때 저렇게 해서...

• 706. 000
    '14.3.6 10:13 PM (110.13.xxx.60)

우선 저부터 해봐야겠군요~

• 707. 지지
    '14.3.10 3:57 PM (1.232.xxx.130)

통번역사님 글 저장합니다.

• 708. 의정장군
    '14.3.10 4:57 PM (125.138.xxx.203)

저도 영어공부 도전합니다..감사합니다.

• 709. ddd
    '14.3.10 6:41 PM (210.117.xxx.96)

효과 있는 방법 맞아요.

• 710. 마카롱
    '14.3.10 6:47 PM (163.152.xxx.136)

감사합니다

• 711. 영어
    '14.3.10 10:34 PM (116.33.xxx.166)

영어공부 방법 감사해요

• 712. 영어 공부
    '14.3.11 10:55 AM (61.253.xxx.118)

다시시작해야겠어요^^

• 713. 바람
    '14.3.11 11:12 AM (211.54.xxx.241)

늘 감사드려요. 복 받으실거예요.

• 714. 갈대
    '14.3.12 9:54 AM (112.150.xxx.170)

좋은정보 감사합니다.

• 715. nutinamu76
    '14.4.8 9:16 AM (211.253.xxx.65)

영어공부 해볼려구요 감사합니다.

• 716. 영어
    '14.5.4 4:41 AM (218.54.xxx.46)

영어 공부 조언, 감사합니다.

• 717. 낭만여행
    '14.5.6 3:08 AM (180.229.xxx.58)

영어공부방법

• 718. 요리걸
    '14.5.15 6:28 PM (124.195.xxx.134)

감사합니다.

• 719. 마샤
    '14.5.30 6:47 PM (218.52.xxx.186)

영어공부법

• 720. 김영미
    '14.7.11 3:44 PM (125.178.xxx.132)

영어공부법 저장합니다.

• 721. ff
    '14.7.11 6:24 PM (175.194.xxx.80)

좋은 영어공부 방법 모르고 지나칠뻔 했네요 감사합니다

• 722. 강이맘
    '14.7.11 8:51 PM (124.50.xxx.35)

감사합니다

• 723. 슈슈
    '14.7.11 9:18 PM (59.9.xxx.218)

영어공부 방법 감사합니다.

• 724. 하에오
    '14.7.14 11:23 AM (210.125.xxx.219)

영어공부를 하는 가장 확실한 방법 통번역사님 감사합니다!

• 725. 고맙습니다
    '14.7.16 6:11 PM (112.152.xxx.12)

큰 도움되었습니다.^^

• 726. 영어공부2
    '14.7.22 8:10 PM (220.76.xxx.115)

감사합니다

• 727. 좋은방법
    '14.9.5 9:38 AM (65.191.xxx.172)

감사합니다

• 728. Coriander
    '14.9.6 7:06 PM (1.36.xxx.72)

영어공부방법 구역하기
    감사합니다

• 729. ....
    '14.9.17 11:49 AM (61.98.xxx.248)

영어공부방법 구역하기
    감사합니다

• 730. .....
    '14.9.18 12:33 AM (118.91.xxx.149)

감사합니다..

• 731. 베르타
    '14.11.12 9:49 PM (1.222.xxx.27)

감사합니다. 저장합니다.

• 732. ㅇㅇㅇ
    '14.11.15 12:45 AM (59.5.xxx.206)

영어공부 저장부터 합니다. ^^@

• 733. 현진
    '14.12.12 12:58 PM (59.15.xxx.154)

저장합니다~

• 734. ...
    '14.12.19 8:25 PM (58.238.xxx.215)

영어공부 방법..저장합니다.

• 735.
    '14.12.24 4:57 PM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다

• 736. ...
    '15.7.3 9:51 PM (119.206.xxx.42)

영어공부법 감사합니다

• 737. ...
    '15.7.4 5:13 AM (211.187.xxx.126)

영어공부를 하는 가장 확실한 방법

• 738. 베어
    '15.9.2 8:56 PM (218.48.xxx.182) - 삭제된댓글

저장해요 감사합니다

• 739. 베어
    '15.9.2 9:01 PM (218.48.xxx.182)

영어공부를 하는 가장 확실한 방법..(제가 쓴 방법입니다) 저장해요~

• 740. jacklyn
    '15.9.3 12:14 AM (61.105.xxx.192)

좋은 정보 감사합니다~

• 741. 강철체력315
    '15.9.3 1:09 AM (115.161.xxx.98)

영어공부를 하는 가장 확실한 방벙. 좋은정보 감사합니다^^
    저도 얼른 하고 있는 공부와 시험 마무리하고 다시 영어와 중국어 흠뻑 빠져서 공부하고 싶네요^^

• 742.
    '15.9.3 1:26 AM (112.187.xxx.11)

영어공부법 감사해요

• 743. wmap
    '15.9.3 12:39 PM (203.226.xxx.84)

와~
    감사합니다
    늦은 나이지만 희망얻고 갑니다~

• 744. 하이퍼
    '15.10.30 4:44 PM (14.32.xxx.39)

그런데 성인들도 통암기를 하면 외워지긴 할까요?.. 외워지긴 하지만 뭐랄까. 어린 아이들, 청소년, 성인의 뇌가 다르기 때문에 지식을 받아 들이는게 달라요... 어렸을 때 외국어 하면 는다 더라. 성인은 힘들다더라.. 이거 어찌보면 다 맞는 말이거든요.. 성인은 실제로 머리가 굳어요... 어린아이들이 지식을 빨아먹는다 치면 성인들은 여태껏 갖고 있던 지식을 토대로 응용 하거든요.

영어는 아니고 일본어 공부를 하는데... 저의 경우는 우선 들었어요... 1유닛 정도를 3번 정도 들었어요... 그런 후에 따라 합니다. 어느정도 따라 하고 나서 들으면서 따라하면서 씁니다. 3행동을 동시에 했어요.. 즉 3단계로 돌렸습니다. (그냥 듣기, 따라하기, 쓰면서 말하기)

그리고 일정기간 동안은 반복을 해야 한다는 것이요.. 뇌 라는 것이 다이어트랑 비슷해서 꾸준히 올라가는 것이 아니라 계단 모양 처럼 정체기가 왔다가 팍 올랐다가를 반복 합니다.

외운다가 아니고 한국어 문장을 주어주면 그걸 일본어로 만드는 연습인거죠.. 이게 암기 라면 암기겠지만..

저는 전문가가 아니지만.. 통암기 이야기 나오는데.. 이거 다 외울수 있나요? 저는 머리가 나빠서 그런지 외우질 못하겠어요... 차라리 비슷한 패턴을 여러 문장을 따라하면서 체득 하는게 더 난거 같아요..

인간의 뇌는 정리하는 습관이 있는데.. 이것 저것 배우는거 보다.. 비슷한 문장들끼리 많이 접하는게 더 빠를거 같아요...

• 745. 하이퍼
    '15.10.30 4:47 PM (14.32.xxx.39)

외국어 공부의 목적은 다 다르겠지만... 많이 접해야 늘어요.... 주구장창 암기만 하면 재미가 없죠.. 그래서 외국인 친구들 만나서 대화 하기도하고.. 완벽하게 구사를 못하더라도 대충 구사하면 알아 듣잖아요 우리나라 사람들도요...

• 746. 하이퍼
    '15.10.30 4:53 PM (14.32.xxx.39)

문법공부가 필요없다. 라는 소리도 있는데. .제 생각은 문법이 필요없는 학문 지식 이였으면 진작에 없어졌을거라 생각 듭니다. 물론 통번역 하시는 분들이나 이민 준비하시는 분들이나 등등은. 영어에 투자 할 시간이 많으니깐. 그렇겠지만. 일반적으로 외국어에 투자할 시간이 적은 사람들은 그래도 기왕 하는거 효율적으로 하면 좋지 않나 생각 듭니다

특별한 목적이 있는게 아닌이상 너무완벽할 필요 있나요? 우리모국어도 알게모르게 틀리게 쓰는데요...

• 747. 산이바다
    '15.11.3 5:07 PM (220.85.xxx.187)

저장합니다 감사합니다

• 748. 모스키노
    '15.11.25 5:01 PM (61.79.xxx.75)

영어공부 저장합니다

• 749. 감사
    '15.11.25 5:59 PM (222.237.xxx.90)

영어공부법 저장합니다.

• 750. 오기
    '15.11.25 7:14 PM (223.62.xxx.121)

영어공부방법 넘 감사합니다

• 751. dre
    '15.11.25 8:30 PM (175.113.xxx.80)

영어공부 감사합니다

• 752. 오늘도 행복
    '16.2.18 7:05 PM (111.65.xxx.155)

영어공부법 참고 합니다

• 753. 침착하자
    '16.5.18 11:56 PM (36.39.xxx.39)

참고 하겠습니다

• 754. 스텔라
    '16.5.29 11:03 PM (182.224.xxx.124)

영어 공부방법 저장합니다

• 755. wkskrkek
    '16.6.21 5:04 PM (218.50.xxx.151)

통역사의 영어공부 방법 저장해요.

• 756. 김뽁뽁
    '16.10.13 1:46 AM (1.249.xxx.86)

영어공부 저장해요

• 757. .....
    '16.10.24 5:04 AM (180.70.xxx.35)

감사합니다.

• 758. 영어 공부법
    '17.2.3 9:28 PM (183.100.xxx.9)

저장합니다.

• 759. ㅇㅇㅇ
    '17.2.3 10:29 PM (175.223.xxx.248)

억ㆍㅇ부저장

• 760. 맞는 말씀
    '17.2.3 11:09 PM (175.196.xxx.20)

원글님과 jk님 모두 맞는 말씀이라고 생각해요.

• 761. 영어
    '17.2.4 10:25 AM (221.142.xxx.159)

제일 어려운 영어
    50대 도전해 보겠습니다

• 762. 고맙습니다.^^
    '17.2.4 2:36 PM (223.62.xxx.177)

항상 건강하세요.~

• 763. ㅎㅎ
    '17.2.4 2:36 PM (175.124.xxx.183)

영어공부법 저장할께요

• 764. 미미온니
    '17.2.4 5:56 PM (112.161.xxx.37)

영어공부법

• 765. 좋은날
    '17.2.5 1:19 PM (125.176.xxx.237)

저장해요.

• 766. 쉬인
    '17.3.31 3:37 PM (182.225.xxx.222)

님 좀 짱!!!
    정말 감사해요^^
    마흔줄 직딩입니다~ 이제 다시 고고싱 ㅎ

• 767. sky
    '17.4.19 11:38 PM (218.236.xxx.240)

영어공부를 하는 가장 확실한 방법.감사합니다.

• 768. 자연
    '17.10.12 6:08 PM (183.96.xxx.184)

영어공부 확실히 잘하는방법^^

• 769. 푸헤헤
    '17.10.13 1:21 PM (99.248.xxx.122)

영어공부방법 저장합니다
    감사합니다

• 770. 네이키드썬
    '17.10.25 8:17 PM (121.166.xxx.132)

저장합니다 .

• 771. 감사합니다.
    '17.11.24 11:37 PM (39.118.xxx.38)

영어 공부를 하는 가장 확실한 방법.

진심으로 감사드립니다. 복 많이 받으세요

• 772. OO
    '18.11.12 1:40 PM (121.141.xxx.42) - 삭제된댓글

영어공부 참고할게요.

• 773. 저장
    '18.11.13 9:21 PM (49.142.xxx.115)

통번역사의 영어공부방법 저장합니다

• 774. 하항
    '18.11.14 10:16 AM (117.110.xxx.141)

저장합니다. 감사합니다.^^

• 775.
    '18.12.28 11:26 PM (211.219.xxx.39)

영어공부 시작할 수 있겠네요. 일단 시작은..

• 776. 미리내
    '18.12.28 11:39 PM (222.107.xxx.71)

저장해요.

• 777. 뒤늦게찾음
    '18.12.29 12:46 AM (220.116.xxx.216)

통번역사님 ~ 영어공부를 하는 가장 확실한 방법조언 정말 감사합니다

• 778. 감사**
    '18.12.29 3:10 AM (221.146.xxx.46)

동번역사의 영어공부법~ 감사합니다^^

• 779. 담담한
    '18.12.29 3:46 AM (126.11.xxx.132)

영어 공부법 감사합니다.
    "의지는 학원가서 생기는 것이 아니라 반복적 훈련을 통한 성취에서 나옵니다."
    기억하겠습니다.

• 780. ..
    '18.12.29 12:12 PM (222.107.xxx.199)

감사합니다..

• 781. .....
    '19.1.8 1:14 AM (114.200.xxx.153)

영어공부 글 감사합니다..

• 782. dd
    '19.1.24 12:53 AM (91.183.xxx.63)

이글 감사합니다ㅠㅠㅠ

• 783. ...
    '19.3.30 2:14 PM (211.173.xxx.131)

실천은 어렵겠지만, 좋네요. 감사해요

• 784. seungh
    '20.5.8 10:19 PM (87.138.xxx.207)

거의 10년전 글인데 이걸 이제야 봤네요

• 785. 퍼플레이디
    '20.6.12 5:23 PM (211.49.xxx.111)

저도 이제사 봅니다

• 786. ....
    '20.6.15 3:01 PM (1.237.xxx.130)

영어공부법. 너무 도움되는 글입니다. 감사합니다~

• 787. 아자아자
    '21.10.31 8:33 PM (220.118.xxx.115)

영어 감사합니다