82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

집에 있는 재료로 뚝딱! 콩나물 김치 국밥! 속풀이 해장국 지존!

| 조회수 : 14,667 | 추천수 : 2

경빈마마 입니다.

오랜만에 콩나물 김치 국밥을 끓여봤어요.

콩나물 있겠다. 신김치 넉넉하겠다. 육수 끓일 재료와 계란까지 모두 있으니
못끓일 이유 없겠죠?

뭔가 얼큰하고 시원하게 먹고 싶을때 딱 좋은 메뉴!
콩나물 김치 국밥!

올해 중학교 입학 하는 아들 왈
"엄마~ 무슨 국물로 끓였어요?" 라고 묻더니 코박고 먹습니다.
이 녀석 최고의 칭찬은
"먹을만 해요~." 입니다.

나뻔넘! 이왕이면 "엄마 최고 맛있어요!" 라고 하면 어디가 덧나나?^^

느끼하지 않고 담백한 맛이 뚝배기 바닥 긁을만 합니다.
한 번 보실래요?

정말 맛있게 바닥까지 빡빡 긁어 먹은 콩나물 김치 국밥

어느 식당에서 먹은 콩나물 국밥보다 더 맛있었다고 하면 거짓말 일까요?

아삭 아삭 씹히는 맛이 일품.

콩나물 김치 국밥 2인 분 재료는!

콩나물 200g,신김치 2가닥,대파 조금, 계란 1개, 새우젓 조금. 공기밥 1공기,
불린미역 조금,다진마늘. 고춧가루 1/3 숟가락,액젓 조금
육수재료: 다시마 조금, 새우 10-12마리 , 다시멸치 10마리 정도 필요합니다.물 5컵 정도

끓이는법

1.멸치는 머리와 똥을 까내고 살짝 볶아주세요.
2.뚝배깅 물 3컵에 볶은 멸치에 새우와 대파 줄기 부분, 새우를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
3.건더기는 건져내고 육수에 신김치를 송송 썰고, 불린미역도 잘게 썰어 넣고 팔팔 끓여줍니다.
  이때 육수낸 다시마도 채썰어 넣어주시면 좋아요.
4.콩나물은 끓는 물에 끓기 시작해서 2분 뒤 가스불을 끄고 콩나물만 건져
   참기름. 마늘, 액젓조금 넣고 싱겁게 무쳐줍니다.
   콩나물 데친 물은 버리지 말고 육수와 함께 사용합니다. 콩나물 삶은 국물은 시원하고 맛있어요.
5.3번에 밥 한공기를 넣고 한 소큼  끓인 뒤 새우젓으로 간을 한 뒤 바로 가스불을 끕니다.
6.무쳐 놓은 콩나물을 모두 올리고 , 계란을 깨트려 넣고 파도 송송 썰어
   올려주고 고춧가루를 고루 뿌려주면 끝!

국물이 어찌나 시원하고 맑던지 콩나물 김치 국밥집 차려도 되겠더라구요^^

신김치와 콩나물 재료 준비
콩나물 200g 신김치 2가닥.

콩나물은 깨끗하게 씻은 뒤 팔팔 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐주는 기분으로 2분만 삶아줍니다.
얼른 건져 양념에 무쳐주고 국물은 버리지 않습니다.

콩나물 삶은 물은 버리지 말고 육수에 사용합니다.

무쳐놓은 콩나물과 밥 그외 재료들 입니다.
집에 다 있는 재료이죠?

육수를 내고자 준비한 천연재료들.
무가 빠졌는데 혹 무가 있다면 함께 넣어 육수를 끓이면 더 시원하고 맛있습니다.

모든 재료 넣고 육수를 만들고
건더기는 모두 건져 줍니다.

건더기는 건져내고 송송썬 김치와 미역을 넣고 다시마도 채썰어 넣어줍니다.
새우젓으로 간을 하고 마늘을 넣은 뒤 밥 한공기를 넣고 끓으며 바로 가스를 꺼줍니다.

콩나물 올리고, 계란 깨트려 넣고. 대파 올리고 고춧가루로 마무리!

이 보다 더 맛있을 수 없다.
콩나물 김치 국밥 속풀이 해장국으로 좋고
가족들 입맛 없을때 강추하고픈 메뉴입니다.

일단 돈이 드는게 없으니 너무 좋아요.
곱슬이 콩나물을 구입하셔야 콩나물 김치 국밥도 맛있게 끓일 수 있어요.

경빈마마 (ykm38)

82 오래된 묵은지 회원. 소박한 제철 밥상이야기 나누려 합니다. "마마님청국장" 먹거리 홈페이지 운영하고 있어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dimbula
    '12.2.29 7:26 AM

우와웃!
    팔이쿡 회원된지 7여년만에 경빈마마님 글에 댓글 첫번째 쓰네요..

국물이 시원하게 보여요~
    한그릇만 들이키고 갈께요. 입천장은 내논자식~~~

• 2. 열무김치
    '12.2.29 8:00 AM

저 지난주부터 이 콩나물 국밥이 먹고 싶어서 동동동 거렸는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 침이 쥴쥴쥴나요.

• 3. remy
    '12.2.29 9:17 AM

제가 무척 좋아하는 음식중에 하나입니다~~
    몇일전에 한솥 끓여놓고 아침 저녁으로 폭풍흡입중입니다..^^;;
    전 다시마랑 황태육수에 콩나물 김치 넣고 끓여놓습니다.
    너무너무 먹고 싶어서 김치가 잘 잘 익기를 어찌나 기다렸는지..

• 4. 7788234
    '12.2.29 9:55 AM

경빈마마는 콩나물국밥이 좋고...저는 경빈마마가 너무 좋아요
    쉽고 저렴하고 토속적인 우리 음식 계속 부탁드려요

• 5. 러블리련
    '12.2.29 10:47 AM

곡차좋아하는신랑한테최고의해장국을선사하고까다로운아들에게도훌륭한국밥이돼넘고마워요~~

• 6. 상큼마미
    '12.2.29 7:00 PM

저 시장에 다시가서 콩나물 사왔어요^^
    마마님 글을 보니 너무너무 먹고 싶으거예요^^
    오늘저녁은 배가 두둑하겠어요^^
    소박한 우리음식 항상 고맙습니다~~~

• 7. 홍아
    '12.2.29 7:14 PM

정말 집에 다있는재료네요
    꼭 해볼랍니당 ♥ 감사합니다

• 8. 겉보리
    '12.2.29 8:14 PM

우와.
    맛있겠네요.
    내일 꼭 해보렵니다.
    감사해요.

• 9.
    '12.3.1 10:42 AM

우우우 회사에서 눈팅하고있는데 너무 먹고싶네요 ㅠㅠ

• 10. 미리내
    '12.3.1 4:35 PM

콩나물 국밥~먹고싶당

• 11. 미도리
    '12.3.1 8:56 PM

오늘 3살 아들이랑 8살 조카랑 남편이랑 후후 불면서 넘 잘먹었어요. 울조카는 자기엄마한테도 가르쳐 주라고 하네요^^ 입짧은 아이인데 정말 맛있나 봐요^^ 근데 다 해먹고 다시 읽어보니, 미역이랑 고춧가루를 빼먹었네요^^ 담에 고춧가루 좀 넣으면 더 맛날것같아요.
    이 맛의 포인트는 2분만 삶아 무친 콩나물에 있는 것 같아요. 항상 콩나물 넣어서 뭐 해먹으면 콩나물이 빼빼하고 질겨졌는데, 2분만 삶으니 통통하고 맛난 콩나물이 되었네요.