82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘은 름...으로 시작하는 단어입니다.-_-;

초1딸숙제 조회수 : 34,241
안녕하세요?

어제 럼...으로 시작하는 단어를 숙제로 내주셨다고 올렸던 글을 기억하시는님들~~~
럼주와 럼블피쉬만 나오는 가운데 자기만 많이 알아왔다며 좋아했어요.
감사드립니다.

오늘은 름...으로 시작하는 단어 알아오기네요.철푸덕~

선생님께서 이러시는 의도는 뭘까요? 
한글로는 나올수 없는 단어들이니 아이들에게 몰랐던 한글의 아름다움이랄까...
그런걸 느끼게 해주시려는건 아닐테고~~

제가 알아본바로는 

름보, 름봉, 름늠하다(?)

딸램은 몸살감기약먹고 숙면을 취하고 계시고 애미는 이러고 숙제구걸하고 있어요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송
    '11.11.29 4:33 PM (114.207.xxx.163)

선생님 한 대 패주고 싶네요.
    우찌 초1수준이 아니라, 82님들만 가능한 숙제를 내준디야.

• 2.
    '11.11.29 4:34 PM (114.203.xxx.62)

으로 국어사전 찾아보니 북한 말들만 나오네요.. 름연 름름 름봉

• 3. ...
    '11.11.29 4:34 PM (1.212.xxx.227)

럼,룸...대부분 외래어일텐데 이상한 숙제인것 같아요.ㅠㅠ
    룸바,룸서비스..(1학년 애들이 알기엔 좀 이상한 단어인가요?)

• 4. ..
    '11.11.29 4:35 PM (210.94.xxx.101)

정말 어렵네요..... 름..........

• 5. 초1딸숙제
    '11.11.29 4:36 PM (175.124.xxx.33)

저도 선생님의 의도가 궁금해 죽겠어요.
    내일 또 뜬금없는 단어찾아오기. 내주시면 전화해서 여쭤보려구요.

• 6. ...
    '11.11.29 4:36 PM (1.212.xxx.227)

어머...룸이 아니고 름이였어요?ㅠㅠ(죄송..)
    름은 정말 없을것 같은데요?

• 7. 플럼스카페
    '11.11.29 4:36 PM (122.32.xxx.11)

국립국어원에서 나온 국어대사전을 찾으니 두음법칙이 적용되지 않은 북한어만 몇 개 나옵니다.

• 8. ...
    '11.11.29 4:38 PM (211.214.xxx.254)

아마 한글에서 름으로 시작하는 단어는 없을겁니다. 남한에서는요. 두음법칙때문에 름으로 시작하는 단어는 름-->늠으로 변경되서 늠름.. 등의 단어로 변화하게 되죠. 아마 두음법칙 그거 설명할려고 그러시는 거 아닐까요?

• 9. 어이 상실
    '11.11.29 4:38 PM (114.207.xxx.163)

설사 름봉이란 단어가 있다 쳐도, 문장에 사용하지 않는 죽은 단어 자체를
    아이들이 알아서 무엇에 쓸까요. 모든 건 문맥 속에서 가능한데.

고립된 파편된 죽은 지식으로 애들만 괴롭히네요.

• 10. 샘이
    '11.11.29 4:39 PM (61.79.xxx.61)

혹시 학생은 아닌지..대학원 공부 하는..?
    도데체 1학년이 럼,름으로 시작하는 단어는 왜 알아야 하는지..
    전 갠적으로 샘 사적인 일에 쓰려는 의도 아닌가 의심이 다 가네요.

• 11. 나거티브
    '11.11.29 4:39 PM (118.46.xxx.91)

선생님 특이하시네요.

다음 지식에서 그대로 퍼옵니다.

북한에서 사용하는 단어를 몇개 적어 볼게요

름육
    름장
    름전
    름호
    름황
    름봉
    름연
    이걸 검색해보니 늠~의 북한어라고하네요

• 12. 그 선생님에게 사뿐히
    '11.11.29 4:41 PM (221.139.xxx.8)

82자게를 소개시켜주시거나 네이버 지식인을 알려주십시오.
    초1에게 그런 어려운 숙제를 내주시다니 저도 선생님의 의도가 궁금해지네요

• 13. 미르
    '11.11.29 4:42 PM (121.162.xxx.111)

늠ː름―하다(凜凜하다)

름보 름파오 름봉 .........

끝나는 말은 많네요
    여름 이름 주름 나름 시름 비름 씨름 소름 지름 반지름 보름 윤아름 다름 엘름 유아름 한아름 마름
    오름 해오름 구름 먹구름 높새구름

• 14. ...
    '11.11.29 4:42 PM (211.211.xxx.4)

두음법칙을 적용해야 하는거 아닌가요? ㄹ이 앞으로 나가면 ㅇ이 되니까 음악, 음정, 음수, 음표 등이 있겠네요...

• 15. 미르
    '11.11.29 4:45 PM (121.162.xxx.111)

름니쿠서라트 [Râmnicu Sarat]

루마니아 부저우주(州)에 위치한 도시.

• 16. 도대체
    '11.11.29 4:56 PM (203.152.xxx.194)

이런 숙제를 내주는 저의가 무엇인지?????????????????

• 17. ?????
    '11.11.29 4:58 PM (119.196.xxx.214)

선생부터 써오라고 하세요--;; 저게 초1숙제가 맞긴한가요??

• 18. 미르
    '11.11.29 5:00 PM (121.162.xxx.111)

늠ː렬 (凜烈·凜冽) [-녈] ☞늠ː렬-하다 [-녈-] 추위가 살을 엘 듯하다. 늠연(凜然)하다.

늠연(凜然)하다.

• 19. 미르
    '11.11.29 5:01 PM (121.162.xxx.111)

북한에서 사용하는 단어

름육

름장

름전

름호

름황

름봉

름연

• 20. 미르
    '11.11.29 5:04 PM (121.162.xxx.111)

凛兢(늠긍) 추워서 벌벌 떨음.
    凛冽(늠렬) 추위가 매우 심함.
    凛凛(늠름) 태도가 의젓하고 씩씩한 모양.

• 21. 초1딸숙제
    '11.11.29 5:12 PM (175.124.xxx.33)

저도 찾아보니 북한말사전에 름...에 해당하는 단어가 있는데
    봐도 뭔말인지...

내일은 전화해서 여쭤봐야겠어요.

남편분이랑 끝말잇기를 하시나? 나~원~참!

도와주셔서 감사합니다.

• 22. 자몽
    '11.11.29 5:15 PM (203.247.xxx.126)

정말 황당한 숙제만 내주시네요..선생님께 전화해서 함 물어보세요..저도 다 궁금하네요..도대체 ..

그럼 그렇게 단어를 알아가면 그걸로 그냥 끝인가요? 그 단어에대한 설명을 아이들에게 다시 해주시는건가요?

정말 희안한 분이시네요..ㅡ.ㅡ

• 23. ...
    '11.11.29 5:26 PM (110.14.xxx.164)

름은 한글에서 앞에올땐 음으로 표기되지요
    검색하면 주욱 뜨는데요

• 24. dddd
    '11.11.29 5:31 PM (115.139.xxx.16)

일학년이면 아직 두음법칙 배우기엔 이를텐데

• 25. ....
    '11.11.29 5:39 PM (211.210.xxx.62)

찾아봤더니
    름보, 름봉,름늠이 가 있다는데요.
    아무래도 이상하네요. 선생님 느므하시네.

• 26. 미쳤구만
    '11.11.29 6:23 PM (211.246.xxx.129)

그반애들 30명이 단체로 숙제를 안해가야됨. 그래야 이놈의 선생의 못된 버르장머리가 고쳐지지. 정신나간것. 어디서 바쁜 학부모들한테 장난질이야? 싸가지 없는것. 욕을 한바가지로 해주고싶네.

• 27. 저는..
    '11.11.30 10:16 AM (218.234.xxx.2)

오히려 아이들이 더 찾아보게 만드는 방법이라고 생각하고 , 선생님 이상하다는 생각은 안들어요.

그러면 요나 가 처럼 많이 나오는 말을 찾아오면 그게 무슨 숙제의 의미가 있나요?

아마도 없으니까 일부러 이것저것 찾아보라고, 사전이든 인터넷이든, 그러라고 내준 숙제겠죠.