82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

김초밥, 초밥에 넣는 배합초 만들기

제품소개

생선초밥 맛을 결정하는 비결은 배합초라는 말이 있습니다.
그래서 같은 생선, 같은 밥을 사용해도 초밥집마다 맛이 다르지요.
초밥과 김초밥 (참기름 대신 식초로 양념한 김밥)을 맛있게 만드는 배합초 만들기입니다.

하절기에는 김밥보다는 김초밥을 싸는게 안전해요.

배합초의 비율

◈ 업소의 기본 비율은 식초 5 : 설탕 3 : 소금 1 이라고해요.
◈ 가정에서는 맛이 강하다고 느낄 수 있으니 식초 3 : 설탕 2 : 소금 1 비율로 외워두면 실패하지않아요.
◈ 배합초를 밥 양의 7~10% 섞어주면 밥알이 잘 코팅돼 탱글탱글하고 쉽게 상하지않아요.

배합초 만들기 

1. 냄비에 식초, 설탕, 소금을 넣고 중불~약불에서 천천히 녹여주세요.
2. 소금, 설탕이 녹고 식초 냄새가 한김 날아가면 불을 꺼요. 
3. 다시마 한조각을 넣었다가 5분 후에 꺼내줍니다.
4. 이때 레몬즙을 조금 넣어도 좋아요. 

뚜겅을 닫아 냉장고 보관, 일주일 정도 가능합니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>