82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뷰 티

아름다움 유지라는 영원한 숙제를 함께 풀어보는 마당

클린싱오일 정말 사용하면 안되는것인가요?

| 조회수 : 4,486 | 추천수 : 83
----------------------------(퍼온글 출처: G Market 쇼핑웹진 작성장: 웰빙트렌드)-----------------

일본에 사에키치즈라는 이름의 유명한 미용 어드바이서가 있습니다. 43년 생이니까 나이가 꽤 많지요? 겔랑과크리스챤디올에서 근무한 뒤 에스테틱 살롱을 열어 신문이나 방송을 통해 알려진 뒤 꽤나 유명해진 분이라고 합니다. 이분이 스킨케어관련 책들을 다수출간했는데 일본에서는 꽤나 많이 팔린 모양이에요. 그 책에 유용한 내용들이 많더라구요. 그래서 그 책 내용 중 일부를 소개해 드릴까 합니다. 사진만봐도 꽤나 스타일리쉬한 분이라는 느낌이 드네요

첫번째 테마는 잘못 알고있는 스킨케어 상식입니다.

오일클렌징을 지금 당장 그만두세요

여성의 피부를 상처입히고 있는 원인의 하나가 '오일클렌징'입니다. 오일클렌징은 최근 수년간 대단한 인기를 누리면서여러 화장품회사에서 다양한 상품이 판매되고 있습니다.

인기 비결은 '입술부터 아이메이크업까지 한번에 지울 수 있다', '이것 하나로 클렌징 OK'와 같은선전문구에서 찾을 수 있습니다.

하지만 이러한 선전문구대로 오일을 얼굴 전체에 바르면 피부는 당연히 끈적끈적한 상태가 됩니다. 때문에 더블세안이아니라 3번, 4번 세안제로 얼굴을 씻어내는 경우도 생깁니다. 이것 만으로도 피부를 혹사시키는데 예민한 눈가까지 비벼대는 것은 기미나 다크서클의원인이 됩니다. 오일클렌징을 하는 사람은 볼 주위가 빨갛게 되거나 작은 좁쌀같은 것이 얼굴 전체에 나는 등 공통된 트러블을 가지고 있습니다.

그래도 꼭 사용하고 싶다고 하는 분은 미지근한 물과 잘 섞어서 유화시킨 뒤 거품을 내서 부드럽게 피부를 감싸안듯이 씻어내는 것이 좋습니다<spanlang=EN-US>. 그러나 기본적으로 오일클린징은 권하고싶지 않다고 하네요

클렌징에는 여러가지 방법이 있습니다. 크림 상태의 클렌징제로 메이크업을 뜨게 하는 방법에서 유액상태의 클렌징제로마사지 하면서 닦아내는 방법, 액체 상태의 클렌징제를 화장솜에 묻혀 닦아내는 방법 등 다양합니다. 30세 이상은 보습력이 있는 크림 상태의 클렌징제를사용하는 것이 좋다고 합니다.

많은 여성들이 오일 클렌징을 하게되는 요인은 저렴하게 판매하는 제품이 많고 편리하기 때문입니다. 이러한 이유로많은 여성들이 사용하고 있다는 점도 오일클렌징을 사게되는 한가지 요인이 되고있습니다. 그러나 깨끗한 피부는 그렇게 손쉽게 얻을 수 있는것이 아닙니다.

특히 메이크업이나 더러움을 없앰으로써 피부를 깨끗한 상태로 리셋하는 클렌징은 스킨케어의 첫번째 단계입니다.이것부터 잘못해 버리면 다음 케어에서 아무리 돈과 시간을 들여도 의미가 없습니다. 그러니까 다시한번 클렌징제를 제대로 선택했는지 다시한번 살펴봅시다.

---------------------------------------(퍼온글: 출처 G Market 쇼핑웹진 작성자: 웰빙트렌드)------

제가 그렇거든요. 양미간에 작은 좁쌀같은것이 이유없이 생겼다 생각했는데....이제보니 몇년간 써온 오일 클린싱때문인가 싶기도 하고........
정말 쓰면 안되는 건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나언니
    '05.12.29 5:46 PM

제가 사에키 치즈씨의 책을 일어 원서로 읽긴 했는데요. 그 분은 특별히 뭔가를 하지 말라는 것 보다는 '피부를 사랑하라'는 게 포인트였던 걸로 기억이 되거든요. 어떤 크림이나 로션이라도 좋으니 손바닥의 열기로 잘 데워서 손끝에 피부를 사랑하는 마음을 담아서 마사지를 해 주라는 내용이 인상 깊었어요.그 분 책이 여러권이라 제가 읽은 책에 그 내용이 없어서 정확한 답변은 저도 잘 모르겠네요.
    일단 일본사이트들 검색을 해 보고 다시 답변 드릴께요 ^^;

• 2. 나나언니
    '05.12.29 6:06 PM

사에키 치즈 씨의 <아름다운 피부혁명>이라는 책에 나온 클렌징 방법을 소개해 드릴께요. 급하게 번역 한 거라 뜻이 잘 안 통하는 부분도 약간 있을지 모르닌 이해 부탁 드려요.
    ____________________________________________________________________________________
    1. 밤에는 무첨가 비누로 미지근한 물에 세안한다. 화장수(스킨)는 사용하지 않는다. 얼굴이 당겨서 참을 수 없을 때는 바세린을 바른다.
    2. 화장금지, 썬탠제와 자외선차단제도 최대한 자제한다.
    3. 아침에는 비누세안을 하지 않는다.

위의 세 가지 사항을 3일간 계속하면 피부에 변화가 나타난다고 하네요.
    ______________________________________________________________________________________
    그 외 사에키치즈 씨의 클렌징법에 대해 검색했더니 그 분은 가능한 순비누 세안을 권장하고 색조화장은 되도록 하지 말고, 고가의 화장품을 사용하기 보다는 피부를 사랑해 주는 기분으로 마사지를 꾸준히 해 주는게 중요하다는 게 포인트였습니다.
    클렌징 오일에 대해서는 가능한 사용을 자제하고, 가장 좋은 제품은 미지근한 물과 순비누라고 합니다.

• 3. Happy
    '05.12.29 10:36 PM

맞는 말인가봐요.....크렌징오일 지금까지 3통 썼는데요, 첨 쓸때는 너무 편하고 좋아서 바로 이거다 했는데요 오래쓰다보니깐 얼굴이 붉어지는 열이 오르느느것같은 현상이 있더군요....
    전 그냥 방 온도가 안맞아서 그러려니 했는데 생각해보니 피부가 많이 상해서 일어난 현상이 아닌가 싶네요....이젠 중지해야겠네요

• 4. kAriNsA
    '05.12.29 11:53 PM

클렌징 오일쓸때는.. 클렌징 오일사용후 손끝에 물을 묻혀 부드럽게 맛사지 한다는 기분으로..
    오일을 녹이고 그 후에.. 폼클렌져 등으로 가볍게 세안해주면 되거든요.

하지만.. 실제 사용하는 분들은 찝찝하다.. 기름기가 싫다 등을 이유로 3~4번 반복해서
    세안하고.. 폼클렌져에 비누에 스크럽에.. 오만것을 섭렵하죠. 그럼 결국.. 피부가 예민해지고
    악순환이 반복될 뿐이에요.. 평소 자신이 세안을 자주한다면 클렌징 밀크가 더 좋아요.

클렌징 밀크나 크림 사용후.. 해면을 따듯한 물에 적셔 크림을 닦아낸뒤 사용하면 티슈를 쓰는것보다
    피부에 자극도 적고.. 기름기도 잘 가십니다^^

해면 - 화장품 가게에서 2천원정도에 구입가능 - 천연해면은 좀더 비쌈

• 5. pinkswan
    '05.12.30 1:29 AM

슈에무라나 티스 오일은 다른 클렌징 크림이나 로션보다 월등히 잘 닦이고
    비누세안 한 번만 해도 되는데 ... 전 클렌징 오일 너무너무 좋아하거든요
    세수를 반복해서 하지 않는 경우에는 나쁘지 않은 건가요?
    전 오일로 계속 문지르면 컨트롤크림처럼 각질 나오는 기분을 좋아해서 ...;;

• 6. kAriNsA
    '05.12.30 2:32 AM

좋다 / 나쁘다.. - 둘다 검증된 바는 없지만 반복세안 안한다면.. 피부에 안좋은 영향이 덜하죠^^

화장한 얼굴에.. 문지르면.. 핸들링하면서 흡수될 가능성이 있으니 오일맛사지는 맨얼굴에 해주세요
    클렌징 할때는... 클렌징이 지워질정도로 가볍게~ 핸들링 해주는게 좋습니다.

그리고.. 보통 클렌징 오일은 미네랄 오일 - 석유에서 추출한것.. 이거든요.
    피부가 민감한 분은.. 그것때문에 트러블 일어날수 있어요. 그리고.. 전에 오일류의 테스트 했을때
    콩기름을 제외한.. 모든 기름은 피부에 흡수된다 였습니다. (다만 그 양의 차이가 있을뿐이죠)

• 7. 지윤
    '05.12.30 5:01 PM

눈가에 좁쌀처럼 나는 것은 영양이 넘쳐서 그런 거라고 들었어요.
    눈가에 좀 덜 바르면 시나브로 없어지더라구요.

• 8. 깽깽이
    '05.12.30 5:26 PM

전 살구씨오일로 클렌징 하는데 그것도 안좋을까요?
    내심걱정이..ㅜ.ㅜ

• 9. kAriNsA
    '05.12.30 5:47 PM

클렌징 오일이 무조건 나쁘다던가.. 콩기름이 제일 좋다..는 아니에요.
    자신의 피부에 문제가 없으면 그대로쓰셔도 되요. 사람따라 틀리지만..
    클렌징 오일쓰면서 잡티나 비립종 등이.. 나는것 같은데 괜찮겠지.. 다들 좋다잖아 라는 마음으로
    꾸준히 반복하는 분들을 위한 글이니.. 너무 고민마세요^^

• 10. jongjin
    '05.12.31 2:05 AM - 삭제된댓글

'DHC 딥 클렌징 오일 - 올리브 버진 오일에 로즈마리와 비타민 E를 배합한 식물성 클렌징 오일입니다.'
    이렇게 홈피에 나오네요. 몇 퍼센트나 올리브 버진 오일이 들어있는지는 안나오는데.. 식물성이라니 괜찮지 않을까요?