82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

감식초 담가 드시는 분께 여쭤요.

| 조회수 : 6,710 | 추천수 : 0

두달전쯤 단감이 생겨서 검색해 보고 유리병에 담갔는데요.

위에 흰 곰팡이만 피면 성공이라는 걸 읽었어요. 검정 곰팡이는 실패 한거라고 나왔어요.

이틀전에 보니 감이 곰팡이는 아닌데 까맣게 군데 군데 얼룩으로 변했어요.

곰팡이 필까봐 걱정이 되서 가위로 다 떼어 내서 버리고 걸렀어요.

정상적인데 만진건지, 까만 부분이 상해서 그런건지 가르쳐 주세요.

걸러서 물 같이 된것을 보관 했는데요. 그 다음엔 어떻게 하나요?

막걸리 식초 담그면 실패 확률이 높나요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍앙
    '14.12.15 9:05 AM

시원하고 바람 잘 통하는 곳에 마냥 두세요. 물론 입구는 한지나 천으로 닫아 공기가 통하게 하셨지요?
    발효는 기다리면 됩니다. 곰팡이가 어느 정도인지는 모르겠지만 냄새를 맡아 악취가 아니면 괜찮습니다. 꼭 성공하시길...