82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

90년대 한국 가정식 요리책을 찾고 있습니다. 도와주세요.

| 조회수 : 2,646 | 추천수 : 0
산속에서 살 때 엄마께서 계몽사책인지 가전제품인지 타파통이였는지 물건을 사니까 주신 요리책이라고 하셨었어요. 유치원때부터 초등학교때 그 요리책으로 조리했었고.. 3년째 찾고 있는 요리책인데ㅠㅠ 안나와서 중고라도 사려구요. 제목 아시는분요.

요리책 인상착의입니다.

표지는 요즘책표지와 달리 앞표지 뒷표지 두툼한 표지고 암튼 표지가 구겨지지않는 엄청 튼튼했어요, 흰색~약간베이지색에 박스안에 도시락요리였는지? 사진있었던것같고,
두께는 1.5cm정도 였고 책크기는 A4용지 사이즈보다 약간 작은 사이즈요~~

사진이 반페이지 이상 크게 있고, 내용이 사진 아래에 조리방법이 써있었습니다. 글씨체는 궁서체..는 아니였고,, 바탕체아님 굴림체정도요?? 내용 중간 조리방법을 설명하는 작은 사진도 사이드쪽에 붙어 있었던 것 같아요. 
초반부는 한식레서피??
그다음은 양식레서피..

중간중간 생각나는 레서피는 
피크닉도시락-    
1 포크?치킨커틀렛
2 스카치에그
3 샌드위치(감자사라다넣은것??불정확..)
4 김밥
5 오믈렛
6 줄줄이비엔나소세지를 문어모양으로 만들어 도시락에 넣은 것.
7 제목이 포크..뭐시기..인데 갈은돼지고기와 야채를 다져 넙적하게 너비아니모양처럼 만들어 호일에 싸서 구워내는 것..근데 모양은 직사각형 모양이였구요. 중간중간 삶은달걀 슬라이스한게 박혀있었나... 이것도 가물가물하네요.         
↑1-7번까지는 초중반부 수록된 레서피였던 것 같아요~~ 그외 장조림..;; 

8 바베큐요리 : 사진에 새우..해산물과 육류고기 스테이크를 그물망석쇠에 굽고 있는 페이지도 있었고,
9 책 중반부쯤 레서피는 오꼬노미야끼..제목은 확실하지 않지만 밀가루, 양배추..등등들어간.. 지금생각해보면 오꼬노미야끼 레서피인데 레서피제목이 한국말이였던것같아요.. 
10 제목은 기억 안나고  고구마를 구워 꺼내 반 갈라 뜨거운 고구마살만 빼내고 버터, 설탕,,믹싱해 충전물을 만들고, 다시 고구마피에 충전하여 오븐에 굽는 레서피.

↑8-10번은 거의 비슷한 중반부 페이지 쪽에 수록되었던 내용 같아요.

9 뒷쪽에 부록으로는 당시 뜨는 인스턴트..스팸, 옥수수캔, 등을 이용한 활용요리

-인스턴트식품을 이용한 도시락요리

-수험생에게 맞는 요리..

-마지막부록은 저울, 계량스푼.. 등 도구 사진과 설명.. 입니다.

아시는분~~!!!!!

//////못찾을경우 중고책파는데 가서 찾아보려구요.. 서울에 90년대 한국요리책 중고로 파시는 책방 아시는분 계시나요???
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미모로 애국
    '16.6.1 12:07 AM - 삭제된댓글

혹시 '주부생활'에서 만든 '반찬백과'인가요?

서울 헌책방은 용산역 뿌리 서점에 자주 가고요,
    그외에는 경기도 화성의 '고구마'라는 곳으로 갑니다.
    둘 다 허걱..할 정도로 오래된 책들이 많이 있어요.