82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

토스트 관련해서 간단한 질문좀요~

| 조회수 : 3,182 | 추천수 : 0
군대 갔다 와서 자취하고 있는데, 요즘에 혼자 요리 해먹는데 재미 들렸어요. ㅋㅋ
그래서 내일 아침에는 토스트 해먹을려고 하는데, 토스트기가 없거든요.
후라이팬에다가 식빵 구우려고 하는데, 버터가 있으면 오일을 안 뿌리고 버터만 올려서 녹이면 되나요?

예전에 버터랑 새송이버섯이랑 같이 해 먹으면 맛있다고 들어서 버터만 올렸는데, 살짝 탄 경험이 있어서 조금 불안하네요 ㅋㅋㅋ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철이댁
    '15.9.7 10:24 PM

아주 약한 불에 후라이팬 예열하고 빵만 구워도 되고,
    약한불 유지하며 버터 녹이고 식빵 구워도 되요.
    좀 시간은 걸리지만 아주 맛있어요~*^^*

• 2. 1호선자취생
    '15.9.7 10:27 PM

고맙습니다 ^^ 맛있게 해먹어볼게요~

• 3. 별사탕
    '15.9.7 11:52 PM

후라이팬 약불에 빵 노릇하게 구워서 버터를 바르는게 버터도 덜 들면서 맛도 좋아요.
    제일 안 좋은 방법이 길거리 토스트처럼 후라이팬에 버터를 녹이고 거기다 빵을 굽는거에요.
    버터도 많이 들어가고 기름은 질질 흐르면서 고소함이 덜해요

• 4. 줄리엣타
    '15.9.8 12:24 PM

올리브 오일 두르고
    계란물에 우유섞어 입히고 구워서 설탕 뿌리고 계피가루 약간 뿌리면
    맛있어요. 팬에도 잘 됩니다. 살짝 구우셔야해요.

• 5. 셔이니
    '15.9.9 3:30 AM

Croque Monsieur

프랑스식 그릴치즈라고 불리우는데, 간단하게 약식 버전으로

1. 먼저 중불보다 약간 약하게 한후 팬을 예열합니다.
    2. 팬에 열이 올라오면, 버터스틱을 잡고 팬에 버터를 칠하듯이 바릅니다.
    3. 빵 두쪽을 얻고, 빵을 잡고 팬에 녹은 버터가 잘 빵에 묻을 수 있도록 돌려가며 무쳐줍니다.
    4. 빵 한쪽 위에 치즈 (체다, 파마잔, 모짜렐라 모두 됩니다) 1-2장, 햄이나 기타 넣고 싶은것 (토마토 얇게 썬것ㄴ, 버섯등)있으시면 올려놓고, 나머지 빵 한쪽을 올려서 겹칩니다.
    5. 약 1분여 후 지짐기를 이용해서 전체 빵을 잡고 뒤집습니다.
    6. 한 2분 여 지나면 (치즈가 녹을 정도) 불 끄시고 접시에 담아 냅니다.

옵션 - 베샤멜 소스 (일명 화이트 소스) 간단

준비물:
    버터 아빠수저로 세스푼 듬뿍
    밀가루 2스푼 (찰랑 찰랑하게)
    우유 한컵 (200 ~ 250)
    손잡이 있는 도자리 컵 두개

1. 버터 와 우유를 각각 컵에 넣고 전자 렌지에 넣고 1분 정도 돌립니다. (버터 다 녹고, 우유 약간 뜨거운 정도)
    2. 컵을 커내서, 버터에 밀가루 녹이고 우류 (순서 버터-밀가루-우유) 를 섞어서 덩어리 지지 않도록 잘 녹여줍니다.
    3. 다시 전자렌지에 넣고 약 1분 (약간 되직할 정도) 정도 돌린 후 꺼내서, 소금, 후추 약 한꼬집 뿌립니다. (혹 정향(넛맥)이라는 향신료 있는데, 넣으시면 훨씬 향이 좋습니다.)

베샤멜 소스에 위에 만드신 빵을 찍어 드셔도 되고, 아니면 구우실때 치즈와 같이 안쪽에 살짝 떨어뜨려 만드셔도 됩니다.

글로 쓰려니 잘 안되네요...
    유트브에서 Croque Monsieur 또는 Grilled ham and cheese 찾아보세요.

5분이면 아침 준비 끝납니다. 재료는 있는것 아무거나.. 빵하고 치즈만 넣으셔도 맛있습니다.